Увійти

Показати повну версію : sos! пузырьки газа из грунта ,сдохли 4 гуппи

кукушонок
17.09.2007, 23:01
сегодня сифонила грунт и обратила внимание на то, что выходят пузырьки "воздуха" (от куда им там взяться?!!) если грунт не тревожить, всё ок, но....рыбки по маленьку дохнут. засунула тестер: нитраты 40-80, нитриты 0,5. что делать?...:011:

кукушонок
17.09.2007, 23:13
самое интересное, что как-то раз пришлось бросить акву на 2 недели (рыб кормили, но чистить акву никто не собирался), так ничего такого не было. уже пол года живут и всё нормально. было.

по поводу корма: кормлю мороженым мотылем и что-то типа ассорти (наз-ся тропикал диет)

Opsis
18.09.2007, 01:09
от себя посоветую увеличить ток воды в аквариуме( фильтром, аерацией) хотя бы на время.Как правило образуется в грунте сероводород при грязном и анаэробном( без кислорода) грунте , при реакции с водой аквариума могут получиться токсичные соединения.Как раз при перемешивании,просифонивании грунта.Насыщение воды кислородом ускоряет доокисление и уменьшение токсичных веществ. И кормить меньше конечно надо...

kazanova
18.09.2007, 01:12
Вообще лучше не покормить дня три....

Opsis
18.09.2007, 01:27
можно и не кормить, ито правда)

кукушонок
18.09.2007, 01:32
у меня там мальки, я их по чуть-чуть кормить буду и корм оставшийся убирать (хотя улиток дофига).
возник глупый вопрос.... (я, обычно, фильтр на ночь отключаю, т.к. мне кажется что рыбсы должны отдыхать, а не сражаться всю ночь с теченим..очень сильный ток воды, меньше не делается. собственно по этому иногда забываю включить фильтр утром :( )... так стоит ли это делать? или засадить растениями погуще?... или им вообще фиолетово какой силы течение?

semenoff
18.09.2007, 03:32
во-первых, зря выключаете,
а во-вторых, напишите пожалста производительность своего фильтра... так, ради интереса...
вам подходит BLUWAVE 07 INT.BIOL, если что-то меньшее стоит, он вряд ли справляется..

Opsis
18.09.2007, 08:17
Не вкоем случае не отключать фильтр! Если уж отключать то потом мыть его надо, хотя бы материал фильтрующий.Там такое при застое воды делается, всё гниёт, понюхать не пробовали? И всё это при включении в аквась польётся..

тим 16
18.09.2007, 08:17
ИМХО отключение фильтра и есть основная причина закисания грунта. У всех рыбы ночуют с течением, а у Вас прям пансионат... :) ;)

kazanova
18.09.2007, 10:44
Поддерживаю! У меня фильтр стал на сутки, отключили свет, выздыхало около 20 раков!

Asatin
18.09.2007, 11:44
Вопрос не совсем по теме: а как опредилить силу течения, по каким признакам (я имею ввиду не сильное ли оно, или наоборот, не слабое ли)?

kazanova
18.09.2007, 11:46
Да не может оно быть слабым или сильным! Рыбы приспособятся к любому! Я приверженец "сильного" лучше перемешивает воду, а значит менее застаивается и лучше аэрируется!

кукушонок
18.09.2007, 11:49
ага ,пансионат =) я ж не в курсах как у людей бывает. вчера совесть - замучила включила им ночью фильтр. живинькие такие, никто не сдох пока. производительность фильтра где-то 530 л\ч, имхо на 25 литров вполне достаточно. опять таки, не в курсах, можно ли в эту круглую банку поставить другой фильтр... ?!

kazanova
18.09.2007, 11:53
Если Вы хотите на ночь его отключать, тогда его надо удалять из банки и мыть перед запуском! А если честно, для Гуппи, если не перекармливать, фильтр вообще не нужен, хотя лучше чтоб он был! Вы представляете если бы унитазы не смывались, а откладывались в ящик который на ночь стоял бы по среди комнаты?! code69

тим 16
18.09.2007, 12:05
производительность фильтра где-то 530 л\ч, имхо на 25 литров
Т.е. у Вас производительность фильтра 21 объём акваса в час?:eek::031: И аквас - шар ?

кукушонок
18.09.2007, 12:06
:) ну я догадываюсь что грязный фильтр включать не самая лучшая идея, по этому или мою перед включением или, если нет времени, аква без фильтрования может несколько дней простоять. наверно основная причина - это перекорм + редкое использование фильтра :(

кукушонок
18.09.2007, 12:09
Т.е. у Вас производительность фильтра 21 объём акваса в час?:eek::031: И аквас - шар ?
угу, у меня Акваель. если шо.... не кидайте помидорами :) этот аквас покупала не я :022:

тим 16
18.09.2007, 12:13
ИМХО в Вашу банку достаточно 100-150 л/ч. Иначе может водоворот образовываться... :) В принципе Акваэль можно регулировать. Убавьте мощность и пусть себе мешает водичку круглосуточно, кругломесячно и круглогодично. :)

кукушонок
18.09.2007, 12:14
а того что есть..много?! так это плохо или хорошо?:)

kazanova
18.09.2007, 12:15
а того что есть..много?! так это плохо или хорошо?:)

В круглом аквариуме не очень хорошо!

тим 16
18.09.2007, 12:19
Я там поправил, перечитайте. Запас мощности - неплохо. Только его лучше держать прозапас. Если габариты фильтра Вас устраивают, оставьте этот. Если великоват - поменяйте.

Opsis
18.09.2007, 12:19
Ну подумайте, ваш фильтр может полторы ванны заполнить за час... Отфильтровать качественно воду при таком разгоне не сможет( ну от мелких взвесей точно) , а муть со дна поднимет.. Надо на минимум поставить режим, посмотреть как будет качать.

тим 16
18.09.2007, 12:24
Отфильтровать качественно воду при таком разгоне не сможет( ну от мелких взвесей точно) ...

ИМХО сможет (в 100 л банке ведь может ;) ), только синтепон добавить надо. Или мыть раз в месяц. А в остальном всё верно.

Opsis
18.09.2007, 12:28
если материала добавить - возможно, но в большом аквасе он столько мути не поднимет. А тут что суп ложкой в кастрюле мешать.

Asatin
18.09.2007, 13:33
А как расчитать мощность фильтра на аквариум? Сколько л/час должно быть? А то производители разное пишут...

кукушонок
18.09.2007, 18:33
щас пойду возьму миску и буду опытным путем менять режим фильтра, там без 100 грамм не разобраться :)

еще такой вопрос киевлянам: сколько вы обычно отстаиваете воду (для подмены) или есть такие, которые прямо из крана?

кукушонок
18.09.2007, 19:02
логично ;-) а я думала ,что продавец у которой я покупала своих первых 4 гуппи пошутила. у неё аж 2 тонны. купаться можно!

фильтра -фигня какая-то, ничего там не регулируется, только разбирается на составляющие :(

кукушонок
18.09.2007, 19:38
ну я чисто блонд. ничего не понимаю. значит так, даю описание своего фильтра...снизу большая губка ,насаженная на трубку ,по которой вода поднимается в контейнер, в нем помпа aquael circulator 350+; Q mаx = 530 l/h: H max = 70 cm, потом вода в этом контейнер проходит еще через одну губку и...мм.. "камушки" (ну ,не помню что оно такое). Похожей конструкции гугль не обнаружил, зато circulator 350, как окозалось означает производительность 350 л.ч, а Q mаx = 530 l/h - хз что такое. Чесно пробовала отрегулировать силу течения ,не получается.

slr
18.09.2007, 19:42
Интересно, пузырьки поднимаются со всей площади или только под местом где кормушка? Сколько процентов площади с живыми растениями?
Какой грунт по типу и его толщина?
В любом случае нужно вынуть несколько растений и посмотреть на корни, если черные и/или камушки черные- никакая поверхностная сифонка не поможет. Надо всех вынимать и перемывать грунт а вообще лучше даже новый купить если много черноты. И если по середине аквариума "копнуть" и там даже на дне будет полно "мути", тоже надо перемывать, особенно если растений мало. Но вообще как я понял речь за 25Л идет, ну там вообще работы на 5 минут.

ПС Помоему 350+ это как раз обьем аквариума для которого подходит это, а 530 l/h litre/hour это литры в час. И этот в 25Л аквариуме стоит??? Это не нормально. Удивительно как туда рыбок не затягивает.

кукушонок
18.09.2007, 19:44
урррра! получилось! точно блондинка :) оказывается не нужно было эту помпу вытягивать из фильтра, достаточно было её повернуть в сторону

кукушонок
18.09.2007, 20:01
Интересно, пузырьки поднимаются со всей площади или только под местом где кормушка? Сколько процентов площади с живыми растениями? Какой грунт по типу и его толщина?

грунт - гравий, слой где-то 4 см. растений не много ,при чем пузырьки были как раз из того места где они не растут. корни смотрела - норм ,камушки тоже. если капнуть.... экскременты, конечно, всплывают...но немного. хотя это всё субъективно. в принципе я грунт перемывала где-то 3-4 месяца назад

kazanova
18.09.2007, 20:03
Я годами лью воду только из крана в разных районах Киева. Проблем не было.
Как вы думаете, где отстаивать 200 л воды еженедельно при подменах в этом аквариуме?
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3136
Здесь около тонны.

+1! Я тоже всегда из под крана! Проблемы были на днях, первый раз за 7 лет, вспышка инфузории.... Но после покупки УФстерилизатора, все ок!

кукушонок
18.09.2007, 20:04
ПС Помоему 350+ это как раз обьем аквариума для которого подходит это, а 530 l/h litre/hour это литры в час. И этот в 25Л аквариуме стоит??? Это не нормально. Удивительно как туда рыбок не затягивает.
я смотрела по ссылкам ,везде пишут что помпа циркулятор 350+, означает 350 л в час

тим 16
18.09.2007, 20:08
Фильтр (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1336). Откуда взялась цифра 530?

slr
18.09.2007, 20:12
Ну, пусть будет 350, всеравно для 25л это слишком, я видел такое- жуть, там такие перетурбации как в тропическом циклоне в полдень! Биологического смысла в таком фильтре мало, от веществ воду он не чистит а наоборот- таким потоком вымывает из попавшей в губку грязи все что там накопилось. Для 25л и если там только 15-20 гуппи вообще не надо никакого фильтра.

Грунт нормальный, растениями надо постараться все засадить, они утилизируют разложившуюся органику, менять воду(15%) раз в три дня и кормить по потребности- вот и все.

кукушонок
18.09.2007, 20:24
безФильтр (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1336). Откуда взялась цифра 530? без понятия. на насосе написано. читай выше

кукушонок
18.09.2007, 20:29
Ну, пусть будет 350, всеравно для 25л это слишком, я видел такое- жуть, там такие перетурбации как в тропическом циклоне в полдень! Биологического смысла в таком фильтре мало, от веществ воду он не чистит а наоборот- таким потоком вымывает из попавшей в губку грязи все что там накопилось. Для 25л и если там только 15-20 гуппи вообще не надо никакого фильтра.

Грунт нормальный, растениями надо постараться все засадить, они утилизируют разложившуюся органику, менять воду(15%) раз в три дня и кормить по потребности- вот и все.
не знаю, всё-таки что-то он чистит, губка бывает очень даже грязная, а аква чистая :) рыбсов уже не сносит так как раньше...посмотрим. на счет растений - исправлюсь, просто недавно где-то 1\3 всех парослей отдала знакомым

кукушонок
19.09.2007, 00:55
жалко рыбсов, в день по 1-2 уходит... хоть гуппи и простая рыбка ,но всё-таки они все мои "детки" и очень красивые.
ради эксперимента взяла одного ..доходягу.. и отсадила в литровую банку с чистой водой (т.е. отстоянная в течении дня+химия) и немного чумы туда положила, посмотрим что завтра будет. по крайней мере не придется вылавливать его трупик :(

еще меня напрягает терморегулятор (тоже акваэль). специально сделала температуру пониже, установила 22 градуса, а градусник показывает все 24!

Opsis
19.09.2007, 01:03
если написано 530 L/h MAX это точно за час перекачка через фильтр, максимальная.А трубку только в сторону повернутьи образуется щель между турбиной и раструбом, давление закачки падает и падает производительность.

тим 16
19.09.2007, 01:41
Opsis, Вы это кому сейчас писАли? :)

еще меня напрягает терморегулятор (тоже акваэль). специально сделала температуру пониже, установила 22 градуса, а градусник показывает все 24!
Расслабьтесь, ниже опустится когда в квартире похолодает, только это лишнее, 24-26*С - нормальная температура.

Opsis
19.09.2007, 01:44
Сорь:) , как то пролистнул пост, уже видел что писали про это code17

Chaiinik
19.09.2007, 18:58
на решетчатый стержень на который надевается губка, перед надеванием губки, можно подмотать немного синтепона - качество фильтрации улучшится, а течение уменьшится. либо класть прямо сверху в биоконтейнер кусочек. при промывке губки синтепон менять на новый.
удачи.:)

GAS
19.09.2007, 20:00
Рыбы у человека не от течения гибнут.
1. Тщательно просифонить грунт
2. В течение недели делать ежедневные подмены 10%
3. Почистить фильтр
4. Рыбу не кормить или уменьшить дозу корма. Возможно, поменять корм

Вы это сделали??
Воду менять можете и почаще, 2 р/н.
Я тоже не отстаиваю.

кукушонок
20.09.2007, 00:24
Chaiinik (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=3681), огромное спасибо за мыслю!! я как раз думала чего б такого намотать на этот стержень :)

GAS (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=4036), да, сделала! уже 3-ий день сифоню, мою, подмениваю, кормлю маленькими порциями. тот "доходяга" еще жив ,завтра может выпущу обратно. тесты показывают, что нитритов нет (или почти нет), нитратов стало на порядок меньше.

У меня возникла еще одна версия... возможно у меня рыб слишком много, куча улиток (периодически отлавливаю и скармливаю боциям). я их толком и посчитать не могу ,штук 15 бы отдала кому-нибудь. хотя всё те же 3 месяца назад их было еще больше! и ничего...

кукушонок
20.09.2007, 00:37
....я бы даже не отдала ,а поменялась с кем-нибудь, чтоб кровь освежить :) мне бы 2 самцов красивеньких и самочки хватило :) посмотрела на расцветки здесь http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php - мои вроде "красная мозаика"

kazanova
20.09.2007, 09:51
....я бы даже не отдала ,а поменялась с кем-нибудь, чтоб кровь освежить :) мне бы 2 самцов красивеньких и самочки хватило :) посмотрела на расцветки здесь http://www.aquariumist.com.ua/guppy1.php - мои вроде "красная мозаика"

У меня
Красная кобра
Серебряная кобра
Золотая кобра
Красная мозаика
Многоцветная
Еще типа черной, но у меня они не черные, а как гнилая вишня с голубым отливом!!!

кукушонок
20.09.2007, 23:56
Еще типа черной, но у меня они не черные, а как гнилая вишня с голубым отливом!!!
вот это красавцы! супер
а кого Вам не жалко ? :) мне эти вишенки и золотые приглянулись

Рассказываю (на счет фильтра)... напихала туда синтапона, теперь такая красота! рыбсов совсем не сносит. просто небо и земля :) довольна как слон. Фильтра работает круглосуточно, вода кристально чистая ,по характеристикам уже лучше чем в большом аквасе, но рыбсики всё равно умирают... так что когда эта напасть закончится может мне и менять некого будет, докупать придется :(

Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?

Opsis
21.09.2007, 00:13
Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?[/QUOTE]

Я пользуюсь, всё ОК.

кукушонок
21.09.2007, 00:27
мы вчера купили мотыль, мне он не нравится что-то , вот здесь писала http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=199989#post199989

кукушонок
21.09.2007, 00:51
тааак.. у самцов некоторых плавники секутся. вот вам и неприхотливая рыбка

Opsis
21.09.2007, 02:39
Могут сектись из-за пррхладной воды, породистым советуют от 26 градусов и +.

GAS
21.09.2007, 12:17
Кстати, кто-нибудь пользуется замороженными кормами Aquaria?
Ими полфорума пользуются.
тааак.. у самцов некоторых плавники секутся. вот вам и неприхотливая рыбка
А кто сказал, что гуппи неприхотливая рыбка. Те, что на Бортничах живут может и да, а породистые...

kazanova
21.09.2007, 12:23
Ими полфорума пользуются.

А кто сказал, что гуппи неприхотливая рыбка. Те, что на Бортничах живут может и да, а породистые...

Как раз те что на бортничах, не совсем то и простые.... Да и "прижить" их в банке не так уж и просто!!! code69

кукушонок
21.09.2007, 14:15
Как раз те что на бортничах, не совсем то и простые.... Да и "прижить" их в банке не так уж и просто!!! code69
а уже пробовали, да ? ынтиресно code69

кукушонок
21.09.2007, 14:19
они по идее должны быть самые "стрессоустойчивые" code49

Mykhaylo
21.09.2007, 14:25
Устойчивые не есть пластичные, а перепад условий будет колосальный. Ведь вы врядли захотите аквариум хотя бы для старта заполнить бортнической водой

Sani4
21.09.2007, 15:35
А еще вопрос: а какой у вас грунт????

кукушонок
22.09.2007, 00:07
Если вопрос для меня :)... то я уже писАла - гравий. А что?

VKabanov
22.09.2007, 04:41
То что секуться плавники не случайно, вода кислая,грунт закисает, там образуется сероводород - упоминаемые пузырки. У гуппаков и моллинезий секутся плавники в слишком мягкой и кислой воде.

на 25 литров надо размешать 1/4 ложки столовой соды и потихоньку добавить это в воду. этим вы улучшите реакцию воды.

А чтобы грунт не закисал надо:

1) организовать нормальный ток воды, т.е. забирать в фильтр у дна, а отдавать у поверхности.

2) давать корма меньше, но по возможности чаще 2-3 раза в день

3)Оч. полезно (по желанию) завести пару сомиков перерывающих гравий (крапчатых например) они же будут с удовольствием доедать гупячий корм, и улиток (эти в грунт залазят до 1 см). Улиток живущих в грунте легко узнать по вытянутой закрученой раковине.

4) Сифонить и подменять воду в аквариуме. Я в своем 40л. сифоню открытый грунт (где нет растений) раз в неделю, при этом с грязью сливаю около 8-10 литров воды (20-25% от объема).

кукушонок
22.09.2007, 17:08
на 25 литров надо размешать 1/4 ложки столовой соды и потихоньку добавить это в воду. этим вы улучшите реакцию воды.

а почему именно 1/4 ложки?
вообще, как я поняла, мне понадобятся капельные тесты воды ,чтобы точно определить уровень рН (или тетровские полоски с этим справятся?), а потом уже действовать по такой схеме: "небольшие порции соды, предварительно взвешенные, постепенно разводят до получения намеченной рН в 1 л воды, взятой из аквариума. Затем, исходя из количества воды во всем аквариуме, определяют количество соды, необходимое для достижения в нем нужной рН. Например, если для 1 л пробы израсходовано 0, 5 г соды, то для такой же рН в 30-литровом аквариуме потребуется растворить 15 г соды, т. е. 0, 5Х30"?!

кукушонок
22.09.2007, 17:15
за крапчатых спасибо, как раз искала подходящую кандидатуру :) мне 2-их хватит?

тим 16
22.09.2007, 17:54
Не сыпьте ничего в банку без острой необходимости! Лучше убрать причину ...

lonelybird
22.09.2007, 19:51
Честно говоря, прочитав все что изложено выше, касательно смертей гуппи, кажется что основная причина заключается в инфекционной природе...
если бы была причина в рН и других показателей воды, то рыбы погибли бы почти все, за довольно короткий срок, осталось пару приспособившихся...
возможно пузырьки изначально были сероводородные, рыба начала ослабевать и присоединилась инфекция...
такой вопрос:
Растения перед посадкой обрабатывались?
и еще - грунт кипятили или нет?
:confused:

кукушонок
23.09.2007, 12:28
Вы знаете ,я уже и сама не знаю что думать :( ни растения ни грунт обработки не проходили, но.... растения там давно растут и всё было норм ,грунт, как я писала, недавно промывался , ноя его не кипятила. Вода сейчас по показателям очень даже хорошая, пузырьков нет ,сифоню каждый день, а рыбки то через день то каждый день умирают. при чем обратила внимание что они начинают плавать где-то под углом 45 гр. (или вообще вертикально), и вроде тощими становятся.

кукушонок
24.09.2007, 00:26
забыла дописать... больная на вид рыбка плавает плавником вниз.
еще дохлые рыбки имеют такой вид , как-будто пролежали дня 2-3 (реально с момента смерти до обнаружения проходит мах 10-11 часов), практически полностью разложившийся хвостик..ну и тельце... Сегодня утром доставала такую самочку ,она уже практически не двигалась, пришлось унитазировать :( Есть парочка посветлевших самцов, на хвостиках не видно черных пятнышек

ДонАлекс
24.09.2007, 01:09
Самое время остановится, какие либо действия могут больше навредить , чем помоч. Если нет явных признаков блезни лучше подождать.

Лана 7
24.09.2007, 01:11
А может Вам не нужно унитазировать рыбок? Попробуйте отдать такую рыбку специалистам для лабораторных исседований, они Вам скажут от чего она умерла и Вы будете знать точно от чего лечить своих рыбок.

тим 16
24.09.2007, 01:14
Жаль только что мы не в Канаде...

Лана 7
24.09.2007, 01:29
Не обязательно находиться в Канаде. Много раз читала в ссылках на этом форуме, что люди отдают больных рыбок для анализа и им иногда даже говорят причину гибели рыбок.
PS.Кстати я даже не знаю делают ли здесь такие анализы (просто пока не приходилось)Единственное я знаю точно - это то что здесь совершенно бесплатно в магазине могут протестировать воду из аквариума.

тим 16
24.09.2007, 01:46
Гы... У нас в магазинах в лучшем случае предложат тесты купить. Зачастую просроченные...

кукушонок
24.09.2007, 20:28
Лана 7 (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=4069), если возможно, дайте ссылку, я так ничего и не нашла

У меня появилось подозрение на плистофороз :005:

Лана 7
25.09.2007, 05:47
Кукушонок Светла делала такой анализ когда у нее были проблеммы с красными неонами.Попробуйте связаться с ней может она Вам сможет помоч. А я поищу еще темы в которых читала - если нейду кину ссылку.

Svetla
Модератор.

Re: МРУТ КРАСНЫЕ НЕОНЫ!!!

--------------------------------------------------------------------------------

Ну вот.
Сегодня ночью скончались последние пять неонов. Нифига им не помогло
Итого за 12 дней по непонятным причинам передохла стая в 40 хвостов. Заморозила несколько штук, повезу на анализы. С остальными жителями все отлично, рамерезки нерестятся как дурные.

кукушонок
25.09.2007, 11:51
Спасибочки большое :)

lonelybird
04.10.2007, 00:06
а сколько осталось их?