КПК

Показати повну версію : Предложение по банам и модерированию.

RVV
17.09.2007, 11:28
Я уже писал Саше Бешлаге в личку, теперь распишу здесь более подробно:

Модератор ни в коем случачае не должен предупреждать, угоржать баном, обсуждать с наказуемым пользователем его действия. Все только через систему личных сообщений. В сообщении за которое пользователь получил бан оставляется служебная запись - бан на столькото времени по пункту правил №№. и имя модератора который наложил бан.

- флейм/флуд - бан на 24 часа.
- злобный флейм/флуд - бан на 3 суток.
- хронический флейм/флуд, не реагирование на предыдушие баны - бан на 15 суток
- офтопик - бан на 24 часа.
- спор с модератором в теме - бан 7 суток
- повторный спор с модератором в теме - бан 15 суток
- нецензунная лексика, "албанский" и прочее - бан на 24 часа.
- повторная нецензунная лексика, "албанский" и прочее - бан на 15 суток.
- Выражения адресование новичку - в поиск, что сложно профиль заполнить и т.д. - бан на 24 часа.
- неуважение к собеседнику - бан на 24 часа.

Прошу дополнить меня если у когото есть идеи.

2ВСЕ:
ПИШИТЕ ТОЛЬКО ПО СУЩЕСТВУ! НЕ РАЗВОДИТЕ ТУТ ФЛЕЙМ.

Бобик
17.09.2007, 11:36
Олбанский не трогать!
И надо бы название темы подправить.

Vasnecov
17.09.2007, 11:44
Добавления:
1. Отдельный подраздел, к примеру "в это важно" со списком и кратким (строчка из правил, нарушенных на форуме, возможно ссылка на сообщение с нарушением) нарушений, и отдельным списком действующих наказаний, вида - Иванов, ридонли, начало:....., конец:....
Тогда не будет ни у кого вопросов, за что, когда и прочее.
2. Подредактировать предыдущий список. Если движок позволяет разделить баны и ридонли - за мелкие нарушения ридонли. Иначе жестковато получается.
3. Жестко прописать правила подачи жалоб, как это было принято в фидо: на пользователя - модератору раздела, на модератора раздела модератору глобального раздела, и так далее, до Саши Бешлеги. Ограничить осбуждения тех или иных наказания только внутри данной иерархии, личными сообщениями и т.д., посчитав обсуждение на форуме злостным нарушением.
4. Вести список текущих модераторов, дабы было одно место, где человек мог ознакомиться с ним, не смотря в каждом разделе отдельно.

P.S. В том числе, насколько размещение предыдущего сообщения было согласовано/опубликовано по задаче Александра Бешлеги? В фидо было правило - не выполнять работу за модератора. и имхо, оно оимеет место быть....

RVV
17.09.2007, 11:46
Олбанский не трогать!

Помоему использование всяких "новоязыков" типа олбанского недопустимо в серьезных темах.

Chaiinik
17.09.2007, 12:24
я предлагаю запретить модераторам вмешиваться в тему, в которой замечены нарушения, а уж тем более высказывать своё личное мнение по вопросу обсуждения (если они выступают как модераторы, а не как участники) поскольку замечание взрослому самолюбивому человеку оказывает непредсказуемую, часто противоположную желаемой, реакцию.
по-моему, надо придумать максимально "сухой" и "казённый" штамп, скажем, мелким жирным шрифтом:" вы, нарушаете правила форума, при дальнейших нарушениях, тема будет перемещена во флейм,(или, вы будете временно отсранены от участия в обсужденни)" что-то в этом роде, без всяких именн, "ну,вот, вы опять" ит.д.. дать скопировать всем модераторам, чтобы они эту формулу использовали.
это уменьшит личностный фактор, и соответственно уменьшит количество эмоций. то есть превратить замечание модератора , в нечто отстранёное, объективное, вроде сигнала светофора (ведь на светофор, как можно обижаться? :)).
хотя, лично я темы в которых флеймит сам автор темы, просто, ез шума и вяких предупреждений,сносил во флейм. либо удалял сообшения,с пометкой флейм, безо всяких церемоний и расшаркиваний. всему своё место. (поэтому, я и модератор, наверное:):):))
с уважением.

Chaiinik
17.09.2007, 12:50
Если идти на поводу у каждой амбициозной личности - форум вообще развалится. Есть общие правила как для амбициозных, так и для неамбициозных. вы ведь свои амбиции уважаете?:) никто не предлагает "идти на поводу", всё как раз наоборот, но форма важна.
просто есть разница: если мне делает замечание на улице милиционер, он должен делать его в установленом виде, а не в форме назиданий, или поучений. важно чтобы оценивалось происходящее , а не тот, кто что-то нарушает.
никто лично, в виду не имеется, речь о подходе к модерированию, в принципе.
модераторы не учителя-воспитатели, но контролёры.
сам не сталкивался, пока, с замечаниями модератора, но мне 42, и когда мне "грозят пальчиком"..... code14, предпочту удар по морде code17

Ослик Иа
17.09.2007, 12:57
Помоему использование всяких "новоязыков" типа олбанского недопустимо в серьезных темах.

Если говорить о сообщениях полностью на "албанском" - то я за. Но если я походу вставлю в смысловое сообщение "аффтар" то меня в бан?
Кстати. А орфографические ошибки? Или за них тоже в бан, идти читать словарь? :)

Mykhaylo
17.09.2007, 13:04
Я тоже отправил в личку, но думаю если повторю тут это не грубое нарушение этикета

1. Тема только для модераторов (о которой немодераторы и знать не должны). Нужна для обсуждения будущих нововведений на форуме, переругивания между модераторами, решений по отдельным распоясавшимся личностям и т.п. для выработки согласованой позиции. нет ничего более дикого, чем грызня модераторов.
2. Провести ликбез среди модераторов, что грозить пальцем в теме - серьезное нарушение ибо оно только провоцирует спор в теме. Модеториалы раздавать в личке, но без поучений и лирики, а "вы нарушили ... наказание ..."иначе хоть личку и не видно, но перепалка там бывает куда круче форумной.
3. Запретить таки редактирование и выбрасывание сообщений, раз мы остановились на этой модели. А то тема закрыта, а модератор открыл, дописал, закрыл. Потом следующий и т.п.
4. Сам я не сторонник публичности нарушений, но в ФИДО еженеденьно публиковался список наказаных с указанием причины и срока наказания.

Во многом согласен с RVV, но бан сходу - это ИМНО перебор, хотя бы одно предупреждение должно быть

Натали
17.09.2007, 13:08
Рискую нарваться на летящие тапки, но что то не пойму. Это похоже на хождение в чужой моностырь со своим уставом :)
Пользователь приходит на форум, читает правила, общается, если его все устраивает, он остается, если не устраивают - идет на другой форум.
Как то по-моему не очень красиво в гостях (где мы находимся) предлагать свои правила? :)

Другое дело конечно можно попросить разъяснение/уточнение

Mykhaylo
17.09.2007, 13:21
Что до "не хочешь - неходи" ИМНО подход неправильный. Нужно, чтобы люди хотели ходить, но четко осознавали границы дозволеного (как модераторы так и простые смертные).

RVV
17.09.2007, 13:22
Во многом согласен с RVV, но бан сходу - это ИМНО перебор, хотя бы одно предупреждение должно быть

Сходу я не предлагаю. Система предупреждений должна остатся. Только после предупреждения не надо разлагольствовать, а следущее нарушение - бан.
Схема такая:
я нафлеймил - получил предупреждение - если не угомонился и дальше флеймлю - бан. Тоесть с ходу в бан отправлять я никого не предлагаю, просто если у человека есть предупреждение то следущее(или какоето там - количество предупреждений можно обговорить) нарушение бан.

RVV
17.09.2007, 13:25
уважаемая Serpentarius, пожалуста не провоцируйте флейм.
ДЛЯ ВСЕ:
Пожалуста не флеймите. Пишите только по теме топика.

Chaiinik
17.09.2007, 13:28
удалено.

RVV
17.09.2007, 13:31
Рискую нарваться на летящие тапки, но что то не пойму. Это похоже на хождение в чужой моностырь со своим уставом :)
---
---
Как то по-моему не очень красиво в гостях (где мы находимся) предлагать свои правила? :)

А почему это в гостях и в чужом монастыре ? Я считаю этот форум не "чужим" а "своим" и хочу сделать его лучше.
Именно по этому я поднимаю такие темы. Да понимаю что не всем нравится, но все я предпочту говорить, а не молчать.

Ослик Иа
17.09.2007, 13:33
...Это похоже на хождение в чужой моностырь со своим уставом :) ...

Тысячу раз пардон. Я, конечно, человек на форуме новый, и ни в коем случае не претендую на "свой устав". Но как я вижу (а читаю я форум довольно давно), есть разногласия по уставу даже у самых уважаемых и авторитетных участников.
И раз уж идет обсуждение поправок к уставу, позволил себе вставить свой комментарий.
А в целом я за систему, предложенную RVV. С мелкими поправками:
1. насчет албанского (выше);
2. - спор с модератором в теме - тут нужно подробно расписать;
3.- неуважение к собеседнику - лучше убрать. Или только по жалобе собеседника.

RVV
17.09.2007, 13:40
Сейчас уже действует именно такая система

Супер!. code60

1) давайте распишим цену нарушения. Нарушения есть разные - за некоторые предупреждения а за некоторые сразу в бан без всякого.
2) нужна единая форма обьявления предупреждений и банов
3) модераторы выполняют свою функцию согласно правил. Тоесть никаких угроз или нравоучений. Нарушил - получил сухой текст о нарушении - как решение суда.

RVV
17.09.2007, 13:44
2. - спор с модератором в теме - тут нужно подробно расписать;

а что расписывать ?
спор с модератором это когда пользователь отвечает модератору поставившему предупреждение публично, тоесть в той или любой другой теме форума.
для спора с модератором есть система личных сообщений.

Ослик Иа
17.09.2007, 14:04
спор с модератором это когда пользователь отвечает модератору поставившему предупреждение публично, тоесть в той или любой другой теме форума.
для спора с модератором есть система личных сообщений.

К сожалению, бывают случаи, когда трудно разграничить "оппонента в споре" и "модератора", т.к. это один и тот же человек в одном и том же месте... Я вовсе не имею в виду никого лично.
Поэтому обязательно нужна какая-то общая форма для предупреждения, без привязки к личности модератора.
Иначе ситуация: "... а ты, Вася, вообще не в теме, пишешь ерунду и вообще - жалкая, ничтожная личность. И кстати, как модератор предупреждаю тебя." Опять же, чисто для примера, никого не имея в виду.
И что делать? Ответишь в теме - бан. Не ответишь - чувствуешь себя .. гмм.. немного некомфортно, вот.

RVV
17.09.2007, 14:13
Иначе ситуация: "... а ты, Вася, вообще не в теме, пишешь ерунду и вообще - жалкая, ничтожная личность. И кстати, как модератор предупреждаю тебя." Опять же, чисто для примера, никого не имея в виду.
И что делать? Ответишь в теме - бан. Не ответишь - чувствуешь себя .. гмм.. немного некомфортно, вот.

Собственно поэтому я и предлагаю ввести систему правил раздачи предупреждений и банов в четкой формулировкой. Чтоб впреть небыло непоняток и обид.

тим 16
17.09.2007, 14:22
Предлагаю предупреждения давать в личку. И эффективно и лицо сохранить можно...

slr
17.09.2007, 14:34
Это один из самых по своему интересных форумов что я знаю :) Здесь большое количество модераторов и в то же время большое количество беспорядков. Интересно.

Asatin
17.09.2007, 15:46
*Выражения адресование новичку - в поиск, что сложно профиль заполнить и т.д. - бан на 24 часа.*
Есть нюанс, новичков нужно учить пользоватся поиском и не ленится редактировать профиль, естественно не в вышеописанной форме. Думаю что нужно создать "руководство пользователя" (НЕ ПРАВИЛА И ЗАКОНЫ а что-то вроде учебника-справочника) по поиску в целом, по поиску на форуме, по редактированию профиля и пользованию форумом в целом (где будет описано как это делается и почему это важно), и кидать ссылку на это "руководство" вместо "новичку - в поиск, что сложно профиль заполнить и т.д."

*вы, нарушаете правила форума, при дальнейших нарушениях, тема будет перемещена во флейм,(или, вы будете временно отсранены от участия в обсужденни)
бан сходу - это ИМНО перебор, хотя бы одно предупреждение должно быть*
Поддерживаю идею о штампе. Считаю что модератор не должен писать в теме замечания, угрожать или писать "вы не правы, вы поступили плохо, на что похоже ваше поведение" и прочие, так как это провоцирует конфликт, обсуждение правоты участника или модератора и может выглядеть скрытой формой обсуждения или критики или оскорбления участника лично или его качеств, что есть прямым нарушением устава. То есть когда модератор вступает в открытую переписку в теме он
МОЖЕТ НЕНАМЕРЕННО спровоцировать нарушение устава. Также я считаю что наказание должно быть жестким, но только после предупреждения/й.

*А почему это в гостях и в чужом монастыре ? Я считаю этот форум не "чужим" а "своим" и хочу сделать его лучше.
Именно по этому я поднимаю такие темы. Да понимаю что не всем нравится, но все я предпочту говорить, а не молчать.*
Александр Бешлега где-то написал что форум слишком быстро разросся и стал не конролируемым. Я думаю что одна из причин, это то что устав писался когда форум был меньше и более "тесный/семейный". Сейчас когда он намного больше возможно есть смысл создать раздел (ВРЕМЕННО) где могут обсуждатся действия модераторов и устав (НЕ в форме жалоб) и выносится КОНКРЕКТНЫЕ предложения. После раздел закрыть и на его основе внести поправки. Считаю себя своим на своем форуме, и желание сделать его лутше тоже считаю правильным. Огромное спасибо Александру Бешлеге и другим организаторам и старожилам за этот форум, но теперь нужно считатся с намного большим количеством людей. Форум это откытый ресурс, а не закрытое сообщество. Идеология "не нравится не ходи" не правильная. Гораздо лутше "не нравится -предложи лучше! А общество обсудит и решит!"

Еще предлагаю зделать кнопку (что-то вроде "пожаловатся на модератора") с формой, где нужно указать дату события, имя модератора и причину жалобы. Я считаю что любое обсуждение действий модератора на форуме исключено, возможна только переписка в "привате" или прямая жалоба администратору или другому ответсвенному лицу (тоже в личке). Модераторы тоже люди, и у них тоже не всегда есть силы и терпение контролировать эмоции и реагировать адекватно. Также не исключены злоуптребления и личные мотивы, поэтому я счтаю что должен быть РАБОЧИЙ инструмент/орган регулирующий деятельность модераторов.

RVV
17.09.2007, 15:56
Предлагаю предупреждения давать в личку. И эффективно и лицо сохранить можно...

Я против скрытия нарушений. В личку нарушение по любому отправляется но так сказать пусть народ знает своих "героев".

Уже говорили что надобы создать информлист в котором будет расписано кто когда и за что получил штраф.
Только еще раз повторюсь - все равны, и подача информации сухим официальным текстом, кто на сколько и почему.

Например:
RVV | только чтение 15 суток - 17,09,07-01,08,07 | пункт правил №№ : повторный спор с модератором в теме

И все, сразу отпадут всяческие вопросы и претензии, все видят все открыто.

тим 16
17.09.2007, 16:00
Ира! Я имел ввиду другое... Часто в разгаре флейма появляется пост модератора со словами "Ай-яй-яй! Низя! Ух я вам!!!!!" Предлагаю именно эти сообщения кидать в личку. Если участники сами почистили свои посты, значит цель достигнута. Ну или хотя бы вернулись в русло темы. Если нет - карточки наголо! А карточки и баны - напоказ, в качестве устрашения:eek::028:code14:)

KSO
17.09.2007, 16:01
Я считаю,что нужно открыть тему с вариантами правил(допустим 3 варианта)Отписываться в ней ненужно,только голосование за один из них(можно не поименное,а допустим проголосовал-нажал кнопочку за вариант и это отразилось численно.Голосовать можно один раз.Объясню почему такое предложение-форумчане и модераторы должны сами опредилиться каким они хотят видеть форум и с какими правилами.Голосование провести в течении месяца(если кто-то в отъезде и т.д.)
Мы получим то,что хочет большая часть форумчан.
Это всего лишь предложение поэтому вопросов прошу незадавать.

тим 16
17.09.2007, 16:07
А вообще форум всё больше напоминает ситуацию на дорогах. Все знают что в городе предел 60 км/ч, но все превышают...А когда модераторы (ГАИ) ловит, начинаются нелепые отмазки, поскольку денег модеру предложить никто не додумался... :)
Последняя фраза - шутка.:)

Mykhaylo
17.09.2007, 16:13
Я против скрытия нарушений. В личку нарушение по любому отправляется но так сказать пусть народ знает своих "героев".

У нас же форум уже законопослушный, а вывешивание такой информации можно трактовать как нарушение личностных свобод. :)
Да и движек публичности ИМНО не поддерживает - не руками же списки вывешивать. Хотя, повторюсь, на переходной этап может и полезно

Fancy
17.09.2007, 16:18
Насчет гостей и чужого монастыря....Ха, флеймят то как раз старожилы, потому как чувствуют себя здесь как на собственной кухне...! :-)) (что, кстати, было бы неплохо, да только форум стал уже не семейным))

Рада, что наконец-то что-то решили предпринять. Я создавала тему (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15994)давно об этом, только не смогла до вас достучаться.

Vasnecov
17.09.2007, 16:37
У нас же форум уже законопослушный, а вывешивание такой информации можно трактовать как нарушение личностных свобод. :)
Да и движек публичности ИМНО не поддерживает - не руками же списки вывешивать. Хотя, повторюсь, на переходной этап может и полезно

Именно руками. Вот обленились - все им автоматом ;)
Неужели сложно - одно сообщение, доступное для правки всем модераторам. "Заклеймил " - дописал. Раз в неделю допустим чистить отработанные...

2 тим 16: а ты пробовал "пошутить"? ;) Может быть и не отказались.... Времена нынче нелегкие..... code17

А вообще - ввести три меры наказания - предупреждение, ридонли, бан.
Запретить модераторам находясь при исполнении - т.е. намекая на свои функции общаться - если ты говоришь как модератор - сухо, стандартными форумулировками. Общаешься, почти как человек ;) - на равных правах.

Насчест семейственности - мы тут когда то писали - сделать отдельно в каждом разделе "треп", и выносить туда семейственность. И волки сыты, и овцы целы. Вспомните то же фидо - всегда была эха, и был ее близнец - название эхи + TALK. И всем понятно - треп на тему эхи. Вопросов не возникало - за исключением посылания туда новичков с попытками трепа.

RVV
17.09.2007, 17:14
Давайте писать правила :)
Я предлагаю чтоб каждый кто хочет и может написать правила сел и написал их. Потом выложив в отдельной ветке сведем наши творения к единому целому. Только общих правил не пишем - они уже есть, пишем как бы уточнения и дополнения к правилам которые тут уже есть: ПРАВИЛА (http://aquaforum.kiev.ua/forum/announcement.php?f=250&a=18)

RVV
17.09.2007, 21:55
Не ищите в словах скрытого смысла, его там нет. Я не привык подбирать дипломатические фразы, а всегда говорю так как есть и то что думаю.
Я предложил общими усилиями создать проэкт дополнений к правилам форума, так как неоднократно была высказана мысль что форум из маленького "дружеского" перешол на новый уровень обьеденив своей идеей людей со всей Украины да и не только.
Принять или не принять дополнения - дело только администратора.
Если мои идеи тут никому не нужны то так и скажите. Если большенство выскажется против - ну чтож значит мой взгляд на мир отличается от большенства, если большенству не интересны мои идеи то я оставлю их при себе и перестану поднимать вопросы подобные этой теме.

slr
17.09.2007, 22:14
RVV
А почему бы Вам не сделать на Вашем форуме раздел аквариумистики или даже отдельный форум? Нужна сегментация, я два раза уже был свидетелем таких процессов на двух разных по тематике(но правда ускоспециализированных) форумах. И помогает ;) Здесь все уже сильно закольцовано(ну кумовство, панибратство и прочая рука руку моет) так что тут ветер перемен не задует, просто сквозняки ;)

Олександр Бешлега
18.09.2007, 00:25
Именно руками. Вот обленились - все им автоматом ;)
Неужели сложно - одно сообщение, доступное для правки всем модераторам. "Заклеймил " - дописал. Раз в неделю допустим чистить отработанные...

А вообще - ввести три меры наказания - предупреждение, ридонли, бан.

Можно в автомате сделать без проблем.
предупреждение, ридонли, бан
Сейчас так и есть. Причем 3 предупреждения - ридонли автоматом. 10 - бан на неделю.

kazanova
18.09.2007, 00:54
уважаемая Serpentarius, пожалуста не провоцируйте флейм.
ДЛЯ ВСЕ:
Пожалуста не флеймите. Пишите только по теме топика.

СИЛЬНО!!! code60code69:022:

kazanova
18.09.2007, 00:59
Что делать? За такие вещи наказывать модератора. Причем, более сурово, чем простого участника. Это можно рассматривать как переход на личности. Одно дело - давать оценку личности человека, его качествам, а другое дело - его поступку.

Правда другие модераторы зачастую не видят этого.... Поэтому спор с модератором скорее напоминает битье головой об стену!!! Доказано казанова!!!

Vadim Art
18.09.2007, 01:47
kazanova
Простите, а о чем Вы спорите с модератором ?
Меня, например, интересуют травники и все, что с ними связано.
Я со многими вступал в дискуссии, в рамках этой темы, вполне возможно, что среди них были и модераторы, но это никак не отражалось на мне.
Странно.

RVV
18.09.2007, 10:16
Знаете я разочаровался.

Создавая эту тему я хотел поднять вопрос про то что мы и я в том числе действительно много флудим/флеймим/офтопим и призвать всех прекратить это безобразие в тематических разделах. Предложив всем вместе написать дополнения к правилам я нивкоем случае не хотел сказать что правила которые есть на форуме плохие или не совершенные. Просто если все вместе напишут и одобрят правила(дополнения к правилам) то и как бы нарушать собственные правила как то некрасиво потом будет. К сожалению ничего не получилось. Жаль.

Для меня тема закрыта.

А кто хочет то продолжайте кидать в друг друга камни.

slr
18.09.2007, 10:38
А если сделать кураторство в темах? В тематических разделах в каждой теме ее инициатор, например, может в пределах темы удалять сообщения.

В идеале конечно бы было чтоб:
Запретить кросс-модерирование, избежать перехода на личности, флейма и прчего со стороны всех в тематическиих разделах, лояльно относится к ссылкам- ссылка на предположительно пиратский ресур не нарушает законодательства страны, существование ресурса и пользование им- возможно, но не ссылка на него.

Еще, в идеале модераторы между собой и администратор с модераторами не должны быть тесно знакомы, это так, личное наблюдение ;)

kazanova
18.09.2007, 10:42
kazanova
Простите, а о чем Вы спорите с модератором ?
Меня, например, интересуют травники и все, что с ними связано.
Я со многими вступал в дискуссии, в рамках этой темы, вполне возможно, что среди них были и модераторы, но это никак не отражалось на мне.
Странно.

Хорошо сказал... :):):)code69
Не юрист часом? code06
Если автор темы посчитает нужным, я согласен чтоб мои ответы по удаляли....

Флорастим
18.09.2007, 10:43
Знаете я разочаровался.
Для меня тема закрыта.

RVV, не делайте подобных выводов, пожалуйста.
У вас замечательный, благородный замысел, но вы не с той стороны начали.
Не следует ожидать массовой поддержки идеи. Проследите насколько форум инертен. Назовите хоть одну инициативу "снизу", доведенную до ума.
Каждую мысль нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО сопровождать от формулировки до реализации, а не реагировать на фразы всех, кто что-то недопонял.

slr
18.09.2007, 21:12
Мне почему-то кажется в виду последних событий, что в "Сетевой этикет" надо добавить про капслок ;)