Показати повну версію : Скільки води можна заливати прямо з крана?
На вихідних притяг з ринку 10-метровий шланг для "прямих" замін води. Прощайте, вечірній марафон по квартирі, калюжі на килимі і 5 великих відер! ;)
Поміняв 25% води в акваріумі з підлітками - малавійцями, ніби все нормально. Але потім загриз мене сумнів - чи можна лити воду з-під крана, приміром, в банку з мальками (а може, там ще й ікра і личинки є)- таньганьїкцями? А до підлітків - скалярій? А до харацинок з криптокоринами?? Себто лити. вочевидь, можна, питання тільки "Скільки?" і "Як часто?".
Чи може є сенс хоч пів-доби у ванні відстояти, а потім турбіною від внутрішнього фільтра качати звідти в банки?
Буду вдячним за будь-які поради й коментарі!
я каждый день подмениваю ок. 12-15% с крана, правда мальков у меня в банке нет.
существует мнение что рыбы привыкают к этой воде, и потом легче переносят большую смену воды, если нет возможности отстаивать, только надо постепенно все делать.
Тарас
а расскажите КАК вы с помощью шланга (и только?) сливаете воду?
заливать понятно, а сливать?
спасибо
Сливать еще проще - привязываешь присоску к окончанию шланга. Прикрепляешь во внутрь аквариума на том уровне, до которого необходимо слить. Протягиваешь шланг до ванны, вкидываешь в ведро, а ведро ставишь в ванную. Ведро необходимо для того, что бы любопытные рыбсики не попали прямым ходом в канализацию ( раза 3 или 4 вылавливал из ведра моллинезий и гурамятка маленького :) ). Можно на шланг прикрутить насадку для чистки дна и заодно почистить дно.
Зливати - запросто. Потрібно помістити вихідний кінець шлангу нижче рівня води в акваріумі (наприклад, покласти у ванну). Далі вхідний кінець опускаємо в акваріум, приставляємо до виходу з турбіни внутрішнього фільтра - і чекаємо, поки вода "дійде" до виходу (можна помістити у ванній кімнаті спостерігача, який голосно кричатиме "Пішла!!!" ;) ) Після чого вода йде "самоходом" як і при звичайній заміні води, можна сифонити дно і т.д.
Заливати - зрозуміло, одягати шланг на кран у ванній.
Сорі, поки писав - уже й відповіли ;)
Оо Тарас
а я и не доперла что мона одевать на выход с фильтра :)
а то с подсосом до ванны не добежит вода :)
у меня 8 м.
2Тарас
Бывает, что нужно сделать замену и до 50%, резко. И Biotopol тоже добавлять нежелательно. (перед лечением) Вот и меняю половину. Довожу до 25 градусов - и вперед, эстафета... с ведрами. Рыба нормально себя чувствовала.
А в обычном режиме - 25-30%, по той же процедуре.
После этого всего - продувка на максимум в течение часа. Все.
Уголь не использую.
кста по теме :)
я в первы раз так засифонилась что не заметила как набежало 6 ведер воды ..муж орет хватит а я сифонюююю :)
Ну пришлось доливать..лила смешивая в ведре, из крана была почти теплая...
рыбы/растения живы..
но естественно больш так делатьне буду..много..
а так меняю через день по 10-15 л.
Добежит.
У меня метров 15м шланг D=10мм - на ура . Единственное НО - гм... запустить такой длинный сифон тягостно (в смысле засосать). Ну так для облегчения сей процедуры, метра два от аквы шланг чикается ножичком и туды подбирается муфточка, трубочка, краник вааще класс... - для соединения. Короткий шланг после заполнения сифона (ну когда ужо потекло) затыкается пальчиком над блюдечком и быстренько соединяется с остальным длиннючим.
Меняю в танге по 1/4 - 1/3 воды в неделю, лью прямо из под крана, правда комнатной температуры, воду.
Раньше, когда были малави, в банку с мальком менял каждый день после кормёжки по 1/10 воды, тоже из под крана.
Вся рыба чувстыует себя хорошо.
Ой, я о мальках вопрос забыл.
Для икры, личинок, мальков - заливал только отстоянную, обработанную.
Длина не важна, главное стронуть воду в шланге, что бы через край аквариума перетекла, потом она сама побежит по принципу сообщающихся сосудов. Просто у меня то же 10 метров и 50 литров выливаю весьма долго при внутреннем диамтре шланга 12 мм около 15-20 мин. Но товарищи, если есть мелкая рыбешка, не забывайте сливать воду в ванную через таз.
Я меняю 20% в неделю. После нескольких походов с ведрами и тряпками собрал водоструйный насос "Питон" со шлангом 10м, диаметром 10 мм.
1. Скорость воды сильно возросла - стало хорошо сифонить.
2. Не нужно ничего закачивать. Нужно только открыть кран.
3. Заливается вода перекрытием одного крана.
4. При подмене нет ни одной капли вне аквариума.
или просто заткните ванну пробкой
M.D.Jeorgick
23.01.2004, 07:25
Однажды у меня на рыбразводне произошла авария и месяц не было холодной воды. В этот момент в аквариумах сидела партия рыб, готовая к отправке. Наконец воду подали. Мой сотрудник ставит шланг на слив из 200л аквариума с 300 торакатумами. В этот момент я приготовил кофе и позвал его "на каву". Закурили, разговорились, еще сделали кофе... вдруг сотрудник как подпрыгнет: "у меня там вода сливается!".
Прибегаем в соседнюю комнату... торакатумов в аквариуме явно больше, чем воды. Подлить нормальной воды просто неоткуда. Есть только водопроводная и загаженная в аквариумах. "Давай" - говорю - "20% объема набирай водой из аквариума сверху и до половины аквариума - водопроводной". Сказано сделано. Набрали старой воды, поставили на заливку водопроводную... вспоминаем, что кофе не допили.
Закурили, разговорились...вдруг из соседней комнаты звук падающей с высоты воды... Короче, подмена была 200%. Пузыри воздуха по всем стенкам. Ужас! Не дай бог, думаю, 300 торакатумов газовую эмболию хватанут. А торакатумы ничего. Через час попробовали покормить. Жрут как сумасшедшие.
С тех пор мой сотрудник начинал подмену воды в аквариумах с вопля: "Сомики, свежей хлорочки!" И менял всреднем 50% воды в аквариумах на водопроводную, а у торакатумов все 75%. Росли как бешенные.
Ya b ne ryzykuvav bil'she nizh na 1/10 raz na 3 dni dlia doroslykh, i til'ky cherez fil'tr (khocha b z aktyvovanym vugilliam) dlia mal'kiv.
я малькам каждый день лью по 1/10 воды из водопровода и ничего, все живы и растут.
Санеокие
23.01.2004, 21:29
Лично я всегда лью кранколу. У мальков часто приходится подменивать около 80%. они быстро растут и много жрут и, естественно много с... Вода часто мутнеет. И ни разу они не почувствовали себя плохо. Недавно запустил новую банку. Времени на отстой совсем не было. Малькам от силы дня 3 было. А мальков было сотни 4, а на подходе 3 матки. Вот и пересадил через 15 минут после запуска с усиленной аэрацией. Весь приплод жив по сей день. Правда воду заливал с антихлором и температурой 26-27*.
Пробачте неука, а що таке "антихлор"?
Санеокие
24.01.2004, 15:14
2 Сергей.
Antihlor - это польский препарат, который добавляется в воду для ращепления хлорки. На дно ведра капается раствор из расчета 1-2 капли на 1 л воды и под напором наливается вода. Процесс можно увидеть . При наливании вода как-бы пенится. Но напор должен быть очень сильным.
Если лень таскать воду ведрами, добавь прямо в банку. Но воду все равно наливать под напором. На состояние рыб препарат не влияет. Я для профилактики добавляю немного Ihtiosan. Это тоже польский препарат тогоже производителя. Он убивает бактерии и обеззараживает воду.
M.D.Jeorgick
27.01.2004, 01:28
Ребята, не поддерживайте польского производителя, ПОДДЕРЖИТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
Основное действующее вещество всех "антихлоров" - гипосульфид он же "ФИКСАЖ КИСЛЫЙ" для проявки ч/б пленки в фотографии. Дозу просто подберите для своей воды.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Основное действующее вещество всех "антихлоров" - гипосульфид он же "ФИКСАЖ КИСЛЫЙ" для проявки ч/б пленки в фотографии. Дозу просто подберите для своей воды.
Хм... А знав же... Відносно дози - спробую розрахувати і науково обгрунтувати на майбутнє...
Санеокие
27.01.2004, 07:58
2Сергій.
Пользуюсь больше года и никаких проблем. А в банках у нас не фотопленка, а живые существа. Ноэто не в обиду. Это только мои суждения.
Mykhaylo
18.12.2006, 21:09
В кислом фиксаже обычно
тиосульфат
сульфиТ! натрия
и кислота
Причем сульфита там десятая часть, если память не подводит
Чебурген
18.12.2006, 22:49
В кислом фиксаже обычно
тиосульфат
сульфиТ! натрия
и кислота
Причем сульфита там десятая часть, если память не подводит
Аналогичные воспоминания :)
Кстати, если фотографическая память не подводит, то гипосульфид- это устаревшее название тиосульфата, пусть химики поправят.
Mykhaylo
18.12.2006, 23:34
Вполне может быть - хоть и пытались мне, биологу привить любовь к химии 5 семестров, но тщетно:)
Но дехлорирование проводят вроде бы именно сульфитом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010