Показати повну версію : лялиус- вечная проблема или слабая рыба?
Люди, специалисты по лабиринтовым, подскажите пожалуйста действительно ли лялиус такая нежная рыба как ее описывают,или азиатской рыбой однодневкой задолбали уже всех( КРИК ДУШИ)
Рыба нежная. Хоть и очень красивая.
Я 2 захода делал с лялиусами. Брал местного разведения. Неполучилось.
Понял несколько вещей:
- Не любит аквариум с шустрой рыбой. В моем случае 2 десятка данио.
- Не любит скачков параметров воды. Даже минимальных.
- Любит заросший и густой травник.
- Любит старый, устоявшийся аквариум с очень мягкой водой и нейтральным рН (можно даже рН ближе к 6, но не к 8).
Недавно последняя самка лялиуса погибла, когда после подмены рН с 7 подскочил к 8. Все остальные параметры проверил - норма или понизились (фосфаты, нитраты, нитриты и прочее).
по поводу параметров воды полнстью согласен, кстати встречал информацию что содержать лучше в старой воде,да и подьем малька в такой воде лучше.
2 Fixius
Постучись за советом к Роксолана и S@nyok
Они содержат и успешно разводит лялиусов.
Может еще что то подскажут.
Если читаете по английски: http://www.seriouslyfish.com/species/trichogaster-lalius/ в конце пишут много всякого страшного, у азиатов в разводнях вывелся вирус который косит лялиусов. И этот вирус может передаваться затем другим рыбам в том же аквариуме. Вирус не лечится.
Так что есть предположение, что азиатский лялиус - это само по себе проблема.
Я лично пытался их держать еще в конце 80х, когда в детстве увлекался аквариумом, естественно рыба довольно быстро полягла. В последние годы - те же проблемы. В общем - рыба сложная, не для общего аквариума, ИМХО.
В общем - рыба сложная, не для общего аквариума, ИМХО.
Вот здесь на все 100% согласен!!!
Если уж сильно хочется лялиусов, то только отдельно их содержать.
И еще - очень пугливые.
Для них шустрые соседи - стресс.
Стрижка и уборка аквы - дважды стресс.
Вообще- то в нормальных условиях 2 года живет, а то что пишут 3 то это уже как получится. Соседи, конечно должны быть не крупными. Основной проблемой считаю переедание, аппетит у них "зверский", пока молодые то не страшно, а взрослые из-за этого часто гибнут. А так вроде проблем особых нет, разводятся и выкармливаются легко, растут быстро. Кстати о скорости роста, (если бы не видел сам то не поверил бы), лялиус может достигать размера 4см и быть полностью окрашен в 2 месяца. Такое было в ёмкости на даче, там летом живого корма валом, и всех сортов:)
владимир шил
05.11.2013, 18:54
КУПИЛ НА РЫНКЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ АЗИАТОВ ПРИЧЁМ ПОДРОСТКОВ. ДО ЭТОГО ПЫТАЛСЯ НЕОДНОКРАТНО РАЗВЕСТИ -ГИБЛИ НА ВТОРОЙ МЕСЯЦ.В ЭТОТ РАЗ ПОСЕЛИЛ ИХ В ВЫРОСТОВИК С ЖИВОРОДКАМИ. НА ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ КАК СУМАШЕДШИЕ СТАЛИ АКТИВНО СТРОИТЬ ГНЕЗДА ВОКРУГ ПОДВЕСНОГО НЕРЕСТОВИКА В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ. ВОДУ ПОДМЕНИВАЮ КАК И ПРЕЖДЕ ОДНУ ЧЕТВЕРТУЮ С КРАНА. КОРМЛЮ ЛИБО ЦИКЛОПОМ ИЛИ МОТЫЛЁМ ЧЕРЕЗ НЕРЕСТОВИК ПОКА УТОНЕТ НА ДНО УСПЕВАЕТ НАГРЕТСЯ .ПОКА ВСЁ НОРМАЛЬНО. ДУМАЮ ДЛЯ НИХ СТРАШЕН ХОЛОДНЫЙ КОРМ
Роксолана
05.11.2013, 20:07
Мала дві успішні пари ляліусів, доки не завезла пару лабіоз... Риба виявилась з Азії, після цього за місяць здохли майже всі, а це +50 молодняка пара ще і самка, яка нерестилась. В результаті з молодняка залишилась пара (пощастило) та ще залишився двохрічний самець. Лабіози першими загнулись. Нерестила я їх дуже вдало, а зараз просто не знаю, як бути. Бережу свою молоду самочку, як зіницю ока і на неї покладаю всі надії. Не рекомендую НІКОМУ так ризикувати і утриматись від купівлі лабіринтовиз з Азії хоча б до весни! Риба гинула без жодних ознак ускладнення, втім на розтині з органів було місиво, деяких риб роздувало асиметрично. Суть в тому, що так вбивати може лише вірус. Тому я на власній шкірі переконалась про чутки. Встигла трішки розповсюдити рибок до мору, але то ніщо з тим, що в мене підростало.
Рекомендую всім, хто хоче цю рибу. Вона не капризна, не агресивна, але зараз краще купляти в тих, хто нерестив її ТУТ. Сподіваюсь, що скоро я зможу запропонувати людям потомство тої самочки, що вижила.
Занимался Ляльками 5 лет. Стартовая пара с Куреневки , нашего развода. Единственная проблема была выдержать температурный баланс. В 2010 году покупал пару разновидностей азиатов, результат всегда один - дохли. Лучше найти рыбу у местных разводчиков, хотя спрос на Лялек упал, тем более качественный молодняк можно найти.
обнадеживает что интерес к рыбе не пропал,спасибо огромное за ответы.Кстати у меня сейчас подрастают 2 пары лялиусов нашего разведения. И еще момент говорят что не желательно кормить мотылем?
Разовью тему.
Аквариум желательно L= 80cm, H = 35-40 cm.
Освещение не более 0,5-0,8 Ватт/литр.
Температура воды не должна превышать 18-20 градусов, иначе рыба находиться в постоянном стрессе. Поднятие температуры до 24 только для нереста иначе у рыбы быстро заканчивается жизненный цикл.
Растения * побольше плавающих растений, они и средство для гнезд и ляльки любят лакомиться корешками* необходимо создать у задней или боковой стенки аквариума густую растительность, там лучшее укрытие для самок, иногда самец может разгуляться или доминантная самка может проявить характер.
Корм* не всегда свежий мотыль выловлен в безопасном месте, лучшее не рисковать и не бросайте кусок льда с замороженным продуктом, пищеварение у ляльки с характером. За качественный живой корм отблагодарит изумительной расцветкой.
ВОДА* pH 6.0-7.0. dGH 10. dKH до 2.
ОСОБО*иногда наблюдается опухоли, лучше сразу удалить рыбу, ни одна особь карантин не пережила.
Роксолана
05.11.2013, 23:00
bossa, Навіщо лабіринтовим така висота водного стовпу? До 30 см було б чудово. Для пари достатньо і 30 л. Мотиль - не найкращий корм оскільки рибка прожорлива і травна система може постраждати від такого калорійного корму. Краще використовувати артемію, дафнію (ідеально для лабіринтових).
18-20 градусів? А рибка не замерзне? =) Ляліуси, як і більшість лабіринтових теплолюбиві, тому я раджу в діапазоні від 22 до 27 градусів.
Я бы может и приглушил скептицизм и воспринял бы советы выше как возможную точку зрения, но...
ОСОБО*иногда наблюдается опухоли, лучше сразу удалить рыбу, ни одна особь карантин не пережила.
С каких пор опухоли заразны?! Вы людей с раком тоже в изоляторы б садили?
chelovek_73
05.11.2013, 23:14
Всім привіт! І я вставлю своїх "5" копійок. В мене ляліуси жили в 40 літрах 2 самця + 3 самки, густо засаджений рослинами + роголистника повно. Температура постійно 28. ВОД: pH 7.0-8.0; dGH 16 - проживали чудово, активні, в окрасі, нерести постійні. Корм: заморозка дафнія, циклоп, артемія голд, іноді живий трубач. нерести з інтервалом в 10-15 днів (від кожного самця самця). Риба була наша розводна на Україні. Мальок піднімався без проблем.
буду ждать когда подрастут мои лялиусы и начнутся нересты, а пока буду стаптывать лапти в поисках коловратки,кстати отличный корм для подьема малька
bossa, Навіщо лабіринтовим така висота водного стовпу? До 30 см було б чудово. Для пари достатньо і 30 л. Мотиль - не найкращий корм оскільки рибка прожорлива і травна система може постраждати від такого калорійного корму. Краще використовувати артемію, дафнію (ідеально для лабіринтових).
18-20 градусів? А рибка не замерзне? =) Ляліуси, як і більшість лабіринтових теплолюбиві, тому я раджу в діапазоні від 22 до 27 градусів.
С высотой правильно, перед нерестом можно на 5 см понизить. ПО температуре: 18-20 градусов идеально, при повышении температуры до 24плюс живой корм самки автоматически начинают готовиться к нересту. ЕСЛИ держать 24-28, то организм Лялек работает как на стероидах, срок жизни рыбы сокращается на 1-1,5 года.
Роксолана
06.11.2013, 17:56
bossa, Ем, можна джерело такої інформації? А то всюди дані інші, та й я не чула, щоб бодай хтось вирощував ляліусів за температури 18 градусів, в додаток їхню батьківщину важко назвати прохолодним місцем.
Я бы может и приглушил скептицизм и воспринял бы советы выше как возможную точку зрения, но...
С каких пор опухоли заразны?! Вы людей с раком тоже в изоляторы б садили?
С данной проблемой ни одного раза не справился, хотя при отсутствии лекарств от Sera, в Киеве это иногда бывает, весна2013, справляюсь как выразились знаниями из нафтолина, антибиотики широкого спектра действия, не всем выгодна данная инфа, у кого проблемы стучитесь
Добавлено через 38 минут
bossa, Ем, можна джерело такої інформації? А то всюди дані інші, та й я не чула, щоб бодай хтось вирощував ляліусів за температури 18 градусів, в додаток їхню батьківщину важко назвати прохолодним місцем.
Изначально использовал данные профессора Гюнтера Штербы, а потом сам, ибо разведением Лялек, очень увлекались саксы.
С данной проблемой ни одного раза не справился, хотя при отсутствии лекарств от Sera, в Киеве это иногда бывает, весна2013, справляюсь как выразились знаниями из нафтолина, антибиотики широкого спектра действия, не всем выгодна данная инфа, у кого проблемы стучитесь
Вы точно ничего не путаете? Каким боком антибиотики к опухолям?
Роксолана
06.11.2013, 19:20
bossa, Гаразд, Гюнтер Штерба кажете? В мене є книга.
bossa, Гаразд, Гюнтер Штерба кажете? В мене є книга.
Шах и мат :patstalom:
Да, спор разразился не на шутку, у меня тоже возникают сомнения по поводу содержания в столь низких температурах. Хотя возможен вариант, что при небольшом снижении температуры замедляется метаболизм и рыба ,вроде как, дольше живет но против генетики не попрешь.
Роксолана 5 баллов.Очень приятно что есть действительно знающие люди.
Fixius, а зачем обязательно коловратка.4 дня инфузория, а затем артемия.
Да, спор разразился не на шутку, у меня тоже возникают сомнения по поводу содержания в столь низких температурах. Хотя возможен вариант, что при небольшом снижении температуры замедляется метаболизм и рыба ,вроде как, дольше живет но против генетики не попрешь.
Роксолана 5 баллов.Очень приятно что есть действительно знающие люди.
Для рыб важна температура на границе вода*воздух, ареал обитания Лялек подразумевает перепад температуры плюс влажность, которую можно достигнуть покровным стеклом
Fixius, а зачем обязательно коловратка.4 дня инфузория, а затем артемия.
Коловратка оно как-то понадежней будет, хотя и на инфузории лабиринтовых поднимал.А вот марафон с выращиванием науплиусов артемии это отдельная темаcode58
chelovek_73
07.11.2013, 09:58
Fixius, я б сказав, що пару днів посилено на інфузорії (деякі мальки лабіринтових дуже маленькі і крім інфузорії на початку тільки її і можуть взяти), а потім декілька днів посилено на коловратку посадити і потім артемію! Десь так.
chelovek_73
07.11.2013, 09:59
Для рыб важна температура на границе вода*воздух, ареал обитания Лялек подразумевает перепад температуры плюс влажность, которую можно достигнуть покровным стеклом
Для любої лабіринтової риби покровка на акві просто необхідна!
chelovek_73
07.11.2013, 10:16
Рыба нежная. Хоть и очень красивая.
Я б сказав, що не така вона вже й ніжна, просто любить до себе відповідної уваги! І як на мене то ляльок краще видовий акваріум, хай невеличкий для 4-6 рибок лятрів на 30-40, густо засаджений растюхою і вона себе тоді повністю розкриє. Ляліус риба не скритна, і дуже красива!!! З власних спостережень!
Fixius, а какую коловратку хотите соленоводную или пресную
хотелось бы пресную, но и солоноводная подойдёт
chelovek_73
08.11.2013, 07:36
юси, Fixius, а в чому принципова різниця?
юси, Fixius, а в чому принципова різниця?
Я думаю рыбе уж точно все равно, пресноводные рыбы прекрасно лопают солоноводных науплиусов артемии и т.д.
если пресноводная, то проблем нет, она почти всегда встречается в культуре инфузории. У меня живут в одних банках. Коловратка филодина, она обычно сидит под поверхностью воды, воду немного слил, и кисточкой к малькам. Но только если вода у инфузорий чистая, иначе попадет много слизи с бактериями. Можно отделить и выращивать отдельно от инфузорий.
Dark Angel
11.02.2014, 01:00
Низкие температуры содержания лялиусов предлагал Золотницкий.
А вот что по этому поводу я нашел.
" Вторая странность в тексте Н.Ф. Золотницкого – уж больно низкие указаны температуры воды для содержания и размножения лялиусов. Если пересчитать данную по Реомюру температуру в привычные для нас градусы Цельсия, то цифры получатся непривычные: содержание при 18,75°С, причем рыбка может выдержать даже падение температуры воды до 12,5°С, а нерест возможен уже при температуре 21,25°С!!! Цифры фантастические! Вообще-то, Золотницкий и для других рыб указывает экстремально низкие по нашим понятиям температуры. А впрочем, электрических грелок тогда не было, постоянно поддерживать высокую температуру воды было очень трудно, и рыбкам поневоле пришлось приспосабливаться, а выжить могли лишь самые "холодостойкие".
Сегодня мы рекомендовали бы держать лялиусов, правда сингапурских, при температуре 24-27°С, причем допускать падения температуры воды ниже 20°С уж точно не стоит. Рыбы нерестятся при 29-32°С."
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/lali.shtml#text1
chelovek_73
11.02.2014, 11:24
Так в нас в основному сінгапурські і попадають. А така низька температура це екстремально...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010