Увійти

Показати повну версію : Лечебное голодание

Iwan
11.09.2007, 01:56
На собаках убедился, что при лечении тяжелых инфекционных заболеваний типа чума, интерит очень здорово себя показала голодовка. Выживаемость, если не было врожденных патологий внутренних органов, была гораздо лучше, чем при лечении с кормлением. Была разработана система лечебного голодания с использованием трав. Причем в тяжелых случаях голодовка длилась до 3 недель у щенка в 6 месяцев. Собаки затем очень быстро наверстывали вес и прекрасно выставлялись и вязались.
Мне кажется, что подобное можно использовать и в аквариумистике.

soraj
11.09.2007, 09:00
Очередное серебро в аквариуме.Франкенштейн отдыхает.Все надо делать,используя голову по назначению,вмеру и учитывая обстоятельства.

soraj
11.09.2007, 10:17
Епизод из фильма "Кто быстрее".Грузин спиливал ветки на дереве,снизу вверх,оказался на верхушке,слезть не может,кричит "Памагитэ!!!"Собрались грузины внизу,думают,чято делать.Один говорит-веревку надо.Принесли,бросили несчасному один конец.-К руке привязывай!Привязал.-Тянем!!!.... Грохнулся,лежит,конает.Советчик-а мы так на прошлой неделе соседа из колодца вытянули.

Fancy
11.09.2007, 11:28
При заболеваниях животные сами обычно перестают есть. Правда, те, что живут рядом с человеком и от него зависят, перенимают его, человека, вредные привычки, переедание в том числе.

Ром
11.09.2007, 11:42
Не, ну не панацея, но в определенных случаях на определенный срок (при отравлении рыбы), думаю, моежет и имет смысл. Хотя серьезных статей не читал (касательно рыб).

Serpentarius
11.09.2007, 14:52
Я по рекомендациям Кокана использую 5-7-дневное голодание в разных сочетаниях с отключением освещения и внесением лекарственных препаратов:
1. При перекорме рыб
2. При бактериальной или микроводорослевой вспышке
3. Как элемент интенсивной борьбы с водорослями
4. При лечении некоторых заболеваний рыб
5. В травниках по возможности устраиваю 1 голодный день в неделю.
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.

Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством.

soraj
11.09.2007, 16:21
Я по рекомендациям Кокана использую 5-7-дневное голодание в разных сочетаниях с отключением освещения и внесением лекарственных препаратов:
1. При перекорме рыб
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.

Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством. Абсолютно согласен.

Iwan
11.09.2007, 20:54
soraj :"Очередное серебро в аквариуме.Франкенштейн отдыхает." - "Абсолютно согласен." - приличные люди обычно извиняются.
Кокан, твоё мнение, а то soraj всё, что я предлагаю, сразу в штыки.

Я тоже придерживаюсь подобных правил, просто разгрузочные дни полезны не только для травников, но и в цихлидниках не помешают. И для хищников полезны. Причем это можно начинать с молодой рыбы, с 2-3 месяцев. Начинать с разгрузочных дней - пайку уменьшать в объеме или количестве раз.
При лечении логика такова: при части заболеваний нарушается работа печени - основного фильтратора продуктов переработки белков. Ещё Павлов проводил эксперимент по переключению кровотока мимо печени у собак. Собакам давали мясо - через 2-3 часа собака умирала от интоксикации. При вирусных и бактериальных (особенно внутренних) заболеваниях кормление превращается в отравление.
Из опыта использования голодания на людях и животных: с помощью голодания удавалось как сбросить лишний вес, так и набрать недостающий до нормы.

soraj
12.09.2007, 11:24
Iwan,Вы предлагаете конкретные рекомендации или експеременты над живыми существами?Мне кажется, что подобное можно использовать и в аквариумистике.Какая рыба выжила при голодании и не выжила при кормлении при лечении какого заболевания?За конкретную информацию-респект и уважение,но ведь информации-ноль,лиш только предпосылка к не всегда обоснованным а иногда и вредным действиям.И опять ничего о здоровье рыб.1. При перекорме рыб
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством.Согласен только с етим.

IVI
12.09.2007, 12:48
О пользе1 голодного дня в неделю известно давно и польза очевидна,но это не касается всех рыб и особенно малька.Например у дискусов по сравнению с телом очень маленький желудок и 3 дневное голодание 2-3 месячномго малька только во вред,а взрослым регулярно устраиваю 1 в неделю.

soraj
12.09.2007, 13:10
Астролебиасы,цинолебиасы,особенно нотобранхиусы-рыбы с ускоренным метаболизмом,при голодании 2-3 суток даже у взрослых здоровых рыб наблюдается ухудшение,что-бы восстановить нормальную репродуктивность после етого,нужны неделя-полторы(для тех,кто не знает,ети рыбы способны нереститься ежедневно от созревания до последних дней жизни).

Iwan
13.09.2007, 00:22
Голодание как способ лечения был выработан эволюцией. И также он не подходит всем абсолютно. Панацеи не бывает. У животных с очень быстрым обменом веществ (и соответственно короткой жизнью) голод - это фактор окончания жизни. Я могу вспомнить и землеройку, которая за день способна съесть 60% от собственного веса. Это исключения, подтверждающие правило.
Физиологическая предпосылка к голоданию при заболевании, например, заключается в том, что мозг обслуживает 20-30% крови, а процесс переваривания пищи - 60%. На обслуживание больного места ничего не остается. А переваривание пищи может занимать от 2 часов (рис) до 12 часов (мясо) - это по человеку. У коров процесс ещё дольше.
Поэтому для животных, имеющих относительно длительный и энергозатратный процесс пищеварения, голодовка - нормальный физиологический процесс. Вообще, про лечебные свойства голода известно оочень давно. Все ведущие мировые религии имеют посты не просто так - это вековой и даже тысячелетний опыт. Восточные школы медицины голод также рассматривают как естественный компонент при лечении многих заболеваний. Авицена, которого считают основателем европейской школы (хотя азиат) - тоже использовал голод при лечении. В живой природе - это тоже нормальный процесс. Поэтому в штыки воспринимать не нужно - против природы не попрешь. Хотя против ветра никому не возбраняется.

Iwan
13.09.2007, 00:37
Я эту тему поднял именно потому, что аквариумистика почему-то плетется в хвосте цивилизации. Если обычно ставятся эксперименты на животных, затем на людях, то в аквариумистике мы все чаще идем от обратного: то, что разработано для людей, пытаемся приспособить для рыб. Но диалектика это тоже позволяет.
Даже в СССР существовали 2 места, где лечили голодом: институт в Москве и отделение больницы в Кривом Роге. Лечили многие заболевания, даже шизофрению (правда, только легкие формы).
Рад, что некоторые аквариумисты пользуют голодовку. Значит можно обобщить промежуточные результаты. Так как в книгах по аквариумистике об этом действительно ничего нет. А то, что это может оказатся пусть вспомогательным, но сильным фактором, повышающим эффективность лечения целого ряда заболеваний, я даже не сомневаюсь. Просто я не могу столкнутся в практике со всеми случаями, где возможно применение голодовки. Да и любитель тоже. Из практики в кинологии знаю, что любителя заставить использовать голодовку для спасения животного было крайне сложно. Хоть кусочек, но нужно дать. Сколько хороших щенков погибло из-за жалости хозяев в 90-е годы, когда лекарств практически не было ...
Голодовка даже в чистом виде может быть лекарством.

Iwan
13.09.2007, 00:47
Я понимаю, что предлагаю на первый взгляд парадоксальные вещи.
Предлагаю целый перечень:
- земля не круглая,
- параллельные прямые могут пересекатся и расходится,
- клубника растет только в лесу,
- русского путешественника Миклухо-Маклай не существовало.
soraj, где я не прав?

Iwan
13.09.2007, 01:33
Кстати, некоторые Костапуры рекомендуют где ни попадя. И если бы другие не объяснили особенности применения, то у людей сомов бы и не осталось вовсе. Не нужно цеплятся и тыкать.

soraj
13.09.2007, 08:35
Вы неправы в том,что в теме здоровье рыб не написали ничего о здоровье рыб,много текста,информации-ноль.Все о людях,собаках,землеройках.Здоровье-такая вещь,с которой не шутят,выложите конкретные наработки-честь и хвала,а так пишете обо всем и ни о чем.Вы пишете,что все сами не сможете охватить,достаточно будет написать о том,что смогли.Я никогда не цеплялся к полезным советам,считаю,что всякой информации есть место,стоит только отсеивать откровенный бред.И на данном форуме тоже.Жду конкретную информацию,КАКАЯ РЫБА ПЕРЕНЕСЛА ГОЛОДОВКУ И УМЕРЛА ПРИ КОРМЛЕНИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?А люди,собаки,землеройки-ето в другие форумы или соответствующие разделы.

Fancy
13.09.2007, 08:44
Iwan, смысл создания темы не совсем ясен. С Вами же никто не спорит. Я давно и успешно использую голодание или очень строгую диету в повседневной жизни, в том числе теперь, после появления у меня аквариума, и для рыб, в тех случаях, что перечислены были выше Serpentarius. Получается,что ее пост в данной теме самый информативный, а Вы воду в ступе толчете (извините, если резко звучит). И рекомендаций подержать рыбу на голодном пайке при проблемах в интернете достаточно, так что не думаю, что аквариумисты в этом вопросе "в хвосте цивилизации"

Iwan
13.09.2007, 10:29
Значит, я невнимательно читал очень много книг и инет. Я не увидел рекомендаций про разгрузочные дни, кроме как при ожирении. Когда я вас спровоцировал темой - кто-то поделился информацией.
Писал про человека и животных, потому что тут информации достаточно, и собственной практики тоже. По рыбам наблюдения и опыт был, но недостаточно.
Если вы считаете, что мысли и идеи вслух - во вред форуму, тогда придется закрыть половину тем по той же причине. Есть такое изобретение: ТРИЗ, или теория решения инженерных задач. Один из инструментов - мозговой штурм. Вот я и пытаюсь сподвигнуть население на мысли и обмен опытом. Чтобы, во-первых, форум не закис, а во-вторых, в спорах народ делится и систематизирует информацию. Иногда вспоминает школьную программу. Иногда пересматривает свои взгляды.

Iwan
13.09.2007, 10:37
soraj, перечитайте пост1. Я высказал мнение о возможности применения голодания. А вы назвали это бредом сразу.
Когда народ поделился информацией - вы в чем-то согласились. И теперь требуете лично от меня информацию. А я хотел, чтобы народ поделился информацией. И у меня тоже мысли упорядочились. Можно делать предварительные обобщения. И рекомендовать клиентам в магазине.
Или новичкам на форуме.

Iwan
13.09.2007, 10:40
soraj, а на вопросы ответить слабо? Где я не прав в парадоксах?
Школьная программа.

soraj
13.09.2007, 10:52
Iwan,я вижу,обьяснять Вам бесполезно,у Вас есть только два мнения-мое и не правильное.Подобные посты могут спровоцировать гибель и мучение живых существ у начинающих аквариумистов.Вы искали ответ-вот онЭти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством. А на вопросы о парадоксах отвечать не буду,предупрежден о флейме.

Iwan
13.09.2007, 10:58
soraj, вы опять не правы. Я собираю информацию везде. Сравниваю и анализирую. Опыты ставлю - по мере возможности. Когда меня наградили азиатом - в разных аквариумах проверил разные лекарства, даже с контрольными группами - всё это я описал. И получил конкретный результат, который вам не понравился. После чего все мои мысли у вас стали вызывать отрицание по определению.
Сравните сами. Если можете быть объективным.
А ответить на парадоксы не можете. Жаль.

Iwan
13.09.2007, 11:00
Я знаю, что действует на вирусы. Но лечите вирусные заболевания сами. Если сможете.
Мне пора на работу. Продолжим разговор позжее.

Iwan
13.09.2007, 11:05
Вы мне напомнили анекдот:
Старшину поставили курсантам вести занятие. В конце старшина спрашивает: У кого вопросы?
Курсант: а правда, что танки умеют летать?
Старшина: Ты что, дурак? Конечно нет.
Курсант: А товарищ генерал сказал, что могут.
Сташина: Могут, но низко-низко.

Fancy
13.09.2007, 12:55
Во-первых, мальчики, не ссорьтесь! :-)
Во-вторых, Iwan,я не совсем правильно сформулировала,тема интересная.Просто, давайте ближе держаться к области аквариумистики.
Тут где-то писали -"голодная рыба =здоровая рыба!" Мне понадобилось какое-то время и опыт, что б с этим согласиться полностью))

soraj
13.09.2007, 14:04
Тут где-то писали -"голодная рыба =здоровая рыба!" Мне понадобилось какое-то время и опыт, что б с этим согласиться полностью)),закон лучше недокормить чем перекормить,об етом написан уже не один научный труд,встречается почти в каждой книге по аквариумистике.По данной теме сделал выводы-плюс-автор пытается собрать информацию о голодании рыб(такое всегда приветствуется), -минусы-автор положительного опыта голодания рыб как лечебного не имеет,фактов применения на рыбах не изложил,создал предпосылку превращения питомцев в подопытных кроликов.Естественно,без опытов не получить результатов и не разработать методику лечения рыб(сколько загубили пока научильсь лечить различные заболевания),но етим должны заниматься люди,способные давать адекватные оценки результатам и своим действиям.Подхватят сейчас ету идею новички,начнут применять где непопадя,и добавится в рыбьем рае великомучеников. Чтобы, во-первых, форум не закис, а во-вторых, в спорах народ делится и систематизирует информацию. Иногда вспоминает школьную программу. Иногда пересматривает свои взгляды.Медицинский неписанный закон-не навреди!Не с железками имеем делополучил конкретный результат, который вам не понравился. После чего все мои мысли у вас стали вызывать отрицание по определению. Вы неправы,далеко ходить не будем,тема о кладке ампулярий и радионуклидах меня самого заинтересовала,там Вы доходчиво и точно обьяснили,чего хотите(единичный пример из многих)

Вика.Р
13.09.2007, 17:15
Внимательно следила за темой. Возникли разногласия.
Iwan вы пишите что- Голодание как способ лечения был выработан эволюцией.
Да это эволюционно нормально, но только для хищников и всеядных. Дело в том что вы основываетесь на информации о собаках и людях а это хищник и всеядное. Собака не поест 4 дня с ней ниче не будет, а вот если лошадь во время болезни перестает есть , прогноз ставят неблагоприятный, для лошади например 4-5 дней полного голода-необратимые процессы в организме. так что для травоядных голодовка не нормально.
Для животных с быстрым обменом веществ тоже есть голодовка, но для них 2-4 часа уже голодовка.
У рыбок присутствует фактор t воды - скорость обмена веществ, так что голодовку надо назначать с учетом t.Для растительноядной рыбы как по мне так вообще не надо голодовку устраивать особенно при высокой t( с учетом того что она ест именно растительный корм)помрет от голода

Iwan
13.09.2007, 19:43
Вот и началось нормальное обсуждение. Слава богу.
В ближайшие дни пострараюсь изложить свои предпосылки - наметки по голоданию в аквариумистике. Прошу простить - много проблем. За компьютером могу работать только ночью.