Показати повну версію : Первый нерест)
gosha gosha
07.01.2014, 14:56
алеж нерест був в цій воді все нормально аерація постійна
Вот в этой воде нужно было их поднять дать расплыться -это примерно дней 4-5 - покормить а после постепенно освежать и менять параметры воды в зависимости от Ваших предпочтений к качеству воды .
_Yustas_
07.01.2014, 15:23
алеж нерест був в цій воді все нормально аерація постійна
В естественных условиях родители обмахивают кладку плавниками.
Если Вы убрали родителей, распылитель аэратора необходимо навесить
над икрой, как можно ближе, чтобы пузырьками воздуха создавать
движение воды над кладкой, иначе икра пропадет.
Примерно вот так: http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7181&pictureid=84079&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7181&pictureid=84079')
Теперь отпишусь по моим наблюдениям:
за два дня особых метаморфоз и изменений не произошло, все личинки
живы, белых нет. Всё еще лежат на дне, но некоторые уже пытаются
подыматься кверху хвостиками, стоя на головках. :)
Поддерживаю Т+28*С. Ничего больше не изменяю. Наблюдаю. :)
chelovek_73
07.01.2014, 15:40
дка, все точно.
gosha gosha, перечитайте цю тему з самого початку. Вище про це все вже описано. Параметри води слід міняти тільки після першого тижня життя і годування малька і дуууууже акуратно! А краще не міняти. Ну тут вже вам вирішувати як краще.
Yustas_ Опустите уровень воды сантиметров до 10 ,хватнуть им воздуху нужно будет когда время подойдет . И обратите внимание на грелку температура может подскочить чтоб не *сварились*
_Yustas_
07.01.2014, 19:44
У меня сейчас уровень примерно 18 см. Если завтра малек не поплывет, еще посифоню
одну половину аквариума(там личинок нет), заодно и уровень опущу.
А то стал появляться какой-то налет на дне, а там и до грибка недалеко.
Кстати, где-то на форуме читал по поводу "хватнуть воздуху", что плавательный пузырь
у мальков наполняется воздухом постепенно, за счет жаберного дыхания, так что им
не обязательно подниматься к поверхности. Я вполне согласен с таким мнением.
Не знаю, как с этим обстоит у Скалярий, но по опыту с Рамирези скажу: мальки у меня
к поверхности воды стали подниматься где-то после двух недель, и всё это время
прекрасно плавали в толще воды на разной высоте. Но уровень я все равно опущу,
чем меньше воды, тем проще малькам находить корм. Так что, спасибо, что напомнили.
chelovek_73
07.01.2014, 20:30
Скалярія наповнює плавальний міхар поступово, це не живородка яка хапає повітря при народженні... А пониження рівня води для того щоб мальки не тратили багато сил плаваючи вверх/вниз, їм ще тяжко на перших тижнях життя. Така ситуація по рівню води в принципі стосується не тільки скалярій, а й наприклад всім лабіринтовим і не тільки доречі. Вони члабенькі щеі їм краще тратити енергію для росту, а не для плавання.
По температурі так, потрібно слідкувати щоб не підскочила сильно при малому рівні води!
Скалярія наповнює плавальний міхар поступово, це не живородка яка хапає повітря при народженні... А пониження рівня води для того щоб мальки не тратили багато сил плаваючи вверх/вниз, їм ще тяжко на перших тижнях життя. Така ситуація по рівню води в принципі стосується не тільки скалярій, а й наприклад всім лабіринтовим і не тільки доречі. Вони члабенькі щеі їм краще тратити енергію для росту, а не для плавання.
По температурі так, потрібно слідкувати щоб не підскочила сильно при малому рівні води!
Скалярия легко поднимается в нерестовиках с уровнем воды 38-45 см.
с уровнем воды 38-45 см. А смысл такого уровня ? Как кормить и подменивать воду. Как пробный вариант оспаривать не буду. По чему личинка икромечучих рыб двигается не горизонтально а вертикально стараясь оказаться ближе к поверхности . Думаю что в пониженном уровне больше преимуществ.
А смысл, что мои пары водили малька. А спорить я и не собираюсь.
Пожалуйста уточняйте . Водили малька не оспаривается!
chelovek_73
07.01.2014, 21:41
Sem, а навіщо малька таким стовбом води мучити? Та й зменшивши об'єм води ми збільшуємо концентрацію корму і мальку легше його ловити. І як наслідок мальок росте, росте і росте! А з часом відповідно об'єми збільшуємо у відповідній пропорції.
_Yustas_
08.01.2014, 13:48
Всем здравствуйте! Шестой день наблюдений.
Посифонил дно нерестовика, опустил уровень воды с 18см. до 14см.
Уменьшил температуру на подогревателе.
Сегодня пошел отход малька: выловил 9 погибших. В моем случае это много.
Осталось живых где-то около десятка, шевелятся, лежат на боку и пытаются
рывками плавать по дну. Желточные мешочки еще видны, но уже совсем
маленькие. Похоже, что завтра с утра надо будет начинать кормить.
С кормом у меня не всё в порядке. Нет ни инфузории ни коловратки, так что
первое время буду пробовать давать свареный вкрутую перепелиный желток.
Так-же есть сухие корма Тетра-старт, Сера-микрон и Тетра-Дискус, который
буду давать, перетирая его в мелкую пыль. Яйцо Артемии есть, но пока не
заряжаю банку, рано, мальки начинают хорошо брать науплии артемии
попозже, где-то уже в недельном возрасте, так что прийдется первое время
потрудиться с подменами воды и поддержанием чистоты в аквариуме.
chelovek_73
08.01.2014, 15:21
_Yustas_, з температурою це ви псіханули. То ж писали ж постами вище з температурою і параметрами води екперименти не проводити. Скинули рівень, а нащо ж скинули температуру? От і падає личинка.
Друге науплію артемії скалярія бере з першого дня годування!!!!!! Хто вам сказав що пізніше беруть? Звісно треба знати яке яйце артемії.
Починати годування можна не тільки перепелиним, а й курячим яйцем. Підміни води після кожного годування через 30-40 хв. Сильно мутить воду.
_Yustas_
08.01.2014, 17:27
chelovek_73, здравствуйте!
С температурой всё нормально, держится на 28*С. Подогреватель подкрутил
совсем немного, когда увидел, что температура воды поползла вверх.
Белые личинки были еще до снижения уровня, я как раз их во время сифонки
и убрал. Сейчас еще пару штук мертвых вижу. :( Скорее всего вода им слишком
жесткая, ведь я воду изначально не смягчал, думал, как увижу, что родители
собираются на нерест - сделаю подмену мягкой водой, а они отнерестились
у меня неожиданно, после нереста я воду не менял. Ну, что будет, то и будет. ;)
Насчет науплий артемии спасибо! Не знал, что скалярии их берут с первых дней.
Опять-же, опираюсь на опыт с рамирезками и барбусами(тоже удачно поднимал),
там малек совсем мелкий, науплий хорошо начинают брать к седьмому, а барбусы
вообще к десятому дню. Сегодня-же заряжу банку с яйцом артемии. :)
Желток использую перепелиный, он жирнее куриного, хотя, если яйцо домашнее
а не фермерское, то и куриный можно. Насчет воды - знаю, прийдется повозиться,
если будет для кого, а то, боюсь, завтра и кормить некого будет с таким отходом. :(
P.S.
Всё, финита ля комедия. Ближе к 20.00 "легли" все оставшиеся мальки.
Пару штучек еще делают редкие судорожные подергивания хвостиками, но из-за
двух мальков городить город не вижу смысла. Хорошо, что не успел "зарядить"
бутыль с яйцом артемии. Завтра почищу аквариум и опять посажу пару скалярок.
Буду ждать следущего нереста. Постараюсь не прозевать и заранее подготовиться.
Как рыбки в следующий раз отнерестятся, опять отпишусь в этой теме.
Огромное всем спасибо за поддержку и советы! До встречи на форуме!
Jakob S.
09.01.2014, 19:44
Добрый день!
Я новичёк на Вашем форуме, хотя читаю его с удовольствием уже достатoчно долго!
Очень много интересного и познaвательного, особенно для меня - новичка в разведении скалярий!
Поэтому начну сразу с проблем:
1. у меня пара скалярий Pterophyllum Skalar "Peru", возраст около полутора ... двух лет (точнее сказать не могу - брал с рук), у меня 6 месяцев. Нерестятся регулярно в течении последних 2 ... 3 месяцев после понижения Ph до 6,75 +/-0.1 и понижения карбонатной жескости до 4,5 - 6 KdH (водопроводная вода 15 -20 KdH) через добавку осмосной воды + CO2.
2. Нерест на пластину, закреплённую на стекле, регулярный с интервалами в 10 дней (стараюсь сделать частичную подмену воды до 15-20% в эти сроки).
3. Откладка икры без проблем, вечером в течении часа, с последующими "препираниями" по поводу кто имеет права находиться рядом.
Дальше начинаются проблемы: - независимо от того, кто завоевал право быть рядом, икра съедается полностью - к утру всё пусто, хотя одна из рыб остаётся некоторое время и на следующий день около пластины.
В аквариуме есть ещё около 10 - 12 сомиков коридорас, но их не видно.
4. После 3-4 неудачных попыток я перенёс икру вместе с пластиной в 12-литровый аквариум с уровнем воды около 10 см с добавкой метиленового синего плюс подача воздуха, температура 28 по Цельсию.
- побелевшей икры не было
- появление хвостиков на вторые сутки
- поплыли на 7 день, после исчезновения желточного мешка, кормление инфузорией и фитпланктоном с последующим переводом на свежевыведенную артемию.
- регулярные подмены воды из родительского аквариума с добавкой осмоса и незначительной части отстоянной водопроводной воды для поддержаия карбонатной жёскости.
- всего было около 100 - 120 икринок.
- один раз в момент расплыва отказ нагревателя и как следствие падение температуры до 20 градусов в течении не менее 6-7 часов. Никакого падежа после этого небыло. После плавного подъёма температуры всё вроде бы пршло благополучно.
- Плавный подъём уровня воды до 15 - 18 см, установка фильтра (аэрлифт), свет 24 часа в сутки.
- на 16 день (после откладки икры) начали отрастать верхний и нижний плавники, все росли ровно без отставания и падежа.
- все это время мальки большую часть времени проводили около дна, подымаясь вверх только при кормёжке.
- дальше по мере роста стало казаться, что часть из мальков заваливается на бок т.е. как бы им не хватает сил для удержаня равновесия и плавания в толще воды. Хотя при испуге перемещались с большой скоростью и в правильном положении.
Я не придавал этому серьёзноо значения, но в возрасте 23 дней было очевидно, что большая часть мальков (не менее 60%) имеет прблемы с плавательным пузырём. Я онес это на счёт случая с отказом нагревателя в момент расплыва.
После отделения "плавающих" и перевода их в большую ёмкость ещё пару дней наблюдал за "лежащими": ели они отлично, подымались без проблем с позиции "лежа в ряд на боку" при кормлеии и ложились при первом же удобном случае на дно.
"Пришлось их всех утилизировать" как безнадёжно потерянных.
К этому времени у меня уже была в развитии последующая "мётка" в количестве тоже около 100 шт.
Приблизительно к этому ж времени (15-18) и у этих проявилась таже тенденция к полеганию на бок. И тоже приблизительно в этом же соотношении.
По этому моя теория о проблеме с плавательным пузырем по причине падения температуры оказалась не состоятельна.
Теперь я ищу другие причины моей проблемы:
- слишком сильная подача воздуха в моент расплыва.
- слишком яркий свет прямой в течении 24 часов в сутки (правда у второй партии с 12 днвного возраста я делаю паузу на ночь на 5 часов и свет рассеяный на потолок\вверх).
- слишком обильное кормление
- генетические проблемы.
- другие ошибки с моей стороны.
У меня есть фото мальков почти со всех основных этапов.
Первая группа (отсортированные) растут без проблем и отсева.
Размер по высоте в 4 недели около 35 - 40 мм
Фото могу выложить, но пока не смог разобраться, как это сделать.
В это время было ещё две попытки получения малька при участии родителей, но и в эти разы икра бесследно исчезала к следующему утру.
Через пару дней очередной нерест.
Есть ли шанс заставить пару ухаживать за икрой или это уже несбыточные надежды?
По словам продавца пара нерестилась у него регулярно, но он не прилагал ни каках усилий, чтобы дать рыбам возможность выходить потомство.
Написано немного сумбурно, но надеюсь, что достаточно понятно.
Надеюсь на помощь в моих проблемах!
Заранее благодарен
Jakob
Jakob S., параметры воды у малька?
Jakob S.
09.01.2014, 21:00
У первой группы:
- при переносе икры: 12-литровый AQ; уровень воды около 12 см; 60% - из родительского аквариума со значением TDS 330 ppm, Ph 6,75-6,9 Kdh 4-5; 40% осмос со значением TDS 40 ppm плюс метилен синий. Значение TDS в это время 220 ppm.
- после опадения личинок - замена воды тогоже соотношения на 95% (остаточный уровень менее 5 мм) и установка уровня до 6 см; 28°С; TDS 220 ppm.
- первые две недели после расплыва добавка из родительского аквариума 50 % (значения Ph 6,75, карбонатная жескость около 5 KdH) и 50% смесь водопрвод отстоянный и осмос (с подгонкой TDS 220 ppm), затем постепенное повышение TDS до 330 ppm при подменах.
У второй группы в принципе тоже самое, только воду из родительского аквариума после расплыва уже не использовал (грешил на возможное повышение нитратов за счет добавки УДО).
Первая группа по сравнению со второй имела более клейкий секрет, и изначительно сильней склеивалась между собой. У второй группы это склеивание почти не имело места и личинки были более пассивные.
как вставить фото?
Jakob
chelovek_73
09.01.2014, 22:41
Jakob S., ситуація з завалюванням на бік - може бути якась патологія вроджена. Якщо ви не знаєте точний вік пари то це може бути що вони вже старенькі, видихлись. По параметрам води і вашій старанності до всього цього - ви молодець!!! Щоб пара сама почала виходжувати потомство то потрібно тренування так би мовити з перших їх кладок. За 5-7 нерестів вони все будуть робити самі, але не факт. Кожна скалярія має свій характер. Мої на моє здивування дві пари почали ходити з перших нерестів, інші три з 3-4 кладки.
Світло в загальній акві виключали на ніч? Якщо так то зрозуміло чому пропадала ікра на ранок. Крім сомів хто ще живе в тій акві? Фото вставити - перейдіть в розширений режим редагування повідомлення і там є розділ "управление вкладками", нажимаєте і вставляєте фото з тої папки чи робочого стола де зберегли свої фото. Тільки передивіться розмір файлів, є обмеження по розміру. Перечитайте цю тему з початку, тут багато описано, мож і знайдете відповідь на свої питання.
возраст около полутора ... двух лет (точнее сказать не могу - брал с рук)
но в возрасте 23 дней было очевидно, что большая часть мальков (не менее 60%) имеет проблемы с плавательным пузырём.
Возможно виновен банальный инбридинг . Кровосмешение на протяжении 5 и более поколений близкородственных особей и как следствие проблема с плавательным пузырем .
Jakob S.
09.01.2014, 23:15
Для "chelovek_73"
Да, в общем аквариуме я выключал свет на ночь.
В нем кроме одной пары скалярий есть только с десяток коридорасов Corydoras sterbai.
Это в принципе донная рыба и её в аквариуме почти не видно.
Мои скалярии уж больно разборчивые: после приобретения не ели больше двух недель!
Теперь берут только живой корм (дорого!) или мороженный мотыль, да и то только в объёме. Со дна ничего не берут, поэтому и подсадил сомиков для подборки остатков.
Для "ДКА"
При покупке было сказано, что это F1 от "диких", приобреталась в группе из 8 особей, из которых и образовалась пара. Рыбы были проданы в связи с переходом на дискусов.
Я был у продавца дома, AQ-хозяйство любительское (не комерческое) но серьёзное.
Jakob
Jakob S., мне не нравится рН и карбонатка.
О кормлении нет информации.
Jakob S.
09.01.2014, 23:31
Мальки из первой группы:
13 день после нереста
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397795&thumb=1
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397795')
19 день после нереста
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397796&thumb=1
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397796')
23 день после нереста
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397801&thumb=1
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397801')
28 день после нереста
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397797&thumb=1
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=397797')
[LEFT]Мальки из первой группы:
Имхо.
Затяжка.
Питание или обьем.
Или и то и другое.
Сравните (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44900&page=2) размеры
Jakob S.
09.01.2014, 23:50
Jakob S., мне не нравится рН и карбонатка.
О кормлении нет информации.
Если не нравится, то чем?
Показатели выбраны по рекомендациям с немецких форумов, да и здесь на форуме пишется, что вода должна быть с низкой карбонатной жескостью и в емкость с икрой лучше добавлять осмос для подкисления воды с целью улучшить проклюв личинок.
Ph слишком низкое в родительском аквариуме?
При 4-5 KdH без СО2 я имею Ph около 7.
Но проблем с оплодотворением и выходом личинки вроде бы нет!
Или?
из водопровода я имею Ph около 7.8 - 8; KdH не менее 20 (мерял и до 30 капельным тестом).
Что ты считаешь оптимальным?
Я могу попробовать ещё раз!
Кормление до месячного возраста только свеже выведенной артемией.
Первый день после выплыва инфузория и фитопланктон.
Jakob
Jakob S.
10.01.2014, 00:30
Сравните размеры
Просмотрел ссылку,
но нигде не нашёл информацию о возрасте и\или размере :003:
Возраст на фото указан со дня нереста, поплыли к концу 7 суток.
Поэтому реальный возраст 3 недели для последнего фото.
Размер по плавникам к этому времени 35 ... 40 мм.
А реально сколько может быть\ должен быть (это не Altum)?
Первые две недели после расплыва живая артемия в банке постоянно.
Уборка, подмена воды, затем новая порция.
Артемия у меня держится до 3 ... 4 часов живой.
Позже уже с паузами, но 5 ... 6 порций до отвала.
По этому и считал возможной причиной моей проблемы перекорм.
Объем?
Возможно ... до 23 дня около 100 штук были в 20 литрах.
Я понимаю, что чем больше, тем лучше!
А реально сколько достаточно/необходимо с учетом того, что корм должен быть под носом (по крайней мере это мне говорит мой опыт по разведению гуппи).
За ранее благодарен за конкретный ответ,
Jakob
рекомендациям с немецких форумов
А что посоветовали немцы ?
chelovek_73
10.01.2014, 08:41
Возможно виновен банальный инбридинг . Кровосмешение на протяжении 5 и более поколений близкородственных особей и как следствие проблема с плавательным пузырем .
Ну інбрідінг вже відпадає якщо вірити, що F1. Для "ДКА"
При покупке было сказано, что это F1 от "диких", приобреталась в группе из 8 особей, из которых и образовалась пара. Рыбы были проданы в связи с переходом на дискусов.
Я был у продавца дома, AQ-хозяйство любительское (не комерческое) но серьёзное.
Jakob
Ph около 7, теж нормально на мій погляд. По літражу "20 літрів" на 100 голів з урахуванням, що мальок плаває фактично в кормовій культурі (жива артемія) і якщо підміни після годування (5 ... 6 порций до отвала) і як наслідок 5-6 підмін води на день то нормально. Малий літраж виятгується частими підмінами.
Для "chelovek_73"
Да, в общем аквариуме я выключал свет на ночь.
В нем кроме одной пары скалярий есть только с десяток коридорасов Corydoras sterbai.
Это в принципе донная рыба и её в аквариуме почти не видно.
Мои скалярии уж больно разборчивые: после приобретения не ели больше двух недель!
Jakob
А от в загальній акві виключати світло не потрібно. Хоч Corydoras sterbai і донна риба, а трапитись може всяке. Ніщо їм не заважає піднятись трошки вверх і добряче повечеріти "ікоркою" свіженькою. Світло лишайте (якщо є така можливість) над кладкою, не сильне так, щоб пара могла тільки бачити своє потомство і все.
Пробуйте тренувати їх щоб самі виходили личинку/малька, тільки в окремому нерестовику. Може трохи затягнутись по часу. Вони в такому випадку крепші будуть.
Ну інбрідінг вже відпадає якщо вірити, що F1
Правильно если верить ,человеку свойственно говорить не правду когда касается личных интересов.
стало казаться, что часть из мальков заваливается на бок т.е. как бы им не хватает сил для удержаня равновесия и плавания в толще воды. Хотя при испуге перемещались с большой скоростью и в правильном положении.
ели они отлично, подымались без проблем с позиции "лежа в ряд на боку" при кормлеии и ложились при первом же удобном случае на дно.
Если с водой все в порядке корма до отвала может стоило не спешить утилизировать по наблюдать как поведет себя малек в дальнейшем.
Возможно не хватает минералов для строения скелета.
Это касается как воды\обьемов так и питания.
Долгое время на артемии не есть хорошо.
Трубочника в бундесте недостать...
Пробуйте другие корма и другую воду.
Имхо.
chelovek_73
10.01.2014, 09:49
дка, згідний!
откровенно говоря за всю практику ни чего подобного не было . Постепенно переводил на водопровод когда понимал что и уже ничего не угрожает, хотя и вовремя нереста не сказал бы что вода была настолько мягкая,обычно к такому сроку уже да. С дикарями опыта пока нет . Сейчас растет манакапуру посмотрю как припадет нерест . Тогда можно будет судить на сколько мои одомашнены. растут тоже осмос +водопровод . Поэтому флудить не буду. Но как вариант вполне согласен в мягкой осмосной воде скелету не откуда получать дополнительно минералы кроме как из корма а для строения скелеты нужны не только минералы но и протеины .
chelovek_73
10.01.2014, 13:17
дка, ну тоді якщо нерести були на звичайній воді (без осмосу) то я рахую, що й нема необхідності той осмос лити/розбавляти. Скаларка ця якщо це F1 ще не одомашнена повністтю і тому напевно такий результат.
Jakob S.
10.01.2014, 13:22
А что посоветовали немцы ?
Рекомендации с немецкого сайта http://www.segelflosser.de/
по разведению скалярий здесь искуственное разведение (без родителей) считается дурным тоном и в принципе не обсуждается)
http://www.segelflosser.de/index.php?option=com_content&view=article&id=55&Itemid=20
Пункт 3.
3. Wasserwerte zur Zucht von Skalaren (keine Wildfänge): Temperatur 28°C, pH-Wert 6,5 - 7, Leitfähigkeit < 200 µS/cm. Das sind die einzigen Parameter, die ich messe. Diese Wasserwerte werden durch häufige Wasserwechsel (2-3mal/Woche) langsam angefahren. Dadurch ist es nicht notwendig Nitrit, Nitrat oder Phosphat zu messen, es sei denn man hat bereits belastetes Leitungswasser.
Перевод:
Параметры воды для разведения скалярий (не дикие): температура 28 28°C, pH 6,5 - 7, проводимость < 200 µS/cм.
Это единственные параметры, которые я измеряю. Эти параметры воды достигаются постепенно за счёт подмен воды (2-3 раза в неделю).
Поэтому нет необходимости измерения нитратов, нитритов и фосфотов, за исключением случаев, если водопроводная вода сильно "загрязнена"
От себя добавлю: пересчёт µS/cм (микроS/cм) в ppm TDS
http://www.lenntech.de/calculators/conductivity/tds_engels.htm
200 microS/cm = 128 ppm TDS
пересчёт ppm TDS в °dH (общая жескость)
http://www.cactus2000.de/de/unit/masswas.shtml
128 ppm TDS = 7,17 °dH (общая жескость)
Поэтому после нереста переношу икру на субстрате в воду с показателями около 4 К°dH (карбонатная жескость), температура 28 °C.
pH при этой жёскости тоже соответствует.
Проблем с выводом практически нет (нет побелевшей икры).
С живым трубочником проблема огромная: найти практически у нас невозможно да и стоит приличных денег (около 2 Euro за порцию на один раз покормить).
Поэтому единственный живой корм - артемия; с заморозкой проблем нет; есть в принципе всё, но малек в возрасте от 3 - 4 недель берёт только мороженный циклоп. Хочу ещё попробовать яйца лобстеров, но пока не попались.
Если есть какие предложения по заморозке (или самомесу) буду благодарен.
Jakob
Jakob S.
10.01.2014, 13:27
Возможно не хватает минералов для строения скелета.
...
Пробуйте другие корма и другую воду.
Имхо.
Добавлял один раз в корм витамины "Fischtamin".
Передозировка по витаминам тоже плохо.
По минералам: если я правильно понял, то должен после расплыва быстрее переходить на более жёскую воду?
Jakob
PS. Sem, какие параметры воды у тебя?
chelovek_73
10.01.2014, 13:32
Jakob S., та самомєс в такому віці нідочого. Даааа трубач у вас жиииирний виходить. Я не думаю, що артемія таке може дати. Своїх неодноразово годував і нічого. Правда також з дикарями справи не мав. А GH (загальна жорсткість) у вас яка? Може в ній проблема? В моїй воді GH19-20 і жодного разу завалювання на бік не було. Скелет дійно з чогось потрібно рибі будувати, а де брати матеріали для цього?
Заморозку пробуйте різну аби малькам по розміру підходив. Попробуйте ще гриндальського червя (є декілька фракційних розмірів) тому мальок на різних стадіях може брати, навіть дорослі риби беруть. Тільки дорослу рибу годувати не частіше 2 рази в тиждень (зажиріють). Ще різні види штучно культивованих культур можна давати (якщо є де таке достати у вас).
Jakob S.
10.01.2014, 14:00
А GH (загальна жорсткість) у вас яка? Може в ній проблема?
Михайло,
водопроводная вода у нас в Кёльне очень жёсткая: карбонатная - не ниже 18 ... 20 (переодически выше 25); общая на 10 ... 12 единиц выше.
Чайник покрывается накипью в течении пары недель, раз в месяц нужно удалять накипь. Поэтому для питья и готовки (и конечно для нереста скалярий) использую осмос.
Как я уже упомянал, может быть перевод на более жёскую воду я делап относительно медленно. Но как в этом случае выглядит случай разведения вместе с родителями?
Jakob
chelovek_73
10.01.2014, 14:39
Jakob S., разом з батьками все те ж саме. А це у вас перший досвід утримання скалярій чи були ще якісь?
Jakob S.
10.01.2014, 15:28
Jakob S., разом з батьками все те ж саме.
Михайло,
я не совсем понял насчет разведения с родителями (украинский не моя сильная сторона)?
Имеется в виду, что ты разводишь с родителями в аквариуме с водой имеющую общую жёсткость 18-20 единиц?
С какими параметрами воды ты работаешь? Используешь ты искуственное разведение? Было бы интересно узнать?
Я попробую при следующем нересте оставить икру в аквариуме с родителями при ночном освещении.
Jakob
chelovek_73
10.01.2014, 15:45
Да у меня все пары сидят в общих аквасах: рН8, карбонатная 12, общая ближе к 20 единицам, температура 28 градусов. Остальные параметры не измеряю. Вода из колодца (частный сетор). Заметь при таких параметрах ни разу заваливания на бок не было. Я даже не знаю что у тебя может быть. Максимум падежа 10-15% от всей кладки за весь период.
Нересты происходят я уже писал в общаке на прикрепленных искуственных листьях или в отдельных нерестовиках с теми же параметрами. Три пары из шести ходят с икрой и мальком с первых нерестов, тренировки не проводил как то само собой получилось. Пары вышли класные. Остальные три пары плохо ходят, потому выдерживаю до личинки и подкидываю (как яйца курице в полумраке вечером с листиком, они отдуда сами переносят к своим) их потом парам которые ходят нормально. Принимают жучую личинку хорошо не съедают (сам удивился поначалу). Из скалярок у меня класическая скалярка вуалевая, черные с красным ирисом глаза, мраморные, Кои. Самые плодовитые первые и последние. При том что у меня много всякой лабиринтовой рыбы в частности макроподов то первая вуалевая пара вытягтвает до личинки в компании с десятью макрами (самцами) - стоят на охране как бультерьеры!!!
В основном искуственную инкубацию провожу кокгда нету нерестов пар которые ходят с мальком и некому в итоге подкинуть другую личинку. Если в общей акве нересты то легкий свет я оставляю обязательно (там у меня еще анциков взрослое стадо есть ну и макры). Если свет убрать то икры на утро не будет 100% захавают.
Если же у тебя пара сама сидит в нерестовике и съедает икру то между самкой и самцом что то не лады - сорятся. Попробуй в таком случае поставить нерестовик рядом с другим аквасом чтобы они видели какую нибудь рыбу и пытались отгонять ее (в общей акве с этим проще). Так они рассеивают свою агрессию по охране потомства. В противном случае в основном самка нападает на самца по причине что некого поганять или еще что то, в итоге ссора и как результат кладки нема!
Коротко гдето так!
Jakob S.
10.01.2014, 16:03
Попробуй в таком случае поставить нерестовик рядом с другим аквасом чтобы они видели какую нибудь рыбу и пытались отгонять ее (в общей акве с этим проще). Так они рассеивают свою агрессию по охране потомства.
Хорошо, подсажу сегодня пары две-три гуппёшек, заодно и корм живой (малёк) при случае будет.
Jakob
chelovek_73
10.01.2014, 16:13
Jakob S., гуппи в качестве соперников для скалярии это... как бы так выразиться как ежика напугать голой ж...й (извените). Тут бы что нить покрупнее, например меченосцы, пецильки какие нить ну или что то вроде этого. Можно например поставить зеркало, но в таком случае агрессия на себе подобных будет сильнее. Надо будет ставить и смотреть. Ну а как корм в виде малька... в принципе можно. Но на этот корм сильно не расчитывайте.
Мое мнение, вы нерестите, проводите наблюдения, записи всех параметров и всего что видите наблюдаете и пишите нам. Мож это временная аномалия с мальком. У моих например в первых двух пометах (по молодости) у малька была только аномалия нижнего плавника, он рос не вертикально вниз, а назад под тела малька (брак). Потом само собой прошло и стало все нормально.
chelovek_73
10.01.2014, 16:47
Jakob S., ось рекомендації, теж німецького походження:
Wasserwerte:
Temperatur: 25-29°C
pH-Wert: 6-7,5
Gesamthärte: < 15°
Karbonathärte: < 10°
Скопировано с инета
ZA> Возникли проблемы с мальками скалярий ( возраст 1 месяц). Они ложатся
ZA> на бок на дно , у некоторых передняя часть живота немного вздута.
ZA> Корм - резаный трубак.
ZA> Что за напасть? Воспаление кишечно-желудочного тракта, болезнь или от
ZA> переедания/недоедания?
Знакомая картинка маслом. Такая фигня у скалярий бывает в двух случаях: при
гексамитозе и при воспалении плавательного пузыря. Гексамитоз вообще
специфичный паразит цихлид и скалярий в частности. Очень часто производители
являются носителями паразита и сами заболевают только при неблагоприятных
условиях, молодь же от них почти всегда заболевает, причем риск сохраняется
только пока они не дорастут до размера 3,5 - 4 см., если успели вырасти больше,
то обычно проскакивают. При гексамитозе у скаляр поражается печень и
желудочно-кишечный тракт. При воспалении плавательного пузыря он сначала
увеличивается в размерах и потом лопается, при этом очень много мальков
остаются живыми, продолжают питаться но не плавают, а все время лежат на боку.
Этот признак как раз и позволяет различить эти два заболевания без лабораторных
исследований, при гексамитозе заболевшие обязательно дохнут.
ZA> Можно ли и как с этим эфффективно бороться?
Эффективно - фиг его знает, но постараться можно. При гексамитозе упавшие
сдохнут, а остальных попробовать пролечить трихополом 1 таблетка на 25л. 10-15
дней с повышением температуры до 33-34 гр. 1-2 дня, можно для подавления
вторичной инфекции добавить эрициклин 50мг/л. и гризеофульвин 10мг/л.
Дергунов при воспалении плавательного пузыря только унитаз исправит, а чтобы
спасти остальных лучше перестать кормить этим трубочником, постараться сменить
место его заготовки, в крайнем случае выдерживать его подольше. Вообще месячные
скалярии уже среднюю коретру трескают за милую душу. По моим наблюдениям это
самый оптимальный корм для них, как для мальков, так и для производителей.
Я вообще с некоторых пор отказался от выращивания скалярий на трубочнике, а вот
гуппей путных без него не бывает. Короче каждому свое.
ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ (ВПП), или аэроцистит, — заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфическим поражением плавательного пузыря и значительными патологическими изменениями в паренхиматозных органах.
Причин такого поведения существует много. Скалярия лежит на дне после неинфекционных заболеваний - таких как ацидоз, алкалоз и др. Причиной лежания на дне может стать и резкое переохлаждение, очень вредное для этих тропических рыбок. Дисфункция плавательного пузыря, его повреждение или воспаление способствую тому, что рыба больше не может плавать.
chelovek_73
10.01.2014, 18:02
дка, во яка фігня може бути.
Jakob S., вроді як трубач не використосував, але в принципі від предків могли набратись. Короче пробуй в наступних кладках витягувати.
дка, только не коретра для малька )))
Она его давит.
За ночь- выводок ложит )))
chelovek_73
10.01.2014, 18:11
Sem, це не до дка, а до автора статті. А мож в нього (автора статті) в мсячному віці мальок скалірії вже мух їсти може.
- один раз в момент расплыва отказ нагревателя и как следствие падение температуры до 20 градусов в течении не менее 6-7 часов. Никакого падежа после этого небыло. После плавного подъёма температуры всё вроде бы пршло благополучно.
Jakob S., вероятнее всего в этом и причина . Так что пробуйте повторять и следите за температурой .Удачи
дка, только не коретра для малька )))
Она его давит.
За ночь- выводок ложит )))
Спасибо уже предупреждали раньше
Трубочником тоже нужно кормить но с умом . Хочу попробовать гриндаль говорят альтернатива трубочнику не плохая.
chelovek_73
10.01.2014, 18:50
Хочу попробовать гриндаль говорят альтернатива трубочнику не плохая.
дка, підтверджую на власному досвіді. Тільки коли будеш брати то бери як мінімум двох фракцій гриндаля - мілкий (для малька, росте бомбово) і крупного для підлітків доровслої риби (годувати не частіше двох разів на тиждень, жиріють). Один раз потратишся на придбання культури і постійно будеш мати домашній і екологічно чистий і поживний живий корм.
Jakob S.
10.01.2014, 18:58
Jakob S., вероятнее всего в этом и причина . Так что пробуйте повторять и следите за температурой .Удачи
Это было моё первое предположение.
У второй группы (на 10 дней моложе) с температурой проблем не было, но и у них это (лежание на боку) уже видно. И тоже не менее половины :003:
Jakob
Jakob S., тогда читайте пост 296 где цитата . Тогда проблема в производителях на жаль
Fishlover
10.01.2014, 19:47
Jakob S., не в Ваших действиях проблема и не в Вашей воде.
Проблема в паре.
Меняйте её,потому что дергунчики будут в каждой кладке.
Yustas совсем забыли о Вас. Как там...
_Yustas_
11.01.2014, 15:26
дка, здравствуйте!
Как я и сообщал ранее, все мои личинки "легли".
Почистил банку, залил фильтрованную воду, поставил фильтр,
растючку и опять посадил пару скалярий, пусть обживаются.
Жду нового нереста, наблюдаю, постараюсь не прозевать
и вовремя смягчить воду. Температуру поддерживаю +27*С.
Думаю, где-то через недельку будет повтор. Отпишусь сразу. :)
Jakob S.
14.01.2014, 20:48
Если в общей акве нересты то легкий свет я оставляю обязательно. Если свет убрать то икры на утро не будет 100% захавают.
Если же у тебя пара сама сидит в нерестовике и съедает икру то между самкой и самцом что то не лады - сорятся.
12.01.14 моя пара снова отнерестилась: ровно через 9 дней; 6 раз подряд без подмены воды или каких-либо других стимулирующих действий с моей стороны. Дополнительную ночную подсветку я не успел приготовить и поэтому оставил на ночь основной свет.
Пара дружно охраняла кладку, на следующий день рано утром видел, как несколько сомиков вертелись в районе кладке, но все попытки приблизиться сразу пресекались.
Вечером 13.01.14 всё было тоже всё в порядке, скалярии не обращали внимания на корм, находились в районе кладки.
Вечером была установлена дополнительная подсветка (18 Ватт с боковым размещением со стороны кладки).
При отключении верхнего основного света и включении подсветки пара бросила кладку и ушла в противоположный угол и больше не подходила к кладке (даже после включения прежнего варианта освещения).
Через час больше половины кладки была "подчищена" парой, а к утру уже ничего не было.
Вопрос:
может смена характера освещения спровоцировать подобное, или это случайность?
Jakob
chelovek_73
14.01.2014, 21:36
Jakob S., підсвітка з боку, от причина. Риба знає що світло зверху от пішли в інший бік від світла. Тим більше що такого вони ні разу за своє коротке життя не бачили "сонце" так близькрюо та ще й збоку.
Цю лампу на 18 W примостіть на кришку якщо така можливість є або світодіодну маленьку лампу з цоколем малим точечного світла і все. Включайте ту лампу так К я казав на ніч при нересті. І буде все ок. Можете поки зара нема ікри декілька разів через день включати щоб привикли до нього і все. Удачі наступного разу. На помилках ми вчимось. Не опускайте руки.
Що там по моїй прозьбі?
chelovek_73
16.01.2014, 11:34
От один з варіантів інкубатора для ікри скалярій:
1 - рівень води;
2 - бульбашки повітря;
3 - листя с икрою;
4 - розпилювач повітря;
5 - незапліднена ікра.
_Yustas_
16.01.2014, 22:57
Сегодня к вечеру наметились первые признаки подготовки к новому нересту:
скалярки начали подчищать листики, нарисованные на наклейке на заднем
стекле аквариума. Три последних дня я их кормил трубочником и подменивал
воду: по 6 литров надбирал, по 6л. добавлял мягкую (dGH 2...2,5). Посифонил
дно, снизив уровень воды до 26см. Закрепил искусственный листик на заднюю
стенку, может все-таки отнерестятся на него, а не на нарисованный. Добавил
температуру до 29*С. Завесил переднее стекло куском зеленого полиэтилена,
чтобы меньше беспокоить движением в комнате. Вроде сделал всё необходимое.
Наблюдаю. Возможно, завтра утром уже будет результат. Отпишусь. :)
_Yustas_
17.01.2014, 18:17
Отнерестились сегодня скалярии. Нерест шел примерно с 13.00 до 16.00.
Как я ни старался, икру-таки положили на наклейку заднего стекла, на желтые
листики. Ну, нравятся им желтые листики :) не смотря на обилие удобных живых
и искусственных зеленых листиков. Всвязи с этим уровень воды снизить не
представляется возможным, т.к. икра положена довольно близко к поверхности.
Если снизить - рыбки не смогут нормально обмахивать ее плавниками.
После нереста ничего не трогал и не менял. Решил оставить обоих родителей
и понаблюдать. Пока что больше внимания икре уделяет самка, регулярно
проплывает возле кладки и обмахивает плавниками. Самец занял наблюдательную
позицию. Покормил родителей трубочником, чтобы не голодали и не трогали
кладку. Если начнут трогать икру, скорее всего, самца удалю. Температура
достигла +30*С, пока не снижаю, помпу, фильтр, растения не удаляю, стараюсь
руками в нерестовик лишний раз не лазить, рыбок не беспокоить. Наблюдаю. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169351&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169351') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169554&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169554')
_Yustas_
18.01.2014, 09:55
День второй. Утро.
За ночь кладка немного поредела и появились побелевшие икринки.
Самочка регулярно барражирует над икрой и обмахивает ее плавниками,
но побелевшую икру не выклевывает. Самец, скорее всего, выполняет роль
охранника, т.к. ничего не делает :) иногда подплывает посмотреть на кладку,
и на то, как самка ее обмахивает. Покормил с утра родителей трубочником,
чтобы не было желания трогать кладку. В параметрах воды ничего не меняю.
Что делать с побелевшими икринками? Если оставить - может появиться грибок.
Если лезть удалять самому - лишний раз беспокоить родителей, могут бросить
кладку. Такая вот дилемма...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169638&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=169638')
chelovek_73
18.01.2014, 10:29
_Yustas_, сам не лізь туди поки вони ходять. Залізеш попрощаєшся з кладкою вкотре. Тому нехай самі.
_Yustas_
18.01.2014, 14:24
chelovek_73,
Пока нитей грибка не наблюдается, поэтому пока оставлю всё как есть. Белых
икринок, вроде, не добавилось. Буду надеяться, что хотя-б из половины икры
завтра проклюнутся личинки, а там, грибок уже не страшен. Живых икринок
сейчас около 70-80 штук, они чуть увеличились в размере и на верхней части
икринок появились маленькие беловатые пятнышки. Процесс идет. ;)
_Yustas_
18.01.2014, 19:33
День второй и, к сожалению, последний. Вечер.
Пока мы отсутствовали дома, кладка была почти полностью уничтожена. :(
Причем, доедал ее "охранник"-самец. Что самое обидное - сьедена была живая икра,
а побелевшие икринки, которые, по идее, и должны убирать сами родители - остались.
Не знаю, что послужило толчком к поеданию, но теперь на будущее мне будет наука:
сразу после нереста удалять нерадивого папашу из нерестовика. После двух раз стало
понятно, кто все-таки ухаживает за икрой, а кто ее поедает. Что-ж, на ошибках учимся.
Руки не опускаю. Жду следущего нереста. Рамирези мне удалось поднять только с пятого
раза. И икру тоже ели, и вода была не та. Так что, у меня опять дежавю. :)))
Все-таки, надеюсь, что в следующий раз у меня всё обязательно получится. ;)
chelovek_73
19.01.2014, 09:12
_Yustas_, якщо я правильно зрозумів то це все відбувалось в нерестовику?
Якщо забрати самця то тільки через 1,5-2 години після нересту. Після того як заберете самця самка може покинути (поїсти) її що більш вірогідніше. Я ще не зустрічав в своїй практиці щоб хтось один з пари виходив личинку/малька.
Тут вам одна порада - міняйте пару або тільки самця. В даному випадку ця пара нікудишня.
exzarcist
19.01.2014, 10:27
В даному випадку ця пара нікудишня. Или просто после нереста убирайте родителей.
chelovek_73
19.01.2014, 10:40
Или просто после нереста убирайте родителей.
Як варіант виходу з даної ситуації. Плюс синьочки для дезінфекції.
_Yustas_
19.01.2014, 11:29
chelovek_73, спасибо!
Конечно, убрать родителей и дальше инкубировать самому с метиленкой - вариант
проверенный, но хочется все-таки попробовать без химии, да и понаблюдать за
тем, как родители заботятся о потомстве интересно. Я ведь пытаюсь развести рыбок
не для продажи, интересен сам процесс, наблюдать, как из маленьких икринок
постепенно вырастают большие рыбки, как родители заботятся, выхаживают.
У меня есть малавийцы, Демасони, так там всё просто и не интересно - самка
выносила малька во рту, выплюнула, и они плывут. А тут - весь процесс у тебя
на глазах происходит и хочется посмотреть все интересные моменты. :)
В следующий раз все-таки попробую оставить самочку одну. У нас в городе знаю
человека, который поднимал скалярий с самкой, лично наблюдал, как она водит
недельного малька. Если после удаления самца самка бросит кладку - тогда буду
удалять и её, и лить синьку - как запасной вариант. :)
chelovek_73
19.01.2014, 11:59
_Yustas_, скалярії розівчились нормально ходити за кладкою за часи їх розведення в аквасах! Для масового продажу малька використовують штучне, не вигілно тягнути малька від одної пари, а від 5-10 пар - о це вже конвеєр! Погодьтесь і грошви можна збити нормально. Я вас розумію, хочеться цей природній процес побачити своїми очима, як це робиться в природі. Але не все так буває як ми хочемо! Візьміть чорнополосу цихлазому і ви гарантовато побачите як пара ходить біля ікри (троє суток) і ще (5-7 суток) біля личинки переносячи її з місця на місце, ну і вже потім як самка водить виводок в 300 штук (хмара) малька. Прикольно. Ну пробуйте ще раз, мож вийде. Удачі!
exzarcist
19.01.2014, 13:51
скалярії розівчились нормально ходити за кладкою за часи їх розведення в аквасах!Полностью согласен, редко какие пары подымают малька, тут нужно играться с подбором пар и с параметрами воды, не маловажную роль играет свет его количество режим плавность включения отключения, соседи, Вы сами как отвлекающий фактор итд.
_Yustas_
29.01.2014, 09:34
Всем доброго дня!
Немного оживлю тему, а то, что-то никто из новичков больше не отписывается.
Вчера вечером опять отнерестились мои скалярки. Я вовремя заметил то, что они
начали чистить место под кладку, поднял температуру до 29*С, посифонил дно
и добавил мягкой воды. Как ни подсовывал я им искусственные листики, они опять
положили икру на заднюю стенку аквариума. Как только нерест закончился - сразу
отсадил самца в общий аквариум. Девочка моя - умничка, кладку не бросила, и
ночью и сегодня утром наблюдаю: регулярно подплывает, обмахивает плавниками.
Все икринки живые, побелевших нет. Буду надеяться, что не будет и в дальнейшем.
В нерестовике ничего не трогаю, не меняю. Вода, температура прежние. Наблюдаю. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=170859&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=170859') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=170860&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12731&pictureid=170860')
Jakob S.
29.01.2014, 20:27
Как ни подсовывал я им искусственные листики, они опять положили икру на заднюю стенку аквариума.
Hallo Yustas,
попробуй другой вариант для искуственного субстрата.
Мои без проблем нерестятся на пластину из обыкновенного флакона (у от крема "Nivea", 400 мл). Цвет скорее всего не имеет решающего влияния (только не прозрачный).
Выкладываю мои фото.
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/850/e3ge.jpg
У меня новостей (хороших) пока нет: ещё одна кладка "благополучно" съедена после отключения основного освещения.
Следующий "плановый" нерест 2 февраля. В настаящее время приучаю рыбу к ночному освещению.
Если и в этот раз ничего не получится, придется взяться за вывод и уход самому.
Последний из вручную выведенных нерестов в настоящее время имеет возраст 45 дней (со дня расплыва)
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/23/hd5p.jpg
Но хочется заставить родителей....
Jakob
От один з варіантів інкубатора для ікри скалярій:
1 - рівень води;
2 - бульбашки повітря;
3 - листя с икрою;
4 - розпилювач повітря;
5 - незапліднена ікра.
бред.....
неуважение к участникам форума
chelovek_73
29.01.2014, 20:49
_Yustas_, одна з причин шо вони не кладуть на штучний листок то це не вдала його конструкція (короткий і кут малий). От у Jakob S., конструкція вдала.
_Yustas_, зробіть шось подібне, довжину більшу і кут дайте приблизно в 45-50 градусів. Їм просто не зручно класти на вашому листку ікру.
chelovek_73
29.01.2014, 20:51
Sem, ну а на рахунок брєда... тут як кому! Різні конструкції інкубаторів є і цей варіант взятий з підручника дрєвнього як г... мамонта. Я його особисто не випробовував тому нічого стверджувати не буду.
_Yustas_
30.01.2014, 15:17
Jakob S., chelovek_73, спасибо! Я уже и сам начал догадываться, что кроме того, что лист должен быть подлиннее, он должен быть жестким и жестко закреплен. А у меня листики мягкие, закреплены на тонкой ножке. Вот потому рыбы и ложат икру на заднее стекло - оно не шатается, когда они его чистят перед кладкой икры. Так-же теперь понятно, почему икра ложится на головки помпы, на камни и другие, казалось-бы, совершенно неподходящие для этого предметы. Они жестко закреплены и не шатаются. Ну, мне-же хотелось, чтобы листик выглядел естественно, а тут, главное - жесткость. Учту на будущее. Почему на будущее - потому что икры сегодня уже нет. :( За ночь кладка была полностью сьедена самкой, хотя я ее в течение всего вчерашнего дня подкармливал мотылем, чтобы не голодала и не позарилась на икру. То, что она начала пощипывать икру, заметил еще вчера, поздно вечером, когда отключил на ночь яркий свет в аквариуме и включил подсветку. Видя такое дело, отключил и подсветку, в надежде, что хоть какая-то часть икры на утро останется. С отсадкой самки, заливкой метиленки и прочими условиями искусственной инкубации не стал возиться - время было уже позднее и не хотелось лишний раз шуметь. И вот - результат. Говорил-же, Де жа вю у меня. :) Пока четыре раза не попробуешь, на пятый не получится. :) Не знаю, у кого как, а у меня все эти неудачи только разжигают азарт и желание все-таки добиться желаемого. Вот, только, в следующий раз, скорее всего, с этой парой прийдется инкубировать икру самостоятельно, раз уж они такие "икроеды" у меня попались. :)))
chelovek_73
30.01.2014, 15:29
_Yustas_, а листок всерівно перероби, якраз наступний раз на нього і відкладуть (якщо конструкцію вдалу зробиш). І наступного разу буде видно (при штучній інкубації) як працює самець (чи вся ікра запліднена буде). Удачі!
Jakob S.
02.02.2014, 21:18
Следующий "плановый" нерест 2 февраля. В настoящее время приучаю рыбу к ночному освещению.
Если и в этот раз ничего не получится, придется взяться за вывод и уход самому.
Но хочется заставить родителей....
Jakob
Всё по плану....
Нерест ровно через 10 дней...
Но и приучение к ночному свету не понадобилось.
Через час после примерного поведения обоих около кладки последовала разборка... и в течении 5 минут вся кладка была съедена самкой.
Остаётся одно: в следующий раз заберу икру ... а с парой придётся скорее всего распрощаться.
Или есть ещё варианты?
Jakob
Jakob S., Лучше в следующий раз заберите икру ,распрощаться с рыбой успеете в любое время.
Проблему с дергунами решили? Нереститься та же пара?
Jakob S.
02.02.2014, 23:06
Проблему с дергунами решили? Нереститься та же пара?
Нет проблема с ними не решена: из второй группы только около 30% оказались нормальными.
А нерестится таже пара.
Другая всё никак не раскачается (досталась в наследство при покупке аквариума: самка голубая, а самец по внешнему виду смесь дикой формы с перуанской *имхо*- характерные пятна почти отсутствуют). Самка того и гляди лопнет, а самец не обращает никакого внимания.
Соединить две пары в одном аквариуме не пробовал, но и не очень хочется из-за возможных конфликтов.
Из первой группы оставлю скорее всего себе 6...8 подростков, а родителей отдам. Но для начала заберу пару раз кладку.
Jakob
chelovek_73
03.02.2014, 08:25
Jakob S., доброго ранку! А не хочете попробувати ту самку, що Самка того и гляди лопнет, а самец не обращает никакого внимания.
Jakob посадити на нерест з "робочим" самцем щоб хоч ікру перший раз скинула?
Jakob S., попробуйте поменять партнеров! Интересно .
chelovek_73
03.02.2014, 11:40
AmantE, а де ж він дінеться з підводної лодки? Прийме як рідну!!! Природа візьме своє. Тільки от в чому або в кому проблема з дергунами? Самець чи самка глюкні... тут якраз можна і поекспериментувати з маточним матеріалом.
Jakob S.
05.02.2014, 22:07
...
Из первой группы оставлю скорее всего себе 6...8 подростков
...
Jakob
Сегодня им 52 дня (7 1/2 недель)
Прошу оценить.
Размер по плавникам около 6-7 см.
http://imageshack.com/a/img585/7844/t8cp.jpg
http://imageshack.com/a/img843/9868/18sg.jpg
http://imageshack.com/a/img839/6403/mc80.jpg
Всё ли у них в порядке с жаберными крышками?
Или это только неудачный ракурс на фото?
Jakob
chelovek_73
06.02.2014, 08:42
Jakob S., мені твої малючки подобаються. Гарненькі!
Jakob S., а что с жаберными крышками? они деформированы ? И смысл их оставлять . Если в проблеме заваливания на бок виноват паразит который все таки нужно лечить или воспаление то весь этот букет может перейти и потомству . И снова на те же грабли .
Jakob S.
06.02.2014, 19:26
а что с жаберными крышками? они деформированы ?
Как раз это я и спрашиваю!
У меня это первые малыши и поэтому соответственно не опыта: я никогда не видел процесса развития скалярии от малька до взрослой рыбы.
Впечатление такое, что крышкм деформированы/укорочены и что это наследственное (как предположение).
Хотя не исключаю возможности, что на жаберных крышках отсутсвует гуаниновое покрытие, которое постепенно с возрастом приходит в норму.
У меня есть фото с расплыва (с недельным интервалом). Сначала это было более сильно выражено.
Jakob
Jakob S., на сегодня имею одну скалярию купленную в возрасте 1.5 месяцев с незначительной деформацией правой жаберной крышки . По мере роста ей сейчас мес шесть видны жабры.
exzarcist
06.02.2014, 20:08
Jakob S., жаберные крышки деформированы, Обычно это бывает из за воды, плохие параметры при развитии личинки (органика нитраты)
chelovek_73
06.02.2014, 20:31
Скажу точно по особистому досвіду деформація жаберних кришок як у Jakob S., не відновляється.
Jakob S., мені прикро, але ці малюки браковані і залишати їх собі нема сенсу. Краще шукайте собі хороших скалярок без глюків.
Jakob S.
06.02.2014, 20:57
жаберные крышки деформированы, Обычно это бывает из за воды, плохие параметры при развитии личинки (органика нитраты)
Спасибо!
Скорее всего из-за подмен воды на стадии личинки (после вылупления) и после расплыва из родительского аквариума.
Этот аквариум типа растительного и для поднятия уровня нитратов регулярная добавка нитратов/фосфатов для поднятия с нулевого уровня плюс железо.
По тестам, если не добавлять УДО через день всё по нулям.
К следующему нересту постараюсь подготовить банку 50 х 50 х 50 см и перевести в него пару для нереста.
Или прекращу добавку удобрений в основной.
Заберу икру и постараюсь делать подмены только с отстояной водой плюс осмос.
Контрольный срок следующего нереста 12.2.2014
Jakob
Jakob S., Впечатление такое, что крышкм деформированы/укорочены и что это наследственное (как предположение)
пост 296
пост 307
читайте и делайте вывод
Вопрос :
какое количество органики должно быть в нерестовике чтобы это привело к деформации?
деформация возможна (ИМХО)от недостатка О2 или его усвояемости , что скорее возможно из- за проблем с пузырем
И не факт что эта проблема касаема Jakob S., фото это не подтверждает.
1.Не до развитость жаберных крышек
Авитаминоз: недоразвитость жаберных крышек; снижение содержания в организме кальция, магния и железа.
2. Оттопырывание жаберных крышек
Аноксия (нехватка кислорода) наступает: при перенаселении аквариума,несмотря на наличие большого количества растений и аэрации;при слишком высоких температурах чем выше температура воды, тем меньше в ней содержится кислорода); в результате гниения пищевых остатков, не удаленных из аквариума (в процессе гниения потребляется большое количество кислорода, выделяются гуминовые кислоты, что приводит к снижению рН и жесткости
воды, образованию сероводорода, нитратов и нитритов).
3. Повреждение жабр
Алкалоз (щелочная болезнь) вызывается слишком высоким показателем рН (рН > 7) или резким его повышением.
4.Бледность жабр - анемия
5. Коричневатый цвет-отравление нитритами.
Жабры распухшие, жаберные крышки все время оттопырены (повышенные усилия при дыхании)
6.Генетическое уродство.
chelovek_73
08.02.2014, 16:32
Ну тепер методом тика потрібно взнати в чому конкретна причина. Спочатеу контроль води і температури, потім, а навіть і паралельно корма вітамінізовані... І з Божою поміччю все буде ГУД ЛІМОНАД!!!!
chelovek_73, ближе к 2 варианту , было на практике с барбусами . Емкость не соответствовала количеству, добавлял аерацию увеличил подмены воды видимо где то прозевал с органикой .
Согласен с exzarcist,
chelovek_73
08.02.2014, 19:17
Можливо і так. Напевно в скалярій від цього скоріше така проблема вискочить. Хоча я скажу свою думку: в мене завжди дууууже багато макроподів і гурамі (їх на виході набагато більше ніж скалярій) на виході з нерестів і об'ємів катастрофічно не вистачає (перенаселення мальків величезне) і жодного разу такої проблеми не виникало.
Можливо лабіринтові не такі вибагливі до цього хоча підміни щоденно по 50-60%, останній раз в золотого гурамі по сей день нема фільтра (експеримент) і все супер по розвитку. Годування різноманітне заморозкою і живим трубачем.
Jakob S.
08.02.2014, 20:10
1.Не до развитость жаберных крышек
...
6.Генетическое уродство.
Добавлю фотографий: это из ранее выложенных, но только район жаберных крышек.
http://imageshack.com/a/img543/8153/i5tp.jpg
http://imageshack.com/a/img198/166/6zjj.jpg
http://imageshack.com/a/img837/9172/usgp.jpg
Может поможет уточнить диагноз?!
Но это не у всех!
Jakob
exzarcist
08.02.2014, 21:19
chelovek_73, Ну не мне вам рассказывать в какой воде живет макропод в природе, что собственно и сформировало такой способ дыхания.
Нормальные жабры должны иметь красный цвет. У здоровой рыбы их трудно увидеть, т.к. жаберные крышки во время каждого дыхательного движения слегка приподнимаются . Судя по фото они бледные . Признак бледности жабр анемия. Плавники какие то по трепанные.
Проявлениям анемии способствует и повышенное содержание нитритов в воде, но в этом случае жабры имеют коричневатый оттенок
.
Jakob S.
08.02.2014, 23:27
Нормальные жабры должны иметь красный цвет. У здоровой рыбы их трудно увидеть
Судя по фото они бледные . Признак бледности жабр анемия.
Прилагаю ещё раз фото: это одно и тоже фото но при различном увеличении.
По моему мнению жабры прикрыты жаберной крышкой, но сама крышка по кромке полупрозрачная, без окраса.
http://imageshack.com/a/img571/4751/m2ev.jpg
http://imageshack.com/a/img834/2765/0qry.jpg
Завтра попробую найти оригинальное фото с разрешении 12М, может тогда получу более высокое разрешение .
Jakob
chelovek_73
09.02.2014, 09:08
Ну вроді як жабра повністтю прикриті і скоріше за все це відсутність повного окрасу самої жаберої кришки - брак!
Jakob S.
12.02.2014, 22:03
Заберу икру и постараюсь делать подмены только с отстояной водой плюс осмос.
Контрольный срок следующего нереста 12.2.2014
Jakob
Всё по расписанию: 12.02.2014 ровно 19.00 часов начала нереста.
В этот раз правда на лист эхинодоруса.
Первоначально было желание оставить икру с родителями, но глядя на их потасовку стадо ясно, что икра не продержится.
Поэтому перенёс икру в 12 литровый аквариум, уровень воды 15 см, лист на присоске, верхняя кромка 3 см ниже среза воды. Распылитель в зоне листа для создания потока без попадания пузырьков на лист. Ph - 7,0 карбонатная жёскость (капельный тест) 3 °dH, TDS 200 ppm; температура 28°C. Метилен синий.
Родительский аквариум: Ph - 6,9 (подача СО2); 5 °dH; TDS 320 ppm; 27°C
Будем хдать проклёва личинки.
Jakob
chelovek_73
12.02.2014, 22:05
Jakob S., як кажуть ні пуха ні пера!
Jakob S.
14.02.2014, 21:24
Будем хдать проклёва личинки.
Jakob
Через 24 часа появились хвостики;
Побелевших икринок только две. Убирать не стал.
Через 48 часов начался выклев личинки.
Большая часть висит на листе, около 10% осыпались.
Jakob
Jakob S.
18.02.2014, 20:29
18.02.2014. 6 день после нереста.
Придя домой заметил начала выплыва мальков: 5 1/2 дней после нереста ?!
Так быстро не ожидал. Из стартового корма есть только нематоды (микрочервь) и фитопланктон (сухой). Артемия и инфузории будут только завтра.
Температура 28 °C; Уровень воды понижен до 5 см. Рассеяное боковое освещение LED; 180 люменов чуть ниже среза воды.
Может лучше направить свет сверху или наоборот направить на вверх?
Видно как мальки пытаются подняться и за несколько попыток поднимаются к поверхности воды.
Часть мальков всё ещё связана между собой тяжами.
Jakob
exzarcist
18.02.2014, 20:44
Нематоды прекрасный стартовый корм
Jakob S.
21.02.2014, 20:55
Мальки переведены на артемию. Уровень воды поднял до 16 см (аквариум 30х20х20); установил фильтр, добавил риццию (Riccia).
Это ещё личинки во время начала выплыва (ещё видны тяжи):
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/854/86jo.jpg
а здесь мальки уже поплыли:
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/18/fenn2.jpg
Выкладываю фото и "старичков". Им уже почти 10 недель:
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/834/jref.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/542/1cf7.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/811/rn6n.jpg
Jakob
Jakob S., а фото более взрослой рыбы\маточника посвежее?
chelovek_73
21.02.2014, 22:18
Jakob S., подростки классные!!! Красавцы!!! Молодец. Удачи с новым выводком!!!
Jakob S.
21.02.2014, 22:22
а фото более взрослой рыбы\маточника посвежее?
Нет проблем!
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/208/qgdc.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/534/z9xb.jpg
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/845/htmb.jpg
Ссылки на фото с высоким разрешением:
http://imageshack.com/a/img208/1413/qgdc.jpg
http://imageshack.com/a/img534/2269/z9xb.jpg
http://imageshack.com/a/img713/1042/2r4u.jpg
Jakob
_Yustas_
21.02.2014, 23:04
Jakob S., примите мои поздравления!
Удачного Вам подъема малька!
К моя пара перестала нереститься, уже все сроки прошли.
Самец гоняет самку, та забивается в угол за фильтром и сидит там.
Покушать выплывает, дерется с самцом, но былой дружбы и любви
больше нет. Что происходит, не пойму. Воду подменял, температуру
добавил до +28 - результатов ноль. Может у них сезон закончился? :)
_Yustas_, Ваши производители так сказать уже одомашнены к сезону наверняка не привязаны. Причина видимо в чем то другом . Возможно для них уже мал объем (если правильно помню объем до 100 л ) и каким то причинам стресс.
chelovek_73
22.02.2014, 19:34
Я не думаю, що причина в літражі... Те що від сезону вони не залежать це точно.
_Yustas_, нагадайте будь ласка вік вашої пари. Підселень інших скалярій не було?
Скоріше всього що просто в них так би мовити "пауза". Буває таке у скалярій. В мене теж таке буває часом. Правда дуже рідко, але все ж таки. Тобто якийсь період вони повинні "перепочити", а потім знову підуть нерести. Від чого це не знаю. Мож і у вас така ж ситуація.
_Yustas_
22.02.2014, 23:22
Литраж нерестовика 60л.
Всё началось после того, как я отсадил самца, оставив самку ухаживать за последней кладкой. Кладку она поела. Я вернул самца в нерестовик, вот тут и начались нападки на самку. Как будто он гоняет её за то, что она поела икру. Может их рассадить на какое-то время?
chelovek_73
22.02.2014, 23:25
_Yustas_, та ні навпаки. Таке трапляється в любої риби коли їх роз'єднуєш. Треба щоб вони тепер по новому парувались. Краще я думаю посадити їх в загальну акву і нехай там проведуть цю процедуру. Але якщо вони їдять кладку то пара нікчорту! Треба ростити інший маточник. Подумайте над цим. Або після нересту інкубація ікри окремо він батьків.
Кот мартовский
22.02.2014, 23:38
Але якщо вони їдять кладку то пара нікчорту! Треба ростити інший маточник.
Да ну?
Або після нересту інкубація ікри окремо він батьків.
А вот это уже ближе к истине :)
_Yustas_
22.02.2014, 23:39
То, что инкубировать придется самому - это уже понятно. Не понятно, почему пара, которая трижды нерестилась, теперь как кошка с собакой. Попробую посадить их в общий аквариум и понаблюдаю.
Если продолжат воевать - буду искать другую самку. Самца отдавать жалко - уж больно он красивый. Хочу потомство получить именно от него. Как будут какие-то результаты - отпишусь.
chelovek_73
22.02.2014, 23:46
Коля вибір пари теж грає важливу роль. Але скалярки розівчились ходити нормально біля ікри (штучна інкубація постійно і масово), це рідкість що пара сама нормально сформується. В мене наприклад так сталось само собою аж в трьох парах. Ходять самі в загальному аквасі. Я сам здивувався.
_Yustas_, розсадили пару і от вам сварки в сім'ї :). Посидять разом і все буде нормально. Просто посадіть в загальну акву де більше риб і вони заспокояться code101:)
Кот мартовский
23.02.2014, 11:12
Коля вибір пари теж грає важливу роль.
А разве я этому перечил?
Але скалярки розівчились ходити нормально біля ікри
Это как? Перестали слушать учителя? Если они не ухаживали за ней после хотябы пяти нерестов, то и не будут. А кто их и как будет этому учить я не знаю . На собственном примере, что-ли? :) Практически 99,9% раводчиков инкубируют икру без присутствия родителей (рыб) и даже не заморачиваются вопросами "сожрут?", "не сожрут?".
_Yustas_
24.02.2014, 21:07
Практически 99,9% раводчиков инкубируют икру без присутствия родителей (рыб) и даже не заморачиваются вопросами "сожрут?", "не сожрут?".
Это понятно. Но я - не разводчик, я любитель. Тут кроме желания получить потомство еще хочется посмотреть и сам процесс выхаживания и заботы о потомстве. Ну, раз не пофартило с родителями - что-ж, буду пытаться развести исскуственно, лишь-бы они опять начали нереститься.
Отсадил мою пару в общий аквариум(120л), там у меня еще Орнатусы, Пецилии, Коридорасы. Рыбки заметно подуспокоились. Стычки бывают, но в разы реже, чем было раньше. Так что, надеюсь, может всё еще наладится и будут опять нереститься. Понаблюдаю еще. :)
chelovek_73
24.02.2014, 21:14
_Yustas_, все буде добре. Хай сидять в общаку.
У минулому році з першого разу підняв кладку скалярій пропало лише пару ікринок. Годував сразу артемією. Вирішів ще одну підняти в цьому році так дві пропало перший раз за низьких температур, друга за того що дав дуже мало синькі. Зараз наче б то все гаразд.
Поділіться хто знає як бистро виростити коловратку і де купити яйца артемії? На Аровані не має, є соляні суміші але про них погані відгуки.
chelovek_73
02.03.2014, 22:04
Василёк, яйце артемії від "Даяна" ніби хороший вихід. Шукайте в своїх магазинах.
Коловертку бистро виростити... та вирощується вона і так нормально при нормальних умовах! Краще знайти культуру коловертки солоноводну або прісноводну, запустити культуру в себе вдома і все.
Василёк, яйце артемії від "Даяна" ніби хороший вихід. Шукайте в своїх магазинах.
Человек вот два товара
Корм Dajana Artemia Eggs Hobby 250 ml.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_238&products_id=6720
Корм Dajana Artemia Eggs Profi 100 ml
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_238&products_id=6721
як думаешь взяти дорожчий Dajana Artemia Eggs Profi 100 ml чи взяти дешевший але більше Dajana Artemia Eggs Hobby 250 ml.
chelovek_73
03.03.2014, 11:33
Василёк, другий варіант 100 мл. Той шо без солі. Я такий брав, задоволений виходом.
Нічого не вийшло у мене з коловратками і яєчними пастами, ну воно й краще бо то лишне. Вилупилися раніше рачки артемиї. Беруть вони артемію з першого дня я кажется у прошлому році давав через неділю уже рубаний трубочник.
Ось тільки підскажить зверху вспливають уже вилуплені яйца артеміі? Їх викидати? Чи то не вилуплені?
chelovek_73
08.03.2014, 14:50
Василёк, коли зупиняєте аерацію то зверху порожні яйця артемії, в товщі води жива артемія, знизу ще не вилуплені яйця. Верхні можна викидати.
chelovek_73, зрозуміло а то я їх не викидаю, чекаю що з них ще рачки вилупляться.
Знову, ложать кладку на фильтр, карточку пластикову на цей раз проигнорували. Буде Жоре (анциструс-кабан) делікатес на ніч.
chelovek_73
08.03.2014, 21:25
chelovek_73, Буде Жоре (анциструс-кабан) делікатес на ніч.
Світло на ніч залишайте і пара нікого не підпустить - так має бути по крайній мірі...
Люди подскажите пожалуста, первый раз пробую поднять малька Скалярок))
отложили сегодня икру на фильтр)) я снял голову фильтра (Фильтр Aquael TURBO FILTER 650. Благо есть возможность снять.), и перенес в другую банку не вынемая из воды икру и с водой из аквы, в 2 литра воды добавил 1 каплю метилового синего(вышло как говорится до синего характерного цвета, ну как на меня). Включил голову фильтра что бы продувалась вода. не подскажите везде читаю, что нужен постоянный источник света. Зачем ? и нужен ли он ночью?
chelovek_73
10.03.2014, 22:50
Yara-86, Голову не потрібно включати, а поставте аерацію біля ікри!
Світло їм зара не потрібно!
Температура на 2 градуси більше ніж була.
Синьки давайте по інструкції порахуйте пропорцію (дасте мало або більше ікрі капець).
Стартовий корм підготували?
Удачі!
Доброе утро))
Думаю корм уже не нужен, икра 90% БЕЛАЯ((
Думаю, что первый нерест у пары по тому смец мог набаранить))
На ночь была включена аерацыя с компресора, голова фильтра отдыхала, да и температура была 28,5 при том что в акве 26))
Синьку внес по инструкции, что в упаковке =)
chelovek_73
11.03.2014, 08:06
Доброе утро))
Думаю корм уже не нужен, икра 90% БЕЛАЯ((
Ну тада да!!! Але всерівно подумати про це потрібно завчасно.
Думаю, что первый нерест у пары по тому смец мог набаранить))
Якщо пара молода то таке може бути на 100%. Ну нічого самець пристріляється ще. Думаю що десь на 4-5 кладку буде краще, мож і раніше! А параметри води які?
На ночь была включена аерацыя с компресора, голова фильтра отдыхала, да и температура была 28,5 при том что в акве 26))
Синьку внес по инструкции, что в упаковке =)
code69
_Yustas_
11.03.2014, 10:42
А параметри води які?
Yara-86,
Кстати, параметры воды в инкубаторе, куда Вы перенесли головку фильтра с
икрой, должны быть такими-же, как и аквариуме, где нерестились рыбки.
Температура тоже должна быть поднята постепенно, не скачкообразно. Любое
отклонение или резкий скачок параметров могут спровоцировать гибель икры.
P/S: А моя пара так и не собирается больше на нерест. Самка плавает пузатая,
чуть не лопнет. Яйцеклад торчит, а самец продолжает ее игнорировать. Пересадил
их опять в тот аквас, где они нерестились раньше, кормлю трубочником. Может
всё-таки они раскачаются, а то не ровен час - самка ещё закистуется и погибнет. :(
chelovek_73
11.03.2014, 10:54
Yara-86, по першому абзацу _Yustas_, повністтю згідний!
_Yustas_, пробуйте стимулювати різними способами і може все буде гаразд!
_Yustas_
11.03.2014, 11:18
_Yustas_, пробуйте стимулювати різними способами і може все буде гаразд!
Плюс к тому, что написал выше - добавил температуру на грелке, сейчас
Т.воды +27, буду поднимать до +29. Завесил переднее стекло аквариума
зеленым полиэтиленом, чтобы меньше беспокоить рыбок.
Сегодня еще попробую добавить мягкой воды(осмос) в соотношении 1х3.
Чем еще можно стимулировать? Может чуть подсолить воду? Какими
еще добавками можно их сподвигнуть к нересту?
chelovek_73
11.03.2014, 11:23
Ні солити не потрібно. Думаю поки вистачить і цього.
chelovek_73, Рачків їдять одні і тіж самі малькі, таке враженя що чахликам вони не дістаються, (по животикам видно які натопкалися а які голодні) загинуло вже десь з десяток. Може чахликів пересадити в окрему ємність там їм точно перепадуть рачки чи це лишне, нехай буде природній видбір?
chelovek_73
11.03.2014, 16:54
Василёк, Ну відбір треба робити постійно, щоб і тим, що слабше розвиваються теж щось дісталось. Сильніших мальків треба в іншу баночку пересадити. Слабші відійдуть з часом і все буде нормально!
рН быыла 7,5 думаю высокая =)
спасибки за советы, у меня сразу 3 пары скалярок по очереди нерестятся, каждую суботу =) Моим скаляркам 11 месяцев, вот молоденькие и себе деток хотят =)
Перший нерест прогавив- бо був в відрадженні, другий - після прочитання гілки ясно, температура, світло, чистота .......!!! Значить буду готуватись до третього нересту.
chelovek_73
28.03.2014, 08:00
Yara-86, в мене при рН 8 все ок!
Romen_s, бач є тут в основному все описано. Удачі!!!
:confused:Блін, кинули ікру, перший день все добре, на другий пішов скачок температури "певно пора міняти нагрівач" і поїли всю ікру!:(
chelovek_73
05.04.2014, 14:51
Romen_s, головне не опускай руки і все вийде!
Jakob S., это Ваше потомство http://www.aqua-set.ru/forum.php?t=1067
Viktorrr
01.10.2014, 13:22
Добрый день! есть пара вопросов к знающим людям ) Отнерестились скалярии в отдельном аквариуме и ухаживают за икрой!) Так вот нужно на ночь свет им выключать или нет? до этого забирал икру!
Viktorrr
01.10.2014, 16:27
Да и еще. нужно пару кормить или нет?
Тема просто чудесная!!! Перечитала всю! Спасибо огромное за ваш опыт! Особенно
chelovek_73, спасибо!
Я новичек в скалярках, сейчас есть 5шт.но еще малышня по мес. 10 приблизитнльно, есть помладше, но сейчас запускаю 360 л.и хочу прикупить несколько пар годовалых скалочек. Поэтому все что здесь написанно очень пригодиться. Радует, что есть темы, где новички могут чувствовать себя уютно!
chelovek_73
10.01.2016, 12:31
Добрый день! есть пара вопросов к знающим людям ) Отнерестились скалярии в отдельном аквариуме и ухаживают за икрой!) Так вот нужно на ночь свет им выключать или нет? до этого забирал икру!
Все ж тут вроді вже написано. Світло виключати не потрібно.
Да и еще. нужно пару кормить или нет?
Звісно годувати потрібно. І бажано живим трубочником!!!
Это у всех такая паника при первом нересте ваших скалярий???:)))
Только пару недель назад до купила красивую самку золотого мрамора(почти вся золото) и сразу из общей стаи вырисовался золотой вуалевый самец, совсем молоденькой, вариантов у неё не было т.к. он её прихватизировал сразу:)) плавали паровой ну и все) 28 числа пересадили их к трём анциструсам в 360л. А 29 го вечером на корягу отнерестили кучу икры!!! Два дня охраняют, обмахивают, 10 шт побелело, остальная нормальная. У меня волнение, но приятное, главное все правильно сделать. У меня же это первый раз!!! На Ароване хочу заказать науплии артемии, порекомендуйте какую лучше?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010