КПК

Показати повну версію : макрогнатус глазчатый


Botia
24.01.2004, 18:29
Кто знаком с таким зверем как макрагнатус глазчатый, не из научной литературы, а на собственном опыте, расскажите что это за рыбаса. Как его кормить, как содержать, не опсен ли в аквариуме харациновым или криветкам и т.п.
А то мне подарили "добрые люди" двух, а что с ними делать бог его знает.

Sergey
25.01.2004, 15:01
Очень интересная рыба. Ведет скромный образ жизни, больше прячется чем показывается, но если такое случаеся , то доставляет массу уд-вия смотрящим, особенно при кормежке, забавно крутит головой в поисках жратвы. Корм - только живой ( по карайней мере мои). ЛЮБИТ зарываться в грут на некоторое время. Если потеряешь их, то не кидайся в панику, сифонить грунт тоже не следует. Удачи.

Vutty
26.01.2004, 08:13
Макрогнатус глазчатый - занимательная рыбса, при достаточном количестве укрытий зарываться не будет, но если начнёт закапываться то, трава берегись, растёт много больше 20 см, я в живую видел экземпляры по 30см. Без грунта держать не советую так как рыбс начинает отделять много кожного секрета и со временем заболевает какой нить болячкой, так как эта слизь оч питательна для бактерий, ну типа как слизь дисков. Кюшает только живой корм, причём мотыль ни-ни, разве что оч голодный, только трубак комочками, чё пасть лишний раз разивать?:-)

Анатолий
03.02.2004, 22:01
Обязательно накрывать аквариум,не оставлять щелей:может выскользнуть при испуге в любую щелку(а они очень пугливы).Очень жаль находить его потом где-нибудь под диваном...Я сам так двоих потерял.А мотыля мои едят,правда с меньшим аппетитом,чем трубочника.А вот искуственные корма-ни в жисть

Серж Закоркин
07.02.2004, 10:22
Еще один важный момент: никогда не пытайтесь отогнать его рукой, старайтесь избегать с ним "контактов" в аквариуме (при посадке растений и т.д.) - рыба имеет острую "пилу" на спине. В сложенном состоянии она практически не видна, но при мне человек при попытке поймать зверя рукой получил глубокое ранение в одно мгновение. Нужно сказать, что против рыб они никогда не используют это устройство, даже при внутренних разборках в-основном только "толкаются" носами.. А вообще рыба мирная, даже за мальками не охотится.

Vsne
13.02.2004, 09:50
Особенный кайф доставляет момент, когда макрик ночью начинает грунт ковырять, а ты потом утром пересаживаешь наполовину вырытые растения. Рыбка спокойная и красивая. В крупном размере похожа на финскую сосиску.

xena
02.11.2005, 15:26
В банку со взрослым макрогнатусом, демасончиком и гериохейлиусом заселила молоднячок цихлид. три рыбки поменьше пропало, не знала на кого грешить - думала демасончик с гериком загоняли. А недавно наблюдала аквариум без света - сидит мой тихоня-макрогнатус за камнем и буквально охотиться за малышами! А всегда из себя такого пугливого трусишку строил... Мог ли он попросту проглотить их?(две рыбки по 2,5 см, одна 3,5.)

Ром
02.11.2005, 17:49
Ого - я более 20 см макрогнатусов не видел (у меня самого когда-то двое жили - не видел чтоб кого-то кроме трубочника ели).

alekc_audio
02.11.2005, 18:33
У меня макрогнатус 20см, а мастацембелус-арматус 25-26см так он постоянно гоняет первого , а особеноо в дни разгрузок.

Недавно жена уговорила купить 2-х маленьких перевёртышей и мастацембелуса. Один перевёртыш исчез через 30мин (предположительно в пасть ситцевого шубункина), а за вторым в течении этой недели мастацембелус гоняется переодически.

Макрогнатус однозначно не мог проглотить никого, у них при 20см роста рот максимум 3-4мм в диаетре, а вот мастацембелус в принципе может т..к он более хищный по натуре и рот у него уже до 6-8мм в диаметре.
Но опять-же у него рот приспособлен для заглатывания длинной пищи так-что нет !!!
Это кто-то другой.
Да и разберитесь кто у вас мастацембелус или макрогнатус ? У первого хвост состоит из одого плавника, а у макрогнатуса выделен хвост , верхний и нижний плавник, между ними есть расстояние)

xena
03.11.2005, 14:59
Даже если это мастоцембелус, в 6-8 мм. рыбка не влезет. Тогда кто???? Ведь даже трупиков не осталось, испарились... Последних двух малышей пересадила вчера в маленький аквариум к данюшкам и петуху - пусть там подрастают. Остался молоднячок постарше, но и за него тревожно.

Ром
03.11.2005, 15:02
Остается только НЛО:)

alekc_audio
03.11.2005, 15:53
Ну а если сначала их "замочил" геринохейлусcode56 , а потом их просто съели улитки, например ампулярии ???
Если они есть, то вполне вероятный вариант, у меня геринохейлус одно время гонял всех подряд и я даже демал его сдавать, но потом взял больший аквариум и всё прошло. В нете много постов видел о том, что он может даже прогрызть рыбёшку, а 3см цихлида, там и грызть-то нечего.

Ампулярии есть в аквариуме ?

xena
03.11.2005, 18:35
Две маленькие, не серьёзно...
скорее герик шалит, паразит. вобщем, ошибка вышла - не стоило таких маленьких брать!
жалко рыбок :-(

Afra
15.03.2007, 17:24
Устал хоронить этих рыб... Подскажите, кто знает - что им не так? Покупаю уже не первый раз, но дольше месяца не живут. Кормить пытаюсь разнообразно, но в основном заморозкой. Едят, и истощенными не выглядят. Укрытия на дно положил, параметры воды в норме. Начинают подыматься к фильтру, сидят за ним, почти высунув нос из воды. И каждый день по трупу... В этой же банке мешкожаберные сомы и таракатумы, им хоть-бы что. Живого корма не даю, боюсь.

Бобик
15.03.2007, 17:27
А грунт какой? Им для нормально слизеобмена поверхности тела необходим мелкий грунт, в который они любят зарываться, у них нет чешуи, насколько я знаю. У меня живет пара уже год, абсолютно неприхотливые и очень интересные звери:)

Afra
15.03.2007, 17:36
Да у меня там вообще грунта нет...

Бобик
15.03.2007, 17:42
Вот вам и решение проблемы:)

Afra
15.03.2007, 17:47
Так я ж их продаю... А с грунтом, они зароются и их не будет видно. И опять таки, неужели это настолько жизненоважно (наличие грунта), что они без него через неделю начинают потихоньку втыкать?

Бобик
15.03.2007, 19:21
А вы почитайте инфу про них. У них кожа, нет чешуи, им необходимо периодически счищать старый защитный слой слизи, иначе им кирдык приходит, что и происходит.

alekc_audio
15.03.2007, 19:27
У меня прожил мастацембелус-арматус год и вымахал 35см, одновременно с ним с 6мес жили цихлиды которые его постепенно стали забивать и он стал постоянно находится у себя в пещере.
Был очень интелектуальным, ел с рук давал погладить.
Когда подросли цихлиды и подошла пора определятся с составом самк и самцов, сдал 6 или 7шт самых драчливых .
Он на радостях через пол-часа уженачал нарезать по аквариуму................
А зря его за два дня забили остальные, но я подозреваю что свою лепту внёс и птерик 30см который его облизал (слизь) и он помер.

До этого питался креветками, мотылём, грунт стекло 3-7мм.
Он ни разу не зарывался в грунт, возможно правда из-за кривого носа с горбинкой. Но вот в принципе и всё.
Жил у меня так-же и макрагнатус ,но потом постепенно стали мутнеть глаза и он ослеп. Спрашивал у нас на базаре и мне сказали, что при отсуцтвии или малом количестве мотыля в рационе они и слепнут, да и мой мастацембелус его гонял постоянно и его пришлось отдать знакомым, где он и живёт нормально уже почти год, вот он зарывался в грунт .
Да, ещё мой арматус любил играть в водный футбол с плавающими ампуляриями.

А вообще мой вам совет - кормите мотылём желательно живым и не жадничайте, но не перекармливайте.

Бобик
15.03.2007, 19:48
Так я ж их продаю... А с грунтом, они зароются и их не будет видно. И опять таки, неужели это настолько жизненоважно (наличие грунта), что они без него через неделю начинают потихоньку втыкать?

Они зарываются только в случае большой опасности или для поддержания тонуса, изредка. А так они любознательны и непугливы:) Поведение очень интересное:) Попробуйте грунт типа того, который в Ароване называется Микс, мелкая фракция.

Вячеслав27
04.04.2008, 19:53
Молодой макрогнатус вместо того, что бы копошиться в грунте залез на элодею и не шевелясь сидит там уже целый день... Для них такое поведение характерно? Профи, подскажите пожалуйста...:confused:

После гибели 3-х неонов мы с супругой очень переживаем за здоровье рыб...

Вячеслав27
05.04.2008, 14:02
Состояние меланхолии прошло, рыба нормально поела, снова в земле копошится...
Пойду, наверное, куплю ему товарища - может еще веселе будет...:)

Вячеслав27
05.04.2008, 23:29
Еще один маленький вопросик, если Вам не тяжело: а когда макрогнатусов лучше кормить? Они, я заметил, ведут ночной образ жизни. Так я что подумал - может им на ночь мотыля набросать? Когда другие рыбы спят уже, а то они днем как-то неохотно кушают...

Алёнка
06.04.2008, 12:38
Я вечером своих кормлю. Хотя у них отличный аппетит в любое время суток :)
А в грунте их ни разу не видела, может слишком крупный - 4-5 мм.
Обычно просто возле дна держатся, а если засунуть руку в аквариум - гоняют за ней и тыкаются носом в ладонь :)

Вика.Р
06.04.2008, 15:39
мои кидались на еду всегда
можно и на ночь,только без фанатизма

Вячеслав27
06.04.2008, 19:41
рыба инъекционная ,производителей долго растить ,зато если кто развел весь рынок в них.
кстати как подрастут могут неонов схарчить и на гупака позарится.
вылазят из аквы даже через малюсенькие дырочки .
кстати есть очень красивые мастоцембелы -черно-красные,нравятся мне жутко ,но растут здоровые и редко встретишь в продаже

А что значит инъекционная? Какие у этих рыб особенности размножения?
Может разведу... Уж очень мне эти красавцы нравятся...

Аквариумист
07.04.2008, 21:09
А что значит инъекционная? Какие у этих рыб особенности размножения?
Может разведу... Уж очень мне эти красавцы нравятся...
Иньекционные рыбы размножаются уколами т.е. иньекциями.
Успех разведения макрогнатусов определяется прежде всего качеством подготовки производителей, соблюдением чистоты в нерестовике.. Подготовка производителей заключается в полноценном кормлении и регулярной смене воды при содержании в оптимальных условиях (вода средней жесткости с нейтральной реакцией, температура около 25°С). Если вы заметили, что у самок на голодный желудок набухает брюшко, заранее позаботьтесь о нерестовике. Он должен быть длиной не менее 1 м и емкостью 250 л. Аквариум следует тщательно промыть и заполнить водой. Температура в нем должна быть постоянной - 26-28°С. Состав воды, ее жесткость и рН большого значения не имеют, хотя лучшие результаты получаются при средней жесткости и нейтральной реакции. Надо предусмотреть укрытия для производителей. Это могут быть керамические или пластиковые трубы, обломки больших цветочных горшков и т.п. Большой куст микрозориума или болбитиса - хороший субстрат. Еще раз напомню, что все должно быть тщательно промыто. Подготовленным рыбам перед посадкой на нерест делают инъекцию гонадотропина или хориогонина в спинную мышцу примерно в середине тела. Гормон (по 100 единиц на рыбу) надо вводить с возможно меньшим количеством растворителя (желательно не более 0,23 куб. см). Рыб в нерестилище не беспокоить, аквариум затенить. Лампочки в 15 Вт вполне достаточно для наблюдений.. Ток воды, создаваемый мощной аэрацией, привлекает рыб больше всего. Обычно рыбы икру начинают метать парно и лишь впоследствие подключается еще один самец. После этого на субстрате была обнаружена икра. По мере угасания нерестовой активности рыбы становятся малоподвижными, прячутся в укрытиях. В это время их надо отсадить. Через сутки выклевываются личинки, которых по мере свободного передвижения надо начинать кормить мельчайшим планктоном... Подрастающих мальков желательно расселить по выростным водоемам. На дно рекомендуется положить тонкий слой чисто промытого речного песка с фракцией 2-3 мм, "комки" яванского мха и установить фильтр.Половая зрелость к 2 годам.

NOX(sanek)
13.04.2008, 01:47
Я сёня купил себе одного маленького макрагнатуса,блин а у меня есь щели в стекле на аквариуме,блин может выползти значит: (((

Вячеслав27
13.04.2008, 11:26
Я сёня купил себе одного маленького макрагнатуса,блин а у меня есь щели в стекле на аквариуме,блин может выползти значит: (((

Мой аквас вообще без крышки... Только лампа сверху висит... Так сидят и никто никуда не спешит... Условия, похоже, подходящие...

Аквариумист
13.04.2008, 20:38
Могут наверно любые,у меня вчера из 27 литров мечик выпрыгнул,а из 100 гуппи!Так что он просто к этому свойственен?у кого нить уползал?

Уползал у того кто не следил за аквариумом,так как макрогнат уползает из-за плохих условий в аквариуме например: очень маленький аквариум который никогда не убирается и не меняется вода!!!Делайте выводы...code49code69

Аквариумист
13.04.2008, 20:44
Еще один вопросик к профи: чем лучше разнообразить питание для макрогната? А то кормлю одним мотылем, а он может переносить болезни...

Может переносить болезни трубочник и вероятность того что рыба заболеет этим 60%,а мотылём 40%.Макрогната нужно кормить мотылём т.к. этот корм самый подходящий для него.

Аквариумист
14.04.2008, 19:04
Прошу прощения, но Вы не поняли! Я хотел узнать едят ли макрогнатусы замороженый цыклоп (обычно), или ничего кроме мотыля? Я уже понял, что Вы очень хорошо знаете этих рыб :)
Едят всё что в рот влезетcode03code74,но напротяжении их жизни нужно кормить мотылём.

NOX(sanek)
14.04.2008, 22:04
Едят всё что в рот влезетcode03code74,но напротяжении их жизни нужно кормить мотылём.

Хлопья не едят: ))))

Petrovsky
26.04.2008, 09:50
Мой макрогнатус совершенно не скромный и не прячется. Все время плавает в поисках жратвы, крутится перед передним стеклом в аквариуме, вобщем все время на виду. Хватает мелкую рыбежку (данио, неон, расборы) за плавники, так что они теперь держатся от него по дальше (травм еще не было). Обожает трубочник, но и мотыль кушает неплохо (голод не тетка), а ест он забавно, как собаченок кусок мяса :)

NOX(sanek)
28.04.2008, 19:32
Мой тоже часто плавает на виду: )Будете менять воду еженедельно-наврятли убежит: )В Интернете указано что обязательным кормом должен являться мотыль!

Вячеслав27
04.05.2008, 21:49
Вчера погибли оба моих макрогната... похоже от переохлаждения... супруга выключила обогреватель, а температура в квартире ночью упала (до +17 или около того)... большие выросли уже (около 8 см) и это за 1,5 месяца... когда брал - были где-то 5 см...

NOX(sanek)
12.10.2008, 16:12
Прикольно везде писали о том,что макрогнатусы едят только живые корма: )у меня гранулы от Тетра Мина щёлкает за милую душу: )

KREUZWEISE
21.10.2008, 10:24
У меня на данный момент 2 Макрогнатуса, тоже ещё малютки, рыбу не трогают, даже стараются уйти от общения с другими рыбами, любят лежать на месте где у меня проходит под грунтом аэрация и из грунта выплывают пузырьки воздуха.. любят чистую воду.. никаких помутнений.. у меня наблюдалось сразу ухудшение состояния... Так что подмениваем водичку регулярно.. И с кормом поосторожнее, поменьше лишнего... чтоб не портил воду...
Вообще, рыба ведет себя по разному. Чаще всего они снуют по акве.. вверх вниз.. иногда прячутся в укрытиях, иногда зависают на одном месте как завороженные... Очень обожают как я уже заметила :) вырывать своими острыми носиками растения с корнями, когда ищут корм...
Едят у меня с рук. Я приучила, почти 2 дня не кормила, они видимо так проголодались, что начали выхватывать трубочник прямо с рук.
С кормом советую быть поосторожнее ... т.к. они едят в основном живой корм, хотя у меня пару раз позарились даже на таблетки для анциструсов. Но все же..
Сейчас очень много привозного живого корма, лучше брать тот что выращивают у вас по местности.. и то не факт что он будет без заразы... :( Старайтесь давать поменьше тогда даже если вдруг отравление то будет не такое сильное, возможно можно будет ещё и выходить.. у меня от травленого корма умер один... я так страдала.. рыбка просто супер! Будете с ней больше общаться, не пожалеете о выборе! :) Удачи вам в содержании.

fantom.83
21.10.2008, 10:30
Прикольно везде писали о том,что макрогнатусы едят только живые корма
Подозреваю, что это связано со строением их ротового аппарата(хоботок), таблетку не особо просто им схарчить, разве что когда размокнет...А от трубочника растут быстро, думаю, что с таблетками не сравнить...

Oskol
23.10.2008, 20:21
жрут трубочник и мотыля (в тч и мороженного). Сухари не едят совсем (пробовал 2 вида серы и вида 4 тетры). За 3 месяца сантиметров по 20-25 уже, но банка 350 л...

Бочковский Сергей
29.10.2008, 21:40
Он должен быть длиной не менее 1 м и емкостью 250 л. Аквариум следует тщательно промыть и заполнить водой. Температура в нем должна быть постоянной - 26-28°С. Состав воды, ее жесткость и рН большого значения не имеют, хотя лучшие результаты получаются при средней жесткости и нейтральной реакции. Надо предусмотреть укрытия для производителей. Это могут быть керамические или пластиковые трубы, обломки больших цветочных горшков и т.п. Большой куст микрозориума или болбитиса - хороший субстрат. Еще раз напомню, что все должно быть тщательно промыто. Подготовленным рыбам перед посадкой на нерест делают инъекцию гонадотропина или хориогонина в спинную мышцу примерно в середине тела
Нерестовик120литров,гонадотропин хориогонический из аптеки.Инсулиновый шприц и вперед)Воду все таки помягче.Артемию с нуля жрут!!!Весь рынок ваш)))

Лягушка
12.11.2008, 21:05
code27ЗАБОЛЕЛ МАКРОГНАТУС.. ОКОЛО 2 МЕСЯЦЕВ. ДЛИНА ДО 6 СМ.
НА БРЮШКЕ ВИДНЫ УПЛОТНЕНИЯ.. СНАЧАЛА БЫЛО ОДНО, ТЕПЕРЬ ДВАААА!!!!! ВЫКЛАДЫВАЮ ФОТКУ, ОНА СДЕЛАНА РАНЬШЕ, СЕЙЧАС НЕ МОЖЕМ СЛОВИТЬ ЧТОБ УДАЧНО СФОТКАТЬ, А НА ЭТОЙ ФОТКЕ ОН КОГДА У НЕГО БЫЛО ЕЩЁ ТОЛЬКО ОДНО УПЛОТНЕНИЕ!!!
КТО НИБУДЬ.. ПОДСКАЖИТЕ, МОЖЕТ ЭТО ОТ ТРУБОЧНИКА? МОГ ОБЬЕСТЬСЯ? ИЛИ ЭТО КИСТА? ИЛИ МОЖЕТ КАКАЯ ТВАРЬ ЖИВЕТ ВНУТРИ... ОДИН С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ СЕГОДНЯ СКОНЧАЛСЯ... ПОМОГИТЕ СПАСТИ ОСТАЛЬНЫХ!!!code27code27code27code27
У НАС ПРОСТО ПАНИКА, НЕ ЗНАЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ!
ЭТО ЛЮБИМЫЕ РЫБЫ В СЕМЬЕ... code27

Леночка
13.11.2008, 08:00
капс лок тут не рулит. Грунт?! Ужас. Ракушки долой. Растения.... Водоросли. В банке ИМХО дисбаланс, его для начала надо восстановить. В профиле надо все по полочкам раложить, чтобы люди знали, кто, с кем в каком объеме сидит.

Лягушка
13.11.2008, 09:32
code27 Макрогнатусы одни живут.. там практически каждый вид кроме лабиринтовых отдельно сидит.. а дисбаланса там нет.. ракушек у них в аквариуме никаких тоже нет.. там песок специальный.. они в нём живут.. И мы уже нашли виновника.. code27 это ребенок их перекармливал.. он им по столовой ложке червей кроме того что мы даем бросал.. :((( вот у них желудки и полопались.. code27 а я ищу проблему в паразитах.. а тут главный "паразит" подносом чудит и не замечаешь.. наказали.. обьяснили.. но рыбу-то уже не вернуть.. code27

Спасибо за попытку помочь..

Бобик
13.11.2008, 09:34
Грунт выбросить, засыпать мелкий, 1,5-3 мм, не крупнее. Макрогнатусу необходимо периодически зарываться в грунт для обеспечения слизеобмена на коже, у него нет чешуи.

Лягушка
13.11.2008, 09:37
Грунт - песок.. фото была сделана не в родном аквариуме, а в карантиннике. когда их ещё только привезли.. они там жили около недели..
Теперь у них там песок и растения..

Добавлено через 5 минут
в родном их практически не словишь фотоаппаратом. Там одни кусты и их видно только частями.. то хвосты, то носы.. а потому как нового фото не было выложили старое.. мы сначала не обратили внимания на те уплотнения.. потом думали что раз только у одного.. то может киста какая.. или продали нам уже такого.. а когда стали появляться уже не у одного.. задумались.. вобщем.. картина маслом.. вывод.. держать детей подальше от живых существ.. :((
Обьяснения были, что черепаха ест даже больше столовой ложки червей в день.. а макров много и им расчитали по столовой ложке на каждый день и наблюдалось как это все сьедалось.. естественно детям куда интереснее кормить чем просто смотреть как рыбка плавает.. :(
А нам 2 бала .. все время кто-то на месте .. и не досмотрели..

Натальюшка
15.11.2008, 21:05
я тоже,ПОКА,являюсь счастливицей-похожий "зверь"и у меня живет.так вот он поел молинезий,а тех что проглотить не смог-загонял досмерти !!!!!!!!!!! пришлось отсадить ,теперь сидит один в акве50л и похоже ему там плохо:-( (кушал среднего мотыля морож.вечером,а рано утром пытался вылезти-это почти20 см"змей"!)вот думаю чем бы ему помочь!УЖ ОЧЕНЬ ОН КРАСИВ!Думаю что неоны ему тоже по вкусу окажутся,если взрослого посадить,а если с детства-может и привыкнет(это мое мнение,основанное на наблюдениях за ним.Рос вместе с молли .потом таких же съел!)

АриФка
09.01.2009, 17:21
Недавно купила 2 макрогнатусов где-то 1-1,5месяца назад, насчёт живого корма не учла, кормила весь аквариум сухим, вроде живые, перед стеклом маячат и по перимитру патрулируют. Как едят не наблюдала, пока они очнутся и учуют еду всё без них съедят. Особой активности во время кормёжки не наблюдала, вероятно не понимают ЧТО есть надо. Хотя им глобально мешают леопардовые сомики, они во время кормёжки больно бешенные становятся, и распихивают всех подрят. Что ж пора сбегать за трубочником, и мотыль закончился. Надеюсь заморозка им будет больше по душе чем сухой, а то бедолаги хвосты отбросят.

Katrin83
04.02.2009, 09:14
U menia zyl odin makrognatus 4 mesiaca, a vchera nashli mertvym. Tak kak est i drugije ryby, to cheredovala zyvoj korm s suxim. Iz zyvogo to dafniju, to motylia raz v den. Mesiac nazad pojavilis novyje zylcy, 2 somika. Oni vidimo i zagubili ego, tak kak emu dostavalos malo iz togo chto doletalo do dna. Ochen xotela by eshe zavesti takuju rybeshku, mne eje tak ne xvatajet....no bojus opiat oshybitsia. Mozet kto stalkivalsia s poxozej problemoj?

Andrey_KOU
21.04.2009, 16:12
Аквас 50 л. Живут двое таких...
Очень мирные, с ростом как и с аппетитом всё в порядке, едят мотыль, да и сухой периодически тоже, хотя любимое дело - трубочник. За ним и в грунт по вертикали не жаль. Грунт должен быть доступен для рытья (фракция). Укрытий тоже не мало, не особо любят много света. Ни в коем случае резких движений у аквариума!!! Пугливы и могут повредиться. Если часто за ними наблюдаете и руки у аквариума, то и подружиться могут с Вами, у меня, когда вожу руками, постоянно за ними курсируют. С окружающими, как говорил выше, очень мирно сосуществуют. Это касается и рыб и креветок, только за еду могут поспорить с креветкой, но без вражды и последствий... Мои в агрессии замечены не были.

Andrey_KOU
21.04.2009, 16:24
U menia zyl odin makrognatus 4 mesiaca, a vchera nashli mertvym. Tak kak est i drugije ryby, to cheredovala zyvoj korm s suxim. Iz zyvogo to dafniju, to motylia raz v den. Mesiac nazad pojavilis novyje zylcy, 2 somika. Oni vidimo i zagubili ego, tak kak emu dostavalos malo iz togo chto doletalo do dna. Ochen xotela by eshe zavesti takuju rybeshku, mne eje tak ne xvatajet....no bojus opiat oshybitsia. Mozet kto stalkivalsia s poxozej problemoj?

Как уже писал, аквас 50 л. и макриков двое.
Из донных рыб есть ещё 3 крапчатых и 2 анцитруса ну и куча креветок.
Проблем с недоеданием не было...
Дафнии - вот тут не видел чтоб они такое ели... Трубочник - первое дело! потом мотыль, ну и когда совсем грусть - сухой. Но к сухому любви нет!
Возможно в Вашем случае порция кормления маленькая, но по их брюшку очень хорошо видно когда они поели. :023:
... Ну или проблема была в другом.... Так как сомики вряд ли забили вашего макрогнатуса, вероятность уж очень мала (скорости плаванья у них уж очень разные)

Натальюшка
22.05.2009, 09:54
Как странно!а у меня эта"сосиска"охотится на мелкую рыбу,правда он уже довольно большой!(про креветок я вообще удивлена-мой бы даже раздумывать не стал-code14),а мороженного мотыля кушает из рук(т.к.цихлазомы тут как тут!),да и не пуглив вообще!Живет в замке с синадонтисом(раньше жил в гроте,а теперь застревать сталcode65),в общем красивое и интересное создание!Хочу в140л еще одного(черного с красными полосами и оторочкой плавников),может знаете его точное название?!:)

mirosha
02.02.2010, 00:17
Как странно!а у меня эта"сосиска"охотится на мелкую рыбу,правда он уже довольно большой!(про креветок я вообще удивлена-мой бы даже раздумывать не стал-code14),а мороженного мотыля кушает из рук(т.к.цихлазомы тут как тут!),да и не пуглив вообще!Живет в замке с синадонтисом(раньше жил в гроте,а теперь застревать сталcode65),в общем красивое и интересное создание!Хочу в140л еще одного(черного с красными полосами и оторочкой плавников),может знаете его точное название?!:)

У вас не макрогнатус, а мастоцембелус. И с красными полосками тоже мастоцембелус. Он и растет больше и хищник. А макрогнатус мирный ест мотыль и т.п. У меня и такой и такой есть.

касатка
02.02.2010, 00:40
А сильно макрогнатусы растениям вредят?В частности хорошо укоренившимся.И насколько они уживчивы с другими рыбами,в частности с живородкой и другими вьюнами?

Кузьменко Алексей
02.02.2010, 00:45
А сильно макрогнатусы растениям вредят?В частности хорошо укоренившимся.И насколько они уживчивы с другими рыбами,в частности с живородкой и другими вьюнами?

Уживаются они с кем угодно.
Рот у них дюже маленький:)
у меня с пецилобриконами жили:)
а про растения-не знаю.Нету у меня растений,кроме яванского мха.

mirosha
03.02.2010, 07:53
А сильно макрогнатусы растениям вредят?В частности хорошо укоренившимся.И насколько они уживчивы с другими рыбами,в частности с живородкой и другими вьюнами?
Растениям они сильно не вредят, особенно если хороший слой грунта и растение хорошо укоренено, то ни чего растению не будет. Самое страшное рыбка его выкопает и то не намеренно а в процессе закапывания в грунт. У меня эта рыбка жила с: барбусы суматр., золотые рыбки, данюшки и т.п., шпор.лягушки, тетрадон ( восьмерочный, красноглазый), анцитрус, гурами. скалярии,ну вобщем с теми кто его не обидет. Ну конечно эти все рыбы не в одном акве, а в разных, просто и там и там ест мастоцембелусы. Правда от золотых рыбок я их отсадила, но только по причине питания. Они у меня едят только живой корм, а золотым часто есть матыля и трубочника не стоит, могут возникнуть проблемы с кишечником. А сам он ни кого не обидет. Вот мастоцембел тот агрессор, хотя жил с те ми же рыбками кроме золотых(одной глаза выклевал, я отсадила). он и территорию отстаивает и со своим же может не ужится.Макрогнатус и с живородками уживется запросто. Ну может только их мальков будет есть хотя утверждать не стану.code69

N.A.
18.03.2010, 23:24
как самка от самца отличаеться?
у одного макрогнатуса хвост как на фото http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=18406&d=1226516627 у второго в 2 раза шире и полностью округлён. по возрасту и длине рыбки одинаковые. это самка и самец или разные виды?

касатка
18.03.2010, 23:33
Люди,сегодня я выпала в осадок.Я видела старых макрогнатусов в магазине.Какие они огромные(около 20см),толстенные и невзрачной серой окраски.Хочу отметить,что с возрастом они теряют декоративные свойства.

Кузьменко Алексей
19.03.2010, 00:06
N.A. То,шо на фото-макрогнатус.Оч.худой и заморенный(((.
Второй,если хвост"перо"(хвост.,нижн.и верхн.плавник-единое целое)-мастацембел.

Кузьменко Алексей
19.03.2010, 00:08
Люди,сегодня я выпала в осадок.Я видела старых макрогнатусов в магазине.Какие они огромные(около 20см),толстенные и невзрачной серой окраски.Хочу отметить,что с возрастом они теряют декоративные свойства.

Гы:):):)
20см-не предел:)

N.A.
19.03.2010, 00:18
мастацембел? они полностью идентичны по форме и раскраске, кроме хвостового плавника. или только по плавнику они отличаються( макрогнатус и мастацембел)? гугл показывает с другим окрасом мастацембелов

Кузьменко Алексей
19.03.2010, 00:25
Так их много-мастацембелусов.
я всех и не видел))))
Хвост-"перо"?Или отделённый от плавников?

N.A.
19.03.2010, 00:33
один перо (цельный, округлый), один отделён как на фотке.
пробовал на мобилку сфотать, не вышло :( качество плохое.

Кузьменко Алексей
19.03.2010, 01:13
С "пером"-мастацембел.
Или-если ПОЛНОСТЬЮ идентичны-макрогнат,"инвалид детства" без хвостового плавника.
Всяко бывает.Фото надо.
Но это точно-не половые признаки(самец/самка)

una-kari
19.03.2010, 06:45
У меня живут двое, пара, сидят в акве с гупехами и пецильками, до сих пор вся мелочь, даже мальки, на месте. Из всего корма едят только мотыля, так что все м хорошо. В поведении действительно интересны.

19aleks57
21.05.2010, 13:09
Макрогнатус (хоботорыл)у меня один (длина до 20 см и толщина 1,5), он на фото в кокосе и из грунта выглядывает. Да и ведёт он себя примерно, никого не трогает. Ест и мотыль (даже мороженный).

19aleks57
23.05.2010, 11:47
Здесь было другое сообщение с подгруженным видео с Ru Tube, но оно не грузится- удалил!

Atori
28.07.2010, 15:12
У меня макрогнатус был давным-давно, когда я еще классе в 5-м училась. Но тогда, к сожалению, нужными знаниями не обладала, да и продавцы на рынке, готовые вместе с 10-литровой банкой 10 золотых втюхать, не объяснили, что конкретно макрогнатусу нужно...

Примерно полгода назад снова обзавелась парой. Поначалу эти рыбки были очень пугливыми, шарахались даже от данио, которым было просто жизненно необходимо поближе познакомиться с новыми соседями. Любили сидеть в углу банки на присосках в щели между обогревателем и стенкой и наблюдать за остальными =) Примерно через месяц один внезапно умер, а второй стал ярче окраской и быстро пошел в рост.
Никого не трогает (коридорасы на нем периодически валяются), но и своего кусочка корма не упустит) С легкостью просовывает свой длинный нос в грунт и достает всё, что ему нужно. Больше всего любит мотыль (особенно живой). Но после того, как, похоже, занесла с живым мотылем заразу, перешла только на замороженный.
В попытках покинуть банку мой макрогнатус замечен не был, практически никогда не зарывается в грунт, любит забираться в замок и свешиваться из окошка =) Когда был поменьше, цеплялся хвостом за стрелолист и висел параллельно дну. Сейчас ожидает скорого переселения в бОльшую банку.

В детстве я не замечала, как макрогнатус умеет "носом крутить". Как будто принюхивается) Как по мне, его можно любить хотя бы за одно это)))

Алексанр
22.09.2010, 23:00
Скажите пожалуйста а как сдыхал не помните извивался долго, метался по аквариуму,лежал вверх брюхом ,постепенно тускнел результат летальный исход.У меня уже второй так сдох с интервалом времени около пол года(изначально было 3шт)Нашел подобный случай только с мастацембелусом,но условия содержания-ничего общего.Скорей всего это какаято болезнь именно этого вида у кого такое было или он знает на 200% из 100 что это отзовитесь пожалуйста.
P.S.если в теме об этом писали ранее изв. неувидел.

Oskol
23.09.2010, 12:45
вообще рыбеха скромная.. у мя сидит со "зверями" и кормить приходится именно с рук, трубочник (или пучек размороженого мотыля) в кулак, он туда залазит и ест :)

правда он теперь настолько привык, что в руку лезет в каждом удобом случае (даже когда стенки чищу).

adrenalin
16.11.2010, 16:42
ну, что вам сказать, рыбёха очень интересная и по внешнему виду и по содержанию, брал мелкотой по 1-му сантиметру где-то, 4 штуки, сейчас щеголяют красавцы сантиметров по 25, жили всё время в гроте-это была их территория,пока я не завёл африканских цихлид, красная зебра - доменантный самец,немного подросши-сантиметров до 8-ми, культурно попросил их на выход, теперь они у меня бомжуют-обитают в основном в районе мангровой коряги, а точнее в грунте под ней, рыбасы, как тут уже писали, мирные (не смотря на свои внушительные размеры), в криминале замечены не были. По питанию - сухари не едят ни какие, заморозку любую и в любом количестве. Есть реальный минус который мне в них не нравится-пугливы, и когда пугаются чего-то, начинают носится по акве-зарываться в грунт на бешеной скорости, в следствие чего часто вырывают растюху, а так рыба очень интересная, я бы даже сказал с какими-то задатками интеллекта, в общем всем поклонникам нестандартных решений в своём аквасе - рекомендую.

Лягушка
17.11.2010, 09:18
жили всё время в гроте-это была их территория,пока я не завёл африканских цихлид скажите как вы их кормите? у меня тоже жили с африканцами, кормление было ну оооочень проблематичным, пока донесешь им червя, африканцы практически всё съедали.. :(
Пробовала трубки разные, ночью кормить, но результат тот же. :(

Sanic
11.01.2011, 21:43
Я не пробував живим кормить та вони вроді і не худю , але жалко якшо пропадуть(

Sanic
11.01.2011, 21:46
А мою руку тіки побачать зразу в другу сторону я їх н лякав ніяк і вони спокойні(

ViK)
19.01.2011, 01:46
Рыба..очень интересная....первый мой опыт содержания свёлся к лицезрению кончик мордочки, высунувшейся из грунта. Выплывал только ночью. В новый аквариум посадил пару глазчатых, и 1 краснополосого. Размер всех около 12 см. Волей обстоятельств посадил туда неонов. Поведение отличается )))) Краснополосый забился в корягу и там жил. Плавал исключительно ночью. Постепенно за неделю схарчил 15 неонов и пришлось отсадить. Сам наблюдал. Этим 2 индифферентно. Плавают днем, постоянно что то рыщут, в грунте копаются редко, хотя фракция не большая. Волновался из-за этого. К остальным рыбам полностью нейтральны, хотя мне кажется это "характер". Рыба просто прелесть. Радует и видом и поведением. Стала любимцем. Кормлю с рук, когда подхожу к аквариуму, подплывают в плотную к стеклу и "роятся". У меня совершенно не пугливы, наоборот, всем интересуются, когда работаю в аквариуме, даже мешают, постоянно тычутся в пальцы, мол принес ли я им мотыля ))) Как сказал adrenalin интеллекто точно есть )

ViK)
19.01.2011, 01:57
скажите как вы их кормите? у меня тоже жили с африканцами, кормление было ну оооочень проблематичным, пока донесешь им червя, африканцы практически всё съедали.. :(
Пробовала трубки разные, ночью кормить, но результат тот же. :(

я кормлю с рук или с пинцета мотылем, сначала подносите на см 30 к ним и отпускаете, чтобы он падал сам, потом сокращаете расстояние. Теперь как только я открываю крышку аквы, они летят и вырываю с рук прямо с поверхности.

Алексанр
20.01.2011, 23:49
Я поставил кормушку и когда в нее насыпал живой корм все сплывались и ели с нее, потом потом бросал пару щепоток жив. корма на дно просто под кормушку сначала они ели осторожно,пугливо,когда выросли стеснятся перестали.

19aleks57
11.02.2011, 12:55
Доброго дня всем.
Хочу поделиться своими наблюдениями:
Эта рыбка у меня "суммарно" лет 15.
Песок и с не острыми крупинками ДОЛЖЕН быть!!!!! (почему- не буду повторяться).
Кормить мотылём или трубочником! Можно мороженым, но нужно некоторое движение воды, тогда они лучше обращают внимание на корм. Переносит голодание до двух недель.
Как и всякую рыбу не перекармливать!
Рыба тихая и мирная, но в редких случаях может испугаться даже включения света в тёмной комнате.
Если аква не перенаселена и за ней ухаживают(чистят, подменивают воду, фильтруют,сифонят, поддерживаю оптимальную температуру)никуда не вылезет даже без крышки. Ну если испугается - выпрыгнет!!!
Растёт быстро и длина зависит от размера аквы, чем больше аквариум тем больше вырастет( как многие рыбки).
В поедании кого-то незамечен.http://s44.radikal.ru/i105/1102/a1/56e59e9c3002t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/1102/a1/56e59e9c3002.jpg.html)http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=74333&stc=1&d=1297420412http://s48.radikal.ru/i121/1102/7f/061da7c458abt.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1102/7f/061da7c458ab.jpg.html)http://i061.radikal.ru/1102/8c/a622a348c8e2t.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1102/8c/a622a348c8e2.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i100/1102/d9/d9a372b71975t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1102/d9/d9a372b71975.jpg.html)http://s52.radikal.ru/i136/1102/e7/4e07c745f21ct.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1102/e7/4e07c745f21c.jpg.html)http://i056.radikal.ru/1102/de/0e56db225ca4t.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1102/de/0e56db225ca4.jpg.html)http://i046.radikal.ru/1102/4f/e7e8c260f0d6t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1102/4f/e7e8c260f0d6.jpg.html)

19aleks57
11.02.2011, 13:06
И ещё одна проблема.
Как раз позавчера удалось сделать фото и маленькое видео.
За качество "не очень"- извините! Снималось с 2-5 см и подсвечивал светодиодным фонариком.

http://s009.radikal.ru/i310/1102/41/551af0d53837t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1102/41/551af0d53837.jpg.html)

http://s54.radikal.ru/i145/1102/4b/5ad879c364a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1102/4b/5ad879c364a9.jpg.html)

Длина 5-6см.

Кто это?


А вот такая чертовщина у меня живёт, вот те (их пара) жрут малька сомиков.
Я даже не знаю как их зовут(сын подарил на д. рождения). Похожи на въюна, длина около 6 см, толщина 4-5 мм, тёмно серого цвета. Живут в песке( уже больше 2х лет), зарываются -(минус)5 секунд, вижу их только когда сифоню грунт.
Mожет кто-то подскажет где глянуть и почитать.

0OERdJ2O3As

Лягушка
11.02.2011, 17:30
А вот такая чертовщина у меня живёт

очень похож мордочкой и вообще на акантофтальмуса, хотя я лично в них не спец, но у меня есть полосатые - тоесть Акантофтальмус Кюля, а один есть вот такого же плана с полоской вдоль но вот цветом что-то "серо-розово-бледное" :)
Рыба очень инетересная! Это одна из моих любимых. Когда меняется погода они носятся вдоль стенок аквы.

19aleks57
11.02.2011, 23:30
Да если бы они носились! Я их за два года видел с десяток раз и то когда сифоню грунт. Что они едят - не знаю!Самое главное что и ночью они зарыты в песке. А эти фотки и видео сделал после того как одного "засифонил", он тут же зарылся в песок возле переднего стекла -я его и щёлкнул.

Лягушка
12.02.2011, 23:11
Да если бы они носились!
Первый год я их тоже почти не видела, мельком и то.. то один нос - то хвост. А потом они как обзнакомились со всеми в акве, то начали появляться, иногда можно даже днём увидеть - шныряют по дну между кустами, утром появляются на кормешку - если живой корм даю.
По размеру и внешнему виду стопроцентно акантофтальмус, но цвет конечно немного смущает, и у меня они не зарываются, может правда грунт у меня крупноват.. :)

lorana
13.02.2011, 13:45
Лягушка, может єто какой-то другой вид? акантофтальмусов ведь есть много видов. кюля, майерса-єто только те, кторых я знаю, а скольких не знаю...

fantom.83
13.02.2011, 23:14
19aleks57,это что то из вьюновых- может шиповка (http://zoo-dom.com.ua/breed/371/66600737/66600738/)?

Алексанр
14.02.2011, 07:30
Оч похожа но она бы не ела мальков сомиков.

Лягушка
14.02.2011, 10:30
http://aquafisher.org.ua/Vid/CHARACID/GOBITID_Pangio.html - ну вот виды акантов и разных ползучих, есть похожие но мне кажется у "нашего чуда" окрас немного другой.

http://akvatown.ru/publ/akantoftalmus_acanthophthalmus/2-1-0-10- вот тут есть похожий на последнем рисунке

http://www.loaches.ru/gallery/loaches/1713/6126/ или может этот

Atori
22.02.2011, 21:46
И нас немножко) Качество фото, к сожалению, оставляет желать лучшего, но всё же... )

Несколько дней после покупки:
http://i039.radikal.ru/1102/36/5813979844df.jpg

А это мы сейчас такие) Спустя почти год)
http://s61.radikal.ru/i172/1102/19/65063055bb22.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1102/86/09f356ba0253.jpg

Argo?
27.01.2012, 13:06
Им очень подходит грунт JBL Manado (не в целях рекламы!)

, он лёгкий окатанный, фракция не большая. Мои макрогнатусы, просто ныряют в нём. Очень интересная рыбка , жалею что раньше не приобрёл. :)

Argo?
27.01.2012, 23:43
Вот она моя молодёжь. :)

Argo?
27.01.2012, 23:48
Общий вид грунта в аквасе.

Dani
06.01.2013, 00:01
Сегодня на "птичке" малый загорелся макрогнатусом, уговорил купить вместо акантофтальмуса. Интересная рыбка, никогда не видел воочию, чтобы так быстро в грунт рыба зарывалась.

Dani
26.01.2013, 11:53
Макрогнатусы перестали закапываться. Что может быть? Подсаливать воду не получится из-за сомиков.

Алексанр
26.01.2013, 17:32
Им ничего ненужно подсаливать!у меня когда выростали тоже не закапывались.

fyshka
03.02.2013, 23:36
Dani, макрогнатам необходимо периодически закапываться в грунт для очистки от внешних паразитов и грибков. В дневное время обычно сидят в укрытиях (пещерки, домики и тд.). Могут легко выбраться из аквариума через сантиметровую щель. Удачи.:)

Dani
07.02.2013, 14:56
fyshka, в том-то и дело, что перестали закапываться. Грунт тот же: мелкая окатаная галька, почти песок 1-3 мм. Днем в никаких укрытиях не сидят, ведут очень активный образ жизни. Спят среди растений или на грунте.
За месяц заметно подросли, кормлю мороженым мотылем. Хочу предложить трубочника.

fyshka
07.02.2013, 22:00
С него, родимого, надо было начинать! Для макрогната трубочник- что-то вроде нектара для пчелы, без него никак.code69

Dani
13.02.2013, 14:05
fyshka, неделю едят трубочника. Ничего не изменилось. :)

Алексанр
15.02.2013, 22:16
Ничего и неизменится.

fyshka
02.03.2013, 00:46
Dani, макрогнаты- сумеречные рыбы. Пик активности- при выключенном свете. Малькам грунт не очень нужен, но необходим рыбе после года (половозрелым). А трубочник нужен для нормального роста и созревания!code44

mdn
14.05.2013, 01:03
Были у меня оные, грунт нужен не колотый, об него они царапаются, и получают инфекцию, так как в грунте много каки, в обоиз смыслах. Но они не очень любят закапываться, в отличи от мастацембелов. Взял их по ошибке, мальками... вымахали до 15-20см и стали глотать гупях и неонов. Вот они в грунте сидят по самый нос. Когда психанул и отдать решил, для вылова пришлось сливать почти всю воду, потому как они в грунте лазят как черви песчаные, из фильма дюна. Они и растения выкапывали, и камни сдвигали... те еще гады. И то, ловил 2 раза. Один умудрился избежать переселения, и прятался неделю где-то, потом опять, рыбу глотать стал... эндлеров и данио, пропадали по 2-4 в день. А макрогнатусы у меня вырастали до 10-12 см максимум, и жили мирно, в растениях. Пытались нереститься, но у них не получилось, а инъекции я делать не захотел. Жили долго, кстати прекрасно кушали и хлопья, когда живого корма нехватало. Правда я их приучал. С маленькими порциями мотыля кидал красные хлопья, потом другие цвета добавлял, потом без мотыля вообще давал. За 2 недели привыкли.

Алексанр
14.05.2013, 10:24
Попробуйте насыпать сантиметра 3-4 мелкого керамзита или песка.Я выкармливал живым кормом,заморозку небрали.
Маловероятно,но может колятся о мешкожаберных?

Dani
14.05.2013, 11:00
Кстати, кто-то сталкивался с такой проблемой:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150839

fyshka
16.05.2013, 02:55
Dani, после года такое частенько случается, видимо ослабляется иммунитет. Болезнь не заразна, но будет прогрессировать. Скорее всего, инфекция попадает с кормом. Попробуйте настаивать живой трубочник или мотыль в р-ре фуразолидона (1таб. на 150-200мл воды) около часа.

Dani
16.05.2013, 11:11
fyshka, спасибо. Скорее всего, что виноват живой трубочник. А заморозка убивает заразу?

fyshka
17.05.2013, 02:10
Бактерий и простейших в основном прибьет, яды и тяжелые металлы- нет. Я бы грешил на мотыль.

Dani
17.05.2013, 10:09
Как раз спустя несколько недель после кормления живым трубочником (единственный раз) стали проявляться первые признаки.
Петушки едят живой мотыль чаще всех остальных рыб, и все нормально.

fyshka
18.05.2013, 02:58
Я кормлю рыбу более 15 лет живым трубочником (чистым и выдержанным)- ноу проблем; когда пытался кормить лиманским мотылем- со временем вылазили проблемы (рыбу пучило). Сейчас даю только пресноводный мотыль. А, вообще-то, отравление у рыб видно в течение часа после кормления. Возможно у вас проблемы с водой.:)