Увійти

Показати повну версію : ПЕНОБЕТОН как матереал для грота???

-SANYA-
14.09.2007, 13:12
Стоит задача соорудить чтото похожое на затопленый замок с башнями. Как матереал для изготовления заинтересовал ПЕНОБЕТОН.

http://penoblok.net/opis.htm

Ето високопористий матереал. Он прочный и что самое главное весьма легкий материал, легко пилить на отдельные части (на кирпичики напремер), или випиливать из монолита фигуру.
В етом всем есть одно но, токсичность даного материала и пригодность для затопления в аквариуме пока не изучена, я инфы не нашолcode17.
Предлагаю розобрать даный матереал на компоненты:
- Цемент
- Песок
- Пластификатор (не уверен) ?
- Пенооброзователь?
С первыми двумя компонентами все понятно, а вот остальные.:confused:

Did_Mazay
14.09.2007, 13:28
А якої густини пінобетон Ви вибрали для декорацій ?

Olexa
14.09.2007, 13:29
Я бы не советовал. В студенческие годы подрабатывал на заводе стройматериалов и видел, как делаются пеноблоки. Из чего его делают, не знаю, но при попадании на кожу раствора для пенобетона, появляяется зуд. Не думаю, что рыбкам вашим понравится.

"Пластификатор может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки органов зрения и дыхания и незащищенную кожу. При работе с суперпластификатором следует применять средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.103 и ГОСТ 12.4.011. Рабочие, занятые приготовлением растворов добавки, должны быть обеспечены в зависимости от характера выполняемой работы специальной одеждой, обувью и средствами защиты рук, органов зрения и дыхания".

Подумайте очень хорошо.

-SANYA-
14.09.2007, 13:31
А якої густини пінобетон Ви вибрали для декорацій ?

Вони є різні. Я покищо вивчаю питання, чи можливо його використання в загалі.code50

тим 16
14.09.2007, 13:34
Есть пенобетон и газосиликат. Ни один ни второй я бы в банку не засунул. Посмотрите тогда уж лучше крымский ракушняк.

-SANYA-
14.09.2007, 13:35
Я бы не советовал. при попадании на кожу раствора для пенобетона, появляяется зуд. Не думаю, что рыбкам вашим понравится.

Когда цемент в ростворе он руки вобще разьедает, а вот в готовом, застывшем виде в полне пригден для использования в акве!!!code50

-SANYA-
14.09.2007, 13:37
Есть пенобетон и газосиликат. Ни один ни второй я бы в банку не засунул. Посмотрите тогда уж лучше крымский ракушняк.

Аргументы в студию!

Olexa
14.09.2007, 13:45
Когда цемент в ростворе он руки вобще разьедает, а вот в готовом, застывшем виде в полне пригден для использования в акве!!!code50

А вы попробуйте и аргументов не надо будет. Даже в застывшем виде ИМХО он не очень то и безвреден.
Кроме того, он очень хорошо крошится, а цемент образует монолит. СЧастички пенобетона с удовольствием будут хватать рыбки, думая что это корм. Последствия могут быть очень даже плачевними. Это мое мнение и опытним путем не проверялось. Но в работе даже с затвердевшими блоками приятного мало.

gvv
14.09.2007, 13:53
Стоит задача соорудить чтото похожое на затопленый замок с башнями. Как матереал для изготовления заинтересовал ПЕНОБЕТОН.
Ето високопористий матереал. Он прочный и что самое главное весьма легкий материал, легко пилить на отдельные части (на кирпичики напремер), или випиливать из монолита фигуру.

Выпилить можно из пенопласта,отлить гипсовый слепок и залить цементным раствором. Я буду так делать,вернее почти так, мне форма нужна произвольная, поэтому отливать буду просто в пенопласт. Правда всё это будет жить в морском аквариуме, но и в пресноводный пенобетон не стал бы ложить КАТЕГОРИЧЕСКИ.

KSO
14.09.2007, 13:53
Состав пенобетона:
портландцемент + обычный кварцевый песок + вода + пенообразователь.
Согласно ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые» для производства пенобетона применяют материалы:
1. Вяжущие:
• портландцемент – по ГОСТ 10178 (не содержащий добавок трепела, глиежа, трассов, глинита, опоки, пеплов), содержащий трехкальциевый алюминат ( ) не более 6% для изготовления крупноразмерных конструкций на цементном или мешанном вяжущем.
2. Кремнеземистые компоненты:
• песок – по ГОСТ 8736, содержащий (общий) не менее 90% или кварца не менее 75%, слюды не более 0,5%, илистых и глинистых примесей не более 3%.
3. Пенообразователь на основе:
• костного клея – по ГОСТ 2067;
• мездрового клея – по ГОСТ 3252;
• сосновой канифоли – по ГОСТ 191113;
• едкого технического натра – по ГОСТ 2263;
• скрубберной пасты – по ТУ 38-107101 и другие.
4. Вода – по ГОСТ 23732.
Меняя состав пенобетона, соотношение компонентов, можно получать различные классы ячеистого бетона, используемые для наружных стен, внутренних перегородок, термовкладышей, термоизоляции крыш, звуко- и термоизоляции междуэтажных покрытий.
Состав пенобетона.

1. Ячеистые бетоны
Ячеистый бетон - искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами.
В зависимости от требований к изделиям и технологии производства в качестве вяжущего наполнителя ячеистых бетонов могут использоваться цемент, известь, гипс или их композиции, а в качестве дисперсного - песок (молотый или немолотый) или зола ТЭЦ.
В зависимости от технологии изготовления различаются пенобетон и газобетон. В пенобетоне поризация производится за счет введения пенообразователей, а в газобетоне за счет веществ, выделяющих газ при химических реакциях, обычно порошкообразный алюминий. Во время прохождения реакции между металлическим алюминием и щелочью выделяется водород, который и поризует смесь.
Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулировать в процессе изготовления, в результате получают бетоны разной плотности и назначения. Ячеистые бетоны делят на три группы:
1. теплоизоляционный ячеистый бетон плотностью в высушенном состоянии не более 500 кг/мЗ;
2. конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон (для ограждающих конструкций) плотностью 500-900 кг/мЗ;
3. конструкционный ячеистый бетон (для железобетона) плотностью 900-1200 кг/мЗ.
2. Материалы для ячеистого бетона.
Вяжущим для цементных ячеистых бетонов обычно служит портландцемент. Бесцементные ячеистые бетоны (газо- и пеносиликат) автоклавного твердения изготовляют, применяя молотую негашеную известь.
Вяжущее применяют совместно с кремнеземистым компонентом, содержащим двуоксид кремния.
Кремнеземистый компонент (молотый кварцевый песок, речной песок, зола-унос ТЭС и молотый гранулированный доменный шлак) уменьшают расход вяжущего, усадку бетона и повышают качество ячеистого бетона . Кварцевый песок обычно размалывают мокрым способом и применяют в виде песчаного шлама. Измельчение увеличивает удельную поверхность кремнеземистого компонента и повышает его химическую активность.
В зависимости от способа изготовления ячеистые бетоны делят на газобетон и пенобетон.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ:
Ячеистый бетон по своим экологическим свойствам стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Одним из преимуществ ячеистого бетона является его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании, как в теплых, так и в холодных климатических условиях. Ячеистый бетон "дышит", регулируя влажность в помещении. Ячеистый бетон не гниет, не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет по сравнению с металлом. Блоки ячеистого бетона изготавливают из натурального природного сырья, они не содержат радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых материалов, полимеров и синтетики, что подтверждено соответствующими санитарно-эпидемологическими заключениями. Микроклимат в домах из блоков ячеистого бетона близок к микроклимату в деревянных домах: в жару в них прохладно, а зимой тепло и уютно.

-SANYA-
14.09.2007, 13:54
Частички пенобетона с удовольствием будут хватать рыбки, думая что это корм. Последствия могут быть очень даже плачевними. Это мое мнение и опытним путем не проверялось.

Согласно вашей теории, гравий (грунт) в акве тоже поедается рыбами?

Думаю гадать безсмыслено тут 50% на 50%. Потому надо делать експеремент!code50

тим 16
14.09.2007, 13:56
Состав пенобетона
Пенобетон - легкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. Эта пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. Пену получают из пеноконцентрата (??????).
Газосиликат
Газосиликат:готовится смесь из извести(иногда добавляют к этому немного цемента), песка, воды и алюминиевую пудру(при добавлении пудры происходит хим.реакция с выделением газа-за счет этого и образуется ячеистая структура)
Я эксперименты с рыбой проводить не хочу. Ваши рыбы - в Вашем распоряжении.

тим 16
14.09.2007, 13:58
С цементом тоже не всё однозначно. При реакции схватывания проходит щелочная реакция. Активная фаза реакции длится 28 дней, пассивная - 50 лет.

Olexa
14.09.2007, 14:07
Согласно вашей теории, гравий (грунт) в акве тоже поедается рыбами?

Какая теория? Пенобетон это не гравый, он крошытся на меленькие частички размером с песчинку. Рыбки хватают все что может в рот влезть, иногда виплевывают, а иногда нет.

А по поводу 50 на 50, это ваше мнение. чтоб не было илюзий, возмите кусочек пенобетона и погрызите его или перемелите и в чайок добавьте. Если все же решитесь, то с удовольствием посмотрю фотоотчет. Это ж ваши рыбки и вам решать, какого йаду им подсовывать.

gvv
14.09.2007, 14:08
Почему вдруг 50/50 ? Аргументы в студию!(с)

-SANYA-
14.09.2007, 14:10
КАТЕГОРИЧЕСКИ.

Вопрос!!! Почему? Нашы предки огня боялись потому что не знали как с ним себя вести. А сечас?

Дело в том что пенобетон легкий потому и интересен для изготовления масивных конструкцей.

тим 16
14.09.2007, 14:12
Вы хотите услышать ответ "Да, можно!"????

gvv
14.09.2007, 14:13
С цементом тоже не всё однозначно. При реакции схватывания проходит щелочная реакция. Активная фаза реакции длится 28 дней, пассивная - 50 лет.
В этом случае приходится учитывать многолетний опыт содержания его в успешных банках других форумчан, в том числе и зарубежных коллег .

Did_Mazay
14.09.2007, 14:16
Відносно густини питання я задавав для того, що навести Вас на думку, що конструкцію прийдеться чимось топити, оскільки Ви можете зробити собі айсберг з пінобетону.
Відносно піноутворювача. то він найчастіше містить синтетичні поверхнево-активні речовини які довго й нудно вимиваються з пор пінобетону і не є дуже корисними для підводної фауни.

-SANYA-
Вы хотите услышать ответ "Да, можно!"????

Нет я хотел узнать есть ли практика! Если он пригоден прикольные вещицы можна соорудить.

тим 16
Я не сказал цементу нет, я сказал неоднозначно... Нужно знать как готовить декорацию. Ну и ИМХО не всем рыбам она понравится.

тим 16
14.09.2007, 14:17
Пригоден ракушняк. Проверено. ИМХО в банке лучше использовать природные материалы.

Olexa
14.09.2007, 14:19
Нет я хотел узнать есть ли практика! Если он пригоден прикольные вещицы можна соорудить.

О таой практике не слыхал. Будете пионером в этом деле и поделитесь своим опытом

gvv
14.09.2007, 14:20
Дело в том что пенобетон легкий потому и интересен для изготовления масивных конструкцей.

На него не ложат плиты перекрытия, о какой массивности сейчас идёт речь?
Да пробуйте, чего мы спорим? Напишите просто - "Тема закрыта,решил строить,всем спасибо за бестолковые советы" и вперёд :)

тим 16
14.09.2007, 14:22
Правильно, не ложат... code60Кладут.code69

-SANYA-
14.09.2007, 14:26
Да пробуйте, чего мы спорим? Напишите просто - "Тема закрыта,решил строить,всем спасибо за бестолковые советы" и вперёд :)

Если декорацыя 5см на 5см можна и цементом, а если 50см на 50см вес большой.

-SANYA-
14.09.2007, 14:27
В споре рождаится истина!

gvv
14.09.2007, 14:28
Правильно, не ложат... code60Кладут.code69
Точно:
"Очень часто нам задают вопрос: А можно ли класть на пенобетон плиты перекрытия? По опыту работы со строительными организациями, можно сказать, что Да, кладут, ведь назначение этого м-ла малоэтажное строительство.

Но все-таки, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к специалистам, т.е. составить проект здания, в котором будет указан тип м-ла, требуемые хар-ки и кол-во."

-SANYA-
14.09.2007, 14:31
Точно:
"Очень часто нам задают вопрос: А можно ли класть на пенобетон плиты перекрытия? По опыту работы со строительными организациями, можно сказать, что Да, кладут, ведь назначение этого м-ла малоэтажное строительство.

Но все-таки, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к специалистам, т.е. составить проект здания, в котором будет указан тип м-ла, требуемые хар-ки и кол-во."

Ребята вам походу скушно!!! Может вличке.... :011::011::011:

Diego
14.09.2007, 14:36
При производстве пенобетона каждый лепит что подешевле, пенообразователи могут быть самыми разными. Вот характерная фраза с форума производителей его: Экономически не эффективно производить качественный пенобетон. Как быть. Переходить на легкие бетоны, либо менять вяжущее на более доступное? Кому надо копнуть глубже, вот ссылка: http://www.allbeton.ru/forum1.html

Olexa
14.09.2007, 14:36

Простите отклонение от темы.

Ложат? Это я вам как космонавт космонавту говорю. Во всяком случае при двух этажах можно. При высотном строительстве конечно низя.

А тему действительно самое время закрыть и идти пилить пенобетон. В новой теме через пару недель расскажите результат.

gvv
14.09.2007, 14:40
я сам вообще не понял зачем ввязался ,буду впредь умнее, полез даже искать человеку ссылки на формовочные материалы, а он "фигвамы рисует"(с)

Olexa
14.09.2007, 14:46
Уж лучше сделать из глины и обжечь, а еже лучше купить качественную керамику в специализированом магазине или на птичке. Там этого добра много.

-SANYA-
14.09.2007, 15:06
я сам вообще не понял зачем ввязался ,буду впредь умнее, полез даже искать человеку ссылки на формовочные материалы, а он "фигвамы рисует"(с)

Спасибо!!! Извини!!!code60

Mykhaylo
14.09.2007, 15:09
Во развели флейм :)
когда я хочу что-то засунуть в аквариум. Сую в небольшое количество воды, смотрю как меняется рН, жесткость, цвет
Если все в норме иногда повторяю то же в аквариумной.
Если все ок бросаю туда пару креветок и улиток. Через неделю живы - вперед.

Что до пенобетона - никто не мешает готовую конструкцию подкрасить если хочется и эпоксидом вскрыть.

gvv
14.09.2007, 15:53
Спасибо!!!
Я когда решил делать в морской аквариум основание для рифа неделю лазил по тырнету. В результате остановился на стодонте http://www.stoma.kharkov.ua/ ,правда они сайт переделали,прямой ссылки на описание пластмассы аст-т дать не могу,но там есть. Потом встал другой вопрос - из чего сделать форму, все ответы есть здесь http://www.forum.jportal.ru/ в соостветствующих разделах, материалы на их сайте http://www.lasso.ru/ ,есть представительство в Киеве.
P.S. узнав цену пластмассы в харькове уже передумал, буду делать из цемента с аргонитовым песком. По поводу формы вопрос открыт,если не получится отлить просто в пенопластовую форму,придётся в Киеве заказывать что-нибудь из этого http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?id=133

polak
15.09.2007, 12:01
Использовал декорации из газобетона у нас он теперь называется сибит .Делал пещеры для танганики без проблем жили и нерестились.Потом подарил другу для Малави тоже без проблем.Только после того как вырезал надо утопить .У меня неделю в бочке на даче лежала.Да блок подобрал на свалке возле стройки.
С уважением Виктор.

Aquilon
27.09.2007, 10:39
уже пару лет пенобетон используем - ещё никто не умер от него, и что самое интересное - в аквариуме нигде нет водорослей - а изделия из него стоят зеленые.

-SANYA-
27.09.2007, 11:35
уже пару лет пенобетон используем - ещё никто не умер от него, и что самое интересное - в аквариуме нигде нет водорослей - а изделия из него стоят зеленые.

Фото можна! Очень интересно посмотреть!

Aquilon
27.09.2007, 11:44
к сожалению быстро сделать фото не получится по ряду причин - по возможности выложу обязательно!

-SANYA-
27.09.2007, 11:59
к сожалению быстро сделать фото не получится по ряду причин - по возможности выложу обязательно!

Буду ждать!!! code60

gvv
26.12.2007, 12:51
Буду ждать!!! code60

вспомнилась эта тема когда читал сегодняшнюю тут : http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8017&hl=
на всякий случай даю здесь ссылку ...