PDA

Просмотр полной версии : Как получить хорошую фотографию аквариума?


Fancy
15.09.2007, 22:17
Как получить хорошую фотографию аквариума или ошибки любителя…

Целью создания данной темы есть желание систематизировать советы по фотографированию, в том числе и те, что уже тут, на форуме, звучали.

Речь сначала пойдет о небрежностях, которые портят впечатление от фото даже самых красивых аквариумов…
Я начну, а вы поддержите. Итак:

1)Грязь. Пятна от воды на переднем стекле, следы обрастаний на внутренней поверхности стекла не украсят снимок. Перед фотосессией не поленитесь почистить стекло изнутри и снаружи! Механическая взвесь в воде тоже не приветствуется. Чистота и еще раз чистота!
Иногда неприятный эффект можно получить от пузырьков воздуха – на снимке при использовании вспышки они будут выглядеть как белые точки, значит, желательно отключить аэрацию.

2)Лишние детали. Желательно максимально разгрузить аквариум от обслуживающих предметов. Возможно, у вас самый крутой градусник и замечательная кормушка для рыб, но все-таки, если это не сложно, перед фотографированием их лучше убрать.
Веселенький рисунок обоев за аквариумом тоже не всегда украшает. Даже если вы противник заднего фона на момент фотографирования желательно чем-то закрыть заднюю стенку. Идеально – черным бархатом (тапками не кидаться! У кого нет бархата – проявите фантазия! )

3)Кадрирование Если это фотография именно аквариума, то совсем не к месту будут посторонние предметы в кадре. Лучше все-таки обрезать кадр по размерам аквариума.

4)Отражения и блики Чтобы избежать отражения в переднем стекле посторонних предметов (в том числе самого фотографа ) фото желательно делать при выключенном свете в комнате, зашторенных окнах и т п Идеально ночью….в черном костюме и намазавшись черной ваксой. Телевизор и монитор так же желательно отключить! (если они находятся в той же комнате, где аквариум, конечно! :=))) я вот долго не могла понять, что это у меня за эффект на фото, а оказалось…отражение светящегося монитора, хотя он стоит рядом, а не напротив и вроде не отражается)))
(вообще то профессиональные фотографы пользуются ширмой с отверстием для камеры, но большинство из нас имеет минимальный набор – камера и в лучшем случае штатив)


При съемке со вспышкой можно получить некрасивые блики. Как этого избежать на форуме уже обсуждалось, но и здесь повторить будет не лишним. Один из вариантом – съемка под углом к переднему стеклу или расположение вспышки под углом (все помнят, что угол отражения равен углу падения? ) Лучше, конечно, научиться получать качественные (резкие) снимки без вспышки. Но это уже не моя тема. Предлагаю после обсуждения небрежностей плавно перейти к теме - Как получить качественную фотографию аквариума. И очень попросим высказаться профи.

Пишите. Наверняка у вас есть чем дополнить мои 4 пункта .

Надеюсь, все поняли, что в некоторых местах я пыталась шутить (перечла и подумала, а вдруг потом появятся вопросы «Чем смывать ваксу?» )
Большая просьба не засорять тему флеймом!!! Уверена, что это многим интересно.

KSO
16.09.2007, 18:49
Если убрать оборудование с аквы то мутняк в воде будет жуткий.Лучше уж фотки с оборудованием ИМХО.

KSO
16.09.2007, 19:09
2)Лишние детали. Желательно максимально разгрузить аквариум от обслуживающих предметов

Не ну если это о градусниках и кормушках,то тады не правильно понял.

RVV
17.09.2007, 22:33
Переношу сюда свой пост из этой темы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15849)

Свет - интенсивность(яркость) освещения.
ГРИП - глубина резко изображаемого пространства - это расстояние между ближним и дальним объектом которые на фотографии получатся резкими, зависит от диафрагмы и фокусного расстояния объектива. Чем короче фокус объектива и меньше значение диафрагмы тем больше ГРИП.
Пересвет/Недосвет - избыток / недостаток света (освещения)
Фокусное расстояние - вещь умная, но нас интересует только в плане короткофокусный и длиннофокусный объектив. Короткофокусный объектив позволяет нам получить панорамный снимок с минимального расстояния, длиннофокусный объектив позволяет снять удаленный объект крупным планом. По применению к современным фотоаппаратам с зумом (переменным фокусным расстоянием) минимальное приближение это короткий фокус а максимальное приближение - длинный фокус.
Диафрагма - спец механизм который, уменьшает внутренний диаметр объектива для регулировки количества света проходящего через объектив.
Выдержка - время на которое открывается затвор фотоаппарата для пропускания света к фотографическому материалу, в нашем случае матрице. Чем короче выдержка тем более быстро движущийся объект мы можем "остановить", тоесть получить не смазанное изображение. Выдержки больше 1/60 секунды нужно отрабатывать только с опоры, а еще лучше со штатива.
ISO - светочувствительность фотографического материала, чем меньше ISO тем меньше "шума" и "зернистости" но есть и недостаток - нужно больше света.

Теперь немного обьяснялки.
Человеческому глазу нужно намного меньше света чем фотоаппарату. Например когда мы приходим фотографироваться на паспорт то дядька фотограф светит на нас кучей светильников да еще и вспышкой пыхает, зато фото нормальное, без лишних теней и "серой морды", вот и нам если хотим фотографировать рыбок нужно осветить их так же, плюс еще то что вспышку использовать не желательно потому что в отличии от нас рыбки то наши за стеклом, а стекло дает блики от вспышки.
Для получения хороших снимков аквариум нужно подготовить к съемке, очистите внутреннюю сторону стекла от налета и водорослей, а внешнюю протрите средством для чистки стекол. если в аквариуме есть плавающие по поверхности растения - временно удалите их. Установите дополнительное освещение, для доп. освещения можно использовать любые световые приборы, от настольной лампы до прожектора. Главное установите их сверху так чтоб в лучи не были направлены в объектив фотоаппарата. Делать боковую подсветку новичкам не советую, все прейдет с опытом. Закройте шторы/жалюзи и выключите в комнате освещение. Фотоаппарат установите на штатив (опору). Как я уже сказал в "терминах" что ГРИП тем больше чем меньше фокусное расстояние и больше диафрагма, потому ставим наш зум на минимальное приближение и забываем что он у нас есть. Приближение и удаление производим перемещением фотоаппарата. Отключаем вспышку. Выбрав нужный нам ракурс переводим фотоаппарат в режим "Приоритет диафрагмы" и устанавливаем значение в пределах 5,6 - 11 Делаем пару пробных снимков - смотрим результат. Если наши рыбки смазанные то нужно добавить свет. Можно также попробовать снимать со вспышкой но тогда нужно немного подготовится. Саму вспышку нужно закрыть кусочком матового стекла, а фотоаппарат установить под небольшим углом к стеклу аквариума. Режим фотоаппарата - как описано выше.

RVV
17.09.2007, 22:37
Как избежать верхнего пересвета - Чтоб на снимках небыло верхнего пересвета(белого пятна от ламп) нужно устанавливать камеру немного выше ламп и снимать под углом.

slr
17.09.2007, 23:14
Делюсь своим опытом сьемки аквариумов при помощи цифромыльницы.
Думаю это актуально, так как не у всех есть дорогие камеры с мощными вспышками, высокой светосилой, ручной фокусировкой и эксп/выдержкой и т. п. А у кого они есть те обычно прекрасно знают что и как ;)

1) В аквариуме должен гореть свет и в комнате должно быть светло, так как мыльничный автофокус требует хорошего освещения до вспышки(подсетка афтофокуса слабо обычно помогает), и нужно учитывать что аппарат учитывает этот свет при обсчете экспозиции, будет меньше выдержка и значит меньше шума. Потом вспышка более менее сгладит отражения и неровности в освещении.
2) Аппарат надо обязательно установить в режим "макро"(но не "супермакро").
3) Желательно ставить точечный замер если есть и мерять по "средне-темному".
4) Вспышку использовать при сьемке с рук обязательно, да и вообще "мыльницы" при сьемке без вспышки очень шумят даже на 50 ISO при том свете что доступен подручно дома.
Закрывать ее не желательно, она и так слабая, тогда конечно не будет засветки если снимать "влобовую" но будет шум как минимум а то и шевеленка.
5) Снимть нужно наклонно к переднему стеклу, но можно снимать как сбоку аквариума так и снизу или с верху.

yan112
04.04.2016, 15:23
Коротенькая обучалка по фотосъемке акваскейпа.
UPD. Рекомендации компании ADA.
Ссылка на мастер-класс «Фотосъемка акваскейпа»: http://bozhkov.tumblr.com/post/142205804631/фотосъемка-акваскейпа

Торопыжка
04.04.2016, 22:34
Делюсь своим опытом сьемки аквариумов при помощи цифромыльницы.
Думаю это актуально, так как не у всех есть дорогие камеры с мощными вспышками, высокой светосилой, ручной фокусировкой и эксп/выдержкой и т. п. А у кого они есть те обычно прекрасно знают что и как ;)

1) В аквариуме должен гореть свет и в комнате должно быть светло, так как мыльничный автофокус требует хорошего освещения до вспышки(подсетка афтофокуса слабо обычно помогает), и нужно учитывать что аппарат учитывает этот свет при обсчете экспозиции, будет меньше выдержка и значит меньше шума. Потом вспышка более менее сгладит отражения и неровности в освещении.
2) Аппарат надо обязательно установить в режим "макро"(но не "супермакро").
3) Желательно ставить точечный замер если есть и мерять по "средне-темному".
4) Вспышку использовать при сьемке с рук обязательно, да и вообще "мыльницы" при сьемке без вспышки очень шумят даже на 50 ISO при том свете что доступен подручно дома.
Закрывать ее не желательно, она и так слабая, тогда конечно не будет засветки если снимать "влобовую" но будет шум как минимум а то и шевеленка.
5) Снимть нужно наклонно к переднему стеклу, но можно снимать как сбоку аквариума так и снизу или с верху.

Ну что сказать...
Не верьте! Просто удивительно, что никто до сих пор не возмутился.

red1157
05.04.2016, 00:14
Блин фигею... :) сегодня день археолога? всплывают темы 2007 /2010 годов.. что не ясно с фото? прямые руки + чистое стекло - это для любителей, проф фотографы и так все знают :)
П.С. вспышка :) поржал :) :)