КПК

Показати повну версію : Канализация удобрений


Svidok
10.11.2013, 20:40
Господа аквариумисты, поделитесь опытом. Использует ли кто-нибудь подачу удобрений в аквариум путем введения его через обратный клапан в выходной трубопровод внешнего фильтра? Неужели все используют довольно длинные трубочки от дозатора к аквариуму? Ведь это не лучший вариант. Удобрение пока поднимется до аквариума может попросту испортиться. Да и из-за засорения обратных клапанов уровень удо в трубках за сутки может опуститься довольно сильно. Если кто делал подобный "смеситель" для нескольких растворов удо, поделитесь из чего его можно сделать и какие здесь есть подводные камни.

ТоптуновПотапов
12.11.2013, 11:09
Трубка будет длинной, если дозатор в другой комнате стоит. А так - полметра не крюк.
Трубку для подачи надо брать тонкую, тогда её вместимость будет маленькая (например от набора непрерывной подачи чернил для струйных принтеров) и ничего там испортится.

pel
12.11.2013, 21:00
Как вы собираетесь подключаться к шлангам? Или куда вы хотите обратный клапан вкручивать-подключать?

Имхо, давление воды там совсем немаленькое, и если что-то пойдет не так - последствия могут быть ого-го. Поэтому, без крайней необходимости (как, скажем, в случае подачи СО2 через реактор, подключенный к выходу внешника), лучше не подключаться, а подавать обычным способом.

Помнится, раньше подавал СО2 через медицинскую иголку в шланг. Хоть и шланг толстый, и иголка тонкая, но небольшое шевеление - и вода просачивалась наружу.

~viktorman~
13.11.2013, 03:01
я подаю УДО с дозатора в трубопровод через самодельные тройник с впаянными штуцерами...но не в трубопровод ОСНОВНОГО ФИЛЬТРА,а в ОТДЕЛЬНЫЙ КОНТУР с акваэлевской помпой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=7913
,которая прокачивает УФ-стерилизатор http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=173
,проточный нагреватель http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=3531
,атомайзер подачи СО2 http://www.rybograd.com/shop/144/desc/atomizer_protochnij_1622
и собственно приспособление для подачи удо в трубопровод...таким образом не снижается производительность основного фильтра и убрано из аквариума "лишнее"оборудование:)

Svidok
13.11.2013, 21:23
Спасибо за советы. Будем пробовать.

boba88
13.11.2013, 22:47
Непосредственно в шланг выходного патрубка, вотнул 4 толстых иглы от систем переливания крови. Каждая подключена к своему каналу дозатора подачи удо. Никаких клапанов не ставил, т.к. насос в выключенном состоянии выполняет его роль, а при включении содаёт давление гораздо выше, нежели помпа канистры.
Подключая подачу данным способом, получил следующие преимущества:
1. Проходя отрезок пути - канистра-реактор-флейта- удо качественно перемешивается с водой и равномерно распределяется флейтой по всему объёму банки.
2. Проходя через колбу реактора, раствор кроме интенсивного перемешивания подкисляется СО2, что (гипотетически, но только для Микро и Fe) удлинняет срок его жизни в аквариуме.