Показати повну версію : рыбы странно болеют
Denis_gl
04.09.2007, 21:22
Итак началась эпопея с начала лета (аквас запущен в начале зимы ноябрь-декабрь 2006).
Начинают дохнуть рыбы, ложатся на дно, тяжело всплывают, восновном самки и не все сразу а по одной в неделю - две. Сначала гупешки, потом меченосцы, умер один эпальциарин :(
Месяц назад на самке молинезии на боку появился белый налет, плавниковая гниль, на глазах помутнение. Купил "тетра fungistop", залил, молли сразу поправилась (за неделю) через 2 недели (после начала лечения) залил еще одну дозу. С молли все зер гуд! Но остальные как дохли так и дохнут :(
Сейчас одна гупешка лежит на дне, и самка меченосца плавает хвостом вниз, и неможет им пошевелить (и похоже на плавниковую гниль)
OlgaTheK
04.09.2007, 22:19
Вердикт однозначен: перезапуск с дезинфекцией
А вода в аквариуме подменивалась?
Если рыбок больше 50 то скорее всего отравление отходами жизнедеятельности(нитратно\нитритное) покупаем тесты и проверяем. если воду меняете так как написано и рыбы мало , то как сказала OlgaTheK лечению не подлежит.Либо тубик,либо ихтиоспоридоз , они обычно так медленно рыбу давят.Возможен вариант с гексомитозом.надо в живую смотреть
Денис, препарат нужно заливать по инструкции - каждые 5 дней с подменой воды. Угольный фильтр убрать (если есть). Можешь попробовать ванны с Коллоидом + - спроси у Лекона (7732500, 7732501).
Denis_gl
05.09.2007, 09:17
воду меняю 1 раз в неделю (максимум в полторы) ~30% вот сифоню редко, и сифон неочень хороший (маленький).
Все лечение исключительно по инструкции. Угольного фильтра нет (обычный "атман" внутр.)
Рыб меньше 50, но крупные (насколько они могут быть крупные), кстати, до смерти меченосцы часто производли потомство.
При перезапуске, что с рыбами делать?
Последняя самка меченосца, сегодны сдохла :(, остался самец и месячный малек.
Рыбу не кормить, просифонить грунт, сменить 50% воды. Перезапуска Ваша рыба не переживет.
Denis_gl
05.09.2007, 09:56
Как долго некормить? Нужно ли вынуть и перемыть грунт, или просто хорошим сифоном пройтись?
Есть возможность, временно отсадить рыбу (на день - два)
Не кормить дня 2-3, грунт сифонить, пока из него не перестанут идти пузыри.
Denis_gl
05.09.2007, 15:15
Понял! Спасибо, Будем действовать!
Denis_gl
06.09.2007, 16:54
Перезапустил, вымыл грунт. Грязный был :(. Перед запуском проверил воду:
NO3 - передоз (красный сектор)
NO2 - норма
РН - 7.1
GH - 14
КН - высоковат
Спустил воду, вымыл грунт, засыпал, засадил растения, залил "tetra SafeStart" в фильтр положил таблетку с бактериями Bactozym.
Рыба в 3х 5литровых емкостях с подачей воздуха. Садить в банку буду вечером.
Че я сделал неправильно? :(
Перезапустил аквариум, так и не выяснив причины плохого состояния и смерти рыб!
Так нитраты зашкалили - этого достаточно. А ослабленная отравленная рыба болеет потом всем сразу.
OlgaTheK
07.09.2007, 00:54
Они до перезапуска были кандидатами на унитазирование...С такой картиной лучше над животными не издеваться долго, потому как оно и не жизнь вообще, а тихо и безболезненно заморозить.
Denis_gl
07.09.2007, 19:38
mir-on а какие еще варианты?
OlgaTheK поэтому и перезапустил! Сутки прошли после посадки старой рыбы в перезапущеный аквас. Пока полет нормальный, рыбы проявляют хороший апетит. Нервных состояний незамечено, даже скалярии любившие зависнуть в зарослях, спокойно плавают.
Я так понимаю, все согласны, что перезапускать аквариум каждые 7-9 месяцев-это нормально?
Если воду менять 2 раза в неделю по 25% и раз в 2 недели сифонить грунт ,то перезапускать ничего не надо.У меня аквас стоял пять лет нормально без перезапусков
Если что-то серьезно напартачил - перезапуск бывает неизбежен.
OlgaTheK
10.09.2007, 09:40
При таких хронически текущих болячках - просто придется. А вот если все здоровые - то и не надо.
Denis_gl
10.09.2007, 10:04
Мне очень нехотелось делать перезапуск, Но немог же я рыб пичкать лекарствами постоянно! :(
Да, я хотел задать такой вопрос, у кого какой сифон? Просто у меня самый дешевый, конусом, сантиметров 8 высотой. Стоит ли покупать большой? Имеется ввиду толстую и высокую трубку? (типа тетровского) лучше ли сифонит?
OlgaTheK
10.09.2007, 10:10
Признаюсь: дома из кишки от клизмы и обрезанной бутылки на 0,5л с пробкой-соской....Кишка многофункциональная - по назначению и подключается к помпе для долива
Denis_gl
10.09.2007, 15:11
OlgaTheK спасибо, надо попробовать ;)
О каких болячках Вы говорите! Рыба была отравлена продуктами собственной жизнедеятельности! Подмена воды и чистка грунта-все что надо!
Болячки то может и были( они и в воде водопроводной часто проскакивают) но они не были особо патогенными ,а рыба болела из-за отравления NO3 которое ведет к ослаблению иммунитета и тд.
Другое дело что Denis_gl повезло, рыба могла и ласты склеить от шока- резкого изменения состава воды.при таких отравлениях лучше сделать каждодневные подмены по 25% 5-7 дней а потом перезапуск.Часто когда вызывают на обслуживание ( или у самих руки доходят)аквы ,вода в которой месяцев 6 не менялась, и человек меняет сразу более 30% на следующий день собираем трупы особо нежных
Denis_gl
11.09.2007, 10:05
у меня нет особо нежных :) и за 2 дня до этого поменял %40 воды.
С рыбами пока все ок, у молли заживает бок, она (ОН) с гурами дрался до дырки в боку. Кстати, гурами начала всех гонять, и даже начала драться с собратом. Как остудить пыл?
Гурами выросли и хочуть размножатсяcode101
Я так понимаю у вас мраморные?Они крупноваты и достаточно агрессивны в период нереста,во избежание побоев советую отсадить.Если вам так милы гурамки то поменяйте гупарей и моликов на что то покрупнее и наглее ,барбусов например.Можно мраморных поменять на жемчужных, они поделикатней
Denis_gl
13.09.2007, 11:21
Две гурамки, мраморная и золотая (желтая), причем я считал, что желтая - мальчик, у нее лоб с горбинкой, а верхний плавник закругленный.
Думаю парня им покупать.
А барбусов хочу, но у меня 3 скалярки - красавицы! А их отдавать нехочу :(
когда будут размножатся ,будет еще хуже.Скорее всего скаляркам тоже достанется:011:.
Жемчужные с скалярками нормально они и к другим особо не пристают, а вот вашим гурамкам лучше отдельно банку выделить
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010