Увійти

Показати повну версію : бурый налет. Помогите?

vadim12
13.11.2013, 19:10
Помогите пожалуйста, на камнях образовался коричневый налет, что это? Опасно или так и должно? И чистить его надо или нет?

kilot23
13.11.2013, 20:27
Вы задаете очень простой и сложный вопрос на который всем будет лень отвечать, так как ето на форуме уже сотни раз описывалось и обсуждалось. Быстрее всего Вас забросают ссылками по етой теме и заставят самим читать и изучать етот вопрос если Вы даже не знаете названия етой водоросли. Ето "бурые" и чаще всего они появляются в свежо запущенных аквариумах. Но так как Вы о своем аквариуме ничего не указали давать Вам ответы и что-то советовать ето как пальцем в небо.
В моем аквариуме они сейчас тоже есть и ето уже не первый раз. Говорят, что если все в аквариуме устаканится они сами пройдут, но у меня еще ни разу сами не уходили.
Я Вам скажу даже больше, если Вы сейчас начнете описывать все о своем аквариуме,с верху в низ и слева на право никто вам точного ответа не даст. В аквариумистике практично все так, проверено на своем опыте!!!!

vadim12
13.11.2013, 20:32
Вы задаете очень простой и сложный вопрос на который всем будет лень отвечать, так как ето на форуме уже сотни раз описывалось и обсуждалось. Быстрее всего Вас забросают ссылками по етой теме и заставят самим читать и изучать етот вопрос если Вы даже не знаете названия етой водоросли. Ето "бурые" и чаще всего они появляются в свежо запущенных аквариумах. Но так как Вы о своем аквариуме ничего не указали давать Вам ответы и что-то советовать ето как пальцем в небо.
В моем аквариуме они сейчас тоже есть и ето уже не первый раз. Говорят, что если все в аквариуме устаканится они сами пройдут, но у меня еще ни разу сами не уходили.
Я Вам скажу даже больше, если Вы сейчас начнете описывать все о своем аквариуме,с верху в низ и слева на право никто вам точного ответа не даст. В аквариумистике практично все так, проверено на своем опыте!!!!
меня интересует это нужно оставить или лучьше убирать( почистить)?

kilot23
13.11.2013, 20:46
Ну по возможности конечно же чистить, на стекле на камнях на листочках можно и надо, а вот грунт ето уже проблема.....

disaers
13.11.2013, 21:03
Этот налет образуют, в основном, диатомовые водоросли, иногда это колонии погибающих бактерий. Если ваши растения, декорации и прочие водные обитатели покрылись грязно-коричневым склизким налётом, напоминающим ржавчину, знайте – у вас не всё в порядке со светом, зато хорошо с питанием. Бурые водоросли любят свежие аквариумы. Иногда проходят сами собой после того, как ваши растения приживутся и примутся в рост. В любом случае нужно стараться очищать листья от налёта, хорошо это делать мягкой губкой.

анна ена
15.11.2013, 17:34
Увеличьте мощность освещения,продолжительность освещения 10-12 часов.Запустите пару ампулярий(можно больше если они маленькие).И НЕ НАДО ничего чистить,кроме стенок аквариума.

bossa
15.11.2013, 18:35
Увеличьте мощность освещения,продолжительность освещения 10-12 часов.Запустите пару ампулярий(можно больше если они маленькие).И НЕ НАДО ничего чистить,кроме стенок аквариума.

Вы, совершенно правы, дайте образоваться в Акве, бактериям. Создайте правильное освещение для растючки, питание для рыб с переработкой их продуктов жизнедеятельности: выбор зависит только от вас. Присутствие небольшого к-ва водоросли в Акве признак правильного метаболического процесса.

vadim12
15.11.2013, 18:41
у меня пирании там поэтому подсадить нет возможности

анна ена
15.11.2013, 18:58
Они и улиток едят?А если совсем маленьких,хотя бы на недельку.

bossa
15.11.2013, 20:01
у меня пирании там поэтому подсадить нет возможности

с
Сделайте классический вариант: подсадите сомиков, а для них укрытие

vadim12
15.11.2013, 21:32
съедят всеравно.

анна ена
16.11.2013, 12:32
Тогда оставьте как есть.Во время сифонки грунта часть отмерших водорослей будет убираться,новые не вырастут(при условии хорошего освещения).Улитки съели бы все это за неделю,а так процесс очистки может затянуться.Но очищать растения вручную не надо,бесполезно,поднимете кучу мути станет еще хуже.

bossa
16.11.2013, 15:26
съедят всеравно.
Может да, а может и нет. Сделайте для сомика укрытие, его оттуда только ночное кормление выгонит. Подсадите Agamyxis pectinifrons, подъест за стаей, плюс удалит брюхоногих, занесенных с растючкой.

morze
16.11.2013, 15:48
vadim12, только вот с зеленой водой справились, как на тебе бурые. Скорей всего это реально погибшие водоросли. Какое освещение стоит?

vadim12
16.11.2013, 23:05
0.6 вата на литр

vadim12
16.11.2013, 23:06
с зеленью справился уф стерелизатор.

morze
16.11.2013, 23:13
У меня были пираньи, ампулярий не жрали. Но интересный факт- ампулярии не проявляли ни каких признаков жизни в присутствии пираний и вскоре дохли сами по себе. 0, 6 вт на литр нормально. Попробуй просто переждать

Отправлено с моего GT-I9300 при помощи Tapatalk

анна ена
17.11.2013, 06:35
У меня нормальным оказалось 0,8вт на литр.Ватты ваттами,но стоит учитывать, на какой высоте(от поверхности грунта)стоят лампы.

vadim12
17.11.2013, 09:17
42 сантиметра от грунта до поверхности воды

ТиЛена
17.11.2013, 10:22
у меня также есть такая проблема.... был грунт - пришлось убрать, очень быстро становился коричневым, растения посадила в горшочки, и сверху прикрыла их крупной галькой... периодически эту крупную гальку очищаю от коричневого налёта....и почти каждый день чищу губкой стенки и дно аквариума.... главное терпение....!!!!

Gedeon89
17.11.2013, 12:12
была такая беда, уходит сама собой. терпение и только терпение...

анна ена
17.11.2013, 13:33
42 сантиметра от грунта до поверхности воды

+еще ок.10см. то есть 50-60см от грунта до ламп.Минимум 1вт на литр,увеличьте мощность и больше этой гадости никогда не увидите.

morze
17.11.2013, 13:55
Вопрос знатокам: как увеличить мощность в штатных светильниках, у меня на пример, juwel vision 260?

анна ена
17.11.2013, 14:19
Это точно к знатокам.Крышка у меня самодельная,да и лампы не аквариумные.

Gooners
17.11.2013, 16:40
Минимум 1вт на литр
А максимум ???? :):)
Ватт на литр -панацея от всех бед!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165103
И советчики те-же :):)

анна ена
18.11.2013, 09:18
А максимум ???? :):)
Ватт на литр -панацея от всех бед!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165103
И советчики те-же :):)

Не угадали,не от всех,а от бурых водорослей.Делюсь личным опытом и не более.Совет дается для конкретного случая,а не вообще.

bossa
18.11.2013, 16:02
У меня были пираньи, ампулярий не жрали. Но интересный факт- ампулярии не проявляли ни каких признаков жизни в присутствии пираний и вскоре дохли сами по себе. 0, 6 вт на литр нормально. Попробуй просто переждать

Пираньи отгрызают у ампулярий глазные усики или дыхательную трубку. Если не удалять разлагающихся, то водичка та еще. Лчшее добавить физу и катушку.