Показати повну версію : гуппи-это сложно или нет?
конфеткина
14.09.2007, 11:58
Хочу понять, верны ли мои догадки по поводу требовательности гуппи к чистоте воды, к устоявшемуся балансу, да и вообще к условиям содержания и кормления. Что-то мне кажется, что эта рыба, так яростно рекомендуемая новичкам, абсолютно не подходит для этих целей.
Пришла к этому выводу из-за вечных проблем с гуппи. На данный момент опять вожусь с ними, диагноз поставить не могу, но рыба явно себя плохо чувствует. Связываю это с генеральной уборкой аквы и удалением огромнейшего куста папоротника, который, по видимому, играл первую роль в благополучной жизни аквы. Остальная рыба и мальки чувствуют себя нормально. Второй горький опыт связан с неправильным запуском аквы. Гуппи посадила в свежую воду, через 2 недели пришлось и растения и рыб code49 При этом хочу отметить, что все свои аквариумы запускала именно неправильно. НО пострадали только гуппи!
Все эти проблемы меня наводят на мысль, что гуппи чрезмерно нежная рыбка. Естественно, я могу ошибаться, так как только учусь. Периодически дохнут самки. Вижу, что проблемы у них начинаются до и после родов. Временами приходится уничтожать больных самцов (думаю, что гексамитоз - кидаются на еду, выплевывают, слегка худеют). Диета такая: трубочник, мотыль, морож.циклоп, ТетраГуппи, ТетраФил, таблетки со спирулиной. Живой преобладает, так как и рекомендуют в статьях о кормлении гуппи. Короче, я в замешательстве. Сейчас в банке с солью и йодом плавают больные товарищи, два из них огромные синие красавцы, которых сама вырастила. В самом аквариуме остались лишь бодрячки и молли, но количество бодрячков, к сожалению, уменьшается. Описывать не буду все меры, которые принимаю, чтобы как-то наладить жизнь в акве, скажу лишь, что все безрезультатно, да и не в тему. Хочу обратить внимание, что ухаживаю за всеми рыбами одинаково, и мне кажется, что или гуппи требуется отдельный подход, или просто это рыба не моя, как говорицца.
Кстати, еще пару наблюдений, на форуме "Гуппи России" не все вопросы новичков о проблемах со здоровьем этих рыб, сразу обращают внимание на нитраты, аммиак и т.п., и складывается впечатление, что все-таки эта рыба очень чувствительна ко всей бяке в воде.
Мне интересно любое мнение по этому поводу.
согласен, рыба из популярных живородок самая балованая, болеет чаще...вот скажем пецилии другое дело
заблуждение по поводу гуппи для новичков имеет место..явно стойкость преувеличена
Mykhaylo
14.09.2007, 12:34
ИМНО гуппи есть 2х "видов" - безродная породистая.
Первая даже в Бортничах выживает, вторая требует объемов, хорошего корма и т.п.
Главное условия для гуппи - не переохлаждать, хорошо кормить и чтобы никто не ганял.
Рыба же для начинающего - неон, данио-рерио, кардинал, крапчатый сомик. Хотя этот список можно расширить раза в 4 при соблюдении минимальных правил поведения на воде.
Хорошая породистая рыба требует и ухода соответственного. Согласен с Mykhaylo, безпородные гупи - будут жыть и в трех литрах на сухой дафнии. Но содержать породистую рыбу, да еще чтоб она не теряла цвет, нужно в просторных аквариумах, желательно видовых, и с соответствующим кормлением.
согласен нащёт породистых, но безродных я ещё со своих школьных лет не видел, ну не продают их тут у нас, не знаю как в других городах а потому писал про породистых
А выподержыте парочкув одном аквариуме годик, не добавляя новых рыб и будут вам безпородные - выродятся.
знаю, но не совсем то они и выродятся это раз,да и редко кто не докупает новых на протяжении такого времени
я ещё к тому клоню , что только в аквариуме болячка - гупики первые на покой отправляются. остальные живородки терпеливей к болезням. хоть и тоже породистые могут быть
знаю, но не совсем то они и выродятся это раз,да и редко кто не докупает новых на протяжении такого времени
Я знаю, что докупают, а если не докупать. Я как то купил себе четырех красавцев в аквас к пецилиям. Сначала потомство было как родители. У послудующих потомков, которые скрещивались между собой, родителями, братьями, сестрами, внуками и пр. начал менятся окрас. Становились более светлым и не такими насыщеными. Через годик такой разнобой в аквариуме плавал, что шо вам сказать.
я ещё к тому клоню , что только в аквариуме болячка - гупики первые на покой отправляются. остальные живородки терпеливей к болезням. хоть и тоже породистые могут быть
Я своих гупех вывел (пораздавал) остался только один самец, которому уже больше 1,5 года. Страшненький такой, но неубиваемый. Я когда аквас запускал, его первого туда и кинул. Пару недель он плавал сам и ниче. Нотом стал добавлять другую рыбу (купленую). В первую неделю на тот свет отправились три данио, а гупех жыв-здоров. После подселения барбусов перекочевал в сосуд к лялиусам, где и обитает в добром здравии.
ну видать сибирское здоровье у него) не, ну бывают особенно стойкие экземпляры, это точно. а лялиусы у меня любили гупёхам хвосты " на зуб" пробовать.
А мои не трогают. Может из жалости :)
По поводу стойкости живородок - зависит от степени инбридинга(близкородственного скрещивания).Большинство коммерческих миксов первого поколения неубиваемы.
Относительно других породистых живородок, самые стремные это черный(или с преобладанием черного)и красно белый меченосец.
Гексамитоз(почти такой же жгутиконосец как и у цихлид) хватают очень легко как гупарь так и молли
OlgaTheK
14.09.2007, 23:51
А мне как-то не свезло с молями чистых цветов. Пестрые - хоть танком едь, а черные вышли все, белые живы, но какие-то не фонтан, хотя все в одной банке. Вот она, чистая линия, результат инбридинга:(
неудачная линия попалась, долго в себе велась.
кровь обновлять надо, некоторые разводчики сразу в штыки ,мол это уже не чистая линия, не порода, а рыбу потом хоть в стерильный бокс засунь все равно подцепит что то
OlgaTheK зайди на стараконку и увидишь гупаря в 2-3 местах а мечей можешь и не найти, помойму нам подарок из Азии привезли
OlgaTheK
15.09.2007, 00:51
я как раз на разводне брала. Самое интересное, что пестрая моль там оказалась линией - потомство как родители. Окрас такой забавный - как далматинцы :)
ДонАлекс
15.09.2007, 01:03
Гупи, рыбка холодноводная, Т желательная не выше 24. Из болезней чаще всего поражается костией .
Ну не совсем согласен нащёт холодноводности гупёшек.. Дикари да, они переносят легко холодок , а вот селекция не очень. У меня в холодной воде у самцов хвосты разваливались, секлись, болеть начинали.. Стоило температуру поднять до 27-30 как всё в норму возвращалось
Гупи, рыбка холодноводная, Т желательная не выше 24. Из болезней чаще всего поражается костией .
И как жеи этот весь кампот совместиь в одной баночке этак на литров 35. Минус, нетрал, плюс.
ДонАлекс
15.09.2007, 01:26
что значит холодная вода?
Народ, о чём разговор?, виной всему злой имбридинг и шустрая выгонка малька на белке и в тёплой воде,.. естественно такая рыба попадая в аквариум начинает хватать болячки.. хотябы из за холодной воды...
Гупи, рыбка холодноводная, Т желательная не выше 24.Забавно,.. так вот в чём бед причина;-).. оказывается я их варил при 26С.. но жили гады,.. а говорят проблемный зверь;-),..
К тому же - гуппи;-), а не гупи...
...Из болезней чаще всего поражается костией.А также.. список продолжим?;-)
Да и как быть когда 60-70 шт малька выгоняется (правда долго, но..) в бутле на 3л.. с бешеной, почти кипрящей аэрацией, почти ежедневной подменой и кормлением через раз.. причём форма неоновая с достаточно хорошей генетикой как для "птички"
Назревает вопрос: что насамомделе можно рекомендовать новичкам? неужели карасей, которые тоже неприхотливы, но не для перекорма и не для посадки 10шт+скаляры+неоны на 20л... удивляет как ещё карп ни у кого не сдох в 20л...
OlgaTheK
15.09.2007, 08:49
НА счет породистых - есть факт, что 18градусов кобальтовым было до единого, всю зиму плавали без обогрева.
Ну делаем выводы: гуппи рыба загадочная и непредсказуемая, назло приспособится где угодно или же сдохнет в прекрасных условиях от вредности характера... Ну прочитав усе наши посты именно такие выводы напрашиваются..
Гупи, рыбка холодноводная, Т желательная не выше 24. Из болезней чаще всего поражается костией .
Угу и живет в наших биотопах вместе с карпами.Холодноводная рыба это определение для рыб которые зимуют при т 2 - 5.Как мне кажется в центральной Америке вряд ли водоемы замерзают и т 24 редко бывает.Не спорю рыба ко всему привыкнет,вот у меня подмены например спартанским способом и ниче живут.
А костиоз в первую очередь болезнь холодного и грязного малявника.
А как вы круглый год 24 держите?Подвал наверно
Когда у нас летом на улице 42 было,а в аквах и под 36 никто не дох
конфеткина
17.09.2007, 12:29
Вот и все! Нет больше у меня гуппи и НЕ БУДЕТ! Два раза заводила, все равно вымерли, или сразу, или потихоньку-помаленьку, и купленные, и выросшие тут же. Вон у мужа на работе только на сушеной дафнии жили, после я подарила банку Тетры, и до сих пор живут... дай им Бог щастя. Своих все живым кормом баловала, то такой им, то сякой. Надо было на сухарь садить, наверна. code51
Извиняюсь, что не в тему, но чтобы не плодить...
После извлечения из аквы заболевших гуппи (возможно-колумнариоз + плавниковая гниль), стоит ли делать перезапуск с кипячением грунта и выкидыванием растений? На данный момент там остались моллинезии без каких либо признаков заболевания. Планирую других рыб запустить. Уж очень не хочется растения выбрасывать - все недавно приобретенные и уже начавшие расти.
OlgaTheK
17.09.2007, 12:37
Растения дезинфицировать можно, здесь на форуме обсуждались разные методы. Если остальные рыбы в порядке, то можно рискнуть и не трогать.
На моих глазах такая же ситуация была с молли - скалярии и прочия весьма процветают, а инбридные ушли.
ЗЫ: не будь так далеко, поделилась бы своими:)они такой крым и рым прошли:)
конфеткина
17.09.2007, 13:19
не будь так далеко, поделилась бы своимиони такой крым и рым прошли
Благодарю!code60 Но нет теперь уважения к этой рыбе. :) Хотя на столе в детской комнате в маленьком аквасике отборные красочные гуппи на фоне темного грунта и сочной зелени-что может быть лучше? Только неоны.
Почитал обсуждение. Как на меня много противоречий.
Что значит рыба для новичка? Почему-то когда покупают скалярию, неонов... читают литературу (делают температуру, воду, жёсткость, освещение... ). Но почему-то долг каждого "новичка" вывести породу отечественной морозоустойчивой гуппи (у кого жили при 20, у кого при 18 .... кто меньше) при питании сухой дафнией и иногда сухими крошками со стола (а кто ещё чего сыпет...) в 3-х (а если повезёт в 5-ти) литровой банке.
На самом деле рыба сильная и устойчивая (даже породистые) при временных изменениях параметров. Довольно легко переходит с одного корма на другой. У меня живут в пресной воде. Для лечения использую только соль (болеет только по моему недосмотру). При покупке узнайте у хозяина элементарные вещи (чем кормил, температуру).
Граждане аквариумисты! Мы же не в лабораториях на правительство работаем, а пытаемся создать условия природной среды наших «зверей»:)
Не зарекайтесь, что больше не заведёте. Вот, например, увидите в выростнике пол-сотни однотипных самцов любой породы (кобры хотя-бы), тогда что скажете.:)
По поводу молинезий (они могут быть сильнее, поэтому и выглядят нормально), но скорее всего являються переносчиками (на карантин их!)
конфеткина
17.09.2007, 16:35
Тему, собственно, начала потому, что достали проблемы с гуппи. Вот и хочу разобраться: или я совершенно неправильно содержу этих рыб, хотя, исходя из литературы, рыба - неприхотливая, а значит может простить некоторые ошибки (имеется ввиду, что опытов я не ставила и не устраивала проверку на живучесть:)). Тему не поднимала бы, если бы не держала и других рыб. Т.е. не хочу сглазить, надеюсь, понятно, о чем я. Полно примеров нормального существования гуппи в не лучших условиях и на однообразном корме. Вот мне и странно, в чем же зарыт секрет благополучия этих рыб. Возможно, вопрос о плотности заселения у меня был неправильно поставлен. Опять же, исходя из литературы о гуппи 1л на самца и 2-3л на самку (у меня получалось на 30 литров 8 самцов (±2) и 2 самки, 3 молли и всегда мальки, от которых периодически избавлялась), но на форуме гуппи прочла интересную мысль, что от 5 до 10 литров на рыбу приходится у некоторых. В общем, можно сушить голову бесконечно. А смысл, если не идет у меня рыба, и все.
Михаил Погребиский
17.09.2007, 18:59
Давно хотел высказать свою мысль об одном из старых устоявшихся мифов в аквариумистике - это миф о неприхотливости живородки и, следовательно, о ее приоритетности для новичков.
Я думаю, что заблуждение это родилось из факта легкого разведения живородки - т.е. произошла определенная подмена понятий. Но исходя из своих наблюдений за аквариумами и сообщениями любителей, могу утвержать, что смертность среди живородки обычно самая высокая по сравнению с другими распространенными группами рыб - харацинка, брахиданио, барбусы, лабиринтовые, коридорасы, многие лорикариевые!
Но легкость в разведении, доступность и, обычно, не высокая цена на живородку умаляют ее ценность и как бы смазывают факт относительно высокой смертности и низкой средней продолжительности жизни.
Какой вид из живородящих карпозубых самый неблагополучный по болезням и смертности - не могу точно сказать. Наверное, все же гуппи. Почему так происходит? Какие возбудители и почему поражают живородок - вопрос к узким специалистам по этой рыбе. Хотя часто и они внятно не могут объяснить многие случаи - сам это наблюдал на страницах клуба любителей гуппи. Но все же, хочу услышать мысли профессиональных разводчиков и серьезных любителей живородок.
QS.kiev.ua
17.09.2007, 20:35
Я лет 25 назад начинал с гуппий, лет 10 рыбки умирали только от старости (беспородные, простецкие из зоомагазина на ул. Ленина тогда еще), но, занес с птички с "обновлением крови" плавниковую гниль... пытался лечить по книжкам.. бицелин 5, марганцовка и чтото еще... в общем все гуппии передохли по 1-2 в неделю... вот этот опыт убедил меня держать рыб в карантине после покупки. Все остальные рыбы тогда не пострадали! пару лет я както забыл про гуппий.. меченосцы и пецилии плодились и обменивались на корм... но потом увидил породистых красных гуппий.. и не смог не купить... красота неописуемая... Опять же проблем долго небыло.. лет 5-6 на ура уходили в зоомагазин в обмен на тотже корм. (все это время кормил сухим кормом, растительными добавками - салат, листья одуванчика) Новот решил по советам кормить живым кормом... естесственно занес с ним какуюто гадость, сейчас м не припомню... Тогда выжили только меченосцы, и долго только они и жили в аквариуме, что распространенное явление было на те времена. ПЕРЕСТРОЙКА... начинает появляться "Экзотика" - редкие до того породы по недорогой цене... естесственно, про гуппии долго никто не вспоминал... Лабео были любимцами очень долго... Вот, совсем недавно, опять уыидел породистых гуппий совершенно другой окраски... купил... пару раз мальков успешно поели барбусы, но если не прозеваю, обязательно сохраню мальков. чень уж красивая рыбка.
Так вот: Рыбка абсолютно не требовательная, но, чтобы она была красивой нужны хорошие условия.
Как по мне - залог здоровья - регулярная подмена воды, сифонить грунт, подкорка растительной пищей, вместо живого корма советую заморозку, причем НЕЛЬЗЯ кормить только мотылем!!! ...и все будет хорошо.
Помоему то что нужно для новичков, но этим новичкам нужно указать путь истинный :)
Mykhaylo
17.09.2007, 21:06
Как вариант большей смертности - на гуппи не так виден ихтик, как на черных молли отсюда и большие потери.
Если что и бронебойное из живородок, то это зеленые меченосцы. Но они крупные и плодятся как тараканы.
А гуппи ИМНО оптимально держать как килли - в видовом аквариуме. Это теоретически - сам никогда серьезно живородками не увлекался, хотя сейчас и мечи, молли и пецилии свой век доживают (до новых стараюсь не доводить и макроподы в этом хорошо помогают).
Михаил Погребиский
17.09.2007, 22:50
Я лет 25 назад начинал с гуппий, лет 10 рыбки умирали только от старости (беспородные, простецкие из зоомагазина на ул. Ленина тогда еще.
Как долго жили рыбы?
но, занес с птички с "обновлением крови" плавниковую гниль... пытался лечить по книжкам.. бицелин 5, марганцовка и чтото еще... в общем все гуппии передохли по 1-2 в неделю... вот этот опыт убедил меня держать рыб в карантине после покупки. Все остальные рыбы тогда не пострадали! Опять же проблем долго небыло.. лет 5-6 на ура уходили в зоомагазин в обмен на тотже корм. (все это время кормил сухим кормом, растительными добавками - салат, листья одуванчика) Новот решил по советам кормить живым кормом... естесственно занес с ним какуюто гадость, сейчас м не припомню... Тогда выжили только меченосцы,
Вот - начинаем собирать ФАКТЫ!:)
Так вот: Рыбка абсолютно не требовательная, но, чтобы она была красивой нужны хорошие условия.
Ну, это можно сказать о любой рыбе.:)
Михаил Погребиский
17.09.2007, 22:55
Как вариант большей смертности - на гуппи не так виден ихтик, как на черных молли отсюда и большие потери.
Не катит.:) Ихтиофтириоз стоит далеко не в первых рядах причин смертности живородок. Просто ихтиофтириоз - одна из пары-тройки болячек, которую можно диагностировать точно лишь по внешним признакам.
хотя сейчас и мечи, молли и пецилии свой век доживают.
Сколько?
Простите, я не перечитывала тему с самого начала, но хорошо, что ее подняли. По моему, миф, что гуппи хороша для новичков идет еще Бог знает с каких времен, когда она действительно стоила копейки, а поскольку плодовита, то купить (взять у товарища) ее не было проблемы.
Помню, как в школе подруги, у которых отцы держали аквариумы, приносили мальков в банке и раздавали. То есть, я что хочу сказать - в какой то книге автор это написал, а дальше пошло простое копирование...
Сама в январе при запуске попробовала начать именно с гуппи...Ага, дешевая? Ну...не знаю...на Птичке хвост 5 грн. Разве дешевая? Хочется ж красивых сразу))) ну и что? а нету тех гуппи...Сейчас я уже кое чему научилась, может рискну и опять попробую их завести...Но не уверена в успехе, честно :-)
Михаил Погребиский
17.09.2007, 23:09
То есть, я что хочу сказать - в какой то книге автор это написал, а дальше пошло простое копирование...
Это самая главная болезнь аквариумистики!
К сожалению, не только аквариумистики.
Кстати, мои вымершие гуппи не болели ихтиком. Их скосила другая гадость. Секлись плавники, худели, потом самцы начинали плавать вверх мордочкой (как будто хвост у них перевешивал), появлялся горб у некоторых...и все, привет, свободное плавание...Остальная рыба, кстати, за это время расцвела, росла и не болела...и живы по сей день(сомики, барбусы, макроподы, моллинезии) Мистика! :-)
всёж из живородок( именно при оптимальных условиях) в случае эпидемии гупики первые "склеивали плавники".. но вот парадокс в том, что при экстриме все дохли а они выживали... странно получается...
Mykhaylo
18.09.2007, 00:57
Сколько?
Штук?
Пецилий 4, мечей пара (один самец твой), 5 или 6 молли.
Если возраст,то молодые - от года до 4х.
У меня тоже практически весь первый личный состав гуппешек погиб - из 6 хвостов осталось 2 самочки . Докупила к ним еще 2 самки и 4 самца (см. профиль) и т.т.т. Правда один раз за это время пришлось их лечить - у них на плавниках появились какие-то белые точки , прокапав лекарство в течении недели все прошло.Сейчас вот появились мальки , а вот что будет дальше увидим.
конфеткина
18.09.2007, 11:55
Так вот: Рыбка абсолютно не требовательная, но, чтобы она была красивой нужны хорошие условия.
Как по мне - залог здоровья - регулярная подмена воды, сифонить грунт, подкорка растительной пищей, вместо живого корма советую заморозку, причем НЕЛЬЗЯ кормить только мотылем!!! ...и все будет хорошо.
А если все условия соблюдаются? И подмена два раза в неделю, и сифон и прочие радости? И корм живой, но разнообразный+сухари. Но раз в месяц какой-нибудь рыбке все же нездоровится.
А как объяснить то, что считается, если рыба изначально крепкая и росла в хороших условиях, легче переносит болезни или реже заболевает. Так почему мои два красавца, которые выросли в этом же аквариуме, имели очень крупный размер и аж сияли от щастя, заболели первыми?
kazanova
18.09.2007, 12:00
гуппи-это сложно или нет?
Гуппи как дрозофила...
Завести легко, а вот избавиться трудно... code69
Я в травничек купил себе шикарных гупех, у разных хозяев, чтоб кровь разбавить... Короче уже некуда рассаживать! Скормить хищникам жалко, уж больно красивые! Так что скоро буду дарить...
Так что скоро буду дарить...
ловлю Вас на слове, записываюсь, хочу опять попробовать)))
Михаил Погребиский
21.09.2007, 16:40
Штук?
Возраст.:)
Если возраст,то молодые - от года до 4х.
4 года для живородки и, в частности, для гуппи - хороший результат.
Mykhaylo
21.09.2007, 22:24
Нет, гуппи нет, самые старые пара пецилий.
Что до избавления от гуппи - у меня выживали в основном самки, самцов приговаривали тернеции и пара скаляр. Сплавил знакомому в пруд на лето.
Удивительно какой популярной темой оказалась.
Кстати, мои вымершие гуппи не болели ихтиком. Их скосила другая гадость. Секлись плавники, худели, потом самцы начинали плавать вверх мордочкой (как будто хвост у них перевешивал), появлялся горб у некоторых...и все, привет, свободное плавание...
А узнали что за болезнь? У меня ситуация - один-в-один с Вашей. Не костия ли это случайно?
Catherina
18.10.2007, 20:03
Здравствуйте! Перечитала почти всю темку, заисключением некоторых страниц. И вот теперь возник вопрос: как избежать сечения плавников и хвостов у гуппий?
Сечение хвостов гуппи. Это довольно обширный вопрос и по нему можно создавать даже новую тему.
Начнём с того, что это "болезнь" длинноплавничных форм. У форм с короткими плавниками, даже при ниже перечисленных несоответствий параметров (в разумных пределах) не наблюдал.
Причиной может быть смена параметров воды. Например. При замене старой воды на свежую изменяется pH, или при пересадке рыбы (после покупки) в старую воду (гуппи любят жёсткую воду). Не последнее в сечении играет и резкое изменение температуры.
Не раз наблюдал восстановление хвостов (но опять же это зависит от величины сечения и от породы). При большом сечении необходимо провести подрезку плавников, чтоб лучи сечения не шли дальше – в этом нет ничего страшного (в селекционной работе к этому приёму прибегают специально, не зависимо от состояния хвоста самца, дабы самцу легче было ухаживать за самкой). Нужно положитть самца на влажную поверхность, накрыть мягкой тряпочкой, ватой (влажной) и лезвием сделать чик…:eek:
Ещё ни один не умер.code69
конфеткина
19.10.2007, 11:59
Можно, я слегка выскажусь в свою защиту. Я никогда не покупаю рыб хотя бы с малейшим намеком на нездоровье и из той емкости, где замечена хоть одна больная рыбка. Я достаточно долго рассматриваю рыб, прежде чем купить. А проблемы были с гуппи, которые были детьми, внуками, правнуками и т.д. когда-то купленных. То есть растила сама. Сейчас уже могу сказать, что вспышку заболевания спровоцировало много моментов и изменений в аквариуме. Возможно - ключевой момент - покупка 3 самцов очень забавной расцветки, хотя заболевания начались после 4 недель покупки (кстати, 2 из них до сих пор живы и здоровы, жили в немного запущенном аквариуме, а теперь я из забрала обратно для "эксперимента"). Да, во всем виновата я, рыбы не болеют на пустом месте. Но я все-таки считаю, что гуппи - рыба более нежная, чем большинство. Так как в этом аквариуме жили еще молли и мальки молли - заболела лишь одна. И еще, упомянутые выше "изменения в аквариуме" случаются и в другом моем - хозяйка ж одна и руки одни и те же :).
конфеткина
19.10.2007, 13:41
Как все сложно! Чем дальше в лес... А вообще это " щастя" в доме такое хрупкое. Главное - не принимать все близко к сердцу :003:
Catherina
19.10.2007, 16:07
А уменя гуппи сколько жили и все нормально! Потом один раз началась массовая гибель именно гуппий. Ну, а потом меченосцы появились и пару гупяшек живут (но уже не у меня, у меня новый аквас будет скоро). Так что я несчитаю гуппи нежными и болезнинными рыбами. Только плавники секутся и все.
конфеткина
19.10.2007, 16:20
А уменя гуппи сколько жили и все нормально! Потом один раз началась массовая гибель именно гуппий. Ну, а потом меченосцы появились и пару гупяшек живут (но уже не у меня, у меня новый аквас будет скоро). Так что я несчитаю гуппи нежными и болезнинными рыбами. Только плавники секутся и все.
Значит вам повезло. Вы стали обладательницей крепких и неубиваемых рыб. Но то, что была массовая гибель именно гуппи - можно упустить.
конфеткина
19.10.2007, 16:23
Н-да, затянулась тема. Я пришла к выводу, что у гуппи есть одно больное место (какое точно - пока не знаю), а так, в целом - вполне нормальная, жизнеспособная рыбка.
QS.kiev.ua
19.10.2007, 16:46
плавники секутся еще и изза драк между самцами...
Михаил Погребиский
19.10.2007, 16:50
понимаю, что Вас проблемы с гуппи допекли, но кого же тогда назвать стойкой рыбой? меченосец? черные породы погибают из-за раковых опухолей. пецилия? перестает размножаться при перегреве воды. крапчатый коридорас и бойкий торакатум, которые могут жить в акваруимах без освещения, без обогрева, в грязи, без корма? и они у многих не выживают.
И все же, статистика болезней и продолжительности жизни будет в пользу коридорасов и торакатумов.
на самом деле они были заражены сразу. это как сопливый беспризорник или блохастый бездомный щенок. у нас, у людей, у всех (!) есть и туберкулезные палочки, и стафиллококи, и яйца вшей. мы не болеем ими до тех пор, пока моемся, не испуганы, нормально питаемся и отдыхаем. на войне все это проявляется за очень короткое время.
Выбор даже не инфицированной рыбы не решает проблему в принципе. Столкнувшись с незнакомым для ее иммунитета возбудителем в новом аквариуме, она может заболеть, будучи полностью здоровой. Не говоря уже об ослабленных транспортировкой и стрессами рыбах. Поэтому - еще один важный аспект необходимости карантина (обязательно комфортного) - не только понаблюдать за новой рыбой с целью выявления у нее болезней, но и дать ей окрепнуть после транспортировки и стрессов в относительно чистых условиях.
ПРИВОЗНУЮ рыбу правильно не просто наблюдать в карантине и лечить в случае видимости симптомов, но и просто проводить превентивное лечение - обязательно в адекватных дозировках и выдержав полный курс. Иначе получаем устойчивые штаммы!
Opsis!Гуппи-это пецилия!code50
Opsis!Гуппи-это пецилия!code50
... и ещё много живородок......
конфеткина
27.11.2007, 11:32
почему у некотрых аквариумистов возникают с ними пробелмы в домашних банках, загадка....
Потому, что для них в домашних банках слишком хорошие условия создаются, а они нуждаются в плохих.code13
Вот жили у меня гуппи чуть больше месяца в 12 литрах. Аэрация, фильтрация отсутствовали. Корм - только Тетра Гуппи - рыбки были полны жизненных сил и энергии. Хотя месяц - это не показатель, и 12 литров тоже не самый худший вариант, а наличию фильтрации придают слишком большое значение (навороченные фильтры и требовательная рыба не в счет). Это к тому, что чем проще условия - тем рыбки веселее. Шутка, конечно, но, возможно, есть в этом что-то.
Кстати, по поводу нежизнестойкости гуппи - еще всегда удивляло то, что в тех зоомагазинах, где я бываю, особенно там, где не очень внимательные :) продавцы, часто вижу трупики именно среди гуппи, а также поджатые плавники + качание прочих живородок. Другие рыбы или в норме или откровенно чем-то болеют. code47
Раз уж зашёл разговор о чистых молли... была пара чёрных лир, взрослых. Разродились (мальков восновном поели гурами) чёрными и серыми головастиками и сдохли (побелели глаза, плавники и пр).. действительно ли рыбки такие капризные? Просто взрослый самец чёрной молли лиры - достаточно симпатичная штука... жабры белые, глаза золотом блестят, силуэт... сказка просто. Хотел обновить популяцию, но всё больше и больше убеждаюсь в том, что половина рыбок - фетиш капризный... который и жить-то не обязан, даже если хозяин не особо разгильдяй.. :(
Кста, то, что молли едят своих мальков я видел, а гупии как? Теоретически, в рот влазит, а практически как дело обстоит? Рыбы не голодные.
Едят... догоняют не всегда, но если догоняют - едят! :) Отловил пару дюжин на живой корм... сидят в маленькой (литров 10-12) банке с мальками молли... думаю, одни мальки других не запинают..
конфеткина
30.11.2007, 11:39
Кстати, о молли я резко изменила мнение. Их моего опыта скажу, что рыба крепкая. Много чего выдержали мои, а мальки вообще стойкие. Конечно, я не создавала критичных условий :), но при одних и тех же не совсем благоприятных обстоятельствах молли по сравнению с др.живородками держатся молодцами.
конфеткина Самые хлипкие из моего (небольшого) опыта пиуилии - это рилиски дисковые :) Ну у них корус укороченный... как всякий гибрид вобщем.
конфеткина
30.11.2007, 14:11
пиуилии - это рилиски дисковые
Пять баллов!code69
ну извините... опечатался :) пицилии редиски дисковые... кстати не уверен что щас правильно написал...
у дисковых пецилок еще часто самки бесплодны.
как по мне,то самый противный это черный меченосец
Вика.Р А самый нормальный - зелёный мечик? Он вроде ближе всего к дикой форме. Жаль, что, обычно, чем дальше от дикой формы, тем красивее, и наоборот. Вот я щас всяких разных гупёх намешал - получились "дикари"... прям как по менделю.. общие гены стали доменантными.
Хочу понять, верны ли мои догадки по поводу требовательности гуппи к чистоте воды, к устоявшемуся балансу, да и вообще к условиям содержания и кормления. Что-то мне кажется, что эта рыба, так яростно рекомендуемая новичкам, абсолютно не подходит для этих целей.
Пришла к этому выводу из-за вечных проблем с гуппи. На данный момент опять вожусь с ними, диагноз поставить не могу, но рыба явно себя плохо чувствует. Связываю это с генеральной уборкой аквы и удалением огромнейшего куста папоротника, который, по видимому, играл первую роль в благополучной жизни аквы. Остальная рыба и мальки чувствуют себя нормально. Второй горький опыт связан с неправильным запуском аквы. Гуппи посадила в свежую воду, через 2 недели пришлось и растения и рыб code49 При этом хочу отметить, что все свои аквариумы запускала именно неправильно. НО пострадали только гуппи!
Все эти проблемы меня наводят на мысль, что гуппи чрезмерно нежная рыбка. Естественно, я могу ошибаться, так как только учусь. Периодически дохнут самки. Вижу, что проблемы у них начинаются до и после родов. Временами приходится уничтожать больных самцов (думаю, что гексамитоз - кидаются на еду, выплевывают, слегка худеют). Диета такая: трубочник, мотыль, морож.циклоп, ТетраГуппи, ТетраФил, таблетки со спирулиной. Живой преобладает, так как и рекомендуют в статьях о кормлении гуппи. Короче, я в замешательстве. Сейчас в банке с солью и йодом плавают больные товарищи, два из них огромные синие красавцы, которых сама вырастила. В самом аквариуме остались лишь бодрячки и молли, но количество бодрячков, к сожалению, уменьшается. Описывать не буду все меры, которые принимаю, чтобы как-то наладить жизнь в акве, скажу лишь, что все безрезультатно, да и не в тему. Хочу обратить внимание, что ухаживаю за всеми рыбами одинаково, и мне кажется, что или гуппи требуется отдельный подход, или просто это рыба не моя, как говорицца.
Кстати, еще пару наблюдений, на форуме "Гуппи России" не все вопросы новичков о проблемах со здоровьем этих рыб, сразу обращают внимание на нитраты, аммиак и т.п., и складывается впечатление, что все-таки эта рыба очень чувствительна ко всей бяке в воде.
Мне интересно любое мнение по этому поводу.
ИМХО Гуппи очень часто держат навечьки но ненадо думать что их держать очень просто! code50 надо следить за чистотой воды если вода быстро зеленеет то надо предохранить аквас от прямых лучей.
конфеткина
30.03.2008, 21:11
ИМХО Гуппи очень часто держат навечьки но ненадо думать что их держать очень просто! code50 надо следить за чистотой воды если вода быстро зеленеет то надо предохранить аквас от прямых лучей.
Ну при чем тут водоросли и нежность гуппи??? Как снег на голову...
kazanova
30.03.2008, 23:39
Ну при чем тут водоросли и нежность гуппи??? Как снег на голову...
)))))))))))))))))))))))))))))))
Решил человек совет дать:) ;)
Что за рыбка в банке?! ;)
конфеткина
31.03.2008, 18:14
Что за рыбка в банке?! ;)
Окунь!:)
Держал все детство живородок. Не жили только молли, а если и жили потомства взрослого от них не добивался. Из оборудования был собственно аквас на 20л и фсе. Из корма дафния сухая. Но вмешательства были редки в их жизнь, кроме подмены раз в неделю воды.
Сейчас и Т=25С, и фильтр, и корм разнообразный, и рыба самая простая и все им чето не так. Особенно гуппи. То заболели манкой, то "слипанием плавников и качанием" (кстати шо за болячка и есть ли верочное лечение киньте в личку). Лезу я к ним часто. То травка новая, то надергать что выросло, то то то се.
Пришол к выводу, что если поменьше контактов разных вредных, то и жить будут не тужить без проблем.
Nickalena
04.07.2009, 21:16
Начиталась я о гуппи, и волосы дыбом. У меня аквариум впервые, так что опыта пока вообще ноль. Теперь с опаской смотрю за своей парой, без них 3 месяца все рыбки жили и не тужили, не болели (тьфу-тьфу-тьфу). Теперь же страшно, если из-за этой парочки поляжет вся живность... Пока гуппи живут всего 3-й день, буду наблюдать. Надеюсь, все обойдется и никакую заразу я с ними из зоомагазина не принесла, к тому же вроде не породистые (по крайней мере,мне так кажется), а значит шанс, что более стойкие есть. :) Извините, что не по теме.
мои гуппешки принесли пополнение, на 30 шт. маленьких гуппиков. отсадила в маленький аквариум.
А я Гуппи завел себе после 3-х лет мучения с рыбами другого вида...
Астронотусы ушли в прошлое да здравствует Гуппи!!!
По теме сказать ничего не могу . Самое трудно это найти рыбку... Ее на форуме анонсируют только 2 человека...
Сам хочу разнообразных...
Будут малыши - приобрету.
Спасибо, Гав.
п.с.
Таки по теме скажу...
Все в мире относительно и все познается в сравнении... ;) Гуппи это просто !!! Автронотусы выматывали больше. Да и удовольствия от Гуппи больше чет от скучных обжираний астриков ;)
Ty3uK, какую породу накопали?:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуппи
С ними не так все просто...
kazanova
19.08.2009, 19:29
Сколько живут гуппи?
greemm, названия не знаю :) но если важно - могу узнать у хозяйки.
greemm, сфоткал!
http://lh5.ggpht.com/_LC68T4igOrU/Sow9jyKV7fI/AAAAAAAABxw/pmPgQqWYKvU/s400/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_19_08_2009%20002.jpg
CREATIVE_FISH
19.08.2009, 21:51
я запускал свои 240 литров... залил воду, через два дня уже плавало 5 мальков , ничего в воду не добавлял.вода с крана и 2 дня .. а вот о первой банке, так гуппи самые первые умерли , и от неизвестных мне причин.. тут по разному конечно .. раньше думал что неприхотливые потом поменял мнение потом опять поменял )))
Maksimiks
21.08.2009, 19:10
Не знаю кому как, но у меня в баночке на 12 литров (отсадничек) живут штук 40, хронически их дарю, но их количество не уменьшается, а только увеличивается, и все от случайно спасенных мальков, обнаруженных при кормлении в общем аквариуме, от одной пары :(
И еще, позавчера видел интересную картину в зоомагазине, стоит пара, достаточно презентабельного вида и рассматривает витрину с аквариумами, подходит к ним продавец и на его вопрос "чем могу помочь?" слышу ответ - "посоветуйте рыбку, чтоб гуппи ела, а то от них продыху нет, а 3 месяца назад было только три штуки, достали - мочи нет" Стало смешно :)
дворняги действительно живут неубиваемые, а вот у чистой линии случаются проблемы довольно часто. Мне кажется это от близкородственного скрещивания, но утверждать наверняка не возьмусь.
kazanova
24.08.2009, 09:26
А у меня непонятное что то!? Гуппи плодятся как не в себя, достигают полового созревания, выметывают малька раза 4-5, а потом как будто угасают!? Ну если самки 50/50, то самцы практически все. Просто хереют... Причем непонятно по какой причине!? Становятся хилыми, буквально за неделю погибают...
Очень интересная и актуальная тема!
Как не раз было сказано - "До гуппи надо дорасти"....
Но и при желании и соответствующем опыте - не все так просто..
Сколько в Киеве "чистых разводчиков гуппи - на Птичке (Киев) - 3? может я ошибаюсь...остальные - перекупка, а она едет (Чернигов, Полтава, Винница) сотнями и содержится часто в железных ванных (видел сам : 3 ванны - 1 со взрослыми и кучей элодеи, 2 с мальком) без подогрева и т.д. Это, как здесь сказали, - непорода.
Теперь о породе.....Никто из Киевских разводчиков еще не сказал правды о своем содержании (кормление, подмены, ит.д.) своей рыбы - а один (мой хороший знакомый) сказал - " Если я еще ликбезом среди покупателей займусь - кто ж тогда покупать будет???? и не говорите мне, что к нему больше не придут...придут.... рыба его 2-3 месяца живет...и пометать успевает...а дальше все списывается на грех покупателя...
а грех состоит ,например, в том, что подмены были ежедневно от 50% до 90%, а у ВАС???? и чахнет рыба.
Поэтому, считаю, что только личный опыт приводит к успеху с такой прекрасной рыбой, как ГУППИ.
а грех состоит ,например, в том, что подмены были ежедневно от 50% до 90%, а у ВАС????
А у нас?
Не знаю,не знаю.Купила 2 пары гуппи получёрных краснохвостых 2 месяца назад.Мальков уже столько,что думаю куда буду их пристраивать.Растут в общем аквариуме с молли,пецилиями,анциструсом и подростками рамирези.Никто их не ест и даже не покушается.
А у нас?
А у Вас не знаю.....я ничего не выдумал и не сгустил краски - все так и есть.
astra, да за гуппи нужен уход и опыт!
greemm,
личный опыт приводит к успеху с такой прекрасной рыбой, как ГУППИ.
???
astra, личный опыт это хоршо но опыт других разводчиков никогда не помешает:)
greemm, Если можно, дайте , пожайлуста, ссылку на ОПЫТ и РАЗВОДЧИКОВ в этой теме.............
у меня после подмены стабильно дохнет 3-4 рыбы ;)
пока это весь опыт с этими замечательными милыми рыбками :)
astra, никаких особых секретов разведения и содержания гупаерй нет
да есть секреты селекции ,но это отдельная тема
пысы развожу породного гупаря уже лет 8
Породистые гуппи - рыбка нежная, быстро вырождающаяся. Но если соблюдать строго следующие правила, то гуппи процветают по два-три года:
1 Покупать гуппи только одной породы, постоянно производить отбраковку.
2 Запускать в хорошо устоявшийся аквариум, с достаточным количеством растений.
3 Корм разнообразный, качественный, и только тот, который не может быть переносчиком болезней.
4 Подмена и добавление только очень хорошо отстоявшейся воды.
5 Отсутствие рыб-раздражителей (например цихлид...)
Держу в школе 150 л. аквариум и гуппи процветают, вместе с молли и меченосцами. Пецилий не запускаю, они слишком быстро заполоняют аквариум...
Yes,
не со всем согласна
1 Покупать гуппи только одной породы, постоянно производить отбраковку.
это правило не имеет особого смысла для того кто хочет просто содержать гуппи
отбраковка важна для разводчика,для простого содержание особого значение не имеет
можно купить гуппи двух пород и посадить в одну акву - понятно что потомство может получится неожиданным ,но порой вполне красивым
если есть желание держать в чистоте ,каждую породу посадить в отдельную акву
2 Запускать в хорошо устоявшийся аквариум, с достаточным количеством растений.
хороший пункт для того кто заводит гуппи в первый раз
у меня например голые аквы
3 Корм разнообразный, качественный, и только тот, который не может быть переносчиком болезней.
вот это важный пункт как для новичков так и для разводчиков
4 Подмена и добавление только очень хорошо отстоявшейся воды.
спорный пункт ,заливаю из под крана - не жалуются
5 Отсутствие рыб-раздражителей (например цихлид...)
тут нужно ориентироватся на поведение соседей и их размер
у меня нормально жили со скаляриями,петушками ,лялиусами .....
при этом многие жалуются что петушки и лялиусы убивают самцов гупарей
astra, у Вики.Р прекрасный опыт работы с породой.видел первоночальный
материал и потом что из этого получилось на одном из московских форумов.
проделанная работа достойна уважения!
greemm,
astra, у Вики.Р прекрасный опыт работы с породой
А я по поводу опыта Виктории не высказывался.......
Только надежды , что с Вами кто - то действительно поделиться ценным опытом беспочвенны.....вот это я говорил и в этом уверен.
astra, в чем же мега секрет содержание гупарей?
поделится могу Вы конкретные вопросы задавайте
у меня как у Конфеткиной, печальный опыт. Из всех купленных рыбок умерли именно гуппи, недужили как было описано выше - плавали у дна с провисшим хвостом, трясло их, после смерти - истощенные с растопыренными плавниками. Последний самец продержался 4 месяца, в процессе погубил петушка, заразив его плавниковой гнилью, а сам умер по неизвестным причинам. 4 дня назад купила 2 самцов и 2 самки в другом магазине, вчера первый самец окочурился, обнаружила только когда увидела тушку, доедаемую креветками.
Прочитала внимательно тему, отсадила от греха подальше в 3литровую банку оставшуюся троицу. на дно кинула кладофору, сверху плавает несколько больших листов эхинодоруса, самка, выловленная первой, забилась под кладофору и выглядывала испуганно часа 2. Сейчас она лежит на поверхности на листе эха, подхожу к банке, снова прячется. Остальные 2 вроде бодрячком. Обидно, рыбка у нас не сказать, чтобы дешевая, 3,5 - 5 долл штучка. Но рыбка красивая и дети переживают.
Скажите, нужно ли их пересадить в банку побольше? Есть пустой 60литровый аквас, правда ума не приложу, куда его поставить. Хотелось бы увидеть потомства как минимум. Может при подмене добавлять им фильтрованную воду? Или лучше не свежую, а из основного акваса?
Yalla, если же Вы все-таки отсадили рыбу, создайте ей условия. Желательно небольшой аквариум литров на 5-10, в нем укрытия, чтобы рыба могла спрятаться. аэрация обязательна. Без фильтра можно обойтись, если подменивать водичку около 15% ежедневно на отстоянную. Можно добавить какой-нибудь кондиционер для воды. Не перекармливать. И наблюдайте.
Последний самец продержался 4 месяца, в процессе погубил петушка, заразив его плавниковой гнилью, а сам умер по неизвестным причинам. А сам что не от плавниковой гнили умер?
я гуппака соляными ванночками пролечила, лишился половины хвоста, потом хвост отрос и еще несколько месяцев вполне неплохо выглядел.
А умер - вечером был вполне здоров, а утром обгрызенная креветками тушка... Все остальные рыбы разных пород здравствуют и поныне, т.т.т.
***
за ночь у одной самки гуппи заметно деградировал хвост, посмотрела температуру +22град. У второй самки на боку белое пятнышко по краям красное, похоже на язвочку с ваткой сверху - грибок? Отопление в доме несколько часов в день, экономят, потому не знаешь, как скакнет температура за ночь... оставляешь обогрев - утром в банке до +30, выключаешь, и утром то +21 то +26... ох уж мне эти неприхотливые гуппи для новичков (((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010