Показати повну версію : Размышления о декорировании аквы для дискусов
Сколько было тем и споров по поводу где содежать дисков, в пустом аквариуме или в акве с растениями, грунтом и корягами, копьев было сломано не мало. Возможно истина лежит, как всегда, где то по средине.
Мысль вот о чем, все знакомы с объемными фонами для задней стенки которая достаточно искусно может имитировать природный подводный ланшафт, так почемуже вместо грунта не использовать подобную же твердую поверхность имитирующую речное дно, с аккуратными впадинами в которых будет собираться грязь, что облегчит ее сбор, ведь в пустой акве собрать грязь составляет некоторую работу. А в спятанных в том же искуственном дне горшочках можно высадить растения. Все это достаточно легко сделать из пенопласта и закрепить селиконом...
Пенопласт на стенке и на дне находятся в разных условиях. Расположенный на дне будет разрушаться медленно, но уверенно.
При уборке, передвижке тех же горшков с растениями. Я сторонник сожержания без грунта, а растения в горшках и во множестве.
Др. Нилыч
08.09.2007, 20:58
Я так понял, что мы не обсуждаем здесь "хорошо-плохо" красота самой банки. Ведь, как бы кто ни говорил, даже ярые любители "дискусов в пустоте", а аквариум с травой красивее! :) Потомучто естественнее! :)
Мы тут обсуждаем саму идею - "пластиковый фон на дно".
Почему бы и нет? А вот пенопласт оторвёт рано или поздно. А отрывается он (даже со стенки) в направлении сначала низ, потом верх и, как поршень, в одно мгновение, выталкивает практически ВСЮ воду! Зрелище не для слабонервных...
Могу ещё посоветовать: в сухом аквариуме всё дно вымазать неровно черным аквасиликоном. Наделать там из него бугров, впадин и т.д. Потом залить воду. Обработайте так-же стенки горшков с травой. К этому всему, местами, можно приклеить настоящие камни.
Но у меня дискусы прекрасно живут (и чем меньше я к ним лезу - тем им лучше) в нормальном травнике, с нормальным слоем грунта.
В своё время я тоже долго думал "что да как" пока не увидел дискусов с ЗЕМЛЁЙ в одном из аквариумов под присмотром Кости КОКАНА. (Костя спасибо ещё раз, хотя ты, наверное, про это уже и забыл... :) )
В принципе, про дискусов 90% "запонтовано" и преувеличено.
Дискусы и растения это не естественно вовсе так как в биотопах дискусов водных растений практически нет,но красиво.Дискусам абсолютно по барабану будут растения в горшках или в грунте- ни там ни там растения им не вредят.Полно травников с дисками и те другие выглядят достойно при должном уходе.Вариаций с декорацией дна может быть немало главное условие это отсутствие зазора(даже минимального)между декорацией и дном-будет скапливаться органика.Возможен и такой вариант-по площади дна аквариума вырезается оргстекло из нескольких сегментов(для удобства укладки и выема)на него на силикон клеится какой вам нравится грунт минимальной толщины.Раз вам так уж не нравится вид голого стекла.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010