Показати повну версію : Меристема
Много слышал по поводу культуры тканей, но ничего конкретного не нашел. Может кто подскажет где найти инфу, или поделится самой инфой, как-то, где, почем?
Mykhaylo
17.09.2007, 21:15
В принципе Гугль на "культуры тканей растений" да и на "Меристема" отзывается неплохо.
Хотите безвирусные растения выращивать? Вас интересует теория (учебники, обзоры) или практика (методики)?
В принципе Гугль на "культуры тканей растений" да и на "Меристема" отзывается неплохо.
Хотите безвирусные растения выращивать? Вас интересует теория (учебники, обзоры) или практика (методики)?Меня интересует и то и другое, особенно практика.
M.D.Jeorgick
18.09.2007, 02:13
Интересно, интересно...
Дак, все-таки, что уже знаете и умеете и чем хотите продолжить?
OlgaTheK
18.09.2007, 07:21
В нашем селекционном целый ангар под культуру тканей, спецы есть, работающие с нею, по делу туда можно обратиться. А вопрос теоретический или насущный?
Mykhaylo
18.09.2007, 07:27
Ну и институт клеточной биологии функционирует пока.
Интересно, интересно...
Дак, все-таки, что уже знаете и умеете и чем хотите продолжить?Дык, ничего пока не знаю и не умею. Есть куча непроработанных ссылок и статей. Все надеялся, что наступят у меня такие времена, когда будет много свободных дней, чтобы разобраться во всем этом, а к этому времени я освобожу место в банках, на столе и на подоконниках, но увы… Так как на нашем форуме до появления этой темы практически никто не поднимал подобные вопросы, поэтому и я не хотел сильно муссировать эту тему. Но когда россияне "зашевелились" (см. сообщение от MICHEL (http://www.vaa.in.ua/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=478) в теме "Гормональная стимуляция роста." на Объединённой Палюдариумной Конференции ("В скором времени я хочу начать опыты с клональным микроразмножением анубиасов и криптокорин (культура тканей),…" - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=772&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=911008b78da352cde74427c2d6b18037 (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=772&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=911008b78da352cde74427c2d6b18037)) понял, что надо что-то делать. Стал подбрасывать информацию по тематике "in vitro" в тему "Анубиас".
...А вопрос теоретический или насущный?Конечно насущный. У меня все вокруг Анубиасов "крутится".:)
Я даже не представляю, возможно ли в принципе заниматься этим в домашних условиях?
Начну-ка я с этого http://bio-technology.nm.ru/pit.htm (http://bio-technology.nm.ru/pit.htm) – биотехнология для "чайников".
OlgaTheK
18.09.2007, 12:17
Это проще с ботаниками-лаборантами договариваться, чтобы они в свои среды со своими ростовыми веществами клали ваши ткани. Заводиться со стерилизацией-проще девушке анубиас с бантиком и шоколадкой в полкило подойти.Она еще методику популярно объяснит
мне интересны эхинодорусы сортовые. И более интересна практика.
А "наш селекционный" это что и где? В Мариуполе такого нет
Авось, а зачем вам это? Неужели допотопный способ резки ризомы на части себя уже изжил?
M.D.Jeorgick
18.09.2007, 13:12
...чтобы они в свои среды со своими ростовыми веществами клали ваши ткани...
Вас проклянут до конца дней... Готовьтесь.
Ароидные надо уметь стерелизовать. Там внутри тканей полно бактерий, водорослей и грибов.
Их садят в культуру либо семенами, либо стерилизуют и в среду дополнительно вводят антибиотики и/или другую гадость, чтоб это убить уже в стерильных условиях.
Это проще с ботаниками-лаборантами договариваться, чтобы они в свои среды со своими ростовыми веществами клали ваши ткани. Заводиться со стерилизацией-проще девушке анубиас с бантиком и шоколадкой в полкило подойти.Она еще методику популярно объяснит
Девушки-ботаники-лаборантки, откликнитесь. Анубиасами и килограммовой шоколадкой с бантиком обеспечу.:)
M.D.Jeorgick
18.09.2007, 13:18
Относительно домашних условий посмотрите здесь.http://www.home.turbonet.com/kitchenculture/Index.htm
Mykhaylo
18.09.2007, 13:33
Давно искал эту ссылку. "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с)
Авось, а зачем вам это? Неужели допотопный способ резки ризомы на части себя уже изжил?
Посчитаем. С одного мало-мальски (или более-менее) взрослого анубиаса "petite" я могу за год вегетативно получить в лучшем случае 5 растений. Через два года, допустим, их будет 25 шт. А сколько же надо денег или времени, чтобы создать подобное этому - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070918150748.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21557)
Првда может оказаться, что после всех стерилизаций вместо "petite" в пробирках окажется обыкновенная "нана".
[SIZE=2][FONT=Verdana][FONT=Verdana][SIZE=2]Посчитаем. С одного мало-мальски (или более-менее) взрослого анубиаса "petite" я могу за год вегетативно получить в лучшем случае 5 растений. Через два года, допустим, их будет 25 шт. А сколько же надо денег или времени, чтобы создать подобное этому ...
Сергей, фото впечатляет, где они сделаны? И откуда Вы знаете, что это именно нана "petite"?
Сергей, фото впечатляет, где они сделаны? И откуда Вы знаете, что это именно нана "petite"?К сожалению я не зафиксировал у себя сайт, с которого скачивал фотки, иначе бы я обязательно указал ссылки. А так как у меня эти фотки лежали в папке "Петит", значит автор фоток так и подписывал их. Но не факт. Постараюсь разобраться.
Cotick, вот эта тема "F/S petite nanas..." - http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/sale-trade/42671-f-s-petite-nanas.html (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/sale-trade/42671-f-s-petite-nanas.html)
Также заходи в галерею автора этой темы – там остальные фотки.
Ладно. А где нибудь, кроме как по знакомству в институтах, можно добыть Фитогормоны? Многие распинаются по поводу их токсичности, и, думаю, с доставкой от буржуинов могут возникнуть определенные проблемы. Да и партия нужна отнюдь не в пару кило
M.D.Jeorgick
19.09.2007, 17:27
В поиск вводишь название вещества, слово цена, слово грн., название города (начни с Киева) и жмешь "найти"
Попробуй с 1-им, 2-ым, 3-им веществом и составиш представление о том где, в каких минимальных упаковках и по чём можно купить, а потом звони и договаривайся.
Спасибо. Просто в нете бываю только наездами, да и то ненадолго и опыта серфинга не то что мало, его просто нет. Нашел был только сайты дальнего зарубежья, но буду стараться. Еще раз благодарю.
Vasnecov
19.09.2007, 17:35
Мне вот интересно - а зачем? Кроме как покрытие собственного любопытства реальных целей не вижу.
Ну так ведь и Барт с чего-нибудь начинал, не сразу, наверняка у него новые сорта Эхинодорусов появились. Да и любопытство тоже присутствует.
Vasnecov
19.09.2007, 17:48
Просто я реально вижу смысл в тканевой культуре только в двух случаях: 1. занимаетесь с мутагенами (про генетическо модифицирование на кухне рассказывать смысла нет) либо для получения массового количества медленно размножающейся по другому травы.. Что первое что второе требует кап. вложения и наличия большого рынка. В условиях нашего рынка смысла в этом нет. Выгоднее было бы орхидеи высшего качества клонировать........
Ну.. Вообще-то да, так хоть любопытство утолить, да и для самообразования наверняка полезнее. А насчет рынка - совершенно верно, но так хочется верить в очень светлое будущее :)
Ладно. А где нибудь, кроме как по знакомству в институтах, можно добыть Фитогормоны? Многие распинаются по поводу их токсичности, и, думаю, с доставкой от буржуинов могут возникнуть определенные проблемы. Да и партия нужна отнюдь не в пару кило
Да кто вам такое сказал?? в садовых супермаркетах полно всего, гиберелины, цитокинины и прочее прочее, а так же их производные. А вот по поводу токсичности - разные данные есть, но в большинстве своем все сводиться к аккуратной работе, уничтожению тары, не использовании пищевых емкостей и не допуске попадения на кожу / слизистые. Так же крайне не желательно нюхать / вдыхать пары растворов.
Кстати насчет орхидей, мне они тоже нравятся, но сталкивался я с ними только в магазинах да цветных каталогах
Vasnecov
19.09.2007, 17:56
Тогда совет - я бы искал НИИ, где до сих пор сохранилась лаборатория с тканевыми культурами, запасался шоколадом, шампанским, улыбками (как уже советовали ранее) и шел на штурм ;)
имхо вы таким образом и с меньшими затратами утолите свое любопыство - с вашей же травой, посмотрите на всеь процесс на уровне, с более или менее отлаженной технологией и решите - нужно ли оно вам. :)
А может и зацепитесь на взаимовыгодных условиях и без секса для ваших мозгов и рук :)
Да кто вам такое сказал?? в садовых супермаркетах полно всего, гиберелины, цитокинины и прочее прочее, а так же их производные. .
Насчет супермаркетов в Мариуполе ой как туго. В Донецке еще может быть, но обстоятельства только начинают позволять выехать хоть в соседний город.
я бы искал НИИ, где до сих пор сохранилась лаборатория с тканевыми культурами
И над этим в меру возможностей работаю. И "лед тронулся" как говорил один сын турецкоподданого :)
Просто я реально вижу смысл в тканевой культуре только в двух случаях: 1. занимаетесь с мутагенами (про генетическо модифицирование на кухне рассказывать смысла нет) либо для получения массового количества медленно размножающейся по другому травы.. Что первое что второе требует кап. вложения и наличия большого рынка. В условиях нашего рынка смысла в этом нет. Выгоднее было бы орхидеи высшего качества клонировать........
Вынужден с Вами не согласиться. При наличии большого количества красивых качественных, а, возможно, еще не виданных до селе анубиасов по конкурентноспособным мелко- и крупнооптовым ценам, рынок сбыта сам себя найдет. Восточные страны экспортируют анубиасы в огромных колличествах в том числе и в страны СНГ (то есть ближнего для нас зарубежья). Доставка из Украины в ту же Россию, дешевле, чем оная из того же Таиланда. Правда тут необходимо учитывать, что на востоке земля, помещения и рабочая сила стоят дешевле. Это следует учитывать при расчете ценообразования. А добиться такого размножения анубиасов безусовно очень интерестно.
Храню вырезку из журнала "Изобретатель и рационализатор" уже, наверное, лет 20. Не знаю, что тогда заставило меня её вырезать. Тогда на первом месте у меня была авиация, а на аквариумы даже не заглядывался:).
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070920111126.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=21623)
Насчет супермаркетов в Мариуполе ой как туго. В Донецке еще может быть, но обстоятельства только начинают позволять выехать хоть в соседний город.
Я сейчас довольно сильно загружен по работе, просвет будет где то к началу октября (надеюсь) если еще будет актуально свистни - я посмотрю, что есть в магазинах, ты выберешь, я куплю и отправлю тебе.
M.D.Jeorgick
20.09.2007, 21:44
Просто я реально вижу смысл в тканевой культуре только в двух случаях...
Есть еще, как минимум, 3 случая:
- возможность отказаться от содержания большого количества маточника;
- быстрое получение сортов из-за большой вариабильности регенерантов (без мутагенеза)
- пересечение границы (стерильные культуры не имеют почвы, которой запрещено пересекать любую границу).
Я эту тему тоже потихоньку прорабатываю, но даже в Николаеве есть, как ни странно , спецы в технологии мериссистемных культур.
Короче, мужики, просто нужно начинать работать, а не лясы точить. Сам спец по 10 строительным специальностям (не считая вуза).
M.D.Jeorgick
21.09.2007, 13:34
А чё, самим слабо нормальный ламинарный бокс сделать?
Я как раз собираюсь с мыслями.
Mykhaylo
21.09.2007, 14:42
Ламинар ИМНо не проблема - коробка, вентилятор, HEPA-фильтр, внутрь УФ.
скороварка=автоклав
Баночки от детского питания "Карапуз" даже на работе для микробиологии уже лет 5 использую - много удобнее и дешевле промышленых.
Я сейчас довольно сильно загружен по работе, просвет будет где то к началу октября (надеюсь) если еще будет актуально свистни - я посмотрю, что есть в магазинах, ты выберешь, я куплю и отправлю тебе.
OK! Буду иметь в виду, спасибо.
M.D.Jeorgick
21.09.2007, 16:52
Я не знаю, что творится конкретно сейчас, но месяц назад в Киеве одновременно в продаже видел видов 15 орхидей (только башмачков видов 5 или 6).
Вас проклянут до конца дней... Готовьтесь.
Ароидные надо уметь стерелизовать. Там внутри тканей полно бактерий, водорослей и грибов.
Их садят в культуру либо семенами, либо стерилизуют и в среду дополнительно вводят антибиотики и/или другую гадость, чтоб это убить уже в стерильных условиях.
Я вообще-то думал до этого что анубиасы, которые вегетативно размноженные, попав ко мне, прошли в виде клонов кувырнадцать банок и в каждой подхватили свой букет заразы, потому-то и вожусь с семенами.
Ламинар ИМНо не проблема - коробка, вентилятор, HEPA-фильтр, внутрь УФ...
HEPA-фильтр, где их можно пощупать? Надо же знать размеры, чтобы начинать лепить ламинар.
Mykhaylo
21.09.2007, 22:14
Пощупать можно в фирмах продающих ламинары вещь дорогая наверное от 3-4 тыс грн. Выглядит как короб у меня с пол-метра на метр и см 10 в высоту. В принципе можно сделать из синтапона, марли ваты и бумаги как в пылесосах.
Ламинар лучше минимум 80 см шириной, иначе очень неудобно работать. Не забыть, что лучше завести туда и газ, хотя можно и на спиртовке.
Но есть еще один подход - чистая комната или бокс (типа фотобокса). Внутрь пылеочиститель (вплоть до бытового, они и с УФ есть) и на стены пару тройку УФ ламп и металический стол.
Можно начать с сайта хеликона - их в Киев возит 3-4 фирмы. Можно написать поставляют ли фильтры
Дешевый воздухоочиститель - http://www.helicon.ru/product_info/1323 Его думаю можно и в бокс придумать как засунуть и сделать не проточный, а циркуляционный ламинар.
Тогда проще кулер с УФ в трубе типа канализационной прямо в крышке.
Mykhaylo
21.09.2007, 23:07
Можно одна лампа в 30 Вт на выходе с рабочей зоны, вторая после фильтра на входе в рабочую. Включается мин за 15 до работы (если есть газ, то еще легонько и горелочку). И вуаля. Аксакалы-микробиологи и вовсе умудряются вполне пристойно работать просто на столе протертом спиртом, на прожигая все не на газу, а на той же спиртовке. И ничего, не заростает (вернее не сильнее, чем при рутиной работе в ламинаре).
... Выглядит как короб у меня с пол-метра на метр и см 10 в высоту. В принципе можно сделать из синтапона, марли ваты и бумаги как в пылесосах...Mykhaylo (http://aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=1858), какой же мощности там стоят вентиляторы, чтобы прокачивать воздух через такой фильтр, и какая примерно скорость потока на выход из фильтра? Я догадываюсь, что она должна быть небольшой, иначе ни о каком ламинарном течении речи быть не может, чесно говоря и не догоняю, зачем оно там нужно. Короче, скажи, как пламя горелки ведет себя в этом потоке, сильно отклоняется, трепыхается или нет?
Mykhaylo
21.09.2007, 23:51
200-500 Вт диаметр лопастей в улитке наверное 40-50 см. Поток небольшой ибо распределается на всю площадь. Цифры - нужно паспорт смотреть, но в прямоточных горелка стоит как солдат а в выдувных отклоняется на работающего но не очень сильно, да и горелка включаетяс не сильно на 3-5 см.
О, в хеликоне есть ТТХ
Скорость воздушного потока 0,53 м/с, но думаю это максимальная, думаю рабочая раза в 2-3 меньше.
Вот прототип для повторения http://helicon.ru/product_info/1319
Mykhaylo
25.01.2008, 09:35
В Интеренет журнале "Домашняя лаборатория" (http://homelab.atspace.com/journal.html) №1 за 2008 г есть статья о биотехнологии в домашних условиях (ftp://homelab.homelinux.com/pub/DL-2008-01.djvu)
Журнал, кстати, очень неплох
M.D.Jeorgick
26.01.2008, 12:27
Действительно. Журнальчик интересный.
Shama2009
26.01.2008, 13:05
Мы работаем с культорой ткани! но занимаемся растениями суши. Если попробывать сделать мини лаб. дома, то это довольно затратно. Миниму что надо - 2 комнаты, одна из них термальная, где постоянная температура и чёткий световой день. Так же необходимо - ламинар-бокс, автоклав, самплеры(автоматичекие пипетки) с пременным обьемом, точные весы, наконечники на самплеры, микро и макро соли, хелатированое железо, фитогормоны, витамины и т.д.
Shama2009
26.01.2008, 13:09
По этому лучше подьехать в НИИ ( клеточной биологии, институт молекулярной биологии и генетики, институт физиологии растений и генетики в отдел генной инженерии, украинская лаборатория качества и безопастности продукции АПК НАУ в отдел биотехнологии, лаборатория фитовирусологии и биотехнологии НАУ, кафедра биотехнологии НАУ и Университета Шевченка) и там можно договориться
Shama2009
26.01.2008, 13:13
Забыл сказать чт нужен термостат для калусной кутьтуры, и мешалки для приготовления сред и суспензионной культуры
Mykhaylo
26.01.2008, 13:27
В специализированой лаборатории конечно лучше, кто ж спорит.
Но главное чтобы желание было :)
Автоклав=скороварка,
Ламинар - не обязательно 2го класса и метровой ширины. В крайнем случае закрытый бокс, газовая горелка (для любителей оригинальных методик - спиртовка) и УФ лампа. Некоторые и на столах пересевают :)
термостат - коробка с терморегулятором, нужен свет - энергосберегалка
соли и пр - да, но количества многого нужны небольшие можно химиков знакомых потрусить
Автоматические пипетки - да, но можно и шприцами перебиться.
Если пересчитать все затраты и сравнить с затратами на 600л аквариум - не так уж и много, а по сравнению с морем ;)
Мешалки для приготовления сред (встряхиватель я так понял) - если лень палочкой помешать или рукой встряхнуть мин 5 :)
M.D.Jeorgick
26.01.2008, 14:32
Mykhaylo, а современная научная молодёжь без наворотов уже не может! :) Поработали б они когда микровариопипеток и в помине не было!:001:
Как любил говаривать в те времена Юрий Юрьевич Глеба "сливать протопласты можно научить и обезьяну". Это я в том смысле, что не надо усложнять.
Shama2009, а как тебе это? А ведь и MS можно при желании на стандартное магазинное удобрение заменить и автоклавировать в скороварке, да и бокс из протертого водкой нерестовика соорудить (да и без бокса над кипящей на кухне кастрюлей)...
Compost Medium for Plant Tissue Cultures
At the International Symposium on Biotechnology of Tropical and Subtropical Species, held 29 September through 3 October 1997 in Brisbane, Queensland, Australia, B. Pett and A. Kembu of Papua New Guinea's Lowlands Agriculture Experiment Station Kerevat described a simple and inexpensive tissue culture medium. The substrate is composed of one-third sawdust, one-third peatmoss and one-third topsoil. The mixture is used to fill 120 ml jars to a fifth of their volume. Five milliliters of Murashige-Skoog salt solution plus 5 ml of distilled water are added and the jars are then autoclaved.
According to Pett and Kembu, more than 95% of all sweet potato (Ipomoea batatas) explants showed satisfactory normal growth on the compost medium. All transferred genotypes survived on the medium for more than one year of subculture. The authors suggest that the easy-to-make and easy-to-keep compost medium can be used as an alternative growing substrate for long-term conservation of sweet potato varieties and for investigations of their potential for microtuber formation.
Shama2009
26.01.2008, 15:05
Ms можно и заменить, про Глебу - это да, он смог бы, если бы не в Германии жил!
Я его видел года 3 назад последний раз. Ну про протопласты сейчас не говорим.
Насчет шприцев - интересно, если к примеру нам надо гормона 1,25 мг/л, то как им точно измерить?
Shama2009
26.01.2008, 15:06
В принципе можно что то и начать думать
На работе могу попробывать, но.... сейчас нет много времени, лаборанты заняты, но я думаю к весне будет менее плотный график работы
Shama2009
26.01.2008, 15:11
но надо сначала разработать план введения в культуру, подобрать среды, расчитать коефициент размножения, скорость регенерации.
Ну а по поводу солей, гормонов, агара - для меня это не проблема.
Но на работе как-то сильно не разгуляешся - так как у Мельничука иногда бывают приступы, и то что не по тематике растет, он может заставить выкинуть, снять премию
Mykhaylo
26.01.2008, 15:17
Насчет шприцев - интересно, если к примеру нам надо гормона 1,25 мг/л, то как им точно измерить?
А размер капли из иглы шприца № Н нельзя в справочнике посмотреть или посчитать? Весьма точно кстати получается и если пробирок много в разы быстее чем микропипеткой.
Хотя никто не говорит, что это очень просто. Я, к примеру, вообще в растениях 0.
Далее не к Shama2009, а "вообще"
Печально, что все меньше студентов хотят разобраться в принципе работы того или иного метода или назначении того или иного реактива в растворе. "Как же я выделю плазмиду без колонки фирмы А", а что, к примеру, старый добрый щелочной лизис в большинстве случаев лучше (пусть и на пол-часа выделение дольше) новомодностей. Естественно это фирмами только поощряется.
M.D.Jeorgick
26.01.2008, 16:26
Разведением.
M.D.Jeorgick
26.01.2008, 16:48
но надо сначала разработать план введения в культуру, подобрать среды, расчитать коефициент размножения, скорость регенерации.
Знаешь, я когда-то это делал приблизительно так...
Выполняет кто-то (Вася Момот, Наташа Колесник, Сережа Кушнир, Петя Майстров, Лера Куксова... или сам, в конце концов) массовую пересадку - 2,3,5 лишних чашек, как правило, остается или заложить в автоклав лишний литр MS - не проблема (лишь бы место было)...
На следующий день надергал чего-то из аквариума, остался после работы, простерелизовал, посадил, просто на стеллаж в комнате рядом с посудой поставил...
Можно, конечно, и с плана начинать... так как сейчас уже хоть что-то в источниках найти можно...
Shama2009
26.01.2008, 21:22
мне интересно - меристему брать с апекса корня или из почки?
Ну тут просто Мs не обойдешся! Тут для оборота необходимо и калусные культуры, про мешалки - для суспензионной культуры. Надо начать с чего-то, что имеет высокмй коефициент прироста биомассы. По поводу новых методов - просто привыкаешь, старые методы не забываються ( я иногда выделяю ДНК СТАБом), но новые более удобные, быстрые, но и дорогие. Будем что-то весной пробывать!
Shama2009
25.02.2008, 16:46
Кстати я уже сделал посаж
взял валинснерию-появился калус!
Но видимо необходимо віращивать на жидкой или полужидкой среде
Shama2009
25.02.2008, 16:47
НЕ могу вкурить как фотки всавить!
Сильно видно явление физиологической полярности
Shama2009
25.02.2008, 19:48
http://i025.radikal.ru/0802/73/b540ff7c193bt.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0802/73/b540ff7c193b.jpg.html)
Shama2009
25.02.2008, 19:50
Тут 1,2,3 - єто показано, на сколько по-разному наростает калус
1-експлант из меристемі, 2 - експлант листковой, 3 - експлант брался возле основания растения
Shama2009
25.02.2008, 19:53
http://i020.radikal.ru/0802/ce/e853d5058807t.jpg (http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0802/ce/e853d5058807.jpg.html)
Єто после пересадки калуса на новую среду. Калус растёт довольно активно, но не известно как регенерирует
борисфен
26.02.2008, 08:26
Ого, какую тему пропустил. Shama2009 - респект.
Хотя я бы на Вашем месте попробовал что-нить болотное и двудольное. ИМХО проще для регенерации.
Shama2009
26.02.2008, 09:37
Если поступило такое предложение, то какое двудольное?
борисфен
26.02.2008, 12:11
Ну давайте думать, какие семейства лучше всего себя в культуре ведут. Бобовые и пасленовые - мне аквариумных растений из этих семейств никто не вспоминается :). Можно гидрокотилу - зонтичные вроде обычно неплохо регенерируют из каллюса. Больше простых вариантов в голову не приходит. Так что остается пробовать любые болотные двудольные: бакопу, людвигию, роталу и т.д. В любом случае, с ними должно быть попроще в плане регенерации, чем с валлиснерией.
Думаю, Вы сейчас в теме, поэтому лучше меня подберете оптимальный вариант. Я уже несколько лет как культурами не занимаюсь :).
Да, вопрос: как стерилизовали ткани и какой примерно % позарастало?
Shama2009
26.02.2008, 20:36
Cтерелизовал - методами
1 сулемой, процент зарастания 10, но я не люблю сулему, так как вызывает мутации
2 стандорт белизна - 2 к 1, но зарастание процентов 30
при том что я садил по 15 чашек каждого вида стерелизации
Shama2009
26.02.2008, 20:38
людвигию сегодня посадил
думаю анубиас посадить
стерелизацию ему сделать - серной кислотой и белизной
если бы взять семян анубиаса или цветок на цветоножке
...
если бы взять семян анубиаса или цветок на цветоножкеСемян сейчас нет. Есть такой цветок - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20080227221142.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27172) Вчера распустился. Подойдет?
M.D.Jeorgick
28.02.2008, 17:20
Бакопа Моньера и Эх. нежненький великолепно растут и цветут в 3-литровых банках на жидкой среде MS (мл до 100 среды) быстро заполняя всю банку и даже цветут в ней.
Только я не понял зачем ты связался с каллусом у валлиснерии. Это, наверное, из серии "так получилось". Надо было сажать почку с уса и сразу на регенерацию или просто голую MS. У длинностебельников - узлы и точки роста. Проще подходи. Или у тебя каллус как цель?
Правда, с каллусом тоже бывает интересно поиграться. Я например, в свое время, не смог вывести на регенерацию каллус Sclerocactus sp (Cactaceae), за то на нем потом Лопато Сергей защищал дисер по белкам теплового шока (обозвав его по ошибке Neochilenia, хотя я думаю, что на неочилениях он бы последних высокотемпературных белков не открыл). Так что "не исповедимы..."
Удачи!
Shama2009
28.02.2008, 21:08
Эх. нежного - нету в наличии :-(
А калус как медот с большим коефициентом разиножения
На калус, потом сус. культуру, на среду для регенерации.
Вот так.
Валинснерия - первое что в глаза попалось! А ещё есть самоклональная изменчивость.... Вариантов куча! + мутагенезик! Но это я просто для интереса провел опыт.
Анубиас возьму недели через 2 если у кого-то будет. Сейчас большой нагруз.
M.D.Jeorgick
29.02.2008, 11:24
А калус как медот с большим коефициентом разиножения
На калус, потом сус. культуру, на среду для регенерации.
Я как раз и имел ввиду, что для видов, образующих большое количество усов (валлиснерия, теннелус...) метод размножения через суспензионную культуру и затратен, и бессмысленен, если речь идет просто о массе получаемых растений. Теннелус затягивает полностью дно 3-литровой банки недели за 2, мат из усов иногда трудно вытащить из банки, которую приходится разбивать, каждое растение образует 5,7,10 усов, листья на 50% в высоту пузатой части банки. Думаю, что также поведет себя и валлиснерия. Только интересно что она будет образовывать в надводной форме? :) Как она вообще себя будет вести в такой ситуации? Может сухопутных предков резко вспомнит с перепугу?
С другой стороны каллус пока, вроде, рыхлый, эмбриогенный... Подбор среды - тоже интересная тема, да, и куча побочных вопросиков возникает - на статейку потянет.
А ещё есть самоклональная изменчивость.... Вариантов куча! + мутагенезик!
Да, с этой тчки зрения, несомненно, поле для деятельности имеет место быть. Только сначала б выяснить как себя поведут проростки, а то могут возникнуть (пока умозрительно) проблемы с переводом в нестерильные условия.
M.D.Jeorgick
29.02.2008, 11:35
Бакопа тоже, кстати, выгоняет плеть, ложится и из каждого узла гонит плети и корни, опять ложится..., а потом просто начинает заполнять весь объем банки (когда уже лечь не может)... Просто мочалка из бакопы-путанки получается за 2-3 недели.
Shama2009
29.02.2008, 19:34
Будем пробывать!
Есть предложение сделать отдельную ветку по фундаментальным основам ( биологическим основам аквариумистики)
У появилась идея по хемисинтетикам! Надо бы темку сделать!
M.D.Jeorgick
01.03.2008, 18:01
Подумай и открывай.
По меристеме ж нормально тема идет.
M.D.Jeorgick
07.03.2008, 19:05
...Есть предложение сделать отдельную ветку по фундаментальным основам ( биологическим основам аквариумистики)...
Тебя пытаются опередить. Посмотри (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20808).
Shama2009
18.07.2008, 21:58
http://s49.radikal.ru/i126/0807/7d/eac452585e26t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0807/7d/eac452585e26.jpg.html)
Прямой ембриогенез чего-то из простеньких ( брал у Михаила)
http://s54.radikal.ru/i146/0807/6a/846063f48474t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0807/6a/846063f48474.jpg.html) ризогенез калуса
брал криптокарину
http://s57.radikal.ru/i157/0807/26/a217e5e0c161t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0807/26/a217e5e0c161.jpg.html)
он же
http://s52.radikal.ru/i137/0807/ba/81fbf3608772t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/0807/ba/81fbf3608772.jpg.html) - очень интересно видоизменилась людвигия - потеряла красную окраску и листья стали более ланцетовидніми
Mykhaylo
18.07.2008, 22:04
- очень интересно видоизменилась людвигия - потеряла красную окраску и листья стали более ланцетовидніми
А как она растет в палюдариуме? Просто я недавно несколько растений втыкнул в стаканчики от салатов ( остались после пьянки :) ) - растения на воздухе сильно отличаются от подводных. Может и здесь это не последний фактор? Хотя в растениях я не в зуб ногой.
Shama2009
18.07.2008, 22:10
Листья меняються 100 просцентов, но вот утеря антоцианов - єто в принципе аномально, хотя єти регенеранті могут біть с сомаклональной изменчивостью
Mykhaylo
18.07.2008, 22:39
А недостаток света (питания и пр ) не может привести к "непроявлению" красной окраски? Ведь в акваруиме часто для того, чтобы растения покраснели нужно приложить немало усилий.
Shama2009
19.07.2008, 08:32
в том то и дело, что среда сбалансирована по пит. веществам, по поводу света -может біть... но процент єтого не вісокий!
борисфен
19.07.2008, 10:28
Насколько я помню, в культуре растения очень не склонны к синтезу вторичных метаболитов. Видимо, с антоцианами та же история: по большому счету, это не необходимые для жизнедеятельности вещества, и в 100% тепличных условиях (включая питательную среду) их можно и не синтезировать.
Shama2009
19.07.2008, 16:20
Я тоже чего-то забіл про вторичніе метаболиті.... Єто проблема есть в культуре жень-шеня, тоесть они его віращиваеть in vitro, а того , зачем его віращивают очень мало! Спасибо что напомнили!
борисфен
30.07.2008, 00:11
Shama2009, людвигия на фото - это из калюса регенерировала? А как в итоге обеззараживали посадочный материал? От каких растений вообще удалось добиться регенерации? (Имеется в виду не эмбриогенез, но получение полноценных растений). Не пробовали ли обратный перевод в аквариум?
Shama2009
30.07.2008, 18:26
Да, из калюса
Адаптацию и обратный перевод ещё не пробывал
Довольно хорошо обеззараживать сулемой и белизной
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010