Показати повну версію : Помогите пожалуйста!!!
Не знаю что делать грунт покрывается коричневыми пятнами, растения также. Как и что называется сказать не могу выкладываю фотографии, очень рассчитываю на Вашу помощь
sondrex, на первый взгляд это диатомовые водоросли. А причин появления может быть масса. Опишите подробней аквариум (объем, свет, подмены, когда запущен и т.д.), очень мало информации, а точнее её нет вообще. Что на фото под грунтом? Качество фото желают лучшего!
sondrex, на первый взгляд это диатомовые водоросли. А причин появления может быть масса. Опишите подробней аквариум (объем, свет, подмены, когда запущен и т.д.), очень мало информации, а точнее её нет вообще. Что на фото под грунтом? Качество фото желают лучшего!
Согласен по поводу описания.
Объем 30 литров, свет с 8 утра до 8 вечера с перерывом в обед на 2 часа, воздух поступает с 8 до 10 вечера, кормим 1 раз в день утром, совсем не много, каждое воскресенье подмена воды 6 литров, под грунтом лежит подложка универсальная. Аквариум уже давно в работе, но с новым грунтом и подложкой запущен в конце июля, проблема появилась в середине сентября
Gedeon89
19.10.2013, 17:08
хорошо просифоньте грунт. добавьте растений. будет много растений можно будет отключить подачу воздуха.
какие лампы используете для освещения? фильтр какой?
свет с 8 утра до 8 вечера с перерывом в обед на 2 часа
Многовато, растений мало. Какие лампы, мощность?
каждое воскресенье подмена воды 6 литров
25-30% минимум. Если подложка питательная, то нужно было по началу ещё чаще.
под грунтом лежит подложка универсальная.
По подробнее можно?
По подробнее можно?
Лампы 2х24 им уже более 4 лет.
Питательная подложка по рецепту Ермолаева AQUAYER
Добавлено через 2 минуты
По подробнее можно?
Фильтр Eheim Classic 2213
Что мне необходимо сделать что бы привести мой аква в норму? Может какие лекарства? или растения помогут исправить ситуацию?
Gedeon89
19.10.2013, 17:58
для начала растений побольше, быстрорастущих не забудьте(хотябы на время исправления ситуации)
для начала растений побольше, быстрорастущих не забудьте(хотябы на время исправления ситуации)
посоветуйте пожалуйста какие конкретно растения и в каком колличестве
Gedeon89
19.10.2013, 18:18
посоветую простейшие: валиснерия, валиснерия спиралевидная (хорошо растут и хорошо поедают излишки элементов). так же посоветую роголистник(очень хорошо очищает воду)
валиснерии пару кустиков для начала хватит. быстро разростается. роголистника 3-4 веточки.
посоветую простейшие: валиснерия, валиснерия спиралевидная (хорошо растут и хорошо поедают излишки элементов). так же посоветую роголистник(очень хорошо очищает воду)
валиснерии пару кустиков для начала хватит. быстро разростается. роголистника 3-4 веточки.
Во вторник возьму 2 куста валеснерии и 3 папоротник крыловидный, этого хватит?
Gedeon89
19.10.2013, 18:54
поищите роголистника. он прожорливее всех. не зря же его советуют при запуске добавлять( пусть даже потом он и будет выброшен в большинстве случаев. лично я скармливаю лишний цихлидкам).
поищите роголистника. он прожорливее всех. не зря же его советуют при запуске добавлять( пусть даже потом он и будет выброшен в большинстве случаев. лично я скармливаю лишний цихлидкам).
роголистник нашел, тоже во вторник
sondrex, теперь по порядку.
2х24Вт = 48Вт/30л = 1,6Вт/л - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО + приличный пересвет!
По подложке, сам не пробывал, но читал. Судя по прочитанному неплохая, и что самое главное долгоиграющая. Не буду утверждать, но при использовании питательных подложек рекомендуется первые 1-1,5 месяца подмену производить дважды в неделю (20-30%). Света выше крыши, питательная подложка, растений практически нет - мысль улавливаете?
С вашими условиями (свет, подложка) просится, аж писщит, СО2. Но это всё подразумевает внесение УДО, так как травка будет кушать как в не себя. Вообщем одним словом, разогнанный по полной аквариум.
Что мне необходимо сделать что бы привести мой аква в норму?
Ну варианта два:
1. Задуматься о подаче СО2, приобретении УДО и тестов, замене ламп. (это если есть желание этим заниматься)
2. Заменить одну лампу (например на 865 спектр - доступная, не дорогая), вторую отключить. Световой день пока не больше 8 часов (с перерывом будет лучше). Подобрать состав растений из не особо прихотливых. В итоге получите медленный аквариум с растениями и минимальным обслуживанием (подмена, кормление рыбы, периодически (раз в две-три недели) поверхностная сифонка грунта, промывка фильтра).
И в первом и в другом варианте растения нужно добавлять, общей массы. Их у Вас очень мало. Можно и самых простых, главное много. Со временем будете их заменять на более понравившиеся, только не все сразу, постепенно. Иначе я не вижу смысла использования подложки.
Да, и лампы (лампу) нужно менять. Четыре года это много для ЛЛ.
Добавлено через 2 минуты
А где живете в Харькове, если конечно не секрет?
sondrex, теперь по порядку.
2х24Вт = 48Вт/30л = 1,6Вт/л - ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО + приличный пересвет!
По подложке, сам не пробывал, но читал. Судя по прочитанному неплохая, и что самое главное долгоиграющая. Не буду утверждать, но при использовании питательных подложек рекомендуется первые 1-1,5 месяца подмену производить дважды в неделю (20-30%). Света выше крыши, питательная подложка, растений практически нет - мысль улавливаете?
С вашими условиями (свет, подложка) просится, аж писщит, СО2. Но это всё подразумевает внесение УДО, так как травка будет кушать как в не себя. Вообщем одним словом, разогнанный по полной аквариум.
Ну варианта два:
1. Задуматься о подаче СО2, приобретении УДО и тестов, замене ламп. (это если есть желание этим заниматься)
2. Заменить одну лампу (например на 865 спектр - доступная, не дорогая), вторую отключить. Световой день пока не больше 8 часов (с перерывом будет лучше). Подобрать состав растений из не особо прихотливых. В итоге получите медленный аквариум с растениями и минимальным обслуживанием (подмена, кормление рыбы, периодически (раз в две-три недели) поверхностная сифонка грунта, промывка фильтра).
И в первом и в другом варианте растения нужно добавлять, общей массы. Их у Вас очень мало. Можно и самых простых, главное много. Со временем будете их заменять на более понравившиеся, только не все сразу, постепенно. Иначе я не вижу смысла использования подложки.
Да, и лампы (лампу) нужно менять. Четыре года это много для ЛЛ.
если можно, дайте пожалуйста ссылку на лампу что бы я увидел что конкретно мне нужно.
На балконе лежит СО2 2 балона, заправлял прошлым летом, но так и несмог отрегулировать количество пузырьков, не знаю как этим пользоваться, фото того что есть ниже
А где живете в Харькове, если конечно не секрет?
Понял, секрет.
На балконе лежит СО2 2 балона, заправлял прошлым летом, но так и несмог отрегулировать количество пузырьков, не знаю как этим пользоваться, фото того что есть ниже
Ну я вообще в шоке! И оно всё рабочее?
живу в Харькове, и да все рабочее
если можно, дайте пожалуйста ссылку на лампу что бы я увидел что конкретно мне нужно
На сколько я понял лампы Т5 24Вт?
да все верно + маркировка на лампе LUX 1000K
живу в Харькове
Да я понял что в Харькове. Я спрашивал где (территориально) в Харькове, ну да ладно.)))
да все верноhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795, а вот вам и лампа:http://nesu-svet.com/lampi-t5/osram-lumilux-ho-24w/865.html. Продавец кстати в Харькове, он может и прокосультировать в теме.
Да я понял что в Харькове. Я спрашивал где (территориально) в Харькове, ну да ладно.)))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124795, а вот вам и лампа:http://nesu-svet.com/lampi-t5/osram-lumilux-ho-24w/865.html. Продавец кстати в Харькове, он может и прокосультировать в теме.
Если я правильно Вас понял, то заказываю 1 лампу, и её одну включаю в работу на 8 часов в день без перерыва?
Добавлено через 25 минут
по поводу СО2 мне может кто то помочь в его настройке?
Световой день пока не больше 8 часов (с перерывом будет лучше).
sondrex, я же писал :). Сделайте 4/перерыв/4. Наведите порядок в аквариуме, генеральную уборку. Почистите стенки, через некоторое время (когда муть осядет) просифоньте легко поверхностно грунт. Не забывайте про подложку, она не любит лишнего шевеления, поэтому делайте всё аккуратно. Промойте фильтр и шланги, сделйте подмену (можно и 50%). При любых манипуляциях с грунтом (посадка, пересадка растений) будет подниматься муть, вот это нужно свезти к минимуму. Именно поэтому я бы не советовал Вам садить растения (временные) с сильной корневой системой, потом избавится будет тяжело (поднимете весь грунт). Валиснерия не для Вашего объёма. Обратите внимание на роголистник, наяс (наяда), гидрокотила трипартита, элодея. Это всё растения не требующие посадки в грунт и прекрасно растут просто в толще воды, самые простые и соответственно копеечные, и что самое главное при быстром росте являются отличными выжирателями всего лишнего. Убираются без лишнего головняка. Чтобы не телепало их по всему аквариуму, прижмите пучки к грунту каким-нибудь грузом.
И добавляйте растений постоянных, подбирайте с учётом размеров. Объём небольшой, не всё в него посадишь, но есть масса растений для подобных объёмов.
Почему не набрали меня? Вы думаете мне поприколу набирать текст?:013:
Во вторник возьму 2 куста валеснерии и 3 папоротник крыловидный, этого хватит?
Нет, нужна зеленая масса раз в 5 больше.
Отправленно от моего ImPAD 1412 rev2 с помощью Tapatalk 4
владимир 456
20.10.2013, 07:23
Если я правильно Вас понял, то заказываю 1 лампу, и её одну включаю в работу на 8 часов в день без перерыва?
Добавлено через 25 минут
по поводу СО2 мне может кто то помочь в его настройке?
Заезжайте в магазин Аквариум (ул.Гвардейцев Широнинцев 50/29), я проконсультирую по настройке СО2
В теме Харьковская балка отписался что ищу растения которые озвучил Леша.
По Вашим рекомендациям, я сегодня приобрел лампу которую мне посоветовал Алексей и включил её одну на 8 часов с перерывом через 4 часа, вместе с ней на таймер поставил углекислый газ доведя количество пузырьков на выходе 1 в 3 секунды, так же приобрел и добавил в свой аква 2 таблетки Алгеттена (чистка аквы и подмена воды были вчера), в понедельник-вторник рассчитываю засадить по максимуму быстрорастущими растениями без сильной корневой системы.
Отпишитесь пожалуйста, все ли я правильно сделал и планирую сделать?
sondrex, Прочтите ещё раз мой пост #21. И делайте в той последовательности в которой я написал. Про СО2 я ничего не писал! Ну кому Вы углекислоту дуете? Вы хотите новых проблем (борода, вьетнамка, нитчатка или сразу весь набор)?
Ещё раз:
Обратите внимание на роголистник, наяс (наяда), гидрокотила трипартита, элодея.
И добавляйте растений постоянных,
И только потом, не сразу, можно подавать(минимально) СО2! Потом нужно подкармливать растения (УДО), но тоже с умом! И плавно (по 1 часу в неделю) довести световой день до !0-12 ч.
Добавлено через 13 минут
sondrex, по поводу Альгеттена. Я не пробовал, не знаю. Моё мнение с водорослями нужно бороться естевственными способами (сбалансированный аквариум), а не кардинальными методами (химия). Любая химия устраняет водоросли, а не причины их появления. Диатомовые - не самые страшные водоросли. Очень часто появляются в свежих аквариумах и уходят сами при установлении баланса.
CO2 отключил, жду растения.
Завтра будет
Роголистник Лисий хвост -- s - 10 шт.
Гидрокотила трипартита AQUAYER (пучек) -- m - 2 шт.
Наяс (цена за 10 шт) -- l - 2 шт.
sondrex, мой Вам совет. Один из комплектов СО2 продайте на "Аукционе" или в разделе "Продам", а на эти деньги приобретите аквариум большего объёма (60-80л). С бОльшим объёмом будет меньше проблем. Вашего светильника (2х24Вт с отражателями) хватит для большинства неприхотливых растений.
sondrex, мой Вам совет. Один из комплектов СО2 продайте на "Аукционе" или в разделе "Продам", а на эти деньги приобретите аквариум большего объёма (60-80л). С бОльшим объёмом будет меньше проблем. Вашего светильника (2х24Вт с отражателями) хватит для большинства неприхотливых растений.
если я не разберусь с маленьким то с большим будет тоже самое
через неделю или 2 отпишусь о результате + фото
sondrex, так я о чём и говорю. Разбираться проще в большем. Не буду расписывать все тонкости, но чем больше аквариум, тем стабильней аквариум. А именно при стабильном аквариуме и устанавливается баланс. Маленький объём гораздо тяжелей сбалансировать. Другими словами, больший объём - может простить ошибки, малый - не всегда!
Леша, того колличества растений что я написал, хватит?
sondrex, как для временных вполне. Но подумывайте и о постоянных. Если плохо разбираетесь в растениях, то посмотрите темы по продажи растений. Посмотрите в сторону Гигрофил, Бакопы каролинской, Людвигий, Анубиаса нана (примотанный к маленькой коряжке, отлично впишется в Ваш объём), может что-то из простых мхов и... Вот тема в помощь, с кратким описанием (если мало информации - Google), выбираете понравившееся и читаете больше:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91369. Я кстати брал растения у Богдана, отличный продавец. Пока не так холодно доставка Новой Почтой (около 20грн). Благодарности и от зывы в теме говорят сами за себя. Не реклама!
Вы должны иметь приблизительную картину того, что хотите видеть у себя в аквариуме. Хоть в голове, хоть нарисовать эскиз на бумаге. Так проще, при посадке тоже. Длинностебельку - задний план, угол; с медленным/средним темпом роста и небольшим размером (например Хедиотис) - средний план; маленький размер (например Стаурогин, Лилеопсис, Марсилия) - передний план.
И помните о чем я говорил:
Не забывайте про подложку, она не любит лишнего шевеления, поэтому делайте всё аккуратно.
При любых манипуляциях с грунтом (посадка, пересадка растений) будет подниматься муть, вот это нужно свезти к минимуму..
Поэтому подумайте сразу что и куда будете садить! Растений нужно вкинуть в банку по максимуму, лишние потом уберёте. Удачи!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010