КПК

Показати повну версію : Начало большого увлечения или еще один новичок на форуме с кучей вопросов :)

Fidelio
16.10.2013, 01:32
Всем форумчанам огромный привет из Волгограда, очень уж мне понравился ваш форум, решил на нем зарегистрироваться и начать свои познания именно с него. Тему создаю, уже перечитав множество веток по основам аквариумистики, FAQ'ах, ошибкам новичков (уже узнал себя в некоторых местах :)) И хотя в целом многое встало на свои места (по технике, по "науке"), самое сложное - это определиться с тем, чего я хочу от аквариума, каким я хочу его видеть. Многие начнут с того - сколько я готов времени уделять на обслуживание, готов ли выждать необходимое время, пока не придет тот пресловутый "биобаланс системы". Отвечу - готов, интересно, хочется, буду стараться, насколько это возможно.

Если кому-то интересно, напишу пару слов, с чего началось увлечение. Мне 27 лет, у меня двое детей, старшему вот уже скоро 6 лет, младшему чуть позже будет 2 года. Со старшим как-то заехали мы на птичий рынок за какой-то надобностью, и он увидел, как паренек нес в пакете рыбок, мы нашли ряды с рыбками, сыну очень захотелось себе тоже домой таких, я вспомнил, что еще со своего детства мечтал об аквариуме, и как говорится, понеслась... Начал читать, узнавать, спрашивать, советоваться, в основном в интернете, потому что почему-то знакомых аквариумистов у меня не было. Сразу решил, что аквариум должен быть большой, литров на 100 минимум, потом подумал, что 150 самый раз, в итоге решил остановиться на 200-литровом. Начал искать-смотреть объявления (понимая, что удовольствие не дешевое, для начала присматривал б/у), пересмотрел 4-5 аквариумов, чтобы хоть понять, что это и с чем его едят. Присмотрев (по неопытности) один 200литровый, уже поздно вечером, с братом привезли его домой. На следующий день пришел в ужас - из тумбы, которую отдали с аквариумом поползли тараканы (!), я ее сразу выбросил, аквариум отнес в ванну, чтобы помыть, после того как отмыл, разочаровался еще больше - он весь был поцарапанный, по краям сколы, некоторые места вообще не оттирались, а в швах заметил уже въевшуюся в клей зеленую дрянь... Совсем расстроившись, понял, что надо от него избавляться, или на крайняк отвезти тестю в частный дом, пусть летом на улице карасей держит :) Пока стало грустно, оттого что первый блин получился комом, начал поиски нового аквариума, на этот раз почему-то захотелось взять небольшой, литров на 60-70 (опять же начитавшись, что нужен карантинник, в будущем смогу использовать его именно в этих целях), и совершенно случайно нашел так же по объявлению практически новый аквариум (3 мес), у очень порядочного мужичка; реально хорошо сделанный, с виду на самом деле отличный аквас на 70 литров. С ним мужик отдавал живущих в нем (оставшихся у него от большого аквариума) двух больших парчовых сомов, сказал им лет 5, брал мелкими, каждый сантиметров по 20-25, и 7 данио. Также с ними были фильтр с губкой, термометр, компрессор с распылителем и большой пакет с кормом ("чипсы" для мелочи и таблетки для сомов). Крышки-подсветки не было. Буду короче. Вообщем, сделал я для акваса тумбу сам, и довольный рассматривал совершенно пустой аквариум с сомами у мелочью :) В последующем засыпал грунт (просеял грунт, который отдавали с 200-литровым, 70% песка смылось, остались камушки мелкие (2-5 мм фракции), прокипятил их. И как полагается новичку, побежал в магазин за новыми рыбками, в конечном итоге сейчас напишу, кто еще у меня пока там живет. Хотелось не побольше рыб, а разных, разноцветных и конечно красивых, по величине понятно, что небольших и на первое время мирных. Итак, помимо двух парчовых сомов там сейчас плавают (извиняюсь за названия, если неправильно), все со слов продавцов: 1 петушок синий вуаль, 2 черных моллинезии, 1 белая; 1 сом (или не сом) герик (или гирик) желтый, 1 аргентинский сомик; меченосцы крупные: 1 красный, 1 беременная красно-белая, 1 пятнистый (или мраморный) белый с черными пятнами, и 1 белый; 1 акантофтальмус, 7 данио разных. Тьфу 3 раза , пока все уживаются, особо никто никого не гоняет.
Опишу основные параметры, как это принято (по сути скопирую профиль):
размеры: 70 литров (60х30х40см, длина-ширина-высота), запущен в начале октября 2013г
фильтр-помпа: UniStar POW 300-1 (8ватт, 50-120л, max 500л/ч) с крупнопористой губкой
компрессор: UniStar Air 2000-3 (5ватт, 45-270л,max 210л/ч, двухконтурный), от него трубка пористая гибкая черная на 45 см по задней стенке добавляет стену пузырей, аэрация включается сейчас одновременно с освещением
освещение: 1 лампа Osram DULUX 55W/830 (какая была, досталась вместе с 200-литровым, есть еще такие же две), работает по 11-12 часов в сутки.
Термометр самый обычный внутренний, желтый. Температура держится на уровне 27 градусов, есть обогреватель с терморегулятором на 300 ватт, тоже отдали с большим аквасом, но я его не ставил пока. Живых растений нет, есть чисто для "укрытия" пара искусственных на всю высоту водяного столба и два маленьких по 10 см, керамический мостик и небольшой башмак, тоже для "пряток". Кормлю 1 раз в день по чуть-чуть, как и пишут, чтобы не перекармливть, сомов таблетками (2 таблетки, по одной на каждого сома, и чипсами tetra для остальных, еще отдали мне красный корм в гранулах, сказали для дискусов, иногда чередую). Воду подливаю по мере испарения, замена около 10-15 литров раз в неделю, делал пока два раза.

На этом первое сообщение закончу, и так увлекся слишком, в следующих опишу, что собственно и хотел спросить, выложу фотки. Уже предвижу комментарии по поводу имеющегося аквариума, замечания и поправки на неправильные действия, не без этого, пока только учусь, буду исправляться, но и это еще не самое интересное в моей истории...

Serpentarius
16.10.2013, 07:10
Fidelio, добро пожаловать!
Температура держится на уровне 27 градусов, Температуру держать желательно в пределах 24-26 Живых растений нетЛучше бы были - они помогают удерживать баланс в аквариуме Воду подливаю по мере испарения, замена около 10-15 литров раз в неделю, делал пока два раза.
В случае отсутствия живых растений надо не подливать испарившуюся, а делать подмены еженедельно 30-40% с сифонкой грунта. При наличии растений - 20-30% еженедельно без сифонки. Рыбы будут здоровы и счастливы

Fidelio
17.10.2013, 18:37
Продолжу свой рассказ.
Теперь уже понял, что растения живые нужны. Особенно если не просто понатыкать кустиков, а сделать композицию; как насмотрелся прелестей, что делают форумчане, прям загорелся сделать акваскейп :) Но это пока рановато для меня, до этого надо дорасти.
Изначально, когда покупался аквариум, задумки были следующие:
мне нравятся всякие рыбы - и мелкие, и крупные, жена любит крупных, говорит мелочь неинтересна, за ней наблюдать скучно. Хотелось активных рыб, которые либо постоянно на виду, не прячутся, или постоянно что-то делают - роются, плавают, гоняются, и т.д. Вот к примеру аргентинский сомик очень активный, герик тоже как маленькая присоска постоянно что-то чистит, данио поверху всегда на плаву, меченосцы тоже не прячутся. Вот только акантофтальмуса почти не видно, он нашел себе укрытие за фильтром и выбирается крайне редко. Ну а птеригоплихты понятное дело уже в возрасте, ленивые, сидят себе на дне или присосутся к стеклу и сидят по полдня. Естественно я понимаю, что им тесно в 70 литрах, каждый по 25-27см. И продавать, и отдавать жалко, как-то привык уже к ним. Но они например постоянно грунт взъерошивают, баламутят хвостом, растения выдирают, все двигают, опрокидывают, трубки для аэрации вытаскивают.
По размеру оптимальными считаю рыб 7-10см, разных. Стайки мелких неонов не впечатляют. Поэтому и не хотел сначала много растений и закрытх домиков, потому что рыб будет за ними не видно. Внешний вид аквариума хочу сделать ближе к естественному, имеется в виду - исключая прежде всего яркие неестественные цвета декора и растений, потому что то, что продается порой на рынке и в магазинах пугает: синий грунт, синие растения, пестрые замки, гроты, скелеты желтые и всякая китайская блестящая хрень.

Вот значит на днях снова копался в интернете и совершенно случайно наткнулся на объявление с одним аквариумом. Очень недорого, панорамный, на 200литров. Поехал его смотреть, короче купил. Продавался по причине переезда хозяев в другой город, у них и правда в квартире уже почти мебели никакой не осталось, нужны были деньги, так что в цене подвоха не должно быть. Он не самоклей, а заводской, с освещением нормальным, с герметичными влагозащищенными патронами. Стояло две лампы по 90см, по 30 ватт Hagen AquaGlo. Лампам как выяснилось около 2 месяцев. С аквасом также отдали грунт (кстати синий), синие растения (вот же людям нравится), фильтр с губкой, большую скалу, на фото прикреплю.

Заказал под него тумбу под свою мебель, вот жду к концу недели должны привезти уже. Теперь стоит самый главный вопрос: кем его заселять? Либо как я думал цихлидами разными, они и по размеры подрастут, и активные, либо теперь уже думаю пересадить своих из 70-литрового акваса туда, ну и можно будет подсадить еще кого-нибудь красивого. Проблема в птеригах: если их пересадить в большой аквариум, им то конечно тесно не будет, но если сажать живые растения - они тоже их будут выдирать, грунт весь будет как после урагана. А с мелкими рыбками мирными такого же не должно быть. И растений живых посадить. Цихлиды объедают растения? А моих мирных они пожрут, так ведь?
Следующий момент: какой фильтр лучше оставить в этот аквариум. у меня их сейчас два: один UniStar POW 300-3 1400 л/ч (такой http://www.akvastil.com/akvariumistika/ochistka-vody/akvariumnye-filtry-i-pompy/vnutrennie-filtry/vnutrenniy-filtr-s-pompoy-unistar-pow-300-3l-18vt-1400l-ch-300l-s-2-stakanami.html), или в корпусе фильтр Tetra IN1000 - 1000 л/ч (такой http://www.akvastil.com/akvariumistika/ochistka-vody/akvariumnye-filtry-i-pompy/vnutrennie-filtry/filtr-tetratec-in-1000-plus-120-200-l-14-vt-1000-l-ch.html). Какой в принципе лучше чистит? Или взять какой-нибудь с биофильтром, типа такого - http://www.aquapro-m.ru/big_foto/pompy_i_nasosy/pompy_aquael/turbo_1100.html? В планах на будущее хочу поставить внешний фильтр, но пока первое время будет внутренний. Из внешников тоже вопрос какой из этих взять:
Aquael Unimax 250 http://www.aquapro-m.ru/big_foto/filtry/filtry_aquael/fzkn_250.html фильтр внешний, канистрового типа, производительностью 650 л/час, для аквариумов объёмом до 250 литров
или более мощный Unimax 500 - 1500 л/час, для аквариумов объёмом до 500 литров? но он и дороже почти в два раза;
подороже HAGEN FLUVAL 206 фильтр внешний, производительностью 680 л/час, для аквариумов объёмом до 200 литров, или мощнее, но они вообще дорого. Просто покупать буду скорее всего в нашем волгоградском интернет-магазине, самый вменяемый выбор и цены www.aquapro-m.ru из того что в городе продается. Либо из Москвы заказывать JBL Crystalprofi, вроде хвалят их. Всякие Ехаймы запредельно дорого.
По поводу освещения - достаточно ли будет этих двух ламп Hagen AquaGlo 30ватт на такой объем, там в крышке патроны всего на 2 лампы, еще одну лепить придется непонятным образом. Или если будут живые растения, то одну аквагло поменять на флоругло (начитался уже:))?
Размеры аквариума 120х35х50см + углы скошены с боков. Фото ниже.

Fidelio
06.11.2013, 05:55
Тему на некоторое время не обновлял, был занят делами, работой. Вот наконец-то добрался до компьютера, напишу о тех изменениях, которые произошли за последнее время.
Итак, запуск произошел. И уже живут в нем рыбки :)
Долго пришлось ждать тумбу, привез домой, поставил аквариум по уровню, засыпал грунт, залил водой, на 90%, поставил фильтр и включил на циркуляцию.
Грунт приобрел в месте, где у нас в городе продают природный камень, песок, щебень. Из предложенных образцов, единственно подходящим вариантом оказался грунт с довольно мелкой фракцией, на вид 1-3 мм. Грунт лежал кучей на улице, на земле, по цене продавец сказал, что до 50кг - 20р за килограмм, свыше 50 (3 ведра) - по 7р. Мне надо было минимум 20кг, поэтому я посчитал, что лучше пусть останется про запас за 350р, чем 20кг за 400 и еще и не хватит :)
Привез грунт домой, начал просеивать через крупное сито, точнее больше промывать, потому что грунт полностью просачивался через дырочки в решете. Небольшими порциями в среднем по 1 литру, тщательно под проточной водой, затем просто полоская в тазике, затем снова через сито, таким образом добился абсолютно чистой воды, проходящей сквозь грунт. Затем взял обычный дуршлаг с довольно мелкими дырочками, и стал теперь уже просеивать грунт от песка. В итоге из 50кг вымылось около 3кг мелкого песка. Остальные фракции оставались на дуршлаге, и в свою очередь еще раз промывая грунт, получил идеально очищенный от мусора, пыли и грязи субстрат. Результатом был очень доволен. Следующим этапом надо был оэтот грунт прокипятить, иными словами "сварить" :) Получилось три больших тазика соразмерных с ведром, кипятил около 3 часов каждый. После варки, остудил и стал зысыпать на дно. При заливке воды и при досыпке прям в воду - грунт даже не дал малейшей мути или взвеси. После чего установил фильтр. Кстати получилось у меня на первое время приобрести совсем недорого довольно неплохой на мой взгяд внутренний фильтр - Fluval U4. Работате тихо, поток воды регулируется в пяти направлениях (сверху с подачей пузырьков, снизу просто струей, и в промежуточном среднем положении в три разных стороны), сама головка находится внизу фильтра. Фильтрующие вставки-картриджи очень легко можно достать для промывки, состоят из губок с двух сторон и биологического наполнителя посередине. В большинстве виденных мной фильтров таких вставок нет в принципе. На вид это такие белые пористые твердые бочонки по типу точильного камня или насадок для аэрации.
В таком рабочем состоянии аквариум стоял примерно 10-12 дней, за это время наладил свет, а именно вкрутил лампы Аква-Гло две штуки по 30 ватт каждая и захотел почему-то еще в качестве "вечерней" подсветки приделать диодную полоску синего цвета. Получилось очень даже симпатично. Фото сделаю и выложу чуть позже.
Пока аквариум ждал заселения, меня все это время мучал вопрос о выборе рыб. Наслушавшись и начитавшись различных статей, отзывов и т.д. сначала уже точно решил запустить туда кого-то спокойного, среднего и мелкого размера обитателей, мирных и неспешных. Об особенностях совмещения отдельных видов и их названий так до сих пор и путаюсь, но потом вернулся к изнчальному мнению заселить яркими активными видами, а именно цихлидами. По прошествии почти двух недель первыми у меня наконец перекочевали из 70 дитрового два сома парчовых больших, корторые пог 25-27 см. И вскоре после этого, буквально на следующий день поехал на рынок за рыбой. Продавец уже давно торгует на рынке, вроде как большая часть рыбы собственного разведения, но конечно есть и привозная, зато выбор самый большой по разновидностям и размерам. Разом было куплено несколько видов, наверняка многовато, но все такие классные, хотелось каждого вида хотя бы по 2 штуки, в итоге на данный момент там обитает порядка 25 рыб 5-6 см в длину. По названиям кого вспомню, напишу. Вообщем 3 лабидохромис еллоу, 3 демасони, 2 хромис-красавец, 2 белых, 2 пятнистых как леопард (рыба-шар?), два пятнистых каких-то еще, еще один леопрад, но другой, аулонокара красная 2, дельфин 1, аулонокара желтая 1, еще два пестрых, голубые две. Найду по фото описания, напишу точные названия, или выложу фото тут.

Fidelio
06.11.2013, 05:59
вот одна фотка на скорую руку:

Атлантида..
06.11.2013, 07:22
Малавики...)) им бы песок и камушки
Рыба гаремная, 2-3 хвоста - не лучший вариант

Gooners
06.11.2013, 07:37
Читал ,перечитал форум...Писал,исписал посты на пол страницы...
Сходил на рынок .Купил цветной грунт,пластиковой попсы+построил фигвам по центру...
НЕ ПОНИМАЮ.Зачем читать и задавать вопросы???

Aviceya
06.11.2013, 10:38
Читал ,перечитал форум...Писал,исписал посты на пол страницы...
Сходил на рынок .Купил цветной грунт,пластиковой попсы+построил фигвам по центру...
НЕ ПОНИМАЮ.Зачем читать и задавать вопросы???

Не скажите, грунт не такой уж и цветной, вполне естественно выглядит, а что до композиции, то каждый делает так, как ему нравится. меня тоже немного смущает шалашик, но это дело вкуса.

А что до того ,что человек читал-читал-читл и писал, то это в любом случае хорошо,просто, по началу, что бы ты не прочитал- все слипается в огромный , несистематизированный ком знаний, которые трудно применять и даже просто вспомнить.

Анекдот в тему.
Гитлер, вы отвратительный художник, идите, займитесь чем-то другим. Мораль: неконструктивная критика ведет к катастрофам.

Gooners
06.11.2013, 10:55
Aviceya,
Гитлер злой -аквариума небыло,а если бы был,даже с фигвамчиком, подобрел и не начал войну
Аквариум побеждают зло!:)

Aviceya
06.11.2013, 11:12
Скаляр,
Кстати, да, побеждают. Я каждый день залипаю перед своим аквариумом и еще ни разу не смотрела на него без улыбки.Даже если меня что-то очень раздражало весь день

Afternight
06.11.2013, 14:14
вот одна фотка на скорую руку:

Приветствую ещё одного аквамана!)
Хороший объём для старта.
Аква с обрезаными углами не очень(как по мне) смотрится. Пробывали скосыми углами к стене постаить,а заднюю стенку на обозрение? как по мне так и места в Акве будет казаться больше.

Fidelio
06.11.2013, 16:35
Вооо, начинается критика, обсуждение, этого я и ждал :) Что касается акваса со скошенными углами, то я расстроенный после неудачной покупки 200литрового аквариума со сколами и царапинами, случайно просто нашел этот за очень недорого, при том что у него нормальная заводская качественная крышка и подсветка. В планах когда-нибудь взять прямоугольный, как раз на эту тумбу (она длиннее, чем для первого акваса, который был 1м, эта тумба 120см), и ширина больше (40см, хотя этот аквариум 35), и в высоту будет не меньше 60), получится около 300л. Но пока освою этот. На самом деле, читаешь, читаешь, а в итоге систематизировать все знания не сразу получается. Скошенные углы жене наоборот понравились, он и правда гармонично вписывается в интерьер, но по мне так тоже прямой нравится больше.
Само обустройстов аквариума я считаю дело постепенное, длительное, поэтому на начальных этапах возможны ошибки, которые с вашей же помощью можно будет исправить и избежать их в будущем. Так, например, коряга, которую вы так забавно назвали "фигвамом". Она мне досталась тоже очень выгодно, и кстати мне очень даже нравится, настоящая мангровая коряга, разная со всех сторон, как ни поставь, любым боком она смотрится достаточно интересно. И размеры такие бывают вроде не часто, в основном раза в два меньше и однобокие. Надо было сделать какое-то укрытие, причем как уже говорил, не хотел нагромождать всякими замками-корабликами, а коряга вполне смотрится естественно. Как видно на первой фотографии, мне отдали вместе с аквариумом большую керамическую скалу. Когда я ее намочил, чтобы промыть - она стала вонять просто нереально гнильем, водорослями и затхлым болотом. Даже кипятком обдавал, из ванны пришлось быстро выносить на улицу, дышать было нечем. Я решил, что такую гадость в аквариум ставить нельзя, да и керамика, хоть и красивая, все равно не то.
Пластиковые растения мне отдали еще с 70-литровым, так как у меня цихлиды, мне сказали, что растения они все жрут, кроме анубиаса. Опять же на первое время пока воткнул искусственные, а там подсажу что-нибудь, посоветуйте что еще можно.
Теперь про грунт - он совсем не цветной, а самый что ни на есть натуральный, мелкие камушки, похожие на речные. Для растений должно подойти, слой около 5см получился, просто сомы(чтоб их...) и в большом тоже начали копать себе лежбище под корягой, вот и раскидали вокруг. Хочу еще найти красивые камни натуральные, есть еще коралл с моря, думаю будет неплохо.
Фон задний поменять не получилось, потому что это оказалась просто покрашенная синей краской задняя стенка. Пока ничего не сделаешь, сдирать-оттирать это нереально, только внутренний фон мастерить, готовый смотрится убого, и таких больших размеров я не встречал нигде, а самому некогда и слишком кропотливо долго. Хотел просто черный однотонный фон.

Gooners
06.11.2013, 16:54
Fidelio,
Много букв...фигвам он и в Африке фигвам,даже с мангровой коряги
Все выглядит искуственно,в первом посте вы писали что перечитали много тем с красивыми аквариумами форумчан а в итоге ...фигвам.
Все больше не надоедаю,не в силах усваивать большие художественные тексты :):)

Afternight
06.11.2013, 17:13
коряжки я смотрю ещё не утонули(придавлены баклагой с песком) , их потом можно будет расставить как определитесь с растениями и камнями... не принимайте близко к сердцу критику) для начинающего у вас достаточно не плохо получается. Многие как начинают запихивают в банку много всякого хлама типа- корабли,сокровища и т.д. и т.п. вы же уловили суть красоты природного подводного обитания! удачного вам продолжения в этом не лёгком но приятном занятии)

bossa
06.11.2013, 17:33
Здравствуйте!
Начнем по порядку:
1* Рыб у Вас завались
2*2 Аквы 65 и 200 литров
3* Вы хотите создать мечту и готовы потратить свое время.
Если да то тогда это для Вас:
Определитесь с местом для аквариума (отсутствие прямых солнечных лучей, домашние не должны постоянно на них натыкаться, надежный пол - ровный и перекрытия с соседями ниже этажом).
Проверьте наличие рядом с Аквой розетки(IP-65 и хотя бы 2,5ММ2 кабеля, желательно медного). Сможете в дальнейшем подключать любой прибор без боязни.
Грунт: выбрать подогревать или нет дно-индивидуально и его проточность только ваш кошелек и настрой на травник. Приобретите СompleteSubstrate-8 kg, распределите по аквам 1 к 3, с верху добавьте грунт 4-6 см высотой, желательно темных тонов и без острых краев.
В верхний слой грунта добавьте NitrateMinus(Tetra} - сгладит старт.
Посадите растения и добавьте подготовленную воду предварительно проверив ее показатели.
К рыбам вернусь позжее надо подумать

Атлантида..
06.11.2013, 19:31
bossa, какой травник??? там уже цихлиды плавают)

Добавлено через 6 минут
Fidelio, коряжка замечательная, но совсем не в тему. Определитесь что хотите получить в итоге, иначе это потерянные финансы, суета со сменой дизайна со всеми вытекающими последствиями.
Из каких соображений Вы выбрали в качестве обитателей малавийцев?

bossa
06.11.2013, 19:42
bossa, какой травник??? там уже цихлиды плавают)

Добавлено через 6 минут
Fidelio, коряжка замечательная, но совсем не в тему. Определитесь что хотите получить в итоге, иначе это потерянные финансы, суета со сменой дизайна со всеми вытекающими последствиями.
Из каких соображений Вы выбрали в качестве обитателей малавийцев?

ПРОЧИТАЙТЕ внимательно сообщение там рыб больше чем в Днепре

Атлантида..
06.11.2013, 20:10
ПРОЧИТАЙТЕ внимательно сообщение там рыб больше чем в Днепре

В первом сообщении - да)

Fidelio
06.11.2013, 20:55
1. Совет по поводу определения места не совсем ясно, так как аквариумы уже стоят на своих местах, наполненные и функционируют, переставлять на другое место нет смысла, тем более 200 литров особо даже не потолкаешь по полу. Стоят они без доступа прямых солнечных лучей, один посередине комнаты, другой вообще в коридоре. Пол ровный, ножки у тумбы регклируются, выставлен по уровню. Розетка естественно рядом есть. Проводку в доме менял всю во время ремонта, к каждой подходит медный провод как раз 2,5мм2.
2. В 70 литрах на данный момент живут: два меченосца красных, один белый, две моллинезии черных, один сомик аргентинский (если не ошибаюсь - хоплостернум), один гиринохейлус желтый (Gyrinocheilus aymonieri), петушок синий (Betta splendens), и 6 данио. Это много? Больших птеригоплихтов я пока временно отсадил в 200л, но они и оттуда переедут скоро в другой аквариум (120л, до продажи кому-нибудь).
В 200л согласен многовато, но куда ж я их теперь дену? Они пока все небольшие, 5-7 см, со временем также переедут в 120 л к сомам, если те еще не продадутся, пусть растут, может и их потом продам.
Для меня 200л - это как элемент интерьера с разными яркими активными рыбами, расчитывалось, что максимальный размер их достигнет 10-12 см и их будет около 20 шт (примерно из расчета 1см рыбы на литр воды), т.е. 20 штук десятисантиметровых. Именно по этой причине были выбраны цихлиды. С растениями там не получится. В 70л растения будут и в самое ближайшее время.
Если вы имеете в виду то, что им тесно или они не вырастут - подскажите как лучше сделать, сколько оставить и каких? Отсаживать есть куда.

Добавлено через 5 минут
Ну не получается у меня мало букв :)
По поводу композиции - меня пока самого не устраивает внешний вид в 200л, но как уже сказал - работа идет, и изменения будут, буду стараться в лучшую сторону :)
Корягу можно положить другим боком, и она не будет казаться фигвамом, и сместитт в сторону, чтобы она не была центром и не так привлекала взгляд. Да, она еще пока всплывает, поэтому пригружена баклахой.
С растениями вопрос - убрать их совсем?Разве лучше будет?

Afternight
06.11.2013, 21:24
Пример:
неон размером 5см-5л воды - 10 неонов - 50 литровый акв.- их и видно в банке не будет. Золотая рыбка 10см-10л. 2 Золотые в 20 литровой Акве. - тесновато для кабанчиков.
Никогда не считайте 1см-1л воды- полнейший бред.

Fidelio
06.11.2013, 21:51
70 литров:
ругайте, понавтыкал, как говорится всяких разных, заехал к знакомому - надавали мне веточек того, сего. посмотрим, что получится. Даже в таком хаотичном жиденьком виде уже смотрится "живее" :)

по названиям если ничего не напутал тут есть:
гигрофила узорчатая, гигрофила иволистная, гигрофила многосеменная, микрантемум тенистый, химиантус микрандемоитес, эйхорния разнолистная, людвигия дугообразная, людвигия репене, валиснерия, элодея, ричия амане. Поправьте, что не так обозвал.

Afternight
06.11.2013, 21:57
70 литров:
ругайте, понавтыкал, как говорится всяких разных, заехал к знакомому - надавали мне веточек того, сего. посмотрим, что получится. Даже в таком хаотичном жиденьком виде уже смотрится "живее" :)

гигрофила узорчатая, гигрофила иволистная, гигрофила многосеменная, микрантемум тенистый, химиантус микрандемоитес, эйхорния разнолистная, людвигия дугообразная, людвигия репене, валиснерия, элодея, ричия амане. Поправьте, что не так обозвал.

как по мне я б вместо ботинка положил не большую ветвистую коряжку. ботинок очень отвлекает от общей картины

bossa
06.11.2013, 22:09
Пример:
неон размером 5см-5л воды - 10 неонов - 50 литровый акв.- их и видно в банке не будет. Золотая рыбка 10см-10л. 2 Золотые в 20 литровой Акве. - тесновато для кабанчиков.
Никогда не считайте 1см-1л воды- полнейший бред.

это был расчет для рыбы - ей будет обеспечен минимальный комфорт добавьте допуски по растениям плюс на всякую фигню типа корабликов и Вы получите объем Аквы, или пойдите обратным путем, как не все.
Запустите, засадите, выберите чем заселить, а для начала задумайтесь : Они ведь тоже живые.

Fidelio
06.11.2013, 22:18
забыл кстати написать, при запуске добавлял по инструкции Хагеновские бактерии.
тут же фото корма, теста на нитраты (у меня вышло 5-10) и несколько рыбок, на некоторых фото (с сомом) хорошо видно грунт.
Не пойму какой режим на фотоаппарате выставить, чтобы цвета хорошо передавал, например не выделяется зеленый цвет растений.

bossa
06.11.2013, 22:25
70 литров:

ЛИХА беда начало. Ботинок лучше поставить на тумбочку, как памятник вашему начинанию,растючка разрастется или добавите, а вот с рыбками чуть серьезнее. Данио и живородки лучше держать в разных банках, разные свойства воды, петушек вообще отдельная тема, на сайте есть целый раздел. Совет не создавайте в одной Акве рыбный бульйон.

Fidelio
06.11.2013, 22:28
В ботинок есть мысль посадить какой-нибудь куст и спрятать дальше на задний фон, тогда не будет так выделяться, когда растения разрастутся. Ботинок подарили, нравится :)
в фильтре как сказали убрал трубку подачи кислорода, теперь ничего не пузыряет, правильно? хватит ли этих растений рыбам, пока они не разрослись? нужно ли ставить СО2? Освещение сейчас - одна лампа 50 ватт, темновато на вид, попробовал от того же дросселя подключить еще одну такую же - ярко, но наверно перебор с ваттами - 100. Со светом надо определиться сейчас, потому что лампа пока просто лежит на краю акваса, а я собираюсь делать крышку, надо сразу подобрать свет. Больше в этом аквариуме рыб жить не будет, только меньше, когда отсажу самку большую меченосца и возможно данио.
P.S. про золотых рыбок слышал обратное - что им надо 25-30 литров на особь.

Добавлено через 4 минуты
про бульон понял, это наверно самая частая тенденция новичков - много и разных.
Из того, что имеется, тогда отсадить данио? и куда ж их всех отсаживать, каждому свои условия, хоть по отдельному аквариуму на каждый вид рыб! :) мне уже не терпится мальков вывести каких-нибудь, им тоже отдельная банка нужна, это будет уже четвертый аквариум :) литров на 30 думаю самый раз.

Добавлено через 6 минут
забыл еще одного - в аквариуме есть еще один акантофтальмус кюля, так он как раз в этом ботинке постоянно и сидит, его вообще почти не видно. или за фильтром. Памятник, так памятник :)

Добавлено через 11 минут
с моем случае надо частный дом и отдельную комнаты выделить для рыб :) поставить стеллажи и на них кучу аквариумов, вот и будет много и разных рыб и растений, но тогда это будет уже не для красоты, а для процесса, для души :)

Afternight
06.11.2013, 23:01
ЛИХА беда начало. Ботинок лучше поставить на тумбочку, как памятник вашему начинанию,растючка разрастется или добавите, а вот с рыбками чуть серьезнее. Данио и живородки лучше держать в разных банках, разные свойства воды, петушек вообще отдельная тема, на сайте есть целый раздел. Совет не создавайте в одной Акве рыбный бульйон.

если у вас в Акве один вид рыб не обязательно такое навязывать и другим. данио и живородки прекрасно вместе уживаются хоть рыбы и требуют разных условий. у меня данио со скаляриями ,молинезиями и мечиками прекрасно себя чуствуют-резвятся и кайфуют.
так и в правду придётся на каждый вид рыб заводить отдельную Акву.
мне например не нравится в Акве токо один вид рыб. скучно и мрачно както. если в планах серьёзный травник и уклон только на ыращевание растений то тогда иногда подсаживают какуюту бедную стайку рыб в малом количестве.

Fidelio
18.11.2013, 21:38
Вот уже почти месяц, а равновесие в аквариуме так и не установится... :( Вода спереди кажется прозрачной, сбоку мутновата, вроде и замены вовремя (раз в неделю по 20-25%), и бактерии добавлял, и фильтр мою, и аэрация есть.
Из всех рыбок, которые там были постепенно умерло уже 5 штук :(((( Причем я не успеваю этого замечать, как нахожу обглоданный скелетик. Внешне они никак не меняются, просто перед смертью сидят на дне или прячутся за корягой. Умерло две маленьких белых цихлиды (альбиносы), они и не росли совсем, тогда как остальные растут нормально. И не гоняет их никто. Еще пара синих (тоже были самые мелкие по сравнению с другими), один лабеотрефоеус обыкновеный и буквально сегодня один леопард золотой (Nimbochromis venustus). Есть у меня два хромиса крачавца, так вот одного из них раздуло на глазах так, как будто он обожрался, так же сидит на дне. Кормлю умеренно, не перекармливаю точно. Температура 25-26. Начитался о причинах раздувания - скорее всег оинфекция, а вот чем лечить - не знаю. Может и те рыбки болели. На хвосте у одного тетраодона леопардового какая-то болячка появилась, при том что он ведет себя как обычно. Это не манка (я ее видел), не белые пятна, а просто как ободрал его кто-то, хотя больше похоже как на плесень какаую-то. Как бы он тоже плавники не склеил.
Остались следующие рыбы:
два тетраодона леопардового, три лабидохромиса еллоу, три псевдотрофеуса демасони, два хромиса красавца (Аномалохромис Томаса), две аулонокары бенша, дельфин (cyrtocara moorii), псевдотрофеус пиндани, два золотых меланохромиса. Там же пока еще живут мои сомы парчовые.
Отдавали мне с одним аквариумом Антипар, может его капнуть?

Nikromanser
18.11.2013, 22:23
Я бы на вашем мести купил тесты на нитрат/фосфат и сделал бы замеры что то мне подсказывает что травите вы рыбу (парчовых сомов не было никогда так что не знаю как они гадят).На сколько я понял рыба у вас сидит в 200л без травы то есть из это го выходит что отходы жизни деятельности неким перерабатывать, плюс фильтр внутренний боюсь не справляться с своей задачей.

Fidelio
21.11.2013, 18:35
Сделал тест на нитраты, да уж... в 24-орм сообщении фото этого теста. По шкале выходит 40-80мг/л, многовато. Подложил корягу с анубиасами, вода кстати попрозрачней на через два дня стала. Фильтр мою регулярно. Каки сомовьи валяются, я их раз в 2-3 дня убираю, надо давно уже срочно их убирать (сомов!). Аэрация мощная дополнительная через компрессор и трубку длиной 50см; фильтр Fluval U4 (по отзывам и описанию и реальной работе мне очень нравится, шикарный фильтр - http://www.vitawater.ru/aqua/oborud/fluval4.shtml).

Fidelio
23.11.2013, 11:53
Фильтр тем не менее сейчас мою практически каждые 4 дня, грязи - мама не горюй. Появилась мысль поставить дополнительный внешний фильтр, вот думаю, какой взять - либо попроще (как дополнение к внутреннему), менее мощный по объему и производительности), или на 200л.
AquaEl Midi Kani 800
http://akvionika.ru/shop/UID_2431_aquael_midi_kani_800__vneshniy_filtr_dlya _akvariumov_do_250_litrov.html
или Fluval 206
http://akvionika.ru/shop/UID_2869_fluval_206__vneshniy_filtr_dlya_akvariumo v_do_200_litrov.html

Ellen
23.11.2013, 12:45
Fidelio, внешник канистровый - хорошее решение! Будет намного проще ухаживать + эффективней пойдёт фильтрация!
Лучше, остановите свой выбор на внешниках JBL (greenline)! Пользуюсь почти 2 года, очень довольна! Практически не слышен, качественная фильтрация и самое главное - надёжный! Часто в командировках, тому для меня это важно!!!

p\s : не являюсь продавцом этой техники и не занимаюсь рекламой!)) Простой обыватель в Эре нано-микро- китайо-технологий)

Nikromanser
23.11.2013, 13:00
Появилась мысль поставить дополнительный внешний фильтр

И это будет правильно только фильтр берите с запасом мощности она лишней не будет.

Julial
23.11.2013, 13:23
а что такое антипар????

tytanik
23.11.2013, 14:42
а что такое антипар????

Вас в гугле забанили?

Julial
23.11.2013, 17:37
Вас в гугле забанили?

оо, какой перл, БРАВО! :009:

Fidelio
23.11.2013, 20:30
http://zoonara.ru/images/product_images/popup_images/5004_0.jpg

АНТИПАР - противопаразитарный препарат для аквариумных рыб

Антипар
Описание

НАСТАВЛЕНИЕ по применению препарата "Антипар" при болезнях декоративных рыб
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. " Антипар" - комплексный препарат для борьбы с возбудителями инвазионных и
инфекционных болезней декоративных рыб, содержащий в своем составе органический
краситель «малахитовый зеленый» и формалин.
Препарат представляет собой жидкость темно-синего цвета с запахом формалина.
1.2. Выпускают препарат расфасованным по 15 см3 в полиэтиленовых флаконах,
упакованных в картонные коробки. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.
Каждую упаковку маркируют с указанием наименования, состава и назначения препарата, предприятия-изготовителя и его товарного знака, способа применения, массы нетто, срока годности, условий хранения, номера серии, даты изготовления, обозначения ТУ и снабжают Наставлением по применению препарата.
1.3. Хранят препарат в защищенном от света, недоступном для детей и животных
месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1. Входящие в состав препарата «Антипар» компоненты обладают губительным действием на возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, а также на простейших и гельминтов, локализующихся на покровных тканях тела, жабр и плавников, и способствуют заживлению травматических повреждений кожи. Терапевтическое действие препарата основано на связывании внутриклеточных цитоплазматических структур малахитовым зеленым и денатурации белков формалином, что полностью нарушает обмен веществ у возбудителей болезней.
2.2. «Антипар» относится к умеренно опасным веществам (III класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), мало токсичен для рыб, в рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Препарат «Антипар» применяют для лечения и профилактики плавниковой гнили, сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиноза, криптобиоза, апиозомоза, оодиниумоза, ихтиофтириоза, криптокариноза, бруклинеллеза, хетерополяриоза,
тетрахимениоза, уронемоза, трихофриоза, костиоза, дактилигироза, гиродактилеза пресноводных и морских рыб.
С профилактической целью проводят кратковременные ванны однократно при экспозиции 3 часа и концентрации 1 мл препарата на 10 л воды. С лечебной целью проводят кратковременные ванны двукратно через день с той же экспозицией и концентрацией и долговременные с экспозицией 3-8 суток (в зависимости от вида и тяжести заболевания) и концентрацией 1 мл препарата на 50 л воды до исчезновения клинических признаков болезни.
Долговременные ванны применяют для лечения высокочувствительных к лекарственным средствам и пересадкам видов рыб и молоди.
Перед обработкой рыб в кратковременных ваннах из неблагополучного аквариума (бассейна) отлавливают 2-3 рыбы с выраженными клиническими признаками заболевания и помещают в лечебный раствор для наблюдения за ними в течение 15 минут. В случае появления у рыб признаков беспокойства (резкие необычные движения) всех рыб лечат методом долговременных ванн.
3.2. При проведении кратковременных ванн рыб отлавливают из аквариума
(бассейна) и помещают в стеклянный сосуд с лечебным раствором (см. п.3.1.). По
окончании экспозиции рыб отлавливают и выпускают в аквариум.
3.3. При проведении долговременных ванн препарат вносят в аквариумы или
декоративные бассейны, отключив осветительные приборы и обеспечив хорошую
аэрацию воды. Фильтры в процессе лечения рыб не используют. Температурные режимы
в аквариумах должны поддерживаться на уровне 24-26°С и рН 5,5-6,8. В процессе
лечения через каждые 4 дня в воду добавляют 1/2 лечебной дозы препарата (п.3.1.).
Дезактивируют лечебный раствор, пропуская его через угольный фильтр. При необходимости курс лечения можно провести повторно через 5 суток.
3.4. Водную растительность и грунт в период лечения из аквариума не удаляют.
3.5. Для аквариумов с больными рыбами выделяют отдельный рыбоводный
инвентарь (сачки, распылители, кормушки, садки, скребки, термометры и т.д.)
3.6. Побочных явлений и осложнений у рыб при применении препарата соответствии с Наставлением не наблюдается. Противопоказаний не установлено.

4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1. При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарным! препаратами.

Наставление разработано НВЦ "Агроветзащита" (Москва).

Одобрено Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ «27» февраля 2002 г (протокол № 1) Номер ПВР-2-1.2/00897

Fidelio
23.11.2013, 21:31
FidelioЛучше, остановите свой выбор на внешниках JBL (greenline)! Пользуюсь почти 2 года, очень довольна! Практически не слышен, качественная фильтрация и самое главное - надёжный! Часто в командировках, тому для меня это важно!!!

а у вас какой?
вот нашел один по акции, стоит взять? http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1508&products_id=7472

если я оставлю внутренний фильтр, стоит ли на самом деле брать e900, когда есть e700 и у него объем до 160л (700л/ч против 900л/ч у e900). Понятно, что кашу маслом не испортишь и лишняя фильтрация не повредит, ве упирается в финансовый вопрос. Берется такая вещь не на полгода, все равно переплачивать не хочется.
Вначале думал брать Акваэлевский МидиКани800, многие хвалят, простой, надежный, и недорогой. Флюваль от Хагена (судя по тому внутреннему, который у меня стоит) - должен быть так же качественно сделан, но он расчитан на меньший объем и дороже. Примерно за те же деньги JBL. Из всех представленных фирм-производителей мне нравятся только они, Тетру 700 начитался что проблемная, Ехеймы классики пусть и не настолько дорогие, но тоже народ пишет, что через раз везет, у кого-то они гудят, профешенал дорого.

Ellen
24.11.2013, 03:05
Fidelio, у меня немного побольше http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=211_441_1075&products_id=7470
но и объём воды у меня приличный ( пол-тонник ).
Многие утверждали, что не справится... а дзуськи!!! Работает, как часы и даже больше чем нужно... так и гоняет воду! Хотела бы кнопку, которая уменьшает напор, а то ей Богу - река))) Это единственный недостаток, который я нашла =)
Не могу ничего сказать о его братьях меньших, но если и они так будут работать, то лучше брать на 700 и того может быть много ( имхо ).
В комплекте всё есть, не нужно парится и докупать керамику, губки и прочую чудо-маркетинговую комплектацию... А вот бактозим или фирменный препарат, можно положить ( быстрее пойдёт колонизация и фильтрация )
На счёт Эхейма, то это реально надёжная классика, если не попадёт брак или подделка. Была и есть эта продукция, не жалуюсь! JBL ничем не уступает, а в чём-то выигрывает, например, в цене и распространённости) Пока что ничего плохого не слышала о JBL, а практика показала отменные результаты и надёжность в работе!
Решать вам!)

Fidelio
25.11.2013, 18:12
Сделал замер параметров воды в аквариуме, итого имеем:
pH - 7.0
gH-11
нитраты (я так понял все-таки нитраты, а не нитриты), для нитритов нужен отдельный тест? - 40-80мг/л
для цихлид (большинства видов) pH советуют больше 7, мне надо как-то воду окислять?
жесткость - 11 капель до достижения зеленого цвета от красного через коричневый (по инструкции от Sera), значит жесткость 11. Вроде для них от 10 нормально.

что такое kH, и насколько важен этот параметр?

Какие еще тесты надо определять?

По фильтру думаю все же брать ДжейБиэлевский. е700 или е900 - вот в чем вопрос. Знаю, что мощность лишней не бывает, разница в 500р. За те же 3500 с доставкой до моего города вышел бы Акваэль Мидикани 800, но у них основная разница в расположении помпы: у ЖБЛ она внутри фильтра, запуск более замороченный как я понял, а у Акваэля выносная прям на шланге и пишут, что он от этого совсем не шумный, потому как отсутствуют вибрации. Насколько шумный JBL?

Ellen
25.11.2013, 18:44
Fidelio, зачем вам понижать рН? Это нормальный ( нейтральный ) уровень! Конечно, есть растения и рыбы, которым нужна и более кислая вода, тогда применяют разные методы - от вытяжек из торфа и шишек с листьями( вода окрашивается в янтарный цвет) и до препаратов "рН - ".
на счёт кН, то почитайте тут - http://tlt-aqa.ru/water/topic-t831.html
Тестов ещё очччень мноого))) как говорится от водорода и до лоуренсия)))

Сейчас нахожусь в комнате с фильтром, кроме клацанья по клавиатуре ничего не слышу ( хотя имею музыкальный слух и академическое сопрано, небольшая реклама)))). В первые дни, были небольшие шумы, от кислорода гоняющего по новым материалам и губкам. Главное, сопло или флейту, выше уровня воды не ставьте, а то соседи подумают, что у вас домашний фонтан)))

Fidelio
26.11.2013, 23:31
Заказываю фильтр ЖБЛ 900. Нужно ли к нему заранее взять вот такой вот наполнитель? Или достаточно штатной комплектации "из коробки"?
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7450 - для удаления нитритов, нитратов и фосфатов
или просто для нитратов - http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1508&products_id=7512.

Еще есть бактерии для запуска фильтра - http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=223&products_id=7280, в описании - для фильтров объемом до 3л, значит таких пузырька надо 2? Нужен ли он вообще, если у меня, во-первых, аквариум уже запущен, во-вторых, я добавляю в воду это:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2591087&postcount=24 (первое фото).

Ellen
26.11.2013, 23:50
Fidelio, всё таки взяли с запасом?!) Достаточно штатного комплекта! Быть может что-то изменилось в комплекции, за эти года, но думаю только в положительную сторону! Потом, если что-то захотите экзотического, то можете купить и эти наполнители. Я докупила только угольный наполнитель, для экстренной помощи, если что)
Бактерии очень желательно! Хоть многие утверждают, что не нужно - пускай само устаканивается... Я считаю по другому : - не стоит делать трепанацию, от головной боли в 2013 году, когда есть порошок Нимесил))) Комплекс штаммов бактерий, только поможет био-балансу установится качественнее и быстрее! Если есть уже препарат, а тем более установленный баланс, то можно просто долить. Так колонии бактерий смогут быстрее активировать фильтр. Я бросала Бактозим, от Тетры) Много полезных бактерий не бывает!)))
С новым приобретением! Пускай служит - вечно!)

GANNIBAL
29.11.2013, 08:17
Добро утро, у меня стоит JBL e 701, на 90 литрах, потому Ваш выбор (е 901) правильный. Из тестов советую взять фосфаты и нитраты. У меня банка запущена 1 мес. 2 недел., запускал без всяких бактерий (хотя с ними и проще), но у меня был запущен старый аквас.
1. Я взял фильтр из запущеного акваса и поставил в новую банку, а новый в старую и через 14 дней поменял местами, бактерии поселились природным путем и без взяких добавок, но ето мой выбор - Вам решать.
2. Подменны делал каждые 3 дня до 1 мес., потом раз в 6 дн.
У меня травник, ничего искуственного, и видон просто супер, жаль пока фото выставить не могу, но у Вас я так понял травник с такими товарищами не получится.
По заболеваниям рыб, меряйте фосфат и нитрат, должен быть 1 к 10 макс. 15, если у Вас больше, нужны подмены воды раз в два дня, на период профилактики уменьшить кормдение( можно для профилактики не кормить два- три дня). В даной ситуации Вам помогут подмены. Мнение мое, Удачи!

Fidelio
13.12.2013, 20:05
И снова здравствуйте :) поделюсь последними изменениями. Посмотрел я некоторое время на свой аквариум, как вода в нем становится все мутнее и краснее, фильтр приходилось мыть все чаще и чаще, и нашел таки время увезти на работу своих сомов, для которых был приобретен еще один аквас :) также недавно прикупил кубик 30х30х30см с покровным стеклом, 27л. Пригодится (и пригодился) как отсадник. Борьба за выживание (естественный отбор) закончился и рыбки погибать перестали :) из 21 осталось 15. Понял я причину такого цвета воды - это новая заранее не вымоченная коряга окрашивала. В итоге я выловил всех рыб, посадил в отсадник и слил всю воду. Пропылесосил тщательно и залил новую воду, добавил бактерий, сутки он у меня стоял, и уже на второй день стал пересадивать рыб. Жалко из стало, они в старой воде в током маленьком объеме (хоть и с кислородом, но без фильтра), их аж не видно было из-за такой воды. Прошла уже неделя, водичка как слеза, рыбкам нравится :) и мне тоже. Вопрос с оформлением остался открытым, по-прежнему там лежит моя большая коряга (теперь уже не должна окрашивать), туда же была положена коряжка поменьше, к которой были прирощены анубиасы. Уже интересней стало. Все пластиковые растения убрал. Остался фильтр и "палка- пузырькатель". Хочется еще чего-нибудь воткнуть, но даже эти анубиасы они периодически поклевывают :( в плане дизайна думаю полодить несколько крупных камней, еще у меня есиь настоящий коралл, привезенный с моря. И все-таки чего-то не хватает.

Атлантида..
17.12.2013, 08:03
И какое население в итоге получилось?

Fidelio
26.12.2013, 20:54
Из населения сейчас там живут:
голубой дельфин, хромис красавец, два меланохромиса золотых, три лабидохромиса еллоу, нимбохромис (леопард) золотой, Аулонокара Бенша, два суматранских барбуса, сомик таракатум, аплохейлус золотой, три разных псевдотрофеуса, оранжевый лампрологус?.

Fidelio
04.01.2014, 23:21
Тем временем у меня зреет кубик предположительно на будущее креветочник. Интересные вещи наблюдаю. По порядку. Когда мне отдали корягу с анубиасами, я заметил, что вместе с ней попала ко мне в аквариум одна (одна!) креветка :) я в них пока еще не разбираюсь, скорее всего вишня, ну да ладно. Я не знал куда ее девать, жалко было оставлять на съедение цихлидам, выловил я ее и посадил в обычную трехлитровую банку. Без всего, без фильтра, без кислорода. Сидела она у меня там без смены воды около двух недель (!), вода конечно не свежаюя, стоячая, я только изредка кидал корм, на кончике ножа как говорится, думал не выживет. Так прошло еще две недели, вот уже практически месяц, пересадил из кубика временно обитавших там меченосцев, и решил проверить, как там моя креветуля :) живая! Теперь обитает в полагающемся для нее жилище. Надо теперь подсадить к ней друзей-соседей. Сколько можно посадить еще креветок, сколько и какой рыбы? Подумал, что 5 неонов ей не помешают, пересадил и их туда. Есть у меня еще акантофтальмус, уживется ли он среди них? Гуппи? Посоветуйте, как лучше.
Кубик на 27 литров с фильтрацией через флейту слегка сверху, вода уже месяц как устоялась, чистая, прозрачная, грунт черный, несколько камушков, один шарик хладофоры. Планируется посадка туда еще живых растений. У меня их не много в другом аквариуме, названия потом?напишу, точно знаю есть хемиантус микрандемоидес, думаю посадить. Какие еще растения пойдут? И вопрос по поводу коряги. Купил я небольшую мангровую коряжку. Уже наученный горьким опытом с большой корягой в 200 литрах, решил я ее для начала вымочит. Неделю вымачивал, меняя воду, все равно окрашивает воду в цвет крепкого чая. Начитался советов, решил ее прокипятить. Мама дорогая, вода при варке стала цвета хорошего чефира, воду подсаливал, менял воду несколько раз, уже и просто в чистой воде кипятил. Вот уже практически сутки она-варится, а воду красит жуть! Представляю что будет с водой в аквариуме. Как мне ее еще обработать, чтобы не окрашивала воду, сколько еще ее варить? Не хочется повторять тот опыт, до сих пор у меня в 200 литрах вода цвета чая, и это уже два месяца прошло, один раз полностью менял воду, перезапускал короче. Поставил внешний фильтр наконец, подменыэделаю раз в неделю, вода прозрачная, но цвет такой же темный. И света в аквариуме от этого меньше. Что делать?

Gooners
05.01.2014, 00:24
Что делать?

Прошу прощение за офтоп....Тема потихоньку становиться томной )))

7fGe9klbAHI?

Afternight
05.01.2014, 03:32
у меня тоже была такая проблема с коряжкой, долго вываривал и вымачивал.. а потом плюнул и вкинул в Акву и начал свыкаться с подкрашенной водой...НО через месяц коряга стала всё меньше и меньше красить воду в Акве.. примерно через 2 месяца я уже не замечал подкрашивания,а через 3 вода кристально чиста.
Советую и вам оставить вываривание и пусть в Акве она сама отмочится.