КПК

Показати повну версію : умер птер

Евгений Иванов
12.09.2007, 14:28
внезапно умер птерик, возраст не знаю, длинна около 13 см. Ничего особенного на теле не обнаружено. Проблем с питанием и содержанием у него не было. Вопрос - почему откинулся товарищ ??

Сильвер
12.09.2007, 15:45
А чем, конкретно он питался?

Натали
12.09.2007, 15:57
Странно. Птер товарищ неубиваемый. Если остальные рыбы в норме и следов болезни нет, то может от старости? :)

Евгений Иванов
12.09.2007, 16:00
я рыб кормлю хлопьями JBL, сомов переодически подкармливаю таблеками JBL со спирулиной ну плюс все что сомы сами себе найдут

Сильвер
12.09.2007, 16:55
Я как-то задарил Егору Валерьевичу лишнего птерика, в акву с дискусами,так он мне все рассказывал, что птер растет с сумашедшей скоростью поедая трубочник предназначенный для дискарей. А потом не с того ни с сего сом загнулся. Наверное пищеварительная система не самая сильная сторона этих рыб. Кстати, а каряжка у Вас в банке имеется?

Michaelo
12.09.2007, 16:56
Вполне возможно, что птер недоедал и изза этого болел и умер.
Были ли какие-либо симптомы перед смертью?

Евгений Иванов
12.09.2007, 17:00
1.симптомов не было никаких
2.есть мангровая коряга небольшая

Валерий Волков
12.09.2007, 17:32
Мангровая коряга - это не то. Для любых "присосок" необходимы наши натуральные коряги, которые потихоньку гниют и сомики их объедают. Мангровая же коряга не гниет. На трубаче и при "дискусовой" температуре птерики действительно растут, как на дрожжах. Но любую "присоску" нельзя перекармливать трубачом потому, что будет нарушение пищеварения, запор, вздутие живота и смерть. В принципе, таблеток должно было ему хватать, если бы Вы кормили его не периодически, а постоянно. Если у него был живот не вздутый, значит умер от старости. Других вариантов нету. Если сидел с дискарями, то, от повышенной температуры, мог просто быстро созреть и постареть. Такое часто бывает рыбами, привыкшими к средней температуре.

Евгений Иванов
12.09.2007, 17:45
1. мое население и все данные в профиле
2. на счет коряги - спасиба, а какую лучше искать корягу ?
3. Живот не вздутый, нормальный
4. Когда кормлю таблетками - есть более шустрые рыбы, которые быстрее успевают до них добратся и сожрать

_demon
12.09.2007, 18:02
может от переедания?

Натали
12.09.2007, 18:25
С другой стороны и у людей частенько настоящую причину болезни узнают к сожалению только после вскрытия, что уж о рыбах говорить...

Сильвер
12.09.2007, 18:44
"Мангровая коряга - это не то. Для любых "присосок" необходимы наши натуральные коряги"- изволите прикалываться, батенька? Откуда у экзотических сомов в естественной среде обитания возьмуться "наши коряги, которые потихоньку гниют"? У мангровых коряг один недостаток- стоимость, но можно и наши коряги использовать, после соответствующей обработки. Вместо каряги для сомов подойдет скорлупа кокоса, которую они полируют до блеска.
По поводу смерти сомика вопрос: подмены воды делаете, как указано в профиле или , бывает, реже?

Евгений Иванов
13.09.2007, 08:51
еженедельно без исключения подмена ~25%, ориентировочно раз в месяц сифонка с такой же подменой

Валерий Волков
13.09.2007, 09:10
"Мангровые" коряги, что поставляются для продажи в аквариумы, проходят специальную обработку для того, чтоб они стояли в аквариумах как можно дольше, по-этому и не гниют. Если у вас есть возможность привезти такую корягу из природы, то её сомики будут обгладывать :). Наши коряги можно ставить любые, кроме хвойных пород, из-за содержащихся в них смолах. Самые лучшие, конечно, ивовые. Но у меня стоят и из винограда, ивы, яблони, тополя. Их сначала надо выварить в 30% р-ре соли, чтоб выгнать воздух и они утонули. Когда начнут тонуть в кастрюле, где их варят, надо снова проварить, но уже в чистой воде, такое-же время, сколько понадобилось варить в соли. Потом сразу можно ставить в аквариум.

конфеткина
18.09.2007, 12:03
На другом форуме читала, что не рекомендуют держать более одного птера на аквариум. Народ сталкивался с тем, что все-таки один из них гибнет, даже в большом литраже.

Валерий Волков
18.09.2007, 13:01
Можно содержать хоть одного, хоть нескольких - они друг друга не убивают, погонять могут, но не до смерти. Это могли перепутать с панаками. Они действительно очень агрессивны к другим особям своего вида, могут и забить друг друга.

конфеткина
18.09.2007, 14:25
Если народ делится печальным опытом содержания двух птериков в одной емкости, то напрашивается вывод, что один птер просто угнетает другого, хотя, может "невооруженным" глазом этого и не заметить. Возможно, у кого-то и живут два птера и ничего. Но все же лучше знать, что это может быть одной из причин, если все остальное в норме, и не переживать по поводу - что ж в моем аквариуме не так.

Валерий Волков
18.09.2007, 18:27
В принципе, может и так... Если маленькая емкость, а птерики вырастают довольно крупные, то может действительно одному из них не будет пищи хватать... Но это насколько маленький аквариум должен быть?

blackdiver
06.01.2008, 21:21
Подниму тему =))
у меня 2 птера живут пока по 5 см... ну и недавно... сначала вместе жили под терморегулятором... а теперь разделились... один живет под корягой, второй трубки фильтра облизывает... агрессии друг к другу пока не замечено...
Данную рыбу только видел раньше, потому пока только наблюдаю, стараюсь кормить нормально... посмотрим, надеюсь все будет нормально.