Показати повну версію : Обогреватель на три литра
Пора уже подумать об обогреве (холодает однако). Идеи вроде есть, да что-то ни одна не нравится...
Идея простейшая: берете резистор сопротивлением 24кОм мощностью 2Вт - у меня с советскими металлопленочными МЛТ хорошо получалось, подпаиваете к нему провод с вилкой, заливаете эпоксидной смолой в какой-нибудь стекляшке поменьше типа ампулы от лекарств, или вообще без стекляшки, бросаете в банку, вилку в розетку. В вашей банке такая грелка должна понять температуру примерно на 2 градуса.
Очень класно, мне понравилось, респект :)
Видимо да.
Идея простейшая: берете резистор сопротивлением 24кОм мощностью 2Вт...
Здорово! Нужно в чулане порыться, где-то были у меня именно МЛТ-шки.
Вопрос: А если взять 4 Вт, мощность обогрева по логике вещей должна увелиться вдвое?
Да, и почему именно 24 кОм?
Mykhaylo
18.09.2007, 13:43
Здорово! Нужно в чулане порыться, где-то были у меня именно МЛТ-шки.
Вопрос: А если взять 4 Вт, мощность обогрева по логике вещей должна увелиться вдвое?
Очень советую не совать 220В - можно теми же МЛТ набрать для питания от китайского БП со ступенчатой регулировкой 3-12В и 1А (10-15 грн). И регулировка и безопасно. у самого все так сделаны (правда на резисторах один, остальные на нихроме). Резистор удобно спрятать или в пробирку или в маленькую баночку, засыпать мелким песком (идеал из предохранителей) и засиликонить.
Да, но и сопротивление нужно вдвое меньше. Только я не уверен, что МЛТ 4Вт бывают. Удобнее 2 по 2Вт параллельно, или последовательно включить.
Чтобы при напряжении 220В мощность 2Вт получить.
Очень советую не совать 220В - можно теми же МЛТ набрать для питания от китайского БП со ступенчатой регулировкой 3-12В и 1А (10-15 грн). И регулировка и безопасно.
Так конечно побезопаснее будет. Только я еще ни одного магазинного обогревателя не на 220В не видел.
Mykhaylo
18.09.2007, 14:09
А где вы видели магазинный нагреватель на 2л рюмку?. Даже Канис (16 см рабочая часть) будет выглядеть как бревно. Про его 25Вт молчу. Самый маломощний нерегулируемый Акваэль ИМНО 5Вт, а это много.
Никто не говорил, что будет просто, но и запредельно сложного ИМНО ничего нет.
А где вы видели магазинный нагреватель на 2л рюмку?.
При чем тут рюмки? Низковольтного ни одного магазинного нет. Не заботятся изготовители о безопасности рыб :). Ну а рюмки - вещь штучная, поэтому спроса на маломощные обогреватели нет. Был бы - делали бы.
Ослик Иа
21.09.2007, 00:11
Самодельный на 220 все же не советовал бы. Если, конечно, руки не золотые - тогда неважно, откуда они растут. :)
А вообще - чистая задача на закон Ома. Пусть БП на 12 вольт, и нужен нагреватель на 2 Вт. Сила тока - 0,167 А; сопротивление резистора 72 ом. Такого в стандартной сетке нет, берем 75 ом. Вот и все...
Татьяна12345
24.03.2008, 08:40
Извините,что встряю,но вы не сказали,или я не поняла как увеличить на 4градуса.
Dizeli$t
04.04.2008, 12:02
Извините,что встряю,но вы не сказали,или я не поняла как увеличить на 4градуса.
На газ поставить :), не обижайтесь (игривое настроение).
По теме: Лучше набирать нихромовой нитью нужную мощность на нужном напряжении. Спираль аккуратно уложить в пробирку из-под лекарства, засыпать песком (прокаленным на сковородке для сушки) и залить все либо эпоксидной смолой, либо толстым слоем силикона, но смолой надежнее. В качестве регулятора можно использовать ПРОВОЛОЧНЫЙ переменный резистор подключается он последовательно нагревателю как реостат. Требует электроизоляции.
В качестве источника питания можно использовать старенький выжигатель (поищите в чулане, должон буть!)
Ослик Иа
04.04.2008, 18:49
Для человека, далекого от радиотехнического рукоделья :) , все это будет слишком сложно.
Если же хочется - я бы сделал проще:
резистор 5 вт 75 ом - укоротить выводы, припаять хороший провод (МГШВ напр.), на пайку - термоусадку, сверху обмазать силиконом (только стыки трубки с проводом и резистором, сам резистор не надо!), плюс готовый блок питания 12В 0,6А. Можно 1А, на 0,3А может не хватить.
Надо подогреть - включили, не надо - выключили.
И все.
Вот что получилось у меня...
Составляющие:
1) Пробирка из термостойкого стекла (на фото еще не укорочена до нужных размеров)
2) Резистор ПЭВ-10, 56 Ом (подобран опытным путем)
3) Старый китайский блок питания с рычажком 4,5; 6,0; 9,0 Вольт (Очень удобно в разное время года)
4) Песок от старых песочных часов (не виден)
5) Эпокситный клей (не виден)
6) Аквариумный силикон (не виден)
http://i015.radikal.ru/0804/c7/7356397f363bt.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0804/c7/7356397f363b.jpg.html)
В зависимости от нужной температуры, переводим рычажок на блоке питания в соотв. позицию...
ЗЫ. Конечные габариты обогревателя:
Длина = 60 мм
Диаметр = 18 мм
В мои 2,5 литра подойдет вполне.
Mykhaylo
04.04.2008, 19:21
Если БП китайский за 10-15 грн, и с него нужно снять все 12 Вт, то нужно брать минимум 2А. 1А под нагрузкой дает не более 400мА.
Ослик Иа
04.04.2008, 19:23
Вот что получилось у меня...
Именно так.
Простенько и со вкусом. :)
В пробирку можно и не засовывать - на пайку трубка+силикон и зарыть резистор в грунт, ничего с ним не случится.
Если БП китайский за 10-15 грн, и с него нужно снять все 12 Вт, то нужно брать минимум 2А. 1А под нагрузкой дает не более 400мА.
12 Вт - очень много на 2-3 л. Речь шла о нагревателе ватта на 2. Резистор 75 ом - даст именно 2 ватта. При 56 ом будет побольше - около 3 вт. Все это, естественно, при 12В питания...
Про зарыть в грунт как-то даже не подумал... Спасибо за идею! code60
А 12 Вольт мне и не нужно. На 56 Ом при температуре не ниже 15 грд. мне и 9 Вольт хватит, а при 18-ти и 6-ти. Я ж говорю, проводил испытания - резистор греется стабильно...
2 Mykhaylo
Китайские тоже делятся на нормальный и нет... У меня первый. :)
kostikostya
03.10.2008, 07:16
А как сделать терморегулятор?
(в общем-то можно подумать как приделать к этому счастью от старого и разбитого Resum 25Вт, хотя он большеватый, и спиральку попробовать взять из него)
П.с. Компьютерный блок питания выдает 12В и 5В, вполне стабильно ;)
вопрос такого плана у меня Флорариум..
т.е. аквас объемом в 200л...
на треть засыпан землей...и растут в нем цветы... ну типа такой оранжереи...
так вот в нем нужно нагреть воздух...
подскажите пожалуйста как можно сделать такой девай-с?
Ps может можно будет использовать нагреватель который предложили Вы?
Ослик Иа
09.10.2008, 20:36
А лампы разве не подогревают? Или освещение естественное?
скажеем так: недостаточно)))
Ослик Иа
09.10.2008, 23:19
Ну, описанный здесь нагреватель явно не потянет такой объем...
Как вариант - взять нагреватель от системы "теплый пол" и зарыть в грунт.
Только не перестараться, а то получится духовка. :)
Starcomputer
10.10.2008, 10:36
вопрос такого плана у меня Флорариум..
т.е. аквас объемом в 200л...
на треть засыпан землей...и растут в нем цветы... ну типа такой оранжереи...
так вот в нем нужно нагреть воздух...
подскажите пожалуйста как можно сделать такой девай-с?
Ps может можно будет использовать нагреватель который предложили Вы?
Видели как устроены строительные обогреватели или обычный фен ?
Вентилятор, а перед ним спираль. Можно сделать так-же. Кулер от компа, а перед ним на изоляторах спираль. Питать можно от одного источника. Кулер отрегулировать на слабые обороты, спираль (и ес-но температуру воздуха) - опытным путем.
Есть второй путь: были раньше такие электрокамины "Огонек". В них спираль была в стеклянной трубке. Спираль можно было менять (вместе с трубкой) как нынешние люминистценки, вытянул - вставил. Поставить ее в корпус светильника с отражателем, и закрепить рядом с лампой. Питать понятно пониженным напряжением, а то растения сгорят. Или сделать такую-же конструкцию из стеклянной трубки со спиралью внутри. Я такую идею вынашиваю давно (нужен обогреватель в террариум, чтоб ночью игу греть, а то уже похолодало), в выходные буду реализовать, если что выйдет - выложу в субботу вечером.
скажеем так: недостаточно)))
Если для Вас много света не страшно, то можно попробывать купить светилник-прожектор с галогеновой лампой (эти светильники еще по МГ переделывают), он жарит дай боже, но и електричество тоже поедает быстро.
Starcomputer
10.10.2008, 11:07
Если для Вас много света не страшно, то можно попробывать купить светилник-прожектор с галогеновой лампой (эти светильники еще по МГ переделывают), он жарит дай боже, но и електричество тоже поедает быстро.
Точно, я таким террариум днем обогреваю.
При размерах терры 80х40х50 и лампе 40 вт температура днем 30-35 грд.
Только сами лампочки нужно брать Филипс или Осрам, у них спектр ближе к солнечному.
Вместо резисторов можно использовать лампочки (с подбором по мощности и напряжению).
Starcomputer
10.10.2008, 12:38
Вместо резисторов можно использовать лампочки (с подбором по мощности и напряжению).
Не рационально. У резистора вся мощность будет идти на обогрев, у лампочки только часть.
Не рационально. У резистора вся мощность будет идти на обогрев, у лампочки только часть.
И та часть которая сразу не стала теплом, улетает в виде видимого и ИК излучения. После нескольких переотражений и поглощений почти всё это излучения станет теплом. И только незначительная его часть вылетит за пределы террариума.
Если освещение напрягает (ночью, например), можно попробовать несколько одинаковых лампочек соединить последовательно. В этом случае каждая из них будет работать на пониженном напряжении и температуре нити. Следовательно, спектр излучения будет лежать в зоне ИК и чуток красного, некоторое подобие обогревателей "УФО" :)
Но это так, если захочется поморочить себе голову :), И вообще, наверное, ИК будет сильно сушить листья растений....
Эпоксидка со временем (скорым) потрескается и разорвет ампулу.
Можно тот же резистор опустить в пробирку, засыпать песком, а сверху залить силиконом (3 - 4 см). Работает.
А еще можно лезвия для бритья применить: Два лезвия, между ними две спички. Сматывается это все нитками. По проводу на каждое лезвие и в сеть. Три литра закипает за 3 минуты.:):):) В армии так чай себе варили.:023:
Starcomputer
10.10.2008, 13:57
В армии так чай себе варили.:023:
А теперь УХУ ??? :023:
димадима
16.04.2009, 17:47
чтотакое МЛТ
димадима
16.04.2009, 17:58
ФОТО МОЖНО КАК ЗДЕЛАТЬ
Mykhaylo
16.04.2009, 22:10
чтотакое МЛТ
МЛТ - это тип советских резисторов (металлопленочные лакированные теплостойкие) :)
slaavkoo
17.04.2009, 12:00
ФОТО МОЖНО КАК ЗДЕЛАТЬ
схема
R1- змінний резистор
R2- постійний МЛТ (підбирається залежно від потрібної потужності) - в колбу з піском і на дно :)
slaavkoo
25.04.2009, 21:39
......
Татьяна12345
26.04.2009, 11:42
Ключевое слово"колба с песком"
Где ее взять?
Разговор идет о специальной колбе определенного диаметра(1-1,5 см)
Кроме нее ничего не подходит:все эти запайки,подборы разной толщины трубочек по диаметру-и неэстетично и непрактично---рыбы обклюют все это дело и обсмеют нас.
Mykhaylo
26.04.2009, 15:00
Я использую обычные пробирки или стекланные пипетки с запаяным носом. Но с эстетичностью я не заморачиваюсь, проще стрятать.
А где вы видели магазинный нагреватель на 2л рюмку?.
Вот. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_168&products_id=1390&osCsid=7fe2c6d145c358428d98f1a5c90b1653) У меня стоит в 1,5 л инкубаторе. Т - 26-27*С.
Mykhaylo
26.04.2009, 21:40
Вот.
У меня стоит в 1,5 л инкубаторе. Т - 26-27*С.
Про этот я писал в том же посте, который Вы процитировали ;)
Наверное в комнате не жарко, хотя и форма не самая теплосберегающая:)
Есть еще регулируемые Hydor (http://www.happyfish.com.ua/index.php?productID=1392).
Но мне проще и дешевле сделать 10 "пробирок" с нужной мощностью под каждый микрик (и пробирки, и песок, и проволока "свои") и запитать от регулируемого БП.
Судя по мощности, Hydor греет в 1,5 раза сильнее. А судя по цене - в 4!code17:023:
есть специальный промышленный гидроизолированный кабель. мощность 30 Вт на 1 м длины. длина отрезается любая. муж мне собирается сделать для маленького акваса с 1 петушком нагреватель - а то он уже переболел (ночью становится холодно).
один конец провода изолируется силиконом, второй - подключается к сети. главное теперь все правильно рассчитать.
Татьяна12345
31.08.2009, 18:50
"Лидасик"очень хочется посмотреть.
Как сделает---фотку в студию,"плиз".
Может и я своего раскручу на такой девайсик.
А то 33 грн отдавать не очень хочется...плюс пересылка еще....
Тут нужна с мужем хитрость(мне"Starcomputer"подсказал:нужно ему все запчасти достать,перед ним выложить,"а потом и дело спрашивать"):очень уж он не любит,когда"поди туда,не знаю куда;принеси то,не знаю что."
Не получится фотка---тогда в двух словах.
Но только в таких,чтобы я могла запомнить:):)
Татьяна12345 - не думаю, что это будет дешевле - 1 м. такого кабеля стоит 40 грн., а нужно же еще термореле. просто например у меня в маленьком круглом аквариуме тяжело и некрасиво закрепить нагреватель на стенку.
Mykhaylo
01.09.2009, 12:59
просто например у меня в маленьком круглом аквариуме тяжело и некрасиво закрепить нагреватель на стенку.
А Вы сделайте по центру полую "скалу". Ведь провод в любом случае в круглом будет торчать неэстетично.
А Вы сделайте по центру полую "скалу". Ведь провод в любом случае в круглом будет торчать неэстетично.
скалу там просто негде делать. кабель я хочу в грунт спрятать
Татьяна12345
04.09.2009, 14:09
"Лидасик",в одном метре можно сделать несколько штук таких маленьких(мы разговариваем о микриках)обогревателей.
А реле будет одно на всех.С учетом,что микрики будут одинакового размера:на реле выставляем температуру----и вот оно счастье экономии!
Только у мужа надо спросить как загерметизировать этот провод.
Будем думать.
Maslenok
04.09.2009, 22:55
"Лидасик",в одном метре можно сделать несколько штук таких маленьких(мы разговариваем о микриках)обогревателей.
А реле будет одно на всех.С учетом,что микрики будут одинакового размера:на реле выставляем температуру----и вот оно счасте экономии!
Только у мужа надо спросить как загерметизировать этот провод.
Будем думать.
Я взял несколько резисторов, соеданил их последовательно. провода можно разгерметизировать ,используя термоусадочную трубку. Подключается к регулируемый , китайскому, блоку питания. изменяя напряжение можно изменять мощность нагревателя. :) У меня такая система стоит на аквариуме с петушками.
Нагреватель на 3 Вт можно сделать из копеечного электрофумигатора. В нем нагревательный элемент в виде пластинки 35х25 мм и толщиной около 1 мм. Герметизируется между двумя стеклянными пластинками с помощью силикона. Получается плоский компактный нагреватель. Минус один - 220 вольт.
А можно просто приклеить одну или две пластинки термопроводящим клеем на заднюю стенку аквариума снаружи. Локальный нагрев стекла будет небольшой и неопасный. В этом случае не нужна герметизация, и практически нет электроопасности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010