Показати повну версію : ускоренный запуск
Piligrim
16.09.2007, 20:11
Доброго времени суток.
Вопрос вот в чем: на данный момент имеется аквас 25 литров, 2 вуалехвоста, по 6 см. и жемчужинка 3 см., без учета хвоста, 3 коридораса. Вуалехвосты приобретены в июне примерно 2 см, жемчужинка в средине июля 1,5 см.
На неделе приобрету аквариум, 80х35х40 см., 112 литров с крышкой и тумбой (нет времени играться с тумбой и крышкой), вроде «Природа». Фильтр «Tetratex ЕХ 700», компрессор «Atman АТ 2500», две грелки по 75 ватт. В перспективе Atman UV – 5W или 9W стерилизатор. Может кто что подскажет по оборудованию. Выбиралось из тех соображений, что в аквас, возможно (и скорее всего) будут докуплены телескоп и оранда, а сейчас работает "акваэль" мини+, так не успеваю чистит губку. Из растений, планируеться валлиснерия. роголистник, лимонник, людвигия, гигрофила иволистная, элодея то есть все то, что успешно растет и сейчас, я так думаю, что штатного света крышки им должно хватить. Может и не так, кто сталкивался поправьте.
При запуске, в аквариум будет помещен грунт примерно 1/3 и вода 1/4 от объема нового акваса. Понимаю, что запуск пройдет быстрее, но насколько, жить больше кроме как в 25 литрах рыбам негде. Может применить TetraAqua EasyBalance?
А как это:" грунт 1/3 ... от объёма нового акваса"? 1/3 грунтом засыпать?
или тут про воду только? 1/3 грунта, это его потом досыпать в аквариум ? или как?
я так поняла, что грунт и вода будут из старого акваса?
вот это (http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/start/rds/rds.htm) прочтите
Mykhaylo
16.09.2007, 20:51
Я часто так запускаю, особенно микрики. Утром заливка, вечером рыбы. проблем не было. Но укореняющиеся растения так обмануть не получится ибо приниматься они будут 2-3 недели. Но поскольку у вас есть плавающие в толще - ничего страшного не случится.
Кстати вам следует подумать что таки сможет выжить с карасями из травы ибо что не поедят, то повыкапывают.
Piligrim
16.09.2007, 20:54
1/3 грунта из ныне действующего маленького акваса, остальные 2/3 промытый кипяченый грунт, еонечно в приблизительных пропорциях, то же и насчет воды, 25 литров из старого в 112 литров нового
Еще добавь рефлекторы на каждую лампу, и одну замени на аквариумную.
Piligrim
17.09.2007, 12:31
Траву, что растет сейчас вроде особо не теребят, дважды приходилось пропалывать почти полностью, сильно разрасталась, корни вроде как мощные, грунт у меня еще не галька но и не очень мелкий, растения растут, рыбы его не очень то и переворачивают.
Лампу назад думаю "gro-lux", что бы на заднем фоне росли растения живые с пленкой "под камень", вперед пока не знаю какую, хочеться и растениям помочь, и рыб выделить, может кто подскажет какую лучше, к планируемой. Рефлектор не знаю пока. Видел в магазине , по моему "серовские", дороговато, однако, и посмотрю как крышку можно переджелать, что бы вынести ЭПРА и тогда уже посмотреть как рефлекторы станут
Чебурген
17.09.2007, 13:36
А зачем Вам 2 грелки по 75 Ватт? На 112 л достаточно одной 75, ну максимум 100 Вт, тем более, что рыбы холодноводные. Если на случай страховки при отказе одной грелки, то тогда ИМХО, и 2х50 достаточно.
TetraAqua EasyBalance применяется не при запуске, а согласно инструкции, поддержания уже установившегося хим. состава воды. Якобы можно сократить кол-во подмен, а только доливать периодически испарившуюся воду и Изи Баланс. Насчёт эффективности для данной цели говорить не буду, а вот целесообразность в Вашем случае под вопросом. Вуалехвосты много гадят, вам придётся часто сифонить грунт и соответственно менять воду, так что эти действия эффективнее химии в данном и во многих других случаях :)
Насчёт ламп, моё субъективное мнение- вуалехвосты отлично смотрятся под Аква- Гло. У самого такая стояла с золотыми вуалехвостами, эффект потрясающий по сравнению с другими лампами. Так что комбинация гро- люкс и аква- гло в данной ситуации ИМХО, неплохая. Пусть спецы по освещению поправят.
Удачи в запуске и здоровья рыбкам! :)
TerryTET
17.09.2007, 15:35
Ух, читаю такие темы и вспоминаю былые времена (дальше лирика).
Годах в 92-96, я ещё в школе учился, был у меня аквас литров на 40. И незнал я этих всех примудростей, и оборудования такого небыло, и про химию аквариумную ничего не слышал.
Жили у меня тогда меченосцы, гуппи, сомики какие то и 3-4 барбуса. Растючки было в меру. Каждый месяц (слабонервным дальше не читать) я вытаскивал всех рыб, растения, выливал всю (!) воду, полностью перемывал грунт (аквариум прямо в ванну нёс и перетресал грунт под потоком воды до тех пор, пока вода с него чистая не лилась), потом заливал воду обратно (прямо с крана), пару часов отстаивал, садил растючку и запускал рыб.
И всё то у меня было нормально. Да, после токой промывки денёк вода была мутной, вот и всё. Растючка росла, рыбы (меченосцы и гуппи) у меня плодились постоянно.
Эхх ... а теперь всё как то сложно стало. Экология наверно ;)
TerryTET
17.09.2007, 15:36
P.S. И небыло у нас тогда обогревателей, фильтров с углём и т.п., а светом была обычная 100 Вт лампочка накаливания.
Piligrim
17.09.2007, 21:10
P.S. И небыло у нас тогда обогревателей, фильтров с углём и т.п., а светом была обычная 100 Вт лампочка накаливания.
да, у меня тож в далеком детстве аквас был 25 л., на дюралевой раме, те же проблемы, помыл - муть - помыл..., только забросил тогда, а сейчас вот форум почитал, книжки, эх, если бы они мне тогда в руки попалсись code50, аэрация и подсветка были по 2-3 часа в сутки code39.
насчет подмен, сейчас, как мне показалось, подмены провоцируют обрастания растений, и стенок жутким налетом, чищу стенки, растюху
, поролонку в фильтре, и дня три нормально, потом потихоньку начинаеться, а после подмен на следующий день, попробую в новом как советуете.
Юрий hifi
17.09.2007, 21:58
Воду для быстрого запуска лучше приготовьте с " АКСЕЙФОМ", ИМХО. Одной 100Вт грелки на такой аквариум хватает. " ГРОЛЮКС" для старта я не ставил бы, её любят разогнанные аквариумы, иначе есть риск получить "лишние" водоросли. Для нового акваса я поставил бы в спектре 2700-3400К, но ни в коем случае обычные ЛДЦ 5400К - они тоже провоцируют рост водорослей. Чесно говоря, фильтр TETRA EX-700 для такого акваса , по - моему роскошь. Для такого акваса достаточно TETRA EX-600. Его , конечно , можно ставить. Но по-моему запустить Ваш аквас можно на гораздо дешевом внутреннике с объемом 300л/ч. Этого будет достаточно.
У меня такой же аквариум, поэтому знаю его пробемы.
Piligrim
17.09.2007, 22:19
в общем то, выбор на такой внешник был сделан, исходя из того, то в нынешнем объеме, "акваэль мини+" явно не справляеться, при заяаленных до 60 л. кроме того, хотелось бы иметь подстраховку, потому как домашние настроены минимум на еще "телескопа" и такую же "красивую рыбку", а значит налицо зполнение по обитателям "под завязку". согласен, что 300 л. внутренний фильтр на планируемый аквас был бы даже очень и с запрасом, вот только боязно, уж больно "золотухи" неопрятные
"гро люкс" выбран как фито лампа для заднего плана, где и будет в основном вся растюха, кроме того, относительно недорого, эти лампы завозяться в один из магазинов города.
Piligrim
18.09.2007, 12:06
не пропадет лампа, думаеться поставить еще один аквас, с гурами, там и будет работать, останеться роголистник, разрастаеться легко, можно будет подсаживать при сменах воды, пусть фон создает, вот только у лимонника корни вроде как крепкие, может будет держаться
Криптокорины и анубиас точно не выжрут.Не вкусные они....
Piligrim
18.09.2007, 13:24
спаибо, попробую все перечисленные, может кто не по вкусу прийдеться, а кто и выживет, может и выдирать сильно не будут, у меня "болотце" в пластиковой коробке с ряской,ричией и вольфией, у рыбок всегда на поверхностиподкормка есть, может поэтому и не сильно сейчас растюху теребят
Пилигрим, мыслишь правильно. Запускай.
А зачем Вам 2 грелки по 75 Ватт? На 112 л достаточно одной 75, ну максимум 100 Вт, тем более, что рыбы холодноводные. Если на случай страховки при отказе одной грелки, то тогда ИМХО, и 2х50 достаточно.
ИМХО. судя по рыбе не то что две. Одна не больно нужна. Тем более в Крыму то :)
Доброго времени суток.
Вопрос вот в чем: на данный момент имеется аквас 25 литров, 2 вуалехвоста, по 6 см. и жемчужинка 3 см., без учета хвоста, 3 коридораса. Вуалехвосты приобретены в июне примерно 2 см, жемчужинка в средине июля 1,5 см.
На неделе приобрету аквариум, 80х35х40 см., 112 литров с крышкой и тумбой (нет времени играться с тумбой и крышкой), вроде «Природа». Фильтр «Tetratex ЕХ 700», компрессор «Atman АТ 2500», две грелки по 75 ватт. В перспективе Atman UV – 5W или 9W стерилизатор. Может кто что подскажет по оборудованию. Выбиралось из тех соображений, что в аквас, возможно (и скорее всего) будут докуплены телескоп и оранда,
Я наверное опоздал. Но хочется вставить свои три копейки :)
Сугубо мое личное мнение, без претензии на истину в конечной инстанции. Зачем такое нагромождение оборудования?
Биофильтр понятно. Хотя 7 объемов час? течение будет неслабое :)Компрессор - ИМХО, чисто на всякий случай. Разве что легкое распыление. ДВА?! обогревателя .. это для золотушек и в Крыму? Одного вполне. И то, вкючить глубокой крымской зимой :)
А стерилизатор зачем? Чего стерелизовать?
При запуске, в аквариум будет помещен грунт примерно 1/3 и вода 1/4 от объема нового акваса. Понимаю, что запуск пройдет быстрее, но насколько, жить больше кроме как в 25 литрах рыбам негде. Может применить TetraAqua EasyBalance?
А куда Вы собственно спешите? Жила рыба в 25 литрах .. так и еще пару тройку дней проживет. И без грунта и растений.
Запустите бОльший аквариум спокойно. Стабилизируется вода и пересадите. Сомов так на след день пересадить можно, ничего с ними не случиться.
По мне вся эта химия "для быстрых запусков" .. и прочая "для ленивых" .. все от лукавого. Бессмысленая зачастую трата денег.
Впрочем, как и все эти супер-пупер-навороченные лампы, коим в ЗОО цены не сложат. Обычный Osram флора (38ми ватная стоит 25грн) и пара дневного света по 5грн .. и все будет рости цвести и пузыриться :) (Вчера зацвел анубиас .. крррасотищща ))
Удачи )
Вот вот, вообще непонимаю зачем эти все лампы, лампочки накаливания в паре с ЛБ люминесцентной и все растения тоже растут и цветут, но опять таки, это уже больше дело вкуса. Химию для запуска вообще применять боюсь, я не знаю что там, да и зачем оно надо если оно само получается.
Но вот грелка, дело в том что в Крыму почти нигде центрального отопления нет, там зимой что в комнате то и на улице при похолоданиях. А золотые рыбки всетаки нежнее чем наши местные караси.
Потом, сильное течение мне кажется спасет рыбок от ожирения, караси которыве в течении живут- красивые, и я заметил что если есть течение то рыбки растут больших размеров и быстрее! У знакомого одного в 40л был фильтр наверное для 300л аквариума внутренний, вообщем струя как из брансбойта, там растения сносило просто, зато рыбки были огромные не пропорционально обьему и плотности посадки, хотя покупались мальками.
Piligrim
20.09.2007, 12:50
да, с грелками я может немного погорячился, исходил из того, что 100 литровая емкость, в период межсезонья, когда днем тепло, а ночью холодно, может создавать резкие перепады температуры, что как я понимаю нежелательно.
Фильтр выбирался, из тех мотивов, что писали, что производитель указывет максимальную пропускную способность, а + напонители, + забиваеться поролон (сейчас чищу каждый день, потому как фильтр не только не аэрирует, но и воду еле еле пропускает). Кстати, карясям моим течение нравиться судя по всему, стоят где то посредине высоты акваса, в струе от фильтра, и чего то там себе чавкают.
Запуск в общем то планируеться с максимальными добавками воды из рабочего акваса, просто хочеться, что бы фильтр нормально выполнял биофильтрацию.
Стерелизатор UV, в общем то, думался от планктонных водорослей, да и от обрастаний. водорослевых, которые все равно пройдут через губку, потому как все ж таки караси мои могут растюшку поизжить.
Значца так.. обогрев это конечно надо выбирать как кому нравится и какая температура в квартире , не спорю.Но тут уж сликом зажирно.У меня где то 30 Вт на 100 л) , подобрал так чтоб зимой 26 не меньше держалось, летом просто слежу за температурой и включаю когда есть надобность. Ультрафиолет.... Думаю в здоровом аквариуме его применение это всё равно что бить блох на голове молотком.. Уничтожается всё, включая полезную микрофлору.Аналогия с антибиотиками : применение - дисбактериоз - грибковые осложнения... Я протиф УФ без причины.Другое дело эпидемия, или нерестовик с икрой... Не надо вдаваться в крайности.
Значца так.. Обогев конечно дело нужное и подбирать надо его индивидуально.Но тут уж перебор .Я ращитал себе так чтоб зимой при постоянном включении было 26-28 а летом по температуре смотрю.Надо тогда включаю Получилось у меня 30 Вт на 100 литров.Тут ещё дело в том что не перегреет воду, как в слючае поломки терморегулятора.А применять УФ в здоровом аквариуме так это всё равно что бить блох на голове молотком....Уничтожается всё, включая полезную микрофлору.Аналогия с антибиотиками: применение- дисбактериоз -грибковые осложнения...Другое дело при эпидемии или в нерестовике..Не надо впадать в крайности.
Сорь за двойной пост) глючит инет......
Насчёт УФ Вы немного погорячились, не всё так плохо...;). Недавно темка была, вроде консенсуса достигли, а Вы опять былые раны солью посыпаете... :)
ну прошу прощения за раны, найду тему - почитаю, не видел просто
Piligrim
22.09.2007, 22:05
всем спасибо больше, что не оставили без участия и дали подсказки и почву для размышлений.
зарплату слегка подзадержали, посему покупка акваса тоько на неделе, кроме того узнал, что аквасы размера как я собираюсь взять, есть 40, 45 , 50 см. высоты. С учетом содержания "золотух", предпочтительнее высокий, низкий, или нет особой разницы для карасей моих.
Лучшие караси растут летом в бассейнах с глубиной под 1м.
всем спасибо больше, что не оставили без участия и дали подсказки и почву для размышлений.
зарплату слегка подзадержали, посему покупка акваса тоько на неделе, кроме того узнал, что аквасы размера как я собираюсь взять, есть 40, 45 , 50 см. высоты. С учетом содержания "золотух", предпочтительнее высокий, низкий, или нет особой разницы для карасей моих.
Без разницы высота.
Но в принципе, объем будет больше при 50 см. Значит лучше такой.
Piligrim
23.09.2007, 11:47
ага, если под 1 м. бассейны то таки 50 см. им сойдет. Просто читал, что для скляр - лучше повыше, для гурами- пониже с большей площадью, а карасю значит абы побольше. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010