Увійти

Показати повну версію : Скільки води можна заливати прямо з крана?

Тарас
21.01.2004, 13:16
На вихідних притяг з ринку 10-метровий шланг для "прямих" замін води. Прощайте, вечірній марафон по квартирі, калюжі на килимі і 5 великих відер! ;)

Поміняв 25% води в акваріумі з підлітками - малавійцями, ніби все нормально. Але потім загриз мене сумнів - чи можна лити воду з-під крана, приміром, в банку з мальками (а може, там ще й ікра і личинки є)- таньганьїкцями? А до підлітків - скалярій? А до харацинок з криптокоринами?? Себто лити. вочевидь, можна, питання тільки "Скільки?" і "Як часто?".

Чи може є сенс хоч пів-доби у ванні відстояти, а потім турбіною від внутрішнього фільтра качати звідти в банки?

Буду вдячним за будь-які поради й коментарі!

Slesh
21.01.2004, 13:22
я каждый день подмениваю ок. 12-15% с крана, правда мальков у меня в банке нет.
существует мнение что рыбы привыкают к этой воде, и потом легче переносят большую смену воды, если нет возможности отстаивать, только надо постепенно все делать.

Oxtata
21.01.2004, 13:26
Тарас
а расскажите КАК вы с помощью шланга (и только?) сливаете воду?
заливать понятно, а сливать?
спасибо

Vini
21.01.2004, 13:52
Сливать еще проще - привязываешь присоску к окончанию шланга. Прикрепляешь во внутрь аквариума на том уровне, до которого необходимо слить. Протягиваешь шланг до ванны, вкидываешь в ведро, а ведро ставишь в ванную. Ведро необходимо для того, что бы любопытные рыбсики не попали прямым ходом в канализацию ( раза 3 или 4 вылавливал из ведра моллинезий и гурамятка маленького :) ). Можно на шланг прикрутить насадку для чистки дна и заодно почистить дно.

Тарас
21.01.2004, 13:54
Зливати - запросто. Потрібно помістити вихідний кінець шлангу нижче рівня води в акваріумі (наприклад, покласти у ванну). Далі вхідний кінець опускаємо в акваріум, приставляємо до виходу з турбіни внутрішнього фільтра - і чекаємо, поки вода "дійде" до виходу (можна помістити у ванній кімнаті спостерігача, який голосно кричатиме "Пішла!!!" ;) ) Після чого вода йде "самоходом" як і при звичайній заміні води, можна сифонити дно і т.д.

Заливати - зрозуміло, одягати шланг на кран у ванній.

Тарас
21.01.2004, 13:55
Сорі, поки писав - уже й відповіли ;)

Oxtata
21.01.2004, 14:01
Оо Тарас
а я и не доперла что мона одевать на выход с фильтра :)
а то с подсосом до ванны не добежит вода :)
у меня 8 м.

Ярослав
21.01.2004, 14:29
2Тарас
Бывает, что нужно сделать замену и до 50%, резко. И Biotopol тоже добавлять нежелательно. (перед лечением) Вот и меняю половину. Довожу до 25 градусов - и вперед, эстафета... с ведрами. Рыба нормально себя чувствовала.
А в обычном режиме - 25-30%, по той же процедуре.
После этого всего - продувка на максимум в течение часа. Все.
Уголь не использую.

Oxtata
21.01.2004, 14:35
кста по теме :)
я в первы раз так засифонилась что не заметила как набежало 6 ведер воды ..муж орет хватит а я сифонюююю :)
Ну пришлось доливать..лила смешивая в ведре, из крана была почти теплая...
рыбы/растения живы..
но естественно больш так делатьне буду..много..
а так меняю через день по 10-15 л.

Гена
21.01.2004, 14:37
Добежит.
У меня метров 15м шланг D=10мм - на ура . Единственное НО - гм... запустить такой длинный сифон тягостно (в смысле засосать). Ну так для облегчения сей процедуры, метра два от аквы шланг чикается ножичком и туды подбирается муфточка, трубочка, краник вааще класс... - для соединения. Короткий шланг после заполнения сифона (ну когда ужо потекло) затыкается пальчиком над блюдечком и быстренько соединяется с остальным длиннючим.

Vutty
21.01.2004, 15:05
Меняю в танге по 1/4 - 1/3 воды в неделю, лью прямо из под крана, правда комнатной температуры, воду.
Раньше, когда были малави, в банку с мальком менял каждый день после кормёжки по 1/10 воды, тоже из под крана.

Вся рыба чувстыует себя хорошо.

Ярослав
21.01.2004, 15:47
Ой, я о мальках вопрос забыл.

Для икры, личинок, мальков - заливал только отстоянную, обработанную.

Vini
21.01.2004, 15:56
Длина не важна, главное стронуть воду в шланге, что бы через край аквариума перетекла, потом она сама побежит по принципу сообщающихся сосудов. Просто у меня то же 10 метров и 50 литров выливаю весьма долго при внутреннем диамтре шланга 12 мм около 15-20 мин. Но товарищи, если есть мелкая рыбешка, не забывайте сливать воду в ванную через таз.

Alex_T
21.01.2004, 16:11
Я меняю 20% в неделю. После нескольких походов с ведрами и тряпками собрал водоструйный насос "Питон" со шлангом 10м, диаметром 10 мм.
1. Скорость воды сильно возросла - стало хорошо сифонить.
2. Не нужно ничего закачивать. Нужно только открыть кран.
3. Заливается вода перекрытием одного крана.
4. При подмене нет ни одной капли вне аквариума.

Vutty
21.01.2004, 16:11
или просто заткните ванну пробкой

M.D.Jeorgick
23.01.2004, 07:25
Однажды у меня на рыбразводне произошла авария и месяц не было холодной воды. В этот момент в аквариумах сидела партия рыб, готовая к отправке. Наконец воду подали. Мой сотрудник ставит шланг на слив из 200л аквариума с 300 торакатумами. В этот момент я приготовил кофе и позвал его "на каву". Закурили, разговорились, еще сделали кофе... вдруг сотрудник как подпрыгнет: "у меня там вода сливается!".
Прибегаем в соседнюю комнату... торакатумов в аквариуме явно больше, чем воды. Подлить нормальной воды просто неоткуда. Есть только водопроводная и загаженная в аквариумах. "Давай" - говорю - "20% объема набирай водой из аквариума сверху и до половины аквариума - водопроводной". Сказано сделано. Набрали старой воды, поставили на заливку водопроводную... вспоминаем, что кофе не допили.
Закурили, разговорились...вдруг из соседней комнаты звук падающей с высоты воды... Короче, подмена была 200%. Пузыри воздуха по всем стенкам. Ужас! Не дай бог, думаю, 300 торакатумов газовую эмболию хватанут. А торакатумы ничего. Через час попробовали покормить. Жрут как сумасшедшие.
С тех пор мой сотрудник начинал подмену воды в аквариумах с вопля: "Сомики, свежей хлорочки!" И менял всреднем 50% воды в аквариумах на водопроводную, а у торакатумов все 75%. Росли как бешенные.

Сергій
23.01.2004, 08:29
Ya b ne ryzykuvav bil'she nizh na 1/10 raz na 3 dni dlia doroslykh, i til'ky cherez fil'tr (khocha b z aktyvovanym vugilliam) dlia mal'kiv.

Vutty
23.01.2004, 14:16
я малькам каждый день лью по 1/10 воды из водопровода и ничего, все живы и растут.

Санеокие
23.01.2004, 21:29
Лично я всегда лью кранколу. У мальков часто приходится подменивать около 80%. они быстро растут и много жрут и, естественно много с... Вода часто мутнеет. И ни разу они не почувствовали себя плохо. Недавно запустил новую банку. Времени на отстой совсем не было. Малькам от силы дня 3 было. А мальков было сотни 4, а на подходе 3 матки. Вот и пересадил через 15 минут после запуска с усиленной аэрацией. Весь приплод жив по сей день. Правда воду заливал с антихлором и температурой 26-27*.

Сергій
23.01.2004, 22:31
Пробачте неука, а що таке "антихлор"?

Санеокие
24.01.2004, 15:14
2 Сергей.
Antihlor - это польский препарат, который добавляется в воду для ращепления хлорки. На дно ведра капается раствор из расчета 1-2 капли на 1 л воды и под напором наливается вода. Процесс можно увидеть . При наливании вода как-бы пенится. Но напор должен быть очень сильным.
Если лень таскать воду ведрами, добавь прямо в банку. Но воду все равно наливать под напором. На состояние рыб препарат не влияет. Я для профилактики добавляю немного Ihtiosan. Это тоже польский препарат тогоже производителя. Он убивает бактерии и обеззараживает воду.

M.D.Jeorgick
27.01.2004, 01:28
Ребята, не поддерживайте польского производителя, ПОДДЕРЖИТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Основное действующее вещество всех "антихлоров" - гипосульфид он же "ФИКСАЖ КИСЛЫЙ" для проявки ч/б пленки в фотографии. Дозу просто подберите для своей воды.

Сергій
27.01.2004, 04:58
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Основное действующее вещество всех "антихлоров" - гипосульфид он же "ФИКСАЖ КИСЛЫЙ" для проявки ч/б пленки в фотографии. Дозу просто подберите для своей воды.
Хм... А знав же... Відносно дози - спробую розрахувати і науково обгрунтувати на майбутнє...

Санеокие
27.01.2004, 07:58
2Сергій.
Пользуюсь больше года и никаких проблем. А в банках у нас не фотопленка, а живые существа. Ноэто не в обиду. Это только мои суждения.

Mykhaylo
18.12.2006, 21:09
В кислом фиксаже обычно
тиосульфат
сульфиТ! натрия
и кислота
Причем сульфита там десятая часть, если память не подводит

Чебурген
18.12.2006, 22:49
В кислом фиксаже обычно
тиосульфат
сульфиТ! натрия
и кислота
Причем сульфита там десятая часть, если память не подводит

Аналогичные воспоминания :)
Кстати, если фотографическая память не подводит, то гипосульфид- это устаревшее название тиосульфата, пусть химики поправят.

Mykhaylo
18.12.2006, 23:34
Вполне может быть - хоть и пытались мне, биологу привить любовь к химии 5 семестров, но тщетно:)
Но дехлорирование проводят вроде бы именно сульфитом.