Увійти

Показати повну версію : Как бороться с планарией ?

Svyaz
21.01.2003, 16:32
Кроме механического вылавливания,
нашел ссылку Sera shailpur(на русском)
http://www.sera.com.ua/production/care/snailpur/snailpur.html
Пишут средство против улиток, гидр и слизней в пресноводных аквариумах.

Ярослав
21.01.2003, 17:53
А есть ли у кого-то уже опыт приктического применения препарата?
Поделитесь пожалуйста инфой - насколько реально "работает" против планарии.
Я делал, как книжки пишут - вечером на 2-3ч мясо в марлю, вытянул - выбросил (раза три-четыре за две недели). Температура 33-34 (профилактика для дисков раз в месяц). Амиачную селитру не пробовал вносить - много проблем за собой тянет.
Результат - планарий становиться меньше (после приманки мясом), но потом появляються снова. Возможно недорабатываю с повторением процедуры. Возможно с кормом повторно заношу (мотыль, трубак, коретра).
Хотелось бы иметь верное (и быстрое средство).

Михаил Погребиский
22.01.2003, 18:06
А может чисто рыбой ее? Например, голодными молодыми гурами?

Гена
22.01.2003, 18:16
Так она ж еще та штучка - в грунте ховается.
При лечении, к-е я описывал в рубрике "На ошибках учатся", поползла по стеклам из грунта - так гурами (у меня шесть штук молоди) проявили абс. игноре. Ни одной не клюнули.

Ярослав
22.01.2003, 18:23
Автор оригинала Михаил Крокодил
А может чисто рыбой ее? Например, голодными молодыми гурами? +
Советовали. Но нет условий нормальных, чтоб дисков отсадить. А если с ними, то ничего не получиться - от фарша никто не отказываеться.(даже я):D
Отклонюсь от темы - недано показывал, постукивая по стеклу как плывет планария, так диск по рефлексу кормежки ее глотнул. И самое интересное - не выплюнул. Клянусь - минут пять за ним наблюдал. Так что есть у меня заменитель гурамок и макроподов.:p

Ихтиолог
22.01.2003, 19:15
В состав шнекопура серовского хлорид меди входит, а он потоксичнее купороса ( почемуто). Так что подумайте, прежде чем лить в аквариум химию. Птерики всякие и анциструсы сыпятся от него пачками вместе с улитками.

ирина
25.01.2003, 16:15
Я избавлялась от планарий таким способом- несколько дней поменьше еды и сильная фильтрация . За пару недель я вывела. А вот препарат про который вы говорили, я его даже купила, но применить не решилась, поскольку перед этим аналогичным препаратом травила улиток.Улитки остались все живые а вот астронотуса 1 год. я чудно потеряля.Это у меня тогда не было птериков.Я думаю они не долго бы мучались.Удачи.

Svyaz
14.02.2003, 21:20
Из форума aquaria.ru.
Автор: Света
<Термический (планарии не переносят температуру 32 град)>
Автор: doc
<У меня планарии пропали только после недельного поднятия T +35.
При +32 ничего им не делалось>

Годится наверное ,только для аквариумов с дискусами.
-------
vadim

Ярослав
17.02.2003, 10:55
Тут нужна осторожность!!!!
Дело не в рыбе и растениях, а в виде планарии!!! Мы практически все используем или использовали живые корма! Глобальных поставщиков их есть 10-20. И я не уверен, что условия их хранения и перевозки разные для лиманской и пресной червячни. А поэтому - вся зараза, что есть в кормах одних будет и на других.
Практика показывает, что в кормах есть тропический вид планарии, который не убиваеться температурой (аквариумной). Жалко будет, если пропадет и рыба и растения от проварки, а эта беда выживет.
Думаю, мясная ловушка + сильная фильтрация, меньше корма, частое просифонивание - весь комплекс безвредных мероприятий - и можна избавиться.
У меня в крайнем случае пока-что не видно этой гадости(тфу 3 раза).
Ни пуха и всем тоже.

Вадим
19.02.2003, 12:17
вот ссылочку нашел про планарии, почитайте кому интересно
http://www.fishing.kiev.ua/aquasfera/index.html

qwerasdfzxcv
13.10.2009, 10:33
Подскажите - кто в курсе. Купил в вет. аптеке "Брованзол плюс" в 1гр. содержится - фенбендазола 30мг и пиперазина 250мг.Можно ли этим препаратом бороться с планарией и какова дозировка на акв 200литров?В акве живут скалярии и пара сомиков торокатумов.

talib1979
13.10.2009, 10:47
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40786 вот тема по борьбе с планариями

Гупьошка
01.12.2009, 14:42
Почитала темы, вот хочу теперь спросить.

Пробовал ли кто-то использовать просто пиперазин в борьбе с планарией?

Вообще ко мне эти звери попали вместе с травой, купленой на форуме. Прям у меня на глазах из брошеной в аквариум под переднюю стенку травы выползло 2 шт по 1,5см! Я так и села. Раньше они у меня были, но малявки, а это просто крокодилы страшные! Это что, тропические?

Если тропические, то температурой не убьешь?

Сейчас аквариум пустой, только растения, и вот уже видны полчища новорожденых планарий, яйца/личинки которых попали с той травой. Хотелось бы убить, но не знаю, какое все же средство применить...

Рио-Де как то писал, что пропустил 220 через аквариум... Планарий не стало...

Гупьошка
01.12.2009, 21:43
Ау... Кто-нибудь пробовал прибить планарий пиперазином?

Oldman
02.12.2009, 10:26
Вот проверенный метод. Работает на все 100.
Проверял лично.

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=775800#post775800

А что касается рыбы. Нужны не гурами, а макроподы-подростки.
И не кормить. Тогда едят все даже муть с дна.

Гупьошка
02.12.2009, 11:11
Oldman, спасибо.
Только я в этой теме не увидела обещаных фото и дальнейших разъяснений...
т.е. на 25л 65мг фенбендазола и через день все будет чисто? я правильно поняла? и рецидивы исключены? или нужно еще повторить? улиток фенбендазол, я так понимаю, тоже прибьет?

Oldman
02.12.2009, 11:20
Фото будет позже, когда будет для этого время.
Не 65, а 75.
С улитками картина совсем наоборот.
Начинают сидьно размножаться катушки и физы.
Рецидивы возможны. Потому как неизвесно сколько яиц планарий осталось и в какой периодичности они откладывались.

Гупьошка
02.12.2009, 11:25
С улитками картина совсем наоборот.
Начинают сидьно размножаться катушки и физы.
:confused::confused::confused:
от фенбендазола??? или от передания трупов планарий???

Oldman
02.12.2009, 11:33
Скорее всего это связано с продуктами жизнедеятельности планарий.
Их отсутствие и я является стимулом...