КПК

Показати повну версію : Запуск аквариума "угловой овал"

sdp
17.09.2007, 12:55
Всем привет и мое почтение. Хочу поделится своей радостью. Заказал в Акватике аквариум "угловой овал" 80*80*50. Размеры не стандартные, по этой причине делали под заказ. Объем, согласно калькулятору найденому мною в интернете 241 л., хотя по моим расетам это порядка 180 л. :-( Что касается качества исполнения то притензий нет. И вообще, персональное спасибо Ирине из Акатики за понимание, отзывчивость и профессионализм! В пятницу Ночной экспрес доставил мне его. В тот же день начал запуск. Долго выставлял тумбу по уровню. Согласно пузырьку воздуха на уровне левый угол чуть-чуть выше правого, но пузырек воздуха не выходит за ограничительную метку на уровне. Это не кретично, как вы думаете? Помыл аквас. Собрал внешний фильтр Tetratec EX700 (покупал в Ароване), кстати проблем со сборкой не возникло никаких. Все доходчиво и понятно. Установил его в аквас, поставил за корягой Атмановский обогреватель на 150 Вт. Понимаю, что это маловато для такого объема, но у меня в квартире Ташкент зимой. Думаю , что такой мощности хватит. Засыпал дно черным базальтом (перед эти долго его мыл и на каждый мешок при мойке вливал 2 колпачка белезны для дезинфекции а потом раз 10 мыл). Пошло 3 мешка по 10 кг. Слой получился около 5 см. Установил мангровую корягу, которая вымачивалась полторы недели. В планируемых местах посадки растений поместил под грунт глинянные шарики, купленные тоже на Птичке. Посадил растения и потом влил в него 10 полных 15 л ведер воды прямо из крана. Температура воды при этом была 20 градусов. Включил фильтрацию и настроил таймер для освещения с 10 утра до 21. Кстати под мой заказ Акватика установила мне T5 Sylvania Aquastar и Gro-lux по 39 Ватт каждая. Вопрос по ходу: какая из ламп должна быть ближе к переднему стеклу? Что касается работы фильтра, то притензий нет. Работает почти безшумно, единственное, что шумить так это вода из флейты. Я ее поместил чуть ниже уровня воды и звука теперь не слышно Кстати это не пагубно для фильтра ? Что огорчило меня после запуска: То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром). При этом "грелка" переодически включается code39. Сегодня уменьшил температуру на грелке до 22. Посмотрим вечером. Огорчает также появление конденсата на крышке и на светильнике после ночи. В крышке отверствий нет. Что посоветуете для устранения такого эффекта. Или это нормально? Сегодня заметил что Эхинодорус нежненький из ярко сочного, красивого стал каким то несчастным с "посеченным" листиками. Что ему не нравится? Может болезненно переносит пересадки?. Сегодня утром измерял параметры воды GH=7, PH=7.5. Вроде как нормально. Рыб пока держу на карантине в старом аквасе. Купил 4 Апистограммки Рамирези и 9 расбор. Селить в большой аквас буду через неделю. Вот такие у меня дела по запуску нового акваса. Приношу свои извинения сумбурный рассказ, но все же хотелось поделится информацией с коллегами :-). Фотки акваса сделал и попытаюсь в ближайшее время разместить на форуме.

IgLa
17.09.2007, 14:08
...Работает почти безшумно, единственное, что шумить так это вода из флейты. Я ее поместил чуть ниже уровня воды и звука теперь не слышно Кстати это не пагубно для фильтра ?
Для фильтра это не пагубно, а наоборот. Потому как чем выше выход воды, тем больше нагрузка фильтр. А если планируете травник, то от флейты над водой СО2 сильно улетать будет. А так - ОК.

...Что огорчило меня после запуска: То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром). При этом "грелка" переодически включается code39. Сегодня уменьшил температуру на грелке до 22.
Может и грелка глючная. А где стоит термометр - от грелки далеко? Нужно чтоб далеко, и циркуляция воды возле грелки нужна хорошая.

... Огорчает также появление конденсата на крышке и на светильнике после ночи. В крышке отверствий нет. Что посоветуете для устранения такого эффекта. Или это нормально?
Поставте в крышку на выдув вентилятор от компа, запитайте его от регулированого блока питания. Давайте ему 4-8Вольт, шуметь будет меньше в компе, влажность в крышке понизит и температуру тоже - лампы перегреваться не будут, и прослужат дольше. Успехов!

sdp
17.09.2007, 14:20
Может и грелка глючная. А где стоит термометр - от грелки далеко? Нужно чтоб далеко, и циркуляция воды возле грелки нужна хорошая.

Поставте в крышку на выдув вентилятор от компа, запитайте его от регулированого блока питания. Давайте ему 4-8Вольт, шуметь будет меньше в компе, влажность в крышке понизит и температуру тоже - лампы перегреваться не будут, и прослужат дольше. Успехов!

Грелка стоит за корягой то есть в дальнем углу аквариума а термометр в другом конце аквариума в уголке переднего стекла.

На счет вентилятора это мысль, тем более, что у меня, кажись есть куллер от процессора. Спасибо за совет.

OlgaTheK
17.09.2007, 14:38
Если грелка Ягер, нто ее можно настроить.Там есть кнопочка и поворотное кольцо - и понадобится точный, желательно максимальный, термометр.Следуя указаниям инструкции (врать не буду, но где-то записано, как точно делать:))можно подстроить нагреватель. Бывает, что за месяц врет на пару градусов.

sdp
17.09.2007, 14:44
Если грелка Ягер....
У меня Атман на 150 Ватт. А что такое Ягер я не понял! :) Можно уточнить?

OlgaTheK
17.09.2007, 14:49
Обогреватель ;) А вот на атманах такой возможности, насколько помню их устройство, нет. Тут мнения могут разделиться, что лучше (по-моему, что уже есть), но у атманов надо проверять точность.

sdp
17.09.2007, 14:51
У меня Атман такой же на 25 Ватт. Работает без нареканий.

Opsis
17.09.2007, 17:10
а воду прямо из крана и сразу в аквариум? с посажеными растениями?

sdp
17.09.2007, 17:30
Точно так! Понимаю, что не совсем верно а где ее было в таком колличестве отстаивать? Да и хлорки у нас в воде вроде не очень много.

Opsis
17.09.2007, 18:07
Просто растения не надо было сажать сразу, дать отстояться прямо в аквасе. Конечно не так удобно сажать их в аквась с водой( ну я по крайней мере не люблю) . Стресс для них в свежую воду из под крана попасть был не хилый...

Ослик Иа
17.09.2007, 19:00
...То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром)...

ИМХО, это скорее правило, чем исключение, во всяком случае для Атманов. У меня 75вт, стабильно держит на 2 градуса выше, чем на шкале. Так что я ставлю температуру 22, получаю на термометре в противоположном углу 24.

IgLa
17.09.2007, 19:45
ИМХО, это скорее правило, чем исключение, во всяком случае для Атманов. У меня 75вт, стабильно держит на 2 градуса выше, чем на шкале. Так что я ставлю температуру 22, получаю на термометре в противоположном углу 24.

ИМХО хотеть от таких нагревателей хоть какой тот точности не очень принодиться. В любом случае необходимо обеспечить хорошое омывание обогревателя водой. А лучше всего отдельный терморегулятор.

RVV
17.09.2007, 21:37
Помоему во всех недорогих нагревателях шкала температур оценочная, у меня есть экземпляр который держит с точностью до пол градуса и есть который врет. Причем куплены одновременно и полностью одинаковые.
А для нормального прогрева банки я всегда ставлю под нагревателем распылитель компресора или направляю выход фильтра. Тогда банка прогревается равномерно.

Mykhaylo
17.09.2007, 22:06
ИМНО все что требуется от нагревателя - чтобы он не залипал и при одинаковом положении регулятора давал одинаковую температуру, т.е. если при 20 дает 22 - это нормально, а если то 24, то 18 - в мусорник или на внешний контроль.

IgLa
17.09.2007, 23:08
...А для нормального прогрева банки я всегда ставлю под нагревателем распылитель компресора или направляю выход фильтра. Тогда банка прогревается равномерно.

У меня нагреватель расположен в отдельной секции самодельного внешнего фильтра - там течение ого-го, и места в акве не занимает. Удобно:)

sdp
18.09.2007, 13:19
Нашел у себя в компьютерном барахле вентилятор для 486 проца на 12V. Сегодня вечером постараюсь его прикрутить к крышке. Вентилятор маленький. Блок питания нашел на 4,8V. Крутится резво. Хватит ли его для устранения эффекта конденсации ? Большой вентилятор ставить, думаю не очень разумно - будет испарять много воды и соответственно повышать жесткость.

IgLa
18.09.2007, 14:34
Нашел у себя в компьютерном барахле вентилятор для 486 проца на 12V. Сегодня вечером постараюсь его прикрутить к крышке. Вентилятор маленький. Блок питания нашел на 4,8V. Крутится резво. Хватит ли его для устранения эффекта конденсации ? Большой вентилятор ставить, думаю не очень разумно - будет испарять много воды и соответственно повышать жесткость.

И блок питания и вентилятор подойдут. Чтоб меньше испарения было вентилятор должен дуть на выдув. Когда будете его крепить определитесь с направлением потока, а то простой переполюсировкой питания сменить направление потока не удасться (скорее всего). И ещё - не знаю какая у вас крышка, но последите, чтоб были щели для забора воздуха. Можно также сделать с противоположной к венилятору стороны отверстия - если естетика не пострадает. Если забор воздуха сквозь щели нормальный, то звук вентилятора при поднятии крышки не должен изменится.

GAS
19.09.2007, 13:16
(перед эти долго его мыл и на каждый мешок при мойке вливал 2 колпачка белезны для дезинфекции а потом раз 10 мыл
ИМХО от этого возможно ваш эхинодорус страдает. Надо было просто прокипятить.

Придется просверлить дырку по размеру вентиллятора, прикрепить его в дырке, и поставить на выдув.

GERMAN
19.09.2007, 19:47
ИМХО от этого возможно ваш эхинодорус страдает. Надо было просто прокипятить...

Из собственного опыта - эхинодорус тенелус не любит, видимо, "свежих" грунтов и "свежей" воды... у меня только сейчас начал "подниматься" (да ито пока слабенько), а так... наблюдал аналогичную картину.
И вообще, говорят, песочек ему нужен.

GAS
19.09.2007, 20:04
У меня он прет и на свежих, и на старых.

GERMAN
24.09.2007, 20:57
У меня он прет и на свежих, и на старых.

Это потому что Доктор! Вечно вы чего нить нахимичите. :D
Ну дык поделись с новичками, что в грунт прикапываешь... ;)

4Life
29.09.2007, 19:17
sdp, скажите, а не искривляет ли переднее выгнутое стекло содержимое аквариума? просто хочу тоже заказать угловой овал , но переживаю по этому поводу.

sdp
01.10.2007, 10:52
sdp, скажите, а не искривляет ли переднее выгнутое стекло содержимое аквариума? просто хочу тоже заказать угловой овал , но переживаю по этому поводу.
Мое субъективное мнение по этому поводу следующее: если смотреть вплотную то небольшие искривления можно заметить, но если вы отодвинетесь на полметра, то визуально абсолютно ничего не искревляет. Возможно, если переднее стекло было бы вигнуто сильнее то такой эффект был бы сильней, у меня же абсолютно все нормально. Так что, берите и не волнуйтесь за это ! code69.

Евген
13.12.2007, 01:43
Сегодня приобрел угловой овал. Полюбил это дело уж год как!
Подскажите мне необходимую литературу для запуска и оформления банки, как правильно подобрать к моим золотым рыбкам растения, грунт, тихий фильтр и аэрацию?!