КПК

Показати повну версію : Я-новичок! Запустила травник с прихотливой растючкой.


CherryJam
16.10.2013, 16:33
В первую очередь, хочу выразить всем участникам форума о-о-огромное почтение code31code21! В свое время, Вы помогли мне спасти животинушку - петушка-Петрушу от гибели в неумелых руках. Я провисела на ваших советах уйму времени, изучая премудрости аквариуМистики, в результате чего мой Петя жив-здоров и шлет Вам пламенное спасибо из своей баночки в 10л code55 Но это совершенно отдельная, страшная история со счастливым концом, и я постараюсь когда-нибудь ее выложить для таких как я, ищущих готового решения в одной теме, не перелопачивая при этом тонны ценной и интересной информации.
Во вторую очередь, прошу простить мне мою слабость и не бить сразу больно, и сначала дать совет, ну а потом уже и пнуть можете. "Моя слабость" в том, что я патологически неспособна запомнить эти "длиносложные" названия растений (да и рыб тоже) и все технические моменты, такие как мощность ламп, характеристики всяких УДО.... очень сложно анализировать и просчитывать....
Вот в связи с этим и прошу Вашей помощи: прикрепляю фото с аквариумом 20л, запуск произошел 14.10.13. Из оборудования только фильтр 300л/ч и голубая погружная подсветка, которую мне нарекомендовала тётечка на птичке, как достаточную для 20 литров, но прилепив ее, поняла, что она не годится и я перенесла ее "наулицу" под низ. Честно сказать, результат мне очень понравился (очень красивая подсветка получилась). Грелка разбилась при переезде. УДО - нет. Названия растениям не помню code10, кроме анубиуса и кустика ситняг, еще помоему кабомба (но с ней еще будут проходить манипуляции, т.к. она там не совсем в своей банке).
Собственно вопросЫ:
- помогите опознать растения (знаю, что Вы меня пошлете... в архив), ну пожалуйстаааа!
- подскажите конкретную модель и мощность лампы для конкретно этих растений.
- ну и вообще рекомендации, что сделать/поставить для того , чтобы сохранить именно такой вид моего первого травника. ( не сочтите за хамство, но предложения, типа "уберите вон тот куст, и посадите валиснерию и роголистник, я не рассматриваю)

PS: жить там будут стайка неонов, парочка ампулярий и 4 макробрашки с мамочкой. Камни - брусчатка из эпицентра (4 кг, прокипяченные). Тесты пока никакие не проводила, экспериментов тоже))) Хотя, эта вся авантюра, пожалуй, и есть один большой мой эксперимент.

amsterdam
16.10.2013, 17:06
Я пока не мастер. И нахожусь в режиме "чтения" уже около года. :)

Но свой вывод скажу - если вы хотите иметь красивый аквариум, придется во всем разобраться и детально вникнуть.

Главное терпение - результата быстрого не бывает (или ненадолго).

shon
16.10.2013, 17:21
..."Моя слабость" в том, что я патологически неспособна запомнить эти...
совет первый из школьных времен. записывайте.

...которую мне нарекомендовала тётечка на птичке...
совет второй. покупайте то, о чем имеете представление, и четко понимая, что Вам нужно. для большей эффективности походов на "птичку" используйте совет первый.

Названия растениям не помню
см. совет первый.

помогите опознать растения
на форуме есть такая тема "Подскажите название растения по фото"

- подскажите конкретную модель и мощность лампы для конкретно этих растений.
подойдет энергосберегалка 11-16ватт для старта достаточно, покуда не вникните во все вопросы и сами не определитесь, в том что Вам нужно.

- ну и вообще рекомендации, что сделать/поставить для того , чтобы сохранить именно такой вид моего первого травника. ( не сочтите за хамство, но предложения, типа "уберите вон тот куст, и посадите валиснерию и роголистник, я не рассматриваю)

судя по самой темы Вы мало что вообще рассматриваете. для такого подхода рекомендую нанять обслугу.

PS: жить там будут стайка неонов, парочка ампулярий и 4 макробрашки с мамочкой. Камни - брусчатка из эпицентра (4 кг, прокипяченные). Тесты пока никакие не проводила, экспериментов тоже))) Хотя, эта вся авантюра, пожалуй, и есть один большой мой эксперимент.
удачи. главное из аквариума рыбную консерву не соорудите. для такого объема 3-4 рыбки достаточно.

Till
16.10.2013, 18:02
Самый правый куст похож на Амбулию королевскую читать тут: http://aqa.com.ua/ambulija-korolevskaja-limnophila- "травка" посредине по ходу ситняг http://www.ekzotika.com/plant101 в левом дальнем углу по ходу Валиснерия, а на переднем плане 2 кустика похожи на Криптокорину понтедериелистную.

CherryJam
16.10.2013, 18:18
Спасибо за неравнодушность!
- Перенаселять не собираюсь.
- Что Вы, ув. Шон, имеете ввиду под "такой подход"? Я всем занимаюсь сама, информацию читаю (в силу ее усвояемости) внимательно, стараюсь применять. Об обслуге не может быть и речи.
Да,возможно, я сейчас совершила типичную ошибку новичка: типа дайте мне готовое решение, как поступить с тем что я наделала. Но в свое оправдание могу сказать только, что у меня нет возможности много перечитывать, у меня нет стационарного инета. И.. я все же учусь!
То, что я помню из усвоенного, понимаю, что растения я выбрала не самые простые в уходе и выращивании и понимаю, что могут возникнуть проблемы.
Поэтому, уточняю свой вопрос: как правильно ухаживать за данными растениями? или может у меня и так все вырастет с лампой в 11-16 Ватт?
К стати, о лампе: у меня в 10 литровом Петрушнике, стоит лампочка (шла в комплекте) диодная - мощность не знаю, коробка не сохранилась. Хотелось бы такую же и на 20л поставить - можно?
А по поводу, понимать что я хочу на птичке, очень сложно, когда тебе все продавцы с советом, видя новичка, на перебой говорят все разное.

Добавлено через 11 минут
Самый правый куст похож на Амбулию королевскую читать тут: http://aqa.com.ua/ambulija-korolevskaja-limnophila- "травка" посредине по ходу ситняг http://www.ekzotika.com/plant101 в левом дальнем углу по ходу Валиснерия, а на переднем плане 2 кустика похожи на Криптокорину понтедериелистную.

Да, точно - Амбулия, ситняг (говорили, что его с глиной надо сажать, я побоялась, так как не хочу вспышки бактерий, замутнения и т.д.) посадила так. Может я ошибаюсь, подскажите?
Передняя Криптокорина понтедериелистная, похоже по картинках в гугле. Спасибо. С ней, к стати думаю еще поработать - может перенести в дальний левый угол, вместо валиснерии.
Валиснерия? Не знаю, эта травка похожа очень на газонную уличную, типа злаковых. Продавалась в ведерке с губкой, так в ведерке я и посадила,присыпав его грунтом (фракция 3-5 мм и 5-7мм)
Больше всего меня беспокоит кустик в ведре среди камней, еще возле амбулии что-то корявенькое такое))

shon
16.10.2013, 21:36
( не сочтите за хамство, но предложения, типа "уберите вон тот куст, и посадите валиснерию и роголистник, я не рассматриваю)
эта фраза звучит вызывающе. дело в том, что не всегда, но иной раз такие советы дают те, на чьи аквариумы посмотришь и дух захватывает. дизайн аквариума подчиняется законам математики как и живопись, архитектура, скульптура. форумчане могут высказать свое ихмо, аргументировать тот или иной совет, но ваше творение творить только Вам. это ответ на Ваш вопрос.
Что Вы, ув. Шон, имеете ввиду под "такой подход"?

Но в свое оправдание могу сказать только, что у меня нет возможности много перечитывать, у меня нет стационарного инета. И.. я все же учусь!
не нужно искать оправдания. я сам начинал осваивать аквариумную премудрость не имея интернета. выход всегда есть.

о теме. растения кроме ситняга я бы назвал простыми. амбулии будет тесновато. она у меня за неделю 20см росла без форсирования.

Till
17.10.2013, 12:42
Не бойтесь экспериментировать, конечно ошибок будет не мало но со временем поймете что и к чему. По растениям. В Вашем аквариуме впринципе все равно что и где вы посадите, он у Вас маленький. Посоветовал бы наверное ситняг не кучей садить а травинок по 10 через 3-5 см.

78lesha
17.10.2013, 17:12
CherryJam, выскажу своё мнение, решать Вам.
Первое на что хочу обратить ваше внимание. В аквариумы подобного объёма (нано) подбор растений нужно производить по двум критериям - размер, темп роста. Все манипуляции с растениями (стрижка, пересадка и т.д.) производить не удобно, поэтому растения должны быть не большими и с медленной или средней скоростью роста.
По поводу света. Как Вам уже говорили, настольной лампы с экономкой хватит с головой. Мощность зависит от требовательности растений. Световой день 8-10ч, больше не нужно иначе водорослей не избежать!
Состав растений тяжело определить, нужно крупнее фото.
Да, точно - Амбулия
Я бы убрал вообще.
ситняг (говорили, что его с глиной надо сажать, я побоялась, так как не хочу вспышки бактерий, замутнения и т.д.) посадила так. Может я ошибаюсь, подскажите?
Как уже говорили нужно рассадить. Разделить пучок и садить на расстоянии 3см друг от друга, от камней в сторону фильтра. Любит питательный грунт или подкормку УДО, в вашем аквариуме может загнуться.
Передняя Криптокорина понтедериелистная, похоже по картинках в гугле. Спасибо. С ней, к стати думаю еще поработать - может перенести в дальний левый угол, вместо валиснерии
Я бы так и сделал. Но черешок листа длинноват и я больше склоняюсь что это зхинодорус, какой не скажу. Если эхинодорус, ему там явно не место!
Валиснерия? Не знаю, эта травка похожа очень на газонную уличную, типа злаковых. Продавалась в ведерке с губкой, так в ведерке я и посадила,присыпав его грунтом
Вынуть из горшка, разделить на несколько пучков (по 2-3 растения), подрезать корешки и посадить в правый угол замаскировав фильтр. Хотя если разростётся, то может создать проблемы (длина листьев 50-60см, пускает усы по грунту с детками, корневая система хорошо развита, если через время захотите вынуть из аквариума, то поднимете весь грунт).
Больше всего меня беспокоит кустик в ведре среди камней,
Тяжело сказать, может быть и саггитария, и эхинодорус нежный, и даже лилеопсис бразильский. Вынуть из горшка (сфотографировав заранее крупным планом) и далее как с валиснерией. Садить на место плоского камня (уж очень много места он занимает на и так малой площади дна).
Анубиас примотать (ниткой, леской) корневище к небольшому камешку и воткнуть под камни на место неопознанного растения.
еще возле амбулии что-то корявенькое такое))

Вообще ничего не понятно.