КПК

Показати повну версію : Ежедневное помутнение аквариума.

Трионикс
10.10.2013, 12:30
Здравствуйте. Проблема с аквариумом следующая: ежедневно утром вода в аквариуме кристально чистая, через 3-4 часа вода мутнеет, на растениях возникает полупрозрачный налет, к вечеру вода начинает проясняться, к следующему утру вода снова чистая, на растениях остатки обрастаний, Далее цикл снова повторяется. Предистория: аквариум 240 л, запущен по правилам в мае этого года, планировался травник. Свет 6х36 Вт т8 Philips, из них 2- 830, 4- 865. Фильтр внутренний 800 л/ч. В июле добавлен СО2, в половинных дозах вносятся УДО Ермолаева микро и макро. Как следствие, наблюдался бурный рост растений. После очередной прополки около месяца назад начался описанный выше процесс. Аквариум находится на работе, поэтому суббота и воскресение - разгрузочные дни. В течение месяца пробовал различные методы борьбы: выключался свет, аквариум закрывался коробом из гофрокартона, через 3 суток днем вода мутная, к утру просветлела. Рыб не кормили в течение 5 дней, никаких изменений не произошло. Пробовали свет включать ночью, а днем аквариум затенять - никаких изменений. Пробовал вносить Тетра Биокорин согласно инструкции - результат нулевой. СО2 выключался, включался, перестал вносить удобрения - результат тот же. Добавлен еще один внутренний фильтр 500 л/час, реакции нет.Идей у меня больше нет. Перезапускать очень не хочется. Готов выслушать любые советы, рад любой помощи.

chur
10.10.2013, 13:46
Какой режим подмен? Каким кормом кормите? Не помешало бы сделать тестирование воды. Кстати прополку тоже нужно делать с осторожностью. У меня были случаи нарушения баланса когда сразу удалялось большое количество растений.

Трионикс
10.10.2013, 13:59
Подмена 50 л еженедельно, корм "Dajana Energy vital" + замороженная артемия. Съедается в течение 2-5 минут. Тестирование воды не делал, возможное нарушение баланса после прополки - штука более-менее понятная, но суточный цикл за 10 лет увлечения аквариумами встретился впервые.

Arthur
10.10.2013, 14:08
а если Уф попробовать?

Пит
11.10.2013, 09:18
У меня мутнела когда кормил непромытым, а просто размороженным мотылем, долго не мог понять причину мутноты. Затем заметил - когда уезжаю или заканчивается мотыль- вода светлеет и все становится ок. Так что обратите внимание на корм - артемию промывайте(или временно не давайте) - насчет сухого - не знаю - поэкспериментируйте.

IronM
11.10.2013, 09:29
У меня такая же ерунда после внесения железа...Я не химик...но как мне обьяснили...железо там с чем-то вступает в реакцию...Железо вносите?

Трионикс
11.10.2013, 09:30
Я думаю, дело вряд ли в кормлении. Пробовал 5 суток не кормить, цикл помутнения-просветления никак не поменялся. Мне кажется, в воде какие-то микроорганизмы размножаются, достигают какой-то критической массы, затем частично вымирают, снова попадая в условия для идеального размножения и т.д. Просто по времени цикла совпало с 24 часами. Было бы интересно узнать, может есть у этих микроорганизмов какие-то естественные враги, которых можно заселить в банку, или, на худой конец, какая-то химия, не очень вредная для рыб и растений. Сейчас задумался над УФ-стерилизатором, скорее всего должно помочь. Вносил только микро и макро, последнюю неделю УДО не вношу.

QS.kiev.ua
11.10.2013, 09:34
Скорее всего свет на ночь вырубается, фильтры стоят выключеные ночью. после включения из фильтров выделяется то что делает воду мутной.

Трионикс
11.10.2013, 09:37
Аквариум стоит в офисе, на заводе с круглосуточной работой. Выключение света на 15 мин - ЧП.

QS.kiev.ua
11.10.2013, 09:41
Трионикс, ну может ктото вечером выключает, утром включает... фильтры должны работать постоянно... может конечно быть помутнение при внесении удо... в общем подумайте сами, что происходит не за долго до помутнения?... чтото дает толчек для помутнения.
Бактерии - не похоже, бактериалка держится несколько деней... так что либо химия какаято, либо взвесь грязи из фильтра... выбор небольшой...
ПС: фильтры давно промывали?
ПС2: поставьте табличку "не выключать" на всякий случай

Chizh
11.10.2013, 09:42
Раз свет не отключают ( проверьте), пробуйте УФ .

Пит
11.10.2013, 09:52
Вполне возможно -если фильтр выключается ночью. Вообщем то варианта четыре судя по всему -1 Корм 2 УДО 3 Фильтр 4 Вредитель. Если не поможет - имхо перезапуск.

Arthur
11.10.2013, 13:17
Пит, семь бед - один Reset

Gedeon89
11.10.2013, 19:35
co как подаете?

Трионикс
11.10.2013, 19:42
Балонная система, подача через импеллер фильтра мимо губок.

Трионикс
16.10.2013, 11:38
В понедельник из подручных материалов за 15 минут "на коленке" был собран УФ-стерилизатор. Лампа - бактерицидная из комплекта кухонной вытяжки, корпус - туба и поршень от герметика, ПРА - от сгоревшей "экономки". Устройство работает вторые сутки, муть исчезла! Всем отозвавшимся большое человеческое спасибо за участие.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12239&pictureid=158744&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12239&pictureid=158744')