Показати повну версію : Как добавить лампу в крышку?
Kolyanich
04.09.2007, 16:32
Имеется на акве крышка авкаеля овал 100. В ней стоит 2 лампы по 30 ватт, филипсы. Хочу добавить еще одну-две на 40-60 ватт, но не могу понять куда там их засунуть. Крышка довольно тесная. Кто модернезировал эти крышки, отзовитесь. По возможности выложу позже фотку крышки мнизу.
Загляни в "Самоделкин". Там про добавление света писали не раз. И про акваель кстати тоже.
Одно скажу, без физического вмешательства не обойдешся. Да и полноценную лампу вы вряд ли сможете впихнуть. разве что пару штук поменьше. Удачи.
А вообще кришечку лучше самому клеить. Там экспериментируй со светом сколько дкша пожелает.
gennadiy
04.09.2007, 16:39
Чере поиск найдете. Эти вопросы обсуждались неоднократно. Советую не тратить зря время и средства. Лучше сразу ее выкинуть и сделать самому из пластика или заказать. Я к стати заказывал у вас в Киеве. Свою точно такую же выкинул с большим удовольствием через месяц.
Имеется на акве крышка авкаеля овал 100. В ней стоит 2 лампы по 30 ватт, филипсы. Хочу добавить еще одну-две на 40-60 ватт, но не могу понять куда там их засунуть. Крышка довольно тесная. Кто модернезировал эти крышки, отзовитесь. По возможности выложу позже фотку крышки мнизу.
такую же крышку выпускает Природа, если я не ошибаюсь, посередине ее короб, где находятся дросселя. сама крышка в этом случае требует генеральной переделки, а именно, убирается короб с дросселями, на это место вклеивается ребро жесткости, дросселя заменяют на ЭПРА, две лампы вполне реально вставить, внутри все оклеивается фольгой, для увелечения светоотдачи, крышка для кормления делается открытой, для улучшения вентиляции охлаждения. все!6231
Kolyanich
04.09.2007, 17:46
Свою точно такую же выкинул с большим удовольствием через месяц.
Блин, жаба давит выкидывать... Она 460 грн стоит в ароване. Я думал может туда всунуть как-то экономки цокольные штуки 2 короткие, буду щас по форуму ковырятся.
Александр Николаевич
04.09.2007, 19:09
...
Kolyanich
04.09.2007, 19:17
Про криптоновые не думал... нада глянуть. Но больше отталкиваюсь от мысли как-то впихнуть невпихуемый патрон под енергосберегалки небольшие две. Перечитал все старые темы по переделке крышек природы (они реально похожы), везде советуют срезать среднюю перегородку. Мне эта мысль не нравится, не очень хочется портить отсек для електроники. Думаю может получится на шурупы или силикатные (или другие) клеи посадить к боковым стенкам два патрона и вкрутить еще 2 лампы по 15-20 ватт. Осталось придумакт как приклеить чтоб
1. Не овалилось
2. Чтоб не делать сквозные дырки наружу для вывода проводо прям из патрона. Нада как-то их ввести в отсек електроники и запаралелить на включатель.:confused:
клей на эпокситный клей, воды не боится, короб аккуратно разберешь все подключишь, можешь даже встроить в крышку реле времени, доп выключатели потом соберешь и обязательно загерметизируй все швы и стыки, можно силиконом. что бы даже миллиграм воды не просочился.
Лучше клеить клеем для пластмассы ПВХ, недавно обсуждалось в теме про акриловые банки.
Kolyanich
05.09.2007, 01:48
А есть какие-то патроны под енергосберегалки чтоб по них были хоть частично квадратные а не круглые патроны. Еще раз посмотрел специфику своей крышки и захотелось приклеить патрон к среднему углублунию сбоку. Тоесть закрепить не как обычно делают патрон задней частью а боковой на клей. Тока нада еще и лампа чтоб была узкой, тоесть не шире самого патрона (вроде я видел когдато есть длинные такие, U образные и по ширине они не должны быть шыре патрона.
Спасибо за вопрос, он актуален и для меня!!! В етой крышке явно света не хватает. Будем искать вместе, выход должен быть!code60
Kolyanich
27.09.2007, 15:48
Спасибо за вопрос, он актуален и для меня!!! В етой крышке явно света не хватает. Будем искать вместе, выход должен быть!code60
Ну я то вообще то выход уже нашел... :)
Добавил две энергосберегалки на 15 и 18 ватт. Патроны миньены, сберегалка одна 9 см вторая 12. Купил патрон польский, разборной с 2х частей (одна патрон, а вторая типа фиксатор куда его защелкнуть можно) с резьбой на фиксаторе. Под крышкой внизу выступает пластик в раене кормового люка, такая себе пластиковая юбка получается. По бокам делаю две дырки под болт 10ку (в патроне резьба такая). На болт в 2 см навинчиваю винт (как ограничитель чтоб лишнего не закрутить), вставляю в дырку и с противоположной стороны накручиваю патрон. Все это дело предварительно смазываю епоксидкой вдоль и поперек (даже резьбу на болте), и сверху заливаю нею. Сутки сохнет, подключаю провода к патрону, вывожу их через 2 дырочки в фиксаторе, патрон защелкиваю. Вкручиваю лампу и все тщательно заливаю герметиком. Провод местами приклеиваю на герметик под крышкой и вывожу наружу через дырки для шлангов и проводов. Сутки сохнет опять.... Включаю в розетку. :) Причем могу отключать если нада основные лампы, энергосберегалки вечером шикарно смотрятся как несильное освещение.
Однажды добавлю еще и t5 лампу ватт на 20... Но там больше гемороя по установке.
Ну я то вообще то выход уже нашел... :)
А можно зафотать ето все, ПЛИЗ!
Тут інстркції разом із ілюстраціями - http://www.tropica.ru/modules/ss/category.php?categoryid=9
Kolyanich
27.09.2007, 16:08
Сфоткаю, но нада фотик забрать у брательника. На выходных к нему заеду. Хотя может и раньше. Затраты на усиление освещения у меня составили около 40-50 грн, лампочки 8+15 грн, патроны 3 грн, герметик 9 грн, эпоксидка рублей 10, и провод 5 рублей. Пару часов работы, хотя за счет перерывов на то чтоб оно все сохло, рыбы были без света 2 дня.
Поройся по форуму, тут еще дискусия кстати была по поводу герметизации вентиляционных отверстий в энергосберегалках. Я например их нафиг замазал.
А родной филипс 30вт менял?
Kolyanich
27.09.2007, 16:27
А родной филипс 30вт менял?
Родные лампы не менял. Пока что они светят нормально, и выкидывать их мне жалко. Как начнут тухнуть то поменяю.
По поводу ссылки с коментариями, там описана процедура установки доп лампы на малый акваель, такая схема на 100 см-ых не получится. Мешает то что лампы две, и то что я не желаю удалять опоры для крышки, они нужны мне.
Я тоже просмотрер! Там чуток крышка не та. Мне не охота кришку курочить, она свой декоративный вид на 5 балов выполняет, а вот свет слабоват. Место 30вт максимум скока пихнуть можна?
Kolyanich, обрати вниманее на способ крепления (лампа к лампе) помоему можна попробывать!
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=90
Kolyanich
27.09.2007, 16:53
Kolyanich, обрати вниманее на способ крепления (лампа к лампе) помоему можна попробывать!
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=90
Идея хорошая, но лампы ставить нада будет т5. У меня в планах доустановить 20W т5 вдоль задней стенки, крепеж ерепить к пластику (мне кажется это надежней будет).
По поводу максимальной мощности:
Стоят две по 30W=60W. Можем заменить на t5 по 40W=80 ватт.
Добавил две енергосберегалки на 15 и 18W. Можно поставить 2*18W.
Сзади можно добавить t5 на 20-30 ватт, или павер-компакт на 40-50.
Итого сейчас имею: 2*30+15+18=93W.
Планирую довести до 120W добавив t5. Теоретически напихать туда без среза короба можна 2*40+2*18+50=166W. Гуляй душа
Сфоткаю, но нада фотик забрать у брательника. На выходных к нему заеду.
Фотки жду!!!:) Выложеш?
Народ, не морочьтесь с крышками....если добавлять свет, то, как правило, Эпра вне крышки получается, а проводов от нее 6 в крышку идет..я их, конечно, связал...но поверьте, гемор снимать крышку тот еще..
Буду светильник подвесной брать...тот, шо на 2 тросах с потолка свисает...и стекло акриловое покровное из 2 частей попробую....если со стеклом бут плохо, уберу его...
А светильник рулит....я предполагаю на стену за аквой магнит повесить...а на светильник железку приклеить (если он не магнитный)...нужно ТО делать, к стене его потянул, он примагнитился, и работай себе...он даже подсвечивать будет...правда, токо заднюю стенку, но этого хватит....коси растючку, сифонь....потом оторвал от магнита, он свое место занял...КРАСОТА...
И никоого гемора с крышкой, путаниной проводов и т.д.
P.S.
Эт я не то, чтобы советую брать светильник...просто похвастаться захотелось, как я придумал:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010