Показати повну версію : Озонирование воды
Добрый день.
Кто нибудь на практике сталкивался с озонированием воды для аквариума(пресноводного).
Проблема заключается в чем.Вода из скважины,много разной дряни, но самое главное бактерии и тому подобное.Часто бывают бактериальные вспышки в аквариумах после подмен воды.
Хочу применить озон в отдельной емкости 1000л,окислить железо,марганец,ну и убрать все бактерии и т.д. ,а потом уже заливать в аквариум.Мне как раз 1000л хватает на подмены.И есть мнение у некоторых, о применении озона в аквариуме непосредственно в малых дозах.
Хотелось бы услышать практиков,если такие имеются.
В совке озонаторы делали в трех литровых банках с помощью ламп уличного освещения. Сейчас, китайского хватает....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Добрый день.
.Часто бывают бактериальные вспышки в аквариумах после подмен воды.
убрать все бактерии и т.д. ,а потом уже заливать в аквариум.Мне как раз 1000л хватает на подмены..
Почему не использовать для этого более контролируемый и безопасный способ , например, мощный УФ-стерилизатор?
Хочу применить озон в отдельной емкости 1000л,окислить железо,марганец,.
Это к Serpentarius,
вадим с, Да, на работе для этих целей используется мощный промышленный озонатор, причем озонирование и ведется в емкости 1000 литров. И кроме разной дряни у нас еще и сжигаем сероводород из артезианской воды. Так что мысль правильная, дело в правильном исполнении.
мощный промышленный озонатор
На сколько он мощный, что бы использовать в домашних условиях и соотв. цена?
Montan@, Ну если нужна точная мощность в граммах озона, так я посмотрю в паспорте к понедельнику, но о домашних условиях речи идти даже ни ни. И стоит он тысячи в любых валютах. И продается, кстати, в Запорожье что-ли ? И на фирме он стоит в отдельной комнате и совместно с баком -накопителем и другими агрегатами образует цех водоподготовки.
.Мне как раз 1000л хватает на подмены.
но о домашних условиях речи идти даже ни ни. И стоит он тысячи в любых валютах. И продается, кстати, в Запорожье что-ли ? И на фирме он стоит в отдельной комнате и совместно с баком -накопителем и другими агрегатами образует цех водоподготовки.
Озонатор используется для уничтожения патогенных микроорганизмов в воде аквариума – как правило, в аквариумах с морской водой. Применение озона очень эффективно, но требует специального дорогостоящего оборудования, которое генерирует озон, дозирует его и контролирует свойства воды после обработки. Малейший остаточный озон в воде может вызвать гибель рыб и беспозвоночных в аквариуме.http://www.aqualogo.ru/info/index.php/cPath/92_1139_1166
Стоит ли этим заниматься?
Chaiinik
18.10.2013, 18:16
И тишина.Ау-Ау."Азонирование воды", говорите:)
вадим с, - а что сказать? Ну, допустим, сталкивался. Ну, год почти в подобной теме проработал.
Впечатления(?) Если коротко, дорого, сложно, небезопасно.... и ... ПАХНЕТ :):):)
Купить установку, это даже не полдела. Нужно ещё озон растворить, и при этом обепечить безопасность(озон - ядовитый газ + очень химически активный, знаете ли) .
А вообще, если Вы расчитывали получить консультацию на форуме.... :confused:, то Вы похоже, абсолютно не представляете маштаб поставленой перед собой задачи.:)
Это ж не разово 50л воды воздухом с запахом озона проаэрировать:):):), и считать что она проозонирована:patstalom:....;)
А Вы ж хотите второе?.... А там всё "дорого, сложно, небезопасно"... Короче, для специалистов-профессионалов. Каким я, кстати, не являюсь.:)
Удачи.
Согласен, для дома только в качестве развлечения и обеззараживания корма из естественных водоемов.
Використовував озонатор десь 30 років тому .Нічого складного та дорогого.Трьох літрова банка лампа ДРЛ.Озон подавав один раз в день. по 15 хв.Я думаю тут не в потужності справа . а скільки часу озон подавати
Використовував озонатор десь 30 років тому .Нічого складного та дорогого.Трьох літрова банка лампа ДРЛ.Озон подавав один раз в день. по 15 хв.Я думаю тут не в потужності справа . а скільки часу озон подавати
30 лет назад, качество подаваемой воды было другим. И если озонировали на глазок в малом литраже, это не совсем хорошо.
Chaiinik, довольно четко ответил.
Chaiinik
18.10.2013, 19:36
Ветеран, этим методом, добится ОВП даже 150–250 мВ - маловероятно,
а требуемых 500-800 - ни-ког-да. Поставьте вы хоть сотню банок хоть на год.
exzarcist
18.10.2013, 19:53
вадим с, эффективно но дорого установка (нормальная) от4-5 тыс. грн
Trophik S.
18.10.2013, 20:02
Вадим, посмотри как организована фильтрация у Герда http://www.amazonasrochen.de/aquarium-filter.html
В начале 80х занимался изготовлением озонаторов разводчиков для африканских цихлид и разведения дискусов, чтоб слишком дорого не сказал бы. Изготавливался на тиристоре и строчнике. Подобная схема была в журнале Рыболводство и рыболовство. В инете таких схем полно. Результат при применении был положительный.
ULICH совершено верно в Запоржье делают сами, целые установки по доочистке воды.
Цена не такая уже и заоблачная если учесть,что в одной банке рыба стоит дороже чем вся установка со всеми баками и фильтрами и озонатором.Вопрос не в цене,просто хочется сделать хорошо и правильно.А там ребята все считают и предлагают готовое решение согласно моей воде.Просто для себя хотел узнать, из опыта практиков аквариумистов про применение озона в аквариумах.И при чем тут морская тематика.Я же воду не в аквариум подаю,что мне нужен контролер который измерят редокс.Я хочу приготовить нормальную воду.
MONTAN@ ну конечно мощный УФ это хорошо но он не решает мои проблемы совершенно.
Серегей качественный материал ты подбросил по фильтрации,есть на что равнятся.И там тоже я видел что то подобное,подается с озонатора в резервуар и смешивается с водой.
Я уже все заказал и завтра получу.Как зделаю,проверю по всем параметрам,что получается.
А установка будет находится в нежилом помещении,комната для подготовки воды.
Озонаторы ведь разние бывают,назову их бытовые китайци и начальный уровень прмышленых ,ну и целые станции под большие и очень большие объемы.Где происходит сама реакция озонирования.Через озонатор проходит проток воды и в эжекторе происходит
смешивание воды с озоном и потом вода поступает в емкость где происходит окисление и т.д.,и потом спустя 4-5часов, через уголь в аквариум.Ну там уже будем смотреть как лутше и сколько времени нужно подождать.
Chaiinik
19.10.2013, 07:54
О... респект.code69 То есть, они вам поставляют полностью собраную и укомплектованую установку?(осушитель - озонатор - инжекторную колонну с помпой - колонну доокисления(?), ... и пр. пр. пр.)?
Если не трудно, сможете примерно описать комплектацию? Ну, и цену (в личку:)), для общего развития.:)
з.ы. Гарантию с них испросите обязательно.
Вода, должен сказать, получается - супер.code69
Yakov_Krepak
19.10.2013, 11:41
Я вот такой озонатор покупал весной
http://www.ebay.com/itm/NEW-AC-220V-3g-Ozone-Generator-Ozone-Tube-DIY-3g-hr-for-WATER-Plant-Purifier-/321092267107?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac2972c63
Сугубо для домашнего использования. Он маломощный (пишется что 3гр в час дает, на самом деле в разы меньше).
Для подмен использую емкость на 40 литров в которой собираю осмос, и постоянно сталкивался с проблемой образования пленки на стенках емкости, собственно для этих целей и приобрел озонатор.
ОВП честно не мерял, озонирую 1 раз в сутки (иногда забываю) 15-20 мин. Пленка ушла сразу и уже не появляется. На момент озонирования открываю окно.
По поводу окисления металлов и т.п. думаю этой мощности мало будет.
Xимик_UA
19.10.2013, 12:04
По поводу окисления металлов и т.п. думаю этой мощности мало будет.
Для окисления железа хватит, для этого и озон-то не нужен - просто аэрации хватит, но долго, вот если катализатор типа Birm добавить - быстрее пойдет.
Имхо, озон дело тонкое - можно получить прекрасные результаты, а можно наоборот - получить воду еще токсичнее, чем исходная (причем попутно надышавшись совсем невитамином).
Chaiinik
19.10.2013, 17:21
Xимик_UA, кстати, интересный вопрос. Можете перечислить какие-нибудь варианты реакций с образованием токсинов? Навскидку?
через уголь в аквариум. рекомендация использования активированого угля после озонирования - ... смущает. Озона через такой промежуток времени в воде точно нет. Зачем? Что именно абсорбируем - говорили запорожцы?
Xимик_UA
19.10.2013, 18:45
Chaiinik, озонолиз, в основном, "раскалывает" органику на меньшие кислородсодержащие молекулы, а не сжигает до воды и углекислоты (Перекись работает похоже, но не так жестко). А уголь, в первую очередь - катализирует разложение озона, а во вторую - более охотно сорбирует эту самую "поколотую" органику.
slava boroda
19.10.2013, 21:40
В начале 80х занимался изготовлением озонаторов разводчиков для африканских цихлид и разведения дискусов, чтоб слишком дорого не сказал бы. Изготавливался на тиристоре и строчнике. Подобная схема была в журнале Рыболводство и рыболовство. В инете таких схем полно. Результат при применении был положительный.
Примерно в это же время юзал подобную установку.В электронике не очень разбираюсь,знаю только,что в моей установке применялась автомобильная "бабина" и стеклянный разрядник с электродами из тонкой бронзовой пластины.
В результате неумелого пользования(а я тогда еще "чайником" был) все резиновые шланги превратились в "сопли",а хлорвиниловые почернели и стали как каменные.Сам же я в замкнутом пространстве небольшой комнаты очень здорово этим гребаным озоном траванулся и пожег себе трахею и бронхи.Разумеется это был частный случай и в руках профессионала такая установка будет полезна,но в данный момент я использую УФ-стерилизаторы.
Вчера потихоньку начал собирать,но пока не капитально.Испытаю,проверю анализы,потом проэкспериментирую на одной баночке(приобрету добровольцев для опыта),а потом уже если все будет ОК.,тогда соберу уже капитально.Но,после первых проб результат конечноже на лицо.Запах у воды отсутствует(прсутствие в воде со скважины характерного запаха,наподобие сероводорода или может не его,но запашок имеется),цвет кристал ,вообще неожидал.Ну и самое главное.
После выхода отстояной озонированой воды с бака, на фильтре пред.очистки такое количество осадка железа за один раз примерно 200л,раньше ну нада был где-то примерно недели 2-3 что бы был такого цвета.Придставляю сколько его туда попадало.
Потом через уголь на выход,отобрал пробы,сегодня поеду делать анализ.
Незнаю видно ли разницу воды,но в стакане вживую просто слов нет.
На вкус отличная.Делаю сравнение с бутилированой Аляска уже запутался где какая ,попросил жену,не говоря где какая она тоже разници не может определить.
Посмотрим,что скажут анализы.
Chaiinik
21.10.2013, 22:39
Посмотрим,что скажут анализы.в данном случае лучший индикатор - рыба. А в том, что все обычно замеряемые лабораторией параметры покажут улучшение - нет никаких сомнений. Хотя конечно, знать - насколько, это приятно.
Вот и я о том же.Анализ это скорее для себя,что бы сопоставить с предедущим,в смысле до всего этого.А завтра возьму пяток малавийцев и начну адаптацию.
Хотя лутше наверное взять трофов,тем более что у меня только они. К воде очень чуствительные,а у себе таких,что бы растатся в случае чего нет.
Chaiinik
25.11.2013, 22:26
вадим с, ну и как впечатления?
Привет всем интересующимся - случайно наткнулся на данную тему... Озонатором покупным китайского производства Хэйли пользуюсь у себя в аквариумах уже порядка 10-11 лет (точно уже и не упомню). Как увидел этот озонатор в продаже (а жил и работал я тогда в России), сразу же решил его брать, тк в тот момент был у меня полный "геморрой" с заразой, которую я занёс в свои банки с живым кормом - тогда у меня полегло очень много дорогой рыбы... Инэт тогда ещё был на очень слабом уровне, так что инфы никакой толковой по поводу озонирования воды в аквариумах найти не смог - уяснил только то, что озон убивает всякие бактерии, патогенные организмы и прочую нечисть.. была инфа, что прямо в аквариум с рыбами озон пуЩать нельзя или крайне нежелательно, но как-то постепенно я стал потихоньку озонировать воду непосредственно в аквариумах, сначала по нескольку минут, потом по нескольку десятков минут, теперь иногда даже забываю, что включил его) и он лабает по часу и больше... рыбы переносят его прекрасно (я держал с 1998г малавийцев), не замечал никогда у них никакого дискомфорта или беспокойства - плавают себе как обычно и не о чём не заморачиваются... параметры воды очень давно не мерял, так что что-нибудь сказать по-поводу изменения оных не могу, но конечно по всем законам химии параметры должны меняться - всё-таки озон мощный окислитель... что ещё сказать - да, при подаче озона в несколько банок ставил от этого озонатора разветвитель с краниками, так вот - металлические очень быстро приходили в негодность, тк по своей сути они какие-то медные, но покрыты хромом или никелем (хрен его знает)), так вот это покрытие слазило, а медь зеленела и краники просто переставали работать - их клинило, затем на Птичке как-то нашёл случайно типа капроновые (материал как на крышках для стекл банок) - вот те служили дольше всего, сейчас поставил пластмассовые Ферпластовские, но они пока несколько месяцев стоят, поэтому ничего пока сказать не могу, но думаю - долго не протянут. ну вот вкраце и все мои практические познания об озонаторе и его применении в своих баночках...
dotsento
20.12.2013, 19:15
Начиная с 70-х годов очень часто использовал озонатор своих разработок для дезинфекции, подготовки воды нерестовиков харацинки.При рыбах не даю или даю очень мало.Возможно, из-за малых размеров и массы эти рыбки оч. быстро пьянеют и могут отъехать.
Но вот интересно.В этом году от очень уважаемого аквариумиста услышал,что его рыбы(цихлиды)теряют из-за озона возможность размножения.Правда,он пользует озон довольно сильно.У него вода из крана-не очень...Вообще,считаю озон довольно опасным инструментом.Ведь ,не зря, за работу с озоном в советское время давали молоко.Это общеизвестная "вредность"для человека.Как писал выше Слава Борода,возможен ожег бронхов,возникновение всяких алергий.
icetechno
23.12.2013, 18:14
Не проще ли использовать осмос? сейчас готовый фильтр стоит около 1000грн.
icetechno,
а как лечить рыбу в аквариуме?
С помощью осмоса?
С помощью озонатора да можно, + если убирается органика, как пишет
Xимик_UA,
Chaiinik, озонолиз, в основном, "раскалывает" органику на меньшие кислородсодержащие молекулы, а не сжигает до воды и углекислоты (Перекись работает похоже, но не так жестко). А уголь, в первую очередь - катализирует разложение озона, а во вторую - более охотно сорбирует эту самую "поколотую" органику.
если это наладить в фильтрации аквариума, то возможно и подмены будут не нужны.... Но в этом я не уверен..
Chaiinik
23.12.2013, 19:04
Но в этом я не уверени Вы правы:):):)
icetechno
23.12.2013, 20:57
icetechno,
а как лечить рыбу в аквариуме?
С помощью осмоса?
С помощью озонатора да можно, + если убирается органика, как пишет
если это наладить в фильтрации аквариума, то возможно и подмены будут не нужны.... Но в этом я не уверен..
рыбу лечить нужно от тех болезней которыми она заболела, если бы озонирование помогало от всех болезней то лекарства были бы не нужны.
есть допустим кишечные паразиты которым озонирование что мертвому припарка.
Chaiinik
23.12.2013, 21:32
Ой ребята, перестаньте. Не лечит озон рыбу - он дезинфицирует воду , причём не полностью. Для полной дезинфекции нужно поднять овп воды до 800мВ - что не доступно любителю, да и не нужно. С таким же успехом можно лечить рыбу газовой горелкой, или, к примеру, кипячением:)
Всем интересующимся вопросом настоятельно рекомендую ознакомится с книгой Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума". Книга доступна в инете. Получите общее представление.
Chaiinik,
спасибо, уже зачитана до дыр..
Но хочется же панацеи... :) :)
А ее нет..
Feederal_74
26.12.2013, 12:59
была инфа, что прямо в аквариум с рыбами озон пуЩать нельзя или крайне нежелательно, но как-то постепенно я стал потихоньку озонировать воду непосредственно в аквариумах, сначала по нескольку минут, потом по нескольку десятков минут, теперь иногда даже забываю, что включил его) и он лабает по часу и больше...
А чем вы распыляете? Насколько я понимаю, то использовать можно только "камень", всё остальное будет быстро окисляться и соответственно быстро выходить из строя.
Когда то в детстве пользовался озонатором и самое основное что запомнилось, так это кристально чистая вода в аквасе. Сейчас тоже прикупил себе китайский бытовой озонатор. Пользуюсь примерно по 20 минут 2-3 раза в день (распыляю прямо внутри акваса), прозрачность воды однозначно стала лучше. Единственное что меня не устраивает, так это размеры пузырей после "камня". Пробовал и через "веточку", но проходимость упала в десятки раз, а количество вырабатываемого озона напрямую зависит от количества поступаемого воздуха, т.е. веточка не годится тоже. Пробовал и через флейту (у меня флейта в толще воды и направлена для газообмена струями в верх), распыляет великолепно, но после выключения озонатора вода начинает подниматься вверх к озонатору, чем это чревато обьяснять не стану. Обратный клапан не спасёт потому что вряд ли с озоном чтото "дружить" снанет.
Тут все говорят о безопастности, так вот я помню что в детстве он у меня работал порой и целый день вместо 0,5-1 часа и ничего криминального не случалось, А если говорить о личной безопастности, то если я не ошибаюсь, то количество азона в воздухе которое мы начинаем улавливать носом в 10 раз меньше минимально допустимой коннцентрации. Само по себе присутствие озона в воздухе (естественно в допустимых концентрациях) не только не вредно, но даже и полезно. Он находясь в воздухе делает ту же задачу что и в воде т.е. окисляет и обеззараживает.
А чем вы распыляете? распылял каменными распылителями (2 шт шли в комплекте) в основном, в некоторых банках (я одновременно пускал озон с озонатора в 7 банок) титановые стояли, сейчас в 2-х аквасах озонирую через Эхеймовские пластиковые, но пока по сроку недолго, поэтому сказать, сколько продержатся не могу... обратными клапанами пользовался и пользуюсь всегда только потому, что компрессор и сам озонатор стоят в тумбе под аквариумами, поэтому это просто необходимость - меняю их (обр клапана) не часто, наверное где-то раз в 3 года в среднем... насчёт целый день - не знаю, у меня так долго не работал, но по 2-3 часа гнал озончик (как уже писал, когда забывал, что его включил), вонизм потом конечно неприятный в комнате, но быстро проходит, голова у меня от него не болит... вода однозначно при озонировании постоянном кристально чистая и не такая вонючая...
Viktor Kharkov
27.12.2013, 11:23
avpak
скажите, а сколько непрерывно у вас работает озонатор и при каком количестве озонируемой воды . Поскольку мощность мы с вами определить не имеем возможности - этого вопроса не задаю
Viktor Kharkov, я выше уже писал как и поскольку он у меня работает, озонатор вот такой http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=3178, у меня уже он больше 10 лет, точно не скажу, через него пропущена отдельная линия и через четверники и пятерники всякие с краниками одновременно озон подаётся при включении озонатора сразу во все банки (их 7 штук), непосредственно краниками выставляю разный напор для разных по объёму аквариумов (в меньший - меньше, в больший - больше, ну это логично), обычно стараюсь включать на мин 15, но всегда получается по разному (бывает и по нескольку часов если забываю про него); иногда каждый день включаю, иногда через день, иногда несколько дней не включаю - это как получается; всегда включаю сразу же после смены воды... по мощности в ссылке она есть, я на всю мощность не включаю, работает обычно где-то на отметке движка "10 часов"... вот вкратце вроде бы и всё, если что не ясно спрашивайте, по возможности отвечу...
dotsento
29.12.2013, 11:08
avpak, Озонатор ,указанный вами ,видимо, неплохой.Удивительно,что он служит ,как вы указываете около 10 лет.Он у вас-долгожитель.Обычно такие выходят из строя в течение 2 лет.И это при том,что цена его ок. 700грн.Я разговорился на тему об озонаторах с продавцом магазина на нашей(Х.) птичке.Он мне сказал ,что давно отказался от такого товара из-за низкой надежности.Их ему быстро приносят "взад".Так что рад за вас ,в смысле-повезло.
я свой брал в России где-то примерно в 2002г в аквамагазине... причём скажу больше, один раз (года 2 назад) в него даже зашла вода по шлагу, когда у меня отключался свет, ничего, просушил его пару дней, включил - работает:-)...
вот руководство по серии озонаторов Хайли http://www.myanimals.ru/TDocument/HL-HLO-800-810-820A.pdf когда я покупал свой, всё было только на китайском, даже какого-нибудь инглиша не было, а это руководство нашёл в инэте совсем недавно...
dotsento
29.12.2013, 12:45
avpak,Засасывание воды бывало не только у вас.Часто бывает.Озонатор всегда надо ставить выше уровня воды в акве.Насколько помню,у него разрядная камера залита эпоксидкой.С одной стороны это хорошо-изолирует от паров, влаги.А с другой стороны- делает прибор неремонтнопригодным по понятным соображениям.
да у меня стоят конечно-же обратные клапана, просто тогда быстро добавил новую линию и не поставил туда клапан тк его не было лишнего - ну и в этот момент по закону подлости.... то что камера герметичная - это понятно, иначе бы озон шуровал во все щели, но только не туда куда надо:-)....
dotsento
29.12.2013, 18:36
avpak, Вы не полностью меня поняли.То,что камера герметична -это одно.Но она находится в одном моноблоке с умножителем напряжения и все это залито компаундом.Однако, должен вам сообщить,что советские озонаторы на лампе 6п36 были сделаны иначе.Разрядные электроды находились снаружи и внутри стеклянной камеры.Разряд происходил через стекло и использовалась лишь та часть,что внутри камеры.Это просто к сведению.И тоже нормально работали.Поэтому у них попадание воды во внутрь было более безопасно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010