КПК

Показати повну версію : Температурний режим і об'єм


Сергій
25.01.2004, 00:48
Років п'ятнадцять-сімнадцять тому я користувався книжками Ільїна, Махліна, Полканова та інших. Пізніше у мене з'явились книжки київського видавництва, чеські та словацькі. Тепер маю можливість читати більш нову літературу, в тому числі і в Інтернеті. Так от, я помітив, що з часом автори стали рекомендувати вищі температури та більші об'єми для утримання практично всіх видів риб. Наприклад, Ільїн подавав для скалярій 22-26 градусів (мінімальна 18), 40-50 л на пару (зі зменшенням цього об'єму при збільшенні кількості риб, тобто 70-90 л на дві пари), тепер такі вимоги викликають у багатьох сумнів, коли не сміх. Хто що думає з цього приводу?

Vutty
26.01.2004, 08:26
Просто со временем меняется кругозор, мы больше узнаём на практике про природные условия существования даного вида, и появляется желание создать своим питомцам условия как можно больше походящие на их родной биотоп. А с увиличением объёма на 1 рыбса - уменьшается сложность и тщательность уборок. Вобщем с опытом приходит рационализм.
Всё это ИМХО, мне тоже данная тема интересна, это же в книгах замчал, только в ранних изданиях нет сильной аргументации касательно объёмов и температур,а вот в большенстве новых есть.
И ещё попадаются книги в которых эти паказатели сильно завышены, особенно объём, но там понять автора можно, он хочет максимально больше объёма отвести под даный вид, тоесть если написать что 500л на пару достаточно, то новичок точно сажать в 50л 3 пары не будет, тоесть не будет разочерований, сохранится интерес к даному занятию.

M.D.Jeorgick
27.01.2004, 01:43
На мой взгляд фокус заключается в том, что все больше авторов начинают пользоваться при написании книг и т.п. не даными из природных мест обитания, а перепевами из других книг с поправкой на свой аквариумный опыт. А этот самый опыт в аквариумах зачастую ни в какое сравнение с природными условиями не идет. Одна смена сухого и дождливого сезонов чего стоит (о суточных колебаниях вообще молчу). А неону, например, плевать сколько ты ему поставишь градусов для содержания, но если температура при этом процесе будет выше 24оС, то при попытке его развести он вас просто "пошлет".
Так что мой совет - больше уделяйте внимания условиям естественых биотопов.

Сергій
04.02.2004, 22:55
Автор оригинала Danio
Думаете дискус круглый год при 30 градусах живет в природе?
Навіть не сумніваюсь, що це не так. Та й наші карасі інколи сидять в 30о воді, але ніхто ж їх не утримуватиме в таких умовах.
А от що стосовно об'єму? Я утримую пару скалярій (10-12 см) в 67 л (реально в 60, а то й менше), при тому, що інші акваріумісти не захочуть їх садовити навіть в 100. А мої в цьому акваріумі і виросли.

Михаил Погребиский
05.02.2004, 14:20
Объемы для рыбы лучше большие - однозначно! А вот насчет температуры - совершенно верно подмечено. Я как раз буду в этом вопросе на стороне Ильина! Мания высоких температур, я считаю, произошла в том числе от разводчиков, которые гонят рыбу на продажу - при высоких температурах рыба вырастает быстрее. Но при высоких температурах рыба и стареет быстрее - т.е. живет меньше. Да и не достигает она таких размеров, как при низких - при низких она растет медленно, но больше!
Такой искуственный отбор не на пользу рыбе - получаем более нежные и чахлые линии, которые чуть-что - болеют. Поэтому я за максимально допустимые относительно конкретных видов низкие температуры. Естественно, если определенная рыба выросла при высоких - то переводить ее на низкие надо очень и очень медленно.

Vadim Art
05.02.2004, 14:44
вопрос в том, как добиться понижении температуры.
Мне ни зимой, ни летом этого не удаётся.

Gelo Xuts
05.02.2004, 16:51
Мое мнение по поводу объема аквариума совпадает с опубликованной недавно на русском языке статьей Реклос-Илиопулос-Оливер "Аквариум какого размера подойдет моей рыбе?" (см. ссылку http://www.malawi.cichlids.ru/articles/art043.shtml). Согласно формулам, предложенным авторами статьи, минимальный объем для одной пары (самец+самка спарованные) скалярий без подселения в аквариум прочих рыб - 100 литров.
У меня нет опыта длительного содержания рыб, кроме африканских цихлид, при повышенных или пониженных температурных условиях. Рекомендуемая в большинстве современных печатных изданий температура содержания 26°С, по моему мнению, является действительно оптимальной для этой группы рыб. Я бы даже порекомендовал каждому аквариумисту подержать с пару лет именно малавийцев с целью отслеживания изменений их поведения и внешнего вида при нарушениях температурного режима. В крупных африканских озерах температура воды отличается высокой стабильностью, поэтому цихлиды, проживающие в них, представляют отличный объект для изучения поведения при измененных температурных условиях. На основании наблюдений за поведением и размножением этой группы рыб можно делать вполне обоснованные выводы и прогнозировать с большой вероятностью, что будет происходить с другими обитателями аквариума.
Температура влияет на скорость роста, максимальный размер, срок жизни и насыщенность окраса рыб.
Я не могу согласиться с рекомендацией Михаила о переводе рыб в воду с постоянно пониженной температурой. По моим наблюдениям, это приводит к потере аппетита, замедлению роста на время снижения температуры, потускнению окраса рыб и к большим паузам между нерестами, а то и полному их прекращению, значительной пассивности в движениях, несвойственных виду. Это легко объяснимые вещи, присущие и человеку в том числе, за исключением аппетита (рыбки не теплокровны). При содержании в воде с повышенной температурой происходят обратные процессы, но слишком укорачивается срок жизни рыб. Происходят также негативные явления в репродуктивных способностях. Непродолжительные колебания температуры вверх-вниз с постепенным переводом в воду с обычной для вида температурой приводят к самым положительным последствиям (рыбки типа закаляются).
Поэтому делать выводы по оптимальным температурам при содержании того или иного вида рыб можно двумя надежными способами - во-первых, наблюдению за рыбками с фиксацией своих результатов, во-вторых, чтению заметок исследователей водоемов, где обитает изучаемый вид, которые не поленились измерить показатели воды в различное время года и суток (такую информацию можно найти о любом водоеме, было бы желание [Интернет, деньги, время, нужное подчеркнуть]). В конце концов, если любовь к выбранному виду рыбок превышает самые смелые ожидания, можно купить велосипед (лыжи, самолет, танк, байдарку, кеды), упаковать рюкзак (контейнер, баржу, косметичку)...

Михаил Погребиский
05.02.2004, 23:11
Автор оригинала Gelo Xuts
Я не могу согласиться с рекомендацией Михаила о переводе рыб в воду с постоянно пониженной температурой. По моим наблюдениям, это приводит к потере аппетита, замедлению роста на время снижения температуры, потускнению окраса рыб и к большим паузам между нерестами, а то и полному их прекращению, значительной пассивности в движениях, несвойственных виду.

Я же говорил - медленно, постепенно! Очень медленно! Т.е. если гупии гнали на вырост при 30 - а мы ее переведем не резко, т.е. без температурного шока - на 20, то это тоже никуда не годится! Нужно ее постепенно посадить на 28-26, через месяц постепенно на 24-22, потом - на 20-19. И не будет проблем!
А еще лучше - особенно это касается тех, кто разводит рыбу для себя - не спешить поднять малька при высокой температуре, поднимайте его сразу при низкой.
И еще, Gelo Xuts ! Я, говоря о низкой температуре, имею ввиду допустимую для конкретного вида - допустимую, учитывая и его природную биологию.
Наприммер, гуппи и другую живородку я успешно содержу в некоторых аквариумах при средней температуре 19. Никакой пассивности и других негативных последствий не наблюдаю.

M.D.Jeorgick
06.02.2004, 01:28
Если помните, то я как-то рассказывал о том, что содержал хоттонию.

Так в этом же аквариуме сидело у меня 2 пары скалярий дикой окраски. Аквариум был несколько не типичный как по размерам(50 Х 50 Х 33(высота)), так и по содержанию (в нем еле-еле работала продувка и каждую неделю 10-20% воды заменялось на дистиллят или кипяченую воду (по наличию)). Скалярии выросли вполне нормально в этом аквариуме с 4 см подростков (это не были рекордсмены среди скалярий по размеру - так, среднестатистические) и получилось 2 пары.

Одна из пар решила отнерестится на лист E. major. Первое, что меня поразило - это размер кладки. На листе красовалось около 10 см плотно уложеной икры. Второе - не было ни одной белой икринки. Но самое интересное ждало меня впереди...

Когда подошел срок и у первой пары выклюнулись личинки, решила отнерестится вторая пара. В 15 см от первого стоял второй такой же куст E. major, где точно такую же кладку изобразила в натуре вторая пара. Так вот, через час после окончания ею нереста первая пара отогнала вторую от кладки и перенесла на тот же лист своих личинок, расположив их выше икры и постоянно сдерживая атаки разъяренных родителей. Короче, на листе не было места, где б не находилась икринка или личинка.

Я решил вечером померять параметры воды: рН 5,6, dGH3, dKH<0,5.

Сергій
06.02.2004, 22:17
Відносно температури цілком погоджуюсь із Михайлом - обмін речовин іде повільніше, риби живуть довше. Відносно об'єму - при нижчій температурі у воді гази розчиняються краще, отже в більш холодній воді концентрація кисню вища. А якщо ми згадаємо ще, що обмін речовин уповільнено, і тому риби потребують менше кисню...