Показати повну версію : Дополнение света led лентами
В аквариуме 240 установлены штатные 2*39, совместно с установкой co2 хочу добить свет но есть проблема - перегрев(уже сейчас) + отсутствие места.
Есть мысль купить в эпицентре на 20вт герметичной ленты с трансом и тупо приклеить. По идее должно заметно увеличится освещение но есть вопрос со спектром.
Какого лучше брать ? Теплого, холодного, скомбинировать? Сейчас 1 трубка теплая сильвания, 1 "холодная".
Также думаю поставить кусок синей ленты для ночной подсветки, но не могу определиться с мощностью, сколько для "лунного" нужно на 240литров?
Также смущает почему это мало кто делает? С чем тут проблемы?
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Live4life
19.12.2013, 14:27
Сделал так у себя пол года назад, яркость увеличилась заметно, растения это сразу почувствовали)) Но через месяц силикон, которым загерметизирована лента начал желтеть и пропускать гораздо меньше света. Еще через месяц светодиоды плавно начали угасать (может что-то с трансформатором случилось), вообще перестал их включать, потому что толку от них никакого. Причину не установил так как перехожу на новый аквариум.
Live4life,
Еще через месяц светодиоды плавно начали угасать
Плохо охлаждались, поэтому и начали угасать. ;)
icetechno
22.12.2013, 21:50
насчет охлаждения лент - согласен.
переходите полностью на светодиоды это уже доступно, на этом форуме полно удачных примеров.
у меня светодиодное освещение стоит с начала занятия этим хобби, уже больше двух лет, растения растут нормально, рыба смотрится хорошо, при использовании нескольких LED эмиттеров (2-4шт) появляется эффект который можно увидеть на дне моря на неболшой глубине или в бассейне при солнечном освещении, незнаю как правильно называется но очень оживляет сам аквариум и пространство вокруг него. ЛЛ и ленты такого дать немогут впринципе. для 240л с С02 нужно около 40-80 Вт светодиодного света, либо установить сразу 100Вт чтобы не переделывать если нужно будет больше.
По поводу ночного освещения - тут лучше недосветить чем пересветить, растениям нужна "ночь" именно ночью происходит аквтивный рост.
также многие сомы актвины именно ночью
если хотите точечное освещение - по мощьности хватит и минимального отрезка (3 светодида) синей или RGB ленты, если хотите чтобы аквариум равномерно подсвечивался по всех длинне - придется ограничить мощьность ленты резистором.
приятный свет дает сотношение синего с зеленым в пропроции примерно 70/30.
Поставил 2м 5050 в сумме ватт на 30 на аллюминиевых радиаторах, ну что скажу - прироста не заметил ) тоесть при включенных штатных вкл/выкл светодиоды не видно, при выключении дают такие приятные "сутинки" ))
Про ночное - 1м лента синих давали в течении месяца минимальную декоративную подсветку - тоесть только контуры растений видно вблизи, не знаю о каких 3х светодиодах говорите )) сейчас потускнели и совсем темно стало
icetechno
22.12.2013, 23:41
у лент низкий КПД, там до 30% мощьности на резисторах рассеиваются, так что где 30вт там насамом деле в лучшем случае 20.
3 светодида хватало именно ночью, когда весь остальной свет выключен.
если нужно светить вечером - тогда да, там другие мощьности...
Я говорю именно про ночью
Отправлено из моего iPad используя Tapatalk HD
Ребята, ну почитайте уже темы про лед свет, и забудьте про ленты.
На правах рекламы :) вот эта диодная балка (http://aquaritm.com.ua/magazin/svetodiodnaya-balka-na-pryamougolnyj-akvarium-dlinnoj-1200-mm/#sthash.5Mgm2P2c.dpbs) стоит у меня дома на 300 л (не одна, а в качестве досветки, но на фото работает только она).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010