Показати повну версію : Полчища улиток!
Добрый день!
Проблема моя в том, что при покупке растений я занесла в аквас улиток. Сначала их было немного и я не особо волновалась (я их просто не всех видела), потом они подросли и их обнаружились просто гигантские количества. Одни из них были катушками, другие (как я думала) ампулярии. Пыталась сфотографировать:
http://rj.foto.radikal.ru/0709/84/d8930f4986d8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=8e69953c77f9415d89fb0f17d053737a)
Но теперь я вижу, что есть еще и какой-то третий вид. Плюс ко всему они еще (а кто же кроме них?) делают просто сотни кладок по всем растениям и стёклам. И по всему аквасу ползают недавно вылупившиеся малюсенькие улитки. Выглядят кладки так:
http://rj.foto.radikal.ru/0709/05/7d194f045437t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=093b4a11470a4d9cb051a9fc79a14d81)
Что мне делать, чтобы избавиться от этих кладок? Все растения в них. Пробовала их вытаскивать и промывать, но без толку - тут же появляются новые. Может, завести кого-нибудь, чтобы он это всё съел?
По идее должны икру должны уничтожать анцитрусы, а улиток макроподы.
Анцитрусы у меня более справляются както не очень. Макроподов не пробывал. Когда вспышка улиточная то просто выбитаю руками.
ИМХО помимо катушек у Вас физы. Можно попробовать неделю-две не кормить. Гурамы могут отрегулировать популяцию. Можно так же завести пару лялиусов. Эти точно охотятся на улиток. И сокращайте количество корма!!!
Есть более радикальные способы биологической защиты от улиток, но рыб придётся отсаживать. Химию не советую. Неэффективно.
Как одно из решений проблемы, не навязываю...
Заведите макроподов или петушков. Лучше парочку, самца и самочку -нерест очень красивый. Да и рыба красивая. Правда, несколько с характером.
Но улиткам шансов выжить не оставляет (у меня так).
Однозначно не надо химии. Петушки, лялиусы, макроподы едят отлично.Особенно макроподы стараются, интересно охотятся на них.У меня когда то в аквасе на 150 л. с моллюсками за неделю справились молодые чернополосые цихлазомы( пара ).
semenoff
18.09.2007, 04:41
Изобилие моллюсков говорит о том, что для них созданы очень благоприятные условия - окружающей среды и КОРМОВОЙ БАЗЫ!
у меня и в новых аквариумах мелании плодились как тараканы.. и не помогали ни макроподы, ни ручные методы, пока я не завёл боцию-клоуна! вот уж, воистину исстребитель улиток! я доволен :)
Да , с меланиями только боции и справляются.
согласен.. совсем меланий боции не выжрут, но численность будет держаться в рамках.
А не маловат мой аквас для боций-клоунов? Они вроде как до 20 см вырастают...И не будут ли макроподы конфликтовать с гурами?
Не знаю как у кого но почти уверен что до 20 см не доростут
goldfishie
19.09.2007, 05:12
У меня появились полчища этих улиток в совершенно новой 200л акве (неделю как запустила) в которой никогда никаких рыбок не было, все новое, только растения посадила и на 5 день обнаружила их по стенкам аквы и на стеблях и листьях растений...размножаются с невероятной скоростью....думала в эту акву барбусов, гуппий, неонок и меченосцев купить, а теперь даже не знаю что делать...макроподы и петушки точто с ними справятся?:confused:
не будут ли макроподы конфликтовать с гурами?
у меня они живут вместе, пока отлично ладят
макроподы и петушки точто с ними справятся?если их не кормить :-)
ну и руками выбирайте улиток по возможности
впредь перед посадкой внимательно осматривайте новые растения
Если кормить то тоже едят их, но конечно не так как голодные.
У меня появились полчища этих улиток в совершенно новой 200л акве (неделю как запустила) в которой никогда никаких рыбок не было, все новое, только растения посадила и на 5 день обнаружила их по стенкам аквы и на стеблях и листьях растений...размножаются с невероятной скоростью....думала в эту акву барбусов, гуппий, неонок и меченосцев купить, а теперь даже не знаю что делать...макроподы и петушки точто с ними справятся?:confused:
Метод конечно садисткий,но если вас так расстраивают улитки,то попробуйте просушить грунт(незнаю какой он у Вас)или прокипятить и просушить.Знаю так некоторые делали.Подчеркиваю, сам не пробовал,но говорят помогает.
А зачем сушить грунт, если сотни кладок на растениях?
Kolyanich
19.09.2007, 12:21
Купите тетрадончика.....code69 У меня этот зверь уже неделю пытается поубивать моих трех ампулярий, их спасает только то что они крупнее рыбы раза в три. Тетрадон обьедается кальмаром, плавает как колобок, но проплыть мимо ампуляри чтоб ее не попытатся скушать не может. А что такое маленькие улитки, мой аквас даже не знает.... Хотя у меня есть макроподы и лялиус. Вот они наверное и не позволяют появится маленьким ампуляркам.
Слушайте Иру-Серпентариус, она дело говорит. Это проверено также мной по её совету. Работает на 100%. Макроподов и лялиусов отродясь небыло.
Выбираю улиток вручную, сократила количество корма, промыла всю растючку, купила парочку макроподов - ждём результатов.
Как это ни странно, но в карантиннике сейчас сидят три мраморных гурами, так вот они извели там всех улиток и при мне сьели две кладки. А говорят, что гурами не едят улиток...
NECROFAGUS
25.09.2007, 14:36
из личного опыта: заведите голандского крабика.... они улиток оччень быстро перехряцают) ещё докупать прийдёцца
А как голландский крабик уживается с рыбками?
NECROFAGUS
26.09.2007, 09:39
А как голландский крабик уживается с рыбками?
прекрасно уживаеться, они маленькие. и грунт не роеть можно сзазать... растений во всяком случае не выкапывал.
да и не заметно его пошти.
я както нашел его панцырь после линьки и решил, что это животина подохла, а потом, месяца через 2, с удивлением обнаружил его при чистке аквариума.
зато улиток просто абажают)) вскрывают раковину как консервную банку)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010