Показати повну версію : Гибнут растения
lissyara
08.10.2013, 18:50
Добрый день, прошу помочь с решением моей проблемы, не понимаю почему такое происходит, но листья на растения стали зарастать чёрной бородой и сгнивать, названия растений я не знаю, но на приложенных фото видно в чем моя проблема.
Аквариум 200 литров
Свет включен каждый день с 6.00-10.00 и с 15.00-23.00
В это же время работает СО генератор(настроен на 10-15 пузырьков в минуту)
Каждый день настроена подмена воды(примерно 10-15л.), неделю назад половина подменной воды разбавляется осмосом для уменьшения жесткости.
Еще подаётся воздух через компрессор иначе рыбы начинают часто дышать
Внешний фильтр Eheim 2073 Professional 3
УФ лампа после фильтра
температура - 22 С°
Аквариум населяют:
2 - сома таракатум
6 - данио
14 - барбусов
3 - гупешки
4 - меченосца
4 - сома прилипалы
2 - сиамских водрослееда
2 - сома лисички
10 - неонов
Анализ воды за последнее время:
NO3-10(mg/l)
NO2-0(mg/l)
GH-16
KH-15
Ph-7.6
Cl2-0(mg/l)
CO2-20(mg/l)
На мой взгляд 2 проблемы:
1. растения едят.
2. нет калия и железа.
lissyara
10.10.2013, 07:47
Спасибо за совет, буду учится удобрять
У меня таж беда с криптой ... грешу на анцитрусов ... + неокардинки после их вылизывания старательно округляют недоеденное .. была таж печалька с эхинодорусами ... разными ... стал понемногу добавлять железо и калий при подменах, эхи ожили .. а вот крипту приходится стричь все время, хотя и в меньших объемах ..
Мож свою темку завести про криптокорину :(
GANNIBAL
28.11.2013, 10:23
На мой взгляд 2 проблемы:
1. растения едят.
2. нет калия и железа.
Согласен, померяйте фосфат - должен быть 1 к 10 (соотношение фосфат- нитрат), попробуйте уменьшыть количество света (какое количество света Вт/л?) и я бы уменьшил количество пузырьков.
У Вас по описанию идеальные условия для водорослей.
Есть на форуме раздел водоросли, почитайте
Удачи!
Я бы в первую очередь обратил внимание на PO4.Его как правило не хватает.Многие кто создают темы такие,просто или тесты не имеют для его определения,или не считают важным этот макроэлемент.Сам замечал при низком или 0 PO4,те все микро не более чем корм для водорослей.
http://aqualog.ru/blog/faq/395.html
А зачем вам УФ лампа? Она не только плохое убивает но и хорошее .. обычно ее используют только при необходимости - при вспышках бактериальных .. а так она и полезное прибивает в воде ..
lissyara
02.12.2013, 12:03
По свету пока все плохо две лампы по 36W дневного света шли в комплекте с аквариумом, им уже лет 6-7. Сейчас заказал светодиоды с расчетом 1Вт/л через пару месяцев будет нормальный свет.
Уф-лампу использую пару часов в день, вода перестала зеленеть и меньше вероятности подцепить заразу от новых рыбок(я так думаю)
РО4 тестов нет пока, сегодня куплю проверю.
По свету пока все плохо две лампы по 36W дневного света , •температура - 22 С° Вот ответ.
sum4anin
09.12.2013, 19:57
у меня такая же проблема
Свет 45 ват- 30 литров 8-10 часов
температура 26
грунт Nechay Zoo черно-белый
lissyara
17.12.2013, 12:57
приобрел тесты РО4, сейчас картина выглядит так:
No3 - 25
NO2 - 0
GH - 16(не уверен)
KH - 12
pH - 7.5
CL2 - 0
PO4 - 1.5
CO2 - 12
еще на время отключил СО2, на удивление ниже 12 оно не упало.
если правильно понимаю растения не успевают переработать нитраты, фосфаты и СО2.
скорее всего это связываю с малой освещённостью и увеличением популяции рыбок(подрастают 50 мальков меченосцев в отсаднике)
решил увеличит продолжительность светового дня, добавил лампу, увеличил ежедневную подмену воды.
Интересно где в Питере такая вода жесткая?Или я что-то не так понял?Да и генератор ЦО2 выключать не надо,Пш и так высокий,добейтесь 7.
А 6-7 летние лампы,это больше вреда чем пользы.Поменяйте их,а то пока переделаете свет на диоды........
П.с. У меня у знакомой травник в Московском районе на водопроводе растет на ура.В Питере вода же самая мягкая.....
lissyara
17.01.2014, 21:46
в самом Питере она мягкая и железистая, в пригороде Жёсткая, если точнее под Павловском :)
Светодиоды уже собираю, через неделю думаю сделаю, жёсткость пока уменьшить не получается, очень трудно настроить чтобы осмос с обычной водой в правильной пропорции смешивался.
а СО2 на постоянную работу, чтоб уменьшить РН как то стремно, имхо. может лучше дневную концентрацию повысить?
в самом Питере она мягкая и железистая, в пригороде Жёсткая, если точнее под Павловском :)
С водой из под Павловска не знаком))))))
а СО2 на постоянную работу, чтоб уменьшить РН как то стремно, имхо. может лучше дневную концентрацию повысить?
При Кн-15 в Ваших 200л,и при круглосуточной подаче не стремно.
Анализ воды за последнее время:
[LIST]
GH-16
KH-15
Ph-7.6
Это в акве? А в водопроводе какие результаты?Сделайте тест на жесткость водопровода,тогда и с
очень трудно настроить чтобы осмос с обычной водой в правильной пропорции смешивался.
можно будет решить.
И да,проверьте осмолят на жесткость,а то вдруг мембрана не герметично установлена.....
lissyara
19.01.2014, 17:52
осмос:
РН - 6.5
КН - 3
GH - 3
водопровод:
РН - 8
КН - 17
GH - хз(я так и не смог это определить тест не меняет цвет сколько не капай, пробовал двумя разных производителей)
осмос:
РН - 6.5
КН - 3
GH - 3
водопровод:
РН - 8
КН - 17
GH - хз(я так и не смог это определить тест не меняет цвет сколько не капай, пробовал двумя разных производителей)
При таких показателях водопровода,для подмен наверное максимум можно использовать пропорцию осмос-водопровод 8 частей к 2.Может тогда стоит попробовать делать реминалязацию и добавлять калий и микро.Ну и Пш держать 7.Макро 1:10.Растениям корторые болеют не пробовали под корни давать какие то питательные шарики,таблетки?
lissyara
20.01.2014, 21:06
пропорцию я со временем подберу, на пробу прикупил УДО микро и макро, калий и железо. пока сам не решаюсь их изготавливать да и реагенты найти проблематично. Будут результаты отпишусь :)
lissyara
20.02.2014, 17:08
сделал свет, и весь аквариум запузырил, а растения хорошо растут и выгляд. Осталось справиться с черной бородой.
slondajk
20.02.2014, 17:28
lissyara, Подстригите гниющие листья, они не нужны.
Петрович 33
20.02.2014, 18:44
lissyara, Я смотрю у вас суматранцы с неонами уживаются ???
сделал свет, и весь аквариум запузырил
кроме света со2, удо подаете ????
lissyara
03.03.2014, 20:03
Вот теперь я совсем запутался, вместе с ростом растений полезли водоросли и борода. Я считал, что если добьюсь чтобы в акве было много света, достаточно УДО и СО2 то растения попрут и не дадут расти водорослям, что то в моих догадках не сходится.???
Растения сейчас пузырят лучше компрессора, значит им должно хватать всех трех составляющих (света,СО2,УДО), но если растет еще при этом борода и водоросли, значит удобрений получается через чур много, но я их и так перестал добавлять.
СО2 отслеживаю по дроп-чекеру он в районе 10 - 12, как выбрать мощность света пока не понял.
Дайте пожалуйста совет как найти баланс :)
Суматранцы с неонами живут мирно, вообще друг на друга внимания не обращают.
slondajk
03.03.2014, 20:34
Странно, на фото ксенококус вижу а бороду нет.
icetechno
03.03.2014, 22:21
Ксенококус - явный признак пересвета. я бы свет чуть прикрутил...
с ним хорошо борятся улитки - неритины и теодоксус
Проверьте еще нитраты, скорее всего они высокие.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010