Показати повну версію : тумба под 300 л
хочу сделать тумбу под 300л банку, вопрос обязательно ли укреплять металлом или же будет достаточно сделать 5 стоек (т.е. как бы 4 отсека получается)из 16 ДСП+ задняя стенка также из ДСП ?
размер дна 40х120
Абсолютно необязателен металл!
У меня аква на 450 л.(150*52 площадь дна) полностью из ДСП(задняя в том числе).Четыре вертикальные стойки.Вы же планируете пять-будет вообще "монолит".;)
Andrew1, спасибо прочитав ваш пост решил и себе сделать 4 стоевых, так интересней получается в плане дизайна ;) думаю в ближайшее время сделаю фотоотчет по конструированию этой тумбочки
если где то подтечет на ДСП (или будет постепенно подтекать) - а это бывает не так уж редко - и у меня так было - ДСП под таким весом естественно начинает проседать и разлазиться - последствия могут быть нехорошими. Если же есть уверенность что не будет туда попадать вода (что предсказать довольно сложно повторюсь) - хватит и указанных 4-5 стоек - но с металлокаркасом имхо гораздо надежнее - и даже если ДСП разбухло где -то от попадания воды - его можно заменить частями. Без металлокаркаса заменить частями проблематично - так как ведет сразу несколько составных частей ДСП как правило. Поэтому если есть возможность -металлокаркасс. Но хозяин -барин. Делюсь своим опытом- хотя все и так понятно изначально.
дсп 16 склеїти чи скрутити (краще щоб це зробили де ріжуть дсп) по дві штуки між собою получиться 32 і всі кромки поклеїти простою кромкою а передню кромку пвх 2мм дивиться не погано .
Такі 4 стойки, задня стінка дсп 16 і на верх столешниця. все готово
десь на тумбу піде до 1 листа дсп ціна приблизно 300-400грн з поклейкою кромки + столешниця :)
ТоптуновПотапов
28.10.2013, 13:45
Если будете делать из ДСП настоятельно рекомендую ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом пропитывать торцы разбавленным мебельным лаком в 3-5 "слоёв". Первая тумба, которую я сделал, вся расползлась от воды. 2-е случайные протечки и "досвидания". Вторую я пропитывал по торцам водостойким мебельным лаком. Та держалась долго. 2 года я её эксплуатировал, пока не сделал 2 тумбы из металлического уголка и фанеры ФСФ (водостойкая).
Теперь проблем не знаю.
Уверен, можно сделать "нормальную" тумбу из ДСП. Надо только учесть специфику эксплуатации. Вода и ДСП - непримиримые враги.
Если будете делать из ДСП настоятельно рекомендую ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом пропитывать торцы разбавленным мебельным лаком в 3-5 "слоёв". Первая тумба, которую я сделал, вся расползлась от воды. 2-е случайные протечки и "досвидания". Вторую я пропитывал по торцам водостойким мебельным лаком. Та держалась долго. 2 года я её эксплуатировал, пока не сделал 2 тумбы из металлического уголка и фанеры ФСФ (водостойкая).
Теперь проблем не знаю.
Уверен, можно сделать "нормальную" тумбу из ДСП. Надо только учесть специфику эксплуатации. Вода и ДСП - непримиримые враги.
все это проходилось - можно конечно и без каркаса - смазывать и тд - но вода такая штука - что проникнет везде. В идеале - каркас-это не так дорого - и обшить +дерева меньше уйдет. + всегда можно поменять обшивку если имеющаяся надоест к примеру. Каждый сам выбирает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010