Увійти

Показати повну версію : массовая гибель рыбы

Rolf
16.09.2007, 08:18
такая вот проблемка, по порядку. Аквариум запущен месяц назад - 300л. раз в неделю меняю 30л, растений много (пересадил из старого акваса). Рыбы - скаляры, родостомусы, красные арнотусы, крапчатые сомики, эпальциорин, неон красный и обычный, расборки. Всё было ок, рыбки радовались жизни, вода ph-8, Т-26град. Вчера:
1. Купил 2 корня железного дерева, проварил до кипения (вода покраснела), отмочил в ванной 2 часа - и вечером поместил в акас.
2. Установил АТМАН-обогреватель на 300 ватт.
3. заменил 20 л воды.
Что я обнаружил утром
1. Вымерли все родостомусы и 1 неон, 1 расборка.
2. Вся остальная рыба вялая.
3. Сомики лежат на дне, поднимаясь за воздухом к поверхности.
4. у одной расборки сбоку типа ожога....но понять тяжело.
5. скалярки внешне выглядят нормально, но аппетита нет и тоже кучкуются у дна.
6. эпльциорин лежит не двигаясь.
7. Т-28 град.
8. цвет воды не изменился
К какому выводу я пришёл - может что то с обогревателем? так тогда неон вымер бы.......либо корень железного дерева плохо мной обработан? и что то с него выделилось в аквас? Жду вашей помощи!

Rolf
16.09.2007, 09:19
рыбы мрут на глазах прямо, несколько расбор, арнотус, скаляра. Срочно вытащил корни железного дерева, слил 200л воды, сейчас подливаю новую воду. Лью в бак на 20 л с крана, добавляю АКВА СЭЙФ и сразу в аквас, температуру воды выравниваю кипятком. Фильтр работает, уголь в нём установлен.часть рыб пересадил в отдельную банку на 40л, эпальциорин умер там, расборы тоже.

Sani4
16.09.2007, 09:21
Где купил 2 корня? Поподробнее можно????
Обогреватель Атман.... У меня из 3 купленных только один прошел нормально проверку. Кстати, каждый купленный обогреватель проверяю, помещая в тазик с холодной водой и термометром на 4-5 дней! Только потом, если все нормально, помещаю в аквас.
Доставай и коряги и обогреватель.... Может, коряги баланс нарушили? Аквас то молодой. Тесты воды в студию!

Fancy
16.09.2007, 09:28
напрашивается вывод, что дело в корягах...

Rolf
16.09.2007, 09:54
Где купил 2 корня? Поподробнее можно????

корни купил на птичьем рынке, там их полно таких, вот фото. Может в них железа много, и это послужило отравлением рыбы?

Sani4
16.09.2007, 09:56
Ты их уже подаставал? И подмену процентов 40-50 я бы сделал

Rolf
16.09.2007, 10:07
рыбы продолжают умирать, мечутся по аквасу, выпрыгивают из воды, плавают перед гибелью беспорядочно....даже уже в новом 40л аквариуме. корни извлёк сразу. меняю 70 проц воды.

Fancy
16.09.2007, 10:15
вот напасть какая...сочувствую...

Mykhaylo
16.09.2007, 10:17
Для обычных резкий подьем температуры выше 26 тоже может быть критичным. 28 по нагревателю или по градуснику?
Коряги, если они красят,я бы вымачивал минимум неделю

Rolf
16.09.2007, 10:25
температура поднялась за ночь с 26 до 29 градусов по градусникам (2шт). Кряги воду не покрасили - красили только во время варки, теперь сутки буду их варить а потом ещё неделю вымачивать. Надеюсь что оставшиеся рыбы выживут.

Fancy
16.09.2007, 10:31
ну, сутки, наверное, не надо...моя коряга перестала красить воду после неск часов, меняла воду раз 5 наверное.Сейчас уже лежит в аквариуме. Но у меня не покупная, нашла в парке.

RVV
16.09.2007, 10:37
Мое мнение что Вам достались плохие, токсичные коряги которые были неправильно(с применением химии) обработаны. ИМНО температуру поднимали зря.
Есть еще вориант что коряги тут не причем, а просто установка коряг совпала с подменой воды. Иногда водоканал совершает профилактические работы с заливкой в трубы всякой химии - возможно что у Вас отравление (а по описанию наверно оно) - тогда подмены воды не улутшат а еще ухудшат ситуацию.

Rolf
16.09.2007, 10:45
думаю что всё таки коряги....... подменил тогда я 20 л в 300, думаю что вряд ли подмена воды...

Sani4
16.09.2007, 11:45
Блин, рыбу жалко.... Удачи тебе, выздоровления оставшимся. Держи в курсе.

Rolf
16.09.2007, 14:25
рыбки продолжают потихоньку гибнуть. Пришёл к выводу что виноваты коряги, т.к. сейчас их варю - 3 раза воду уже в выварке поменял - коричневая. я в шоке.

Opsis
16.09.2007, 14:45
Скорее всего коряги конечно, но... может случайно чего ливанули в аквась из бытовой химии или в воду для подмены? бывает чисто случайно и незаметно....

Rolf
16.09.2007, 17:17
коряги...уже 4 раз воду с выварки сливал - всё равно коричневая.

Mykhaylo
16.09.2007, 18:47
Цвет не есть обязательно вред - некоторые сорта красят все время, но на рыбах это не сказывается.

Rolf
17.09.2007, 07:49
вывод однозначен - виноваты корни железного дерева, я их плохо обработал. Выжили только 5 скаляр из 7 и почти все неонки, и пару арнотусов. Расбры, сомики, эпальциорин, арнотусы и родостомусы - пропали. Вот так вот, потерял бдительность я....

Геннадий Басистый
17.09.2007, 08:54
Сочувствую. Думаю что главную роль в гибели рыбсов сыграло два фактора и невымоченная коряга и резко поднятая температура. На будущее -никогда не надо спешить. Терпение в аквариумистике играет огромную роль:)

Rolf
13.10.2007, 19:36
продолжение эпопеи..... Прошёл месяц, куплена новая рыба, с аквасом всё ок. Вода прозрачная, растения растут, скалярки нерестяттся раз в неделю. Коряги (см начало темы) весь месяц вымачивались в тазу с ежедневной заменой воды и пару раз варились с солью, воду ПОЧТИ перестали красить, но всё равно есть эффект. Решил я положить одну из 2х коряг обратно в аквас, утром положил - днём заметил странное поведение родостомусов, вечером те же симптомы, один плавает беспорядочно, вверх брюхом, остальные как то странно - угол 45 градусов. Корягу тут же извлёк - выкину их нафиг, 30 проц воды заменил. Ужас, я в панике.

Dr_Hannibal_Lector
17.10.2007, 09:15
даушь.. от я теперь вес в раздумиях.. а стоит ли коряжку лодить в банку?? лежа а почти 5 дней в воде при повышенной темпиратуре (порядка 39 - поддерживал старым обогревателем) вода поменяла свой цвет - незначительно .. Но почитав данный пост .. весь в рааздумиях ..

Opsis
17.10.2007, 17:22
Да чего вы паритесь с корягами?? Мангровые и тп. .. бывают разного качества, разной обработки и приготовления. Только деньги выкинете.Да запаситесь терпения, на природе выберите себе коряжку в ставочке, речке, да хоть в болоте.Оно ж и интересней намного и долго обрабатывать не надо и воду не красит. И полёт для фантазии... Зачем вам вот это импортное?? Да наши коряги в крайнем случае почистил наждаком, ну поварил часик в соли если не тонут, вымочил , и в аквариум! Ниразу не было побочных явлений и красиво.Ато сплошные мажорские замашки..Другое дело если совсем возможности нету...

GERMAN
17.10.2007, 21:19
Да чего вы паритесь с корягами?? Мангровые и тп. .. бывают разного качества, разной обработки и приготовления. Только деньги выкинете.Да запаситесь терпения, на природе выберите себе коряжку в ставочке, речке, да хоть в болоте.Оно ж и интересней намного и долго обрабатывать не надо и воду не красит. И полёт для фантазии... Зачем вам вот это импортное?? Да наши коряги в крайнем случае почистил наждаком, ну поварил часик в соли если не тонут, вымочил , и в аквариум! Ниразу не было побочных явлений и красиво.Ато сплошные мажорские замашки..Другое дело если совсем возможности нету...

Вот! code69
А еще на "птичке" есть такой дядька усатый - вообще афуенные коряжки продает причем уже вымоченные. Наши коряжки и не красят ничего! Правда просит за них в среднем 50 грн. :confused: