Показати повну версію : СделайСам - Тумба под акву 200 литров
AleX@nder
20.11.2013, 21:51
Купил я тут аквариум 200 литров - Природовский. Тумбу хочу сделать сам.
Вот накидал чертёжик.
Вопрос к знающим людям, проверте размеры, чтоб стенки выбержели.
Задняя стенка не сплошная, стоит ли делать сплошну ???
Толщина ДСП - 16 мм.
Может что то стоит изменить в конструкции, что б увеличить жёсткость ???
Андрончик
20.11.2013, 22:26
Мне кажется заднюю стенку лучше сплошную сделать,жёстче конструкция будет.Ножки 8 штук.И крышку я бы себе сделал бы из двух ДСП 16(32 получится).
У меня такой же аквариум. Тумбу делал сам. Толщина ДСП 16мм. Я заднюю стенку делал сплошной из ДСП, прорезал отверстия под кабеля и шланги внешника.
Ножек 8шт регулируемые.
Верх : ДСП 16мм + столешница 38мм.
Плюс ко всему у меня на тумбу пошла пачка комферматов 100шт... (знакомый мебельщик был в шоке, сказал что этими комферматами можно было целую кухню собрать...)
AleX@nder
21.11.2013, 07:13
какие именно регулируемые ножки лучше поставить ??? смотрел в эпицентре - они все какие-то хрупкие, опасно на такие ставить. мож у кого-то фото своих есть ???
меня вот ещё волнуют размеры от края - 27 и 17 мм ??? на природовской тумбе они гораздо больше ???
какой шаг комферматов лучше взять (т.е. растояния между комферматами) вверх, низ, бока ???
за дополнительную сталешницу сверху чесно говоря удивлён !!! стоит ли ???
AleX@nder
22.11.2013, 11:15
откликнетесь !!!
многие наверняка уже делали тумбы, может кто-то в мебельном производстве работает.
Андрончик
22.11.2013, 22:03
:)...
Если такой вариант тумбы устраивает, то в статье есть PDF, где есть раскройка.
http://www.amania-110.ru/Tech/diy-stand.html
http://www.amania-110.ru/Images/90cm-4-profile-for-web.jpg
AleX@nder,
Ножки регулируемые брал в Эпицентре, после чего их дорабатывал, а то они хлипкие какие то...
Комфенматов не жалел, через 150-200мм крутил...
На счет столешницы - не знаю, просто на балконе валялся кусок, так я его под аквариум и приделал, думаю лишним не будет, так спокойнее, прогиба не будет...
Чертеж постараюсь найти.
AleX@nder
24.11.2013, 23:39
блин ... аква стоит. завтро поеду заказывать раскрой.
далее отпишусь.
nickanya
25.11.2013, 00:19
На Природовской тумбе 450 литров стоит на одинарной 16-ке, а ВЫ здесь такие страхи нагнали, ужас просто один:)
AleX@nder
25.11.2013, 00:36
На Природовской тумбе 450 литров стоит на одинарной 16-ке, а ВЫ здесь такие страхи нагнали, ужас просто один:)
я тже не пойму зачем усиленная столешница ???
природовская тумба, чесного слова не стоит ... не хочу обидеть производителя, но цену за которую просят просто космос !!!
Андрончик
27.11.2013, 12:52
Вы же хотели увеличить жёсткость.Вот и советуют.Здесь все перестраховываются.В стекле так же.У меня 200 литровый стоит сделанный из 6ки,если спросить здесь то нужна 8ка или 10ка.
hrima_kh
28.11.2013, 19:17
столешница с 2-х кусков дсп однозначно (32мм)
во первых не будет прогиба (что очень не желательно) даже есле одна из сторон даст деформацию, к примеру при попадании воды.
2- солиднее смотрится
3 - даст жесткость и болею устойчивость конструкции ( НО здесь еще важную роль сыграют боковые стороны, и соответственно яб их также сделал с 2-х дсп, и точно был бы спокойный за данную конструкцию,)
при выполнении данных условий задняя стенка не обязательна.
Качество дсп в последние годы на очень низком уровне, вот вам еще один повод усиления опорных частей.
тумба выдержит акву и так без данных доделок (как привели пример природоской тумбы)
но опять же до поры до времени, что будет с тумбой, а потом и с аквой при перекосе (со временем как не крути просядет). Перестраховка лишней не когда не бывает
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117417
nickanya
28.11.2013, 20:36
соответственно яб их также сделал с 2-х дсп, при таких раскладах у меня установлено 740 литров воды.
Качество дсп в последние годы на очень низком уровне, вот вам еще один повод усиления опорных частей.
стесняюсь спросить,а какое качество на высшем уровне?
hrima_kh
28.11.2013, 22:33
я исхожу из того с чем сталкивался
занимался установкой офисной мебели и могу сказать что класс бюджет и средний это одноразовая вещь дсп гнется примерно как мдф фанера 4мм
с таким же материалом столкнулся при установке дома 3-х створчатого шкафа. (бюджетная серия)
другой шкаф примерно 2000 года выпуска по сравнению с этим небо и земля
А есле взять бизнес серию мебели так она выполнена уже с прессованной пыли либо из дсп 24 мм
целостность конструкции во многом зависит от проектирования и качества сборки.
а также от ухода за ней(в нашем случае вытирайте воду ЗРАЗУ)
Александер спроектировал отличную тумбу,все стоевые между собой связаны полками , с задней стенкой из дсп получится монолитная тумба на которой ламбаду танцевать можно
на фото моя тумба.За ящиками з.с. из дсп,и стоит ето все(3 ПО 60) на кухоных ногах-пласмасовых
AleX@nder
29.11.2013, 17:42
всем откликнувшимся спасибо !!!
на днях забиру раскрой, чертижи листов выложу чуть позже, может кому тоже пригодится. КСТАТИ !!! кто планитует делать сам, знайте что раскрой в эпицентре сразу не отдают (выполнение заказа от 3-5 дней), вот так. А в оби ... раскрой вообще бесплатный, но карту раскроя надо делать самому - я лично этого не знал.
Вопрос такого плана ... аквариум будет стоять на поддоне, это как то влияет на толщину столешницы ??? Как быть с ножками ??? я подходящих не нахожу. может вообще без них, под нижнюю столешницу подложить прокладку которая используется при укладке ламината ???
выбор ног в епицентре огромен,хоть на такие(регулируемые н 30,н 50) под каждую стоевую,в моей тумбе стоя кухонныен н100(закрываться будут цоколем)
AleX@nder
03.12.2013, 16:37
общем сделал я тумбу !!! ура
по финансам ... дсп 16мм - 65,8 грн.кв.м. 4,5*65,8=296,1 грн.
раскрой + кромка верхней и нижней столешницы + порезка =100-130 грн.
фарнитура = 30 грн.
кромку делал сам. стоимость 1метр = 2 грн.
торцы стоек промазал герметиком.
чуть позже выложу чертижи. как и обещал.
AleX@nder
03.12.2013, 16:46
дверцы пока не поставил, кромки не хватило ))) брал 7 метров.
ну и мой аквариум 200л. 3ий день с водой стоит, фона пока нет
AleX@nder,
С началом.! ;)
Растений добавляй, маловато будет. ;)
с почином Александр
отличная тумба,но на ногах было бы долговечней,:)
а на втором фото крыша или дно?(пост 21)
двери по ширине наверное все одинаковые?тогда петли разные.
с ув.Александр
AleX@nder
04.12.2013, 21:02
с почином Александр
отличная тумба,но на ногах было бы долговечней,:)
а на втором фото крыша или дно?(пост 21)
двери по ширине наверное все одинаковые?тогда петли разные.
с ув.Александр
на втором фото крышка, дно по габаритам такое же.
двери одинаковые, закрывают правую и левую сторону, средняя не закрывается. общем класическая компоновка.
почему на ногах долговечней ??? так нагрузка распределяется равномерно, пол - дно - стойки. точичной нагрузки (ножек)нету
на втором фото крышка, дно по габаритам такое же.
двери одинаковые, закрывают правую и левую сторону, средняя не закрывается. общем класическая компоновка.
почему на ногах долговечней ??? так нагрузка распределяется равномерно, пол - дно - стойки. точичной нагрузки (ножек)нету
отверстий многоватенько:) в крышке и в дне наверное
долговечней не из-за нагрузки, а из за воды.Увидите воду сразу вытирайте
удачи Вам
с ув.Александр
Vl@dimir
05.12.2013, 09:35
+ еще если где-то немного неровный пол - то можно вытянуть перекос ножками
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010