Показати повну версію : Стерилизатор, какой выбрать!?
Добрый день!
Хочу на акву 450л. поставить стерилизатор 11вт. (В связи с приобретением ската) Сейчас население дискусы, скалярии, боции.... проблем особых нет.
Достаточно будет Atman/ViaAqua TERMINATOR UV 11 Вт. или стоит взять JBL AquaCristal UV-C 11W, Eheim reeflexUV 800 (11 Вт) (возможно у них качество стерилизации будет лучше, надежнее? или это просто выброшенные деньги за имя!?)
С ув., Павел
Атмана вполне хватит. Бактерицидной лампе поифг в каком корпусе работать: эхайма или атмана :) Главное правильно расчитать скорость потока, который будет проходить через лампу
А можно и такой выбрать: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159891
Сам пользуюсь 9Вт Джебо, доволен!!!
Chaiinik
09.10.2013, 19:04
Хочу на акву 450л. поставить стерилизатор 11вт....
или стоит взять JBL AquaCristal UV-C 11W, Eheim reeflexUV 800 (11 Вт) честно говоря, не понял про "качество стерилизации"....:)
Меньше 18 ватт не брал бы вообще.
Имхо, Атманы лучше устанавливать над аквариумом или дополнительно фиксировать подводящие шланги и хорошо герметизировать все соединения - подтекают частенько ( не сильно, но) ....
интересная "арифметическая задачка": какой % площади дна 450-литрого, высотой 50 см аквариума займет скат, если диаметр взрослого пресноводного ската от 50-6Осм при длине около метра:)
Fontango
09.10.2013, 21:17
А можно и такой выбрать: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=159891
Сам пользуюсь 9Вт Джебо, доволен!!!
Давно пользуетесь таким?
Я вот знаю, что у девятки Джебо хорошо прогорают стенки и штуцера после около годичной работы.
Я на 450л купил Джебо 18 вт, брал такую лампу, т.к. стоит с Флювалом Х-5, скорость высокая, поэтому запас по мощности. Про штуцера тоже слышал, сразу выточил из нержавейки, правда ещё не менял. А вот за корпус не знаю, сколько читал про Джебо, так однозначных мнений про выгорание корпуса не нашел., Может туда внутрь вставить экран из фольги?
Давно пользуетесь таким?
Я вот знаю, что у девятки Джебо хорошо прогорают стенки и штуцера после около годичной работы.
Откуда знаете? Сталкивались лично? Есть ли фото?
Достаточно будет Atman/ViaAqua TERMINATOR UV 11 Вт. или стоит взять JBL AquaCristal UV-C 11W,между этими двумя разницы никакой в принципе нет.
когда-то давно создавал тему по этим двум стерилизаторам, можете почитать.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=15042&hl=
Имхо, Атманы лучше устанавливать над аквариумом или дополнительно фиксировать подводящие шланги и хорошо герметизировать все соединения - подтекают частенько ( не сильно, но) .... если Вы такое говорите про Атман, то тогда тоже самое нужно говорить и о JBL, так как соединения у них как две капли воды идентичные.
Да какая разница где течь пойдёт, над аквариумом или под ним? Итог один и тот-же...)
Откуда знаете? Сталкивались лично? Есть ли фото?
у меня с джебо 5 Вт приключилась история. Отключили электричество. После включения стерилизатор не заработал. Раскрутил, все в порядке вроди. Решил, что бп. Разобрал, а там вода :eek: С корпуса стерилизатора воды просачивалась через шнур питания. Повезло, что вовремя заметил
Kove, так это вопрос скорее уплотнений, чем самого корпуса. меня больше беспокоит "крепкость" к УФ пластмассы корпуса.
Chaiinik
09.10.2013, 22:02
если Вы такое говорите про Атман, то тогда тоже самое нужно говорить и о JBL, так как соединения у них как две капли воды идентичные.JBL не пользовался
....
честно говоря, не понял про "качество стерилизации"....:)
Меньше 18 ватт не брал бы вообще.
Имхо, Атманы лучше устанавливать над аквариумом или дополнительно фиксировать подводящие шланги и хорошо герметизировать все соединения - подтекают частенько ( не сильно, но) ....
интересная "арифметическая задачка": какой % площади дна 450-литрого, высотой 50 см аквариума займет скат, если диаметр взрослого пресноводного ската от 50-6Осм при длине около метра:)
под качеством я имел ввиду, работают, светят и все, толку нет)))) а вот немецкие....
Добавлено через 5 минут
между этими двумя разницы никакой в принципе нет.
когда-то давно создавал тему по этим двум стерилизаторам, можете почитать.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=15042&hl=
если Вы такое говорите про Атман, то тогда тоже самое нужно говорить и о JBL, так как соединения у них как две капли воды идентичные.
Да какая разница где течь пойдёт, над аквариумом или под ним? Итог один и тот-же...)
Спасибо, я ее уже видел...
Если светит - то толк не может не быть. :)
На самом деле лампа для бактерицидной обработки отличается от лампы для освещения ОТСУТСТВИЕМ люминофора на стенках колбы. То есть если лампа прозрачная и светит - то бак. обработка идет однозначно... :)
Другой вопрос - действительно очень важно правильно подобрать мощность лампы и скорость потока воды через нее.
у меня с джебо 5 Вт приключилась история. Отключили электричество. После включения стерилизатор не заработал. Раскрутил, все в порядке вроди. Решил, что бп. Разобрал, а там вода :eek: С корпуса стерилизатора воды просачивалась через шнур питания. Повезло, что вовремя заметил
Джебо в сад))))))
Добавлено через 2 минуты
Если светит - то толк не может не быть. :)
На самом деле лампа для бактерицидной обработки отличается от лампы для освещения ОТСУТСТВИЕМ люминофора на стенках колбы. То есть если лампа прозрачная и светит - то бак. обработка идет однозначно... :)
Другой вопрос - действительно очень важно правильно подобрать мощность лампы и скорость потока воды через нее.
Правда что Eheimовские из алюминия сделаны?)))
оказывается корпус все же из алюминия, завтра подключу;)
Fontango
12.10.2013, 16:26
AduiDas, Сам не пользовался, но у знакомого стоит джебо на 9 ватт и на 11 ватт. Так после года работы чтоб поменять лампы, разбирали один и второй. На 9- ке со стенок сажа посыпалась и было очень стрёмно, а 11-м всё впоряде, видно стенки там потолще. А про штуцера слышал на форуме, что прогарают и именно на 9 -й моделе.
Очень интересно конечно услышать мнение других форумчан именно про модель Jebo UV-H9, может я зря наговариваю..((
Хотя Kondor, рекомендовал, но на мой вопрос так и не ответил...(((
Fontango, спасибо за комментарии. Смотрю на устройство как инженер, ищу узкие места, очевидно, что один из них это штуцера и корпус. Штуцера можно заменить, а вот корпус, это же ведь собственно и есть сам стериализатор. Пока приходит только трубка из толстой фольги внутрь. И как отражатель сработает (усилит эффект) и стенки сохранит.
Можно вообще сделать корпус из нержавейки, но это совсем не бюджет, смысл...
Fontango
14.10.2013, 00:29
AduiDas, фольга не должна быть слишком толстой, так как воде нужно легко циркулировать вокруг колбы, как бы обволакивая её по спирали, а фольга может нарушать это движение. Сугубо моё ИМХО.
Хотя Kondor, рекомендовал, но на мой вопрос так и не ответил...(((
Так а что ответить? В пользовании только второй месяц.
Пока доволен.
А дальше видно будет... ;)
Купи Аква Медикал.
Они из анодированного люминия :):):) Вещь зачетная. Вертел в руках. Добротно сделано.
А по поводу сажи и прогаров, тоже где-то слышал.
Но не видел ни на форумах.... нигде фоток или видео реальных прогоревших Джебо.
А на Бессарабке бабки тоже "говорят" но правду ли? ;)
Тем паче стерелизатор не должен по регламенту работать на постоянке.
3-4 часа в сутки достаточно думается.
Fontango
14.10.2013, 14:12
Так а что ответить? В пользовании только второй месяц.
Пока доволен.
А дальше видно будет... ;)
Ну, за месяц работы, пока рано делать выводы и давать рекомендации. Надеюсь вы со мной согласны?
А по поводу сажи и прогаров, тоже где-то слышал.
Но не видел ни на форумах.... нигде фоток или видео реальных прогоревших Джебо.
А на Бессарабке бабки тоже "говорят" но правду ли? ;)
Ну мы ведь с вами не бабки с бесарабки, а реальные пользователи которые делятся своими впечатлениями.
Смотря в каком аквариуме. В цихлиднике, должен работать на постоянно, а в травнике по регламенту и во время лечения. Тема достаточно уже бородатая и информация о нормах работы уже жёваная и пережёваная...
(Прим. см. мнения авторитетных пользователей со стажем в соседних темах)
А кто знает про Resan-овские стерилизаторы? У них пишут что внутри вода протекает по спирали.
и во время лечения
Вернее будет - после лечения. Так как практически все лекарства убиваются уф светом.
если часто включать-выключать быстрее перегорит лампа. лампы горят именно в момент включения-выключения. вспомните когда у вас дома перегорела последняя лампочка?
Зачем давать такие советы?
если часто включать-выключать быстрее перегорит лампа. лампы горят именно в момент включения-выключения. вспомните когда у вас дома перегорела последняя лампочка?
Зачем давать такие советы?
Потому как производитель так рекомендует. В инструкции к стерелизатору об этом написано. Сколько часов в неделю ему работать на акве.
Но у каждого свои рекомендации, кто смотрит в мануал, а кто .....на потолок.
Зачем давать такие советы???
Так народ боится, что от постоянно включенной лампе прогорит корпус :) :)
Хотя в том же мануале написано, не включать без наличия течения воды в корпусе прибора. Возможно повреждение корпуса.
Вот неплохая статья, есть ответы на многие вопросы: http://aquafisher.org.ua/acvarium/ultrafioletovyie-sterilizatoryi/
Kondor у вас стерилизатор работает в таком режиме? если да, то скоро будете жаловаться на качество продукции Jebo.
Если бездумно верить всему, что пишут в мануалах, то получается, что стерилизатор Aquael Mini UV 0.5 Вт что то стерилизует, а фильтр Multikani расчитан на обьем до 320л :)
Почитайте советы по этому поводу бывалых форумчан. Помнится то же Arowana именно и советовал во избежание быстрого перегорания лампы, юзать в режиме включил и забыл. В травниках вообще не рекомендуется стерилизатор. Только во время инфекционных и водорослевых вспышек
В статье пишут что корпус может прогореть только в случае если насос перестал работать и в УФ нет воды. Чтобы такого не происходило можно поставить перед или за датчик сухого хода ( стоит от 40гр -80гр) и когда вода не поступает он отключает лампу. И по Resan УФ не кто не знает?
Kondor у вас стерилизатор работает в таком режиме? если да, то скоро будете жаловаться на качество продукции Jebo.
В травниках вообще не рекомендуется стерилизатор. Только во время инфекционных и водорослевых вспышек
Именно в таком режиме и работает. Включаю на ночь через таймер.
Работает с 24:00 до 06:00.
Перегорит лампа? Ну и в сад ее. Новую купить не проблема.
По поводу травника - типа не нужен там уф стерелизатор?
А что, только в воде цихлидника есть патогенные бактерии?
В травнике растения уничтожают патоген???
Водорослевая вспышка??? От каких водорослей защищает уф???
Ни от каких, кроме как от фитопланктона - "цветение воды".
От водорослей защищают "прямые руки" и понимание процессов происходящих в аквариуме.
Вы рекомендуете использовать УФ во время инфекционных заболеваний???
Если уже есть вспышка инфекции - уф стерилизатор как мертвому припарка. Медикаментозное лечение нужно, а не уф облучение.
Вернемся к теме травника выдержкой, из статьи приведенной ссылкой выше:
УФ излучение, сокращает время «жизни» двухвалентного железа в аквариумной воде, что нежелательно для растений.
По этой причине, аквариумисты включают стерилизатор только на ночь, или даже только на 1 час в сутки.
Почему на ночь????
Потому как активный рост растений и потребление железа происходит днем (при достаточном освещении).
Посему как делаю я.
- стерилизатор работает с 24:00 до 06:00
- во время лечения медикаментами - отключаю на весь период лечения
- раз в месяц добавляю жидкие витамины для рыб. Отключаю уф на 48 часов.
- раз в месяц добавляю микро и макро для растений. Отключаю уф на 48 часов.
УФ стерилизатор не является лекарственным препаратом для борьбы с инфекциями и водорослевыми вспышками!!!!!!!!!!
УФ стерилизатор - профилактическое средство помогающее избежать цветение воды и перехода свободно живущих патогенных микроорганизмов с больной рыбы на здоровую.
ого го... уже миллион раз это все жевано-пережевано... далее диалог не имеет смысла
...далее диалог не имеет смысла
Совершенно верно, с Вами - не имеет смысла (извините за резкость)
если Вы утверждаете (из Ваших постов):
1. Для Вас советы Арованы - догма. Замечу - Арована это продавцы, а не заводчики живности и содержатели живых аквариумов.
2. Что в травниках - не рекомендуется использование УФ стерилизатора.
3. Что УФ стерилизатор используется только при водорослевых вспышках и инфекционных заболеваниях.
4. Киваете в сторону авторитетных форумчан, не пытаясь понять суть процесса уф стерилизации и его назначения в аквариумистике. Не пытаетесь отделить зерно от плевел.
Подытоживая Ваши посты, действительно диалог с Вами не имеет смысла....
Еще раз прошу прощения за резкость, надеюсь со временем Вы научитесь правильно читать советы и вырабатывать свое мнение на этот счет.
slava boroda
17.10.2013, 02:32
Джебо в сад))))))
3 года 11-ваттник шарабанит и все ОК!Возможно просто удачный попался
Скажите в цихлиднике америки на сколько оставлять включенным УФ? Атман 36Вт
Да нет, просто прямые руки у тебя ;) :)
Совершенно верно, с Вами - не имеет смысла (извините за резкость)
если Вы утверждаете (из Ваших постов):
1. Для Вас советы Арованы - догма. Замечу - Арована это продавцы, а не заводчики живности и содержатели живых аквариумов.
2. Что в травниках - не рекомендуется использование УФ стерилизатора.
3. Что УФ стерилизатор используется только при водорослевых вспышках и инфекционных заболеваниях.
4. Киваете в сторону авторитетных форумчан, не пытаясь понять суть процесса уф стерилизации и его назначения в аквариумистике. Не пытаетесь отделить зерно от плевел.
Подытоживая Ваши посты, действительно диалог с Вами не имеет смысла....
Еще раз прошу прощения за резкость, надеюсь со временем Вы научитесь правильно читать советы и вырабатывать свое мнение на этот счет.
вы хоть понимаете самое простое? Если вы будете его отключать, то у вас очень быстро заростет колба налетом и эффективность упадет до нуля? Ну миллион раз уже писалось об этом, ну почитайте другие темы на форуме
вы хоть понимаете самое простое? Если вы будете его отключать, то у вас очень быстро заростет колба налетом и эффективность упадет до нуля? Ну миллион раз уже писалось об этом, ну почитайте другие темы на форуме
Самое простое я понимаю...., но я не понимаю что Вы хотите донести???
То нельзя включать/выключать лампу - быстро перегорит.
То нельзя включать/выключать лампу - быстро заростет.
Определитесь!!!
И напоследок..., вопрос к Вам:
Если лампы нужно менять при неприрывной работе (24 часа/сутки) через 8000 часов, то через 333 дня - срок замены.
Все равно разбирать корпус уф стерелизатора и менять лампу.
Если лампу использовать 6 часов в сутки, то только через 1333 дня выйдет ее ресур. Если не сгорит раньше, от вкл/выкл. Примерно через тех же 350 дней.
Все равно, лезьть и менять лампу, почистить колбу.
Вопрос здесь расматривается в плане - надежности уф стерелизаторов. Дадежности корпусов.
Именно таким вопросом была открыта тема топикстартером.
И топикстартер хотел услышать ответ о надежности корпусов уф стерелизаторов и причин их прогара.
А не сгорит лампа/несгорит - заростет колба/незаростет.
вот еще интересная статья: http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=4&t=97
Там и про железо и прочее.......
И смотрите, нет ни одного упоминания о заростании колб...... ;) Почему? Видать не это людей волнует :)
Fontango
18.10.2013, 16:23
Так и я говорю, 11 -ватник джебо работает отлично, проблеммы с 9- ватником, который рекламирует Kondor
Скажите в цихлиднике америки на сколько оставлять включенным УФ? Атман 36Вт
Включайте работать круглосуточно, отключайте только при чистке фильтра, лампу меняйте раз в году, даже если не перегорит и ни о чём не волнуйтесь!
сегодня отправил "немецкое чудо" в ремонт по гарантии))))...
Перестала работать лампа, при демонтаже обнаружил, что корпус полон воды...
PoroHard
05.01.2014, 20:42
Sheriff, Подскажите, Вы брали новый или б.у.? И как прошол ремонт?
Собрался себе заказать Eheum UV800.
Sheriff, Подскажите, Вы брали новый или б.у.? И как прошол ремонт?
Собрался себе заказать Eheum UV800.
Брал новый, у Ярослава.
В ремонте был два раза,)))) сейчас вроде работает...я так понимаю проблема в уплотнительном кольце была.
сегодня отправил "немецкое чудо" в ремонт по гарантии))))...
Брал новый, у Ярослава.
В ремонте был два раза,))))
;) а мое китайское чудо отлично работает, без ремонтов в гарантийный срок :)
;) а мое китайское чудо отлично работает, без ремонтов в гарантийный срок :)
хотел что-то надежное, чтобы не прогорел корпус не тек...., а так маем, те що маем))))))))
Sheriff, это случайность, не расстраивайтесь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010