Показати повну версію : Ежедневное помутнение аквариума.
Трионикс
10.10.2013, 12:30
Здравствуйте. Проблема с аквариумом следующая: ежедневно утром вода в аквариуме кристально чистая, через 3-4 часа вода мутнеет, на растениях возникает полупрозрачный налет, к вечеру вода начинает проясняться, к следующему утру вода снова чистая, на растениях остатки обрастаний, Далее цикл снова повторяется. Предистория: аквариум 240 л, запущен по правилам в мае этого года, планировался травник. Свет 6х36 Вт т8 Philips, из них 2- 830, 4- 865. Фильтр внутренний 800 л/ч. В июле добавлен СО2, в половинных дозах вносятся УДО Ермолаева микро и макро. Как следствие, наблюдался бурный рост растений. После очередной прополки около месяца назад начался описанный выше процесс. Аквариум находится на работе, поэтому суббота и воскресение - разгрузочные дни. В течение месяца пробовал различные методы борьбы: выключался свет, аквариум закрывался коробом из гофрокартона, через 3 суток днем вода мутная, к утру просветлела. Рыб не кормили в течение 5 дней, никаких изменений не произошло. Пробовали свет включать ночью, а днем аквариум затенять - никаких изменений. Пробовал вносить Тетра Биокорин согласно инструкции - результат нулевой. СО2 выключался, включался, перестал вносить удобрения - результат тот же. Добавлен еще один внутренний фильтр 500 л/час, реакции нет.Идей у меня больше нет. Перезапускать очень не хочется. Готов выслушать любые советы, рад любой помощи.
Какой режим подмен? Каким кормом кормите? Не помешало бы сделать тестирование воды. Кстати прополку тоже нужно делать с осторожностью. У меня были случаи нарушения баланса когда сразу удалялось большое количество растений.
Трионикс
10.10.2013, 13:59
Подмена 50 л еженедельно, корм "Dajana Energy vital" + замороженная артемия. Съедается в течение 2-5 минут. Тестирование воды не делал, возможное нарушение баланса после прополки - штука более-менее понятная, но суточный цикл за 10 лет увлечения аквариумами встретился впервые.
У меня мутнела когда кормил непромытым, а просто размороженным мотылем, долго не мог понять причину мутноты. Затем заметил - когда уезжаю или заканчивается мотыль- вода светлеет и все становится ок. Так что обратите внимание на корм - артемию промывайте(или временно не давайте) - насчет сухого - не знаю - поэкспериментируйте.
У меня такая же ерунда после внесения железа...Я не химик...но как мне обьяснили...железо там с чем-то вступает в реакцию...Железо вносите?
Трионикс
11.10.2013, 09:30
Я думаю, дело вряд ли в кормлении. Пробовал 5 суток не кормить, цикл помутнения-просветления никак не поменялся. Мне кажется, в воде какие-то микроорганизмы размножаются, достигают какой-то критической массы, затем частично вымирают, снова попадая в условия для идеального размножения и т.д. Просто по времени цикла совпало с 24 часами. Было бы интересно узнать, может есть у этих микроорганизмов какие-то естественные враги, которых можно заселить в банку, или, на худой конец, какая-то химия, не очень вредная для рыб и растений. Сейчас задумался над УФ-стерилизатором, скорее всего должно помочь. Вносил только микро и макро, последнюю неделю УДО не вношу.
QS.kiev.ua
11.10.2013, 09:34
Скорее всего свет на ночь вырубается, фильтры стоят выключеные ночью. после включения из фильтров выделяется то что делает воду мутной.
Трионикс
11.10.2013, 09:37
Аквариум стоит в офисе, на заводе с круглосуточной работой. Выключение света на 15 мин - ЧП.
QS.kiev.ua
11.10.2013, 09:41
Трионикс, ну может ктото вечером выключает, утром включает... фильтры должны работать постоянно... может конечно быть помутнение при внесении удо... в общем подумайте сами, что происходит не за долго до помутнения?... чтото дает толчек для помутнения.
Бактерии - не похоже, бактериалка держится несколько деней... так что либо химия какаято, либо взвесь грязи из фильтра... выбор небольшой...
ПС: фильтры давно промывали?
ПС2: поставьте табличку "не выключать" на всякий случай
Раз свет не отключают ( проверьте), пробуйте УФ .
Вполне возможно -если фильтр выключается ночью. Вообщем то варианта четыре судя по всему -1 Корм 2 УДО 3 Фильтр 4 Вредитель. Если не поможет - имхо перезапуск.
Пит, семь бед - один Reset
Gedeon89
11.10.2013, 19:35
co как подаете?
Трионикс
11.10.2013, 19:42
Балонная система, подача через импеллер фильтра мимо губок.
Трионикс
16.10.2013, 11:38
В понедельник из подручных материалов за 15 минут "на коленке" был собран УФ-стерилизатор. Лампа - бактерицидная из комплекта кухонной вытяжки, корпус - туба и поршень от герметика, ПРА - от сгоревшей "экономки". Устройство работает вторые сутки, муть исчезла! Всем отозвавшимся большое человеческое спасибо за участие.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12239&pictureid=158744&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12239&pictureid=158744')
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010