Показати повну версію : Светодиодный прожектор gauss для травника подойдет?
Описание прожектора http://www.gauss-russia.ru/catalog/item/251
Если подойдет то для какого литража?
Dmitry Karpenko
16.11.2013, 22:20
Там нет никаких технических параметров, которые необходимо знать для определения для какого литража он пойдет.
steals81
16.11.2013, 23:57
20 частные прожекторы дают световой поток в районе 1600-1800 люмен. Если взять среднее значение для травника (40 люмен), то получается на 40-45 литров.
barracuda
28.11.2013, 22:06
Подойдут :) у меня стояли двадцатки на столбе воды в 60см, но по кельвинам они были 4500 и по 1800 люменов. Но если реальный травник и с почвопокровкой то он должен быть не глубже 40 см либо надо ставить более мощные. Я сейчас использую 50W 6500k доволен как слон, высадил почвопокров, если будет выпендриваться в середину поставлю еще один на 70 и этого с головой на мою ванну в 500л. :) если интересно я в своей теме подробнее описал. А вообще отличный вариант света. Не дорогие, живучие, не греют, не гудят, экономичные, короче классные :) Двадцатки стоят на креветочниках по 70л все цветет и пахнет.
если интересно я в своей теме подробнее описал. А вообще отличный вариант света.
barracuda, а где глянуть, интересно.
виталий 1973
29.11.2013, 17:34
barracuda.Пожалуйста сделайте фото.Очень интересно посмотреть.
Я поставила 30 на 200 л, но эхинодорусник, без почвопокровки, очень довольна, 10 ваттные 6500 ставлю по 2 на 100,1 на 40-50.Результат радует.
QS.kiev.ua
11.12.2013, 18:46
а где такое продается?
10 ваттные 6500 ставлю по 2 на 100,1 на 40-50.Результат радует.
user367, если можно конкретнее, производитель и т.д.? Может ссылка есть?
Думаю такие покупать - MAXUS серии ART для поставленой цели, интересно что бы кто отписался, пробовал кто-то такие в акву ставить? По люменам вроде бы очень даже ничего по сравнению с аквариумным светильником на столько же люмен в два раза дешевле (там в спецификации расписано) http://maxus.com.ua/maxus-art/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Led_spotlight&gclid=COaQmpabx7sCFYlF3godN04AGw
Одно но, в аквариумных диоды разных спектров, а тут уж извините...
Rapsod, да, только вот с температурой 6500К - "ожидается", и когда будет "в наличии" не ясно. Тоже к ним присматриваюсь. Второй раз в теме спрашиваю у обладателей прожекторов хоть какой-нибудь информации. А в ответ - тишина.
Интересный калькулятор нашел http://greenled.com.ua/led-kalkulyator , не знаю насколько можно ему верить, так как это может быть просто удачный рекламный ход, но если ставить много света для травника то экономия весьма ощутимая. По моим скроным подщётам получается только на свете можно секономить порядка 140 гривен, это не считая замены самих ЛЛ ламп раз в полугодие.
78lesha, вот кстати тема о которой говорил barracuda http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=129787
Shurr в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=162641&page=3 явно показал что почвопокровка, даже такая привередливая как куба при подаче СО2 и УДО будет расти при достаточном светодиодном освещении. Хоть тут и приведен в пример маленький аквариум на 30л. Но все ровно я считаю это большой плюс в пользу светодиодного освещения, и возсоздать условия можно и в невысоком травнике куда больших размеров.
78lesha, вот кстати тема о которой говорил barracuda http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=129787
Rapsod, эту тему я уже читал. Но там всё закончилось тем что была посажена почвопокровка в качестве эксперимента. А как она чувствует себя на данный момент пока не ясно.
Shurr в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=162641&page=3 явно показал что почвопокровка, даже такая привередливая как куба при подаче СО2 и УДО будет расти при достаточном светодиодном освещении.
Да, и это я тоже читал. Я сам использую светодиодное освещение на кубике (30х30х30 - около 20л. чистыми) и вообщем не жалуюсь, да и травка не жалуется, та же куба. Только не лентами а вот таким вариантом:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=287363&d=1355258049
Фото не моё, просто для примера.
Просто речь шла именно о прожекторах. Запускаю аквариум (80х40х40) и не хочется привязываться к ЛЛ. Передумал уже все варианты. Готовые - дороговато, самому делать - тоже не дёшево, да и не уверен что получится. Не то что бы я безрукий, но в домашних условиях проблемно сделать хороший (с эстетической точки зрения) окончательный продукт - светильник. Прожектора тоже не назовёшь чудом квартирного интерьера, но те же MAXUS выглядят аккуратно и не громоздко. И соорудить для них подвес не так проблемно.
Вопрос ещё сколько поставить и каких? То есть 3х10Вт или 2х20Вт?
QS.kiev.ua
25.12.2013, 08:17
78lesha, а 2х30?... не рассматриваете... просто не включать на целый день...
78lesha,
а такую лампу не рассматривали как вариант? источник (http://ru.aliexpress.com/item/12W-5050-LED-Light-60-LED-PL-Corn-Bulb-for-home-Lamp-G24-E27-1050LM-Cool/796549449.html)
http://i00.i.aliimg.com/img/pb/586/384/563/563384586_945.jpg
78lesha, а 2х30?... не рассматриваете... просто не включать на целый день..
QS.kiev.ua, может быть. Я же говорю, не знаю вот и спрашиваю у людей кто пользуется. Хотя мне кажется 2х30Вт будет многовато, а может и самое-то, не знаю.
78lesha,
а такую лампу не рассматривали как вариант? источник
briz07, так я постом выше о такой и писал, и фото для примера привёл. Или фото не видны? Нормальный вариант, думал о таком (только на аквариум 80х40х40 их нужно 3 шт.), но посчитал вариант с прожекторами посимпатичнее.
78lesha,
В той лампе светодиоды не такие, тут SMD 5050
значит дадут больше света ;)
те лампы это старая закупка. ;)
сам себе такие хочу себе поставить, поэтому и мониторю тему ;)
QS.kiev.ua, в соседней теме Вы пишете:
Я решил попробовать на травнике 300 литров ЛЕД-прожекторы 50 ВТ 6500к
А можно узнать производителя?
briz07, Вы правы , на моей лампе светодиоды SMD5630, но не жалуюсь.
сам себе такие хочу себе поставить, поэтому и мониторю тему
Так а где у нас можно такие купить и по какой цене? Промониторили или ещё нет?
Лампа по Вашей ссылке - 1050lm, моя вроде - 1180 lm, хотя утверждать не буду. А вообще братья китайцы могут такого написать, как на заборе.
QS.kiev.ua
25.12.2013, 12:42
А можно узнать производителя?
китай... 366 грн штука... чтото уже два дня едет никак не доедет.. может и не отправили... както странно
китай...
Да сейчас практически всё Китай. Вопрос в том какой Китай, Китай Китаю рознь.
78lesha,
такие пока у китайцев, а так вот тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152)были подобные лампы.
только надо спрашивать.
briz07, я видел у Олега подобные лампы, но подобные. Ещё видел в Ароване так же подобные (900lm). Но это мало касается названия темы, а именно "Светодиодный прожектор..." :-)
78lesha, купил вчера в качестве подсветки 2х10Вт 6500k на 140 литровку. Сколько не выщитывай, а не ясно точно сколько надо света пока над аквой не повесишь, но понял точно лучше перебрать чем не добрать. Почти купил Китай, а потом увидел не дорогую корейскую фирму, решил попробовать, в Китае продавцы говорят слабее свет (попросил включить и вправду не так слепит) и драйвер раньше самого прожектора сгорает, так что покупать резона нет, через год если не раньше кирдык. Вообщем надо еще между десятками 20ку или 30ку ставить для того что бы полностью на диодный свет перейти, а пока светят на пару с 2x20 ЛЛ. Так как пишут что светодиод 10 = 100Вт то они должны быть идентичны ЛЛ 20 = 100Вт, а по свету ЛЛ Т8 пока явно светят ярче (возможно еще дело в видимом спектре, у ЛЛ ведь 10.000k)!!!
В качестве эксперемента прожектора поставил на тумбочку против лобового стекла, свет идет под углом немного сверху, так и хочу их закрепить только повыше. Как известно для человеческого глаза холодный белый спектр является ослепляющим (это легко заметно если посмотреть сек 30), потому для помещений лампочки напимер продают теплые от 2700 до 4100k, иногда встречаются 5000k (потому то я светодиодные лампочки для освещения аквы и не расматривал), но я ведь под растения подстраиваюсь, не хотел желтить в акве ибо водоросли. Итак внимание вопрос: РЫБЫ НЕ ОСЛЕПНУТ ОТ БОКОВОГО ДИОДНОГО СВЕТА? code44
Может кто уже пробовал светодиодную мощную подсветку с боку, отзовитесь?
Так как пишут что светодиод 10 = 100Вт
Не правильно пишут, так нельзя считать. Прожектор 10Вт выдаёт около 900Лм, ЛЛ 18Вт 865 (6500К) - 1300 Лм. Но всё зависит от диодов, они ведь разные бывают. Другое дело что в прожектора врядли ставят хорошие диоды. Хотя...
а по свету ЛЛ Т8 пока явно светят ярче (возможно еще дело в видимом спектре, у ЛЛ ведь 10.000k)!!!
Ну не знаю тот же Sylvania Aquastar 18Вт (10000К) - 900Лм.
Почти купил Китай, а потом увидел не дорогую корейскую фирму, решил попробовать,
Все говорят загадками. Название, производитель или ссылку дайте? Как партизаны.
78lesha, мне то как раз не жалко, хочу поделиться опытом Вот сайт фирмы: http://tehnoimperiya.com/category/spotlights-osveshenie-sistemy-podsvetki/
Так как Ваш аквариум почти идентичен по размерам с моим то как по мне сразу можно брать 2 таких но только 20ки.
Фирма конечно не так радует и по параметрам (Лм) и по гарантии светильников как Махus, но зато и цены намного ниже. Продавецы говорят что можно увелить Лм в светильнике до заветных 1800 Лм как у Махus, перенастроив, но срок службы светильника намного уменшиться ибо перегреватся будет.
Rapsod, по ссылке вижу только 100Вт/6500К и RGB. Смущает то что не указан световой поток в Лм.
Dmitry Karpenko, я вижу Вы в теме. Если уже выбирать такой источник света в качестве освещения аквариума, то на что нужно обращать внимание в первую очередь? Расстолкуйте в двух словах, пожалуйста.
Сам склоняюсь к Maxus, как-то они по лучше выглядят. Но опять же это всего лишь "обертка", а что там внутри, вопрос.
Dmitry Karpenko
26.12.2013, 05:03
1. Узнать что именно за матрица установлена. Проще всего - разобрать прожектор, на матрице непременно будет указана маркировка. Далее просто гуглите и все становится понятно :)
2. Посмотреть как греется матрица. Для этого нужно включить прожектор минимум на полчаса, а потом просто потрогать пальцем включенную матрицу, прямо сверху. Будет продавец кричать что так делать нельзя - согласитесь, нельзя, дайте ему 1$ на каплю изопропилки и ватный тампон - пусть уберет след от вашего пальца :)
Это даст вам возможность оценить теплоотвод и прикинуть срок жизни матрицы, который в случае дешевых прожекторов может исчисляться месяцами.
Пирометром пользоваться без толку, потому что придется смотреть им на включенную матрицу, у него от плотного потока света поедет крыша.
Хочу подчеркнуть - не раз видел как люди удивляются когда по показаниям люксметра за полгода работы их прожектор теряет 40% света. Глазом это не видно вообще никак, в принципе.
3. Проверить прожектор на герметичность. С этим обычно проблем нет.
Собственно это все что вы сможете сделать без особых проблем. Говорить о качестве спектра и прочем смысла не вижу. Если спектр вас устроит при первом включении, то наверное устроит и в дальнейшем.
Не правильно пишут, так нельзя считать. Прожектор 10Вт выдаёт около 900Лм, ЛЛ 18Вт 865 (6500К) - 1300 Лм.
Я тут калькулятором побаловаться решил.
Допустим мы имеем маленький аквариум для простоты расчета допустим мы знаем что для его освещения нам нужно источник света ~1000 Лм. У нас есть выбор установить ЛЛ18 Вт или диод 10 Вт. Световой день 10 часов. Итого со светодиодом в день мы экономим "аж" 80 Вт, при цене на электричество 0,38 грн*кВт получаем экономии 3 коп/день или 11 грн в год. Спасибо будем дальше светить ЛЛ :) Интересная картина получается и при расчете экономического эффекта от применения светодиодного освещения в квартире.
Интересная картина получается и при расчете экономического эффекта от применения светодиодного освещения в квартире.
Voltik, дя я когда-то тоже решил перейти на светодиодное освещение в квартире. Но прикинув сумму которую нужно отдать на лампы, решил повременить. Нужно переходить постепенно.
А по поводу аквариума. СД освещение в принципе не дёшево, а если использовать для аквариума, то цена увеличивается в разы. Экономия? Экономия ощутима со временем. Например взять средний светильник на ЛЛ и светодиодный светильник. При покупке последний будет на порядок дороже, но если добавить к цене светильника на ЛЛ ежегодную (как минимум) замену ламп к примеру за 5 лет, то разница будет видна. Про экономию на электричестве не говорю, хотя она всё таки есть.
Voltik, дя я когда-то тоже решил перейти на светодиодное освещение в квартире. Но прикинув сумму которую нужно отдать на лампы, решил повременить.
А я вот даже прочитав Ваши мысли немного расчетами занялся :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2657052#post2657052
Dmitry Karpenko
26.12.2013, 11:12
В корне неверно считать конечную эффективность решения как простое соотношение эффективностей источников света. Как минимум потому что трубка светит в углу 360 градусов, а диод - 120.
В общем и целом, на круг, можно считать что лучшие диоды (со вторичной оптикой!) в реале эффективнее Т5 или МГ примерно в 4 раза, обычные - примерно в 3, дешевые китайские - в 2.
Starcomputer
26.12.2013, 11:24
Дело совсем не в экономии электроэнергии, хотя и это не лишнее :)
Свет 770 Вт (4х80 ЛЛ и 3х150 МГ).
Температура воды поднимается до 30 грд, что недопустимо.
Два варианта:
1. Ставим аквариумный холодильник (~ 750 у.е.)
2. Ставить ЛЭД (~ 800 у.е.)
...................
Первый вариант:
Плюсы:
- дешевле на 50$.
Минусы:
- проблема решится лишь частично, т.к. он расположен в комнате и отобрав тепло от воды отдаст его воздуху.
- имеем шум от холодильника.
Второй вариант:
Плюсы:
- нет шума
- нет нагрева
- хороший свет с настраиваемым спектром
- светильник в два раза тоньше и эргономичнее
- за счет направленного света можно повесить высоко над аквариумом.
- экономия электроэнергии 3,6 кВт в сутки или 1,37 грн. В год - 500 грн.
icetechno
28.12.2013, 14:52
Я тут калькулятором побаловаться решил.
Допустим мы имеем маленький аквариум для простоты расчета допустим мы знаем что для его освещения нам нужно источник света ~1000 Лм. У нас есть выбор установить ЛЛ18 Вт или диод 10 Вт. Световой день 10 часов. Итого со светодиодом в день мы экономим "аж" 80 Вт, при цене на электричество 0,38 грн*кВт получаем экономии 3 коп/день или 11 грн в год. Спасибо будем дальше светить ЛЛ :) Интересная картина получается и при расчете экономического эффекта от применения светодиодного освещения в квартире.
светите, тока незабудьдте купить новую лампу через полгода за 100грн (у нас же аквариум с ратениями так?) светодиод стоит 19 гривен и менять его нужно раз в 5 лет, т.е. в 10 раз реже..
т.е. за 5 лет вы потратите 1000грн на лампы, я же потрачу 20грн, еще и на электроэнергии сэкономлю чуток...
плюс светодиод на 12в, оно не опасно.. а 220В еще пару раз долбануть может =))
icetechno
28.12.2013, 14:59
1. Ставим аквариумный холодильник (~ 750 у.е.)
Небольшой оффтоп, никтогда не понмал этих девайсов, неужели без него нельзя обойтись, несколько компьютерных кулеров могут обеспечить разницу в темературе в 5-8 градусов, т.е. если в комнате 30, то вода может быть 25-22, зачем меньше?
да и самому аквариумисту наверно при 30+ не очень то комфортно будет, так что обычный конциционер (сплит система) за $400 долларов с установкой + несколько кулеров в крышке и проблема решена, комфортно рыбам и людям..
а аквариумный холодильник это тепловой насос и то тепло которое он будет забирать у воды он будет выбрасывать в помешение - большая глупость как по мне и развод на деньги.
Dmitry Karpenko
28.12.2013, 16:43
Если аквариум больше миника, то установка вентилятора приводит к резкому увеличению влажности в помещении. Далеко не всем это нравится. Также при приближении влажности к 100% это решение перестает давать охлаждение.
светите, тока незабудьдте купить новую лампу через полгода за 100грн (у нас же аквариум с ратениями так?) светодиод стоит 19 гривен и менять его нужно раз в 5 лет, т.е. в 10 раз реже..
т.е. за 5 лет вы потратите 1000грн на лампы, я же потрачу 20грн, еще и на электроэнергии сэкономлю чуток...
плюс светодиод на 12в, оно не опасно.. а 220В еще пару раз долбануть может =))
Я конечно извиняюсь, но я покупаю Feron T4 6400К по 8 грн.
Если аквариум больше миника, то установка вентилятора приводит к резкому увеличению влажности в помещении. Далеко не всем это нравится. Также при приближении влажности к 100% это решение перестает давать охлаждение.
Странно, а у меня дурацкая привычка проветривать квартиру часто, особенно летом. И гигрометр стоит. Не поверите, но за 15 минут влажность становится такой же как и на улице. Ну если на улице дождь то да, не работает.
Dmitry Karpenko
28.12.2013, 23:23
Не поверите, но у меня дурацкая привычка - полагать все аквариумы менее 500л недостойными внимания вообще. Со всеми вытекающими.
QS.kiev.ua
24.01.2014, 08:51
Купил два прожектора 50 ватт (китай, естесственно) за 850 грн (6500к, 4500 люм)
поставил на 300 литров. сразу заметил, что до дна хорошо пробивает свет, появились тени от рыб и растений. Но.. для 300 литров света маловато (хотя, сделаю покос, может это так кажется,т.к. растения повылазили на поверхность и там стелятся). два дня как поставил, пока доволен.
QS.kiev.ua
27.01.2014, 13:09
по внешнему виду очень нравится светодиодное освещение прожекторами, особенно игра света и тени за счет волнения воды на поверхности от выхлопа внешнего фильтра. Сами прожекторы всетаки греются, но рукой держать можно без дискомфорта. Интересно смотреть за стайками коридорасов, по дну и растениям отбрасывается тень. думал, что тень будет двоиться, но нет, тень одна не смотря на то, что прожекторов 2. Водный столб 65 см пробивают нормально, посадил мхи и буцефоландры прямо на крояжках на дне... посмотрю что будет. в общемпока покупкой доволен, реакции растений пока не вижу, т.к. только вчера скосил все что стелилось по поверхности.
Привет всем! Обсуждаемые в этой теме прожекторы бывают 10,20,50,100 Ваттные.
Уважаемые аквариумисты, подскажите пожалуйста:
1. Сколько Ватт или шт. прожекторов нужно для травника с почвокровкой в 400 л., столб воды 60 см.? А то везде пишут разную инфу, мол умножайте на три и будет Вам реальные Ватты. Хотелось бы услышать персональное мнение.
2. Вопрос на сколько они все же греются? Хочу установить в пластиковую крышку, нужны ли кулеры?
3. Если кто знает, что у них со сектором и Ra?
4. И еще если кто сталкивался, что лучше для травника СД или МГ (металогалогенки). Спасибо!
С уважением,
icetechno
24.05.2014, 16:18
для вашего литража нужны 50 или 100Вт-ные прожекторы, остальные будут неэффективны
я бы использовал 2-3 100Вт прожектора, по рассчетам хватит 2, но т.к. производитель часто занижает мощьность на светодиоде то может понадобится 3 шт.
готовые прожекторы под крышку не устаналивают, обеспечен перегрев и выход прожектора из строя, я бы даже рекомендовал измерить температуру задней части прожектора и если она больше 60С - установить туда компьтерный кулер на низких обортах, это повысит срок службы в разы.
Если хотите засунуть СД под крышку - берите готовые матрицы(от 10$ за 50Вт) или сборки, в таком случае я бы порекомендовал 6Х50Вт и регулятор мощьности.
Спектр у среднестатистических матриц очень хороший если сравнивать с МГ или ЛЛ
Ra тоже хороший, Также можно получить любой спектр который хотите используя спец. сборки из разных светодиодов.
МГ имеет смысл использовать только 400,600,1000W у 250Вт очень низкая светоотдача.. да и высокие затраты в грн/ватт.
Также спектр обычного китайскго белого светодиода гораздо лучше подходит растениям чем спектр МГ ламп нижнего ценового диапазона (70-250 Грн за 400W лампочку).
icetechno, спасибо за ответ.
СД я не собираюсь устанавливать именно под крышку (внутрь). Идея была такая - сделать в аквариумной крышке окошки-рамки под светильник и вмонтировать так, чтобы вся задняя часть светильника была над крышкой.
Ну уж очень мне не хочется держать аквариум без крышки )))
Что думаете? Если так разместить СД в крышке, перегрев будет? Или лицевая сторона прожектора СД тоже очень сильно греется и может расплавить пластиковую крышку? Еще раз спасибо за советы и внимание.
И еще вопрос к админам форума, не хотели бы они обменяться ссылками - сайт FanFishka.ru (http://fanfishka.ru)
icetechno
29.05.2014, 15:06
перегрева небудет(покрайней мере если до этого небыло), но смотрется это будет нелепо, я размещаю СД на аллюминиевой пластине и делаю принудительную вентиляцию под крышкой с помощью компьютерных кулеров.
все получается довольно этсетично.
icetechno, спасибо за советы!
Будем посмотреть. У меня аквариум стоит под мансардным скосом, что дополнительно осложняет монтаж СД без крышке.
С уважением,
Что то тема замерла, Интересны все таки результаты использования прожекторов
поддерживаю! фото с описанием результатов в студию господа!
QS.kiev.ua
29.09.2014, 14:58
iXome, Пират, Буцки закустились хорошо, мох который был близко у дна - тоже ок. Мхи на корягах пришлось выкинуть - очень яркий свет и течение, пропустил пару подмен пока ездил по морям, и как результат - нитка во мхах. Сейчас световой день с 18 до 22, полет нормальный. растения у дна на глубине 65 см выглядят нормально
QS.kiev.ua, а фото можно?
то есть всего 4 ч световой день?..хватает? почему так мало..?
QS.kiev.ua
29.09.2014, 18:48
[B]хватает
Тілько пропололся. Фото не впечатлит из обрезков
QS.kiev.ua,
Вот и я задумался/загорелся в новой акве поставить лед-прожектора.....
Таки рекомендуете? ;)
QS.kiev.ua
29.09.2014, 20:23
Рекомендовать не буду но мне лично очень нарватися плюс подвесить просто плюс пробивает до дна.
Единственное, світовою день нельзя большой де лають а то водорослей можете нарости. И еще... Я использую порожектор 6000к с высокой светло отдачей. Сори за ошибки-ганский айпад сам заменяет слова как хочет не могу найти как отключить
Ну для длинного светового дня можно пару лл подвесить с отражателями.
Все. Решено. Делаю подвес на основе 3 шт по 50 ватт и 2 шт лл т5 по 80 ватт.
Аквариум 1650*650*600 освещаю 6 т-5 по54вт.,сколько прожекторов их может заменить?
QS.kiev.ua
30.09.2014, 13:09
фэч, думаю тут от светильников зависит... я бы брал гдето три по 50 ватт 4500 люмен 6000к (холодный белый) спереди и на задний план 3 по 30 ватт но с теплым светом... чтобы они не желтили
icetechno
30.09.2014, 13:15
определяется только экспериментально, т.к. во многих прожекторах специально занижают мощьность на светодиоде, зачастую в 2 раза.
Сейчас у меня сходный по размерам аквариум, я рассчиатал что туда нужно не менее 200 честных ватт.
QS.kiev.ua, а почему именно жта фирма? ? специально пошол посмотреть в Эпицент на такой прожектор. Так он там 50вт 6500 к- чуть больше 1000 грн стоит. А если таких надо несколько и потом еще добавить по 30 вт другого спектра то сума выйдет немаленькая...получается что уже можно добавить и заказать классную крышку с лл впридачу..
Пират,
1000 гривен это много. Есть отличные прожектора за 600 грн.
ЛЛ можно и не добавлять.
А классная крышка стоит 2500 грн. Пустая.
+ балласты на т5 1200 грн. + отражатели 400 грн. + лампы т5 по 80 ватт 5 шт - 500 грн. + куллера 150.
Сумму подобьете сами? ;)
и раз в 6 месяцев рекомендуют менять лампы.
Kondor, да...2500 пустая....в своих расчетах такой момент я не закладывал...
Можно найти и за 600 грн. Но тогда это или не 50 вт или другой производитель. Вот я и спрашиваю почему именно эта фирма.
50 ватт
нормальный, желтых кровей.
http://electrica-shop.com.ua/p14604-svetodiodniy_prozhektor_50w_holodniy_beliy_klass_a
Пират,
+ добавьте сюда постоянный нагрев от ламп и потребление электроэнергии в 3 раза больше.
QS.kiev.ua
30.09.2014, 14:56
Пират, я брал по 450 грн 4 50-ватки на два аквариума по 316 литров воды
Итого два акваса 1800 грн
Пират,
+ добавьте сюда постоянный нагрев от ламп и потребление электроэнергии в 3 раза больше.
Не совсем понял что вы имеете ввиду. Что скупой платит дважды ?
С разрешения тс. Я о так прожекторе говорю. Что понимать предмет дискуссии.
QS.kiev.ua
30.09.2014, 15:31
Пират, у меня китай
icetechno
30.09.2014, 16:31
Вот вам другая калькуляция, 100Вт светодиоды - по 120Грн, оптика еще 80, т.е. всего 200, драйвер безплатно - из ATX б.п., охлаждение - процессорные кулеры.
т.е. вполне реально качественно освеить полтоннй аквариум до 1000грн
и заметьте, нормальная оптика на линзах это совсем не тожесамое что убогая жестянка в прожекторе, угол свечения у матриц с линзами гдето около 60град, в то время как у дешевого прожектора больше 120, т.е. вариант с линзами какминимум в 2 раза более эффективен, будет светить на дно а не а стенкие аквариума - растения будут расти быстрее, а стенки не будут покрыватся зелёнкой.
А на практике такое встречали? Если да можно хоть какую то ссылку как сей девайс выглядит
icetechno
30.09.2014, 16:44
Наднях сделал светильник для фитофильтра, сейчас светит на 50Вт (спатифилуму больше ненужно)
Единственное что не учёл, их нужно ставить парой, т.к. получаются жёсткие тени.
естественно светильник закроется декором, пока еще непридмал что лучше использовать, в чистом виде выглядит как самоделка из фоллаута)
по драйверу есть тема в "самоделках" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=189517
Мне даже не столько нравится цена сколько то что угол луча 60 градусов...перешол по ссылке и первый абзац:
АХТУНГ!!! в этой статье рассматривается модификация компьютерного БП в котором есть опасные напряжения 400Вольт, если не уверены в своих навыках - не рискуйте повторять схему!!!
Сравнивать мне лично тяжело 2 светильника, но все таки тот что обсуждался выше имеет то преимущество что купил уже все готовое повесил и все...
А чего боятся угла лед в 120 градусов???
Все равно он меньше чем у ЛЛ в 360 :)
Аквариум+тумба примерно 130. Добавить высоту на водой примерно 20 см..Тоесть я так понимаю если банка стоит перед креслом то человеку который в нем сидит свет будет слепить глаза при 120 градусах.
Это если делать открытый аквариум.
icetechno
30.09.2014, 17:30
лампы в чистом виде ставит тока "природа" и некоторые умельцы с этого форума, у остальных либо полусфера из канализационной трубы ;), либо двойная парабола, которая весма неплохо работает, у меня сейчас во всех аквариумах светодиоды без линз т.е. ~120 градусов, попробовал светодиоды с оптикой - земля и небо, разница в 80 гривен всего, но реально почти весь свет идет на дно, а не в комнату, про стёкла я уже упоминал, так что если аквас глубокий, 60-70 см, без параболического отражателя или без линз - светильник превращается в безполезное барахло который только добавит проблем.
icetechno,
а если светильник разобрать, железку в черный цвет покрасить, а на кристал линзу поцепить?
icetechno
30.09.2014, 17:40
всмысле прожектор? как вариант, темболее что эти линзы специально разработаны для этих светодиодов (там крепления специальные совпадают)
меня только в прожекторах смущает 3 вещи
1. цена
2. заниженная мощьность светодиода, иногда в 2 раза
3. охлаждение, зачастую недостаточное, т.к. отвести 50Вт тепла (со 100Вт прожектора например) довольно сложно без использования кулера, в результате СД работают на предельных температурных режимах и могут довольно быстро потерять яркость или вообще выйти из строя.
Ксати видел в продаже светодиодные прожекторы уже с лизнами, может такие сразу найти?
что-то типа этого http://ledlampa.dp.ua/catalog/progector/LED_Projector_150W_13500L_5500K_Linza.html
цена кусается покачто, есть смысл делать самому, когда продукт станет массовым, тогда подешевеет в разы.
Ксати видел в продаже светодиодные прожекторы уже с лизнами, может такие сразу найти?
Где?
2. заниженная мощьность светодиода, иногда в 2 раза а в чем проблема? сверху куллерок 40*40. питание можно взять из коробченки над радиатором :)
icetechno
30.09.2014, 18:02
дофига переделывать ИМХО.
да и в коробочке 36В а никак не 5В (чтобы 12В кулер не шумел)
если патчить готовый прожектор то наверно проще взять 5В от зарядки телефонной например и поставить 80 или 120мм кулер.
Said-999
30.09.2014, 18:26
тут полно прожекторов http://maxus.com.ua/ua/svetodiodnye-svetil-niki-led/naruzhnoe-osveschenie/prozhektory/where/p/1.html. и не только.
тут полно прожекторов http://maxus.com.ua/ua/svetodiodnye-...where/p/1.html. и не только.
50 ки больше 1000 грн. Дорого....
Посидел, подумал.....
Буду таки заказывать стандартную крышку с банальными т5 лампами.
Самый основной минус в моем случае - открытый аквариум.
Akorolenko
01.10.2014, 10:05
А почему прожекторы а не диоды? На алюминиевом профиле цена будет та же а выглядит намного лучше и охлаждение можно любое там заделать, если интересно могу описать как все можно зделать . Я себе думал тоже прожектора но для меня это дорого зделал свет в 5 светодиода и обошелся он мне в 300 грн
Akorolenko
01.10.2014, 10:07
Еще скажу что если светодиоды то лучше заказать специальные для аквариума они стоят по 20 дол, от них будет больше пользы чем прожектора
Akorolenko, ну спорить не буду, возможно вы и правы. Но если я правильно понял суть этого топика, то тут обсуждается возможность просто приобрести готовый девайс, подвесить его без существенных доработок.
Akorolenko
01.10.2014, 11:07
А может все таки кто-то прочитает и захочет все сделать подешевле.... Просто мне пришлось самому все искать а так я могу подсказать немало информации
Akorolenko, в действительности это интересно, то что вы пишите. Создавайте свою тему, соответственно назовите ее, что б участникам форума было понятно о чем, она..а то может кого то эта тема не заинтересует и он не будет ее перечитывать, что бы узнать для себя какуе то инфу и пропустит ваши советы.
Мне как и каждому человеку интересно как можно с минимальными вложениями, получить максимальную отдачу. Так что если можете поделиться опытом то давайте))
Akorolenko
01.10.2014, 11:33
Обязательно, сегодня создаем с фотографиями и описаниям и сброшу сюда ссылку, то что писал не по теме приношу свои извинения))
QS.kiev.ua
01.10.2014, 11:51
Akorolenko, я сам бы спаял если бы знал как... а так пришлось покупать тут:
http://mironline.com.ua/market/svetilniki/prozhektory/prozhektory_svetodiodnye/
Walentin
01.10.2014, 22:17
50 ватт
нормальный, желтых кровей.
http://electrica-shop.com.ua/p14604-svetodiodniy_prozhektor_50w_holodniy_beliy_klass_a
А ЕСТЬ ЕЩЕ http://www.elektrika.ua/catalog/prozhektory_svetodiodnye/
Walentin, ну там 50 вт - тоже так не кисло стоят....
Вот, что еще подумал о плюсах прожектора (как мне кажется). Это навеяно тем, что имеется природа банка с родной крышкой. У крышки лампы расположены сзади(возле заднего стекла банки). Что как бы логично для растений. Но мне всегда хотелось, что бы еще лампы были спереди, что б свет как бы не сверху перпендикулярно на рыбу падал, на ту что посередине, а сверху и под небольшим углом сбоку, чтоб рыбки насыщение цветом были... Только для этого получается прожекторы не по центру вешать надо, а как бы немного ближе к переднему стеклу.
Голова пухнет........
опять меня сносит к лед прожектору........
Пират,
Так что хорошо, что пожно подвес сделать, двигать прожектора и менять им угол наклона.
medved64
01.10.2014, 22:46
Вот, что еще подумал о плюсах прожектора (как мне кажется). Это навеяно тем, что имеется природа банка с родной крышкой. У крышки лампы расположены сзади(возле заднего стекла банки). Что как бы логично для растений. Но мне всегда хотелось, что бы еще лампы были спереди, что б свет как бы не сверху перпендикулярно на рыбу падал, на ту что посередине, а сверху и под небольшим углом сбоку, чтоб рыбки насыщение цветом были... Только для этого получается прожекторы не по центру вешать надо, а как бы немного ближе к переднему стеклу.
Так ведь в крышке можно скомбенировать и лампы и светодиоды
и с переди цветную подсветку для насищености цвета рыб
medved64, ну я лично за себя скажу - после многолетней эксплуатации банки с крышкой, хочу открытую банку. Для меня она намного интереснее...кто нибудь рыб с рук кормил думаю..+ видно больше интересного как рыба плавает (конечно это не про то когда рыба прыгает и крышка или покровное стекло просто необходимы). Ну и еще плюс открытой банки что после того как летом снимаешь крышку от жары, температура на 2 градуса падает (лично наблюдал)....ну а там каждому свое конечно..
кстати, еще вот, что подумал: наверное в идеале если делать восход-закат (или если и не делать), то надо еще какой то прожектор на 10 вт, не зависимо от литража банки поставить. И с утра хотя бы мин 10-20 дать ему посветить, что б рыбки "проснулись". А то сразу лупить 3*50 вт - заиками могут стать) имхо..
А то сразу лупить 3*50 вт - заиками могут стать) имхо..
так можно включать поочереди. сначала средний, а потом два остальных.
Kondor, ну так тоже 50 вт...нече се скачок из темноты в свет))
medved64
01.10.2014, 23:49
medved64, ну я лично за себя скажу - после многолетней эксплуатации банки с крышкой, хочу открытую банку. Для меня она намного интереснее...кто нибудь рыб с рук кормил думаю..+ видно больше интересного как рыба плавает (конечно это не про то когда рыба прыгает и крышка или покровное стекло просто необходимы). Ну и еще плюс открытой банки что после того как летом снимаешь крышку от жары, температура на 2 градуса падает (лично наблюдал)....ну а там каждому свое конечно..
нет я только с крышкой , она всетаки тоже часть интерера
вот например моя крышка
http://s011.radikal.ru/i315/1410/1b/876bc33ad822t.jpg (http://radikal.ru/fp/085b99ad04f7488781f77f643d85e974)
medved64, крышка зачетная))
Но открытый или закрытый аквариум это уже каждому свое.)))
Но открытый или закрытый аквариум это уже каждому свое.)))
Меня не это сдерживает!
Стоимость моего аквариума 1300 грн. (1500*500*60 = 450 литров)
Стоимость хорошей крышки 3900 грн. (без ламп)+600 грн лампы
Стоимость нормальной крышки 2600 грн. (без ламп)+600 грн лампы
Стоимость голимой (родной) крышки 1000 грн.
Вот что меня больше склоняет к ЛЕД прожекторам
Kondor, кроме того, что хочу открытый аквариум ваши аргументы это то же, о чем и я думаю. Экономия.
300 литров, обычные лед прожектора на 50Вт ( по центру) и 2 по 30 по краям. 6000к. Света хватает, разве что почвопокровка не особо. Но марсилия лилеопсис растут нормально. Спереди подвешена лл лампа, обычная , Китай, так, для подсвета когда прожектора не светят. 7 часов в сутки прожектора работают. Довесил 2Х10 вт лед фитопрожектора , между обычными. Чисто для досвета растениям. Все немного под углом и сдвинуты к передней стенке, так что как раз и рыба и растения отлично смотрятся. Фито прожектора работают вместе с лл лампой с обеда до часа ночи. Вполне комфортно наблюдать , кормить и копаться в банке если надо, и пересвета нет. Очень красиво смотриться ночью, когда основные прожектора в отключке, только лл и фито. Рыбы блестят, цвета в полутени проявляются очень хорошо, в общем доволен полностью.
Теперь вот думаю поменять матрицы в прожекторах на новые, с охватом всего спектра (охват 380 до 820 nm), только вот жду пока завоза. Получится совсем не дорого и должно быть ещё красивее.
Сделаю выложу, где-то уже выкладывал с основными прожекторами, без фито.. не помню тему... Тут что-то есть, но это ранние http://aqua.delta-info.net/forum/showthread.php?t=3052 С фито и как сейчас - потом положу. Фото плохенькие конечно.
Walentin
02.10.2014, 21:51
таки да
steals81
02.10.2014, 21:54
300 литров, обычные лед прожектора на 50Вт ( по центру) и 2 по 30 по краям. 6000к. Света хватает, разве что почвопокровка не особо. Но марсилия лилеопсис растут нормально. Спереди подвешена лл лампа, обычная , Китай, так, для подсвета когда прожектора не светят. 7 часов в сутки прожектора работают. Довесил 2Х10 вт лед фитопрожектора , между обычными. Чисто для досвета растениям. Все немного под углом и сдвинуты к передней стенке, так что как раз и рыба и растения отлично смотрятся. Фито прожектора работают вместе с лл лампой с обеда до часа ночи. Вполне комфортно наблюдать , кормить и копаться в банке если надо, и пересвета нет. Очень красиво смотриться ночью, когда основные прожектора в отключке, только лл и фито. Рыбы блестят, цвета в полутени проявляются очень хорошо, в общем доволен полностью.
Теперь вот думаю поменять матрицы в прожекторах на новые, с охватом всего спектра (охват 380 до 820 nm), только вот жду пока завоза. Получится совсем не дорого и должно быть ещё красивее.
Что за "чудодейсвенные" матрицы с полным спектром? Скиньте даташит посмотреть.
Если мне скинут- тогда можно) Написал человеку. Пока мне на словах обещал. Сразу выложу если что.
Вот пока так. Для растений как бы. Белым нейтральным разбавлять нужно будет.
LED chip full spectrum:
Power: 1Wt
Voltage: 3.0-3.4V
Current: 350mA
Color: full spectrum
Wavelength: 400nm~840nm
Lighting angle: 120~140 degree
Chip Brand: 35x35 mil Bridgelux
Lifespan: 50000h lifespan
Warranty: 3 years
Говорит будет на руках - будет конкретней инфа.
Гуманоид
03.10.2014, 23:20
Уважаемые аквариумисты, подскажите пожалуйста:
1. Сколько Ватт или шт. прожекторов нужно для травника с почвокровкой в 400 л., столб воды 60 см.? А то везде пишут разную инфу, мол умножайте на три и будет Вам реальные Ватты. Хотелось бы услышать персональное мнение.
2. Вопрос на сколько они все же греются? Хочу установить в пластиковую крышку, нужны ли кулеры?
...если я правильно понял суть этого топика, то тут обсуждается возможность просто приобрести готовый девайс, подвесить его без существенных доработок.
Коллеги. Может кому поможет - однокорпусные прожекторы Feron серии LL-27*. Используются COB-матрицы от Epistar.
http://www.chehov.etm.ru/ipro/964/small_12170.png
10 Вт.- 960Лм. (96Лм./Вт.) 20 Вт.- 2400 Лм. (120Лм./Вт.), 30 и 50 ваттные тоже по 120 Лм./Вт. В моем городе (Россия) в сетевом магазине ЭТМ обходятся по ≈100 гривен за каждые 10 Вт. готового изделия. Вот темка (не сначала, с двумя моими постами):
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=390752#p390752 Там есть мнения и советы и про "насколько они греются" и про "сколько ватт на литр" (важнее -люмены на литр.)
Придумал как подружить крышку и лед прожектора :)
Буду воплощать в жизнь.
Остался вопрос:
Аквариум будет 150*50*60 высота.
С учетом грунта и недолива получится 150*50*50
Сколько прожекторов ставить: 3шт по 50ватт или 4шт по 30ватт?
3по50 больше света, 4 по 30 равномернее освещение.
4 по 50 - це вже занадто :)
Что думаете, что скажите?
Гуманоид,
Кстати, ваши фотки натолкнули на мысль о возможности "дружбы" лед прожектора и крышки.
Спасибо Вам :)
Гуманоид
04.10.2014, 20:47
Пожалуйста :). Приятно, что помог.
3шт по 50ватт
Если у ваших прожекторов при 150 ваттах общее количество люменов на каждый литр реального объема банки достаточно, то для равномерности освещения вам,ИМХО, надо ставить 5 по 30Вт., при такой длине банки.
У меня длина аквы 110 см. 240 л., высота водяного столба от поверхности грунта 43-45 см. Стоят четыре двадцати ваттных прожектора по 2400 Лм. каждый. Реальный (чистый) объем воды - 200 л. 2400Лм. Х 4 / 200п. =48 Лм./л.
Расстояние между центрами прожекторов у меня примерно 27см. получается. При высоте мрей банки и её длине, я бы большее расстояние между прожекторами не стал делать.
надо ставить 5 по 30Вт.
Тоже вариант :)
Подскажите, а есть разница какой прожектор лучше пробивает до дна? Тот, что 30 или всетаки тот что 50?
И уже от этого отталкиваться.
Гуманоид
04.10.2014, 21:04
Kondor,
Так у вас "чистый" объем литров под 370 выходит, т.к. "грязными" - 450?
Если брать для расчета 30-ти ваттные прожекторы Feron (однокорпусные 120Лм./1Вт.), то у вас получится 5 х 3600Лм. /370л. = 48,6 Лм./л.
Гуманоид
04.10.2014, 21:11
Пират, Физические свойства воды по пропусканию/задерживанию света для однотипных его источников одинаковы.
Чем мощнее источник направленного света, тем глубже пробьет. Только не будет ли вредного пересвета от такого мощного источника в верхних слоях воды для растений? А там, смотря какая банка. Под растения, под "пустой" цихлидник или еще как..
Гуманоид, давайте развивать дальше. Что такое в верхних слоях и для каких растений?
Давайте тогда выведем стандартную флрмулу. Имеется 450 л аквариум. Высота 60 см. Травник. Ско и каких прожекторов надо 150*50*60?
Пират, Гуманоид,
О ребята, вас в дебри понесло....
Так все же, 4 или 5 по 30 :)
5 будет свет равномернее.
Почвопокровки (кубы) не планирую.
3-4-5 по 50 многовато будет однозначно.
Наверное начну с 4 штук по 30, а там если что, подкину еще один прожектор на 30.
Гуманоид
04.10.2014, 22:00
Пират, Там есть мнения и советы и про ... и про "сколько ватт на литр" (важнее -люмены на литр.) И давал ссылку на тему тоже по прожекторам. Вот совет-рекомендация http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=363263#p363263 Вот только с высотой в 60 см. да еще для травника(!) поправочки вносить надо, наверное.
Гуманоид
04.10.2014, 22:01
Наверное начну с 4 штук по 30, а там если что, подкину еще один прожектор на 30.
Тоже верный ход.
Гуманоид
04.10.2014, 22:05
Kondor, не забудьте, не на ватты одни только смотрите, а на Люмены!
КПД разное у диодов в разных прожекторах при одной и той же их прожорливости в ваттах.
Kondor, ну тогда с вас фото отчет)))
Kondor, ну тогда с вас фото отчет)))
Ну это обязательно, но не ранее чем через месяц будет.
4х30 маловато будет. 5 уже лучше. Можно попробовать один 50 Вт по центру и остальные 4 по 30Вт с боков.
Гуманоид
05.10.2014, 12:02
Opsis, Тоже думаю, что 4х30 маловато. С его объемом-длиной-высотой можно смело с пяти по 30 начинать. И пятидесяти ватный сложно охлаждать будет, наверное. А там точечное выделение тепла от 50-ти ваттной матрицы ох и не хилое наверное будет. А у него вся конструкция под крышкой будет находится.
Kondor, возможно вы это знаете, но мало ли... Общая сумма нагрузки (кулеров) в амперах желательно, чтобы не превышала 90% выходного ампеража блока питания. Если я не прав, то поправьте меня.
А у него вся конструкция под крышкой будет находится.
:) :) :) нет :) :) :)
фонари внутри, радиаторы норужу, заподлицо с крышкой.
Куллеров пока не планируется.
Наверное таки смело буду тулить 5 по 30 ватт.
Гуманоид
05.10.2014, 12:43
Kondor, у меня 20-ти ваттные грелись и не накрытые крышкой так, что палец на корпусе над матрицей было не удержать, т.е. больше 70 градусов, а это скверно для диодов. Я об этом на нашем городском форуме немного описал http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=6401622#6401622 Все таки эти прожекторы для уличного освещения и складских помещении, и не особо рассчитаны как домашние светильники. Так что продумайте и вариант монтажа с кулерами.
Так что продумайте и вариант монтажа с кулерами.
да, спасибо, продумаем наперед, дабы не переделывать
Стандартная т5 54вт дает световой поток от 3400 до 4500 лм. 30 вт led прожектор дает 2500-2700 лм. Чтоб заменить 2 т5 по 54вт надо 3 прожектора. Это я когда-то для себя прикидывал.
Плюсы: дольше работают, не греют воду (хотя зимой плюс это или нет хз), лучше добивают до дна, блики.
Минусы: эстетичный внешний вид трудновато сделать.
Гуманоид
06.10.2014, 04:44
Это я когда-то для себя прикидывал. Ключевая фраза.
LED прожектор 30 Вт- 3600Lm. http://goo.gl/HudQ8X
Вы тему читали выше? Сейчас уже 120Лм./1Вт. в готовом изделии в свободной продаже. И эстетический вид... Плоские однокорпусные прожекторы. Вы не читали тему.:) Технологии не стоят на месте. Важно устаревшие модели прожекторов из запасов на складах не купить.
Ключевая фраза.
LED прожектор 30 Вт- 3600Lm. http://goo.gl/HudQ8X
Вы тему читали выше? Сейчас уже 120Лм./1Вт. в готовом изделии в свободной продаже. И эстетический вид... Плоские однокорпусные прожекторы. Вы не читали тему.:) Технологии не стоят на месте. Важно устаревшие модели прожекторов из запасов на складах не купить.
Ну так прекрасно. Хотя у maxus 90 лм/вт.
А как их красиво в крышку встроить. Есть примеры фото. Былоб интересно.
Dmitry Karpenko
06.10.2014, 21:47
Сейчас уже 120Лм./1Вт. в готовом изделии
Смотрите какая штука. В этом прожекторе используется непонятно какая матрица. Если бы это была матрица от именитого производителя - это не преминули бы отразить, потому что это - большой плюс, в дешевых прожекторах качественные матрицы не ставят. Кроме того непонятно на каком токе работает матрица, но учитывая дешевизну продукта - весьма вероятно что на токе, близком к предельному для этой матрицы. Однако, мировые лидеры - Cree и Philips для своих COB, работающих на максимальном токе, показывают эффективность около 100лм/Вт. Вам не кажется, мягко говоря, очень странной заявленная для этого прожектора эффективность 120Лм/Вт?
Гуманоид
07.10.2014, 00:13
Вам не кажется, мягко говоря, очень странной заявленная для этого прожектора эффективность 120Лм/Вт? Не кажется. Кто-то будет продавать ограниченное количество товара под именитым брендом по завышенным ценам. А кто-то будет брать количеством аналогичного товара и качества, не заморачиваясь на понтах с брендом. И через какое-то время эти "брЭнды" под давлением конкуренции так же снижают цены. Любая технология на определенном этапе времени окупает вложения и продукт удешевляется, тем более в условиях нормальной конкуренции. Сейчас много азиатских компаний выпускавшие качественные товары для именитых брендов, начинают выходить на рынок под своими торговым именами и тем же качественным товаром (но по адекватным ценам), на который уже клеят свой шильдик. Вполне возможно, что Feron использует COB-матрицы от Epistar, как и в светодиодных модулях http://feron.ru/articles/214-svetodiodnye-moduli-feron , но только не кричат об этом, т.к. завтра они могут ставить аналогичные по качеству матрицы от другого производителя. А могут и не ставить :), я ничего утверждать не могу. Я вообще на брендах не помешан. По мне пусть их хоть пингвины с Мадгаскара делают, если им технологии позволяют. А технологии эти, слава богу, не в одних руках находятся и уже достаточно отработаны.
Ну и не мало важно, - у меня гарантия на эти готовые фабричные изделия в 1 год имеется, так что...
Dmitry Karpenko
07.10.2014, 01:55
Вы меня не поняли. Технологиями, которыми обладают на сегодня Philips и Cree, не обладает больше никто. Кстати, это довольно просто объясняется - у них кросслицензионное соглашение и более никого они в это "грибное место" не пускают ;)
Продавец, который заявляет что его светильник имеет матрицу на 20% круче самых крутых из существующих - откровенно, беззастенчиво и нагло врет. Люди, которые доверяют вот таким "пингвинам с Мадагаскара" показывают всем остальным производителям, "обдумывающим житьё" что можно нести бред сивой кобылы - пипл схавает за чистую монету потому что человеческая вера в чудо поистине неистребима :) Поэтому таких вот уродов появляется все больше и больше. Ведь это так просто - написать 120лм/Вт когда там дай бог чтоб 80, это ведь не стоит ни копейки, а зато доверчивых (заметьте - я старательно избегаю слов типа "глупых") потребителей можно привлечь.
Надеюсь, теперь моя точка зрения стала более понятной?
Feron это вообще не бренд, это по заказу наших оленей сделано в Китае и никаких Cree с Philips там явно нет. Качественный продукт все равно не может стоить дёшево про какоеб там количество не шла речь. Я тоже очень сильно сомневаюсь про то что они там заявили. Более менее среди шарабана maxus, но там пишут 90лм\вт.
Гуманоид
07.10.2014, 15:34
Dmitry Karpenko,
Andrу86,
Да понял я изначально к чему этот вопрос. Мне не очень интересно курить инет о том, на каком уровне сейчас возможности светодиодных технологий в целом и у указанных вами "монстров" в частности. Ваши, мои рассуждения - из пустого в порожнее, относительно к данной теме. Возьмите собственноручно и протестите эти прожекторы. Вот это будет интересно - по факту. А то получается - «Пастернака не читал, но осуждаю» :025::)
Направление темы каково? Возможность использования готовых СД прожекторов в аквариумном освещении, а не сравнение их с самолепными сборками с ноля. Возможно испрользование не аквариумных прожекторов? Возможно. Эффективно? Эффективно. Результаты использования приемлемы? Вполне приемлемы. Люди сами пробуют практически и в целом довольны http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=31&t=22757 И среди них имеются люди с разными опытом и познаниями в аквариумистике. И заметьте, те посты уже устаревшие. Полгода в быстроразвивающейся сфере электроники - большой срок. Есть у Feron прожекторы и 70Лм./вт. http://feron.ru/categories/79-svetodiodnye-prozhektory/products/864-prozhektor-svetodiodnyy-ll-232 Или он там тоже завышает? Надо брать конкретную модель (из новой линейки) конкретного производителя и тестировать...
Dmitry Karpenko
08.10.2014, 19:49
Dmitry Karpenko,
Возьмите собственноручно и протестите эти прожекторы. Вот это будет интересно - по факту. А то получается - «Пастернака не читал, но осуждаю» :025::)Может быть мне еще таблицу Брадиса собственноручно проверить? А то вдруг sin доходит до 2.5? Нуачо - безымянный бренд делает матрицы на 20% эффективнее чем бренды с самой продвинутой технологией!
Направление темы каково? Возможность использования готовых СД прожекторов в аквариумном освещенииВ аквариумном освещении можно использовать что угодно. Например естественный свет. Есть даже специальные световые трубы. Можно использовать керосиновые лампы. Думаете я стебусь? Отнодь. Золотницкий ими увирандру досвечивал и она у него успешно цвела.
А теперь о главном. У нас нет задачи растить ботву. Разве что вы растите её на продажу. У нас есть задача подстройки спектра под ваше индивидуальное восприятие. Чтобы аквариум именно для вас выглядел наилучшим образом.
Прожекторы дают очень кривой спектр света. Их задача не делать красиво, а делать светло. Разницу чуете?
Есть у Feron прожекторы и 70Лм./вт.Хоть, как справедливо отметил предыдущий оратор, Ферон заказывает в Китае на дешевых заводах свою продукцию, он еще не потерял совесть и не врет в полный рост о своих изделиях. 70лм/Вт - хороший результат для китайских прожекторов. Кто пишет больше - тот, скорее всего, врет. Кто пишет 90лм/Вт и больше - врет однозначно и не может быть ни малейших сомнений в этом.
Гуманоид
09.10.2014, 19:50
Dmitry Karpenko, цель -пофлудить? Выше я все уже вам сказал, но вы все в том же русле.
Складывается впечатление, что вы читаете другие темы, но свои посты публикуете по ошибке в этой.
Чтобы аквариум именно для вас выглядел наилучшим образом.
Я лично доволен цветопередачей именно от конкретных прожекторов Feron (6500К.), и которые я реально попробовал а не теоретически, как некоторые "ораторы" (ваше выражение).
Прожекторы светодиодные Feron серии LL-27*
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14118&pictureid=191929
Просмотр фото в галерее ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=14118&pictureid=191929')
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=31&t=22757&start=80
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?t=4607&postdays=0&postorder=asc&start=6960
У нас нет задачи растить ботву.
У нас, это у кого? За себя лично скажу, что у меня такой цели нет. А вот про прожекторы я узнал от продавца-травника (шапочное знакомство) на рынке, который СД прожекторами Feron пользуется несколько месяцев и доволен. Только я тогда не уточнил у него - какой именно моделью, т.к. не знал о них ничего.
Так же я доволен и ЛЛ Т4 (6400К), и тоже именно от Feron, а не от других производителей. Пользуюсь ими 3-й год без замен. Именно об этих лампах и именно этого производителя есть достаточно отзывов в инете. Но это уже к данной прожекторной теме не относится.
Dmitry Karpenko
10.10.2014, 08:42
Гуманоид, давайте я последний раз попробую сказать вам по разделениям, как в армии, чтоб понятнее было что я имею в виду. Не поймете - что ж, запишу себе в минус. Поймете - буду рад. Умеренно.
1. Кому стоит задача дешево растить много ботвы, надо брать светильник, который дает необходимое количество люменов на листовой пластине по минимальной цене владения. На сегодня это дешевые китайские прожекторы на COB. Какие именно из них лучше или хуже - отдельная тема.
2. Кому стоит задача не просто осветить растение, а получить наилучший его внешний вид для глаза человека - деваться от полноспектральных решений просто некуда.
3. Кому стоит задача не просто нагнать биомассу растения, а получить его хороший габитус, цветение и так далее, особенно когда речь идет о НАЗЕМНЫХ растениях, также деваться от полноспектральных решений некуда. По наземным растениям для вас может представлять интерес вот этот пост http://reefcentral.ru/forum/topic/12504-fito-prozhektory-svetilniki/?p=186819
4. Вы говорите что видели как выглядит аквариум под прожектором Feron и вам нравится как выглядит аквариум под светом таких трубок? Да, мне Т4 Feron нравились еще году так в 2002, когда они только появились. Но это может нравиться только до тех пор, пока не видел что можно сделать с регулируемым полноспектральным освещением.
QS.kiev.ua
10.10.2014, 10:33
Dmitry Karpenko, одни разговоры. покажите аквариумы ваши лично с растениями с крутым габитусом. у меня китайские прожектора и я доволен.... ну покажите мне что может быть и лучше...
Гуманоид
10.10.2014, 10:35
Dmitry Karpenko, вы утомили своим наставническим тоном - оставьте его для своих младших родственников.
Мы против чего соглашаемся в свете "ваших" прописных основополагающих и верных выкладок?
Давайте и я "последний раз попробую сказать вам по разделениям".
a. Тема: "Светодиодный прожектор gauss для травника подойдет?". Поскольку пользователей именно gauss среди форумчан пока не нашлось, то люди обсуждают возможность практического применение относительно дешевых СД прожекторов в целом, как готовых фабричных изделий. Точнее обсуждали, пока не началась 10-я страница с околопрожекторной тематикой.
б. Вы все-таки прислушались к "намеку" про узконаправленность этой темы и поделились информацией по существу:
"1. Кому стоит задача дешево растить много ботвы, надо брать светильник, который дает необходимое количество люменов на листовой пластине по минимальной цене владения. На сегодня это дешевые китайские прожекторы на COB".
2-й и 3-й пункты - полезное дополнение.
в. 4-й пункт - да, видел, поскольку эти прожекторы у меня в аквариуме стоят (ссылки соответствующие указал). Дальше вас опять несет в прописные основополагающие и верные (при сегодняшних технологиях) выкладки, но за рамки обсуждаемой темы...
ИМХО, вы большой любитель устраивать дискуссии ради дискуссий (флуд и легкий троллинг) и самолюбования.
Dmitry Karpenko
12.10.2014, 20:22
Dmitry Karpenko, одни разговоры. покажите аквариумы ваши лично с растениями с крутым габитусом. Пожалуйста обращайтесь на форум aqa.ru, там у многих опытных любителей растений есть наш свет. Плюс там в разделе света навалом тем про людей, которые уже давно живут с ним.
Вообще не вы первый :) Когда речь идет о полноспектральном управляемом свете всем почему-то пофигу что он полноспектральный и что он управляемый. Хочется видеть аквариум, который вырос под этим светом! Это, по вашему, будет лучшее доказательство его качества, я правильно понял? Скажу вам по секрету - от света зависит дай бог половина успеха в содержании растений или кораллов. А минимум половина - от всего иного. А вообще, снова и снова повторюсь, что наша задача - не ботву растить и даже не кораллы, а сделать так, чтобы аквариум выглядел максимально красиво для _ВАШЕГО_ восприятия, оно совершенно уникально.
Соглашусь что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому прошу ознакомиться с этим видео. Принципы, о которых там рассказывается, должен знать любой аквариумист, хоть моряк хоть пресняк: http://youtu.be/dsV2GfcIWX0
Dmitry Karpenko, довольно большой сайт. Понравился конкурс "аквариум в интерьере" на главной странице" )). Если вас не затруднит и вы знаете где подобные темы про прожекторы там - можете скинуть ссылку сюда?
Гуманоид
14.10.2014, 23:04
На другом форуме я задал вопрос:
"В комментариях на youtube прочитал, что некоторые товарищи (не аквариумисты) для лучшего охлаждения матрицы высверливают отверстия в корпусе прожектора и снимают стекло. Сверлить корпус пока гарантия не буду, а вот снять стекла и использовать по углам прожекторов капельки затвердевшего герметика в качестве ножек, приподнимающих их над покровным стеклом для циркуляции воздуха подумываю (да и проходимость для света получше).
Как считаете, стоит это сделать?"
Был один совет:
"Снимать стекло не рекомендую, конденсат для матрицы - смерть, никакая гарантия не поможет."
-------------------------------------------------------------------------
Не ради оспаривания (я к совету тому прислушался), а познания для:
Из Википедии: "светодиодные кластеры ... по технологии Chip-On-Board (COB) — светодиодный чип на плате. Плата с хорошей теплопроводностью, на которой расположены светодиодные кристаллы, защищённые компаундом обеспечивает комфортный тепловой режим и хорошую технологичность" http://goo.gl/2zyFLl
code47 Компаунд используется, в том числе, и от агрессивного воздействия среды, т.е. и от воздействия влаги?
Да и вот пишут: "Плюсы технологии Chip-On-Board:
"5. Полная защита от влаги и пыли по классу защиты IP68;" http://goo.gl/x5nPlQ
Аквариумисты смело располагают COB над поверхностью воды http://goo.gl/N7kxlS
Или в готовых прожекторах COB,ы не имеют такой же защиты компаундом? Все равно лучше не рисковать, если прожекторы будут находится(на ножках по углам) над покровным стеклом на расстоянии 5 мм., но без своего родного защитного стекла, для дополнительной циркуляции воздуха внутри них? Между крышкой и покровным стеклом, где лежат прожекторы не бывает конденсата, там тепло от их нагрева и сухо(имхо), даже когда они выключены. Выход воздуха идет сзади по всей длине банки (фото выше давал).
Гуманоид, я спрошу проще для понимания (если вкурсе) - на коробке должна быть какая то маркировка (не знаю, что то типа " устойчив к агресивной среде" на англ или китайском, с китайским проблема будет с языком). Или итак предполагается, что раз это прожектор по идее вешается на улице, то у него достаточно прочности противостоять снегу, дождю и прочее...тоесть можно любой покупать и вешать над банкой?
ну, что можно сказать - темка начинает потихоньку затухать. Все что можно более менее обсудили.
Вывод как по мне:
1.Использовать можно. Сама форма прожектора и цвет на усмотрение, желательно от произовдителя с гарантией.
2. В зависимости от банки можно использовать 30-50 Вт, желательно 6500 К (вот тут я не совсем с Вт и К уверен сколько должно там быть скажем для травника и цихлидника).
3. Цветопередача - вот тут посложнее, поскольку решение бюджетное, то конечно как с спец лл я не получится. Но я так понимаю можно найти и холодного белого цвета и желтого(думаю лучше не надо).
4.Светодень для травника - вот тут я ничего не могу сказать поскольку только опытным путем нужно определять (практики кто как думает?).
Фото к сожалению так я смотрю никто не горит желанием выставлять из здесь обсуждавших, что б как говорится создать консилиум и уточнить интересующие вопросы.
Еще меня вот не покидает одна мысль: пойти в Эпицентр купить прожектор, попробывать его в работе, а потом согласно ЗУ сдать его через 14 дней обратно( понятно что в том же состоянии). Цель - для начала прикинуть а как такой прожектор в интерьер квартиры вписывается сам по себе то ( планирую открытый травник, посему прожектор просто на тросах подвесить хочу); посмотреть как дела с цветопередачей (а вдруг откажусь для себя от этой идеии раз и навсегда).
Посему такой вопрос, кто знает:
1 для 140 л банки (50 высота) хватит ли 30 вт? (50 вт почему то в Эпицентре возле меня сеичас нет) или все таки 50 вт?
2 за 14 дней растючка успеет отреагировать?
Если таки так сделаю(зависеть будет от ответа на 2 вопрос) то выложу фото до/после и комментарии.
Да и вот пишут: "Плюсы технологии Chip-On-Board:
"5. Полная защита от влаги и пыли по классу защиты IP68;"
Вы в этом уверены?
Лучше перебдеть, чем недобдеть.:)
2 за 14 дней растючка успеет отреагировать
Вы быстрее отреагируете. Нравится/не нравится.
Гуманоид
15.10.2014, 13:43
на коробке должна быть какая то маркировка (не знаю, что то типа " устойчив к агресивной среде" на англ или китайском, с китайским проблема будет с языком). Или итак предполагается, что раз это прожектор по идее вешается на улице, то у него достаточно прочности противостоять снегу, дождю и прочее...то есть можно любой покупать и вешать над банкой?
Все русифицировано (и только на русском) и на коробке и в инструкции. В инструкции: Уровень защиты от пыли и влаги - IP66,это означает: защищен от сильных водяных струй http://jet-video.ru/ip66
Но?! Вы не совсем поняли (или я вас)... Эта защита имеется ввиду ко всему изделию в целом, я так полагаю. Герметичность всему изделию обеспечивает силиконовая прокладка между фабричным закаленным стеклом и корпусом. http://www.youtube.com/watch?v=BfgcOtcYN98 Почитайте так же комменты к видео на самом Ютьюб - ИМХО автора про конструкцию однокорпусного прожектора в плане охлаждения не совсем верное.
Вопрос был про возможность обойтись без этого стекла с прокладкой. На саму COB матрицу с компаудом, соответственно, тоже никто лить воду струями не собирается. Такова ли защита самой COB-матрицы компаундом в готовых фабричных прожекторах (предполагаю, что да, и там ставят матрицы с достаточной стандартной защитой) или может там ставят матрицы с какой нибудь упрощенной влаго-пыле защитой?
2. В зависимости от банки можно использовать 30-50 Вт, желательно 6500 К (вот тут я не совсем с Вт и К уверен сколько должно там быть скажем для травника и цихлидника).
Инфа в 126 посте этой темы со ссылкой вам не помогла? Там и про цихлидник и про травник с количеством люменов на литр. Смотреть нужно не ватты потребляемой энергии.
Начните пробу с прожекторами 5000, 5500, 6500К -не ошибетесь, полагаю http://goo.gl/5vygOP . Читал одну тему, товарищ взял в спешке прожектор на 4000К - желто получилось, в другую банку планировал уже на 6500К.
Гуманоид
15.10.2014, 14:23
Всем спасибо. Такой ответ на мой вопрос http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=393817#p393817 меня удовлетворил.
Всем спасибо. Такой ответ на мой вопрос http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=393817#p393817 меня удовлетворил.
Правильно ответили.
Работал на пр-ве светодиодных светильников. "Мучали" светодиоды. Так некоторые светодиоды известных брендов типа "герметичные" шикарно тянут всякую лабуду под линзу/защитный материал. Про адгезию там правильно написано.
Гуманоид
19.10.2014, 23:41
Вот человек делится полезным практическим советом по доработке (по необходимости) некачественного теплоотвода на примере двухкорпусных прожекторов http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic/47889-led-prozhektory-ne-vsyo-tak-prosto/
Dmitry Karpenko
20.10.2014, 08:02
Это только часть проблемы. Да, греться будут меньше. Но кардинально лучше от этого диодам на китайской матрице не станет. Да, меньше станет вероятность того что прожектор перегорит через год. Но светоотдача у него будет падать примерно с той же скоростью что и у МГ. Потому что на светоотдачу влияет очень много факторов, например качество люминофора. Китайцы знают что их матрицы - на год. Поэтому люминофор там - соответствующий. Зачем брать более долгоживущий, когда дольше никто не проживет?
icetechno
20.10.2014, 19:41
тут не соглашусь, использую светодиодные матрицы Epistar уже больше двух лет, это довольно дешовый КИТАЙ, вроде он стоит в большинстве прожекторов, никогда не качаю их на 100%, обычно либо 50 либо 80%, также не допускаю перегрева болше 60 градусов, в таких условиях яркость не падает вообще, проверял импровизированным прибором солнечная батарейка+мультиметр.
световой поток больше падает от того что загрязняются защитные стёкла(если светильник под крышкой), поэтому хотябы раз несколько месяцев протираю уксусом.
Dmitry Karpenko
20.10.2014, 22:34
Соглашусь, если гонять матрицу на 50% от заявленной производителем мощности, то все будет гораздо лучше в любом случае.
Важно не забывать что Epistar - это хоть и слабенький, но бренд. В прожекторы, что продаются по цене металлолома, такие матрицы не ставят.
Serpentarius
22.10.2014, 07:13
Прошу всех общаться более дружелюбно и по теме. С этого момента любое поползновение блеснуть остроумием за чей-то счет повлечет награду в виде яркого и согревающего душу горчичника в правом нижнем углу крамольной эпистолы
Гуманоид
22.10.2014, 09:46
Уже сегодня, а не год и даже не полгода назад, китайцы рассылают COB-матрицы Epistar по цене от 80 руб. до 103 руб, в зависимости от мощности. Одна из первых попавшихся ссылок- http://goo.gl/sD1Vnk И это цена в розницу от перекупщиков. А какова оптовая отпускная цена на них у Epistar при прямых поставках для крупных производителей светового оборудования?
Так что
Вполне возможно, что Feron использует COB-матрицы от Epistar, как и в светодиодных модулях http://feron.ru/articles/214-svetodiodnye-moduli-feron , но только не кричат об этом, т.к. завтра они могут ставить аналогичные по качеству матрицы от другого производителя. А могут и не ставить , я ничего утверждать не могу.
Добрый вечер ! А вот такой прожектор подойдёт для 30-ти литрового кубика ? http://www.zenosvet.ru/production/projlamps237.html
Гуманоид
09.11.2014, 23:02
Макс77
У него световой поток всего 800 лм при 20-ти ваттах потребляемой энергии. Сейчас и 10-ти ваттные есть с большей светоотдачей. Сравните с этим 10-ти ваттным Фероном, например http://feron.ru/categories/79-svetodiodnye-prozhektory/products/3778-prozhektor-svetodiodnyy-ll-271 Его для такого кубика невысокого и с реальным объемом воды литров в 24, вполне наверное будет достаточно...
Если вам обязательно нужно переплачивать за RGB - регулировать-подбирать цветопередачу, то берите.
Вы не указали, что растить там собираетесь и пр. Достаточно ли вам будет в вашем конкретном случае люменов на литр попробуйте определить сами по этим советам http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2952141&postcount=122 И учтите, что балуясь с подбором (регулировкой) цвета, вы возможно еще уменьшите световой поток http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=390662#p390662
Вы не указали, что растить там собираетесь и пр.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8036&pictureid=194224
Сейчас там одна Сильвания Гролюкс 14 ватт
Оживим темку?)))
У кого из обладателей такого девайса как дела в смысле растючки7 И не надоел ли свет сам по себе? Это не лл - захотеле поменял и все....
QS.kiev.ua
06.01.2015, 12:26
UWBuV3gIOlQ
300-литровка, 100 ватт леда = два прожектора 9000 люмен итого
olegdyaga
06.01.2015, 12:32
Мне кажется, или свет немного белесый?
QS.kiev.ua, скажите или напомните, что у вас за прожекторы?
помнится вроде обсуждали, что красные растения не растут под прожекторами, а у вас смотрю все впрорядке с этим.)
QS.kiev.ua
06.01.2015, 13:02
Пират, китайские прожектора. покупал тут:
mironline.com.ua/market/svetilniki/prozhektory/prozhektory_svetodiodnye/
olegdyaga, свет белый, просто ярко очень и снимал мобилкой самсунг галакси S4
ПС: но я бы сейчас сделал из 3-х прожекторов по 30 ватт - два холодных и один теплый. люмен столько же но разбавил бы белый свет... хотя мне и так нравится. красное - красное за счет того, что идет большой поток света... принцип как у МГ... там спектр не очень но все всеравно растет.
Добрый день!
Хочу поделиться мнением от теста лед светильника, отдельно тему создавать не хочу, поскольку именно здесь было для меня поднято много интересных моментов, никто не против?
Итак, для начала, почему я остановил свое внимание именно на лед прожекторах:
1. Долгое время был аквариум с крышкой, захотелось открытый аквариум, и стал вопрос об его освещении. Когда смотришь на цены светильников от производителей/либо узнаешь цену заказать в частном порядке, становится грустно.
2. Так как, в электричестве/пайке/сборке поверхностно разбираюсь/знакомого, с золотыми руками который, сделает за спасибо + мои материалы нет, для меня преимуществом является, то, что можно купить и уже иметь рабочий девайс.
Итак, имеется аквариум 140 л, 80*35*50 высота, травник, рыбы (немного перенаселение), стандартная крышка природа 2 лампы, прожектор светодиодный jazz 30 Вт, 220 В, 6500 К (холодный белый), класс защиты ip 65, цвет металик.
Почему именно этот прожектор? Просто так совпало, без всякой рекламы. Пришел в «Эпицентр», что было более-менее симпатичное по внешнему виду и цене, то и взял. Хотел взять изначально на 50 Вт, но он уж сильно большой, а 40 Вт в продаже не было.
Наблюдения:
1. После того как установил прожектор понял, что штатный свет и рядом не валялся (хотя по сравнению со стандартным светом от «Природы», любой источник света выигрывает, имхо. Но при этом, даже так, умудрился вырастить под ним нимфею). Свет стал чисто светлым (холодный белый), но смотрится хорошо, нет желания срочно включить подогрев. И как бы это правильно написать, картинка стала четче, как будто в настройках резкость увеличили. По-другому не могу описать. На грунте стали заметны тени от рыб, очень впечатляет.
2. Рыбы стали тоже намного ярче и красивее выглядеть, особенно неоны, и голубые скалярии.
3. Свет из прожектора бьет пучком, поэтому даже на длину 80 см, одного прожектора мало. Если его ставить посередине, то края уже в полутьме. Угол света на коробке пишет 120 градусов. Это и имеет свой плюс, когда сидишь напротив аквариума, и прожектор находится намного выше уровня глаз – все равно свет не слепит.
4. Где находится основной пучок света видно все! В том смысле, что видно все мельчайшие частички, что есть в воде, как будто снег идет, также все дефекты видно на стекле (я про зарастания). Под штатными лампами такого не было никогда.
5. Путем экспериментов было установлено, что оптимальным является размещение прожектора на уровне 5-7 см над водой. Если поднять выше, что б прожектор освещал большую площадь, то теряется заметно интенсивность света на дне. Для людей, которые не видели, такой прожектор скажу так: это прожектор не по типу фары у автомобиля. То есть, в темной комнате, если светить на противоположную стену за 3-4 м., то возле стены текст на листе А4 прочитать можно, но уже к половине страницы глаза очень сильно устанут из за нехватки света. Поэтому мне кажется целесообразным композицию подстраивать под количество и размещение светильников, если запускать аквариум с нуля. В смысле, что неудачно установленная коряга затенит пол аквариума.
6. По законам физики, чем ближе к источнику света предмет, тем больше от него тень. То есть, такие растения как нимфея, существенно затеняют дно, но например листья валлиснерии которые стелятся по зеркалу воды под самим прожектором, дают тени намного больше. Буду стричь.
7. Пробовал фотографировать на фотоаппарат при разных режимах, но все равно фотография даже близко не передает, тот эффект, что есть на самом деле. Фото как бы засвечивает.
8. Чисто эстетически, то, как по мне прожекторы смотрятся на 4 - по 5 бальной системе. Но, что б уж совсем плохо не скажу, возможно, даже на больших банках, они даже очень хорошо будут вписываться.
Фото под штатными лампами сделаны днем, и под прожектором тоже днем. Также под прожектором сделано фото еще и вечером для сравнения.
Прожектор купил и установил, только вчера, поэтому о том, как себя чувствуют растения, пока ничего сказать не могу. Буду наблюдать и дополнять.
Сначала думал написать обо все в конце теста (10 дней, а потом приму решение менять на мощнее или оставить), но буду писать по мере наблюдений, что бы ничего не упустить. Пост буду обновлять.
2-й день.
1.Открытый аквариум - хоть изначально аквариум не под это заточен, смотрится отлично. Ну, на любителя конечно.
2. Обслуживание - очень упростилось. В любой момент можно подправить, подчистить. Когда была крышка увидел в банке, что нужно исправить, но лень лезть и запоминаешь на момент когда будешь производить сифонку и замену воды.
3. Очень заметны стали неоны, где бы в банке они не находились, при том же составе рыб, но банка сильно изменилась…очень красиво.
4. Заметил, что все рыбы стараются держаться слева и справа в тени от источника света, не то что бы посередине никто не плавает, но заметно. Не знаю, адаптируются или нет. Если нет, тогда кому интересно при запуске на прожекторах, нужно обязательно делать затененные участки, коряги оптимальный вариант. А может в любом случае так делать, все таки прожектор мощный источник света…надо наблюдать и думать.
5. Штатный свет горел без проблем с 8-00 и до 21 00. Прожектор горел столько же, но на листке нимфеи, что непосредственно под источником света вечером заметил сильный зеленый налет. Буду уменьшать световой день. Подберу время экспериментально, пока думаю, что поставлю на таймер с перерывом на обед так сказать.
6. Над аквариумом, на стенах комнаты, идет всегда световая рябь от воды, и днем и ночью….пока не могу понять раздражает или нет, но внимание привлекает.
icetechno
07.01.2015, 12:56
ставьте второй, будет норм.
olegdyaga
07.01.2015, 13:04
Может поменять на 50w, не много доплатив, если 14 дней с момента покупки не прошло(как не соответсвующий требованиям покупателя), приподнять выше можно,+освещаемая площадь больше при той же интенсивности света на дне за счет мощности.
olegdyaga, Не хотел спешить с выводами, но я его еще потестю с неделю, что б решить купить 1 но на 50 или 2 на 30 Вт.
olegdyaga, Не хотел спешить с выводами, но я его еще потестю с неделю, что б решить купить 1 но на 50 или 2 на 30 Вт.
И какова цена прожектора на сегодняшний день?
И какова цена прожектора на сегодняшний день?
цена вопроса: прожектор 411 грн, шнур 2 м 4 грн, вилка (дома нашел).
Но вот в дальнейшем вопрос, а как его над аквариумом правильно прикрепить, и сколько это будет стоить? Сеичас прожектор над банкой лежит на 2 штапиках...хочется все таки эстетики.
Аква 40д 25ш 60в,без удо со2,прожектора 2шт по 10в самые дешевые без опознавательных знаков на коробке,покупал по 90грн за шт около полу года назад.
Пират,
Могу сказать из своего опыта.. спектр и пр.. все это пока света по минимуму... как только света становится много, то вопрос спектра уходит на второй план и становится не важен.. ;)
Когда света много - надо подобать время такого интенсивного света... ну и все...
briz07,
Совершенно верно.
В теплицах експеримантировал с ДРЛ ,ДНАЗ,Экономками,МГ -при наборе от 10 000 Лк/м.кв абсолютно до одного места спектр и источник света результаты по урожаю были одни и те же.
Gooners, так может обычные 200 вт лампы поставить и не парится? Найти красивый конусо образный плафон...точно дешевле будет чем прожекторы..
olegdyaga
07.01.2015, 16:22
Зачем греть воздух? http://www.dpva.info/Guide/GuideEquipment/ElectricalLamps/LumenPerWatt/
И сколько ламп накаливания нужно для желаемых люм/л? http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=1373
olegdyaga, в посте 176 указывалось, что если света много, то все прочее уходит на 2 план. Подтвердить или опровергнуть я это не могу, но если это верно, то 200 Вт лампочка на 140 л аквариум должно хватить с головой...
olegdyaga
07.01.2015, 16:43
Световой поток лампы 200 вт = 2500лм, 2500/140=17.85 лм/л при средней норме 40-50лм/л
Gooners, так может обычные 200 вт лампы поставить и не парится? Найти красивый конусо образный плафон...точно дешевле будет чем прожекторы..
Абсолютно верно. Хоть свечи поставите , только наберите количество Лк хотя бы от 35 Лк/литр.
200 ватт лампы на 140 л будет маловато надо под 500 ватт
не хочу дискутировать, просто здесь тема про лед прожекторы, но ради спортивного интереса, а как травники в 60-80 гг выращивали?
Гуманоид
07.01.2015, 18:13
Пират, Нужно еще учитывать, что в те годы растения росли гораздо лучше потому, что воду хлорировали а сейчас её обеззараживают гипохлоритом натрия, который не улетучивается а остается в виде осадка http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=2943897#2943897
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=2943933#2943933
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=5154835#5154835
Комментирующий - профессиональный травник и уважаемый в среде аквариумистов нашего города.
Вот еще в догонку тему нашел про гипохлорит натрия http://aqarostov.ru/forum/index.php?showtopic=18&view=findpost&p=1933
Walentin
07.01.2015, 23:38
Доброго времени суток.
Поставил такую игрушку
LED FLOOD LIGHT SLIM - 30
· Потребляемая мощность - 30 Вт
· Количество COB - 1 шт.
· Цветовая температура <6000 К
· Световой поток - 2700 lm
· Угол рассеивания - 120°
подвесил на 10см от уровня воды,стекла покровного нет,подкормка растений ПТЕРО
аква чистых 100литров,живность-кардинал 5шт,3 ворчащих гурами,2анцитруса,5 данио,5эндлеров.А растения криптокорина4шт,анабиус 2шт,эх нежный10шт,валиснерия спиральная3шт,три вида мхов=это все было,через две недели борода поперла на ура,все растения ушли в мусорку,сайдекс не помог. Акву полностью перезапустил,грунт „варил„ часа 4,шланги.мочалку заменил,фильтр почти 12 часов в отбеливателе выдержал.Вернул свои светодиодки 12 ватки 2шт +32ватку энергосберегайки 1шт теплый свет, высадил куст анабиуса и два крипты,посмотрим что будет.
С уважением Валентин
Walentin, давайте тогда фото, будет "до" и "после"..вот и сравним)
icetechno
07.01.2015, 23:59
подкормка растений ПТЕРО
Какая именно? макро? микро? менялся только свет? какой был до этого?
briz07,
Совершенно верно.
В теплицах експеримантировал с ДРЛ ,ДНАЗ,Экономками,МГ -при наборе от 10 000 Лк/м.кв абсолютно до одного места спектр и источник света результаты по урожаю были одни и те же.
Растениям нужен определенный спектр. Нейтральный спектр они не воспринимают. Самый подходящий ( восприимчевый ) спектр- 6400к холодный, 2700к теплый. Еще влияет длина волны.
Растениям нужен определенный спектр. Нейтральный спектр они не воспринимают.
Нейтральный это какой ??
Gooners
Кроме света, на урожай влияют многие параметры: особенно вода! Субстракт, удо.
4200к ))
Только мы заявляем прямо- это полная ерунда !(с) А.Макаревич
Кроме света, на урожай влияют многие параметры: особенно вода! Субстракт, удо.
Хм.Незнал,странно.
olegdyaga
08.01.2015, 02:56
Вот хорошая статья, все расписано http://aquabox.by/item2.php
Guewara,
Растениям нужен определенный спектр. Нейтральный спектр они не воспринимают. Самый подходящий ( восприимчевый ) спектр- 6400к холодный, 2700к теплый. Еще влияет длина волны.
Про спектр и пр. вещи я знаю, и сначала тоже этим заморачивался, а когда света стало много, вопрос спектра уходит на второй план... Тем более с СД, там своя специфика по спектру...
Пират, чтобы избавиться от световой ряби на стенах и потолке накрой аквариум покровным стеклом.
morze, в 1 день, после покупки, так и сделал. Так, был самый логичный способ установки. Нашел стекло на весь аквариум и накрыл.
1. Но из-за конденсации световой поток уменьшился, не сильно, но потом убрал стекло и стало ярче.
2. Хочется именно открытый аквариум, а так весь смысл пропадает.
Walentin
08.01.2015, 22:34
Какая именно? макро? микро? менялся только свет? какой был до этого?
Мир Вам!
макро,микро,витамин+ при подмене калий 7мл на 100. причина вспышки как я понял попытка использовать гель,видимо не расчитал колличество.
До прокола был 2лампы 12 ватт 4100 К 1140 люм+ 32 ват энергосберегалка,теплый свет,сечас вернул его. Подогрева нет,25 градусов, мочалка АКВАЭЛЬ 700литр/час.Пока полет нормальный.
Пирату-о фото поздно говорить,все ушло в утиль, но если снова будет глюк,буду снимать весь процесс, от а до я.
С уважением Валентин.
скажите, в домашних условия можно как то проверить, что на самом деле выдает прожектор. А то сеичас вместо 30 Вт поставил 50 Вт. и не могу понять есть разница по свету или нет. Имеется ввиду пробивная способность. Так как сам прожектор 50 Вт больше, то дал "пятно" на дне заметно больше.
"Больше-меньше" можно померить фотоаппаратом ,выключить вспышку и навести на что то подсвеченое прожектором , выбирая расстояние после которого не наведется резкость.Если есть ручные настройки то и насколько больше -меньше условно покажет фотоаппарат по разнице выдержки или диафрагмы.
50 Вт все таки ярче...просто наступил вечер и это стало заметно..
olegdyaga
13.01.2015, 17:06
Где фото???
olegdyaga, если вы о прожекторе, выложу немного позже.
olegdyaga
13.01.2015, 17:11
Ну да! Я ж советовал поменять на 50 вт, хоцца увидет разницу
в 169 посте добавил фото, правда пока еще старое 30 Вт..
Чтоб не писать каждый раз - обновил пост, создал тему.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3011454#post3011454
Установил на один из аквариумов 300л 2 прожектора по 50вт(по 4750лм).Думал сегодня докупить прожектора еще на один,но теперь задумался...Один человек присутствующий в этой теме отписался что у него сгорели все 4 купленные им прожектора. Пишут нагрева они боятся.Думал в своих дырок насверлить,но тогда гарантия накроется.Попробовать что ли без стекла эксплуатировать?На аквариуме покрывные стекла.
Установил на один из аквариумов 300л 2 прожектора по 50вт(по 4750лм).Думал сегодня докупить прожектора еще на один,но теперь задумался...Один человек присутствующий в этой теме отписался что у него сгорели все 4 купленные им прожектора.Как пишут нагрева они боятся.
что сгорело?
может ему 380 вольт в сеть дали
если что сейчас цены гуманные
могу помочь
светодиод 50вт--5у.е
драйвер 50вт-8у.е
прожектор 50вт--22,5у.е
НЕМО, согласен, что это в сеть ему что то не то дали.
Юзаю и юзал прожекторы 2*50 вт когда в этом году в квартире плюс 32 было (ну это макс температура) и ничего. Кстати опытным путем прихожу к выводу что прожектор должен светить 5-8 ч максимум. А он расчитан явно не на такую эксплуатацию
Хариус, не думаю что в Киеве такие скачки напряжения.Чего же тогда ожидать в провинции..Пират,срок использования вами прожекторов настолько мал,что и выводы делать рано..
QS.kiev.ua
16.09.2015, 15:54
Это у меня прожектора погорели. по одному в месяц (не одновременно). Звонил производителю, два починили по гарантии. через год то же самое. по одному вышли из строя оба... там какая-то катушка накрывалась по их словам в питании. кто-то может починить? кому нужны не рабочие? :) :) :) купил у Володи с Харькова светильники уже давно и поставил их... а прожектора валяются без надобности.
QS.kiev.ua, если не секрет что за фирма производитель прожекторов? может у них серийный брак?
QS.kiev.ua, если не секрет что за фирма производитель прожекторов? может у них серийный брак?
и что это вам даст
если серийный брак--старую партию уже продали
а новая это уже новые вопросы
и что это вам даст
1. не факт, что исправили. Это нужно менять что то в производстве.
2. учитывая п. 1, что б остальные знали.
1. не факт, что исправили. Это нужно менять что то в производстве.
2. учитывая п. 1, что б остальные знали.
и что остальные знать должны
что все меняется--вы наверное производством не занимались
обычно недорогие светильники(и прожекторы) комплектуют недорогими драйверами
а если хотите можете поменять на качественный
только стоить он может дороже самого светильника code13
недорогой --не значит плохой
это означает что с некоторыми могут быть проблемы
а могут и не быть--как повезет
а можете дорогой купить--а у вас в подвале ноль отгорит--и ему кранты(не повезло значит) -или плохой?
QS.kiev.ua
16.09.2015, 17:18
если не секрет что за фирма производитель прожекторов? может у них серийный брак?
китай какойто, есть представительство на большой окружной в Киеве.
покупал тут http://mironline.com.ua/market/svetilniki/prozhektory/prozhektory_svetodiodnye/led_prozhektor_423_50w_wh_holodnij_b_lij/
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010