Увійти

Показати повну версію : Полчища улиток!

Ирсен
17.09.2007, 13:36
Добрый день!
Проблема моя в том, что при покупке растений я занесла в аквас улиток. Сначала их было немного и я не особо волновалась (я их просто не всех видела), потом они подросли и их обнаружились просто гигантские количества. Одни из них были катушками, другие (как я думала) ампулярии. Пыталась сфотографировать:
http://rj.foto.radikal.ru/0709/84/d8930f4986d8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=8e69953c77f9415d89fb0f17d053737a)
Но теперь я вижу, что есть еще и какой-то третий вид. Плюс ко всему они еще (а кто же кроме них?) делают просто сотни кладок по всем растениям и стёклам. И по всему аквасу ползают недавно вылупившиеся малюсенькие улитки. Выглядят кладки так:
http://rj.foto.radikal.ru/0709/05/7d194f045437t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=093b4a11470a4d9cb051a9fc79a14d81)
Что мне делать, чтобы избавиться от этих кладок? Все растения в них. Пробовала их вытаскивать и промывать, но без толку - тут же появляются новые. Может, завести кого-нибудь, чтобы он это всё съел?

RVV
17.09.2007, 13:52
По идее должны икру должны уничтожать анцитрусы, а улиток макроподы.
Анцитрусы у меня более справляются както не очень. Макроподов не пробывал. Когда вспышка улиточная то просто выбитаю руками.

тим 16
17.09.2007, 14:11
ИМХО помимо катушек у Вас физы. Можно попробовать неделю-две не кормить. Гурамы могут отрегулировать популяцию. Можно так же завести пару лялиусов. Эти точно охотятся на улиток. И сокращайте количество корма!!!
Есть более радикальные способы биологической защиты от улиток, но рыб придётся отсаживать. Химию не советую. Неэффективно.

Fancy
17.09.2007, 14:47
Как одно из решений проблемы, не навязываю...
Заведите макроподов или петушков. Лучше парочку, самца и самочку -нерест очень красивый. Да и рыба красивая. Правда, несколько с характером.
Но улиткам шансов выжить не оставляет (у меня так).

Opsis
17.09.2007, 17:02
Однозначно не надо химии. Петушки, лялиусы, макроподы едят отлично.Особенно макроподы стараются, интересно охотятся на них.У меня когда то в аквасе на 150 л. с моллюсками за неделю справились молодые чернополосые цихлазомы( пара ).

semenoff
18.09.2007, 04:41
Изобилие моллюсков говорит о том, что для них созданы очень благоприятные условия - окружающей среды и КОРМОВОЙ БАЗЫ!
у меня и в новых аквариумах мелании плодились как тараканы.. и не помогали ни макроподы, ни ручные методы, пока я не завёл боцию-клоуна! вот уж, воистину исстребитель улиток! я доволен :)

Opsis
18.09.2007, 08:13
Да , с меланиями только боции и справляются.

Opsis
18.09.2007, 12:12
согласен.. совсем меланий боции не выжрут, но численность будет держаться в рамках.

Ирсен
18.09.2007, 14:01
А не маловат мой аквас для боций-клоунов? Они вроде как до 20 см вырастают...И не будут ли макроподы конфликтовать с гурами?

Opsis
18.09.2007, 21:50
Не знаю как у кого но почти уверен что до 20 см не доростут

goldfishie
19.09.2007, 05:12
У меня появились полчища этих улиток в совершенно новой 200л акве (неделю как запустила) в которой никогда никаких рыбок не было, все новое, только растения посадила и на 5 день обнаружила их по стенкам аквы и на стеблях и листьях растений...размножаются с невероятной скоростью....думала в эту акву барбусов, гуппий, неонок и меченосцев купить, а теперь даже не знаю что делать...макроподы и петушки точто с ними справятся?:confused:

Fancy
19.09.2007, 06:05
не будут ли макроподы конфликтовать с гурами?

у меня они живут вместе, пока отлично ладят
макроподы и петушки точто с ними справятся?если их не кормить :-)
ну и руками выбирайте улиток по возможности
впредь перед посадкой внимательно осматривайте новые растения

Opsis
19.09.2007, 08:15
Если кормить то тоже едят их, но конечно не так как голодные.

KSO
19.09.2007, 10:47
У меня появились полчища этих улиток в совершенно новой 200л акве (неделю как запустила) в которой никогда никаких рыбок не было, все новое, только растения посадила и на 5 день обнаружила их по стенкам аквы и на стеблях и листьях растений...размножаются с невероятной скоростью....думала в эту акву барбусов, гуппий, неонок и меченосцев купить, а теперь даже не знаю что делать...макроподы и петушки точто с ними справятся?:confused:

Метод конечно садисткий,но если вас так расстраивают улитки,то попробуйте просушить грунт(незнаю какой он у Вас)или прокипятить и просушить.Знаю так некоторые делали.Подчеркиваю, сам не пробовал,но говорят помогает.

Ирсен
19.09.2007, 12:10
А зачем сушить грунт, если сотни кладок на растениях?

Kolyanich
19.09.2007, 12:21
Купите тетрадончика.....code69 У меня этот зверь уже неделю пытается поубивать моих трех ампулярий, их спасает только то что они крупнее рыбы раза в три. Тетрадон обьедается кальмаром, плавает как колобок, но проплыть мимо ампуляри чтоб ее не попытатся скушать не может. А что такое маленькие улитки, мой аквас даже не знает.... Хотя у меня есть макроподы и лялиус. Вот они наверное и не позволяют появится маленьким ампуляркам.

Бобик
19.09.2007, 12:29
Слушайте Иру-Серпентариус, она дело говорит. Это проверено также мной по её совету. Работает на 100%. Макроподов и лялиусов отродясь небыло.

Ирсен
24.09.2007, 16:40
Выбираю улиток вручную, сократила количество корма, промыла всю растючку, купила парочку макроподов - ждём результатов.

Ирсен
25.09.2007, 12:45
Как это ни странно, но в карантиннике сейчас сидят три мраморных гурами, так вот они извели там всех улиток и при мне сьели две кладки. А говорят, что гурами не едят улиток...

NECROFAGUS
25.09.2007, 14:36
из личного опыта: заведите голандского крабика.... они улиток оччень быстро перехряцают) ещё докупать прийдёцца

Ирсен
25.09.2007, 16:20
А как голландский крабик уживается с рыбками?

NECROFAGUS
26.09.2007, 09:39
А как голландский крабик уживается с рыбками?

прекрасно уживаеться, они маленькие. и грунт не роеть можно сзазать... растений во всяком случае не выкапывал.

да и не заметно его пошти.

я както нашел его панцырь после линьки и решил, что это животина подохла, а потом, месяца через 2, с удивлением обнаружил его при чистке аквариума.

зато улиток просто абажают)) вскрывают раковину как консервную банку)))