Показати повну версію : Лампочки-экономки стоит ли устанавливать?
minnesota
04.11.2013, 17:35
Добрый вечер!
Собрался купить новый аквариум. Нашел фирму которая делает аквас + крышку по хорошей цене. Но, лампы устанавливаются экономики(фото во вложении). Прошу дать совет, стоит или нет покупать такой светильник?
Аквариум беру 320 л. Ламп должно быть 4-5 по 18 ватт. Аквариум беру в основном для растений.
Dragon_D
04.11.2013, 17:39
+1, тоже очень интересно
minnesota, а не проще купить пару светильников сан сан скажем вот таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1870
или таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1026
и не парится?
енергосберегайки лучше ставить на не большой обьем, имхо.
Dragon_D
04.11.2013, 17:48
а у меня как раз не большой объём 13л?
minnesota
04.11.2013, 17:50
minnesota, а не проще купить пару светильников сан сан скажем вот таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1870
или таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1026
и не парится?
енергосберегайки лучше ставить на не большой обьем, имхо.
может я и не прав, но по моему эти светильники ставят на травники. Да, я написал что хочу хорошие растения, но это не будет сугубо травник.
QS.kiev.ua
04.11.2013, 17:53
minnesota, у меня 320 литров освещается 4Х36 ватт экономками, папоротники, анубиасы и крипты растут нормально. думаю доставить столькоже... и можно пробовать чтото посложнее.
minnesota
04.11.2013, 17:54
minnesota, у меня 320 литров освещается 4Х36 ватт экономками, папоротники, анубиасы и крипты растут нормально. думаю доставить столькоже... и можно пробовать чтото посложнее.
фото можете сбросить?
что-то другое не пробывали сажать, или же не растет?
если высота столба воды более 40см, а растючка теплолюбивая, то мало, экономиш на освещении -не презентабельные растения
minnesota
04.11.2013, 17:59
если высота столба воды более 40см, а растючка теплолюбивая, то мало, экономиш на освещении -не презентабельные растения
есть альтернатива Т8 поставить. Что посоветуете, аквариум длинной 120 см. будет.
для, Ваших,растений 0,5-0,85 Ватт/л, вполне достаточно, при увеличении освещенности Аквы и посадке более светолюбивых растений, Вы ,можете столкнуться с рядом проблем. Позиционирование растения в Акве, подбор питания для данного растения. Если озвучите на какую растючку настроились то и рекомендации из нафтолина найдутся
Добавлено через 16 минут
может я и не прав, но по моему эти светильники ставят на травники. Да, я написал что хочу хорошие растения, но это не будет сугубо травник.
Поставте переднюю лампу для освещения окраски рыб, а для начала посетите раздел starcomputer
Лучше поставте лампы Т8 - равномернее будет освещаться банка....могу посоветовать лампы: сильвания гро люкс и сильвания аквастар Т8 мощностью 38 Вт,
длина 1047 мм.
Несколько лет назад пробовал экономки. Не понравилось, т.к. аквас освещался неравномерно, а под самими лампами иногда получал пучки нитчатки.
А вообще для выращивания хороших растений необходим сильный свет - 0.8-1.2 Вт/л и обязательно к нему СО2+УДО.
lunachevskiy
19.01.2014, 22:45
Лучше поставте лампы Т8 - равномернее будет освещаться банка....могу посоветовать лампы: сильвания гро люкс и сильвания аквастар Т8 мощностью 38 Вт,
длина 1047 мм.
Несколько лет назад пробовал экономки. Не понравилось, т.к. аквас освещался неравномерно, а под самими лампами иногда получал пучки нитчатки.
А вообще для выращивания хороших растений необходим сильный свет - 0.8-1.2 Вт/л и обязательно к нему СО2+УДО.
У меня стандартная аква ТМ Природа 450л со стандартной природовской крышкой, с таким расчетом мне нужно 12 ламп Т8 - не влезут
есть альтернатива Т8 поставить. Что посоветуете, аквариум длинной 120 см. будет.
Не понимаю, зачем в новую крышку ставить Т8, когда уже есть Т5...
Если выбирать между экономками и Т8 я бы однозначно выбрал Т8. Была крышка с экономками и были темные зоны, да и освещение получается неравномерным. Экономками удобно досвечивать, если нехватает длины ламп, либо нет возможности добавить в крышку еше одну лампу. Да и если захотите в будущем поставить спецализированые лампы (к примеру Флуора или Гролюкс), то с экономками у вас такой возможности не будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010