Увійти

Показати повну версію : Обогрев "коньячного бокала" ???

RVV
08.09.2007, 13:28
Продаются у нас некие декоративные сосуды в виде большого коньячного бокала гдето на 2-3 литра - возникла идея сделать декоративный креветочник но вот незнаю как устроить обогрев такого сосуда.
Кто что посоветует ? Упор делается именно на декоративноссть композиции.

Mykhaylo
08.09.2007, 18:14
А зачем креветочник греть? У меня на работе и при 16 жили.
Если подогрев - было обсуждение плоских нагревателей или самоделка - пробирочка, кусок нихрома, мелкий песок (лучше из предохранителей) и БП на 12 В в 1-3А.

Kolyanich
08.09.2007, 18:52
Непомню что с теплопередачей обстоит по стеклу, но как вариант можно поставить данный бокал на какой-то самодельный термоелемент подставку. Далее стекло нагреется и передаст тепло на воду. Температура нагревателя должна быть около 30 градусов, стекло не лопнет, часть tythubb рассеится и водичка будет около 24 градусов.

Др. Нилыч
08.09.2007, 20:16
п.1. (Эстетика)
Бокал греть - глупость. Как это будет выглядеть?!
Вы купили изящный бокал именно для того, чтобы создать интерьерную композицию (иначе вы купили бы обычный аквариум) - так создавайте ваш интерьер! А всякого рода грелки - это не для бокалов. Вывод: в бокале должно жить (если вы всё-же хотите запустить туда живность) что-то холодолюбивое и не привередливое, т.к. объём не позволит содержать его в идеальной чистоте. Креветки годятся. Годятся лялиусы, петушки.
п.2. (Физика)
Через ножку бокал не нагреется.
п.3. (Логика)
Зачем греть бокал (малую банку)? Какая температура в вашей комнате?.. Этого будет достаточно для ВСЕГО, что реально сможет выжыть в малом объёме.

С Богом! :)

Kolyanich
08.09.2007, 20:19
п.2. (Физика)

Почему???? Теплопроаодность материалов никто никогда не отменял. Да, будет рассеивание, но оно ничтожно по сравнению с теплопроводностью.

Mykhaylo
08.09.2007, 20:26
В ножке рассеивание будет большое. А грелку (самодельную) можно в грунт положить. Я написал стекло, можно в ПВХ трубу засунуть. С герметизацией придется повозиться, но 12 В не 220.
А можно по центру камень, а в него грелку в дырку.

Но, повторюсь, креветки не замерзнут если Т>16

Др. Нилыч
08.09.2007, 21:20
1. Даже если и не будет рассеивания (хотя оно будет очень большим), Какой должна быть температура ножки с диаметром сечения в самом узком месте 3см, чтобы адекватно обогреть бокал диаметром 25 см?..
2. Засунули вы грелку в бокал, задекорировали её под что-то... и наблюдаем картину: на красивом столике стоит красивый бокал а из него через дырку в стенке (в лучшем случае), а то и просто через верх вылазят два "ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ" провода... (то же касается и обогревателя, типа, "для ножки", который должен, между прочим, греть только её, а не стол, а значит лежать ещё и на каком-то куске термоизоляции...)
Вам такой интерьер по душе? Тогда ставте.

RVV
08.09.2007, 21:40
всякие внутренние грелки неподходят - к ним идут провода :(

Наверно я неправильно сформулировал - воппрос в том чтоб обогревать внешними источниками тепла. Что если использовать ИК лампу ? И как реализовать терморегуляцию ?

Mykhaylo
08.09.2007, 21:44
Коллеги, не спорьте с Доктором. Зайдите на http://nilych.boom.ru/photoalbum8.html ;)

Kolyanich
08.09.2007, 21:44
Ок, говорите что будет рассеиватся... Тогда терпоелемент на клей прикрепить на сам бокал на стенку снизу, чуть выше грунта, и даную сторону повернуть просто к стене. Тонкий провод приклеить к ножке чтоб не болтался.

Mykhaylo
08.09.2007, 22:00
Хотя есть почти ненезаметный вариант в случае использования настольной лампы и центрального камня - просто спустить силиконовый прозрачный провод (а на 5-10Вт он не будет толстым). Вот только лампу далеко не отодвинешь (или в ее отражателе нужно миниатюрный разъем вделать).

2 RVV

воппрос в том чтоб обогревать внешними источниками тепла.

Поставить газовую колонку, масляный нагреватель... Неужто во Львове по-прежнему плохо топят? Или это на складе с Т внешней -10? У меня на работе зимой и +12+14 бывает пришлось делать даже в 2л, но у меня обычные аквариумы, есть где спрятять. Техническое задание уточните :)

RVV
09.09.2007, 08:10
Обогрев планируется для стабильности температуры. Так как обьем мал - остывать будет быстро и зимой могут быть сильные и резкие колебания например от открытого окна (окна на всю стену) или выключенных батарей (у нас на работе выключают на выходные - корпус лекционный, аудитории безсмысленно греть, ну и мы к сожалению страдаем).

Внешний источник тепла - это не батарея, а маленький термоэлемент который можно использовать прикрепив незаметно к стенке сосуда или излучатель который можно акуратно интегрить в подставку/светильник. Электричество халявное - можно позволить себе и "гвозди микроскопом забивать".

Mykhaylo
09.09.2007, 09:17
Внешний источник тепла - это не батарея, а маленький термоэлемент который можно использовать прикрепив незаметно к стенке сосуда или излучатель который можно акуратно интегрить в подставку/светильник. Электричество халявное - можно позволить себе и "гвозди микроскопом забивать".
Тут уже намекалось, что на 2л рюмку что-то прикрепить снаружи незаметно очень сложно. Единственное, что приходит на ум - на ножку типа цилиндра диаметром на 3-4 см больше ножки и внутрь спираль маломощную (и опять же лучше от понижющего транса). При включении восходящие потоки греют борта. Но если в комнате сильные перепады без регулирующего термоэлемента (щупа) внутри аквариума не обойтись.

Опять же по выбору места - ставить в явно проблемном месте - сквозняки, риск роняния проходящим народом и т.п. нужно максимально исключить.

тим 16
09.09.2007, 10:15
А что если сделать для бокала "сервант"? Этакий ящик с 1-3 стеклянными стенками... Мне кажется что можно попробовать, а Т регулировать внутри ящика. К тому же эту конструкцию можно повесить на стену, таким образом обезопасив от несчастных случаев.

Арлекин
09.09.2007, 11:05
простой вариант как балалайка: до установки сверлите в днище отверстие ниже уровня грунта, наружу мимо ножки, укладываете туда мини нагреватель с терморегулятором, шнур через отверстие наружу, отверстие заливаете герметиком с двух сторон. шнур от грелки акуратно закрепляете на ножке бокала. технически это решаемо.Сам бокал можно приклеить к подставке, площадь которой не будет позволять перевернуться и упасть при случайном задевании.

RVV
09.09.2007, 11:49
Вариант со сверлением отверствия впринципе рассматривается, да и сделать это не сложно, но меня интерисуют альтернативные способы обогрева. Неужели нет никакого решения кроме как грелку ставить ?

Арлекин
09.09.2007, 12:04
ну не ставить же на 2 литра ИК обогрев, это дорого. можно сделать освещение галогненной лампой, светит хорошо, а греет еще лучше, но терморегуляция и водоросли. хотя эти варианты неприемлемы ночью,

RVV
09.09.2007, 12:12
А дешево ИК не как ?

Арлекин
09.09.2007, 12:20
наверное ни как, это ИК излучатель, генератор-блок питания + обатная связь-контроль температуры. ИМХО овчинка выделки не стоит. на 2л.
так же отпадают СВЧ миро, индукционный обогрев, о микроплазме я вообще молчу, а больше мне ничего связанного с передачей энергии на память не приходит.

тим 16
09.09.2007, 18:41
Зря не рассматриваете мой вариант... Если заказать у хорошего мастера, можно сделать в английском стиле из натурального дерева, стёкла с фацетом, подсветка... Жаль что не могу нарисовать картинку...

RVV
09.09.2007, 19:56
Зря не рассматриваете мой вариант...

вариант не подходит по дизайну - тут вся прелесть в "бокале", да и стоять он должен на рабочем столе - глаз радовать, а не на стенке висеть.

Mykhaylo
09.09.2007, 20:00
Если что-то делать, а не использовать, что есть, то проще сделать прямоугольный аквариум, а в нем спрятать нагреватель - не проблема :)

Михаил Иванович
09.09.2007, 20:06
Имею аналогичную проблему (любимой половине понравился водяной гиацинт, для него пришлось покупать рюмку), только бокал литров на 10. Для внешнего обогрева все равно нужно замерять температуру и будут провода от термодатчика. Я вышел из положения приобретя обогреватель с терморегулятором "Kenis" - длинна рабочей части 12 см. Есть у Арованы цена 15 грн.

RVV
09.09.2007, 20:37
Имею аналогичную проблему

А как оформили торчащие провода ?

RVV
09.09.2007, 20:39
Если что-то делать, а не использовать, что есть, то проще сделать прямоугольный аквариум, а в нем спрятать нагреватель - не проблема :)

полностью согласен

тим 16
09.09.2007, 23:08
Есть 2 пути решения проблемы:
1. Греть воду.
2. Греть воздух вокруг бокала.
С первым вариантом - проблем нет, ставим обогреватель. Вариант предложенный Арлекин ИМХО самый эстетичный.
Со вторым вариантом - 2 пути:
1. Греть воздух во всём помещении.
2. Уменьшить объём нагреваемого воздуха.

Терморегуляция во всех перечисленных случаях осуществима, вопрос в стоимости...

OlgaTheK
10.09.2007, 10:20
Вы хотите креветок? Им и 16 по плечу (или до плеча..?).Кидаете мох, креветок, ставилте лампу накаливания сверху, и не паритесь.При подьеме температуры растворимоть о2 падает, а креветкам это как нож в спинку.

Михаил Иванович
10.09.2007, 11:20
А как оформили торчащие провода ?
Провод всего один пустил по бокалу в невидимой части.

Vasnecov
10.09.2007, 12:04
Если в аквариум планируется ставить продувку, я бы спаял обогреватель из резисторов, спрятал его под грунт (мощность рассчитать несложно, что бы без терморегуляторов было) а провод провел внутри трубки к распылителю - сила тока небольшая, тоненькая медня многожилка запросто выдержит.

Serpentarius
10.09.2007, 12:13
Какие руки? Какие ноги? Главное - хвост! (с)
У меня такой бокал функционирует четвертый год под обычной настольной лампой. Роголистник не успеваю выкидывать. Хорошо себя чувствуют криптокорины. Кладофора разрослась до огромных размеров. Валлиснерия не очень растет, но и не загибается - создает композицию. Креветки расплодились как тараканы. Гуппешки плодятся, но численность саморегулируется. Подмены ежедневны по 0,5л водопроводной водой.
Объем 3л
Температура комнатная (16-29 в завиимости от времени года)
Грунт - базальт
Никакого оборудования нет, кроме термометра.

тим 16
10.09.2007, 12:33
Всё хорошо, 16 - да, выдержат. Но при -15*С на улице в неотапливаемом на выходные помещении Т упадёт до +5*С. Тут уж нашим маленьким беспозвоночным друзьям каюк будет (ночью, когда лампа выключена).

Арлекин
10.09.2007, 12:54
будет. а на Рождественские празники если не заберут бокал к вахтеру будет коктель со льдом.

RVV
10.09.2007, 13:07
Почитав наши диалоги пришол к следущему - запускаю без нагревателя.
В принципе сколько той зимы - пару месяцев можно и недекоративно "кипятильник" просто опускать в акву - как тут говорили у арованы есть маленькие, и просто в критический температурный период будем "жечь костры"

OlgaTheK
10.09.2007, 13:18
Лампы накаливания на 45-60ВТ хватит выше крыши....Можно ящик-подставку под баночку сделать с лампой (как в совке делали подогрев снизу)

RVV
10.09.2007, 13:22
Можно ящик-подставку под баночку сделать с лампой (как в совке делали подогрев снизу)

Неполучится - это первое что я протестировал - бокал на ножке - слишком малая площать теплопередачи.

Mykhaylo
10.09.2007, 13:30
Да нет. На ночь накрывать коробом с лампой внутри (лампу зачернить или спрятать в банку из-под пива, чтобы не светила).

Kolodun
14.09.2007, 17:03
Віталік, а чому не подумати над питанням збереження тепла в бокалі, а не над питанням нагрівання останнього, можна ж наприклад, на вихідні накривати бокал ковпаком , скажемо, із пінопласту?

тим 16
14.09.2007, 18:26
Свежая мысль... И главное не забыть таймер освещения выключить, а в понедельник свежей травы принести... :)
Короче - не выход. Даже если свет отключать... Ибо тогда они точно замёрзнут.

Sendy
11.11.2007, 20:05
п.1. (Эстетика)
Бокал греть - глупость. Как это будет выглядеть?!
Вы купили изящный бокал именно для того, чтобы создать интерьерную композицию (иначе вы купили бы обычный аквариум) - так создавайте ваш интерьер! А всякого рода грелки - это не для бокалов. Вывод: в бокале должно жить (если вы всё-же хотите запустить туда живность) что-то холодолюбивое и не привередливое, т.к. объём не позволит содержать его в идеальной чистоте. Креветки годятся. Годятся лялиусы, петушки.
п.2. (Физика)
п.3. (Логика)
Зачем греть бокал (малую банку)? Какая температура в вашей комнате?.. Этого будет достаточно для ВСЕГО, что реально сможет выжыть в малом объёме.

С Богом! :)

Ну как же ТАК? Ну хочу я завести минибаночку с петушком! Перечитала все и вся вдоль и поперек и везде пишут что петушкам нужна высокая температура - 28 в идеале...Так вопрос - обязательно ли нужен обогрев петушку???

Opsis
11.11.2007, 20:08
нет, но 20, не ниже, ито болеть может, если 23 то ещё норм.

Sendy
11.11.2007, 21:51
Вот, то-то и оно ! А проводов тоже не хочется видеть :). Может килли найду...

Opsis
11.11.2007, 21:53
Вобще кили тож температуру любят, хотя и живут дольше при низких.Вам бы кардинальчиков туда.

Sendy
11.11.2007, 22:00
Кардинальчики у меня в общем, хотелось кого нового :)! На петухов насмотрелась на картинках к тому же :). На следующей неделе выберусь в город побольше - кого-нибудь обязательно привезу :). Там уже - на кого глаз ляжет(из числа тех, кто в маленьком объеме жить может без аэрации и фильтрации), хотя есть у меня миниаэрфильтр, думаю его все таки прицепить. Ну а там где один провод, можно и второй от нагревателя прицепить :):):).

Opsis
11.11.2007, 22:29
Харациок поищите.А на провода меньше внимания:)

Sendy
11.11.2007, 22:41
Ну не хочу харацинок ;) - Их стайка нужна! Ониздорово смотряться в болшом колиКчестве и в большом аквариуме. А, вспомнила почему хотела одну только рыбу - меньше проблем с кормлением, а вернее с перекармливанием - четко в рот несколько червячков, грубо-говоря и меньше убирать, что существенно для маленькой баночки ;)

Opsis
11.11.2007, 23:06
Тогда вариантов тоже куча, надо думать:)

Sendy
11.11.2007, 23:12
В общем, не нравятся вам петухи :)? Вариантов очень много, для начала попробую то чего намыслила ;).

Opsis
11.11.2007, 23:19
Ну и правильно.нечего слушать кого то , если есть желание - заводите. Просто петушки мне нравятся, но навсегда застыл в памяти образ петушка, с наполовину торчащем самцом гупи из пасти...

Sendy
11.11.2007, 23:41
Нус, гуппи тогда отпадаютcode68 А петушок как? Выжил???? Я думала вчера что придется Рамиреза спасать -заглотнул малька молли наполовину и так и плавал с ним дооолго пока я его сачком не напугала и он его выплюнул, фух :). Не по зубам оказался :).
А вопрос у меня скорее был не "кого заводить", а в тему на счет обогрева маленького сосуда, а именно сосуда с петухом, который любит теплло ;). Ну вот, в общем-то поняла что без обогрева низя и что эстетика-эстетикой, а здоровье живности за которую мы вроде как в ответе - другое дело. Хотя, если у людей цель завести баночку без оборудования, то тогда уж не петух, тогда как вы и советовали:харациночки и прочая мелочь ;). Все ведь от поставленной цели зависит и от наших желаний :). А когда хочется, даже если низя, то все равно можно, если осторожно :).

Opsis
11.11.2007, 23:44
Петух выжил.Он не одного сожрал, и макроподы от него не отсатвали... Живоглоты:)

Mykhaylo
12.11.2007, 00:13
Многие килли при комнатной (если не ниже 20) будут жить припеваючи. ИМНо лучше несезонных - хотя бы Aphyosemion australe. Хотя 2-3 литра - тогда наверное аннулатусов (но они мелкие и малоподвижные).
А вообще ИМНО в такую емкость достать редких мелких креветок всем хвастаться и размножать :)

Opsis
12.11.2007, 00:16
Согласен:)

Sendy
12.11.2007, 16:47
Mykhaylo, думала на счет килли, но не разу у нас не встречала. Емкость у меня не 2-3, а 6-7л - уже ничего. Вопросик:"несезонные - это те которые живут подольше ;)? А набросайте немного видов несезонных симпатичных, проверенных в условиях аквариума, плииз ;).
А редких мелких креветок с килли мона держать :)???? Тогда буду хвастаться и теми, и другими :)!
Aphyosemion australe симпатичные ;). Но все килли ведь недолгожители, да :(? Сколько максимально они прожить могут ;)? Это значит что их размножать нужно. Как у них с этим делом? Легко развести без всяких необычных изменений температурных режимов, параметров воды и дополнительных емкостей ;)?

Ну и тогда вопросик: "Сколько килли можно на 6 л, учитывая что там креветки еще будут?" И, в какой пропорции самцы-самки- один вид илил можно по парочке разных....?

Sendy
12.11.2007, 18:33
Вот, создала тему Ваза-цилиндр 6л + растючка + живность
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=214025#post214025