КПК

Показати повну версію : Коричневая напасть....

kingaru
19.09.2007, 21:49
Всем доброго время суток!

Примерно пару месяцев назад решился на запуск нерестовика на 80 литров в который били пересажены сомы с целью эксперимента для получения потомства (Ну и временно пара гупешек) :) Аквариум был оборудован очень по минимуму... половина дна была засыпана мелким сломе песка (~2см), а вторая оставлена как есть , добавлена коряжка и посажены пара кустов зелени. Все по началу было не так плохо.. но вот с определённого времени стенки... да и в прочем все находящееся в аквариуме (за исключением рыб и фильтра) начали зарастать какой-то коричневой бякой.... (см фотки) , можно это все конечно соскоблить с днища аквариума, стенок, но вот с растений ... :( Подскажите , что это и как с этим бороться... ? Температура в аквариуме ~22С , световой день около 5-6 часов.

Заранее спасибо
Игорь

RVV
19.09.2007, 22:13
Бурые водоросли Bacillariophyta - одноклеточные и колониальные организмы. Имеют характерный коричневый цвет из-за содержания в них пигмента диатомина. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований на растениях, грунте и стенках аквариума, придавая ему грязный вид. Водоросли очень плотно прикрепляются к поверхности, так что даже от стенки отскоблить их сложно, а от растений практически невозможно.

Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5) и при недостатке света. Улитки соскабливают эти водоросли с поверхности аквариума и растений. Для борьбы с бурыми водорослями следует увеличить освещение.

Дворкин
20.09.2007, 08:26
А зачем в нерестовике (нерестовик предполагает стерильность) грунт, и растения? И к тому же для сомов? Дла каких сомов?

OlgaTheK
20.09.2007, 09:56
Бурые бациллариями не могут быть по определению:). Диатомеи не столько от недостатка света, т.к. они могут быть и при избытке света. Скорее всего, это банальный перекорм.

Mykhaylo
20.09.2007, 10:39
"Бурые" всплывают практически в любом свежем аквариуме - где меньше, где больше
Обсуждалось много кратно
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15084
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12006

2 kingaru
Вам вашей прошлой темы мало? ;) (<- тут смайл)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13832

kingaru
20.09.2007, 13:57
"Бурые" всплывают практически в любом свежем аквариуме - где меньше, где больше
Обсуждалось много кратно
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15084
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12006

2 kingaru
Вам вашей прошлой темы мало? ;) (<- тут смайл)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13832

Хммм а разве это одни и теже? Не савсем уж они и похожи ... те , что обсуждались ранее имели зеленый цвет ... а тут ...савсем другое..

П.С. Спасибо за линки .... однако однозначного ответа в них на мой вопрос нет :( ... Те кому советовали сменить свет (и сменили) , так и не смогли избавиться от этой проблемы.
П.П.С. Воду в аквасе меняю примерно по 60-80% еженедельно.... может быть из-за этого бум этой заразы?

Mykhaylo
20.09.2007, 14:59
Однозначых ответов в аквариумистике НЕТ и вы это знаете. У меня нет 2х одинаковых аквариумов.
У вас все же ИМНО классические диатомовые. Растений нет, фосфор и азот есть некому.

kingaru
20.09.2007, 15:04
А зачем в нерестовике (нерестовик предполагает стерильность) грунт, и растения? И к тому же для сомов? Дла каких сомов?

Сомы... brochis splendens. Насколько мне известно случаи разведения данного вида в неволе можно пересчитать по пальцам и с момента поселения рыб в нерестовик до действительного момента нереста может запросто пройти год.... пока они соберутся (если вообще соберутся) нереститься.
Разумеется не хочется держать рыбу в совершенно спартанских условиях ( без грунта и прочего...) столь долгий срок. На некоторых форумах я читал ,что отсутствие мало-мальски комфортных условиях негативно влияет на рыбу (стресс и пр.) соответственно о каком размножении может идти речь .... или все это туфта?

Игорь

kingaru
20.09.2007, 15:09
Однозначых ответов в аквариумистике НЕТ и вы это знаете. У меня нет 2х одинаковых аквариумов.
У вас все же ИМНО классические диатомовые. Растений нет, фосфор и азот есть некому.

Какие на Ваш взгляд шаги необходимо предпринять чтоб её решить? Как-бы Вы поступили?

Заранее спасибо
Игорь

kingaru
20.09.2007, 15:10

Какие на Ваш взгляд шаги необходимо предпринять чтоб решить данную проблему? Как-бы Вы поступили?

Заранее спасибо
Игорь

Mykhaylo
20.09.2007, 16:50
Если это нерестовик (т.е. временное жилище) - не заморачивался бы.
Если это аквариум "на века" стартую с добавлением "старого" грунта и воды. Плюс часто добавляю роголистник, не борюсь с ряской и довольно яркий свет (часто выше 1Вт/л). Это личные предпочтения, серьезных проблем не было, хотя обычно через 2 недели после старта бывают практически во всех, потом через 2-6 нед исчезают. В аквариуме с взрослыми торакатумами и кучей живородки бывают всплески после 2-3 недель необслуживания.

Дворкин
21.09.2007, 09:10
Сомы... brochis splendens. Насколько мне известно случаи разведения данного вида в неволе можно пересчитать по пальцам и с момента поселения рыб в нерестовик до действительного момента нереста может запросто пройти год.... пока они соберутся (если вообще соберутся) нереститься.

Так. Вот первая ссылка попавшая на глаза.

http://zoo-eco.zooclub.ru/0-ribi2-1-5.html

РАЗВЕДЕНИЕ. Аквариум 20—40 л. Необходима ГОРМОНАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ!!. Параметры воды: жесткость 4°, рН 6,0—6,5, температура 24—27 °С. Нерест гнездовой. Икра развивается 96 часов. (с)

Похоже нужно приготовить воду. В соответстви с указаным pH и жесткостью. (В Вашем нерестовике была такая вода?). И проколоть гипофизом.

Редкое их разведение, скорее обусловлено тем, что рыба не коммерческая, а я бы сказал колекционая, чисто на любителя (судя по фото)

Разумеется не хочется держать рыбу в совершенно спартанских условиях ( без грунта и прочего...) столь долгий срок. На некоторых форумах я читал ,что отсутствие мало-мальски комфортных условиях негативно влияет на рыбу (стресс и пр.) соответственно о каком размножении может идти речь .... или все это туфта?

Игорь

ИМХО. Путь, для получения от этих сомиков потомства, несколько иной. И необходимость войны с коричневой напастью отпадает.

Удачи.

kingaru
21.09.2007, 20:29
Так. Вот первая ссылка попавшая на глаза.

http://zoo-eco.zooclub.ru/0-ribi2-1-5.html

РАЗВЕДЕНИЕ. Аквариум 20—40 л. Необходима ГОРМОНАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ!!. Параметры воды: жесткость 4°, рН 6,0—6,5, температура 24—27 °С. Нерест гнездовой. Икра развивается 96 часов. (с)

Похоже нужно приготовить воду. В соответстви с указаным pH и жесткостью. (В Вашем нерестовике была такая вода?). И проколоть гипофизом.

Редкое их разведение, скорее обусловлено тем, что рыба не коммерческая, а я бы сказал колекционая, чисто на любителя (судя по фото)

Не поклонник я пообного насилия над природой, тем более , что разведения добивались и без гормональной терапии...
А насчет коммерческой не привлекательности я пожалуй не соглашусь.... любые корридорасы очень привлекательны с точки зрения
разведения т.к в той или иной сптепени продаются на порядок дороже чем многие другие обитатели аквариумов. Взросле брочис
здесь в европе идут от 7 до 12 евро за штуку...

Игорь

slr
21.09.2007, 20:38
По поводу собственно начальной темы. Какой ужас, то растение не выдержало пересадки и "отключилось", колонизация поверхности листьев происходит обычно только тогда когда рост прекращается или растение медленнорастущее(обратание анубиасов тому пример :) ), а тут как раз вода свежая...
Вообщем эта система явно нестабильна, как то не так ее "загрузили" :) И какое там освещение?

kingaru
22.09.2007, 10:24
По поводу собственно начальной темы. Какой ужас, то растение не выдержало пересадки и "отключилось", колонизация поверхности листьев происходит обычно только тогда когда рост прекращается или растение медленнорастущее(обратание анубиасов тому пример :) ), а тут как раз вода свежая...
Вообщем эта система явно нестабильна, как то не так ее "загрузили" :) И какое там освещение?

Сам аквариум 80х36х36 см... одна лампа с отражателем на 25В.

Игорь

slr
22.09.2007, 10:49
Это мало, очень мало света. даже если уровень воды на половину или менее, над зоной с растениями нужно хотябы 75Вт накаливания.

Дворкин
04.10.2007, 12:13
kingaru

Любопытно как там сомы?
Нерестятся?