КПК

Показати повну версію : Правильная установка внешнего фильтра

tytanik
04.11.2013, 11:02
Вопрос в следующем, допустимо ли при установке внешних фильтров расположение шлангов как бы кольцом.

Вопрос возник потому что фильтр установлен в таком месте что его не получается установить вот так
http://www.akvabutik.ru/files/u3/filtr.jpg

При прохождении своего пути вода по шлангам будет проходить через через изгибы, которые находятся ниже головы фильтра.
Примерно как на этой картинке

http://discusmania.ru/wp-content/uploads/2012-12-11/vneshnij-filtr-dlja-akvariuma_2.jpg

http://ihavefish.ru/wp-content/uploads/2013/04/%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0-Astro-2210-300x221.jpg

stnik
18.11.2013, 23:23
У меня один так стоит . Проблем нет .

klimnet
19.11.2013, 08:31
главное чтобы шланги не пережимались, действует принцип сообщающихся сосудов, так что NO PROBLEM

Sem
19.11.2013, 08:36
На каждом лишнем повороте теряется скорость.
Имхо.

Serpentarius
19.11.2013, 08:43
Чем длиннее шланг и больше кривизна, тем больше проблем и потерь скорости потока. Это многолетний опыт эксплуатации нескольких десятков внешников разных производителей.

klimnet
19.11.2013, 11:01
согласен скорость теряется, но
Вопрос возник потому что фильтр установлен в таком месте что его не получается установить вот так

тут ведь вот какая проблема

Serpentarius
19.11.2013, 11:05
А что, ножи-ножницы уже отменили? Шланг дается с запасом, а владелец уже отрезает нужную длину, чтобы было аккуратно и функционально.

tytanik
19.11.2013, 11:18
Serpentarius, просто прорезь в тумбе расположена специфически, что шланг только таким образом можно протянуть.
Уменьшение скорости не критично, критично влияние на работоспособность фильтра - дабы не сломался.

Serpentarius
19.11.2013, 11:33
Ой, ребята, пните меня в пятницу вечером - я специально выложу фотки одного такого шедевра - когда проектировали аквариум, такая фантазия у авторов разыгралась, ни в сказке сказать, ни пером описать. Буду на этом объекте в пятницу и покажу, как я решила подобный вопрос.
*А может, есть смысл поработать с прорезью в тумбе?

Kondor
19.11.2013, 12:43
А может, есть смысл поработать с прорезью в тумбе?
100%.
Сам кромсал заднюю стенку тумбы.

fail99
19.11.2013, 13:46
Лучше поставить на высоте которая рекомендована по паспорту данного фильтра:
- При недостатке рабочего давления (фильтр установлен выше положенного) вращение ротора будет создавать избыточное давление которое будет сжимать фильтр внутрь себя, это может привести к так называемому "подсосу воздуха".
- А если фильтр установлен ниже заявленной в паспорте высоты то, по принципу сообщающихся сосудов, давление будет "раздувать" фильтр изнутри и это может привести к протечке фильтра, т.к. уплотнительные кольца и крепления не рассчитаны на давление больше заявленного по паспорту.
ПС: Это не значит что при неправильной установке фильтр сразу потечет или будет "подсасывать воздух", но если и когда это случится вам достаточно посмотреть в зеркало чтобы понять кто в этом виноват! :)
ПС2: Инструкции придуманы не просто так.

ТоптуновПотапов
19.11.2013, 14:17
Внесу свои 5 копеек. Чисто от инженерного образования и любимого предмета "процессы и аппараты химической технологии".

Изгибы на шлангах в виду малой скорости перемещения жидкости оказывают незначительное влияние на производительность фильтра. Шланги можно прокладывать как угодно с радиусом скругления 5-10 диаметров. В этом случае падением напора можно принебречь (ИМХО не более 5%) при разумной длине шлангов.

На производительность фильтра никак не влияет высота его установки относительно аквариума. Важна ТОЛЬКО разница в высоте между уровнем воды в аквариуме и высотой выходного патрубка над водой. Если патрубок находится под водой то производительность фильтра зависит ТОЛЬКО от гидравлического сопротивления шлангов и наполнителя. Больше ни от чего не зависит.

Располагать фильтр можно и нужно на расстоянии не более 1,5-2 метров ниже уровня воды в аквариуме. Иначе, при остановленной помпе, он подвергается излишнему гидростатическому давлению и может протекать.

Serpentarius
19.11.2013, 14:31
К сожалению, курс "процессы и аппараты химической технологии" совершенно не учитывает влияние биологических факторов. В частности, постоянно образующегося бактериального налета внутри трубки. А он появляется во всех местах, и в области изгибов тоже. Как известно, при малом радиусе изгиба внутреннее сечение шланга уменьшается. А когда это место зарастет налетом - прокачка очень упадет. Ввиду затрудненного доступа к шлангам чистить их будет проблематично.
Вот шланг до, во время и после чистки
http://s019.radikal.ru/i616/1301/e8/1a29a715ea31t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i616/1301/e8/1a29a715ea31.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i630/1301/6d/fe15eb16c0aat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i630/1301/6d/fe15eb16c0aa.jpg.html)http://s003.radikal.ru/i202/1301/2c/b54f21591e30t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1301/2c/b54f21591e30.jpg.html)

nikk_slavuta
19.11.2013, 14:46
При выборе длинны шлангов помним следующие факторы:
1 Высота столба воды, который должен поднимать фильтр, чем он выше тем меньше производительность фильтра.
2 Длинна шланга! Как ни странно вода и шланг трутся друг об друга и насос преодолевает силу трения воды о шланг, даже при низком столбе воды силу трения никто не отменял.
3 Бернулли! Вспоминайте о нем постоянно, - это ваши повороты воды, уголки переходы, флейты.
Идеальный фильтр - это фильтр установленный на одном уровне с аквариумом с минимальной длинной шлангов без установки сетки на вход и флейты на выхлоп.

ТоптуновПотапов
20.11.2013, 14:25
К сожалению, курс "процессы и аппараты химической технологии" совершенно не учитывает влияние биологических факторов. В
Учитывает в виде увеличения шероховатости стенки и в виде уменьшения диаметра трубопровода. Но как и любая теория дает лишь примерное представление о положении дел.
Во всяком случае дает возможность рассчитать при "новых" деталях.

Serpentarius
20.11.2013, 14:30
Но как и любая теория дает лишь примерное представление о положении дел. 1. Теория порой бывает очень далека от практики. Особенно, если не учитываются практические факторы.
2. Здесь не экзаменационная аудитория, и демонстрация своих теоретических познаний никак не скажется ни на стипендии, ни на зарплате.

ТоптуновПотапов
20.11.2013, 14:30
При выборе длинны шлангов помним следующие факторы:
1 Высота столба воды, который должен поднимать фильтр, чем он выше тем меньше производительность фильтра.
2 Длинна шланга! Как ни странно вода и шланг трутся друг об друга и насос преодолевает силу трения воды о шланг, даже при низком столбе воды силу трения никто не отменял.
3 Бернулли! Вспоминайте о нем постоянно, - это ваши повороты воды, уголки переходы, флейты.
Идеальный фильтр - это фильтр установленный на одном уровне с аквариумом с минимальной длинной шлангов без установки сетки на вход и флейты на выхлоп.
В аквариуме столб жидкости редко превышает 10-15 см. Не путайте столб (напор) и расстояние между фильтром и уровнем воды. Это не одно и то же.
Длина шланга влияет, да. Трение есть. При ламинарном течении на расстояниях 1-2 метра можно принебречь этим вкладом в общее гидравлическое сопротивление системы.

ТоптуновПотапов
20.11.2013, 14:34
1. Теория порой бывает очень далека от практики. Особенно, если не учитываются практические факторы.
2. Здесь не экзаменационная аудитория, и демонстрация своих теоретических познаний никак не скажется ни на стипендии, ни на зарплате.

1.Другими словами утверждение без доказательств будет отвергнуто без аргументов :)
2. Теорию знать надо иначе многие практические результаты могут казаться невозможными. Хотя бывает и наоборот.

Serpentarius
20.11.2013, 14:40
ТоптуновПотапов, вам не кажется, что вы взобрались не на ту трибуну и не в том месте? Ну не оценит аудитория теоретических знаний. Ей нужны практические.
Думаю, на этом дискуссию можно закончить, а тему почистить от оффтопа.

stnik
20.11.2013, 23:30

Стояло так пару ЭЙХЕМОВ , причем голова фильтра была ниже уровня воды в акве - фильтра шумели и завоздушивались . Как только поставил их ниже аквариума ( как рекомендует производитель ) все стало на свои места и я оценил *практически бесшумность * этих фильтров .

vel24
21.11.2013, 09:03
В аквариуме столб жидкости редко превышает 10-15 см.
Не пойму, хоть убейте. Растолкуйте, плз

nikk_slavuta
21.11.2013, 09:08
Не пойму, хоть убейте. Растолкуйте, плз
Все просто. Столб жидкости которой надо поднимать равен или меньше столба жидкости который выливается или давит из аквариума. Где-то так.

~viktorman~
21.11.2013, 13:05
наблюдая некоторое время за этой темой,решился вставить своих 5 копеек,может поможет кому-то из начинающих аквариумистов...
из своего небольшого опыта и запуска десятка аквариумов,проверки на практике информации из и-нета и тестирования десятка фильтров сделал выводы:
1.наружный фильтр нужно ставить ниже уровня воды в аквариуме....(и выше уровня пола:))-это однозначно.Главное чтобы было удобно к нему добраться для чистки и не страдала эстетика комнаты(мы показываем аквариум и его обитателей,а не оборудование...оборудование мы максимально прячем:))
2.длина шланга и количество изгибов конечно ДОБАВЛЯЮТ сопротивление току воды,как и дополнительное оборудование,подключённое на выход внешника(атомайзеры,УФ-лампы,поэтому их если ставить,то в отдельный контур со своей помпой,или брать внешник с большим запасом мощности)Главное,не допускать перегибов(под прямым углом)гладких шлангов,(гофрированные от этого застрахованы:))
3.и самое главное-ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ в аквариуме!!!
короткие шланги и минимальное количество поворотов НЕ ПОМОГУТ избежать "застойных зон"в аквариуме!трубки забора и возврата воды должны быть С ОДНОЙ СТОРОНЫ!code44
http://de78ab.adsl.kis.ru/amania/Chapters/Tech/filter-circ.html#sch
P.S.также ВАЖНО знать,что действительная мощность фильтров(особенно китайских)не соответствует заявленной:confused:,следовательно брать фильтр нужно с хорошим запасом...а для травников это хотя бы 4-5 объёмов в час...но это уже другая тема:)

pel
21.11.2013, 13:34
3.и самое главное-ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ в аквариуме!!!
короткие шланги и минимальное количество поворотов НЕ ПОМОГУТ избежать "застойных зон"в аквариуме!трубки забора и возврата воды должны быть С ОДНОЙ СТОРОНЫ!code44
http://de78ab.adsl.kis.ru/amania/Chapters/Tech/filter-circ.html#sch
P.S.также ВАЖНО знать,что действительная мощность фильтров(особенно китайских)не соответствует заявленной:confused:,следовательно брать фильтр нужно с хорошим запасом...а для травников это хотя бы 4-5 объёмов в час...но это уже другая тема:)

В обычном неразогнанном травнике 4-5 объемов в час - совсем ни к чему, даже вредно. Это для акваскейпа (чему и амания посвящена) - да, где все на форсаже (СО2, удо, мощный свет).
На своем опыте столкнулся с тем, что криптокорины и рыбки чувстовали себя прекрасно при прокачке 0,5 объема в час.

Также в обычных аквариумах делают забор и возврат воды в разных частях аквариума - и ничего.

Ну ведущих производителей фильтров (Эхейм, Флювал, Тетра, кто там еще) общая прокачка процентов на 25-30 меньше производительности головы. А у ферпласта блюэкстрим 1100 - вообще 400 л/ч (падение в 2,5 раза). Про остальных - не знаю.
Сто

tytanik
21.11.2013, 13:42
В обычном неразогнанном травнике 4-5 объемов в час - совсем ни к чему, даже вредно.
А можно уточнить, кто сказал что вредно для травника хорошая филтрация?????

tytanik
21.11.2013, 13:44
Эхейм я например проверял Эхейм ЭккоПро 130, всё соответсвует.

Могу ошибиться на пару литров, поскольку замерял объем прокачанной воды за 3 минуты и умножал на 20.

~viktorman~
21.11.2013, 14:02
теперь по вопросу от tytanik,на счёт "кольца"в трубопорводе...
чтобы было наглядно,нарисовал как я сливаю воду из аквариума самотёком...
теперь представим что два шланга одинаковой длины идут параллельно и опускаются ниже головы фильтра...по любому вода во входном будет "давить"самотёком на фильтр(см. рис.),компенсируя обратное давление на выходе(принцип сообщающихся сосудов)
Единственная проблема в выгоне воздуха из шлангов при запуске,если в фильтре нет ручной прокачки...

pel
21.11.2013, 14:14
А можно уточнить, кто сказал что вредно для травника хорошая филтрация?????

Дело не в хорошей фильтрации, а в избыточном движении воды. Для неразогнанного травника такая прокачка (4-5 объемов/ч) совсем не нужна, только водоросли хорошо себя чувствовать будут.
Вот придет сейчас Бабушка Змия и толково растолкует

я например проверял Эхейм ЭккоПро 130, всё соответсвует.

Прокачивает 500 л/ч? Ну надо же! Не ожидал.
Работал с эхеймом 2322 (голова тоже на 500 л/ч) - так прокачивал 400 (падение на 20%. То же с Тетрой (около 30%), спрашивал у людей - и с флювалом.

Могу ошибиться на пару литров, поскольку замерял объем прокачанной воды за 3 минуты и умножал на 20.

И за сколько секунд 3 литра набирает на уровне поверхности воды аквы?

tytanik
21.11.2013, 14:16
Единственная проблема в выгоне воздуха из шлангов при запуске,если в фильтре нет ручной прокачки...
В фильтре есть подкачка, т.е если я верно всё понял - то не стоит заморачиваться кольцами и всем остальным?

GOREZ
21.11.2013, 15:53
...

Коллега, вы хотите сказать, что хоть кто-то из производителей фильтров изучал соотношение объема, площади сечения, производительности помпы, количества и видов наполнителей? И сделал по расчетам фильтр?
Ткните меня носом. Я всегда буду покупать только эти фильтра.
А пока этого не случилось, использую и буду использовать внешники только как емкость с наполнителями, а помпу на выхлоп ставлю и буду ставить в 2-3, а то и 4 раза меньшей производительности, чем у той, что установлена во внешнике.
Только в таком случае вижу хоть что-то подобное на биофильтр, а не калособиралку...

~viktorman~
21.11.2013, 16:03
В фильтре есть подкачка, т.е если я верно всё понял - то не стоит заморачиваться кольцами и всем остальным?
можно...у одного своего товарища я так поставил JBL...
тумбочка была очень маленькой,доступа к фильтру не было...даже,чтоб отсоединить блок со шлангами...всё впритык,для обслуживания его нужно доставать,поэтому шланги поставил длиннее родных...естественно,в "упакованном"состоянии фильтра они опускаются ниже головы...
правда пришлось немного помогать запустится...но там есть прайм(прокачка)
P.S.вода уже должна быть набрана в фильтр до подсоединения блока шлангов...

pel
21.11.2013, 17:21
использую и буду использовать внешники только как емкость с наполнителями, а помпу на выхлоп ставлю и буду ставить в 2-3, а то и 4 раза меньшей производительности, чем у той, что установлена во внешнике.
Только в таком случае вижу хоть что-то подобное на биофильтр, а не калособиралку...

В таком случае почему бы просто не ограничить поток воды через фильтр (на всех же можно больше-меньше делать)? Зачем такие сложности?

GOREZ
21.11.2013, 19:00
pel, каким образом? Кранами? И выбросить ротор через год, а то и раньше?
Пробовал, не выход.
И гудят, как танки, и воду греют...

vel24
21.11.2013, 19:43
Все просто. Столб жидкости которой надо поднимать равен или меньше столба жидкости который выливается или давит из аквариума. Где-то так.

:confused:Что сказать-то хотел?

pel
21.11.2013, 20:39
pel, каким образом? Кранами? И выбросить ротор через год, а то и раньше?
Пробовал, не выход.
И гудят, как танки, и воду греют...

Имею дело с четырьмя внешниками. В двух ограничиваю поток на выходе из фильтра - вроде все норм :)
Кстати, с этими двумя имею дело около года. С другими двумя - несколько лет уже.
В инструкции пишется, что только на выходе ограничивать, а не на входе.
Если б ротор портился - краны бы разве тогда делали?

А что, по вашему, с ротором случается?

dobriy3
21.11.2013, 21:08
да по любому при ограничении напора нагрузка на движок и ротор другая,
искусственное сдерживание, что не есть хорошо с моей точки зрения., а делают краны так положено по конструкции ,пользуйтесь быстрей полетит новые купите что им и надо.