Показати повну версію : Подбор толщины стенки для акрила и стекла одинаков?
Выбираю из чего сделать новый аквариум из акрила или из стекла, логичен вопрос, толщина стенки при подборе по таблице (например указанной в калькуляторе Павлика Морозова) будет для обоих материалов одинакова?
Или ответте пожалуйста, для акрилового акваса 1300 х 500 х 500 толщины стенки 8 мм достаточно?
Скорее всего приведённый Вами расчёт для силикатного (обычного) стекла. Насколько я знаю для акрила требования по толщине меньше. Для таких габаритов из акрила наверное достаточно и 6-ки. Поищите по форуму - где-то была тема про акриловые аквасы, кажется где-то там упоминался 900 - литрович из 8-ки.
Ну и при выборе принимайте во внимание то, что акриловые аквасы существенно дороже своих стеклянных собратьев.
Зачем акрил?.. его обслуживать сложновато. Кроме того собирать проще и наверное дешевле силикат. К тому же акрил пузо даст...
У акрилового есть большой плюс - прочность, по надежности протекания и тресканья акривовый намного лучше силикатного.
У акрилового есть большой плюс - прочность...А склеить/сварить, а повышенная царапкость? Да и если кирпичи не кидать то силикат не треснит и не потИкёт, если сразу не потёк;-).
Также можно сделать данный объём (1300 х 500 х 500) не из 8 мм, а из 10-ми с запасом;-).. и точно проблем не будет...
"силикат не треснит и не потИкёт, если сразу не потёк" - я тоже так думал, но после того как потекла моя банка на 560 литров, восемь месяцев служившая мне верой и правдой, купил аквас из оргстекла в разы дороже, зато сплю спокойно. Уж лучше возиться с чисткой стекол, чем ремонтом квартир соседей снизу:)
У меня пактически все большие (больше 100л) банки из оргстекла.
Та же причина 11 єтаж -стремно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010