Показати повну версію : II A P L C 2007 года- аквариум А.Гребенюка.
ikhtiandr
17.09.2007, 15:41
Вот, что я начудил в этом году на амановский 2007 года. Название аквариума- "Фиеста". Использовался аквариум стандартный 130*50*50. Крышку аквариума убрал, что бы использовать 10 ламп по 36 Ватт Флора Гло. Грунт-базальтовая крошка 2-3 мм.+ кварцевый песок. Камни общим весом 78 кг. использовались для построения терассы с левой стороны. Задумка соединить два стиля в одном аквариуме для судей, скорее всего ,показалась неудачной. Это я возвращаюсь к теме о том, что творить то можно, что душа пожелает, но для участия в конкурсе все-таки желательно придерживаться каких -то рамок стиля в котором работаешь, тем более что конкурс проводит Япония, которая славится своими традициями. Если будут вопросы- отвечу с удовольствием.:)
Если будут вопросы- отвечу с удовольствием.:)
А где базальтовая крошка ? :)
Мне бы научиться создавать такую красоту(уф аж мороз по коже)и большего счастья для моих баночек не надо.code69
Имхо все проффи,желаю добиться успеха в последующих конкурсах и непредвъзятого судейства!code60
Лампы только флора?И такое кол-во это постоянно?
ikhtiandr
17.09.2007, 16:25
А где базальтовая крошка ? :)
Она там есть.:) В этом аквариуме чуть больше 10 ведер базальтового грунта и около 8 кг. кварцевого песка.С этой стороны можно примерно увидеть высоту грунта в горке.
Если будут вопросы- отвечу с удовольствием.:)
какие растения использовали, если не секрет (если можно, то с подписями на рисунке). Заранее спасибо.
ikhtiandr
17.09.2007, 16:49
Мне бы научиться создавать такую красоту(уф аж мороз по коже)и большего счастья для моих баночек не надо.code69
Имхо все проффи,желаю добиться успеха в последующих конкурсах и непредвъзятого судейства!code60
Лампы только флора?И такое кол-во это постоянно?
Все течет-все меняется.:) Сегодня, карабкаясь к очередной вершине- мы довольны. А проснувшись утром и отдышавшись-карабкаемся к очередной вершине. Такие уж мы люди-человеки.:) За пожелания-спасибо. Это я как один из участников конкурса говорю. Просто не видно что- то остальных.:confused: А лампами я действительно только Флорой пользуюсь. У меня за эти годы уже просто под них все "заточено"- я про подкормку растений говорю. Световой день в этом аквариуме 9 часов.
Vasnecov
17.09.2007, 16:52
Банку уже разобрал? Забиваю очередь на траву :)
P.S. и участие пропить нужно :)
Какой срок жизни этой банки ?
ikhtiandr
17.09.2007, 17:09
Какой срок жизни этой банки ?
Какой хороший вопрос.:) Запустил я этот аквариум с нуля 31 августа прошлого года. Растения получил в основном из Азии по несколько веточко-корешков. Для разгона аквариума использовал более неприхотливые растения ,которые по мере роста основных постепенно удалял. Элеохарис получил от Игоря Кротова( за что ему еще раз огромное спасибо:)). Аквариум уже был готов более- менее в марте. Так как этот аквариум у меня вообще- то предназначен для дискусов ,то и не пытался продержать его дольше, чем надо.
BЛАДИМИP
17.09.2007, 17:17
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ АКВАРИУМ!!!
БРАВО!!! code69code69code69code69
Александр, можете просвятить нас по поводу использованных Вами в данной композиции растений?
А надо только хвалить, или можно немножко покритиковать? :confused:
А лампами я действительно только Флорой пользуюсь.
Втречались сообщения что только от одной Флоры сильно прёт борода, насколько правда или жизнь банок коротка и не успевает?
Vadim Art
17.09.2007, 18:49
Александр,
А какая Флора? Та, что Осрам, или та, что Хаген ?
ikhtiandr
17.09.2007, 19:10
...
А надо только хвалить, или можно немножко покритиковать? :confused:
Давайте я сам немного чуть попозже покритикую свой аквариум, а вот потом...:)
ikhtiandr
17.09.2007, 19:12
Александр,
А какая Флора? Та, что Осрам, или та, что Хаген ?
Osram Fluora
Чебурген
17.09.2007, 19:22
Да, снимаю шляпу, обнажаю свою лысеющую голову!!! :)
Вопросов очень много, даже не знаю, с чего начать... :)
К примеру, вот как 10 ламп поместилось? Верю, но просто в голове не укладывается... Опять же, по Флоре, присоединяюсь к вопросу, много неоднозначного о ней писалось.
Чебурген
17.09.2007, 19:24
Ага, ответы намечаются... Спасибо :) Я про хагеновскую флору- гло много разного слышал. Про осрам увы, не в курсе...
ikhtiandr
17.09.2007, 19:27
Втречались сообщения что только от одной Флоры сильно прёт борода, насколько правда или жизнь банок коротка и не успевает?
Да дело в том, что с бородой я уже как то и не сталкиваюсь. Основной бич для меня является нитчатка-вот что бывает достает. А вот по поводу короткой жизни банки здесь вот какое дело. "Разогнанные" аквариумы-это аквариумы с питательным грунтом, нормальной водой ,сильным освещением,достаточным количеством углекислоты и плюс еще дополнительные жидкие подкормки( мне часто не хватает только грунтовых для растений). Т.е. то время которое проходит рост растения в обычных аквариумах в разогнанных занимает в несколько раз меньше. Если взять обычный лимонник, то допустим за месяц на обслуживании мне хватает его раз подстричь ,тогда как дома это приходится делать каждую неделю. Но в то же время разогнанный аквариум- это как "хождение по лезвию бритвы". Где -то лень проскочила или время не хватает и получи фашист гранату. Такое может выскочить:). Так что касается времени- оно в таких аквариумах летит.
Чебурген
17.09.2007, 19:29
Давайте я сам немного чуть попозже покритикую свой аквариум, а вот потом...:)
С нетерпением ждём-с!
ikhtiandr
17.09.2007, 19:33
...
К примеру, вот как 10 ламп поместилось? Верю, но просто в голове не укладывается...
Ну хоть верите.:) Обычные китайские лампы с электронным баластом-ширина 5 см.Соединяю их в блоке по 3-4 штуки скотчем. Обычно 10-ая лампа еще и немного задний фон подсвечивает.:)
QS.kiev.ua
17.09.2007, 19:37
А долго критики ждать от самого автора? как по мне - просто мечта.
Поздравляю, Вы одаренній человек.
Я сам занимаюсь веб-дизайном, но вот чтото подобное в банке у себя устроить просто не умею.. у меня все банально и просто...
ikhtiandr
17.09.2007, 19:45
А долго критики ждать от самого автора? как по мне - просто мечта.
Поздравляю, Вы одаренній человек.
Я сам занимаюсь веб-дизайном, но вот чтото подобное в банке у себя устроить просто не умею.. у меня все банально и просто...
Спасибо большое. А вот по поводу ожидания самокритики. то дело то в том, что пальчиком я бы легко показал:), а вот сделать это на компе и еще что бы и другие поняли о чем это я:)- вот что сложно для меня. Ну слаб я в этом.:) Вот разберусь немного, как это легче сделать и выдам "перл":) То же самое касается и обозначения видов растений на фотографии.:011::)
Чебурген
17.09.2007, 21:12
Обычные китайские лампы с электронным баластом-ширина 5 см.
Так китайские или осрам- флора? Простите, я не к словам цепляюсь, в такой банке вообще цепляться ни к чему нельзя, точнее надо иметь достаточный непререкаемый опыт и особые подтверждённые права, чтобы это делать :) Чисто технически просто в голове не укладывается. Фотку крышки интересно... Опять же, что Вы имеете ввиду, говоря Крышку аквариума убрал, что бы использовать 10 ламп по 36 Ватт
Какое техническое решение?
Куча вопросов, не только этих, непредвзятых, а уважительно- любопытных :)
Александр, вы пишите что разгоняли банку. Насколько это существенный этап?
Судя по многим интернетовских фотографиям, например Oliver Knott, оформляют банку с нуля. Или это обман? :)
Игорь Кротов
18.09.2007, 09:27
Название аквариума- "Фиеста".
Понравилось.:)
Но, белый грунт слишком яркий.code27
ikhtiandr
18.09.2007, 09:45
Немного не так. С "нуля" и "разогнанность"- это все таки не одно и то же.Есть два основных пути сделать что- нибудь на конкурс, или для души:). Первый путь это начинать работать с пустым аквариумом. Т.е. засыпать грунт-засадить достаточное количество растений- добавить рыб. Все это занимает какое то определенное время (и немалое). В моем случае у меня не было достаточного количества нужных растений и я запускал аквариум с более неприхотливыми количество которых у меня было в достатке. По мере созревания аквариума ненужные виды растений удалял, а разросшиеся формировал как мне хотелось в аквариуме. Второй путь заключается в том ,что у Вас уже есть "зрелый" аквариум и достаточное количество необходимых растений. Здесь все немного проще. Прорежаете как хочется, добавляете пару штрихов-аквариум готов. Если все сделать начиная с пустого аквариума и на следующий день засадить расениями и рыбами и сфотографировать-вот это и будет в какой то степени обман.Хотя и здесь мнения разделяются.:)
ikhtiandr
18.09.2007, 09:50
Понравилось.:)
Но, белый грунт слишком яркий.code27
Вот это одна из моих ошибок и немалая. Грунт подсыпал вечером, а утром фотографировал. А надо было хотя бы пару дней выждать.За это время он стал бы не таким белоснежным и не было бы этой белесой дымки ,которая выпрыгнула на фотографии.
Под "зрелым" аквариумом подразумевается "зрелые" грунт и вода? И наверное адаптированные к этой воде и свету растения?
ikhtiandr
18.09.2007, 09:58
Так китайские или осрам- флора?... Извините.:) Сразу вспомнились времена когда в троллейбусах компостировали билеты. В Харькове говорили- "Передайте на компостер". А в другом городе я как то слышал- "Передайте на дырочки".:) Лампы- осрамовская флора, а вот "балки"( во всяком случае так в Харькове говорят:)) китайские.
А как подготавливалась вода? СО2 добавляли или нет? Почему такой короткий световой день?
А с дискусами все так же осталось или пришлось растения отсадить?
Спасибо!
ikhtiandr
19.09.2007, 16:10
какие растения использовали, если не секрет (если можно, то с подписями на рисунке). Заранее спасибо.
Вот такие растения использовал в этом аквариуме: 1-Элеохарис парвулус (Eleocharis parvulus);
2-Папоротник таиландский узколистный (Microsorum sp "Needle Leaf" - Java fern "Needle Leaf");
3- Ротала спец. (Rotala spec «Green»).;
4- Хоттония (Hottonia palustris);
5- Ранункулус (Ranunculus Inundatus);
6- Лисимахия - Lysimachia nummularia 'Aurea';
7- Мох яванский (Vesicularia dubyana);
8- Погостемон хелфери (Pogostemon helferi – Downoi);
9- Валлиснерия (Vallisneria);
10- Прозерпинака палюстрис (Proserpinaca рalustris);
ikhtiandr
19.09.2007, 16:13
Не жалко разбирать?
Да я думаю, что не только мне жалко разбирать действующие аквариумы.Ничего.Главное, что бы не последний.:)
ikhtiandr
19.09.2007, 16:21
А как подготавливалась вода? СО2 добавляли или нет? Почему такой короткий световой день?
Водоподготовка- дисцилят+водопроводная. kH-4; gH- 8; pH-6,8. Углекислота-обязательно. Световой день в разных аквариумах выставляю так- как только длинностебелька начинает закрывать точки роста-время выключать свет. Т.е. освещение выставляю не по часам, а по поведению растения.В этом аквариуме, с этим освещением - 9 часов.
Какой отличный цвет у прозерпинаки! Это от светового дня, или удо? У меня она побледнее будет.
ikhtiandr
19.09.2007, 17:04
Железо+свет. А вообще-то она обычно чаще бурая, чем красная.
Железо+свет. А вообще-то она обычно чаще бурая, чем красная
Я думал кобальт... У меня же зеленовато-бурая. Да, а углекислота на контроллере?
Вы кобальтом то не особо увлекайтесь. Красный цвет у растений при достатке железа и фосфора. Кобальт - яд в больших количествах...
Да, я знаю на счет кобальта. Я его не употребляю, но читал где-то про микродозы и красный цвет.
Дозы там на столько микро, что при прочих правильных условиях, его для красного цвета хватит из подмен.
Владимир Журов
19.09.2007, 21:25
Александр,
Вам мое мнение уже известно.
Могу только добавить, что с ADA Aquarium Party докладывают, что со следующего года за использование белого декоративного песка будут снижать оценку, потому что его трудно поддерживать в чистом состояние.
С уважением.
Владимир.
BЛАДИМИP
27.09.2007, 16:27
Я долго и честно ждал, пока участники форума выговорятся в обсуждении (последняя реплика была неделю назад!),
и вот хочу немного изменить стиль обсуждения композиций на нашем форуме, поскольку попалась таки достойная работа.
Я представил себе, как бы выглядел анализ критика,
после всех восторгов, охов и аххов, вблизи аквариума "Фиеста" Александра Гребенюка.
Мастер он и есть Мастер.
И Красота в аквариуме присутствует и все базовае элементы композиции на месте.
А вот про композицию и погрешности, мы сейчас и поговорим.
6697
1. Профиль композиции - класический "U" образный и несимметричный.
Созданый двумя поросшими горками камней и дорожкой белого кварцевого песка между ними.
Это визуально создаёт разницу высот, и помогает управлять взглядом зрителя.
По присутствию камней в композиции - её следовало бы отнести к стилю "Ивагуми", но...
таки ж есть большое НО...
6698
2. Фокальная точка данной композиции - красное пятно справа созданное кустом прозерпины палюстрис.
Тоже достаточно распространённый способ создания сильных точек, очень красивое растение,
в хорошей форме и единственное растение красного цвета в аквариуме. Остальные красивые растения также
позиционированны отлично. Даже присутствует некий легкий перегиб в сторону длинностебельки.
НО..
А вот это и есть то НО..., если Автор выбрал стиль "Ивагуми" - каменный сад - то уж и фокальные точки
следовало бы определять именно камнями, причем по стандартам стиля -самый большой камень устанавливается
именно в главной фокальной точке остальные служат для его усиления и акцентации, и профиль в этом стиле
почти всегда плоский. В данной композиции эти правила не соблюдены.
Но, по-видимому Автор посчитал, что все каноны следует рушить, ибо Красота -она и есть Красота,
даже вне канонов композиции, и данный аквариум тому яркое подтверждение!
Хотя, глядя на смешение камней и растений, подспудно залазит еще одна мысль, что автор был ведом
доступными в какой-то момент средствами выражения (наличием камней, наличием длинностебельки...).
Всё-таки хочется надеятся, что мы скоро начнем сначала представить себе композицию в мозгу,
потом соответственно ей (представленной) Творить!
И еще одно замечание по композиции и фокальным точкам.
ЧТО В ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЕЛАЕТ РЫБА?
Какая роль её отводится?
Мы тратим столько времени на создание композиции, на размещение камней, выращивание красивых растений -
( МЕСЯЦЫ,ГОДЫ!!!) и совершенно не обращаем внимание на рыбу!
Японсккие мастера нам рассказывают, что они ждут неделями с фотоаппаратом,
пока рыба соберётся у фокальной точки, чтобы её усилить, и усилить всю композицию...
А если без фанатизма - то почему бы не организовать кормёжку рыбы над фокальной точкой?
Чтобы не ждать неделями удачного момента для съёмки?
Зачем отводить рыбе пассивную роль - её надо активно использовать.
Давайте не будем спорить с Автором, а подчинимся его вдохновению и проследим дальше за развитием композиции.
6699
3. Передний, средний и задний планы.
Основой данной композиции является средний план (выделен синим цветом),
который и диктует свои условия всей основной композиции.
Две прекрасные, зелёные горки, одна из длинностебельки (Хоттония и Роталлы )
с другой стороны, левее заросли элеохариса и яванского мха оживляют живописную горку.
Передний план (зеленый) определяется белым кварцевым песком и оживляется ранункулюсом и элеохарисом.
Задний план (желтый) - это выглядывающая из-за горки длинностебельки валиснерия, её расположение "за горой" создает
четкое ощущение глубины и объемности всей композиции.
Слева мы видим несколько размытую композицию в определении заднего плана ...
Казалось бы нижний куст папоротника таиландского попадает на задний план левой горки,
однако уж очень этот куст просится выше и левее для организации верхушки горки...
Таким образом на левой стороне композиции четкий задний план отсутствует, что немного ослабляет,
но совершенно не портит красоту всей композиции.
6700
4. Потоки и "направления". Мне кажется это самое слабое место композиции.
По-видимому автор хотел, чтобы белая дорога, выложенная кварцевым песком, была несимметричной осью композиции.
И это действительно должно быть так. Поток должен уводить взгляд зрителя от основной фокальной точки...
Но "незаконченность" направления и отсутствие поддержки, усиления этой линии,
зеркальными линиями-продолжениями на горках сводит на нет всю
визуальную значимость потока в данной композиции. Поток должен не только уводить взгляд
от визуального центра композиции, но и приводить его(взгляд зрителя) к чему-нибуть, будь то вторичная фокальная точка,
или еще что-либо акцентирующее основную идею композиции.
5. Настроение.
Эта композиция создает настроение удовлетворенного покоя перед новым рывком.
Вот только-что зритель преодолел тяжелый горный путь, вышел на равнину, расслабился,
обернулся посмотреть на пройденное и...
Уже можно расслаблятся и отдыхать, но путь еще не закончен, уже будет легче,
намного легче...
Вот такой, по моему мнению, огромный положительный заряд у этой композиции.
Вот основной вывод из анализа данной композиции:
Следовало бы закончить и усилить "поток/направление" композиции,
для этого четче прорисовать "белую дорогу", (я имею ввиду уменьшить или убрать куст элеохариса в центре),
и усилить её зелёными линиями разной интенсивности на склонах левой горки (папоротник, элеохарис).
И в русле этой идеи просто навязывается решение перенести нижний куст папоротника левее вверх
и разместить его между двумя верхушками камней, заменив его тем же элеохарисом. Чтобы поток приводил
зрителя именно к этой части композиции.
Эти изменения сделают (или сделали бы) данную композицию более завершённой, законченной.
Но это всего-лишь "советы постороннего", принимать Решения и делать Изменения удел Автора.
Растения получил в основном из Азии по несколько веточко-корешков. Если информация не секретная, расскажите, каким образом?
ikhtiandr
29.09.2007, 20:59
Если информация не секретная, расскажите, каким образом?
Просто нашел человека, который часто ездит в Азию, оттуда и "дровишки".:)
На фото с обозначенями растений номерами некоторые цифры плохо читабельны. Такой вопрос - небольшой куст по центру с мелкими круглыми листками, насколько я разглядел там номер 6 - лисимахия. Очень понравилось. Насколько оно редкое и насколько требовательное к мощности света?
ikhtiandr
03.12.2007, 10:37
почитайте про лисимахию-http://linago.hotmail.ru/text/5-5-1.htm Что лично могу сказать- растение не сложное, но и не для новичка. Очень декоративное. Любит богатый грунт. При летней жаре действительно тормозила в росте.
Спасибо за ссылку. Насколько я из неё понял, растение довольно редкое и могут впарить дикаря, который в аквасе пропадёт :(
Пометка "Условия содержания в московской воде сложные" - это из-за высокого пыхы?
ikhtiandr
03.12.2007, 20:55
Так это ж в Москве на "Садоводе" могут впарить,:) там и не такое могут продать.:) А по поводу московской воды, я так думаю, что Игорь Кротов считает, что в "чистой" московской воде она плохо растет. Может и сложновато я выразился ,но суть в том ,что существует немало растений, которым обычная вода из-под крана- не есть хорошо.
Юрий Гречаный
04.12.2007, 06:13
Лисимахия - бадыль. ИМХО. Держал однажды на протяжении года. Потом избавился как от баласта. А ваще травка декоративная и в группе смотрится неплохо. для травника на днепровской воде с СО2 и хорошим светом подойдет.
Михаил Погребиский
05.12.2007, 01:17
почитайте про лисимахию-http://linago.hotmail.ru/text/5-5-1.htm Что лично могу сказать- растение не сложное, но и не для новичка. Очень декоративное. Любит богатый грунт. При летней жаре действительно тормозила в росте.
И.Кротов не прав! Дикая лисимахия при должном уходе не пропадет, хотя, возможно, селекционная форма - Lysimachia nummularia "Aurea" - проще в культуре.
Богатый грунт обязателен, свет сильный.
ikhtiandr
28.01.2008, 19:48
....
ЧТО В ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЕЛАЕТ РЫБА?
Какая роль её отводится?
Мы тратим столько времени на создание композиции, на размещение камней, выращивание красивых растений -
( МЕСЯЦЫ,ГОДЫ!!!) и совершенно не обращаем внимание на рыбу!
Японсккие мастера нам рассказывают, что они ждут неделями с фотоаппаратом,
пока рыба соберётся у фокальной точки, чтобы её усилить, и усилить всю композицию...
А если без фанатизма - то почему бы не организовать кормёжку рыбы над фокальной точкой?
Чтобы не ждать неделями удачного момента для съёмки?
Зачем отводить рыбе пассивную роль - её надо активно использовать....
То ,что говорят японские мастера- мягко говоря не соответствует истине.:) Если ждать неделями пока рыба соберется у фокальной точки- аквариум превратится не в совсем конкурсный вариант.:) Надо опять тремминговать растения и все по новой начинать. Рыба то может и соберется в нужной точке ,а вот все композиция не будет соответствовать задуманному.:) Не стоит забывать что на время фотосъемки из аквариума извлекаются все "посторонние" предметы- шланги фильтров, всякие "трубочки и стекляшечки"-которые и помогать поддерживать жизнь в аквариуме. А вытащив все это из аквариума и находясь в ожидании "чуда" в течении недель можно угробить весь аквариум.:)
BЛАДИМИP
28.01.2008, 20:20
То ,что говорят японские мастера- мягко говоря не соответствует истине.:) Если ждать неделями пока рыба соберется у фокальной точки- аквариум превратится не в совсем конкурсный вариант.:) Надо опять тремминговать растения и все по новой начинать. Рыба то может и соберется в нужной точке ,а вот все композиция не будет соответствовать задуманному.:) Не стоит забывать что на время фотосъемки из аквариума извлекаются все "посторонние" предметы- шланги фильтров, всякие "трубочки и стекляшечки"-которые и помогать поддерживать жизнь в аквариуме. А вытащив все это из аквариума и находясь в ожидании "чуда" в течении недель можно угробить весь аквариум.:)
Ну а я о чем?
Так что же в вашей композиции делает рыба?
И где ея надо кормить?
ikhtiandr
28.01.2008, 20:28
У меня она просто плавает:). А вообще- если не лениться:) то рыбу перед фотосъемкой вылавливают из аквариума и во время самого процесса фотографирования запускают назад- тогда и получается "цельная" стайка- т.к. первое время после запуска в аквариум вся харацинка держится в стае, а потом со временем, "разбредается по закоулкам".:) Есть еще способ- "темнота+луч света". Об этом пусть лучше Сергей Светличный раскажет. Есть и еще способы- но никак не корм. Во первых его будет видно на фото, а во вторых- будет одна вечноголодная стая с задранными вверх головами в ожидании корма.:)
BЛАДИМИP
28.01.2008, 20:49
У меня она просто плавает:). А вообще- если не лениться:) то рыбу перед фотосъемкой вылавливают из аквариума и во время самого процесса фотографирования запускают назад- тогда и получается "цельная" стайка- т.к. первое время после запуска в аквариум вся харацинка держится в стае, а потом со временем, "разбредается по закоулкам".:) Есть еще способ- "темнота+луч света". Об этом пусть лучше Сергей Светличный раскажет. Есть и еще способы- но никак не корм. Во первых его будет видно на фото, а во вторых- будет одна вечноголодная стая с задранными вверх головами в ожидании корма.:)
Саша, читай работы Павлова про условые рефлексы.
Сначала стычиш по стеклу, потом кормишь.
Так делаеш месяц.
Рыба привыкает, что после "стукания" по стеклу будет кормежка и СОБИРАЕТСЯ в месте кормежки.
Условный рефлекс сильный и устойчивый но не вечный.
Если долго стучать и не кормить, рыба забьет на твои "упражнения".
Но один или несколько дней она быдет "отрабатывать" свой рефлекс -
вот и используй ЭТО при "фотосессии".
Не надо корм, достаточно постучать по стеклу - и фоткай.
ikhtiandr
28.01.2008, 20:57
Все правильно.:) Это один из способов. Но..., вернее даже большое НО. Аквариум при съемке в среднем находится на расстоянии метра- т.е. надо стукнуть в нужом месте("сбить стаю") потом подскочить к фотоаппарату и сфотографировать- а рыбы уже не там.:) Да, "метод стука" рабочий, но не идеальный. Впрочем как и все остальное.:)
BЛАДИМИP
28.01.2008, 21:05
Давай проверим...
Это же не сложно, и расходов дополнительных не требует?
А если на твоей новой работе для конкурса рыбы будут в нужном месте дополнять композицию, кто проиграет?
Даешь ГранПри 2008! :010::010::010::010:
А мы за тебя болеть будем.code60
ikhtiandr
28.01.2008, 21:12
Придется все-таки проштудировать Павлова и выдать результат.:) Спасибо.code60
Mogicanin
28.01.2008, 23:40
Саша, читай работы Павлова про условые рефлексы.
Сначала стучиш по стеклу, потом кормишь.
Так делаеш месяц.
Рыба привыкает, что после "стукания" по стеклу будет кормежка и СОБИРАЕТСЯ в месте кормежки.
Павлова не читал. Но видел видео: как Амано в своем аквариуме таким образом кормит скалярий.
Я три месяца "стукая" кормлю расбор. Занятие забавное, но для съемки не подходит. Стая получается "не качественная" - рыбы находятся в верхних слоях воды и "смотрят" в разные стороны.
По собственному опыту могу сказать, что игра светом ГОРАЗДО эффективнее. http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=245845 - убедитесь сами.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010