Показати повну версію : Универсальный таймер для управления светом и прочими нагрузками!
Меги и платы будут с понедельника готовы. комплектуха - остались СА3140, будут в течении недели.
На каравайках СА3140 по 2грн
Обращаюсь к тем, кто планирует собрать таймер с РН.
Так как редокс контроль нужен в основном для морского аквариума, то для обычного акваса нет смысла в нём. Посему рекомендую собирать только ту часть модуля, которая отвечает за РН. Лично я переделал плату РН и Редокс. Одна плата у меня 2 канала РН, а вторая 2 канала редокс. Соответсвенно я переделал плату самого контроллера. Так что пока мне не нужна плата Редокс, я её не делаю, понадобится, сделаю и добавлью в таймер.
BlackAlex
27.10.2007, 21:51
На каравайках СА3140 по 2грн
Номер павильена - сотню завтра куплю. Сегодня искал с 8 утра до 11 дня. Имрад поднял с 3,0 до 3,8. Еще были варианты по 4,2, 5 и 6 грн. Сдавай явки. Или давай я куплю у тебя по 2,5. 65 штук минимум.
BlackAlex
27.10.2007, 21:55
. Лично я переделал плату РН и Редокс. Одна плата у меня 2 канала РН, а вторая 2 канала редокс. Соответсвенно я переделал плату самого контроллера. Так что пока мне не нужна плата Редокс, я её не делаю, понадобится, сделаю и добавлью в таймер.
когда дома утугом переносиш - все можно сделать. а подготовка одной платы - 18грн. там их 4 типа... 72 грн только подготовка файлов в производство... Если каждому делать свой вариант - разоримся.
Если я не путаю - редокс - это окисляемость воды, содержание кислорода... Имея Рн, Кн капельный или редокс - можно по таблице высчитать содержание СО2. от него и плясать балонном. а то редокс в мВ - несколько не удобно... но это вопрос к Разработчикам, думаю забить таблицу соответсвия не сильно сложно.
Номер павильена - сотню завтра куплю. Сегодня искал с 8 утра до 11 дня. Имрад поднял с 3,0 до 3,8. Еще были варианты по 4,2, 5 и 6 грн. Сдавай явки. Или давай я куплю у тебя по 2,5. 65 штук минимум.
Номер павильёна не скажу, так как ребята в рядах сидят. Ориентир, они сидят на пяточке там где имрад, только через ряд или два от него. Над их точкой висит вывеска "Импортные радиодетали". Рядам с ними ещё ларёк с жрачкой стоит. Вот там я и покупал с недельку назад.
когда дома утугом переносиш - все можно сделать. а подготовка одной платы - 18грн. там их 4 типа... 72 грн только подготовка файлов в производство... Если каждому делать свой вариант - разоримся.
Если я не путаю - редокс - это окисляемость воды, содержание кислорода... Имея Рн, Кн капельный или редокс - можно по таблице высчитать содержание СО2. от него и плясать балонном. а то редокс в мВ - несколько не удобно... но это вопрос к Разработчикам, думаю забить таблицу соответсвия не сильно сложно.
Дык я ж не предлагаю запускать в производство! Просто тем кто дружит с утюгами ))
Ваще конечно, если стоит 1 банка моря, то может оно так и удобно как автор сделал, а если стоят две обычные банки, и редокс не нужен, то проще сделать на 1 плате 2 канала РН.
BlackAlex
28.10.2007, 13:27
Номер павильёна не скажу, так как ребята в рядах сидят. Ориентир, они сидят на пяточке там где имрад, только через ряд или два от него. Над их точкой висит вывеска "Импортные радиодетали". Рядам с ними ещё ларёк с жрачкой стоит. Вот там я и покупал с недельку назад.
был там, и не только. если тот что возле запчастей с механикой - 3,80 поставка 2 недели.
был там, и не только. если тот что возле запчастей с механикой - 3,80 поставка 2 недели.
Хмм, странно:confused:
Я именно там и покупал, и никаких проблем.
Как там по поводу плат на контроллер?
А то собрал себе, народу понравилось, хочет и себе.
Будут ли еще следующие заказы?
Взял бы два комплекта на контроллер.
BlackAlex
31.10.2007, 12:00
Платы есть, готовые, но все расписаны. раздам эти - буду заказывать новые, но скорее всего с маской и прочим, будут подороже, но качественнее. Думаю будет что то в виде МАстер Кит, платы и комплектующие. Пока затык - никак не вытрушу АТмеги и СА3140 - остальное есть.
BlackAlex
31.10.2007, 21:27
Забрал АТмеги, прошили, все выставили как след...
Вот только засада - я получил 15 плат, и закупил 13 комплектов рассыпухи. А в списке не углядел что Boris_Sh и soraj заказывали без рассыпухи, а только с Мегой... Ребята, надо как то решить, мне не выгодно оставлять себе рассыпуху, когда еще будет второй заказ, и будет ли, а закапывать 100 баксов (два комплекта без ЖКИ) у меня нет возможности. Пишите "Фе" в личку, будем как то выкручиватся. Может по одному с рассыпухой возмете, и один "Лайт"?
BlackAlex
31.10.2007, 23:41
есть выход из ситуации - доделать 2 комплекта плат. но будут только к концу след. недели
есть выход из ситуации - доделать 2 комплекта плат. но будут только к концу след. недели
Если доделаете комплекты, то я точно возьму один. Через две недели буду в Киеве и смогу забрать.
P.S. а эти комплекты с ЖК или без?
И я возьму 2 комплекта плат.
BlackAlex
01.11.2007, 10:44
пока вакантных комплектов нет. как будут - отпишусь
Не забудь про наш разговор...
fluorine22
02.11.2007, 07:55
Юсупов написал (http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=40808&page_no=1&page_to=final&v=1):
На данном этапе есть новая прошивка и софт для ПК, желающие протестировать - обращайтесь в личку. Полного описания пока нет, но в общем-то и так все понятно.
Новые функции:
1. Аппаратный 8-ми битный ШИМ на два канала (Line-3 и Line-4) - управляемый сигнал с частотой порядка 30 кГц, дискретность изменения скважности сигнала - 1/255 периода.
Два варианта управления: по таймеру (вариант для диммера или др. устройств) и по температуре от конкретного датчика (вариант для плавной регулировки скорости вращения охлаждающего вентилятора).
Функция не тестировалась с реальным устройством, так как нет соответсвующего ЭПРА. Для согласования с ЭПРА с аналоговым входом (0-10В) нужен будет преобразователь ШИМ в постоянное напряжение. В простейшем случае это может быть зашунтированный резистором сглаживающий конденсатор. Тут придется повозиться тем, кто просил эту функцию и у кого есть соответствующее железо ;)
...
Сигнал для управления диммером или вентилятором можно снять с 3-го или 4-го выхода (с оптрона), при этом на эти линии не устанавливать реле или симисторы.
...
Так что скоро будет еще и диммер (т.е. рассвет-закат) в акваконтроллере!
BlackAlex
05.11.2007, 20:55
Итак, первые 7 комплектов получили желающие. Кому не лень лишний раз встретится - можно на Житомирской утром или вечером пересечься. Недостающие СА3140 будут на недели, а собирать уже можно - САшки на панели стоят. Еще вопрос - ЖКИ докупать, или нет? есть 2 вакантных дисплея.
fluorine22
11.11.2007, 21:57
Навая версия прошивки (1.04) акваконтроллера:
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_5.htm
fluorine22
14.11.2007, 08:13
Прикупил себе пресловутый инверсный голубой ЖКИ BC 2004 ABNHCW.
Фирма ПАРИС: http://www.paris.kiev.ua
ул. Промышленная, 3 (метро 'Выдубичи')
тел. 286-25-24, 527-99-41, 527-99-54
тел./факс 285-17-33
Ждал завоза месяц.
Что-то около 143 грн.
BlackAlex
14.11.2007, 10:32
поздравляю... вроде нормальная цена. а какой размер символа?
fluorine22
14.11.2007, 11:07
Размер символа "обычный" 2,95х4,75 мм.
http://www.bolymin.com.tw/Doc/P144-BC2004A.pdf
http://www.bolymin.com.tw/Doc/BC2004A%20series%20VER01.zip
Ура!
Наконец-то собрал.
Точнее упаковал.
Внешний вид выглядит так.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3981
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3982
Сори за качество фото, фотографировал прямо сейчас на работе мобильным телефоном.
fluorine22
14.11.2007, 14:53
Поздравляю!
Хорошо вам - на работе можете собирать.
Где такие двойные розеточки покупали?
Не а…..
Собирал я исключительно дома по выходным, и то когда получиться время уделить.
На работу я принес, чтобы последнюю прошивку залить.
Розетки брал в Эпицентре на кольцевой.
Всем привет!
Я бы заказал полностью набор для таймера с димером.
BlackAlex
15.11.2007, 22:57
по димеру - пока не решил с индикаторами - есть недорогие, но распайка на проводах тогда. или брать подходящие, в линию, но они дороже. Еще затык с трансформатором в силовом блоке - плата разведена под то, чего нет на рынке, или не подходят по размеру или по мощности. временно купил пару трансов - надо клеить их к плате и проводами подключать - одна радость - в 2 раза дешевле.
Думаю в субботу определюсь по индикатору, тогда и можно будет предлагать, свободные наборы есть.
Я согласен и на дороже. Абы работало нормально и рыбам было лучше.
А то у меня надо вообще перебирать всю крышку. Уже месяца 2 аквариум освещается от настольной лампы. Лампы и патроны я сегодня получу.
Какие есть ЭПРА с диммерами. Может можете подсобить? Я бы взял. Мне на 3 лампы по 36Вт.
BlackAlex
17.11.2007, 15:44
Есть новости.
Наконецто на компьютер приехали СА3140 - теперь все комплектно, можно получить кто желает наборы. Борис и Володя - надо встретится что бы я вас САшки отдал.
достал индикаторы на таймер, по 7 баксов, с правильным разъемом, русифицированые и с подсветкой.
aleks67 - могу комплект на таймер высылать. по балласту - на 3 лампы не бывает. Думаю лучше будет 2х36 димерный, и 1х36 простой, третью лампу включать через таймер - полдень симитировать. можно попроще балласты, а вот димерный осрам или филипс, не дешовый будет.
yurik - ваш тоже готов.
Все собрал, все посчитал. Родил цены.
есть 4 вакантных комплекта на компьютер (один канал Рн и один редокс) - 85$
4 вакантных комплекта на таймер с диммером - 55$
комплекты полные, вплоть до межблочного кабеля.
Если будет следующая партия, будет дороже, поскольку планирую делать платы проф. уровня, с маской.
BlackAlex - Отлично!
Как происходит процесс обмена денег на товар?
Сколько стоят диммерные ЭПРА?
BlackAlex-спасибо.Отписался в личку.
Ага, можно попробовать любой, только проблемма видете ли в том, что за это нужно платить деньги! Если бы десплей стоил 20-30грн, то можно и так, а так как он стоит от 100грн и выше, то никаких средств не хватит для того чтоб пробывать первые похожие по параметрам.
Простите, что с опозданницем, редкий я сейчас гость на форуме.
Вобщем прикупил дисплей 4x20 с подсветкой за 39 грн. Работает. Даже схему подсветки не пришлось курочить.
Это так, информация для следующих партий.
Вобщем прикупил дисплей 4x20 с подсветкой за 39 грн. Работает. Даже схему подсветки не пришлось курочить.
Да уж с опозданницем))
Я уже давно купил и собрал.
Купил Болиминовский инверсный с синей подсветкой и большими символами. Выглядит шикарно. Осталось только функцию рассвет/закат приладить и можно будет собирать в корпус. Только работы на конец года привалило и времени не хватает((
BlackAlex
20.11.2007, 17:15
а где такая шара водится?
Нарисовалась проблема с прогой Aqua Control... при попытке соединится пишет - невозможно открыть порт COM1. Кто-то сталкивался с подобным, вроде все провода проверял уже не один раз :(. Или эта трабла гдето в большом компе зарыта ??
Нарисовалась проблема с прогой Aqua Control... при попытке соединится пишет - невозможно открыть порт COM1. Кто-то сталкивался с подобным, вроде все провода проверял уже не один раз :(. Или эта трабла гдето в большом компе зарыта ??
Пупс вроде к компу подключал, поспрашай его.
И еще на сколько я понял там под каждую версию прошивки своя прога.
Проверь, может поможет.
У меня тож самое было. Проблемма может быть в не правильной процедуре прошивки атмеги!
Всё остальное (клава, отсчёт секунд, зуммер звонкий или гриплый)работает нормально?
Вобщем, спасибо BlackAlex, собрал я сие чудо (то, что с Рн). Походу нарисовалась такая трабла, у меня сгорели _все_ диоды на плате котроллера :confused:. Может отсюда и растут ноги того, что не работает RS-232 интерфейс :confused:. Может это конечно я такой не везучий, но мне кажется, хотя бы в цепь питания надо-бы диоды помощнее, а то у меня все 6 были одинаковые ;). Если присмотрется, у автора на плате в цепи питания стоят таки мощнее диоды, чем в клаве.
Что должно, или не должно быть в настройках при прошивке, шоб все бегало ??. использую 1.04, прошивал внутрисхемно, все работает, кроме RS-232.
Вобщем, спасибо BlackAlex, собрал я сие чудо (то, что с Рн). Походу нарисовалась такая трабла, у меня сгорели _все_ диоды на плате котроллера :confused:. Может отсюда и растут ноги того, что не работает RS-232 интерфейс :confused:. Может это конечно я такой не везучий, но мне кажется, хотя бы в цепь питания надо-бы диоды помощнее, а то у меня все 6 были одинаковые ;). Если присмотрется, у автора на плате в цепи питания стоят таки мощнее диоды, чем в клаве.
Что должно, или не должно быть в настройках при прошивке, шоб все бегало ??. использую 1.04, прошивал внутрисхемно, все работает, кроме RS-232.
Хмм..:confused:
странно
У меня светодиоды стоят 3мм самые обычные по 30копеек и всё работает. Может не того номинала поставил сопротивление?
fluorine22
27.11.2007, 20:32
У меня та же проблема. Грешу на микруху Rs232 контроллера. На одном форуме писали, что Max232 с кондерами 0,1 мкф работает нормально, а с Hin запустилась только с кондерами по 4,7 мкф.
У меня в плате стоит микросхема на которую вообще не смог найти даташит...
сгорели не светодиоды, а те диоды что стоят на клавишы отмена и влево, а также развязывают питание контроллера и батарейки.
сгорели не светодиоды, а те диоды что стоят на клавишы отмена и влево, а также развязывают питание контроллера и батарейки.
Ещё страннее((
Может где короткое(сопля) прошивка никак не может спалить диоды.
Может не правильно соблюли палярность! Хотя тож вряд ли сгорели бы
так подлянка в том, что все работало ...
просто пока игрался с клавиатурой, они все сгорели :(. все что делал - это вкл/выкл схемы :(
Тоже сразу не слушался клавиатуры и не видел компорт,слепил програматор,скачал програмку выложенную автором,установил заново фузы,перешил и все работает(версия 1.3,новую еще не пробовал).ВНИМАТЕЛЬНО просмотрите паразитные перемычки на платах,несколько штук было,(не траблы,возникли при лужении плат изготовителем),и все будет ок.1n4148(два диода возле аккумулятора)при монтаже заменил на 1n4004,у автора на фотке тоже стоят помощнее.
а где такая шара водится?
http://microchip.com.ua
А, блин, я его таки сделал ;)
Как оказалось, сволочной ActiveSync захватывает ком порт в монопольном режиме и держит ;)
Приятно послушать хороших людей и за одно подписться на тему. code69
fluorine22
02.12.2007, 20:46
Наконец-то добил связь акваконтролера с com-портом!
Скажите, это я один такой, мягко говоря, несообразительный - чтобы com-порт заработал пришлось в схеме поменять местами два сигнальных провода (rxd и txd).
У всех так или вы сразу "правильно" спаяли?
Информация от разработчика:
>>Выросла какая-то непонятная проблема - не могу к компу подключить никак :(
Скачайте в сети любую программу тестирования (мониторинга) СОМ-порта.
Далее:
При перезагрузке МК идет команда "Start" она должна быть видна в этой программе.
Далее отправте команду "MMMQ" в микроконтроллер. В ответ придет "Unknow"
Далее команду "R020001Q" В ответ будет что то вроде "00AF".
Если этого нет - разбирайтесь с сединениями и микросхемой интерфейса RS-232. Все сигналы должны быть хорошо видны на экране осцилографа.
З.Ы. Поменять местами провода - это не интересно, искать какая сволочь в компе ком-порт держит - интереснее. Я пока нашел успел три разных микрухи поменять, с разными кандерами игрался, отдельной платой эту схемку собирал :011: думал уже все code52 ;)
fluorine22
02.12.2007, 22:59
З.Ы. Поменять местами провода - это не интересно...Каждому свое...
Когда ошибка в схеме - не так просто ее найти!
Судя по всему, у Вас ноутбук. На ноутах сам несколько раз сталкивался с проблемами, связанными с com-портами.
У меня ??
нет, у меня не ноутбук, у меня КПК есть и прога для синхронизации на ББ.
Тоже думал, что ошибки в схеме, пока не отключил все лишние проги.
З.Ы. Мой вариант сборки силового блока.
v_vovchek
12.12.2007, 09:45
Решил построить аквакомпьтер и себе.
Пошел на http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_3.htm качать документацию. Однако не могу открыть файл АТМега-32_new.lay
Пишет "ATMega-32_new.lay ist Keine Sprint-Layout Datei"
В чем проблема?
v_vovchek
12.12.2007, 09:51
Решил построить аквакомпьтер и себе.
Пошел на http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_3.htm качать документацию. Однако не могу открыть файл АТМега-32_new.lay
Пишет "ATMega-32_new.lay ist Keine Sprint-Layout Datei"
В чем проблема?
Sprint-Layout 5.0 открывает без проблем.
fluorine22
13.12.2007, 07:22
А для чего такие мощные транзисторы на третьем фото?
И что за яды Вы используете в своем хозяйстве (коробка на первом фото)? :)
Компактно получилось, класс. Поздравляю.
Только у меня, большинство евровилки. Пришлось делать громоздкий.
А транзисторы, я так понимаю это 2 диммируемых канала.
Кстати как они у Вас работают?
по транзисторам - то была бета версия, как грится, само приползло, щас поменял на более компактные. 1 канал на вентилятор, один на ночь, на светодиоды ;) Еще немного перекомпановал транс. питания, теперь в последнем слоту стоит еще токовый автомат... так, на всяк случай.
А какое оборудование с евро вилками, я вот как раз на свое посмотрел, подумал, и пришел к выводу, что евровилки мне не нужны, тем более земли у меня в хрущевке все равно нет.
З.Ы. то не яды, там написанно Addision. Ненаю от чего коробка, на работе собирал.
У меня практически все оборудование буржуйское с евро вилками.
Светильник (3 евро вилки-МГ, ЛЛ, луна), пенник, УФ, и кажется помпа течения Tunze.
А смысл ? В розетке реально есть заземление ? И в оборудовании это заземление реализовано ?
Есть и евророзетки в таком исполнении. Правда выиграша в размерах при этом нету совсем.
Я бы поменял вилки. Но вся проблема в том, что мне не попадались (как в магазинах, так и на рынке) тонкие разборные вилки. Все вилки в продаже имеют евро размеры.
В Эпицентре случайно надыбал, последние 3 шт :) как раз вот такие плоские, больше ниде действительно не встречал.
Собрал Таймер с диммером. (Спасибо BlackAlex)
Работает нормально. Но есть проблемка с индикатором. Нижняя строка отображается нормально а на верхней нормально видны только минуты а в остальных позициях что-то бегает, мерцает (в общем полный бардак).
Может кто в курсе чего это может быть.
BlackAlex
17.12.2007, 10:26
проверь на "сопли" распапйку индикатора, дорожки к нему.
Собрал Таймер с диммером. (Спасибо BlackAlex)
Работает нормально. Но есть проблемка с индикатором. Нижняя строка отображается нормально а на верхней нормально видны только минуты а в остальных позициях что-то бегает, мерцает (в общем полный бардак).
Может кто в курсе чего это может быть.
Проблемма не в "соплях", проблемма с прошивкой.
У меня тоже самое было, причём я связывался с автором таймера, пытались разобраться, но так и не удалось. Решён вопрос заменой датчика температуры и другой прошивкой. К сожалению не помню какой датчик я ставил. Кажись ДС 1820 и под него прошвку брал.
BlackAlex
17.12.2007, 21:15
датчик Ds18b20
Спасибо за советы.
Что с датчиком, что без датчика - одинаково. "Соплей" вроде не видно. Ещё интересно - если включать с подключённым аккумулятором то почти в 99% на индикаторе засвечивается полный бардак в верхней строке а пустая строка чистая. Если аккумулятор подключить после включения в сеть то всё нормально (за исключением вышеописанного в верхней строке).
В общем надо спаять программатор и поиграться дальше. А так, если не заморачиваться с индикацией, то устройство работает.
датчик Ds18b20
Хм.. у меня кажись проблемма была с прошивкой под ДС18С20.
попробуй датчик ДС18С20 и прошивку под него.
Спасибо за советы.
Что с датчиком, что без датчика - одинаково. "Соплей" вроде не видно. Ещё интересно - если включать с подключённым аккумулятором то почти в 99% на индикаторе засвечивается полный бардак в верхней строке а пустая строка чистая. Если аккумулятор подключить после включения в сеть то всё нормально (за исключением вышеописанного в верхней строке).
В общем надо спаять программатор и поиграться дальше. А так, если не заморачиваться с индикацией, то устройство работает.
говорю, попробуй прошивку поменять под другой датчик
BlackAlex
18.12.2007, 21:30
Хм.. у меня кажись проблемма была с прошивкой под ДС18С20.
попробуй датчик ДС18С20 и прошивку под него.
изначально в комплекте датчик ДС18С20 и его прошивка. Есть подозрение что то с ресетом пика.
Буду пробовать. Просто сейчас пару вечеров времени не будет. Да и програматор собрать надо.
Спасибо за советы.
Мне кажется все намного проще. Если всё работает, а бардак только на экране, то это скорей всего не контакт в шлейфе или в разъеме. Сам с таким сталкивался. Тем более если на шлейфе стоят разъемы папа. Если обратите внимание то у них контакты намного тоньше. Короче брак производства. Пока не поменял все разъемы (избегая шлейфовых пап) была всякая ерунда.
Мне кажется все намного проще. Если всё работает, а бардак только на экране, то это скорей всего не контакт в шлейфе или в разъеме. Сам с таким сталкивался. Тем более если на шлейфе стоят разъемы папа. Если обратите внимание то у них контакты намного тоньше. Короче брак производства. Пока не поменял все разъемы (избегая шлейфовых пап) была всякая ерунда.
Если б у меня не было такой же ситуации, я б не говорил.
А началось всё с того, что покупал датчик ДС18Б20, зашил контроллер под него. Всё работало кроме температуры. Т.е. температуру датчик показывал не верную. Что я только не делал, но побороть сей глюк не удавалось. Проблемма оказалась бонально простая. Мне продали не тот датчик. Мне продали ДС18С20. Так как надпись на микросхеме очень маленькая, то легко можно спутать буквы S и B. Спасибо
Денискину, что подсказал по поводу датчика. Потом было принято решение купить датчик под работающую прошивку. После этого всё работает по сей день.
Так что рекомендую перепрошить контроллер прошивкой под другой датчик.
Так вопрос не в показаниях датчика, а в белиберде на экране. И она происходит что с датчиком, что без него. И если соплей нет, проц. прошит правильно (т.е. отсчет времени идет по секундам и Клава отрабатывает правильно) то единственное что может указывать на экранный бред, то это только шлейф на экран.
Правда еще могут быть помехи по питанию, или низкое питание на проц.
Так вопрос не в показаниях датчика, а в белиберде на экране. И она происходит что с датчиком, что без него. И если соплей нет, проц. прошит правильно (т.е. отсчет времени идет по секундам и Клава отрабатывает правильно) то единственное что может указывать на экранный бред, то это только шлейф на экран.
Правда еще могут быть помехи по питанию, или низкое питание на проц.
Дык я описал ход произошедших событий, которые привели меня к заключению о глюкавой прошивке. После смены прошивки под другой датчик показания на дисплее стали нормальными!
Сам автор был озадачен такой ситуацией.
Дык я описал ход произошедших событий, которые привели меня к заключению о глюкавой прошивке. После смены прошивки под другой датчик показания на дисплее стали нормальными!
Сам автор был озадачен такой ситуацией.
Что то я не понимаю?
Какая разница под какой датчик прошивка?
Если я не подключил датчик, так что комп. не будет работать. По моему, это полный бред.
Скорей всего у Вас была проблема не в прошивке (под датчик) а в том, как Вы её прошили.
У себя датчик температуры я подключил где то через месяц работы компа. До этого настраивал датчик Рн. И всё прекрасно работала без датчиков.
Что то я не понимаю?
Какая разница под какой датчик прошивка?
Если я не подключил датчик, так что комп. не будет работать. По моему, это полный бред.
Скорей всего у Вас была проблема не в прошивке (под датчик) а в том, как Вы её прошили.
У себя датчик температуры я подключил где то через месяц работы компа. До этого настраивал датчик Рн. И всё прекрасно работала без датчиков.
Абисняю))
Проблемма не в датчике!))
Проблемма в прошивке!
Дело в том, что разные датчики работают по разным алгоритмам! В противном случае автор не делал бы прошивку под разные датчики. Вот где то в прошивочке и есть глюк.
Я прошивал всё правильно. Если бы проблемма не в прошивке была, то таймер по прежнему не работал. Сменил прошивку всё работает. После этого пробывал играться с прошивками, но к сожалению диагноз всё время подтверждался! Автор таймера высылал мне другие версии прошивки, но без изменений.
v_vovchek
26.12.2007, 07:45
Хочу купить комплект для самостоятельной сборки полной версии данного контроллера.
BlackAlex
27.12.2007, 20:50
есть два устройства - таймер с поавным включением и аквакомпьюте с контроллером Рн и редокс. На данный момент доступны оба изделия в виде набора для сборки. определитесь что именно вас интересует и добро пожаловать в приват. Дам реквизиты для перевода и договоримся о доставке.
Так, хлопці. Ось ще гарні новини.
Брав я наднях на Аровані електрод за 100 з копійками - працює. так шо можете затарюватись і булькати СО2 по-дорослому.
Тепер ближче до справи.
Значить так
1) електрод я отримав сухий, тому тиждень його відмачував у 0.1М розчині HCl. Власне достатньо було б пару днів но робота в мене зараз така що йому довелося тиждень кваситись.
2) калібрував калібровочними розчинами Sera річної давнини 7.0 показав -4,44 мВ 9.2 показав -122 мВ. так шо можу зробити припущення що для комфортної роботи треба щоб діапазон рН-метра був приблизно +-200мВ а може й 250
3) разом з електродом був куплений на тій же Аровані калібровочний розчин рН 4.0. Після калібровки я його туди занурив і побачив результат 3.64 рН. Власне я недуже здивований тому що кути нахилу кривої електрода дещо відрізняються в кислому і лужному середовищі. Отже якщо вам потрібна суперточність - калібруйте по трьох точках.
4) закинув його в банку де до цього працював мій електрод (ЕСК) і тримав він рН в діапазоні 6.60.. 6.65. так от новий електрод показав рН 6.73 і пішла команда на відкриття клапана Со2. Зверну увагу що це нормально, поки я його калібрував пройшло приблизно пів-години і за цей час трава могла й з'їсти трохи СО2 і відповідно рН підскочило.
Висновки: після того як електрод був закинуй в банку прошло вже години дві.... за цей час клапан вже разів 6 клацав..... Вобщим якщо в понеділок зранку я не буду матюкатись на весь форум значить все нормально, електрод працює.
Через місяць зроблю перекалібровку, подивлюсь як покази попливуть....
Прошу прощения, если не по теме, но исходное сообщение было здесь ;)
Vanessa, как поживает электрод? Или я тормознул и сообщение уже было? И еще, по поводу вымачивания в "0.1М розчині HCl" - что значит 0.1М и можно ли использовать техническую соляную кислоту?
Vasnecov
28.12.2007, 15:16
Извиняюсь у модераторов что не по теме. Суппр, ты куда пропал?????????
v_vovchek
28.12.2007, 15:23
Вообще-то электроды необходимо отмачивать не в HCl а в KCl. HCl используется для восстановления электродов.
fluorine22
28.12.2007, 15:42
Ph-электроды необходимо хранить в р-ре HCl!
Насыщенным р-ром KCl наполняют электрод сравнения (каломельный).
Mykhaylo
28.12.2007, 18:09
Комбинированый электрод (а таких сейчас большинство) нужно хранить в KCl.
Если электродов 2, то "стеклянный шарик" действительно нужно периодически, особенно при измерении растворов с органикой восстанавливать в HCl, но долго держать его там нельзя. Ну и естественно после такого вымачивания электрод нужно калибровать. Равно как его нужно калибровать минимум раз в неделю
А вообще проще хоть раз прочитать паспорт на рН метр и электрод - там все описано, ибо у каждого электрода могут быть свои ньюансы - от концентраций, до времени между рекалибровками
fluorine22
28.12.2007, 21:07
Да, инструкцию читать оччень полезно!!!
v_vovchek
31.12.2007, 09:54
Что касается очистки электродов, то полезно почитать здесь: http://molbiol.ru/solution/01_03.html .
Для хранения электродов выпускают KCl-гель. Он не высыхает. есть в подаже у поставщиков pH электродов. Для примера смотри http://www.ecounit.ru/sect_14.html . При тщательном поиске в Сети можно найти ближайшего к Вам поставщика.
Извиняюсь у модераторов что не по теме. Суппр, ты куда пропал?????????
Да здесь я :). Уже... Вернулся, то есть.
Народ! С Новым годом и рождеством!
Такой вот вопросик, реализовал ли кто нибудь функцию диммирования в акваконтроллере?
Уже несколько месяцев контроллр лежит собраный, но без корпуса.
Долго ждал пока автор выложит новую прошивку с функцией диммирования, а как только появилась новая прошивка, так навалило работы и нет времени довести контроллер да ума. На праздниках вродь было времячко, но тож не удалось выкроить немного на контроллер. То гости, то ещё всякое. Так и лежит недоделаный(
Если кто реализовал диммер, поделитесь!
v_vovchek
09.01.2008, 17:32
А еще есть такой наворот, как отслеживание ресурса ламп. Если кто-то может добавить в прошивку данную функцию - было-бы хорошо.
BlackAlex
09.01.2008, 21:16
ресурс понятие относительное, зависит еще и от условий в которых лампа работает. Скажем переохлажденная будет меньше служить. А самое главное - дает ли ваш балласт те величины тока и напряжения, которые рекомендуются рпоизводителем для расчетного срока службы.
Проще просто расчитать сколько дней при длительности освещения проработает лампа - не менее точно будет чем насчитает контроллер.
v_vovchek
10.01.2008, 09:02
Я имел в виду, что контроллел дает напоминание, что пора заменить лампы. Например вводишь в меню срок службы для лампы данного канала, по мере работы считается ресурс отработки лампы, а при истечении срока эксплуатации на меню выпрыгивает напоминание (моргание, попискивание и т.п.) , мол пора менять лампы. Ибо любители аквасов меняют лампы только тогда, когда они перегорят. При этом спектр у ламп уже изменился в голубую область и поперли водоросли. Это удобно и с банками на обслуживании. Легче "промывать" мозги клиентам. Да и травники примут это на УРА!
BlackAlex
12.02.2008, 21:20
Все еще доступно несколько наборов для сборки. Надеюсь в ближайшем времени засяду с паяльником - спаяю все. Кто желает сам собирать - подумайте.
fluorine22
27.02.2008, 08:24
Новая (и последняя) версия прошивки Акваконтроллера Юсупова:
Версия 1.06. Final Release. Прошивка МК и программа Aqua Control 2007
http://montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_5.htm
BlackAlex
27.02.2008, 13:29
Будет два вакантных комплекта плат, без деталей. Еще есть возможность дозаказать платы - до выходных.
Татьяна12345
03.03.2008, 11:04
Ребята,а что вы будете делать,когда свет отключат.У вас что камп работает на аккумуляторе.
Starcomputer
03.03.2008, 11:08
Ребята,а что вы будете делать,когда свет отключат.У вас что камп работает на аккумуляторе.
Там на плате аккумулятор, так что часы будут тикать и настройки сохранятся. Дадут свет все снова заработает в нормальном режиме.
BlackAlex
03.03.2008, 21:10
опять же - если вырубить свет - 1000ВА УПС работал на два аквариума 16 часов, это канистра Атман 1200, и два комрессора.
BlackAlex
12.03.2008, 20:33
новые платы получены и ждут своих хозяев.
Starcomputer
12.03.2008, 21:03
новые платы получены и ждут своих хозяев.
:010:...
BlackAlex
25.03.2008, 21:29
сейчас паяю пару вакантных компов и вакантный таймер с закат-рассвет. Будут "под ключь", разве что без электродов. Кому интересно - в личку.
BlackAlex
31.03.2008, 15:23
кто собирал акватаймер? собрал, все вроде работает, за исключением "мусора" в первойстроке индикатора. Причем кое что просматривается, но прет приличный "шум"
sport_rib
31.03.2008, 20:04
BlackAlex
промерь напряжение подающее на жки, помойму у тебя его не хватает для стабильной 1, если так, то прийдется добавлять транзисторы в режим ключа или оптопары, мне пришлось добавлять, так что попробуй, и посмотри еще дорожки на плате, может и в них проблемма, если нет тогда смотри программу
BlackAlex
31.03.2008, 20:39
дорожки проверил, все пропаял по второму разу. пробовал менять R6 - ставил и 1,8К и 27К - не помогает, виснет пик. напряжение 4,95 по киатйскому тестеру, завтра померяю хорошим вольтметром. в первой строке абракадабра, только часы читаются. Вот думаю что менять, пик или индикатор
sport_rib
31.03.2008, 20:59
Не спеши выбрасывать ни то ни другое, прошей пик еще раз, какой ЖКИ? если млт то тогда просто попробуй дать напряжение через стабилитрон 5,1В, 4,95 - это нормальное напряжение для работы, если не поможетто тогда поройся в инете и протесть жки,( у меня есть таблици но они на работе, туда попаду через неделю,)т.е вместо пика подай по очереди комбинации на жки (впаяй проводки и подавай напругу "1" ~ 5в во все возможных комбиначиях от блока питания, если это жки увидиш сразу)
sport_rib
31.03.2008, 21:05
Можно ли как нибудь быстро проверить работоспособность ЖК индикатора?
Можно, но не всех. По типам:
1. Сегментные (MT-10T7, MT-10T8, MT-10T9). После подачи питания индикатор должен показать случайную картинку.
2. Буквенно-цифровые. Для таких индикаторов необходимо провести процедуру инициализации, иначе индикатор работать не обязан.
3. Графические. Достаточно подать импульс сброса (вывод RES) и команду "Display ON".
Для оперативной проверки ЖК индикаторов можно применить вот эту программу (920Кб). Она выводит на индикатор, подключенный к LPT порту компьютера тестовое изображение. Схема подключения для каждого ЖК индикатора отображается прямо в окне программы.
ссылка http://www.melt.com.ru/work/display/330
Проверяй, я думаю все получится! Удачи!!!
fluorine22
31.03.2008, 21:23
Конечно, первым делом надо проверить "косяки" - пайка, остатки флюса, неконтакты в шлейфе.
Был у меня глюк. Решил повесить лишний smd-кондер на цепь питания. Получил полную абракадабру на дисплее. Оказывается, под кондером шла дорожка на которую корпусом коротил кондер (а я-то думал он керамический).
Можно попробовать и перепрошивку.
BlackAlex
31.03.2008, 22:19
индикатор АС162, все проверил, не пашет все равно. повесил на ноги питания пика электролит, как рекомендуют в описании - тот же эффект. Вынул пик из панели - на индикаторе горит первая строка - все черные квадраты. Подавал +5 на вход РС, Е, дата - ноль эмоций. Индикатор?
fluorine22
01.04.2008, 07:43
Идеальный вариант проверить на запасных деталях - поставить новый Lcd, проц.
Хотя, скорее всего, какая-то примитивная ошибка.
(сам я в первый раз однокристалку засунул "вверх ногами" и долго искал неисправность :))
sport_rib
01.04.2008, 08:28
Подключи жки к ком порту и проверь, если все ок, тогда смотри плату это одно из двух или гдето лажа при сборке или коцнутый жки, исключи ошибку жки, програмка есть по ссылке в 354 посте , подключи свой жки по аналогии, и дальше смотри плату. Fluorine22 прав заменить две детали было бы не плохо, но если ты вытягуеш пик а индикатор по прежнему глючит знач не в пике дело, а дело в цепи или жки, хотя с жки такое очень редко бывает.
Вынул пик из панели - на индикаторе горит первая строка - все черные квадраты. Подавал +5 на вход РС, Е, дата - ноль эмоций. Индикатор?
Не переживайте за индикатор он исправен,если "все черные квадраты".
Попробуйте проверить шлейф к LCD.
BlackAlex
01.04.2008, 15:44
Не переживайте за индикатор он исправен,если "все черные квадраты".
Попробуйте проверить шлейф к LCD.
а чего вторая строка не светится? хлейфа нет - прямо выводы сплаты на индикатор, длина до 1см. дорожки тоже - от ног пика прямо на выводы, все перепроверил, все в порядке. Может пик перешить?
Вторая не должна гореть. Или пропаял не качественно.code50
Скорей всего шлейф. Частый случай не контакт в разьеме. Попробуй прозвонить прямо на индикатор.
ЗЫ: И еще, кажись если одевая разьем, сдинуться на один контакт будет таже ситуация.
BlackAlex
01.04.2008, 22:00
народ, в который раз пишу - нету шлейфа. стоят ножки из платы, на них насажен индикатор. С индикатором понятно, живой, первая строка и должна гореть.
Прозвонил - китаец показывает по всем шинам 2 ома.
вот что пишет разработчик:
" В МЭЛТе не совсем стандартный контроллер - у него не 1, а 2 кодовые страницы, стандартная и кириллическая. Если бы был использован полноценный формат управления, с контролем занятости - это не имело бы значения (как и задержки), но потребовало бы лишнюю ногу PIC. А в моей программе после каждой команды нужно выдержать некоторое время, гарантированное для выполнения команды. Для разных команд время различное. Программа проверена на дисплеях МЭЛТ и Data Vision, на других фирмах не пробовал.
Уже была одна жалоба на подобные проблемы с дисплеем, от другого человека.
Но он немного разбирался в программировании и сумел сам решить ее, подправив
тайминги в программе. Увы, это было с полгода назад, координаты его не
сохранились."
кто то может прошивку посмотреть на предмет исправления? Жалко дисплей менять.
С Юсуповским тоже засада, опять приятель фузы напутал. но таблица на сайте та еще, не понятно включать то что с галочкой или то что в скобках 1,0...
Саша. а кварц на піку попробуй поміняти. або конденсатори що біля кварца.
Я думаю що там дійсно може часу бути мало. значить треба трішки пік тормознути, щоб не гнав так швидко дані в індикатор. Попробуй поставити квац на меншу частоту. правда інші часові інтервати правильно працювати не будуть зате індикатор заведеться.
ПС не девивися схему, там взагалі кварц є?
ППС нажаль із піками незнайомий а то би подивився прошивку. А от із індикаторами дуже навіть знайомий, можу перевірити
BlackAlex
01.04.2008, 22:59
там задающий генератор с часовым кварцем. куда менше - 32 кГц. кондер выбросил, не помогло. повесил неиспользуемые входа индикатора на ноль - не помогает.
Саша,помниш,как-то говорил,что пришлось атмеги из-за фузов перешивать,пользовался програмкой и схемой от автора,галочки в табличке поставь.
Прошей вот это 100% работает.
http://www.cmail.cz/doveda/programy/pic_lcd.zip
; verze 1.0 - 24.7.2003
; PIC16F628 a krystal 4,00MHz
; Test LCD displeje 2 x 16 znaku
;************************************************* *************************
;* http://www.cmail.cz/doveda *
;* PIC16F628 *
;* --------\/-------- *
;* -|RA2 RA1|- LCD RS *
;* -|RA3 RA0|- LCD E *
;* PODSVICENI LCD -|RA4ck osc1|- \ Krystal 4,00MHz *
;* +5V -|MCLR osc2|- / *
;* 0V -|Vss Vdd|- +5V *
;* LCD data bit 4 -|RB0/INT PGD/RB7|- *
;* LCD data bit 5 -|RB1 PGC/RB6|- *
;* LCD data bit 6 -|RB2 RB5|- *
;* LCD data bit 7 -|RB3 RB4|- *
;* ------------------ *
;* DOVEDA BOYS (c) 1997-2003 *
list p=16f628, R=DEC
include "p16f628.inc"
RAM equ 20h ; prvnн adresa pamмti RAM pro PIC16F628 - 224bajtщ (20h-7Fh)
TMP_W equ RAM+1 ; temp preruseni
TMP_S equ RAM+2 ; temp preruseni
TMP_PCL equ RAM+3 ; temp preruseni
TMP0 equ RAM+4 ; cekaci smycka
TMP1 equ RAM+5 ; cekaci smycka
TMP2 equ RAM+6 ; cekaci smycka
TMP3 equ RAM+7 ; cekaci smycka
TEXT equ RAM+10 ; zobrazeni textu na LCD
ZNAK equ RAM+11 ; zobrazeni znaku na LCD
ADRESA equ RAM+12 ; inicializace cestiny, adresa pro misto znaku
CISLO equ RAM+13 ; pomocne cislo
EE_ADR equ 7Eh ; !!! 70h - 7Fh pro vsechny banky !!!
#define E PORTA,0 ; E - LCD displej
#define RS PORTA,1 ; RS - LCD displej
#define SVITI PORTA,4 ; Podsviceni LCD displeje (0=nesviti, 1=sviti)
org 0x2007 ; adresa konfigurace PIC16F627 a 628
dw _BODEN_OFF & _CP_OFF & _PWRTE_OFF & _WDT_OFF & _LVP_OFF & _MCLRE_ON & _XT_OSC
org 0x2100 ; pшednast. hesla v EEPROM
de 0x02, 0x04, 0x1E, 0x01, 0x0F, 0x11, 0x0F, 0x00 ; znak0 = 40h a s carkou
de 0x02, 0x04, 0x0C, 0x04, 0x04, 0x04, 0x0E, 0x00 ; znak1 = 48h i s carkou
de 0x0A, 0x04, 0x0E, 0x11, 0x1F, 0x10, 0x0E, 0x00 ; znak2 = 50h e s hackem
de 0x0A, 0x04, 0x0E, 0x10, 0x0E, 0x01, 0x1E, 0x00 ; znak3 = 58h s s hackem
de 0x0A, 0x04, 0x0E, 0x10, 0x10, 0x11, 0x0E, 0x00 ; znak4 = 60h c s hackem
de 0x0A, 0x04, 0x16, 0x19, 0x10, 0x10, 0x10, 0x00 ; znak5 = 68h r s hackem
de 0x0A, 0x04, 0x1F, 0x02, 0x04, 0x08, 0x1F, 0x00 ; znak6 = 70h z s hackem
de 0x02, 0x04, 0x11, 0x11, 0x0F, 0x01, 0x0E, 0x00 ; znak7 = 78h y s carkou
org 0x0000 ; zacatek programu
goto INIT ; skok na poибteиnн inicalizaci
org 0x0004 ; vektor pшeruљenн
goto PRERUS
TAB_TXT addwf PCL,F
retlw 'T' ; 0
retlw 'e'
retlw 's'
retlw 't'
retlw ' '
retlw 'L'
retlw 'C'
retlw 'D'
retlw 80h ; konec textu
;-------------------------------
retlw '1' ; 9
retlw '.'
retlw '0'
retlw '-'
retlw '2'
retlw '0'
retlw '0'
retlw '3'
retlw 80h ; konec textu
retlw 'L' ; 18
retlw 'i'
retlw 'n'
retlw 'e'
retlw ' '
retlw ' '
retlw '1'
retlw ' '
retlw 80h ; konec textu
retlw 'L' ; 27
retlw 'i'
retlw 'n'
retlw 'e'
retlw ' '
retlw ' '
retlw '2'
retlw ' '
retlw 80h ; konec textu
retlw 'C' ; 36
retlw 'Z'
retlw ' '
retlw 'z'
retlw 'n'
retlw 'a'
retlw 'k'
retlw 'y'
retlw 80h ; konec textu
TAB_CZ addwf PCL,F ; definovбnн иeskэch znakщ pro LCD
; ------------------------
retlw 0x02 ; znak0 = 40h б
retlw 0x04
retlw 0x1E
retlw 0x01
retlw 0x0F
retlw 0x11
retlw 0x0F
retlw 0x00
retlw 0x02 ; znak1 = 48h н
retlw 0x04
retlw 0x0C
retlw 0x04
retlw 0x04
retlw 0x04
retlw 0x0E
retlw 0x00
retlw 0x0A ; znak2 = 50h м
retlw 0x04
retlw 0x0E
retlw 0x11
retlw 0x1F
retlw 0x10
retlw 0x0E
retlw 0x00
retlw 0x0A ; znak3 = 58h љ
retlw 0x04
retlw 0x0E
retlw 0x10
retlw 0x0E
retlw 0x01
retlw 0x1E
retlw 0x00
retlw 0x0A ; znak4 = 60h и
retlw 0x04
retlw 0x0E
retlw 0x10
retlw 0x10
retlw 0x11
retlw 0x0E
retlw 0x00
retlw 0x0A ; znak5 = 68h ш
retlw 0x04
retlw 0x16
retlw 0x19
retlw 0x10
retlw 0x10
retlw 0x10
retlw 0x00
retlw 0x0A ; znak6 = 70h ћ
retlw 0x04
retlw 0x1F
retlw 0x02
retlw 0x04
retlw 0x08
retlw 0x1F
retlw 0x00
retlw 0x02 ; znak7 = 78h э
retlw 0x04
retlw 0x11
retlw 0x11
retlw 0x0F
retlw 0x01
retlw 0x0E
retlw 0x00
;* preruseni kazdych 8,192ms (122Hz) *
PRERUS movwf TMP_W ; (ulozeni hodnot registru W a STATUS)
movf STATUS,W ; prohodi nibble STATUS a ulozi do W
clrf STATUS ; nastaveni banky 0
movwf TMP_S ; ulozit STATUS
movf PCLATH,W
movwf TMP_PCL
clrf PCLATH ; nastaveni banky 0
bcf INTCON,T0IF ; vynulovat priznak preruseni (pretekl casovac TMR0)
; !!! zde napiste co ma preruseni vykonat !!!
;------------------------------- (obnovenн hodnot registru W a STATUS)
INT_END movf TMP_PCL,W
movwf PCLATH ; obnova PCLATH
movf TMP_S,W ; prohodi nibble TMP_S a ulozi do W
; swapf TMP_S,W ; prohodi nibble TMP_S a ulozi do W
movwf STATUS ; obnova STATUS
swapf TMP_W,F ; prohodi nibble TMP_W a ulozi do W
swapf TMP_W,W ; obnova W
retfie
INIT movlw b'00000'
movwf PORTA ; pшednastavenн PORTu A
movlw b'00000000'
movwf PORTB ; pшednastavenн PORTu B
movlw b'00000111' ; digitalni vstupy na PORTu A (PIC16F627 a 628)
movwf CMCON
bsf STATUS,RP0 ; nastavenн BANKY 1
movlw b'01100' ; portA 4-0, 2vstupy, 3vystupy
movwf TRISA
movlw b'11010100' ; PULL-UPy OFF, preddelic=1:32 pripojen k TMR0
movwf OPTION_REG ; f:4 :32 :256 = 122,1Hz (8,192ms)
movlw b'00000000' ; portB 7-0, 0vstupy, 8vystupy
movwf TRISB
bcf STATUS,RP0 ; nastavenн BANKY 0
call INI_LCD ; inicializace LCD
call CESTINA ; ceske znaky do LCD (presun pameti EEPROM)
; call CZ_INI ; ceske znaky do LCD (presun pomoci TAB_CZ)
call VERZE ; zobrazн softwerovou verzi
; movlw b'10100000' ; povolena vљechna pшeruљenн a od pшeteиenн TMR0
; movwf INTCON
;************************************************* ************
MAIN call C_LCD ; smaz LCD displej, 1 radek a 1 znak
movlw .18 ; text 18 - Line 1
call WR_TEXT
call LINE2
movlw .27 ; text 27 - Line 2
call WR_TEXT
bsf SVITI ; zapni podsvнcenн
call CEK2s ; cekej 2 sekundu
call C_LCD ; smaz LCD displej, 1 radek a 1 znak
movlw 'C'
call WR_LCD
movlw 'Z'
call WR_LCD
movlw ' '
call WR_LCD
movlw 'z'
call WR_LCD
movlw 'n'
call WR_LCD
movlw 'a'
call WR_LCD
movlw 'k'
call WR_LCD
movlw 'y'
call WR_LCD
call LINE2
movlw 00h
call WR_LCD
movlw 01h
call WR_LCD
movlw 02h
call WR_LCD
movlw 03h
call WR_LCD
movlw 04h
call WR_LCD
movlw 05h
call WR_LCD
movlw 06h
call WR_LCD
movlw 07h
call WR_LCD
bcf SVITI ; vypni podsvнcenн
goto MAIN
VERZE call C_LCD ; smaz LCD displej, 1 radek a 1 znak
movlw .00 ; text 0 - jmeno sofware
call WR_TEXT
call LINE2
movlw .09 ; text 9 - verze, datum
call WR_TEXT
return
;******************************** PIC16F628 *******************************
READ bsf STATUS,RP0 ; banka 1 !!! nastav EE_ADR !!!
movf EE_ADR,W
movwf EEADR
bsf EECON1,RD ; cteni EEPROM
movf EEDATA,W ; nactena data z pameti EEPROM do registru W
bcf STATUS,RP0 ; banka 0
return ; !!! data v registru W !!!
;******************************** PIC16F628 *******************************
WRITE bsf STATUS,RP0 ; banka 1 !!! nastav EE_ADR !!!
movwf EEDATA ; prepsat W -> EEDATA
movf EE_ADR,W
movwf EEADR
bsf EECON1,WREN ; povolit zapis do EEPROM
bcf INTCON,GIE ; zakazat vsechna preruseni
; ------------------------; aktivace zapisu
movlw 0x55 ; odblokovani zapisu (povinna povolovaci sekvence)
movwf EECON2
movlw 0xAA
movwf EECON2
bsf EECON1,WR ; spustit zapis
; ------------------------; konec aktivace
bsf INTCON,GIE ; povolit vsechna preruseni
btfsc EECON1,WR ; pockat na konec zapisu
goto $-1 ; =1
bcf EECON1,WREN ; zakazat zapis do EEPROM
bcf STATUS,RP0 ; banka 0
return
WR_TEXT movwf TEXT ; W -> TEXT
call TAB_TXT
movwf ZNAK ; W -> ZNAK
sublw 80h
btfsc STATUS,Z
retlw 00h ; pokud je znak = 80h, konec textu
movf ZNAK,W ; ZNAK -> W
call WR_LCD
incf TEXT,W ; TEXT + 1 -> W
goto WR_TEXT
LINE1 movlw 0x80 ; 1 radek, 0 znak displeje
goto WR_CMD
LINE2 movlw 0xC0 ; 2 radek, 0 znak displeje
goto WR_CMD
C_LCD movlw 0x01 ; smaz LCD a vrat se na pozici 0
goto WR_CMD
WR_CMD bcf RS ; RS=0, zбpis instrukcн do LCD
goto $+2
WR_LCD bsf RS ; RS=1, zбpis dat do LCD
movwf ZNAK ; ulozit W do ZNAK !!! data v registru W !!!
bsf E ; nastav Enable
movf PORTB,W ; zapamatovat stav PORTuB
iorlw 0x0F ; !!! poslat na PORTB 0-3 !!! (vysledek je xxxx1111)
; iorlw 0xF0 ; !!! poslat na PORTB 4-7 !!! (vysledek je 1111xxxx)
movwf TMP1 ; zapise W do TMP1
swapf ZNAK,W ; !!! poslat na PORTB 0-3 !!!
iorlw 0xF0 ; zamaskuje hornн bity (vysledek je 1111xxxx)
; movf ZNAK,W ; !!! poslat na PORTB 4-7 !!!
; iorlw 0x0F ; zamaskuje dolnн bity (vysledek je xxxx1111)
andwf TMP1,W ; poљle vyљљн 4 bity na PORTB
movwf PORTB
bcf E ; zapнљe do LCD
bsf E ; nastav Enable
movf ZNAK,W ; !!! poslat na PORTB 0-3 !!!
iorlw 0xF0 ; zamaskuje hornн bity (vysledek je 1111xxxx)
; swapf ZNAK,W ; !!! poslat na PORTB 4-7 !!!
; iorlw 0x0F ; zamaskuje dolnн bity (vysledek je xxxx1111)
andwf TMP1,W ; poљle niћљн 4 bity na PORTB
movwf PORTB
bcf E ; zapнљe do LCD
btfsc RS
goto CEK40 ; RS=1, zбpis dat - иekej 40 us
movlw 04h ; instrukce 1, 2 a 3 - иekej 1,64 ms
subwf ZNAK,W
btfss STATUS,C
goto CEK1m6 ; C=0, instrukce CLEAR - иekej 1,64 ms
goto CEK40 ; C=1, zбpis dat - иekej 40 us
INI_LCD call CEK15m ; cekej 15ms
bcf RS ; zapis ridicich instrukci do LCD
; movlw 30h ; !!! poslat 03h na PORTB 4-7 (vstupy LCD DB4-DB7) !!!
movlw 03h ; !!! poslat 03h na PORTB 0-3 (vstupy LCD DB4-DB7) !!!
movwf PORTB
bsf E
bcf E
call CEK4m ; cekej 4,1ms
bsf E
bcf E
call CEK100 ; cekej 100us
bsf E
bcf E
call CEK40 ; cekej 40us
; movlw 20h ; !!! poslat 03h na PORTB 4-7 (vstupy LCD DB4-DB7) !!!
movlw 02h ; !!! poslat 03h na PORTB 0-3 (vstupy LCD DB4-DB7) !!!
movwf PORTB ; nastavena 4-bitova komunikace
bsf E
bcf E
call CEK40 ; cekej 40us
movlw 28h ; 00101000 - poиet bitщ, 2 шбdky, 5x7 znaky
call WR_CMD
movlw 0Ch ; 00001100 - display ON, kurzor OFF, blikбnн OFF
call WR_CMD
movlw 01h ; 00000001 - smaћe displej, kurzor na pozici 0
call WR_CMD
movlw 06h ; 00000110 - smмr kurzoru, posunu displeje
call WR_CMD
return
CESTINA movlw 00h ; adresa prvnнho CZ znaku v EEPROM procesoru
movwf EE_ADR
movlw 40h ; adresa prvnнho znaku v LCD displeji (40h-7Fh)
movwf ADRESA
movf ADRESA,W
call WR_CMD
call READ
call WR_LCD
incf EE_ADR,F
incf ADRESA,F
movf ADRESA,W
sublw 80h ; adresa poslednнho znaku v LCD displeji
btfss STATUS,Z
goto $-9
return
;************************************************* ************
CZ_INI clrf ADRESA
movlw 0x40 ; prvni adresa znaku v LCD displeji
call WR_CMD
CZ_INC movf ADRESA,W
call TAB_CZ
call WR_LCD
incf ADRESA,F
movlw 0x40 ; aћ ADRESA dosбhne 40h tak je konec
subwf ADRESA,W
btfss STATUS,Z
goto CZ_INC
return
; иasy pro frekvenci krystalu 4,00Mhz
; иasy jsou spoинtanй od call CEKxxm do nбvratu na volбnн CEKxxm
; celkovэ vэpoиet = 2+6+(2+(TMP0-1)*3+2)+3)*TMP1-1+2
; zkrбcenэ vэpoиet = 8+((TMP0-1)*3+7)*TMP1+1
; malб smyиka = (TMP2-1)*3+2
CEK2s movlw .20 ; TMP2 = 20 cekej 2 sekundu
movwf TMP3
goto SMYCKA2
CEK1s movlw .10 ; TMP2 = 10 cekej 1 sekundu
movwf TMP3
goto SMYCKA2
CEK100m movlw 0CFh ; cas = 100,009 ms
movwf TMP0
movlw 0A0h
movwf TMP1
goto SMYCKA
CEK15m movlw 0ABh ; cas = 15,002 ms
movwf TMP0
movlw 01Dh
movwf TMP1
goto SMYCKA
CEK4m movlw 0A5h ; cas = 4,001 ms
movwf TMP0
movlw 008h
movwf TMP1
goto SMYCKA
CEK1m6 movlw 041h ; cas = 1,601 ms
movwf TMP0
movlw 008h
movwf TMP1
goto SMYCKA
CEK100 movlw 01Dh ; cas = 100 mikrosekund
movwf TMP0
movlw 001h
movwf TMP1
goto SMYCKA
CEK40 movlw 009h ; cas = 40 mikrosekund
movwf TMP0
movlw 001h
movwf TMP1
goto SMYCKA
SMYCKA2 call CEK100m
decfsz TMP3,F ; nejvмtљн smyиka
goto SMYCKA2
retlw 00h
SMYCKA movf TMP0,W
movwf TMP2
SMYCKA1 decfsz TMP2,F ; malб smyиka
goto SMYCKA1
decfsz TMP1,F ; velkб smyиka
goto SMYCKA
retlw 00h
end
Вот правильно установленные FUSE-биты. Для версия c LCD 20*4
на стр. http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_4.htm code17
У ПИКОВ Fusov нет. Есть слово конфигурации.
У ПИКОВ Fusov нет. Есть слово конфигурации.Речь о акваконтроллере Юсупова,на ATmega-32.
Речь о акваконтроллере Юсупова,на ATmega-32.
там задающий генератор с часовым кварцем. куда менше - 32 кГц. кондер выбросил, не помогло. повесил неиспользуемые входа индикатора на ноль - не помогает.
У Юсупова?
Пост 365 и 366
У Юсупова?
Пост 365 и 366Да нет,последний абзац 363-го,369 и мой 367 посты-не о ПИКАХ речь.
Надо определиться какое изделие обсуждается. code60
Автора темы (проблемы) в студию!:)
BlackAlex
02.04.2008, 22:19
Оба изделия.
с Атмегой - у Юсупова таблица с галочками, и после фуза - 0 или 1 - по галочкам не верно, но пропустили Джитаг, по всей видимости.
По акватймеру - проблема как я понял в несовместимости прошивки с Ампировским индикатором, тайминги в программе настроены на МЭЛТ, мой индикатор не понимает часть команд. Исправить или заменой индикатора - сегодня искал - нет МЭЛТов на кардачах, или программу поправить.
2СЭМ а зачем мне тест индикатора в пике? програматор не у меня, накладно прошить тест а потом писать опять прошивку.
BlackAlex
02.04.2008, 22:21
Вот правильно установленные FUSE-биты. Для версия c LCD 20*4
на стр. http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_4.htm code17
если по картинке - кранты меге - включается защита от записи, СЮТы не выставлены...
fluorine22
03.04.2008, 08:03
Зачем Вам программатор?!
К контроллеру Юсупова цепляете шлейф и в лпт-порт компа.
У меня картинка с фьюзами в программе Uniprof такая же как у Юсупова (сам к ним и не притрагивался). Несколько раз перепрошивал - проблем не было.
Саша,ставиш галочки,прописываеш фузы,и не беспокойся о цифрах.Все верно,сам лично перешил 2 атмеги,все заработало.На картинке http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_4.htm обрати внимание,считанные фузы из прописанного камня(Read).Раставляеш галочки,прописываеш,считываеш-получаеш такую картинку с цифрами в скобках:),или проще-я перешью.
BlackAlex
03.04.2008, 11:09
какой картинке?
ИЗВИНЯЮСЬ,ИСПРАВИЛ ССЫЛКУ.
BlackAlex
03.04.2008, 11:46
ИЗВИНЯЮСЬ,ИСПРАВИЛ ССЫЛКУ.
вот смотри - он пишет что надо JTAG отключить. на картинке видим птичку на против похожего фуза, и в скобках - 0... чему верить то?
вот смотри - он пишет что надо JTAG отключить. на картинке видим птичку на против похожего фуза, и в скобках - 0... чему верить то?картинке верить,проверено 2 атмегами.Я проставил галочки(по картинке),прописал,считал-получил копию картинки,и все пошло как дети в школу.JTAG(0)-отключен,галочка-подтверждение,без галочки-включен.
если по картинке - кранты меге - включается защита от записи, СЮТы не выставлены...
Эта картинка с профессионального программатора.Если Вы заметили,то
все установки FUSE-бит в инверсном виде,что указаны на сайте. http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_4.htm
Если Вы пользуетесь другим прог-ом,не авторским,то такие установки
выведут её из строя.
BlackAlex
03.04.2008, 14:46
шил мой приятель. програматор у него професиональный. но с фузами постоянно какая та путаница.
кто то может прошивку посмотреть на предмет исправления? Жалко дисплей менять.
Cаша, с прошивкой всё нормально, вот смотри собрал из твоих деталей, всё работает.
Я правда напаял индикатор через шлейф, но всё равно ножки должны совпадать, кроме подсветки (ножки 15,16) - нужно поменять местами.
http://i033.radikal.ru/0804/64/ffa81a68b649.jpg
Проверь перемычку на плате, скорее всего в ней проблема (на пик недоходит 5 v)
http://i029.radikal.ru/0804/ac/575d35807c82.jpg
Кварц тайваньский лучше поменять на наш,"лодочкой" называют, потому как тайваньские нестабильные очень.
Если Вы пользуетесь другим прог-ом,не авторским,то такие установки
выведут её из строя.
Вот и неправда ваша, физически атмел очень тяжело "убить", разве что молотком по нему постукать:) Максимум что можно сотворить это перевести его в параллельный (высоковольтный) режим программирования, я когда-то так атмегу 128 "прошил" Собрал потом себе вот такой (http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm) (stk 500) программатор и всё назад вернул.
Внимание! У некоторых контроллеров SPIEN и RSTDSBL могут быть запрограммированы через ISP.
Будьте осторожны, при стирании SPIEN вы запретите дальнейшее низковольтное программирование..То же произойдет и при программировании RSTDSBL .
BlackAlex
03.04.2008, 21:05
Cаша, с прошивкой всё нормально, вот смотри собрал из твоих деталей, всё работает.
странно все это. питание на пике есть. 4,95В пик работает, тоесть на кнопки реагирует. дисплей вроде тоже исправен - без пика, только с питанием горит первая строка квадратов. попробую перешить пик. С кварцем - поищю наш. какая та непруха просто.
Дело в том ,что ни каждый может собрать такой сложный прог-тор,как
stk 500.
Baks, Вы наверника меня поняли, речь идёт о программировании через ISP.
Человек,который берёт третий раз в руки Мегу о сорока ногах-
"черный ящик",предположить себе не может,что поиграясь галочками,
её надо будет выкинуть в ведро. И это150р.:confused:
А у кого есть параллельный (высоковольтный) режим программирования,
потеря меги не грозит.:)
странно все это. питание на пике есть. 4,95В пик работает, тоесть на кнопки реагирует. дисплей вроде тоже исправен - без пика, только с питанием горит первая строка квадратов. попробую перешить пик. С кварцем - поищю наш. какая та непруха просто.
Раз такое дело, то давай расcказывай какой программой шьёшь и какой пик выбираешь ?
Дело в том что, прошивка скомпилирована под пик, без индекса А, а те твои пики с буквой а. Если шьёшь Icprog-ом версии 1.05, то в нём нет в списке pic628a. Скачай последнюю (1.06а) (http://www.ic-prog.com/icprog106A.zip) в этой версии уже добавили.
Мне например больше WinPic (http://www.winpic800.com/) нравиться, он только под пики и заточен.
BlackAlex
04.04.2008, 21:25
Раз такое дело, то давай расcказывай какой программой шьёшь и какой пик выбираешь ?
Дело в том что, прошивка скомпилирована под пик, без индекса А, а те твои пики с буквой а. Если шьёшь Icprog-ом версии 1.05, то в нём нет в списке pic628a. Скачай последнюю (1.06а) (http://www.ic-prog.com/icprog106A.zip) в этой версии уже добавили.
Мне например больше WinPic (http://www.winpic800.com/) нравиться, он только под пики и заточен.
вот это вы барин задачу ставите. у приятеля здоровый програматор, внешний. универсальный. он на кардачах место 252, шьет на месте микрухи. Я прописывал все пики одновременно - ты свою перешивал?
вот это вы барин задачу ставите. у приятеля здоровый програматор, внешний. универсальный. он на кардачах место 252, шьет на месте микрухи. Я прописывал все пики одновременно - ты свою перешивал?
А что те пики были прошиты ? Я думал пустые были, взял да попрошивал.
Если хочешь могу тебе перешить, где-то у меня есть пару штук, могу зашить, потом где-нибудь пересечёмся ты мне пустые - я тебе зашитые.
BlackAlex
07.04.2008, 08:27
были прошиты. перешил свой - проверили, все исправно. мистика. грешу на кварц. взял наш, лодочку. сейчас отпаяю индикаор и буду как следует смотреть , что там может быть. мистика кая то.
мистика кая то.Чудес не бывает,чаще всего все до смешного просто,после того,как разберешся.
BlackAlex
07.04.2008, 15:27
Этот таймер меня доканает. перешил пик, прошелся между всех дорожек на микросопли, поменял индикатор - ничего не помогает. мистика просто.
Этот таймер меня доканает. перешил пик, прошелся между всех дорожек на микросопли, поменял индикатор - ничего не помогает. мистика просто.
Я уже писал ранее, прозвони. Помимо соплей бывают еще микротрещины.
В тестере есть режим звонка (не меряя сопротивления). Один конец на площадку индикатора, второй прямо на елемент на плате.
Чудес не бывает. если нет соплей, значит не контакт (не пропай).
ЗЫ: Елетроника, это наука о контактах.
BlackAlex
07.04.2008, 16:27
ха, думаеш я этого не делал? я паяю с 86 года. Еще и техник-электрик по образованию.
Самое противное что там может быть блуждающий обрыв, звонить то звонится, но мало ли, или паразитная связь какая висит.
подключил индикатор 4х20 от юсуповского - такая же картина. грешу на панельку. но все звонится.
он мне уже мозг проел. причем два юсуповских заработали с первого раза.
Капот открывали, стекла чистили, по колёсам стучали ? Ну тогда не знаю.code47
А если серьёзно. Так там вроде ничего сложного нет. Саму схему не видел, но судя по картинке там все примитивно. Может советы покажутся глупыми, но может проверить правильность впайки диодов (полярность), номиналы резисторов, емкостей, а может быть подстроечник загнан?
Капот открывали, стекла чистили, по колёсам стучали ? Ну тогда не знаю.code47
Может советы покажутся глупыми, но может проверить правильность впайки диодов (полярность), номиналы резисторов, емкостей, а может быть подстроечник загнан?
Вот это правильный совет, а то в тех наборах что ты мне дал, вместо R1 - 510к -> 510ом и ещё там несколько позиций, уже непомню точно какие, были непонятно для чего.
BlackAlex
07.04.2008, 20:01
Вот это правильный совет, а то в тех наборах что ты мне дал, вместо R1 - 510к -> 510ом и ещё там несколько позиций, уже непомню точно какие, были непонятно для чего.
510 ом я поймал - советская маркировка - R посчитали как К. Просто наизусть я цветную маркировку не знаю, поэтому вызванивал тестером. на самом деле - выходы на симисторы отключены, есть только вход с генератора и выход на димерный блок - остальные - прямые выходы на ЖКИ. я же теряюсь в догадках.
BlackAlex
07.04.2008, 21:20
вот еще вопрос. кажется перемудрил с -5 на Юсуповском блоке. В атаче схема расположения, исправленная. Стабилитрон Д2 в схеме стоит анодом на землю. А на плате был анодом на -5В. Все вроде верно, но у меня почемуто греется 555 и резистор Р4... где правильно?
fluorine22
07.04.2008, 22:43
Дык, понятно, что и C7 перевернут.
Да и контакты com1 на основной схеме перепутаны...
И подсветка дисплея от +12В - это излишнее. От +5В нормально работает!
BlackAlex
07.04.2008, 23:25
Дык, понятно, что и C7 перевернут.
Да и контакты com1 на основной схеме перепутаны...
И подсветка дисплея от +12В - это излишнее. От +5В нормально работает!
подсветка ладно, а вот - 5В у меня греется не по детски. как там должно быть то?
Еще засада - очень медленно реагирует на кнопки. но часы идут вроде верно. или фузы или обновление дисплея надо поправить. Сделал шнурок на ЛПТ.... засада - нет разъема порта на мамке... Писец... поеду за гребенкой на кардачи...
fluorine22
08.04.2008, 06:44
Когда переделывал силовую плату поставил вместо резистора со стабилитроном стабилизатор на -5В/100 мА (хотя и до замены, вроде проблем не было). Таких вагон на кардачах, цена ~50 коп.
По поводу кнопок. Прошитый проц, полученный от Вас, тоже тормозил (кнопки, часы обновлялись раз в 3 сек).
Подключил к компу через lpt, проверил фьюзы - все на месте :confused:.
Плюнул, перепрошил (через тот же lpt) - все заработало на ура!
К com-порту тоже можно подключиться http://avr.nikolaew.org/progr.htm:
BlackAlex
08.04.2008, 08:17
да с фузами постоянная проблема была - посколкьку мало что таблица не совпадает. В том програматоре где шили, включить/выключить обозначалось инверсно. тоесть 0 - включено, 1- выключено.
А что за стабилизатор? аналог 78l05? тоесть просто выбросили резистор и стабилитрон? а С5 и С7 как распаивать? как на схеме?
А что за стабилизатор? аналог 78l05? 79l05 стабилизатор по минусу 5 вольт.Серия 78-по плюсу,серия 79-по минусу.
По поводу кнопок. Прошитый проц, полученный от Вас, тоже тормозил (кнопки, часы обновлялись раз в 3 сек).
Подключил к компу через lpt, проверил фьюзы - все на месте :confused:.
Плюнул, перепрошил (через тот же lpt) - все заработало на ура!
Та-же хр.... была , перешил в 1.06 (аквакомп) - не помогло , купил новую атмегу зашил и все нормально ...
Та-же хр.... была , перешил в 1.06 (аквакомп) - не помогло , купил новую атмегу зашил и все нормально ...Надо было отдельно фузы поменять и перешить.После обновлять прошивку.
Надо было отдельно фузы поменять и перешить.После обновлять прошивку.Делал процедуру Write - не помогло ....
Ребята, в инструкции по программированию сказано, для правильной работы клавиатуры нужно отключить JTAG. Проверено не однократно, если не придерживаться последовательности программирования, часы тормозят и клава срабатывает не сразу. Всё это потому что проц настроен на работу от внешнего резонатора.
Для правильного программирования:
Включаем программу.
Открываем FUSE
Читаем состояние флажков и сверяем как на сайте. Если что не совпадает меняем как нужно. И снимаем флажок JTAG.
Записываем состояния флажков. (Если две первые колонки правильно стояли, то их можно не записывать, а третью с отключенным JTAG записываем).
Закрываем окно.
Открываем с начало файл (EE_aqua_1_03) за тем файл (aqua_1_03)
Окно PROGRAM должно начинаться с 940С.
Ставим галочки во всех окнах (PROGRAM, WRITE OxFF, EEPROM, WRITE OxFF)и записываем сразу обе памяти.
Открываем окно FUSE и ставим галочку на JTAG, нажимаем на WRITE под этим окном.
Закрываем программу.
Всё.
Ребята, в инструкции по программированию сказано, для правильной работы клавиатуры нужно отключить JTAG. Проверено не однократно, если не придерживаться последовательности программирования, часы тормозят и клава срабатывает не сразу. Всё это потому что проц настроен на работу от внешнего резонатора.
Для правильного программирования:
Включаем программу.
Открываем FUSE
Читаем состояние флажков и сверяем как на сайте. Если что не совпадает меняем как нужно. И снимаем флажок JTAG.
Записываем состояния флажков. (Если две первые колонки правильно стояли, то их можно не записывать, а третью с отключенным JTAG записываем).
Закрываем окно.
Открываем с начало файл (EE_aqua_1_03) за тем файл (aqua_1_03)
Окно PROGRAM должно начинаться с 940С.
Ставим галочки во всех окнах (PROGRAM, WRITE OxFF, EEPROM, WRITE OxFF)и записываем сразу обе памяти.
Открываем окно FUSE и ставим галочку на JTAG, нажимаем на WRITE под этим окном.
Закрываем программу.
Всё.Не все.Кнопками Read убеждаемся,что все фузы прописаны правильно,и есле все совпало,глючить не должно,иначе надо менять камень.Ajar,есле не лень и камень еще не выбросили,считайте с него фузы и сравните с рисунком.
fluorine22
08.04.2008, 11:10
...а С5 и С7 как распаивать? как на схеме?C7, как и C6, плюсом на землю. C5, вроде, правильно нарисован.
Не все.Кнопками Read убеждаемся,что все фузы прописаны правильно,и есле все совпало,глючить не должно,иначе надо менять камень.Ajar,есле не лень и камень еще не выбросили,считайте с него фузы и сравните с рисунком.
Пишу фузу , читаю - не совпадает ... короче - забил я на тот камень ...
С новыми атмегами проблем не было ... Вообщем тема закрыта , если кому надо могу камешек подарить :)
Пишу фузу , читаю - не совпадает ... короче - забил я на тот камень ...
С новыми атмегами проблем не было ... Вообщем тема закрыта , если кому надо могу камешек подарить :)Мне,пишу в личку.
BlackAlex
08.04.2008, 14:32
по акватаймеру - мистика продолжается. смотрю осцилографом, все вроде ок, а как ткнулся в шину Е - на других строках выскочило нормально изображение... я временно подрубил для проверки 4х20... вобщем по Е какой то тройной импульс идет, непонятно. попробовал подвереть его на +5 через 1,8К - висит дисплей.
BlackAlex
08.04.2008, 22:31
Еще вопрос - кто какие электроды покупална аквакомп? И где?
Володя Череп
09.04.2008, 01:12
Я приобрел несколько электродов ЭСК-10604/7 в ООО "Нефтехимгрупп":
http://www.naftochim.com.ua/index.php?menu=contacts
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=203494&highlight=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%E4%2A#post203494
Опыта практического применения этих электродов у меня пока нет, так как до сих пор не собрал аквакомп.
Я брал в ароване , http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2076 , опыта работы с электродами у меня мало ... Вообщем этот электрод требует каллибровки минимум раз/месяц , уход Ph за мес. не более 0.2 рН , обычно до 0.1 рН
Давно не заглядывал на форум....
У меня абсолютно та-же проблема с акватаймером что и у BlackAlex.
Причину особо не искал, пока отложил его.
Дайте ж мне хоть один нерабочий акватаймер, я гарантирую что за вечер сделаю, причём бесплатно. Мне такие головоломки нравяться.
Как последний шанс, проверить 4 ногу (reset) на пике, на ней должно быть около 5v.
BlackAlex
09.04.2008, 21:35
четвертая нога идет на кнопку, там через 10кОм на +5. попробую в субботу купить новый пик - я другого выхода не вижу.
четвертая нога идет на кнопку, там через 10кОм на +5. попробую в субботу купить новый пик - я другого выхода не вижу.
Для пиков, стандартная процедура подтяжка 5в на сброс, если там меньше 3-х вольт, пик постоянно ресетится.
BlackAlex
09.04.2008, 22:11
напругу завтра померяю. на всех. но осцилографом ( С1-120 - зверская вещь) смотрел - вроде везде около 4В. перепроверю завтра. Не ресетится точно - отсчет времени иде, настройки работают, программа отрабатывается.
Что он может?:
Включать и выключать свет в заданное время.
Включать и выключать свет по команде с кнопок.
При работе с электронным балластом (ЭПРА) с функцией плавной регулировки яркости (далее – диммер) может управлять светом по схеме ночь – сумерки – рассвет – день – закат – сумерки - ночь.
Включать и выключать в заданное время 3 независимые нагрузки. Суммарное количество включений-выключений для всех нагрузок – 5. Возможно также ручное включение-выключение с кнопок.
Измерять и показывать на дисплее температуру воды (диапазон 0°C – 99°C с дискретностью 1°C) и поддерживать заданную путем управления нагревателем (20°C - 39°C с точностью +-1°C).
По команде выключать на заданное время (до 95 мин. с дискретностью 5 мин.) фильтр.
Инфа взята здесь http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm
Собрал, всё чудно работает уже 3 месяца.
Рекомендую code69
Хотя точнее температура вряд-ли нужна, но если электронный, то параметров ради, хотя-бы делать в 0,1 градус. А обогреватель по принцыпу, должен неотключатся вообще-он плавно регулируется, как и свет.
Вообще, я за! РЕСПЕКТ умельцу! :010:
К тому же, чтоб тему не-открывать новую, спрошу:
Не встречалось-ли кому-нибудь, где-нибудь что-то вроде клапанов обратного хода, но управляемых, скажу упрощённо, электричеством?
Идея в том, если вдруг что-нибудь со шлангом не так, который идёт из-в фильтр-канистру (страшно подумать-последний этаж и воды около 400 литр :) а шланга аж 4-е! и внутренний диаметр 2 cм. ), он (клапан) "заклапанился"-бы и закрыл воду прямо у аквы. А то связанные между собой сосуды... только в таком случае получаем... :) второй сосуд это несколько этажей и подъездов... :)
BlackAlex
21.04.2008, 16:45
пень, есть система "Нептун" от протечек. продается в строительных и сантехнических магазинах.
Добавлено через 1 час 13 минут
Так, с аквакомпом разобрался. А таймер мне дальше кровь портит - поменял Пик - тот же эффект. поотрубал какие можно цепи. Вот думаю - может панель где то не контачит. выкусить ее и запаять в плату или новую панель поставить...
Нептун это крайность. Не-хочется, чтоб даже на-пол вода вылилась-бы. Если я правильно понял, Нептун это для пола, чтоб к соседям не-попало? Плёнка какая-то? Вроде что-то в картинках видел.
У меня вся электропроводка-под плинтусами. Если выльется вода, в квартиру вообще не-войти-током убьет!
BlackAlex
21.04.2008, 19:18
пень, какая пленка? Эл.магнитные клапаны и датчик влажности. намокает датчик - клапана закрываются. Поищите в сети описание.
Если у вас под плинтусом голые скрутки - то и воды не надо, может и так коротнуть. А нормально разделаная проводка - ничего ей не сделается, тем более в большинстве случаев там двухслойня изоляция.
не пойму - Lithuania - это где?
пень
http://www.wiiw.ac.at/img/lithuania.gif
пень , вот почитайте: Защита от протечек воды - основная задача системы НЕПТУН (http://www.neptun-mcs.ru/)
Cаша, давай посмотрю твой таймер, что-то мне невериться в такие чудеса
Вот спасибо-хорошо! Но ведь живу "в секретной" :) Вряд-ли у нас такое будет. Но должно быть "иное", европейское (как же я ненавижу это слово... :( :( :( )
Добавлено через 6 минут
пень, какая пленка? Эл.магнитные клапаны и датчик влажности. намокает датчик - клапана закрываются. Поищите в сети описание.
Если у вас под плинтусом голые скрутки - то и воды не надо, может и так коротнуть. А нормально разделаная проводка - ничего ей не сделается, тем более в большинстве случаев там двухслойня изоляция.
Нормально разведённая проводка и есть почти голые провода-не скрутки, а колодки и провода защищены только от короткого замыка и от прикосновения.
А Lithuania, именно Lithuania, а не Литва. Я же не-пишу Ukraina.
BlackAlex
21.04.2008, 20:32
А Lithuania, именно Lithuania, а не Литва. Я же не-пишу Ukraina.
Кстати я пишу Ukraina - заманали с правками алфавитов и орфографии. "Врывом национального самосознания снесло крышу" (С) пресс секретарь ЧФ
Что поделаеш - я "рожденный в СССР"... Нас так в школе учили...
Ну, нептун у вас может встретится, или кто из России привезет, распространеная штука. Или как вариант - два эл. магнитных клапана камоци или фесто или аналоги, нормально закрытые, на 12В, релюха и пара электродов. можно спать спокойно.
Добавлено через 3 минуты
Baks, дам, я уже сам замаялся. причем на Юсуповски не готовы клавы новые и корпуса, а на этот все есть - но частично не работает. уже не знаю что ему делать - два Пика - одинаковый эффект, два дисплея - тоже самое, уже практически все дорожки обошел резаком... мистикапросто
дисплея - тоже самое, уже практически все дорожки обошел резаком... мистикапросто
Я думаю всё-таки дело в прошивке, ну а если нет - у меня практически все детали к нему есть, так что есть чем заменить.
BlackAlex
21.04.2008, 21:57
прошивали всем одинаковые пики из одной коробки. у меня не работает. прошил еще один, без буквы А - тот же дифект.
sport_rib
29.04.2008, 16:08
прошивали всем одинаковые пики ................
Проверь панельку, у меня сейчас точно такая лажа,прошил 5штук пиков на одной плате все работают, на другой с дисплеем и выходом лажа, кидаю пик в отладчик, работает, прозваниваю панель она вроде нормальная,напряжение везде гуд, выпаял панель впаял другую и все заработало.
BlackAlex
29.04.2008, 23:17
я пришел к такому же мнению - все поменял - осталась панель, вот думал впаять немертво ПИК. поробую заменить панель. больше менять нечего.
больше менять нечего.
Есть, что менять :)
ИМХО, поменяйте глупую идею на такое к аквариуму.
За это время пока мучаетесь можно было 10 таких спаять и запустить. Но в то-же время в 10 раз по-проще.
Или купить рубь-ведро :)
Тут не критика, просто жалко, как Вы мучаетесь.
Тут не критика, просто жалко, как Вы мучаетесь.На таких неисправностях формируется опыт електронщика:)
На таких неисправностях формируется опыт електронщика:)
Вообще то да. Но если подопытные рыбы...
Ну на половину подопытные.
А чем плохи таймеры за $ 5...8 ?
Вообще то да. Но если подопытные рыбы...
Ну на половину подопытные.
А чем плохи таймеры за $ 5...8 ?
Таймер же не установлен пока на аквариум, какие же там подопытные ?
Вчера эксперементировал на макетке, это конечно экстрим но глюки происходят эсли порты, которые идут на оптроны, подключить через 10ком на 12 вольт.
Нужно попробовать отключить (выпаять резисторы) по схеме R9 - R14, ноги на пике 1,11,13,15,16,17.
Таймер же не установлен пока на аквариум, какие же там подопытные ?
Вчера эксперементировал на макетке, это конечно экстрим но глюки происходят эсли порты, которые идут на оптроны, подключить через 10ком на 12 вольт.
Нужно попробовать отключить (выпаять резисторы) по схеме R9 - R14, ноги на пике 1,11,13,15,16,17.
10 ком... В цифре такого сопротивления небывает. Особенно на проходе. Самое большое 500 ом.
BlackAlex
03.05.2008, 19:23
2 Юсуповских аквокомпа заработали с пол тычка. В копус запихиваю. Таймер у меня к исполнительной плате не подключен вообще - резисторы в воздухе висят.
BlackAlex
09.05.2008, 17:00
вот, собрал полностью Юсуповский. Осталось доделать термодатчик и можно продавать.
BlackAlex
11.05.2008, 12:48
Тем временем Юсупов выдал на гора новую железку. Но эта идет уже на комерческой основе, впрочем правильно - не забросит в ближайшее время ;-)
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/control_2.files/image005.jpg
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/control_2.files/image006.jpg
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/control_2.htm
http://jusupoff.narod.ru/AC02_Manual/AC02_Manual.htm
BlackAlex
26.05.2008, 10:55
С таймером все веселее и веселее.... перепаял панель - без изменений. но обнаружилась фигня - с отключеным тактовым генератором карина не меняется, мусор на экране, но работает проц, кнопки срабатывают, на команды откликается... Парадокс. при этом генератор дает сигнал на выходе, но пику похоже побоку есть он или нет.
BlackAlex
14.08.2008, 14:45
есть чистые платы под сборку
BlackAlex, уже проверенные. Без багов?
BlackAlex
14.08.2008, 15:33
в смысле? ошибка в разводке давно исправлена
вообщем не реклама, но ... купил в фероне 2 баласта, с диммированием на Fm2822, получилост очень дёшево. По качеству сборки ЭПРА достаточно надёжные, работают с юсуповским контроллером, нареканий нет... Кому нужна схема подключения, милости просим
С таймером все веселее и веселее.... перепаял панель - без изменений. но обнаружилась фигня - с отключеным тактовым генератором карина не меняется, мусор на экране, но работает проц, кнопки срабатывают, на команды откликается... Парадокс. при этом генератор дает сигнал на выходе, но пику похоже побоку есть он или нет.
Нашли причину или нет? (А то я свой забросил с таким-же диагнозом)
BlackAlex
13.11.2008, 19:22
Бакс взялся поковырять, и сам куда то пропал.
Бакс взялся поковырять, и сам куда то пропал.
Да никуда я особо непропадал, вожу хороводы вокруг морского аквариума :023:
Всё давно готово, я же говорил что дело в прошивке.
Starcomputer
13.11.2008, 22:01
Коллеги, Юсуповский контроллер не хочет связываться с компом через порт. Все время пишет "Не удалось открыть порт". Никто не подскажет, в чем трабл ??? Плиз, а то я его разгрохаю :confused::confused::confused:
fluorine22
13.11.2008, 23:24
Попробуйте перебрать все порты в программе.
К тому же, в схеме у Юсупова перепутаны контакты ком-порта... Если я ничего не путаю.
Коллеги, Юсуповский контроллер не хочет связываться с компом через порт. Все время пишет "Не удалось открыть порт". Никто не подскажет, в чем трабл
Для начала, проверьте кабель, должно быть так:
Ком порт Контроллер
2 >>>>>>> 3
3 >>>>>>> 2
5 >>>>>>> 5
Если всё впорядке, попробуйте "воостановить умолчания"
Мой компьтер > свойства > диспетчер устройств > порты (COM и LPT) > параметры порта
http://img.pixs.ru/images/002jpg_9851690_110808.jpg
Я незнаю, может я слишком по детски обясняю, но нужно проверить всё.
Peresvet
14.11.2008, 08:05
Starcomputer,
гляньте в BIOS..... может там отключен СОМ-порт.....
Starcomputer
14.11.2008, 08:21
fluorine22, Baks, Peresvet ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ ПРАВЫ, НО было и одно и второе. И кабель там перепутан (но это я уже заметил) и порт в ноуте не работает. Перепаял разъем, подключил к обычному компу - все заработало !!! Если было б что-то одно - разобрался бы сразу, а то я разъем раз пять туда-назад перепаивал - никакого толку. Потом допер подключить модем к ноуту, а он ни гугу !!! "Вот тут то Остапа и осенило..."
Еще раз всем спасибо за помощь !!! code60
Добавлено через 2 часа 7 минут
Коллеги, а какой рН электрод нужно подключать к данному девайсу, чтобы он работал в постоянном режиме, поделитесь ссылкой.
Заранее благодарен. code60
BlackAlex
14.11.2008, 10:42
я брал у арованы, в стеклянном корпусе. другие источники были значительно дороже.
Starcomputer
14.11.2008, 10:52
я брал у арованы, в стеклянном корпусе. другие источники были значительно дороже.
Какой именно ? HM Digital ? И какие к нему нужны калибровочные растворы ? 4, 7, 9 ?
BlackAlex
14.11.2008, 12:23
я брал только сам электрод, зачем мне прибор? растворы брал серовские, 7 и 9, комп калибруется по двум любым точкам.
Starcomputer
14.11.2008, 12:26
я брал только сам электрод, зачем мне прибор? растворы брал серовские, 7 и 9, комп калибруется по двум любым точкам.
Такой ? (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2067)
К нему там и тесты "родные" есть.
Саша, а как часто приходится его калибровать?
BlackAlex, а почем нынче у вас готовый (без коробочки) сей таймер :) ?
BlackAlex
02.12.2008, 17:14
BlackAlex, а почем нынче у вас готовый (без коробочки) сей таймер :) ?
Таймер или Юсуповский аквакомп? Без корпуса нет, аквакомп уже упакован, таймер только собрать в корпус осталось.
Добавлено через 3 минуты
Саша, а как часто приходится его калибровать?
пишут что раз в месяц. мне сейчас не до показаний Рн, ремонт. Но врет конечно конкретно, за 4 месяца.
BlackAlex, а чем они отличаются? прочитал всю ветку, но я наверное что то пропустил
BlackAlex
03.12.2008, 10:13
плохо читал видимо. Функционально разные. Например таймер не меряет Рн и Редокс.
BlackAlex, мне без Рн и Редокс. это вот такой http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm я так понимаю?
BlackAlex
03.12.2008, 11:11
BlackAlex, мне без Рн и Редокс. это вот такой http://throgvar.nm.ru/dimmer628.htm я так понимаю?
да, это он. таймер, с функцией рассвет-закат и терморегулятором.
BlackAlex, сколько такой сейчас стоит?
BlackAlex
08.12.2008, 16:10
1000 грн.
Да никуда я особо непропадал, вожу хороводы вокруг морского аквариума :023:
Всё давно готово, я же говорил что дело в прошивке.
Я с самого начала говыорил что дело в прошивке!
Как говорится не прошло и года:)
Вобщем психанул - закачал сайт Юсупова целиком. Насколько понял для изготовления "аква-контроллера 2" понадобится уже прошитый микроконтроллер т.к. на сайт прошивку он не выкладывал. Дал запрос о стоимости сего контроллера. Будем ждать. Так давно ничего не паял, а это просто стало интересно:)
BlackAlex
11.01.2009, 21:57
Novice, Вторая версия коммерческая, насколько помню - два варианта было, контроллер прошитый или спаяная плата.
BlackAlex, да, это я понял. буду ждать ответа насчет стоимости прошитого контроллера от Юсупова (насколько я понял он на сайте практически не появляется уже, и закинул свое мини-производство, но надеюсь все-таки получить ответ). Кстати, а каким способом Вы изготавливали платы? Фоторезист, помощи принтера, или заказывали где-то?
BlackAlex
11.01.2009, 22:33
Заказывал. Там два типа изготовления, полноценное, но имеет смысл при больших объемах, и эксперементальное. По второму и шли, там подготовка дешевле, но нет возможности делать маску, да и качество хромает. Хотя выходило дешевле чем текстолит на кардачах покупать.
меня интересует функция рассвет- закат... а еще какие возможногсти у вашего?
BlackAlex
12.01.2009, 00:05
Dianak, что бы работал рассвет-закат нужен соответствующий балласт для ламп. Таймер еще работает как термостат, контроль за уровнем воды.
Удалите, пожалуйста, этот пост
jusupoff Контроллеры – это некоторое время было мое хобби, интересы немного меняются, а почтовый ящик не обслуживается последнюю неделю, какие-то проблемы с сервером.
Если Вы общаетесь на форумах по поводу этого прибора, то можете дать ссылку другим, просто информацию я в кучу собрал, но ссылки с сайта на этот архив нет, хотя информация сейчас не является закрытой.
Уважаемые форумчане! Для всех кого интересует Аква-контроллер 2, с разрешения автора, выкладываю ссылку на полную информацию по этому контроллеру http://jusupoff.narod.ru/samodel/arc/Aqua_2_FULL.rar
BlackAlex
14.01.2009, 12:15
насколько я понял, господин Юсупов плюнул на комерческую сторону вопроса. Не берут? Тут становятся очень туманные перспективы разработок в самоделкине. По собственному опыту могу сказать - спрос - 2 контроллера в год.
Starcomputer
14.01.2009, 12:21
По собственному опыту могу сказать - спрос - 2 контроллера в год.
Саша, у твоего тезки (Юсупова) те-же проблемы.
BlackAlex
14.01.2009, 12:26
я же говорю. просто поднять тему до комерческой реализации в режиме хобби - нереально. куча проблем от чисто технических - при можной индуктивной нагрузке контроллер вехается, схема управления реле неудачная. До конечной реализации - спаяные платы никому не нужны. Руками собирать каждый корпус с кучей проводников - убыточно. вобщем надо разводить плату под существующий или легкоизготавливаемый корпус, что бы максимально упростить сборку и снизить цены. Будь они по 100-150 баксов в корпусе - пошли бы на ура.
fluorine22
14.01.2009, 20:21
... Будь они по 100-150 баксов в корпусе - пошли бы на ура.Допустим, это будет порядка 1000 грн.
Это при такой цене - "... спрос - 2 контроллера в год"?
BlackAlex
14.01.2009, 21:41
нет, не при такой. но вы попробуйте в 100 уложится, еще и заработать. Платы+детали+обвеска - разъемы, БП, шлейфы - как раз на 100 баксов выходит.
Это при такой цене - "... спрос - 2 контроллера в год"?
Тогда их не будет совсем. Фирмы, торгующие компонентами закладывают курс даже выше среднего по городу. Не хочешь не бери. У большинства прайсы тупо в уе. Отечественных деталей нет совсем (и слава Богу).
нет, не при такой. но вы попробуйте в 100 уложится, еще и заработать. Платы+детали+обвеска - разъемы, БП, шлейфы - как раз на 100 баксов выходит.
Абсолютно точно! Сам не верил... Проверил. Сейчас еще дороже.
BlackAlex
14.01.2009, 23:48
я в 100 уложлся только потому что закупался как крупный оптовик, благодаря старым связям. разница с розничной ценой 40-50%. А с 10ю контроллерами даже на оптовика не выдеш.
Абсолютно точно! Сам не верил... Проверил. Сейчас еще дороже.
Я об этом писал ещё в начале поста, только у меня дороже выходило))
Кто знает - насколько успешно можно паять SMD-компоненты обычным паяльником на 25 ватт?
Кто знает - насколько успешно можно паять SMD-компоненты обычным паяльником на 25 ватт?
Ну если элементы не савсем уж микроскопические и паяльник с нормальтным жалом, то можно, главное их не перегреть. Совет - накануне не пить:)
Я менял в мобиле светодиоды, вроде получалось.
Starcomputer
15.01.2009, 22:08
Можно даже 40 ваттным
http://s47.radikal.ru/i118/0901/bd/198b61d714ab.jpg
Mykhaylo
15.01.2009, 22:33
Для точности - намотать "жало" из куска меди в 2-3мм. Хотя я так только миклосхемы советские паял, там наверное не так плотно
fluorine22
18.01.2009, 17:48
Главная проблема не чем паять СМД, а чем удерживать саму СМД-деталь.
Либо узкий пицет, либо П-образный упор с /\-образным основанием с одной стороны, с грузилом (по центру) и зубочисткой другом на конце.
Сам паяю по первому варианту. Главное - набить руку.
BlackAlex
18.01.2009, 18:28
на кардачах полно пинцетов для СМД - не магнитные, нержавейка.
И жала всякие в асортименте.
Главное -очки хорошие + свет!
+ и куча практики :)
При пайке СМД очень важную роль играет качество и количество флюса. у кого практики маловато или паяльник с широким жалом я б советовал мазюкать много спирто-канифоли. За счёт флюса припой будет стараться собраться в каплю и не будет образовывать надоедливых "соплей" и перемычек между ножек микросхем. Потом спиртом всё аккуратненько смывается.
В "полевых условиях" и 80Вт паялом с 8мм косым жалом получалось...
fluorine22
20.01.2009, 21:22
Спирто-канифолью давно не пользуюсь - долго отмывать и плату и самого себя (липкая она, зараза).
Сейчас юзаю "флюс F5" - для пайки супер, детали не растворяет, отмывается водой...
у F5 есть нехорошая особенность, он гигроскопичен и если не всё смылось то со временем он "насосёт" с воздуха влаги, а дальше электролиз, коррозия... как у "утопленников". :( Качественно помыть не все платы можно :(. Сам на это уже попадался.
Воняет он неприятно, но это на любителя :)
Кстати, он достаточно активный... Применяю для лужения сильно окисленных участков и железа.
Для пайки феном юзаю спиртовой раствор порошкового флюса (не помню марку, завтра на работе гляну). Очень классно паяет и дёшев. Даже несколько BGA корпусов пересадил с его помощью. Если интересно то могу отсыпать чуток для пробы.
Флюс паяльный ФБА-Сп (ТУ У21542136.001-94)
Если кто надумает заказывать платы для Аква-Контроллера 2 - с удовольствием поучаствую в заказе, как показал небольшой опыт при помощи лазера и утюга ее сделать вряд ли получится...
Лазерно-утюжный не выходит.
Давайте скинимся и закажем. Могу организовать. Но нужно примерно 50-70 плат заказывать, что бы была приемлемая цена. Срок изготовления -17дней.
chack, приемлемая это какая? Можно ведь где-нибудь и 10 заказать, типа экспериментальной партии...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010