Показати повну версію : sos! пузырьки газа из грунта ,сдохли 4 гуппи
кукушонок
17.09.2007, 23:01
сегодня сифонила грунт и обратила внимание на то, что выходят пузырьки "воздуха" (от куда им там взяться?!!) если грунт не тревожить, всё ок, но....рыбки по маленьку дохнут. засунула тестер: нитраты 40-80, нитриты 0,5. что делать?...:011:
кукушонок
17.09.2007, 23:13
самое интересное, что как-то раз пришлось бросить акву на 2 недели (рыб кормили, но чистить акву никто не собирался), так ничего такого не было. уже пол года живут и всё нормально. было.
по поводу корма: кормлю мороженым мотылем и что-то типа ассорти (наз-ся тропикал диет)
от себя посоветую увеличить ток воды в аквариуме( фильтром, аерацией) хотя бы на время.Как правило образуется в грунте сероводород при грязном и анаэробном( без кислорода) грунте , при реакции с водой аквариума могут получиться токсичные соединения.Как раз при перемешивании,просифонивании грунта.Насыщение воды кислородом ускоряет доокисление и уменьшение токсичных веществ. И кормить меньше конечно надо...
kazanova
18.09.2007, 01:12
Вообще лучше не покормить дня три....
можно и не кормить, ито правда)
кукушонок
18.09.2007, 01:32
у меня там мальки, я их по чуть-чуть кормить буду и корм оставшийся убирать (хотя улиток дофига).
возник глупый вопрос.... (я, обычно, фильтр на ночь отключаю, т.к. мне кажется что рыбсы должны отдыхать, а не сражаться всю ночь с теченим..очень сильный ток воды, меньше не делается. собственно по этому иногда забываю включить фильтр утром :( )... так стоит ли это делать? или засадить растениями погуще?... или им вообще фиолетово какой силы течение?
semenoff
18.09.2007, 03:32
во-первых, зря выключаете,
а во-вторых, напишите пожалста производительность своего фильтра... так, ради интереса...
вам подходит BLUWAVE 07 INT.BIOL, если что-то меньшее стоит, он вряд ли справляется..
Не вкоем случае не отключать фильтр! Если уж отключать то потом мыть его надо, хотя бы материал фильтрующий.Там такое при застое воды делается, всё гниёт, понюхать не пробовали? И всё это при включении в аквась польётся..
ИМХО отключение фильтра и есть основная причина закисания грунта. У всех рыбы ночуют с течением, а у Вас прям пансионат... :) ;)
kazanova
18.09.2007, 10:44
Поддерживаю! У меня фильтр стал на сутки, отключили свет, выздыхало около 20 раков!
Вопрос не совсем по теме: а как опредилить силу течения, по каким признакам (я имею ввиду не сильное ли оно, или наоборот, не слабое ли)?
kazanova
18.09.2007, 11:46
Да не может оно быть слабым или сильным! Рыбы приспособятся к любому! Я приверженец "сильного" лучше перемешивает воду, а значит менее застаивается и лучше аэрируется!
кукушонок
18.09.2007, 11:49
ага ,пансионат =) я ж не в курсах как у людей бывает. вчера совесть - замучила включила им ночью фильтр. живинькие такие, никто не сдох пока. производительность фильтра где-то 530 л\ч, имхо на 25 литров вполне достаточно. опять таки, не в курсах, можно ли в эту круглую банку поставить другой фильтр... ?!
kazanova
18.09.2007, 11:53
Если Вы хотите на ночь его отключать, тогда его надо удалять из банки и мыть перед запуском! А если честно, для Гуппи, если не перекармливать, фильтр вообще не нужен, хотя лучше чтоб он был! Вы представляете если бы унитазы не смывались, а откладывались в ящик который на ночь стоял бы по среди комнаты?! code69
производительность фильтра где-то 530 л\ч, имхо на 25 литров
Т.е. у Вас производительность фильтра 21 объём акваса в час?:eek::031: И аквас - шар ?
кукушонок
18.09.2007, 12:06
:) ну я догадываюсь что грязный фильтр включать не самая лучшая идея, по этому или мою перед включением или, если нет времени, аква без фильтрования может несколько дней простоять. наверно основная причина - это перекорм + редкое использование фильтра :(
кукушонок
18.09.2007, 12:09
Т.е. у Вас производительность фильтра 21 объём акваса в час?:eek::031: И аквас - шар ?
угу, у меня Акваель. если шо.... не кидайте помидорами :) этот аквас покупала не я :022:
ИМХО в Вашу банку достаточно 100-150 л/ч. Иначе может водоворот образовываться... :) В принципе Акваэль можно регулировать. Убавьте мощность и пусть себе мешает водичку круглосуточно, кругломесячно и круглогодично. :)
кукушонок
18.09.2007, 12:14
а того что есть..много?! так это плохо или хорошо?:)
kazanova
18.09.2007, 12:15
а того что есть..много?! так это плохо или хорошо?:)
В круглом аквариуме не очень хорошо!
Я там поправил, перечитайте. Запас мощности - неплохо. Только его лучше держать прозапас. Если габариты фильтра Вас устраивают, оставьте этот. Если великоват - поменяйте.
Ну подумайте, ваш фильтр может полторы ванны заполнить за час... Отфильтровать качественно воду при таком разгоне не сможет( ну от мелких взвесей точно) , а муть со дна поднимет.. Надо на минимум поставить режим, посмотреть как будет качать.
Отфильтровать качественно воду при таком разгоне не сможет( ну от мелких взвесей точно) ...
ИМХО сможет (в 100 л банке ведь может ;) ), только синтепон добавить надо. Или мыть раз в месяц. А в остальном всё верно.
если материала добавить - возможно, но в большом аквасе он столько мути не поднимет. А тут что суп ложкой в кастрюле мешать.
А как расчитать мощность фильтра на аквариум? Сколько л/час должно быть? А то производители разное пишут...
кукушонок
18.09.2007, 18:33
щас пойду возьму миску и буду опытным путем менять режим фильтра, там без 100 грамм не разобраться :)
еще такой вопрос киевлянам: сколько вы обычно отстаиваете воду (для подмены) или есть такие, которые прямо из крана?
кукушонок
18.09.2007, 19:02
логично ;-) а я думала ,что продавец у которой я покупала своих первых 4 гуппи пошутила. у неё аж 2 тонны. купаться можно!
фильтра -фигня какая-то, ничего там не регулируется, только разбирается на составляющие :(
кукушонок
18.09.2007, 19:38
ну я чисто блонд. ничего не понимаю. значит так, даю описание своего фильтра...снизу большая губка ,насаженная на трубку ,по которой вода поднимается в контейнер, в нем помпа aquael circulator 350+; Q mаx = 530 l/h: H max = 70 cm, потом вода в этом контейнер проходит еще через одну губку и...мм.. "камушки" (ну ,не помню что оно такое). Похожей конструкции гугль не обнаружил, зато circulator 350, как окозалось означает производительность 350 л.ч, а Q mаx = 530 l/h - хз что такое. Чесно пробовала отрегулировать силу течения ,не получается.
Интересно, пузырьки поднимаются со всей площади или только под местом где кормушка? Сколько процентов площади с живыми растениями?
Какой грунт по типу и его толщина?
В любом случае нужно вынуть несколько растений и посмотреть на корни, если черные и/или камушки черные- никакая поверхностная сифонка не поможет. Надо всех вынимать и перемывать грунт а вообще лучше даже новый купить если много черноты. И если по середине аквариума "копнуть" и там даже на дне будет полно "мути", тоже надо перемывать, особенно если растений мало. Но вообще как я понял речь за 25Л идет, ну там вообще работы на 5 минут.
ПС Помоему 350+ это как раз обьем аквариума для которого подходит это, а 530 l/h litre/hour это литры в час. И этот в 25Л аквариуме стоит??? Это не нормально. Удивительно как туда рыбок не затягивает.
кукушонок
18.09.2007, 19:44
урррра! получилось! точно блондинка :) оказывается не нужно было эту помпу вытягивать из фильтра, достаточно было её повернуть в сторону
кукушонок
18.09.2007, 20:01
Интересно, пузырьки поднимаются со всей площади или только под местом где кормушка? Сколько процентов площади с живыми растениями? Какой грунт по типу и его толщина?
грунт - гравий, слой где-то 4 см. растений не много ,при чем пузырьки были как раз из того места где они не растут. корни смотрела - норм ,камушки тоже. если капнуть.... экскременты, конечно, всплывают...но немного. хотя это всё субъективно. в принципе я грунт перемывала где-то 3-4 месяца назад
kazanova
18.09.2007, 20:03
Я годами лью воду только из крана в разных районах Киева. Проблем не было.
Как вы думаете, где отстаивать 200 л воды еженедельно при подменах в этом аквариуме?
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3136
Здесь около тонны.
+1! Я тоже всегда из под крана! Проблемы были на днях, первый раз за 7 лет, вспышка инфузории.... Но после покупки УФстерилизатора, все ок!
кукушонок
18.09.2007, 20:04
ПС Помоему 350+ это как раз обьем аквариума для которого подходит это, а 530 l/h litre/hour это литры в час. И этот в 25Л аквариуме стоит??? Это не нормально. Удивительно как туда рыбок не затягивает.
я смотрела по ссылкам ,везде пишут что помпа циркулятор 350+, означает 350 л в час
Фильтр (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1336). Откуда взялась цифра 530?
Ну, пусть будет 350, всеравно для 25л это слишком, я видел такое- жуть, там такие перетурбации как в тропическом циклоне в полдень! Биологического смысла в таком фильтре мало, от веществ воду он не чистит а наоборот- таким потоком вымывает из попавшей в губку грязи все что там накопилось. Для 25л и если там только 15-20 гуппи вообще не надо никакого фильтра.
Грунт нормальный, растениями надо постараться все засадить, они утилизируют разложившуюся органику, менять воду(15%) раз в три дня и кормить по потребности- вот и все.
кукушонок
18.09.2007, 20:24
безФильтр (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1336). Откуда взялась цифра 530? без понятия. на насосе написано. читай выше
кукушонок
18.09.2007, 20:29
Ну, пусть будет 350, всеравно для 25л это слишком, я видел такое- жуть, там такие перетурбации как в тропическом циклоне в полдень! Биологического смысла в таком фильтре мало, от веществ воду он не чистит а наоборот- таким потоком вымывает из попавшей в губку грязи все что там накопилось. Для 25л и если там только 15-20 гуппи вообще не надо никакого фильтра.
Грунт нормальный, растениями надо постараться все засадить, они утилизируют разложившуюся органику, менять воду(15%) раз в три дня и кормить по потребности- вот и все.
не знаю, всё-таки что-то он чистит, губка бывает очень даже грязная, а аква чистая :) рыбсов уже не сносит так как раньше...посмотрим. на счет растений - исправлюсь, просто недавно где-то 1\3 всех парослей отдала знакомым
кукушонок
19.09.2007, 00:55
жалко рыбсов, в день по 1-2 уходит... хоть гуппи и простая рыбка ,но всё-таки они все мои "детки" и очень красивые.
ради эксперимента взяла одного ..доходягу.. и отсадила в литровую банку с чистой водой (т.е. отстоянная в течении дня+химия) и немного чумы туда положила, посмотрим что завтра будет. по крайней мере не придется вылавливать его трупик :(
еще меня напрягает терморегулятор (тоже акваэль). специально сделала температуру пониже, установила 22 градуса, а градусник показывает все 24!
если написано 530 L/h MAX это точно за час перекачка через фильтр, максимальная.А трубку только в сторону повернутьи образуется щель между турбиной и раструбом, давление закачки падает и падает производительность.
Opsis, Вы это кому сейчас писАли? :)
еще меня напрягает терморегулятор (тоже акваэль). специально сделала температуру пониже, установила 22 градуса, а градусник показывает все 24!
Расслабьтесь, ниже опустится когда в квартире похолодает, только это лишнее, 24-26*С - нормальная температура.
Сорь:) , как то пролистнул пост, уже видел что писали про это code17
Chaiinik
19.09.2007, 18:58
на решетчатый стержень на который надевается губка, перед надеванием губки, можно подмотать немного синтепона - качество фильтрации улучшится, а течение уменьшится. либо класть прямо сверху в биоконтейнер кусочек. при промывке губки синтепон менять на новый.
удачи.:)
Рыбы у человека не от течения гибнут.
1. Тщательно просифонить грунт
2. В течение недели делать ежедневные подмены 10%
3. Почистить фильтр
4. Рыбу не кормить или уменьшить дозу корма. Возможно, поменять корм
Вы это сделали??
Воду менять можете и почаще, 2 р/н.
Я тоже не отстаиваю.
кукушонок
20.09.2007, 00:24
Chaiinik (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=3681), огромное спасибо за мыслю!! я как раз думала чего б такого намотать на этот стержень :)
GAS (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=4036), да, сделала! уже 3-ий день сифоню, мою, подмениваю, кормлю маленькими порциями. тот "доходяга" еще жив ,завтра может выпущу обратно. тесты показывают, что нитритов нет (или почти нет), нитратов стало на порядок меньше.
У меня возникла еще одна версия... возможно у меня рыб слишком много, куча улиток (периодически отлавливаю и скармливаю боциям). я их толком и посчитать не могу ,штук 15 бы отдала кому-нибудь. хотя всё те же 3 месяца назад их было еще больше! и ничего...
кукушонок
20.09.2007, 00:37
....я бы даже не отдала ,а поменялась с кем-нибудь, чтоб кровь освежить :) мне бы 2 самцов красивеньких и самочки хватило :) посмотрела на расцветки здесь http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php - мои вроде "красная мозаика"
kazanova
20.09.2007, 09:51
....я бы даже не отдала ,а поменялась с кем-нибудь, чтоб кровь освежить :) мне бы 2 самцов красивеньких и самочки хватило :) посмотрела на расцветки здесь http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php - мои вроде "красная мозаика"
У меня
Красная кобра
Серебряная кобра
Золотая кобра
Красная мозаика
Многоцветная
Еще типа черной, но у меня они не черные, а как гнилая вишня с голубым отливом!!!
кукушонок
20.09.2007, 23:56
Еще типа черной, но у меня они не черные, а как гнилая вишня с голубым отливом!!!
вот это красавцы! супер
а кого Вам не жалко ? :) мне эти вишенки и золотые приглянулись
Рассказываю (на счет фильтра)... напихала туда синтапона, теперь такая красота! рыбсов совсем не сносит. просто небо и земля :) довольна как слон. Фильтра работает круглосуточно, вода кристально чистая ,по характеристикам уже лучше чем в большом аквасе, но рыбсики всё равно умирают... так что когда эта напасть закончится может мне и менять некого будет, докупать придется :(
Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?
Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?[/QUOTE]
Я пользуюсь, всё ОК.
кукушонок
21.09.2007, 00:27
мы вчера купили мотыль, мне он не нравится что-то , вот здесь писала http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=199989#post199989
кукушонок
21.09.2007, 00:51
тааак.. у самцов некоторых плавники секутся. вот вам и неприхотливая рыбка
Могут сектись из-за пррхладной воды, породистым советуют от 26 градусов и +.
Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?
Ими полфорума пользуются.
тааак.. у самцов некоторых плавники секутся. вот вам и неприхотливая рыбка
А кто сказал, что гуппи неприхотливая рыбка. Те, что на Бортничах живут может и да, а породистые...
kazanova
21.09.2007, 12:23
Ими полфорума пользуются.
А кто сказал, что гуппи неприхотливая рыбка. Те, что на Бортничах живут может и да, а породистые...
Как раз те что на бортничах, не совсем то и простые.... Да и "прижить" их в банке не так уж и просто!!! code69
кукушонок
21.09.2007, 14:15
Как раз те что на бортничах, не совсем то и простые.... Да и "прижить" их в банке не так уж и просто!!! code69
а уже пробовали, да ? ынтиресно code69
кукушонок
21.09.2007, 14:19
они по идее должны быть самые "стрессоустойчивые" code49
Mykhaylo
21.09.2007, 14:25
Устойчивые не есть пластичные, а перепад условий будет колосальный. Ведь вы врядли захотите аквариум хотя бы для старта заполнить бортнической водой
А еще вопрос: а какой у вас грунт????
кукушонок
22.09.2007, 00:07
Если вопрос для меня :)... то я уже писАла - гравий. А что?
VKabanov
22.09.2007, 04:41
То что секуться плавники не случайно, вода кислая,грунт закисает, там образуется сероводород - упоминаемые пузырки. У гуппаков и моллинезий секутся плавники в слишком мягкой и кислой воде.
на 25 литров надо размешать 1/4 ложки столовой соды и потихоньку добавить это в воду. этим вы улучшите реакцию воды.
А чтобы грунт не закисал надо:
1) организовать нормальный ток воды, т.е. забирать в фильтр у дна, а отдавать у поверхности.
2) давать корма меньше, но по возможности чаще 2-3 раза в день
3)Оч. полезно (по желанию) завести пару сомиков перерывающих гравий (крапчатых например) они же будут с удовольствием доедать гупячий корм, и улиток (эти в грунт залазят до 1 см). Улиток живущих в грунте легко узнать по вытянутой закрученой раковине.
4) Сифонить и подменять воду в аквариуме. Я в своем 40л. сифоню открытый грунт (где нет растений) раз в неделю, при этом с грязью сливаю около 8-10 литров воды (20-25% от объема).
кукушонок
22.09.2007, 17:08
на 25 литров надо размешать 1/4 ложки столовой соды и потихоньку добавить это в воду. этим вы улучшите реакцию воды.
а почему именно 1/4 ложки?
вообще, как я поняла, мне понадобятся капельные тесты воды ,чтобы точно определить уровень рН (или тетровские полоски с этим справятся?), а потом уже действовать по такой схеме: "небольшие порции соды, предварительно взвешенные, постепенно разводят до получения намеченной рН в 1 л воды, взятой из аквариума. Затем, исходя из количества воды во всем аквариуме, определяют количество соды, необходимое для достижения в нем нужной рН. Например, если для 1 л пробы израсходовано 0, 5 г соды, то для такой же рН в 30-литровом аквариуме потребуется растворить 15 г соды, т. е. 0, 5Х30"?!
кукушонок
22.09.2007, 17:15
за крапчатых спасибо, как раз искала подходящую кандидатуру :) мне 2-их хватит?
Не сыпьте ничего в банку без острой необходимости! Лучше убрать причину ...
lonelybird
22.09.2007, 19:51
Честно говоря, прочитав все что изложено выше, касательно смертей гуппи, кажется что основная причина заключается в инфекционной природе...
если бы была причина в рН и других показателей воды, то рыбы погибли бы почти все, за довольно короткий срок, осталось пару приспособившихся...
возможно пузырьки изначально были сероводородные, рыба начала ослабевать и присоединилась инфекция...
такой вопрос:
Растения перед посадкой обрабатывались?
и еще - грунт кипятили или нет?
:confused:
кукушонок
23.09.2007, 12:28
Вы знаете ,я уже и сама не знаю что думать :( ни растения ни грунт обработки не проходили, но.... растения там давно растут и всё было норм ,грунт, как я писала, недавно промывался , ноя его не кипятила. Вода сейчас по показателям очень даже хорошая, пузырьков нет ,сифоню каждый день, а рыбки то через день то каждый день умирают. при чем обратила внимание что они начинают плавать где-то под углом 45 гр. (или вообще вертикально), и вроде тощими становятся.
кукушонок
24.09.2007, 00:26
забыла дописать... больная на вид рыбка плавает плавником вниз.
еще дохлые рыбки имеют такой вид , как-будто пролежали дня 2-3 (реально с момента смерти до обнаружения проходит мах 10-11 часов), практически полностью разложившийся хвостик..ну и тельце... Сегодня утром доставала такую самочку ,она уже практически не двигалась, пришлось унитазировать :( Есть парочка посветлевших самцов, на хвостиках не видно черных пятнышек
ДонАлекс
24.09.2007, 01:09
Самое время остановится, какие либо действия могут больше навредить , чем помоч. Если нет явных признаков блезни лучше подождать.
А может Вам не нужно унитазировать рыбок? Попробуйте отдать такую рыбку специалистам для лабораторных исседований, они Вам скажут от чего она умерла и Вы будете знать точно от чего лечить своих рыбок.
Жаль только что мы не в Канаде...
Не обязательно находиться в Канаде. Много раз читала в ссылках на этом форуме, что люди отдают больных рыбок для анализа и им иногда даже говорят причину гибели рыбок.
PS.Кстати я даже не знаю делают ли здесь такие анализы (просто пока не приходилось)Единственное я знаю точно - это то что здесь совершенно бесплатно в магазине могут протестировать воду из аквариума.
Гы... У нас в магазинах в лучшем случае предложат тесты купить. Зачастую просроченные...
кукушонок
24.09.2007, 20:28
Лана 7 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=4069), если возможно, дайте ссылку, я так ничего и не нашла
У меня появилось подозрение на плистофороз :005:
Кукушонок Светла делала такой анализ когда у нее были проблеммы с красными неонами.Попробуйте связаться с ней может она Вам сможет помоч. А я поищу еще темы в которых читала - если нейду кину ссылку.
Svetla
Модератор.
Re: МРУТ КРАСНЫЕ НЕОНЫ!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов. Нифига им не помогло
Итого за 12 дней по непонятным причинам передохла стая в 40 хвостов. Заморозила несколько штук, повезу на анализы. С остальными жителями все отлично, рамерезки нерестятся как дурные.
кукушонок
25.09.2007, 11:51
Спасибочки большое :)
lonelybird
04.10.2007, 00:06
а сколько осталось их?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010