КПК

Показати повну версію : Статья про фитофильтр

Slava
20.09.2007, 13:45
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=134

Ваши мнения гуру?

GAS
20.09.2007, 14:55
Она еще раньше появилась на одном из "самоделочных" сайтов. Я если буду расширяться-себе такой сделаю.

Floyd
20.09.2007, 15:00
Мне понравилось. Буду делать себе такой.

KSO
20.09.2007, 15:00
Пока не знаю,недавно г-н Кениец ссылочку эту сбросил,щас по ней товарищь себе сотворил это чудо,но замеры пока не делались.Так ,что сравнивать пока не с чем.

Евгений Иванов
20.09.2007, 15:53
есть над чем поработать ))

Евгений Иванов
20.09.2007, 15:57
Пока не знаю,недавно г-н Кениец ссылочку эту сбросил,щас по ней товарищь себе сотворил это чудо,но замеры пока не делались.Так ,что сравнивать пока не с чем.

результаты обнародуйте плз очень интересно

Кениец
20.09.2007, 17:34
Раньше хотел у себя такое же замутить, но такой фильтр больше интересен цихлидникам, для растений - спорный вопрос.
Фитофильтр и аквас с растениями (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=51195)

slr
20.09.2007, 18:22
Я еще давно читал о водорослевом фильтре. Там после биофильтра вода попадает в резервуар где растут нитчатые или пластинчантые зеленые водоросли, освещаемые светом, а после водорослей фильтр от самих водорослей, чтоб не попали в аквариум :) Помоему такое будет эффективнее и не так громоздко как целая полка с наземными растениями.

GAS
20.09.2007, 19:38
А полка с растениями - это еще и красиво. ИМХО, кто держит декоративные аквариумы, не должен превращать их в конвейеры по выращиванию и разведению ...

IVI
20.09.2007, 19:54
Довольно давно применяется любителями дискусов в Европе-позволяет существенно снизить подмены воды.При их ценах на воду весьма актуально.Как по мне самый существенный недостаток-занимает много места.Те которые мне приходилось видеть по обьему примерно треть аквариума.

Vasnecov
20.09.2007, 20:01
Как по мне - довольно неэффективная весчь. Причины - дома садят декоративные растения, причем в основном медленнорастущие - например ароидные. Раз растут медленно - ассимиляция азота, фосфора и прочих в-в идет медленно.. Смысл? А быстрорастючка часто недекоративна.

Юрий hifi
20.09.2007, 20:31
Уже чешутся руки сотворить. Правда , нужно с женой согласовать. Всякие вьющиеся растения её нашли место над и за аквасом. Хотя ради прикола я уже выращивал крапчатый эхинодорус вне аквариума - вывел притопленную стрелку с листьями в "соседский" горшок. Если буду делать напишу обязательно.

Chaiinik
20.09.2007, 21:35
когда начинал делать себе,собирался сделать нечто подобное, однако в процессе столкнулся с проблемами:
1. вес конструкции. для нормального развития растений нужно заложить ,такой объем грунта что даже если это керамзит , подвесить такой вес над аквой - стелаж нужен, а был бы стелаж, я бы акву поставил.:)
2. подбор растений, (Vasnecov об этом всё уже сказал)code69
3. с двумя первыми, я ещё поборолся бы.... но третья для меня оказалась непреодолимой :): во время сифонки не стало места, куда сдвигать светильник, на растения ведь не поставишьcode49:). по сему хлорофитум уже купленый, был убран на подоконник, где и засох.
так что, стоит просто лоток с китайскими "гайками" - его работой я доволен.
через пару недель буду опять проситьcode21:) Александра снять замеры воды.
но вобщем для себя и так вижу, что не зря возился.:) растючка выглядит намного лучше:), одно плохо лимнофила-амбулия стала хуже расти:) раньше пёрла , как бешеная.

ro-m-an
21.09.2007, 16:21
В статье указываются довольно много растений пригодных для фито фильтра, но я в растениях пока слаб, кто более опытен подскажите что реально из приведенных в статье растений можно купить в Украине?

KSO
21.09.2007, 17:24
В статье указываются довольно много растений пригодных для фито фильтра, но я в растениях пока слаб, кто более опытен подскажите что реально из приведенных в статье растений можно купить в Украине?

Купить можно в цветочных магазинах:Кордилина,традесканция,маранты,ктенанты, Сциндапус,антуриумы(цветут красиво),спатифилумы,фикусы,фитонии,хлорофитумы и т.д.:)

ro-m-an
21.09.2007, 17:36
Посмотрел на антариумы в интернете - выглядят как обычные земляные растения, точно они подойдут для фитофильтра? а так конечно цветут красиво http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/fl9.htm

Кениец
21.09.2007, 17:40
Выращивание растений методом гидропоники (http://www.flowersweb.info/hydroponics/hydroponics-1.php)
В статье есть неполный перечень растений, которые можно выращивать методом гидропоники, анутриум среди них.

fishhelp
21.09.2007, 20:57
В статье указываются довольно много растений пригодных для фито фильтра, но я в растениях пока слаб, кто более опытен подскажите что реально из приведенных в статье растений можно купить в Украине? Реально расти будут только циперусы, спатифилумы и самое главное растение это конечно монстера!!!. На теплой аквариумной воде это просто бомба. Правда крупновата- зато какая красавица. А земле она накакая.НО в воде!!!.

fishhelp
21.09.2007, 21:11
Реально расти будут только циперусы, спатифилумы и самое главное растение это конечно монстера!!!. На теплой аквариумной воде это просто бомба. Правда крупновата- зато какая красавица. А земле она накакая.НО в воде!!!.http://ro.foto.radikal.ru/0709/a2/fc22a1fe8b51t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=4a8174eb280e4aa0bffa5105878a7fc2)Циперусы в биоплато/ фитофильтах\у меня в оранжереее -аквариальной.

ro-m-an
24.09.2007, 10:12
и самое главное растение это конечно монстера!!!. На теплой аквариумной воде это просто бомба. Правда крупновата- зато какая красавица. А земле она накакая.НО в воде!!!.

Хорошо, пусть найдется место для крупного растения монстеры, но будет ли хватать для такого большого растения пищи из аквариума? А то очистить то он очистит воду, а сам загнется потом?

fishhelp
24.09.2007, 20:03
:) Аквариум это постоянно действующая система, и если рыбное население нормальное, то корма хватает всем. code69

keepo
25.09.2007, 09:19
сам делал такую кювету у себя: обычный "балконный" горшок метр в длинну, помпа на подаче, слив самотеком. субстрат - керамзит, хотел садить растения, но комната очень темная, повременил (да и свет еще один навешивать сверху не хочеться). а так при высоте субстрата 6-7см вода в аквариуме за 2 недели без подмен осталась с теми же параметрами, что и при еженедельной подмене 25% воды...

Floyd
25.09.2007, 10:10
Это ж, в принципе, и лук можно выращивать, практическая сторона вопроса, так сказать, сразу и закусь к столу...

keepo
25.09.2007, 10:26
Была тема про лук в аквариумах, уже не помню, но чегойто он там ущемляет растения :)

ro-m-an
26.09.2007, 15:11
Израильским аквариумистам тоже нравится эта тема:
http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=728&highlight=
там и фото есть как у их товарища это все устроено....

IRIDON
20.01.2008, 21:35
=) а по теории че еще можно сесного выращивать, чеб нормально росло.

МЕДУЗА
20.01.2008, 22:49
вес конструкции. для нормального развития растений нужно заложить ,такой объем грунта что даже если это керамзит , подвесить такой вес над аквой - стелаж нужен

Я делала маленький - объем керамзита где-то около 1 литра... Вес - сами понимаете - смешной, растения там были - спатифилум, малюсенький филодендрон, пеперомия... Стояло все это прямо на крышке, но можно было и на ребра жесткости поставить... Результат - аквариум на 140л с тремя золотухами я стала "чистить" в два раза реже (вместо 2р в неделю - один)... Так что ИМХО не обязательно высаживать грядки растений в два-три ряда, производительность такого фильтра значительна... Для аквасов с цихлидами и карасями - супервариант...

ТаняК
21.01.2008, 08:37
Израильские аквариумисты пишут, что можно и салат и клубнику выращивать:). А вообще, я загорелась.

fishhelp
21.01.2008, 18:29
Израильские аквариумисты пишут, что можно и салат и клубнику выращивать:). А вообще, я загорелась. Таня, это не они пишут. Они ссылаются на сайт Васи Краснобородько-известного компилятора чужих идей и развода.Посмотрите catfish.lv

IRIDON
21.01.2008, 18:47
Ето тот вася которого шугаються во всех зоомагазинах?

ТаняК
21.01.2008, 18:53
А чего его шугаються? Вроде умный мужик ( я немного почитала его сайт)

fishhelp
21.01.2008, 19:16
Наверное нет, ибо Василий живет в Риге и имеет серьезный бизнес по организации рыбоводных хозяйств замкнутого цикла , в том числе и в Украине.

fishhelp
21.01.2008, 19:17
А чего его шугаються? Вроде умный мужик ( я немного почитала его сайт) Умный за чужой счет. Хотя в образовании ему не откажешь.

IRIDON
21.01.2008, 19:50
Звиняйте, спутал.

fishhelp
21.01.2008, 20:13
Бывает.

omm
14.02.2008, 02:53
Видел монстеру в кадке, непосредственно возле водоёма с карпами, воздушные корни почувствовали влагу и спустились прямо в воду. Интересно что будет если она в аквариум проростёт

fishhelp
14.02.2008, 07:50
С ней или с карпами?. Странный вопрос, монстера же растение нашей планеты, не с Марса, и физиология у неё такое же как и у других наших растений. Так что может быть?.

Vasnecov
14.02.2008, 12:45
fishhelp вопрос с растительными фильтрами на самом деле сложен. Ведь очень много травы выделяют в окружающую среду всяческую гадость - таким образом воюя корнями за жизненное пространство под землей с другими видами. И тропическая трава это делает в первую очередь. На кого то это и не подействует, а какая то трава у вас резко перестанется расти или загнется вообще... Например барклая. Когда у меня была в 200 литровой банке 1 - все было ок. а как стало 2 - это видок банки почище, чем в войны криптокорин с валлиснерией... Дохнет 90% травы. Так что не так все просто. Особенно среди ароидных - вообще кажется там неядовитых, хотя бы той или иной своей частью растений практически нет....

fishhelp
14.02.2008, 17:12
А причем здесь фитофильтр и травяная банка???.Нонсенс, батенька.

omm
14.02.2008, 17:47
Да я не о том, я в плане дизайна. Может прикольно получиться если они там постоянно будут расти и развиваться.

я про корни :)

fishhelp
14.02.2008, 17:54
И я об этом же .Нормально будут развиваться, и рыба тоже.

Vasnecov
14.02.2008, 18:15
А причем здесь фитофильтр и травяная банка???.Нонсенс, батенька.

Фитонциды. Добро или зло - зависит от состава и количества.

fishhelp
14.02.2008, 19:05
Нонсенс в том, что никто не применяет фитофильтров в травниках. Масло это маслянное. Только в цихлидниках с большой плотностью посадки рыбы, с кучей нитратов и фосфатов.

Vasnecov
14.02.2008, 19:09
У нас люди в трафвники УФ пихают, а вы про фитофильтр... ;)
Естественно я в курсе, травник был для примера.
Но я бы не брал растения из ароидных, и многих других.Даже традесканцию, как многие обзывают зебрины.... Именно из за фитонцидов. Неужели плавающие в 5 см. слое воды эйхорнии будут выглядеть хуже монстеры? Да еще цветущии при нормальном свете? И растут намного быстрее, соотвественно нитраты с фосфатами то же быстрее кушают... Я вот с квадратного метра выбрасываю ведро в неделю, в унитазе не топится, зараза... ;)

omm
14.02.2008, 19:31
Может вы и правы, но сравнивать монстеру и эйхорнию я бы не стал, разные весовые категории имхо

Vasnecov
14.02.2008, 19:34
Может вы и правы, но сравнивать монстеру и эйхорнию я бы не стал, разные весовые категории имхо

Смотря что рассматривать под словом категории. Если о скорости поглощения нитратов, фосфатов и прочей гадости - до тяжелых металлов и прочего, то в случае отсутствия у вас монстеры высотой минимум пару метров - монстера проиграет.

omm
14.02.2008, 19:54
Против скорости поглощения ничего не имею, но выростит ли эйхорния на два метра? Монстера и больше может. Да и выглядит она впечатляюще. И вобще как освещать аквас если поверхность заростёт. Единственный минус что много места требует, но аквариум тоже место занимает :)

Vasnecov
14.02.2008, 19:56
Фитофильтр обычно задумывается как отдельная емкость. Обычно на/вместо аквариумной крышки или рядом. Потому затенения аквариума по идее не планируется. Я уже молчу, про проблемы освещения 2-х метровой монстеры....

fishhelp
14.02.2008, 19:58
Монстера это песня.Растительная.А эйхорния просто мусор на воде.Естественно нужна светлая комната, лучше зимний сад.

Vasnecov
14.02.2008, 20:04
Монстера это песня.Растительная.А эйхорния просто мусор на воде.Естественно нужна светлая комната, лучше зимний сад.

Никто не спорит :)
Просто вы привыкли работать с Заказчиком, а тут больше любители. Которые вам на крышку банки поставят пластиковый контейнер с парой мелких ароидных, монстеркой с 5-7 листьями (мелкими к тому же еще) и 10 веток зебрины.... Я уж не говорю о привлекательности данного - но толку имхо будет меньше, чем от кулька роголистника......

omm
14.02.2008, 20:41
Фитофильтр обычно задумывается как отдельная емкость. Обычно на/вместо аквариумной крышки или рядом. Потому затенения аквариума по идее не планируется. Я уже молчу, про проблемы освещения 2-х метровой монстеры....

Как раз выше я затронул тему воздушных корней монстеры в аквариуме а не в отдельной ёмкости. Проблема освещения не такая уж и проблема.
Ничто не мешает проделать всё это любителю, а заказчик наверно предпочтёт супертурбопоглотитель нитратов с сенсорным экраном и полифонией :)

fishhelp
14.02.2008, 21:22
Вот что верно, то верно.А заказчики у нас все дубоватые. Если монстера, значит монстр- и почти в обморок. Не догоняют. Я на своих банках для борьбы с бородой сам монтирую, за свой счет.Но разумеется, так где к месту. Не у частника. В банке, например, со вторым светом.В смысле банке, а не банке.

fishhelp
14.02.2008, 21:25
Вообще конечно лучше применять циперус. У меня есть на базе одна банка со скаляриями, а в ней сверху контейнер с ним, перфорированный. Так корни сквозь перфорацию почти до дна уже доросли. Только воду доливаю и всё.Сами растения больше полутора метров.

omm
14.02.2008, 22:21
А в морской банке что-нибудь такое работать будет? А то мечтаю...

fishhelp
15.02.2008, 07:42
Мангры.НО лучше устроить отдельно каулерпник.

omm
17.02.2008, 01:48
Не было возможности проверить на практике, но я всегда считал, что для достижения нужного эффекта водорослевый фильтр должен быть очень большим, больше чем сам аквариум. Соответственно большая помпа, больший расход соли и т д. В фитофильтре меня привлекло то, что в небольшом обьёме может расти большое растение и потреблять массу нитратов. То есть минимальные затраты - максимальный эффект. В связи с этим любопытно узнать каким должен быть каулерпник для аквариума 200 литров с рыбами и беспозвоночными.

fishhelp
17.02.2008, 08:39
Дело не в обьеме, а в плотности посадки каулерпы и интенсивности освещения.И не обязательно большая проточность через фильтр. Дело здесь в другом, это для механики и пеноотделения нужна значительная проточность, фитофильтр требует минимума.Вообще для 200 литров можно обойтись без техники используя только живые камни, песок, каулерпу.И внешник с механикой, разумеется.Или без него.

omm
17.02.2008, 19:25
Фитофильтр я думаю включить в самп, отсюда и проточность. А без техники это интересно, надо пробовать.

fishhelp
17.02.2008, 20:53
Фитофильтр я думаю включить в самп, отсюда и проточность. А без техники это интересно, надо пробовать.Ну и что , если в самп?. Подачу воды на водорослевик можно и отрегулировать.

RVV
19.06.2008, 19:50
Собствено дабы не плодить новое подниму эту тему.

Фитофильтр для травника - задумался я про размещение над аквасом полочки с ципоросами или чемто подобным "пальмообразным" исключительно в декоративных целях. Поставить просто горшки с землей не представляэтся возможным - крышка греется довольно сильно (лампы Т5 80 ват) и цветы просто вянут. Почаше поливать не предлагать - иногда нет возможности.

Собствено прочитав тут про фитонциды и прочие страсти вопрос к людям с опытом - чем мне грозит установка этой гидропоники ? Аква 400 литров, стоит канистра Атман УФ-2400, СО2 из балона.

loko M
19.06.2008, 20:39
я что то не совсем понял.
Вы хотите поставить именно фитофильтр или декоративную полку?
Если честно не понимаю смысла в фф в травенниках, ибо там просто нечего фильтровать то толком.
А так можно просто уголки к стене прикрутить и поставить на них полку , а на полку горшки.

RVV
19.06.2008, 20:52
я что то не совсем понял.
Вы хотите поставить именно фитофильтр или декоративную полку?
Если честно не понимаю смысла в фф в травенниках, ибо там просто нечего фильтровать то толком.
А так можно просто уголки к стене прикрутить и поставить на них полку , а на полку горшки.

Декоративную полку. Но есть нюанс полка будет находится непосредственно над аквой очень близко к лампам - лампы и баласты очень греются и способны за день-два превратить стоящие над ними горшки в пустыню Сахару. Я хотел пустить через них воду с аквы но в этой теме прочитал что могут быть проблемы и стоящие в гидропонике растения могут угнетать фитонцидами растения в аквасе.

Собственно вопрос к гуру - растолкуйте что к чему.

loko M
19.06.2008, 21:22
Теперь понятно.
Скажу честно:"в травенниках я 0:) пусть гуру растолкуют"

Brabus
20.06.2008, 08:06
Декоративную полку. Но есть нюанс полка будет находится непосредственно над аквой очень близко к лампам - лампы и баласты очень греются и способны за день-два превратить стоящие над ними горшки в пустыню Сахару. Я хотел пустить через них воду с аквы но в этой теме прочитал что могут быть проблемы и стоящие в гидропонике растения могут угнетать фитонцидами растения в аквасе.

Собственно вопрос к гуру - растолкуйте что к чему.
Эту тему не читал и не знаю, что кого там угнетает, но знаю одно, что через месяц после запуска фитофильтра значительно уменьшилось количество бороды.
Пост № 53
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22009&page=4&highlight=%EC%EE%E9+%F4%E8%F2%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0

ODESSA
05.06.2009, 12:00
темка старая ,,,,,,,но статья хороша,,,ток не понятны чисто технические вопросы,,,уровень воды,,вход выход,,,,и как с травой в акве не посорить,,,и тд

gerinox
24.09.2012, 16:30
Очень интересно и как лучше закрепить лоток,который будет весить в 700 литровом аквариуме около 15 кило,предполагаю керамзит с лавой?

Yakov_Krepak
24.09.2012, 22:29
Запустил фитофильтр аля LokoM. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3535&pictureid=116561