Показати повну версію : Суперпрозрачное стекло(optiwhite, diamand) сильно ли царапаеться?
У кого есть аквариумы из стекла optiwhite, diamand, подскажите по своему опыту, на сколько сильно оно подвержено царапинам, в сравнении с обычным стеклом?
Понимаю, что при желании можно добиться всего.:)
На сколько велики шансы, поцарапать его, допустим мочалкой.:), или к примеру питательным грунтом(ADA и т.п.), про песок или твердые грунты я умолчу:)
Царапается легко и непринужденно. Грунт от ада сам по себе не поцарапает, это вы загнули. Но легко поцарапать камнем при установке хардскейпа, или удачно ударить кончиками пинцета и получить чётко видимый дефект на стекле. Чистить лезвием - ну это прямая дорога угробить стекло. Только мягкими средствами. Я использую мочалку от трикси и зубную щётку.
На самом деле оно того стоит, если вы нацелены на фотографию. При обычном созерцании тоже разница хорошо заметна, но со временем глаз привыкает и к обычному стеклу тоже.
Однако вот в прошлом месяце заказывал новый аквариум для сестры из флоата, и был сильно поражен тёмно зелеными торцами обычного стекла. Так что к оптивайту быстро привыкаешь, но царапины и мелкие дефекты на стекле неизбежно появятся, это вопрос времени. Вопрос только насколько сильно это вас расстроит и сможете ли вы с этим жить дальше. И это не ирония. Это личный опыт.
Sent via Tapatalk
да как бы не старался всё равно со временем царапины появятся как не крути не заморачевайтесь и всё .вечного нечего нет.
Ребята, что М0, что М1 или ДИАМАНТ, все это одно и то же.
Единственное отличие этих стекол , это содержание железа.
Царапаются все эти стекла одинаково------- заметно по разному.
Кому интересно, почитайте -
В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2—3 %. Особенно нежелательно присутствие железа, которое даже в ничтожных количествах (десятые доли %) окрашивает стекло в зеленоватый цвет. Если к песку добавить соду Na2CO3, то удается сварить стекло при более низкой температуре (на 200—300°С). Такой расплав будет иметь менее вязкий (пузырьки легче удаляются при варке, а изделия легче формуются). Но! Такое стекло растворимо в воде, а изделия из него подвергаются разрушению под влиянием атмосферных воздействий. Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят третий компонент — известь, известняк, мел. Все они характеризуются одной и той же химической формулой — СаСО3
Стекло, исходными компонентами шихты которого является кварцевый песок, сода и известь, называют натрий-кальциевым. Оно составляет около 90 % получаемого в мире стекла. При варке карбонат натрия и карбонат кальция разлагаются в соответствии с уравнениями:
Na2CO3 = Na2O + CO2
СаСО3 = СаО + СО2
В результате в состав стекла входят оксиды SiO2, Na2O и СаО. Они образуют сложные соединения — силикаты, которые являются натриевыми и кальциевыми солями кремниевой кислоты.
В стекло вместо Na2O с успехом можно вводить К2О, а СаО может быть заменен MgO, PbO, ZnO, BaO. Часть кремнезема можно заменить на оксид бора или оксид фосфора (введением соединений борной или фосфорной кислот). В каждом стекле содержится немного глинозема Аl2О3, попадающего из стенок стекловаренного сосуда. Иногда его добавляют специально. Каждый из перечисленных оксидов обеспечивает стеклу специфические свойства. Поэтому, варьируя этими оксидами и их количеством, получают стекла с заданными свойствами. Например, оксид борной кислоты В2О3 приводит к понижению коэффициента теплового расширения стекла, а значит, делает его более устойчивым к резким температурным изменениям. Свинец сильно увеличивает показатель преломления стекла. Оксиды щелочных металлов увеличивают растворимость стекла в воде, поэтому для химической посуды используют стекло с малым их содержанием.
Окраска стекол.
Окраску стекла осуществляют введением в него оксидов некоторых металлов или образованием коллоидных частиц определенных элементов. Так, золото и медь при коллоидном распределении окрашивают стекло в красный цвет. Такие стекла называют золотым и медным рубином соответственно. Серебро в коллоидном состоянии окрашивает стекло в желтый цвет. Хорошим красителем является селен. В коллоидном состоянии он окрашивает стекло в розовый цвет, а в виде соединения CdS·3CdSe — в красный. Такое стекло называют селеновым рубином. При окраске оксидами металлов цвет стекла зависит от его состава и от количества оксида-красителя. Например, оксид кобальта(II) в малых количествах дает голубое стекло, а в больших — фиолетово-синее с красноватым оттенком. Оксид меди (II) в натрий-кальциевом стекле дает голубой цвет, а в калиево-цинковом — зеленый. Оксид марганца (II) в натрий-кальциевом стекле дает красно-фиолетовую окраску, а в калиево-цинковом — сине-фиолетовую. Оксид свинца (II) усиливает цвет стекла и придает цвету яркие оттенки.
Существуют химические и физические способы обесцвечивания стекла. В химическом способе стремятся все содержащееся железо перевести в Fe3+. Для этого в шихту вводят окислители — нитраты щелочных металлов, диоксид церия СеО2, а также оксид мышьяка (III) AS2O3 и оксид сурьмы(III) Sb2O3. Химически обесцвеченное стекло лишь слегка окрашено (за счет ионов Fe3+) в желтовато-зеленоватый цвет, но обладает хорошим светопропусканием. При физическом обесцвечивании в состав стекла вводят «красители», т. е. ионы, которые окрашивают его в дополнительные тона к окраске, создаваемой ионами железа, — это оксиды никеля, кобальта, редкоземельных элементов, а также селен. Диоксид марганца MnO2 обладает свойствами как химического, так и физического обесцвечивания. В результате двойного поглощения света стекло становится бесцветным, но его светопропускание понижается. Таким образом, следует различать светопрозрачные и обесцвеченные стекла, поскольку эти понятия различны.
В некоторых дворцах, парадных зданиях и культовых сооружениях в Европе в мелкие ячейки в оконных проемах вставляли пластинки слюды, которые ценились очень дорого. В домах простых людей для этой цели использовались бычий пузырь и промасленная бумага или ткань. В середине XVI в. даже во дворцах французских королей окна закрывались промасленным полотном или бумагой. Лишь в середине XVII в. при Людовике XIV в окнах его дворца появилось стекло в виде маленьких квадра*тиков, вставленных в свинцовый переплет. Листовое стекло большой площади долго не умели получать. Поэтому даже в XVIII в. застекленные окна имели мелкий переплет. Обратите внимание на реставрированные здания петровской эпохи, например на Меньшиковский дворец в Санкт-Петербурге. Однако вернемся к истокам производства оконного стекла.
В конце средневекового периода в Европе начали широко применять «лунный» способ изготовления листового стекла. В его основу также был положен метод выдувания. При этом способе вначале выдувался шар, затем он сплющивался, к его дну припаивалась ось, а около выдувательной трубки заготовка обрезалась. В результате получалось подобие вазы с припаянной ножкой-осью. Раскаленная «ваза» вращалась с большой скоростью вокруг оси и под действием центробежной силы превращалась в плоский диск. Толщина такого диска была 2—3 мм, а диаметр доходил до 1,5 м. Далее диск отделялся от оси и отжигался. Такое стекло было гладким и прозрачным. Характерная его особенность — наличие в центре диска утолщения, которое специалисты называют «пупком». Лунный способ производства сделал листовое стекло доступным для населения. Однако на смену ему уже в начале XVIII в. пришел другой более совершенный «халявный» способ, который использовался во всем мире почти в течение двух столетий. По существу, это было усовершенствование средневекового способа выдувания, в результате которого получался цилиндр. «Халявой» называли формируемую массу стекла на конце выдувной трубки. Она доходила до 15—20 кг и из нее в итоге получались листы стекла площадью до 2—2,5 м2.
Мелкие стеклянные изделия делают матовыми обработкой фтороводородной (плавиковой) кислотой. Последняя взаимодействует с диоксидом кремния, находящимся на поверхности, с образованием летучего тетрафторида кремния SiF4 в соответствии с уравнением
SiO2 + 4HF = SiF4 + 2H2O
TakedaMaru
04.01.2014, 02:50
makavey, Воровать нехорошо, кстати. http://alhimikov.net/himerunda/steklo_01.html
Копипаст- это конечно, метод современного образования и выращивания поколения овощей...
НО! именно - тупо cкопип**дили. не задумывась. в этом- беда. (источник даже не указали)
Так вот - твёрдость по Моосу у стекла от 6 до 7.
разница чувствуется? копипаст представлет собой налитую "воду".
Дальше : "оптивайт/диамант/супервайт/суперклир" у каждого производителя -свой.
основная масса стекла "оптивайт и т.п." в стеклорезках - это недорогое осветленное калий-кальций-магний-силикатное ,
либо вообще известково-калиевое стекло, с достаточно низкой твёрдостью,
около 6.1-6.3. (т.н. "барахло", которое, следуя заветам предков, ларёчник
Вам отдаёт по цене, умноженной ровно на три от закупки)
Поэтому доля истины про царапающееся стекло у аквариумистов, имеющих такие банки- огромна и неоспорима!
Но зачем идти по граблям?????? и по чужим , вдобавок????
Тупо делая "как все", не задумываясь о причино-следственных связях?
и не дышать/пукать/размахивать стальным скребком возле банки?
Для предотвращения таких вот неприятных "залётов" достаточно :
(не вдаваясь в подробности)
1. взять в стеклорезку собой кусок дешёвого , того же кетайского, ножовочного полотна по металлу
(лучше, по цветному, но и по стали норм,оно всё равно г).
Твёрдость данного итема - в районе 6,1-6,5.
При лёгком нажатии острым изломом ножовочного полотна нормальное стекло царапаться НЕ ДОЛЖНО!
2. если с коммуникабельностью беда(стесняемся стекольщику сказать,чтоб
дал обрезок такого стекла)- попробуйте изучить паспорт на стекло,
к палете он есть всегда, в составе нужно искать B2O3
(минимум 10% !!!) - именно бораты придают любым силикатам твёрдость.
У нормального, прозрачного, твёрдого стекла
по идее в нормативном составе также должны быть указаны
примерно следующие цифры:
больше 82 % SiO2
10-15 % В2O3
до 3 % Na2О !!!(именно малощелочные стёкла-самые зачётные!)
ок 1% Аl2О3
сотые доли эквивалента La2О3 и пр. (просветлёнка)
и будет вам Щастье в эксплуатации....
Надеюсь, кому-нибудь из думающих людей пригодится..
получается если в паспорте такая картина и при надавливании ножовкой по металлу не царапается, то можно и китай ?
не знаю что в паспорте китайском(пойду смотреть), но на вопрос почему надпрозоре китайское стоит в 2 раза дешевле и почему Вы не клеите из него - говорят что качество по сравнению с европой хуже - так может китай ничем не хуже?
сходил на стеклозавод: поводили меня по складу, показали ящики с обычным и с надпрозорым - нет на них состава, только размер, толщина, производитель, может в офисе есть сертификаты - позже зайду; а мастер с завода сказал свою мысль по-поводу банки из надпрозорого, что если она не полностью просматривается(например есть фон) - это пустая трата денег - это к тому, что есть ли смысл ставить на фасад надпрозоре, а остальное делать из обычного
что если она не полностью просматривается(например есть фон)
Фон нужно на оптивайт клеить так, чтобы он не налазил на торцы (боковые стекла просматривались) и будет Вам счастие в виде всех преимуществ оптивайта.
Poma, даже не думай..Если собрался менять банку - то бери только оптивайт. И никого не слушай что он больше царапается. С дуру конечно можно и член сломать несмотря на то что это гидравлика.....посему приучай себя к аккуратности.
поцарапать его, допустим мочалкой.
обрати внимание на скребки с лезвием из камня (NAG)
ну если банка не в стиле ада , а просто аква с крышкой, поддоном, фоном(может объёмным ювель) - может можно дно и заднюю стенку из обычного поставить в целях экономии и будет ли в таком случае существенная разница по внешнему виду с полностью обычной банкой?
спасибо
Нет, не будет.
Sent via Tapatalk
Optiwhite Стекло царапается довольно легко((У меня был Juwel Rio 180 за 6-ть лет ,стекло поцарапалось только в районе грунта и то слегка.
Сейчас ADA 60P c стеклом Optiwhite,его очень легко поцарапать ((((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010