Показати повну версію : Лечебное голодание
На собаках убедился, что при лечении тяжелых инфекционных заболеваний типа чума, интерит очень здорово себя показала голодовка. Выживаемость, если не было врожденных патологий внутренних органов, была гораздо лучше, чем при лечении с кормлением. Была разработана система лечебного голодания с использованием трав. Причем в тяжелых случаях голодовка длилась до 3 недель у щенка в 6 месяцев. Собаки затем очень быстро наверстывали вес и прекрасно выставлялись и вязались.
Мне кажется, что подобное можно использовать и в аквариумистике.
Очередное серебро в аквариуме.Франкенштейн отдыхает.Все надо делать,используя голову по назначению,вмеру и учитывая обстоятельства.
Епизод из фильма "Кто быстрее".Грузин спиливал ветки на дереве,снизу вверх,оказался на верхушке,слезть не может,кричит "Памагитэ!!!"Собрались грузины внизу,думают,чято делать.Один говорит-веревку надо.Принесли,бросили несчасному один конец.-К руке привязывай!Привязал.-Тянем!!!.... Грохнулся,лежит,конает.Советчик-а мы так на прошлой неделе соседа из колодца вытянули.
При заболеваниях животные сами обычно перестают есть. Правда, те, что живут рядом с человеком и от него зависят, перенимают его, человека, вредные привычки, переедание в том числе.
Не, ну не панацея, но в определенных случаях на определенный срок (при отравлении рыбы), думаю, моежет и имет смысл. Хотя серьезных статей не читал (касательно рыб).
Serpentarius
11.09.2007, 14:52
Я по рекомендациям Кокана использую 5-7-дневное голодание в разных сочетаниях с отключением освещения и внесением лекарственных препаратов:
1. При перекорме рыб
2. При бактериальной или микроводорослевой вспышке
3. Как элемент интенсивной борьбы с водорослями
4. При лечении некоторых заболеваний рыб
5. В травниках по возможности устраиваю 1 голодный день в неделю.
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.
Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством.
Я по рекомендациям Кокана использую 5-7-дневное голодание в разных сочетаниях с отключением освещения и внесением лекарственных препаратов:
1. При перекорме рыб
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.
Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством. Абсолютно согласен.
soraj :"Очередное серебро в аквариуме.Франкенштейн отдыхает." - "Абсолютно согласен." - приличные люди обычно извиняются.
Кокан, твоё мнение, а то soraj всё, что я предлагаю, сразу в штыки.
Я тоже придерживаюсь подобных правил, просто разгрузочные дни полезны не только для травников, но и в цихлидниках не помешают. И для хищников полезны. Причем это можно начинать с молодой рыбы, с 2-3 месяцев. Начинать с разгрузочных дней - пайку уменьшать в объеме или количестве раз.
При лечении логика такова: при части заболеваний нарушается работа печени - основного фильтратора продуктов переработки белков. Ещё Павлов проводил эксперимент по переключению кровотока мимо печени у собак. Собакам давали мясо - через 2-3 часа собака умирала от интоксикации. При вирусных и бактериальных (особенно внутренних) заболеваниях кормление превращается в отравление.
Из опыта использования голодания на людях и животных: с помощью голодания удавалось как сбросить лишний вес, так и набрать недостающий до нормы.
Iwan,Вы предлагаете конкретные рекомендации или експеременты над живыми существами?Мне кажется, что подобное можно использовать и в аквариумистике.Какая рыба выжила при голодании и не выжила при кормлении при лечении какого заболевания?За конкретную информацию-респект и уважение,но ведь информации-ноль,лиш только предпосылка к не всегда обоснованным а иногда и вредным действиям.И опять ничего о здоровье рыб.1. При перекорме рыб
6. Иногда при длительном отсутствии хозяев аквариума (до 1-2 недель) рыбу не кормят. Ни разу не было смертных случаев. И водичка при этом была очень чистая.Эти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством.Согласен только с етим.
О пользе1 голодного дня в неделю известно давно и польза очевидна,но это не касается всех рыб и особенно малька.Например у дискусов по сравнению с телом очень маленький желудок и 3 дневное голодание 2-3 месячномго малька только во вред,а взрослым регулярно устраиваю 1 в неделю.
Астролебиасы,цинолебиасы,особенно нотобранхиусы-рыбы с ускоренным метаболизмом,при голодании 2-3 суток даже у взрослых здоровых рыб наблюдается ухудшение,что-бы восстановить нормальную репродуктивность после етого,нужны неделя-полторы(для тех,кто не знает,ети рыбы способны нереститься ежедневно от созревания до последних дней жизни).
Голодание как способ лечения был выработан эволюцией. И также он не подходит всем абсолютно. Панацеи не бывает. У животных с очень быстрым обменом веществ (и соответственно короткой жизнью) голод - это фактор окончания жизни. Я могу вспомнить и землеройку, которая за день способна съесть 60% от собственного веса. Это исключения, подтверждающие правило.
Физиологическая предпосылка к голоданию при заболевании, например, заключается в том, что мозг обслуживает 20-30% крови, а процесс переваривания пищи - 60%. На обслуживание больного места ничего не остается. А переваривание пищи может занимать от 2 часов (рис) до 12 часов (мясо) - это по человеку. У коров процесс ещё дольше.
Поэтому для животных, имеющих относительно длительный и энергозатратный процесс пищеварения, голодовка - нормальный физиологический процесс. Вообще, про лечебные свойства голода известно оочень давно. Все ведущие мировые религии имеют посты не просто так - это вековой и даже тысячелетний опыт. Восточные школы медицины голод также рассматривают как естественный компонент при лечении многих заболеваний. Авицена, которого считают основателем европейской школы (хотя азиат) - тоже использовал голод при лечении. В живой природе - это тоже нормальный процесс. Поэтому в штыки воспринимать не нужно - против природы не попрешь. Хотя против ветра никому не возбраняется.
Я эту тему поднял именно потому, что аквариумистика почему-то плетется в хвосте цивилизации. Если обычно ставятся эксперименты на животных, затем на людях, то в аквариумистике мы все чаще идем от обратного: то, что разработано для людей, пытаемся приспособить для рыб. Но диалектика это тоже позволяет.
Даже в СССР существовали 2 места, где лечили голодом: институт в Москве и отделение больницы в Кривом Роге. Лечили многие заболевания, даже шизофрению (правда, только легкие формы).
Рад, что некоторые аквариумисты пользуют голодовку. Значит можно обобщить промежуточные результаты. Так как в книгах по аквариумистике об этом действительно ничего нет. А то, что это может оказатся пусть вспомогательным, но сильным фактором, повышающим эффективность лечения целого ряда заболеваний, я даже не сомневаюсь. Просто я не могу столкнутся в практике со всеми случаями, где возможно применение голодовки. Да и любитель тоже. Из практики в кинологии знаю, что любителя заставить использовать голодовку для спасения животного было крайне сложно. Хоть кусочек, но нужно дать. Сколько хороших щенков погибло из-за жалости хозяев в 90-е годы, когда лекарств практически не было ...
Голодовка даже в чистом виде может быть лекарством.
Я понимаю, что предлагаю на первый взгляд парадоксальные вещи.
Предлагаю целый перечень:
- земля не круглая,
- параллельные прямые могут пересекатся и расходится,
- клубника растет только в лесу,
- русского путешественника Миклухо-Маклай не существовало.
soraj, где я не прав?
Кстати, некоторые Костапуры рекомендуют где ни попадя. И если бы другие не объяснили особенности применения, то у людей сомов бы и не осталось вовсе. Не нужно цеплятся и тыкать.
Вы неправы в том,что в теме здоровье рыб не написали ничего о здоровье рыб,много текста,информации-ноль.Все о людях,собаках,землеройках.Здоровье-такая вещь,с которой не шутят,выложите конкретные наработки-честь и хвала,а так пишете обо всем и ни о чем.Вы пишете,что все сами не сможете охватить,достаточно будет написать о том,что смогли.Я никогда не цеплялся к полезным советам,считаю,что всякой информации есть место,стоит только отсеивать откровенный бред.И на данном форуме тоже.Жду конкретную информацию,КАКАЯ РЫБА ПЕРЕНЕСЛА ГОЛОДОВКУ И УМЕРЛА ПРИ КОРМЛЕНИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?А люди,собаки,землеройки-ето в другие форумы или соответствующие разделы.
Iwan, смысл создания темы не совсем ясен. С Вами же никто не спорит. Я давно и успешно использую голодание или очень строгую диету в повседневной жизни, в том числе теперь, после появления у меня аквариума, и для рыб, в тех случаях, что перечислены были выше Serpentarius. Получается,что ее пост в данной теме самый информативный, а Вы воду в ступе толчете (извините, если резко звучит). И рекомендаций подержать рыбу на голодном пайке при проблемах в интернете достаточно, так что не думаю, что аквариумисты в этом вопросе "в хвосте цивилизации"
Значит, я невнимательно читал очень много книг и инет. Я не увидел рекомендаций про разгрузочные дни, кроме как при ожирении. Когда я вас спровоцировал темой - кто-то поделился информацией.
Писал про человека и животных, потому что тут информации достаточно, и собственной практики тоже. По рыбам наблюдения и опыт был, но недостаточно.
Если вы считаете, что мысли и идеи вслух - во вред форуму, тогда придется закрыть половину тем по той же причине. Есть такое изобретение: ТРИЗ, или теория решения инженерных задач. Один из инструментов - мозговой штурм. Вот я и пытаюсь сподвигнуть население на мысли и обмен опытом. Чтобы, во-первых, форум не закис, а во-вторых, в спорах народ делится и систематизирует информацию. Иногда вспоминает школьную программу. Иногда пересматривает свои взгляды.
soraj, перечитайте пост1. Я высказал мнение о возможности применения голодания. А вы назвали это бредом сразу.
Когда народ поделился информацией - вы в чем-то согласились. И теперь требуете лично от меня информацию. А я хотел, чтобы народ поделился информацией. И у меня тоже мысли упорядочились. Можно делать предварительные обобщения. И рекомендовать клиентам в магазине.
Или новичкам на форуме.
soraj, а на вопросы ответить слабо? Где я не прав в парадоксах?
Школьная программа.
Iwan,я вижу,обьяснять Вам бесполезно,у Вас есть только два мнения-мое и не правильное.Подобные посты могут спровоцировать гибель и мучение живых существ у начинающих аквариумистов.Вы искали ответ-вот онЭти мероприятия усиливают положительный эффект, сами по себе не являясь лечебным средством. А на вопросы о парадоксах отвечать не буду,предупрежден о флейме.
soraj, вы опять не правы. Я собираю информацию везде. Сравниваю и анализирую. Опыты ставлю - по мере возможности. Когда меня наградили азиатом - в разных аквариумах проверил разные лекарства, даже с контрольными группами - всё это я описал. И получил конкретный результат, который вам не понравился. После чего все мои мысли у вас стали вызывать отрицание по определению.
Сравните сами. Если можете быть объективным.
А ответить на парадоксы не можете. Жаль.
Я знаю, что действует на вирусы. Но лечите вирусные заболевания сами. Если сможете.
Мне пора на работу. Продолжим разговор позжее.
Вы мне напомнили анекдот:
Старшину поставили курсантам вести занятие. В конце старшина спрашивает: У кого вопросы?
Курсант: а правда, что танки умеют летать?
Старшина: Ты что, дурак? Конечно нет.
Курсант: А товарищ генерал сказал, что могут.
Сташина: Могут, но низко-низко.
Во-первых, мальчики, не ссорьтесь! :-)
Во-вторых, Iwan,я не совсем правильно сформулировала,тема интересная.Просто, давайте ближе держаться к области аквариумистики.
Тут где-то писали -"голодная рыба =здоровая рыба!" Мне понадобилось какое-то время и опыт, что б с этим согласиться полностью))
Тут где-то писали -"голодная рыба =здоровая рыба!" Мне понадобилось какое-то время и опыт, что б с этим согласиться полностью)),закон лучше недокормить чем перекормить,об етом написан уже не один научный труд,встречается почти в каждой книге по аквариумистике.По данной теме сделал выводы-плюс-автор пытается собрать информацию о голодании рыб(такое всегда приветствуется), -минусы-автор положительного опыта голодания рыб как лечебного не имеет,фактов применения на рыбах не изложил,создал предпосылку превращения питомцев в подопытных кроликов.Естественно,без опытов не получить результатов и не разработать методику лечения рыб(сколько загубили пока научильсь лечить различные заболевания),но етим должны заниматься люди,способные давать адекватные оценки результатам и своим действиям.Подхватят сейчас ету идею новички,начнут применять где непопадя,и добавится в рыбьем рае великомучеников. Чтобы, во-первых, форум не закис, а во-вторых, в спорах народ делится и систематизирует информацию. Иногда вспоминает школьную программу. Иногда пересматривает свои взгляды.Медицинский неписанный закон-не навреди!Не с железками имеем делополучил конкретный результат, который вам не понравился. После чего все мои мысли у вас стали вызывать отрицание по определению. Вы неправы,далеко ходить не будем,тема о кладке ампулярий и радионуклидах меня самого заинтересовала,там Вы доходчиво и точно обьяснили,чего хотите(единичный пример из многих)
Внимательно следила за темой. Возникли разногласия.
Iwan вы пишите что- Голодание как способ лечения был выработан эволюцией.
Да это эволюционно нормально, но только для хищников и всеядных. Дело в том что вы основываетесь на информации о собаках и людях а это хищник и всеядное. Собака не поест 4 дня с ней ниче не будет, а вот если лошадь во время болезни перестает есть , прогноз ставят неблагоприятный, для лошади например 4-5 дней полного голода-необратимые процессы в организме. так что для травоядных голодовка не нормально.
Для животных с быстрым обменом веществ тоже есть голодовка, но для них 2-4 часа уже голодовка.
У рыбок присутствует фактор t воды - скорость обмена веществ, так что голодовку надо назначать с учетом t.Для растительноядной рыбы как по мне так вообще не надо голодовку устраивать особенно при высокой t( с учетом того что она ест именно растительный корм)помрет от голода
Вот и началось нормальное обсуждение. Слава богу.
В ближайшие дни пострараюсь изложить свои предпосылки - наметки по голоданию в аквариумистике. Прошу простить - много проблем. За компьютером могу работать только ночью.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010