Увійти

Показати повну версію : Постройка пруда. Попытка №2.


remuk
21.11.2013, 00:56
Добрый день, меня зовут Роман. Принимайте в ряды любителей карпов КОИ. code60

На данный момент имеется декоративный пруд из камня объемом около 4 кубов и глубиной 120 см с каскадным водопадом высотой 2 м. В теплое время года в нем уже второй год обитают 8 кои размером 35-40 см. Из оборудования имеется насос с песчаной напорной бочкой Emaux для подачи на водопад с донника через ультрафиолетовую лампау Atman 36 Вт, скиммер с отдельным насосом подающим на 2 напорных Фильтра прудовых Atman EF-6000UV с УФ лампами и 3 внутренних циркуляционных помпы. В скиммере был смонтирован поплавок и постоянно подкачивал воду насосом из отдельной емкости в пол куба. Плюс постоянная аэрация.
Вся система работала исправно и без проблем держала кристальную воду. Только приходилось часто чистить фильтра.

И все было бы хорошо если бы не халтурщики бассейнщики, которые строили мне всю эту недолгую радость. Каркас стенок строился на кирпичах с опиранием на монолитную плиту. Затем паялся первый слой из какой-то синей армированной ПВХ пленки для бассейнов (отходов с других объектов) и второй слой из одного куска черной ПВХ пленки. Вроде бы все должно было надежно служить долгое время. Но тем не менее, со временем я заметил, что уровень воды постоянно падал и насос регулярно ее доливал. И как результат еще в прошлом году появились мелкие трещины в чаше, значительно усугубившиеся в этом году. Поскольку в этом году затеялось строительство нового здания в этом периметре, то было принято решение полностью реконструировать и чашу для водопада, увеличив объем с 4 до 30-40 кубов. На водопад женская половина наложила эмбарго, поэтому размер пространства отведенный под чашу пруда остался очень лимитирован. Для чего сейчас приходится жертвовать растениями попавшими в зону новой чаши.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163293&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163293') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163294&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163294') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163295&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163295') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163296&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163296') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163297&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12498&pictureid=163297')

Итак, к делу.
Пока идет процесс выкапывания ямы под чашу, буду очень признателен конструктивным (и не очень) советам многоуважаемых форумчан в создании проекта и воплощении его в жизнь в ближайшее время. Надеюсь, с Вашей помощью мне удастся построить достойный пруд для карпов кои и избежать многих ошибок, присущих чайникам вроде меня.:)

Значит, как я вижу свой новый пруд:
1) Форма чаши буквой Г , неправильная с закруглениями, приблизительным размером 5 на 3-3,5 м и глубиной около 2 м.
2) Два донных забора по 110 мм
3) Префильтр UtraSieve или аналог
4) Напорный фильтр EconoBead (Ultra Bead) или аналог
5) Скиммер (или два, если есть необходимость)
6) УФ лампа
7) Система автоматического долива воды (поплавковая или электронная)
8) Освещение
9) Аэрация
10) Насос для забора на фильтра
11) Для водопада остается старый насос и песчаный фильтр Emaux. Он отлично справляется с поставленной задачей. К тому же рассматривается вариант организации дополнительного ручья, вытекающего с обратной стороны горки, опускаясь вниз по каскадной клумбе и входящего обратно в чашу с правой стороны от водопада.
11) также планируется на запас монтаж дополнительных закладных на всякий случай, может пригодятся в будущем.

Для размещения всего этого оборудования выкопана и сейчас монолитится яма с обратной стороны водопада, которая сверху будет накрыта горкой камней в стиле существующего водопада.

К сожалению, был вынужден затеять строительство бетонной чаши в зиму по причине того, что весной поднимается высокий уровень грунтовых вод и невозможно будет выкопать котлован глубже 1 м до середины-конца мая. А хотелось бы к этому времени уже потягивать виски и любоваться новым пополнением красивых карпов кои в лучах теплого солнца. code64

В качестве дополнительной гидроизоляции планирую накрыть EPDM пленкой и сверху задекорировать камнем.

Также, рассматривается вариант использования этого пруда в качестве бассейна в теплое время года, если конечно вода достаточно прогреется. Чаша находится в полутени.

Еще задумываюсь над созданием правильного течения внутри чаши и циркуляции воды для избежания застойных зон.

Для начала вроде бы все изложил. Интересует Ваше мнение, критика и предложения по оборудованию, обслуживанию и строительству! Буду очень признателен!!! code21 code33

alecs1969
21.11.2013, 02:20
remuk, первый раз вижу такое подробное описание, зачем Вам советы? Вы и так все правильно пишите
1) а зачем 2 метра глубина, если у Вас в семье конечно не все по 2,1м
5) один , только посмотрите откуда ветер у Вас дует на участке, дабы не бороться с ветром
7 контакты из нержавейки бетонируете в стену,одна пара включает насос вторая выключает
Не надо пленку поверх руками сделанного бетона, достаточно гидроизодяции

robin
21.11.2013, 02:25
класс! только фотографий плохо качество :-(

v2005v
21.11.2013, 19:21
remuk, если льете бетон , и грунтовые воды у вас , сразу заливайте v-6 бетон и забудьте про гидроизоляцию раз и на всегда !!!
2м для полутени глубоковато, 1.5-1.6 будет в самый раз !
Вот эти камушки В СТИЛЕ ВОДОПАДА под воду не опускайте , большой водоем так как маленький не спустишь и не почистишь щеткой ) , стена отвесная , дно с уклоном в сторону донных трапов , 110-й донник работает в радиусе до 2-х метров , вот и разбейте дно на такие зоны для оптимально размещения. Ваш водопад заменит один скиммер второй ставьте по ветру как советует Алекс .

remuk
21.11.2013, 20:34
alecs1969 и v2005v, благодарю Вас за внимание к моей теме! Приятно услышать мнение опытных прудоводов code33

Глубину около 2 м закладываю из соображений безопасной зимовки карпов. Да и больший объем воды при данных размерах на мой взгляд будет только лучше. Хотя, возможно будет достаточно и небольшой зимовальной ямы с такой глубиной в отдельном месте пруда.
Т.е. получается что глубина 1.5-1.6 будет оптимальной? Да и до дна можно будет достать при купании. :)

Насчет ветра и контактов, дельный совет. Обязательно возьму на вооружение!

По поводу гидроизоляции и v-6 бетона можно поподробнее плиз. Гугл отказался делиться со мной такой информацией.

Подскажите еще как лучше заливать бетон. Я думаю после выемки грунта заанкерить в стены листы OSB, на которые закрепится экструдированный пенопласт 100 мм для теплоизоляции чаши и он же будет служить опалубкой с внешней стороны. А изнутри сконструировать опалубку из этих же листов. Стены и дно с двойным армированием толщиной минимум 200 мм.

Каким вариантом лучше заливать бетон? :
1) одновременно дно и стены - боюсь технологически будет сложно сделать правильно,
2) сначала дно, потом стены
3) сначала стены потом дно.

Пообщался с инженерами-строителями. Застращали меня такими негативными моментами:

1) если бетон будет некачественным, без правильных добавок, то на морозе может его порвать,
2) от мороза землю под пустой чашей может пучить и вероятны проблемы,
3) поскольку весной уровень грунтовых вод высокий, то также возможно выпирание пустой чаши вверх, с теми же вытекающими проблемами...

Что Вы думаете по этому поводу, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой?

Если да, то я вижу такой вариант строительства:
После заливки бетонной чаши, накрыть ее утепленной пенопластом крышкой и поместить какой-нибудь электрический тен-обогреватель для поддержания плюсовой температуры чтобы бетон благоприятно схватился.
И получается, что затем лучше заполнить чашу водой во избежание проблем № 2 и 3 выше. Но в этом случае беспокоит, что от мороза может порвать трубы выходящие из чаши в приямок с оборудованием.

Конечно, Вы скажите, что зачем так заморачиваться и лучше подождать до лета и затем спокойно все сделать. И будете абсолютно правы. Но к тому времени уже планируется закончить все грязные работы по обустройству двора и ландшафта. Поэтому, как всегда, мы не ищем легких путей. Но с Вашим опытом и помощью, надеюсь найдем путь покороче. :)

Fish"ka
21.11.2013, 20:49
При высоком уровне гр.вод можете работать и летом спокойно - выдержав все требования к работам с армированным бетоном. Для этого потребуется по контуру сделать дренажный канал (ниже уровня дна чаши) и направив все русла контура в приямок откуда и можно откачивать грунтовую воду. На деле я понимаю что никто этого делать не будет! Работа с бетоном в морозное время имеет свои существенные недостатки которые влияют на целостность и прочность марки бетона. Насчет декора камнем по пленке...будет весной много "бороды" на камнях так как в их порах накапливается органика способствующая к их росту.

remuk
21.11.2013, 20:50
Подскажите еще плиз, где можно купить все оборудование описанное выше, вместе с закладными и трубами?
Лучше конечно, если все можно приобрести в одном месте (с приятной скидкой). Или придется собирать по отдельности. Есть ли контакты проверенных прямых поставщиков?
Пытался связаться с Любомиром, но телефоны не отвечают :confused:
Если, скажем, основное оборудование может подождать до весны, то все закладные и трубы уже надо прокладывать сейчас, до заливки бетона.

remuk
21.11.2013, 20:57
Высокий уровень грунтовых вод, до полуметра от поверхности появляется только весной и опускается в июне. Участок расположен у подножия горы. Поэтому дополнительная гидроизоляция не помешает. Как говорится, лучше перебдеть.:)

dmitriy
21.11.2013, 22:33
3) сначала стены потом дно.
И оставить арматуру для скрутки. Подкопать землю под стенкой и залить бетон чтобы туда затек. Арматуру стенки и дна связать между собой.

v2005v
21.11.2013, 23:19
dmitriy, а можно ходить зимой в шортах и не мёрзнуть ? ))))
Отвечаю ДА , в Тайланде )))
Сначала дно ! В дне закладные под донники ! 110 мм трубы и сами донники , выставлять чётко по уровню , прибетонировать их и увязать очень жестко ! внутрь набить плотно тряпки или что есть и сверху залепить скотчем и обмотать кульком !!! Иначе им капец! Под бетон , подушку , песок и щебень ! Пролить тощим раствором, подождать пусть схватится , дно 250 МИНИМУМ !!! лучше 300! по периметру выпустить арматуру , что бы можно было увязать со стенами . Подождать пока застынет , проложить по периметру , там где будет стена , ленту пенебар http://penetron.ua/content/view/14/112/
Что касается утепления стен ... это вопрос очень спорный ! Вода сама по себе хороший теплопроводник , для того что бы достичь эффекта Вам нужно накрыть водоем , что бы избежать его промерзания ! Но на глубине 1.5-2 метра , грунты сами будут его греть ! А летом отбирать тепло !!!

Ломастер
22.11.2013, 00:29
... Каким вариантом лучше заливать бетон? :
1) одновременно дно и стены - боюсь технологически будет сложно сделать правильно,
2) сначала дно, потом стены
3) сначала стены потом дно.


Варианты :
1. Теоретически самый правильный. У вас объём небольшой, можно попробовать.
2. Я так и делал. Три зимовки без проблем. :)
3. Я так не делал. Ничего посоветовать не могу. :(

alecs1969
22.11.2013, 02:08
Лил дно потом стены
Лил и дно и стены ( в большом объеме , сложной формы)
Второй вариант требует определенных знаний и опыта , или бригады профи( а такие они или нет узнаете через время)
Теплоизоляция на улице считаю бессмыслена, у себя делаю утепленние чаш бассейнов находчщихся в помещении
Купить все в одном месте и по приемлимой это наверно утопия
Трубы брал у бассенщиков в Харькове , надо будет дам контакты
Скиммер сварите из нержавейки
Аэраторы забейте в гугл и поищите
А грунт у Вас какой?

ОлегКРЕМЕНЧУГ
22.11.2013, 09:18
Некоторое оборудование есть у Дмитрия.
МОДЕРАЦИЯ! НЕОПЛАЧЕННАЯ РЕКЛАМА code44