КПК

Показати повну версію : Разведение цихлид

AlexS
26.08.2007, 11:32
Тут темка была
http://www.aquariumist.in.ua/forum/showthread.php?t=16093
Потому решил выложить данный материал.

http://www.aquaria.ru/faq/incubator.shtml
...В одну руку берем рыбу и держим ее с наклоном головой вниз в отсаднике с аквариумной водой. Другой рукой открываем ей рот и делаем рыбой возвратно-поступательные движения. Как говорят малавийщики, "трясем икру". Вот вся общая схема. Теперь нюансы. Вопреки многим советам, не надо рыбу ни во что заворачивать, ни в вату, ни в мокрые тряпки. Не надо также брать ее через сачок. Просто берите ее большим и указательным пальцем за верхнюю часть жаберных крышек, а ладонью плотно фиксируйте ее со стороны спины. Спинной плавник при этом надо поджать, иначе получите массу болезненных уколов. Держите рыбу, особенно крупную, крепко и уверенно. Не забывайте, что у вас есть гораздо больше шансов повредить рыбу, уронив ее на пол, чем слишком сильно сдавив.

Теперь открываем рот рыбе. Чем рыба крупнее, тем легче это сделать и тем легче вытряхнуть икру. Больше всего проблем доставляют крохотные самочки вроде Pseudotropheus elongatus "Neon spot" или Pseudotropheus microstoma. Сами самочки мелкие, а вот икринки у них обычного малавийского размера, такие, что удивляешься, как это она смогла их забрать в рот.

Для открывания рта я сам пользуюсь пальцем свободной руки. Большинство других любителей, насколько мне известно, пользуются каким-либо инструментом. В ход идут любые подручные средства - зубочистки, старые стержни от шариковых ручек и т.п. В качестве такого инструмента мне больше других нравится отрезок обычного компрессорного шланга, срезанный наискось на одном конце. На мой взгляд, он в наименьшей степени травмирует зубы у самки.

В общем, на самом деле, проще сделать, чем рассказать. Попробуйте сами, у вас все получится...

Позже кратко сформулирую об инкубаторах:-)...

KSO
26.08.2007, 12:18
Как долго я просил у форумчан чертежи инкубатора,стоило мне провести пару бессонных ночей,додумать,доработать,можно сказать выстрадать,как ты вылаживаеш их вот так запросто.AlexS спасибо,еслибы чуть раньше,но всеравно спасибо code60 :)

AlexS
26.08.2007, 12:32
Да ладно, не думал,.. что эт такая тайна:-).
К тому же я незря создал тему "Страницы, которые мы посещаем":-), и кста очень жаль что эта тема практически мертва:-(..

Вот тут ещё инкубатор попроще,.. но думаю для нечастого отбора подойдёт...
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.ukrop.info/html/aqua/diy/fish/diy_fish.htm

П.С. Нада эти материалы изложить в более сухой и точной форме,.. без лишней лирики.

Iwan
26.08.2007, 17:46
Инкубатор Egorzа пробовал - трудновато получить стабильное взвешенное положение икры. У меня получалось не всегда. Повидимому, из-за колебаний в сети.

AlexS
26.08.2007, 19:17
...трудновато получить стабильное взвешенное положение икры...Это да,.. тут вопрос, в том зачем это? инкубировать икру или личинку.
Для личинки данной конструкции вполне хватит.

Т.е. если использовать это в массовых, коммерческих целях для икры, то течение должно быть бешеным, а так доинкубировать (чтобы не гробить самку) личинку можно и в http://www.aquaria.ru/faq/img/incubator-3.gif .

Кроме того можно взять крупноячеистую сетку и компрессор помощнее или использовать не очень мощную головку...

KSO
26.08.2007, 20:05
Мужики,я раньше вообще в рюмке инкубировал.Немного хлопотно,но ничего,жить можно.Сейчас вновь склеенный ещё не опробовал(клею под него баночку)но думаю с регулеровкой то я разберусь.

AlexS
26.08.2007, 20:47
...я раньше вообще в рюмке инкубировал...;-) Кощунство, разве так с рюмкой можно? ;-)

Снова таки для чего? если для поддержания собственного поголовья и рюмки, с головой хватит, а массово, то уже мудрить нада.

Какой склеил?

KSO
26.08.2007, 21:56
Несколько упростил конструкцию вот этого
http://zoosphere.ru/inkubacijcihlid.htm
поставвил ячейки на дно,сделал практически герметичный задний отсек,со съёмной стенкой с трубкой для подачи воды.Сейчас попробую выложить фото.

AlexS
26.08.2007, 22:20
KSO, может выложишь пару нормальных ссылок (по теме) из тех что нашол?

KSO
26.08.2007, 22:42
Вот мини фотки инкубатор,извиняюсь за качество,на скорую руку делал и места на вложения почти "0"
Что ты имел в виду под "ссылки по теме"?

AlexS
26.08.2007, 23:37
Кста, тут http://www.aquaria.ru/faq/incubator.shtml и тут http://zoosphere.ru/inkubacijcihlid.htm одна и таже конструкция... Что в ней не устроило? Клеил из акрила?
...Что ты имел в виду под "ссылки по теме"?То что нашел пока искал конструкции инкубаторов...

KSO
27.08.2007, 00:20
Ну в принципе они все одинаковые,но на твоей ссылочке хотябы размеры проставлены.Клеил из акрила,дихлоританом.
А по ссылкам везде всё одно и тоже,передирают друг у друга,так чтоприйдётся нам самим делать фотоочерки для молодежи,похоже больше им ненакого понадеяться!!! :)code50

KSO
31.01.2008, 00:25
И так…Долго обещанные чертежи инкубатора.
В общем-то, основной принцип этого инкубатора ни чем не отличается от инкубатора А.Кочетова, так сказать один из вариантов. Я решил его слегка упростить, так как, на мой взгляд, виденный мною оригинал, был, слегка не удобен в эксплуатации, особенно в части уборки и промывки. Впервые такой инкубатор я увидел у своего друга и человека, который меня многому научил. Цихлидника с более чем двадцатилетним стажем Петра Петровича Кордина . Кстати очень многие старожилы форума, особенно цихлидники его знают, кто лично ,кто понаслышке и не только в Украине и постсоветском пространстве но и за рубежом, в частности в Чехии и Германии.
Извините, слегка увлекся историей. И так инкубатор:
Располагаем его в аквариуме с низкими стенками, для удобства обслуживания и самое главное, для того, что бы выклюнувшийся из икры малек не получал чрезмерного давления от большого столба воды. Туда же помещаем помпу-фильтр и обогреватель.
Помпа будет нам служить и фильтром и подавать воду в наш инкубатор.
Теперь немного о принципе работы.
Инкубатор состоит из двух камер. В первую под давлением поступает вода с помпы, потом через нижнюю щель между двумя камерами вода под давлением поступает в камеру два, где и находится инкубируемая икра. Задняя стенка камеры один съёмная, в нее вклеена трубка, через которую подается вода с помпы. Так же с ее помощью осуществляется настройка давления воды. Давление должно быть таким, что бы икра ни прилипала к стенкам и дну, а постоянно находилась в движении, но при этом сильно не крутилась. Ну и естественно для удобства чистки камеры один.
В каждом из отсеков камеры два, в верхней части просверлены по три отверстия для слива поступающей воды. Через них же поплывший малек попадет в свой первый аквариум- подростовик.
Все чертежи,как и было обещано,были сделанны AlexS.За что ему большое спасибо!!! code60
Чуть позже выложу не большой фото очерк,как это все работает.

varuh
31.01.2008, 09:37
Побежал плагиатить:)

yura
06.02.2008, 17:24
В общем дела такие - есть у меня с пяток африканцев, названия не знаю (не пинайте), приметы: самки помаранчевые, самцы помаранчевые с черными плавниками и мордами, тело вытянутое, морда туповатая (форма такая), размер до 10 см. Самая красивая и бодрая самка отметала икру, ее оплодотворил самец и все это добро было благополучно размещено во рту. Все как бы нормально, вмешиваться я до последнего не хотел, но одно но - произошло это месяца 1,5 - 2 назад, она все это время ничего не ест и носится со своим потомством как с писаной торбой. Сильно уже похудела, сильно побледнел окрас, вот и возник вопрос - а не загнется ли она с таким образом жизни? Кроме этих рыбок у меня там еще пара принцесс Ньяса и мелочь акары с чернополоской на выросте. Может уже пора вмешиваться и вытряхивать это добро изо рта?

Vutty
06.02.2008, 18:31
инкубационный период скоро закончится, начнет есть. это у нее заложено на генетическом уровне.

Лучше начиная со второго-третьего нереста вытряхивать самку на 6-7 день (если есть инкубатор), или через месяц.

KSO
06.02.2008, 18:40
Носят во рту 21 день.Если не выплевывает,попробуйте отсадить ее в отдельную баночку,она почуствует себя в безопасности и выплюнет малька сама.Бывает самка мечется по банке,ищет место,но если чуствует опасность для малышни, может не выпускать их.

yura
07.02.2008, 08:15
Спасибо за советы. Инкубатора конечно нет, как и еще одной банки. Я же их чесно говоря разводить не собирался, так, держу себе рыбок для души. А они, злодеи, все подкидывают мне задачки - теляпии вообще замучили своей плодовитостью, еще первый помет не раздал (не могу выловить всех с большого аквариума), второй помет в количестве штук 50 растет себе, сегодня уходя на работу понял по рыбе, что опять икру кинут. Блин, и это при том, что в банке смесь американской и африканской цихлы - умудряются как-то малька охранять даже ночью при выключенном свете. Ну да ладно, это лирическое отступление. Относительно первоначального вопроса - в общем пока менять ничего не буду, т.к. отсадить все равно некуда. Потом напишу чем закончится. Всем еще раз спасибо.

ROSPIK
16.03.2008, 00:03
есть несколько конкретных вопросов.
в наличии имеется 20 мальков дильфинов,возраст месяц как рассосался желточный мешок.размер 15-18мм.кормлю личинками артемией.сечас обитают в банке на 30 литров.
1-чтоб поднять нармального малька до размера 5-6см какой обьем нужен.
2-до какова размера можно кормить артемией.
3-чем еще можно кармить чтоб не затянулись.
ну и любые подсказки и навыки ,если не сикрет.

filips
18.03.2008, 20:14
есть несколько конкретных вопросов.
в наличии имеется 20 мальков дильфинов,возраст месяц как рассосался желточный мешок.размер 15-18мм.кормлю личинками артемией.сечас обитают в банке на 30 литров.
1-чтоб поднять нармального малька до размера 5-6см какой обьем нужен.
2-до какова размера можно кормить артемией.
3-чем еще можно кармить чтоб не затянулись.
ну и любые подсказки и навыки ,если не сикрет.

1. ИМХО литров от 60-80 по минимуму если есть такая возможность
2,3. я бы перешел на заморозку - циклоп, артемия, только мясо, немного сухарей

Chaiinik
18.03.2008, 20:18
дубль.:)

ROSPIK
20.03.2008, 18:48
а как нащет растительной подкормки,типа спирулина ?

Grey
23.03.2008, 15:20
Ответ не научный , а основанный на собственном опыте. А) обьем не увеличивать , до тех пор пока рыба не достигнет 3.5-4 см. Б)кормить часто , до 10 раз в день , у дельфина желудок маленький и его он не набивает так , как псевдотрофеусы В) подмена воды ежедневно 5-10 % Г)травой кормить не надо до тех пор пока не дорастут до 6-7 см.( в их возрасте трава , что вам Жевачка) В крайнем случае можно дать запаренный геркулес , сухое печенье , сухари белые. У меня малавийцы выростали до 2 см. в 6 л. отсаднике. и сидело их там штук 20-30. При выращивание дельфинов ни в коем случае нельзя их помещать в одну емкость с любой другой рыбой. Едят они мало и очень осторожно , поэтому проигрывают в конкуренции с любой другой рыбой .
-Артемией можно кормить до самой смерти ( если реч идет о мясе )
-Когда рыба достигнет3.5-4 см.надобудет дать рыбе около 2 л. воды
-Когда дорастет до 6-7 см.отобрать ту рыбу которую собираешся оставить себе и содержать при соотношении 5л. на рыбса
при удачном стечении обстоятельств к году самцы будут12-15 см.самки10-12см. При содержании 4самки+2самца рыба живет очень комфортно . Желательный обьем от 250 литров , где содержатся аналогичные рыбы.

ROSPIK
12.05.2008, 13:58
малькам 2.5 месяца .размер 3см.живут в 100литрах.три дня в неделю живой корм,остольные дни сухари тетра.как по размеру не затянуты ?

filips
12.05.2008, 14:03
нормально я считаю

Вадим_Алекс
12.05.2008, 21:45
Согласен с filips, а на счёт кормления, сухарями с дельфинами лучше не увлекаться.

Grey
12.05.2008, 22:10
Размер в пределах нормы. Кормить сухими кормами можно , но делать на них упор не стоит . Введите в рацион побольше живых кормов , мотыль обязательно через морозилку. Трубочник не давать совсем , этот корм не для малавийцев.

ROSPIK
12.05.2008, 22:23
корм сам ловлю -циклоп,дафния,чертики-личинки простого камара и водный ослик.а покупной мороженый в таблетках ну очень дорого.

Grey
13.05.2008, 12:24
Да впринципе все класно. Динамика цен везде разная , у нас лиманский мотыль стоит 5 амер. руб. поэтому проще купить и заморозить.

Вадим_Алекс
13.05.2008, 19:54
Можно делать корма самому, куча рецептов здесь на форуме.:)

ROSPIK
13.05.2008, 21:30
чесно говоря не нравится мне эти рицепты-я к ним отношусь насторожено.есть минусы котырые могут свести на нет все старания ИМХО.

Вадим_Алекс
14.05.2008, 22:19
чесно говоря не нравится мне эти рицепты-я к ним отношусь насторожено.есть минусы котырые могут свести на нет все старания ИМХО.
Хотелось бы про минусы по подробнее. Я вырастил не мало малька, начиная с науплиусов артемии, мороженного циклопа и дальше переходил на корма собственного приготовления. Мотылём давно не кормлю в принципе, за исключением замоченного в лекарстве для профилактики кишечных заболеваний. Конечно всё ИМХО, но если корм содержит "правильные" инградиенты, никаких проблем быть не должно.

Grey
14.05.2008, 22:37
Особых минусов в приготовлении "самопальных" кормов , за исключением того , что надо внимательно подходить к качеству ингридиентов.(нельзя собирать одуванчик и крапиву возле дорог, нежелательно использовать мясо теплокровных и т.д.) Только вот приготовить фарш , который полностью поедается мне ни разу не удалось. Обязательно присутствует муть которая портит воду. А использовать натуральный , живой корм это всегда класно и чем он разнообразнее , тем лучше.

ROSPIK
14.05.2008, 22:39
вопервых после таких кормов состояния воды ухудшается.сами ингридиенты не всегда высокого качества-море продукты.рыбы один раз отровились морожеными криветкоми больше рисковать не буду.но если ты выложишь сюда проверенный рецепт буду благодарен и подходит по теме-как правельно поднимать мальков ?

Вадим_Алекс
15.05.2008, 18:22
Если нет возможности купить качественную заморозку, тогда ничего советовать не буду.

Grey
15.05.2008, 21:49
Честно говоря дать какие либо рекомендации принимая за основу нестабильное качество морепродуктов в Эстонии язык не поворачивается . Чего уж говорить нам , кого родное правительство постоянно пытается накормить г....ом. По крайней мере я своих рыб спокойно кормлю варено-мороженными криветками , которые покупаю себе к пиву. Считаю покупать заморозку из нестандартной "мелкой" криветки по двойной цене глупостью . Случая не было , чтобы криветка оказалась плохой .

AlexS
17.07.2008, 10:02
Народ;-).. Поделились бы опытом по данному девайсу,.. интересно ведь...
И кто-то небольшой фото очерк обещал;-)..

filips
17.07.2008, 11:04
Я использую несколько иной - более упрощенный девайс.
Фото приложено. На фото один "инкубатор". Общий смысл таков:
Склеен маленький аквариум, в который аккуратно становится 6 таких вот бутылок стеклянных из под сока. в аквасе остается место для обогревателя. В кажду бутылку опущен ПВХ-шланг и шарик-распылитель. Количество нагнетаемого от компрессора воздуха регулируем краником. Вода в бутылке наливается до начала изгиба к горлышку. Шарик-распылитель лучше чтобы не доставал до дна 2-2,5 см. Тогда ток воды не очень сильный , но и икринки/личинке находятся в постоянном легком движении, чего вполне достаточно. Замена воды происходит при помощи такого же ПВХ шланга, как и подача кислорода - половину слил, половину таким же путем долил. Просто, дешево и удобно. Потому как не каждый может склеить инкубатор из оргстекла, да и не каждому он нужен, кто не занимается целенаправленным разводом инкубирующих видов.
Отлично работает, ни икра ни личинки не пропадают. На любые дополнительные вопросы готов ответить.

varuh
17.07.2008, 11:13
На любые дополнительные вопросы готов ответить.Либо большой термометр, либо, маленький журнал, трудно сориентироваться :) Литр? Каков литраж бутылька?

filips
17.07.2008, 11:23
Термометр обычный из Арованы. рядом просто валяется буклет Тетровский о кормах.
Литраж бутылки 1 литр - Джафовская, если не изменяет память от сока. Сок в супермаркетах есть в таких бутылках

Аленушка
23.05.2009, 15:23
Всем доброе время суток!!!code60 Интересует как нерестяться трофеусы. Например их поведение перед нерестом? Как вытрушивать икру или этого совсем не стоит делать? Вообщем кому не трудно поделитесь опытом.)))) Прошерстив форум много есть информации об нересте малавийцев ,а вот об трофеусов практически ничего нет. Всякие ссылки это очень интересно, но вот хотелось узнать информацию от реальных практиков:))). Еще как у трофеуса Бемба можно определить пол??? Заранее ВСЕМ большое спасибо. Думаю эта тема будет интересна не только мне.:)

filips
23.05.2009, 19:14
Во время нерестового гона доминирующий самец активно обхаживает всех самок и отгоняет остальных самцов , если те пытаются хотябы поухаживать за самкой. При этом доминант проплывая мимо самки создает характерные трясущиеся движения около нее, демонстрируя боевой раскрас и оттопыривая анальный плавник. Обычно в этот период анальный плавник очень насыщен цветами (особенно это заметно у трофеусов мура. У черных менее выражено, но тем не менее сравнивая на фото в ненерестовой период и нерестовой, я заметил отличия в сторону яркости и насыщености полутонов).
Обычно самец заранее находит себе удобную площадку для нереста, как правило ближе к краю аквариума, но не всегда. Подходят как наклонные поверхности, так и большие камни, а иногда нерест происходит и на открытой площадке, особенно, если в качестве грунта используется песок.
Во время нереста самка откладывает довольно большие икринки - размером с хорошую спичечную головку, а взрослые и того больше. Количество икринок от 2-3 и до 15. Икринки как правило насыщенно оранжевого цвета (правда возможно у моих трофеусов этот цвет от того что они 70% пищи получают циклопа). Затем самец оплодотворяет икринки и самка забирает их в рот. При этом пара совершает круговые движения, самец стимулирует ртом яйцеклад самки, а затем прикладывается и оплодотворяет то место, над которым проводил стимуляцию. Молок как правило не видно, но иногда и хорошо видно. Пара может часто прерывать танец, а затем через пару минут продолжать нерест. Нерест проходит в разное время суток.
В литературе указывают что самка носит икру около 40 дней. Так ли это, сказать не могу, т.к. всегда вытряхивал самку раньше. Вытряхивал я ради эксперимента на рызных сроках, потому могу сказать по периоду инкубации следующее: примерно на 5 день икринки вызревают до начала появления личинки. На 6 день проявляются точки глаз. на 7 тонкая иголочка хвостика, на 8-9 явно различимы хвостики и глаза
http://s40.radikal.ru/i090/0905/c9/ecb3df1b3869t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0905/c9/ecb3df1b3869.jpg.html) http://s44.radikal.ru/i105/0905/88/c7ab3324a6c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0905/88/c7ab3324a6c3.jpg.html)
Личинка Tropheus moorii Murago, 9 дней
На 15-17 личинка примерно 7 мм и уже похожа на малька. Примерно на 21 день она может передвигаться мелкими скачками по дну емкости и появляется стартовый окрас.
http://s57.radikal.ru/i157/0905/36/6741c36dc80et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0905/36/6741c36dc80e.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i159/0905/e2/5125881faa26t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0905/e2/5125881faa26.jpg.html)
Личинка Tropheus moorii Murago, 21 день
Через 45 дней малек размером 15-17 мм и акривно плавает и ест
http://s39.radikal.ru/i084/0905/de/c648b5253cc9t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/0905/de/c648b5253cc9.jpg.html) http://s48.radikal.ru/i120/0905/29/5357e0f59172t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0905/29/5357e0f59172.jpg.html)
Малек Tropheus moorii Murago, 45 дней
Кормление начинаю, когда мешок на животе становится бледным и не больше чем голова малька. Стартовый корм - Тропикал спирулина микрогран 36%. Через неделю берет циклопа без проблем. но при кормлении циклопом, кормления нужны чаще. В силу занятости кормил сухими порошковыми спирулиновыми кормами до 2 см размера три раза в день. Мальку нужна хорошая аэрация и регулярная подмена 20% воды - раз-2 раза в день, а также чистка дна от остатков корма. Фильтрацию аккуратно - только аэрлифтный фильтр, чтобы малька не засосало в щели даже слабенького внутренника.
Все вышеописанное относилось к выращиванию малька в отдельной емкости. В общаке малек живет своей жизнью, питаясь тем что присутствует в аквариуме, и если нет других рыб, которые могу его поедать, прекрасно вырастает и в общем аквариуме.
Все написанное соновывается на личном опыте и может отличаться от того, что пишут в различных источниках, а также от опыта други Аквариумистов

Аленушка
23.05.2009, 19:38
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!code60 Так увлекла статья что я даже себе все это представила. По моему такой информации не в каждой книге найдёш.code69 Ещё небольшой вопросик в каком возрасте начинаеться нерест?

Йода
23.05.2009, 19:42
filips, ответ тянет на то, чтобы называться хорошей статьей. Хотел ударить репутацией, а форумный джинн требует, чтобы я сначала еще кому-то добавил, а потом уже тебе.

filips
23.05.2009, 19:58
Ещё небольшой вопросик в каком возрасте начинаеться нерест?

Опять же, говоря о моих рыбах, первый нерест у чимб, к примеру был в размере 5-5,5 см, следовательно возраст около 9-12 мес. Хотя все источники говорят о 15-18 месяцах. Икринок немного, часто самки на 2-3 день глотают. Малька, если молучал от первого нереста, не оставлял, а утилизировал, дабы не было брака

filips, ответ тянет на то, чтобы называться хорошей статьей. Хотел ударить репутацией, а форумный джинн требует, чтобы я сначала еще кому-то добавил, а потом уже тебе.

Рома, ну люблю я трофеусов)))

Аленушка
23.05.2009, 20:09

По моему так и есть! Это целая статья!code50 Ответы бывают разные, Бывает ответит человек и все понятно, а бывает больше ДА или НЕТ не получиш.:023:

Вадим_Алекс
23.05.2009, 21:31
Предлагаю в этой теме объединить наиболее часто встречающиеся вопросы по разведению африканских цихлид. По вынашиванию малька, инкубированию икры, различных конструкциях инкубаторов и подрастниковых аквариумов. А так же составах кормов или наоборот диет стимулирующих нерест и пр.
Я сад-ясли делаю следующей конструкции. Заказываю стекло под аквариум с размерами 1000х250х400 д\в\ш\, с четырьмя перегородками 150х400 и отверстиями 20мм в них соответственно. Затем всё это дело склеивается, в отверстия вставляются трубки и на каждую одевается мочалка, а в первую секцию устанавливается маленькая помпа, которая перекачивает воду из первой секции в последнюю.

Аленушка
24.05.2009, 13:42
Тема замечательная, но мне кажеться надо по проще объяснять:). Как говориться чтоб и дураку было понятно.:). Извините если вмешалась.

МЕДВЕДЬ
08.06.2009, 21:53
Очень жаль,что эта тема не получила должного развития.В ней в самом начале подняты и затронуты вопросы которые наиболее часто возникают при не профессиональном разведений.

Вадим_Алекс
09.06.2009, 22:01
Я думаю, что если народ начнёт задавать вопросы, найдутся и желающие ответить на них. Если пока нет желающих, задам первый. Видел на буржуйском сайте рыборазводню малавийских цихлид. Так вот, инкубаторы там были в виде воронок с постоянной подачей воды с низу. Стройные ряды воронок либо работали в общей системе, либо там система протоки. Сам использую обычные четырёх-секционные инкубаторы в которых основной недостаток выдержать уровень, если вода испаряется (а там обязательно нагреватель) эффективность перемешивания икринок изменяется. А в этих буржуйских воронках система перелива поддерживает постоянный уровень воды. Кто-нибудь использует что-то подобное? :033:

Vutty
10.06.2009, 09:26
я последнее время не пользую даже обычный инкубатор, просто трушу не икру а личинку, и выкидываю их в инкубатор для живородки который подвешен в выростнике, они там успешно развиваются до малькового состояния.

Вадим_Алекс
13.06.2009, 20:07
10-ти дневную? А в инкубаторе для живородки есть ток воды?

WELL
23.06.2009, 00:30
Вот, например 15-и дневки... Для них ток воды не обязателен, я их помещаю в 35 литров и они спокойно себе дрыгаются...
http://i007.radikal.ru/0906/d8/ab1a94728fbdt.jpg (http://radikal.ru/F/i007.radikal.ru/0906/d8/ab1a94728fbd.jpg.html)
А вот 6-ти дневки, их тоже можно в обычную банку с распылителем(чтобы не слеживались)или фильтром.
http://i034.radikal.ru/0906/4f/af7fc3acf89at.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0906/4f/af7fc3acf89a.jpg.html)
Мне кажется, что инкубатор нужен только для икры, на которой нет личинки.

Аленушка
01.07.2009, 23:37
Подскажите как определить пол у трофеусов КИРИЗА? Как по мне они все очень похожи.

GOA
25.07.2009, 15:55
Дайте совет как сохранить икру и малька Хромисов-красавцев. Нерест был уже 2 раза и оба неудачно. Первый раз, на второй день нереста, был переезд аквариума в другую комнату, и конечно икра пропала. На второй раз я, чтоб сохранить икру от нападок соседей Хромисов, переместил кокос с отложеной в нем икрой в отсадник для живородок, снабдив его распылителем воздуха, на 2 день икра покрылась белым налётом.
Подскажите как действовать в следующий раз, очень хотелось бы сохранить икру ималька. Дайте плиз неопытному советы, ссылки...

Chaiinik
25.07.2009, 16:39
попробуйте перед нерестом смягчить воду.
можно добавить в инкубатор мителеновой сини, до светлоголубого цвета воды.
но если виноват самец и икра не оплодотворена, это не поможет.
можно попробовать предложить им в качестве субстрата тёмный плоский камень: возможно в кокосе самцу было неудобно(тесно).
и .... пробуйте:)

Sparhok
25.07.2009, 17:29
Попробуйте вообще не трогать ни субстрат, ни икру. Отбирайте уже проклюнувшихся личинок.
У меня успешно нерестились в общаке и тоже в кокосе каждые 2-3 недели аж утомили.
Пришлось сбагрить вместе с потомством.
Малька поднимал науплией артемии, дальше резал трубочник.

Sparhok
25.07.2009, 18:58
И козе понятно, что побелевшая икра - мёртвая икра.
Мне не извесно каким образом автор темы перемещал кокос с икрой в инкубатор.
Может что-то было сделано не правильно, и поэтому икра погибла.
А может действительно самец ещё не достаточно опытен.
Нужно пробовать и так и эдак.
Рыба в разведении не сложная, я думаю всё обязательно получится.

Mastacembelus
16.10.2009, 20:53
Я использую несколько иной - более упрощенный девайс.
Фото приложено. На фото один "инкубатор". Общий смысл таков:
Склеен маленький аквариум, в который аккуратно становится 6 таких вот бутылок стеклянных из под сока. в аквасе остается место для обогревателя. В кажду бутылку опущен ПВХ-шланг и шарик-распылитель. Количество нагнетаемого от компрессора воздуха регулируем краником. Вода в бутылке наливается до начала изгиба к горлышку. Шарик-распылитель лучше чтобы не доставал до дна 2-2,5 см. Тогда ток воды не очень сильный , но и икринки/личинке находятся в постоянном легком движении, чего вполне достаточно. Замена воды происходит при помощи такого же ПВХ шланга, как и подача кислорода - половину слил, половину таким же путем долил. Просто, дешево и удобно. Потому как не каждый может склеить инкубатор из оргстекла, да и не каждому он нужен, кто не занимается целенаправленным разводом инкубирующих видов.
Отлично работает, ни икра ни личинки не пропадают. На любые дополнительные вопросы готов ответить.

Огромное спасибо за этот - дивайс!!!
Сделал всё так как Вы написали - результатом очень доволен!!!Теперь у меня в одной банке стоят 6 заправленных бутылок,как с икрой так и с личинками.Систему эту уже проверил чуть раньше - все личинки выжили и привратились в малька!!!Сейчас заправил - Хаплохромисов СН-44,надеюсь что получу выводок!!!Еще раз - СПАСИБО!!!

барабака
25.05.2012, 14:57
может лезу не в свой огород. однако поделюсь опытом своим. я рыбу не трушу. с первого раза получилось и этим пользуюсь. рыбу выловила и пипеткой пластиковой она сейчас в аптеках свободно(длинная с паяной грушкой) воду заливаю в жаберную крышку.она сама их выплёвывает. процедура на полминуты- меньше

Konstantin L
16.10.2013, 10:00
Инкубатор для икры.
D9pCr_0VHuQ

Sparhok
16.10.2013, 23:17
Инкубатор для икры.

А можно поподробней ?

P.S. Если это Ваш. :)

Konstantin L
16.10.2013, 23:46
А можно поподробней ?
P.S. Если это Ваш.
Я пользуюсь пока обычным и довольно редко, т.к. даю возможность самке самостоятельно выносить малька, забираю примерно на 14день, но такой планирую сделать в ближайшем будущем, к сожалению не все виды вынашивают так, как хотелось бы нам.
Как его сделать можете прочитать тут http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/12529-%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%8B-%D1%86%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%B4-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8%D 0%BA%D0%B8/