Показати повну версію : LED лампы T8
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Подскажите пожайлуста насчет LED ламп Т8. Есть ли смысл использовать их в замен обычных ламп (http://maxus.com.ua/ru/led-t8-060m-0940-02-led-truba-t8-smd-9w-0-6m-matova-g13-4200k.html) или только на потребляемой энергии съэкономишь и все?
меня тож интересует мнение специолистов и еще (для чайников) нужно ли под эти лампы ЭПРА(баласт)?.
нужно ли под эти лампы ЭПРА(баласт)? а про это я и не подумал. Думаю что нет. Но нужно будет наверное какой-то блок питания?
Но нужно будет наверное какой-то блок питания?
Используется совместно со штатным ПРА, кидается перемычка и всё, как мне объяснили в магазине, да и в инструкции есть.
Я хотел одно время себе ставить, передумал. Мне для моих палюдариумов всё таки больше люмки подходят.
Вот видео.
eLtSdPdqtSg
А есть ли смысыл менять? Как будут чувствовать себя растения при этих лампах?
Как будут чувствовать себя растения при этих лампах?
Пока не попробуешь, - не узнаешь.
По-крайней мере, под светодиодными лентами (была такая тема на форуме недавно) растючка чувствует себе нормально.
Fenix-86
30.12.2013, 10:18
так что кто нибудь уже пробовал ставить себе такие лампы в акву? Как впечатление? Растениям нравится?
Просто если так подумать то получается двойная экономия. Вопервых угол рассеивания света 160 градусов, тоесть отражатели уже как таковые уже и не нужны. Вовторых, насколько я понял с офицального сайта, эти лампы работают без ЭПРА, могу и ошибаться, но судя с тех картинок что там приведены в пример подключения, то на концы подается 220 В. Если это так, то экономия на самих ЭПРА уже не маленькая. Ну и само собой срок службы ламп указан 50000 часов, что в разы больше чем у ЛЛ ламп.
Да, им никакие ПРА не нужны, просто 220. Учитывать при переделке светильника!
Fenix-86
30.12.2013, 14:21
Так что еще никто не имел дела с этими лампами?
Нужен дельный совет. Хочу себе поставить в акву так как растения заворачиваются, мало света потому как стоит только две 18W Т8. Ширина крышки всего 200 мм, при всем желании стает только три лампы с отражателями а хотелось бы больше.
Для обычных ламп набираем "количество света" в ЛК http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1246164&postcount=2
А дальше хоть спичками светить)))
Думаю о замене такими лампами освещения в конторе,пока дорого.
Так что еще никто не имел дела с этими лампами?
Нужен дельный совет. Хочу себе поставить в акву так как растения заворачиваются, мало света потому как стоит только две 18W Т8. Ширина крышки всего 200 мм, при всем желании стает только три лампы с отражателями а хотелось бы больше.
Давно смотрела на эти лампы, но пока не решилась по двум причинам. Первая. Она (лампа) не герметичная и фокус как с ЛЛ + гермопатроны здесь не пройдет. Нужно что-то придумывать.
Второе. Как и всем светодиодам необходимо охлаждение. В условиях крышки этого добиться достаточно сложно.
Используется совместно со штатным ПРА, кидается перемычка и всё, как мне объяснили в магазине, да и в инструкции есть.
Я хотел одно время себе ставить, передумал. Мне для моих палюдариумов всё таки больше люмки подходят.
Не правильно объяснили. Перемычки, да, бросаются, но дальше ничего. Просто сеть 220В. Никаких блоков питания (в отличии от светодиодных лент) и ЭПРА (для ЛЛ) здесь не нужны.
Как и всем светодиодам необходимо охлаждение. В условиях крышки этого добиться достаточно сложно.
31.12.2013, 10:37
Давно смотрела на эти лампы, но пока не решилась по двум причинам. Первая. Она (лампа) не герметичная и фокус как с ЛЛ + гермопатроны здесь не пройдет. Нужно что-то придумывать.
Второе. Как и всем светодиодам необходимо охлаждение. В условиях крышки этого добиться достаточно сложно.
Ну на счет герметичности вы наверное правы. Но вот с фокусом не согласен, по крайней мере производитель заявляет что лампы светят направленно в пределах 160 градусов. На счет перегрева, можно всегда воткнуть один или несколько вентиляторов от ПК. Они дадут как охлаждение под крышечного пространства, так и отвод лишней влаги из под нее.code44
DonSanshes
06.01.2014, 00:40
На счет перегрева, можно всегда воткнуть один или несколько вентиляторов от ПК. Они дадут как охлаждение под крышечного пространства, так и отвод лишней влаги из под нее.code44Которые благополучно накроются по той же самой причине - перегрев! И интересно как это вентилляторы от ПК дадут отвод излишков влаги из под закрытой крышки!?
icetechno
06.01.2014, 01:17
Не должны, такие вентиляторы выдерживают до 80градусов.
Вентиляторы устанавливаются по такой схеме:
делается прорезь в крышке диаметром чуть меньше кулера (если из ПВХ то ножом, если что-то тверже то есть кольцевые пилы разного диаметра), потом сверлится 4 отверстия под крепление, и сверху усанавливается решетка, смотрится очень хорошо, выбрасывают влажный воздух наверх, давление под крышкой уменьшается и туда просачивается воздух из зазора между стеклами аквариума и самой крышкой.
Единственное от чего реально может выйти из строя вентилятор - от конденсата ночью, у меня стоит несколько вентиляторов в разных аквариумах примерно 3 месяца, пока все живы...
если будут ломатся - запитаю круглосуточно на 5вольт.
Виталий Терещенко
06.01.2014, 10:47
Купил себе такие лампы под шкафы на кухню - для освещения рабочей зоны.
Перед установкой разбирал: пластиковая трубка-корпус, внутри лента, наклеенная на жесткую подложку и блок питания. Подключение очень простое - один провод 220 на любой из двух контактов с одной стороны (они параллельно соединены), второй аналогично на второй край. Без всяких ЭПРА - просто подать на торцы 220. Лампы непрерывно горят уже третий месяц - свет сильный, яркий. Герметичность этих ламп легко получить простой промазкой герметиком торцов и вывод провода. Сама трубка пластиковая - не уверен, что в воде (или над водой) не помутнеет. Как вариант - вставить внутренности в такую же по диаметру стеклянную трубку, заглушив торцы. Как под этим светом будут расти в аквариуме растения не знаю...
DonSanshes
06.01.2014, 11:51
Единственное от чего реально может выйти из строя вентилятор - от конденсата ночью, у меня стоит несколько вентиляторов в разных аквариумах примерно 3 месяца, пока все живы...Странно, они же не герметичны чтобы воду гонять, но в то же время интересно!
Макс-777
16.02.2014, 08:19
подскажите совсем не электрику как собрать светильник с такой лампой
где неправльно соеденил? выбивает пробки
з мережевого дроту - один на один бік лампи, другий -на інший, до любого з контактів.
M.I.R.A.G.E
16.02.2014, 10:30
з мережевого дроту - один на один бік лампи, другий -на інший, до любого з контактів.
не совсем так , так тоже выбьет пробки , провода подключите на одну сторону и все , вторую сторону за изолируйте . контакты там симетричные и они соединены между собой с разных сторон , т.е. подаете 220 на одну сторону , вторая сторона используется для подключения следующей лампы
посмотрел как максус подключает и озадачился http://maxus.com.ua/ru/blog/protected-drivers-for-led-lamp-t8/ , нужно увидеть вашу инструкцию к лампе если такая имеется
Тільки вчора вивчав питання для себе, в понеділок мав заказувати лампу.
Дивився відео:
http://www.youtube.com/watch?v=py_hdUqyz-E
з 6:45 хв, чоловік підключає фазу і ноль на різні боки лампи.
lonely_moon
16.02.2014, 11:54
Добрый день , мне тоже интересно как они себя ведут в аквариуме, отпишитесь кто провел тест
Подпишусь.
Тоже интересно.
Отправлено с моего кирпича через Tapatalk.
Если сравнивать 120ки то по люменам led слабей выходят чем т5,1600 против 3000-5000 у лл.Но плюс в долговечности,лед не "садится" как лл,не нужно балластов и света жрут в разы меньше.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135103
Интересная темка, в посте 22 =)
Сколько по деньгам получается такая лампа итересно тоже =)
Ну хоть кто-то отпишите отзыв по этим лампам
steals81
22.02.2014, 22:55
CMD 28 серии...
Фигня полная, "шкура вычинки не стоит".
Набито Тапком на Моторе
Макс-777
23.02.2014, 05:53
поставил такую лампу пока разницы особой не вижу
Подниму темку. Актуально, задумываюсь в цихлиднике и на стойке с малявочниками заменить лампы с т8 на Led т8 трубки. Какие отзывы? Какие проблемы? Нужны ли кулера под крышку? Нашла в инете продавца: http://bud-elektro.in.ua/g8712936-lampy-svetodiodnye-g13
Из плюсов:
-экономия электроэнергии
-не нужно ЭПРА
Из минусов:
-мощность диодов маловата
-нужна продуманная система защиты от влаги и перегрева.
barvinok62
07.11.2016, 13:06
Из минусов:
-мощность диодов маловата
Мощность маловата только для растений а в плане общего освещения справляется на отлично.
-нужна продуманная система защиты от влаги и перегрева
От влаги ,я,засиликонил только контакты,перегрева за год эксплуатации лампы, не было ,даже летом в сильную жару.В общем отработала она под крышкой с конденсатом без нареканий.Думаю работала бы и по сей день,но крышку забрал в связи с переходом на лэд светильник.
cosmos44
08.11.2016, 20:52
Не так давно производил ремонт Т8(светодиодная). Скажу про данные лампы со слов человека лампу которого я ремонтировал. У него много аквариумов и везде стоят данные лампы. Растения чувствуют себя прекрасно. Он приторговывает как рыбой, так и растениями.
Что могу сказать от себя! Когда я ее включил после ремонта и сразу решил сравнить со своими люминесцентными. Потащил сразу в аквариум – визуально интенсивность свечения на 1/3 выше чем у моих люминесцентных. Конечно это может связано с тем , что они в работе у меня больше года. Плюсы Т8(светодиодная) – прямое включение в сеть 220в., направленный поток света, интенсивность свечения не падает от времени в сравнении с люминесцентными.
Что касается экономии электроэнергии, как писали выше?! Экономии ни какой нет, та и другая потребляют 18Вт.
Теперь, что касательно самой лампы?! Заявлено у светодиодной лампы было 18Вт. Что же получилось в реальности?
Матрица разделена на 12 секций по 25шт. в каждой. В секции светодиоды включены параллельно. Реальные данные: 40 вольт питания и 600mA потребляемого. Мощность выходит 24 ватта. Но ни как 18 заявленных на самой лампе.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=236093&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16683&pictureid=236093')
где можно б/у купить светодиодную лампу Maxus T8 20W (2400lm) 6000K 220V G13 150cm http://rozetka.com.ua/maxus_1_led_t8_150m_2060_06/p8042394/ ?
Надо две. Рассчитываю максимум 100 грн за одну лампу.
Сергій М
09.11.2016, 00:13
Реальные данные: 40 вольт питания и 600mA потребляемого. Мощность выходит 24 ватта.А от сети сколько потребляет мощности ? Сколько Вт ?
cosmos44
09.11.2016, 18:52
А от сети сколько потребляет мощности ? Сколько Вт ?
Да и от сети ~220 все те же 24Вт. Все лампы данного типа имеют внутри блок питания с определенным выходным напряжение и ограничением по току (да бы светодиоды не накрылись). Я замер производил уже между блоком питания и светодиодами (40вольт – 600мА). Можно произвести замер между блоком питания и сетью ~ 220V и получим те же 24Вт только с другими параметрами ток будет не 600мА а 109мА. Попробую объяснить по простому. Есть бочка 100литров (розетка 220вольт), через краник набрали ведро 10литров. В бочке осталось 90литров. Одним словом, как бы мы не гоняли воду (через кран или черпанули ведром, все одно 10л).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010