Показати повну версію : Проблема с травкой
Проблема с травкой
Проблема с травкой.Чего не хватает?
вот:
http://keep4u.ru/full/070907/a25c44e1a40b38e2b9/jpg
на следующий день вот:
http://keep4u.ru/full/070907/66e7e687c451e4ffc5/jpg
Травник 280 л
свет-6х30 флора+дейлайтстар
со2-6,8(баллон+контроллер)
кН-6
gH-не мерял(думаю в районе 10)
NO3-10
фосфаты-0,1-0,2(вношу KH2PO4 т.к.выжираются травой)
Удобрения-лайф зон по 1колпачку в день
подмены-30%-1раз в неделю.
Аквариум запущен 2 месяца назад:
http://keep4u.ru/full/070907/80c606a8a723e786ae/jpg
http://keep4u.ru/full/070907/5683d35a7bee1d341e/jpg
http://keep4u.ru/full/070907/3bb445321d130685e1/jpg
Имеется в виду некроз на нимфодном? А это растение давно посажено?
Лайф зон - состав, пожалуста. Первое впечатление - недостаток калия и марганца.
Уменьшить подачу СО2. Добавить карбонат калия (хуже сульфат калия) 1ч.л. на 200л в неделю для начала.
Растение посажено приблизительно 1,5 месяца назад.
Состав лайф зон:хелат железа-0,1%,К2О-3%
Может грунт бедноват?Кстати нечто похожее на эхинодорусе "ред флейм"тоже присутствует.Положил под корни тетра крипто.А длинностебелька более-менее в порядке.
Iwan,а чем сульфат калия хуже?Просто не хочется повышать повышать кН карбонатами,или будет избыток SO4?
Для нимфеи грунт удобрить это всегда полезно.
Сульфат передозировать не так то и просто. Я на ример использую именно сульфат калия.
А вот тетровской химии я опасаюсь - имею не очень хороший собственный опыт и сведенья от других аквариумастов.
Лайф зон-это аквариум фармасьютикалс.А от тетровского плантамина водоросли прут как на дрожжах!!!
Сульфат калия уже прикупил.Побираюсь попробовать его вносить.Вносить придется и KH2PO4.Нитраты вносить не буду потому,что и так хватает.
Надо рассчитать дозировки т.к. до этого самому бодяжить удобрения не приходилось.И еще: не могу определиться с микроэлементами.Хочу попробовать использовать Гигромикс,но не могу его найти в продаже.
Думаю не стоит туда фосфаты вносить ИМХО. там рыбы не мало...
аналогичная проблема с єхом!
но есть еще третья стадия єтого- потом появляются дірки!!!
Так выжираются фосфаты!
Вношу совсем немного(до слегка голубоватого оттенка тест сера)после подмены воды.А через 3-4 дня тест вообще ничего не показывает(как ни приглядывался)
Я понимаю,что это рискованное занятие,можно получить вспышку водорослей,но тогда нитраты прут вверх оч. сильно.
Как по мне, так их и должно быть по тесту 0. Они и должны подхватываться растениями "на лету" Это моё личное мнение. Некоторые считают, что добавлять надо.
Соловей, при использовании готовых удобрений, где сульфатов хватает, а часто с избытком, в последнее время я стал использовать карбонат калия. Проверял тестами повышение КН - весьма незначительное (1-2), и временно на 2 дня. В травнике с СО2 повышение буфферности за счет элементов, которые расходуются растениями, на мой взгляд совершенно безопасно. Делаю это при каждой подмене воды из расчета 1ч.л. на 100л в неделю. Точнее дозировку можно определить только регулярно меряя КН. Если калия всё-таки недостаточно, то тогда и сульфат в дело идет. Если нужно КН поднять ещё выше, то тогда сода в добавок.
Насколько помню по Цирлингу, при необходимости поднятия КН соотношение соды и поташа - до 4 : 1.
Vadim Art
08.09.2007, 22:00
Iwan
Еще раз повторю. Не надо давать людям, особенно новичкам, сомнительные советы.
Нет никакой необходимости использовать К2СО3 в аквариуме.
Согласен с Vadim Art.В Москве и так вода жесткая.Люди на осмос садятся.У меня и так кН-6 ,а хотелось бы ваще-4.Пробовал тонину белем сажать,так за 3 недели сошла на нет(растворилась).
Попробую с сульфатом калия замутить.
Посчитал ,и вот,что получилось:
воды в акве-230л(специально чуть занизил показатель,чтобы передоза не было)
концентрацию хочу сделать 10млг/л
Итого:2,3 гр К надо внести на 230л
коэф. пересчета на К2О-1,21 получаем:2,78-К2О.
К2О в К2SO4-50%
получается на мой объем надо внести K2SO4-5,56гр.
Внесу разово.А потом буду вносить такую же концентрацию,но на подмениваемый объем воды.
Подмены-30% 1 раз в неделю.
Где ошибся в рассчетах,поправьте.Стремно енто дело осваивать,но надо когда-нибудь начинать.
Vadim Art
09.09.2007, 00:28
solovey
Если хотите 10 мгл, то внести надо 5.15 гр. K2SO4.
я делаю так. В начале месяца вношу 20 мгл. по калию, а затем, ежедневно по 1.5 мгл.
Vadim Art,если не затруднит,объясните откуда такая цифра?
5,15. что я не так посчитал.Извините за назойливость.
Мне ж еще и фосфаты надо высчитать,а там ошибка боком может вылезть.Как бы тиной не затянуло аквас.
К2SO4 - по К 45%. 5,15г - 2,31г по калию. Точнее 5,12г - 2,3г калия. Делишь на 230л.
Vadim Art
09.09.2007, 01:32
solovey
http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilator.php?
Удобрение вы под ред флейм положили или под нимфею? Нимфея любит глину, Лиф зон лучше впрыскивать под корни. Листья портятся старые или новые? Если старые, то ничего страшного ИМХО
Ой считать в облом ( может сподвигнусь...). А с дозами внесения, тут не все так просто. Вы хотите вносить разово, а потом делать перерасчет только на объём подмениваемой воды... Это не совсем верно. Дело в том, что я проверял и оказывается, что огромное количество калия (цифр сейчас уже не помню) просто "перекачёвывает" из воды в ткани растений, но какя точно нужна концентрация в воде, и нужно ли её поддерживать непрерывно (скорее всего нет) я однозначно сказать не могу.
Лично мне кажется, что достаточность калия, в отличие от других элементов нужно оценивать в целом во всей системе суммарно и в растениях и в воде. И добаквлять в идеале было бы правильно в соответствии с приростом растенй.....
Натали,удобрения положил и туда и туда.Листья портятся независимо молодые или старые. В лиф зоне ничего кроме калия и железа ничего вроде нет.Я использую латерит,так,что смысл еще лить железо в грунт я не вижу.
Кокан,при той системе ,что я написал,накопления калия не будет ,а наоборот будет постепенное уменьшение концентрации.
Кокан, это настолько условно, а глаз "набит" у всех так по разному (грабли у всех свои). Поэтому нужны более объективно-субъективные факторы оценки. Или косвенные, по чем человек неискушенный и без УАН под боком смог бы поддерживать порядок, используя готовые смеси и наборы.
Соловей, если ты подобрал систему, при которой твои растения чуствуют себя хорошо, держись её. Иначе "очень хорошо - тоже не хорошо". Это как в спорте, когда выходишь на лучшую форму - легко заработать ОРЗ - и всё потерять.
Натали,удобрения положил и туда и туда.Листья портятся независимо молодые или старые. В лиф зоне ничего кроме калия и железа ничего вроде нет.Я использую латерит,так,что смысл еще лить железо в грунт я не вижу.
А, тогда понятно, я не знала что в грунте латерит.
У вас аквариум запущен 2 месяца назад, может еще рано трубить тревогу? Нимфея обычно некоторое время адаптируется к новой среде. У меня некоторые капризные растения по пол года адаптируются, зато потом прут как ненормальные, я на этом сильно не заморачиваюсь
Натали,скорее всего так и есть. Я все это понимаю.
Надо набраться терпения и подождать.
Т.к. длинностебелька в общем растет неплохо свет и СО2 свое дело делают,встает вопрос об удобрениях.Хочу немного поднабраться опыта в этом деле и сейчас пытаюсь подобрать систему подкормок.Делаю это очень осторожно.
А вообще скорее всего проблема в грунте(бедноват).Ну и подкормки удобрямсами не помешает.
Если с макро более-менее понятно,то с микро никак не могу определиться,какой препарат использовать.Что-то тянет к Гигромиксу.Что скажете на этот счет?
Хорошее очень удобрение AVA, только я не знаю где его купить :) мне знакомый отсыпал
Как то наделала шариков из голубой глины с торфом и древесным углем в пропорции 2:1:1
Когда однажды перезапускала аквариум, собрала со дна всю муть, высушила, тоже использую в качестве удобрений
Вот эти 3 удобрения всегда использую, все растет отлично (ттт) :)
Ну и одно из лучших средств, это рыбьи, извините за выражение, какашки. Так что надо пол годика подождать когда они как следует удобрят грунт ;)
на счет рыбьих какашек согласен.
с AVA посложнее будет.Там много фосфора,можно легко передозировать.
Кстати я AVA тоже положил по 1 грануле под каждый куст розеточночых растений.Глину применять опасаюсь,может закиснуть грунт он довольно мелкий 2-4мм
Серж Закоркин
12.09.2007, 11:55
Люди, может я мал и глуп, но я не увидел проблемы. То что показано на фото - обычное для нимфей отмирание листа. У нимфей скорость роста большая и скорость отмирания листьев довольно высокая. На здоровом растении всегда есть растущий лист и всегда есть отмирающий. С чего вы взяли что ей чего-то не хватает?.. Объясните, плиз..
Серж Закоркин
12.09.2007, 11:58
Катастрофой это можно назвать только если этот лист вырос только что. Нормальный срок жизни листа нимфеи 1,5-2 месяца.
да она вся дырявая!(нимфея)
Листья портятся независимо молодые или старые.
Серж, Соловей написал на этой странице, что листья портятся и молодые и старые
Серж Закоркин
12.09.2007, 12:47
Эт другое дело.. Не дочитал.. Просто по фото не видно..
Будем посмотреть,что дальше.
Прошла неделя и вот,что с нимфеей произошло:
http://keep4u.ru/full/070916/da31932963fe17a02e/jpg
http://keep4u.ru/full/070916/9472cf71d41d7f57ae/jpg
Как видите видок у нее неважный,но тем не менее цветет.
С нимфейками у меня такое впервые!
А чего с ней не важного то? Ну вижу побелевший лист, так оборвать... Нет листа - нет проблемы.
Глеб Рыхлевский
07.10.2007, 09:57
Надо спрашивать не: "Чего не чватает?", а: "Что лишнее?"
Поменьше играйтесь с химией, что бы можно было хоть что-то понять. Сей час у Вас такое ассорти, что сам господь бог не поможет разобраться.
Химией ,кстати не увлекаюсь(особо),а если что-то и добавляю в аквариум,то очень осторожно и понемногу.
Регулярно сейчас вношу только калий -1раз в неделю и лайф зон -1 колпачек в день.Изначально в грунт,при запуске,был уложен латерит.И по пол. таблетки тетра крипто под нимфею,эхинодорусы,апоногетоны было положено месяц спустя.Нитраты и фосфаты давно не лью!!!Вроде и так все нормализовалось и устаканилось на приемлемом уровне.Нет скачков,все более-менее стабильно по натратам и фосфатам. Правда подмены стал делать 2 раза в неделю по 20%(думаю небольшое перенаселение имеет место).
Длинностебелька растет классно,а розеточные никак не могу раскачать.Если и буду что добавлять,так только в грунт. В воду по минимуму.Кстати несколько дней пробовал не лить лайф зон,так хлороз на кабомбе сразу себя проявил.И калий когда начал добавлять на эхах перестали появляться коричневые проплешины с последующим разложением листа.
Так,что совсем без химии не получится!!! Приличный свет и СО2 обязывают подкармливать траву!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010