Показати повну версію : Птеригоплихт и Плекостомус
Эти рыбы как то уж очень похожи (во всяком случае на фото в инете).
Но какие все-таки отличия? ( я не про то,как отличить одного от другого, а по поведению, содержанию в аквариуме и тп). Мне показалось, больше любят птеров, их держат чаще, они дороже на рынке. Почему? У кого живут такие рыбки, поделитесь своими соображениями, плиз.
Вот тут (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/plec-pt.shtml) как раз эта проблема и рассмотрена :)
У меня есть плекостомусы, но никогда не было птериков. Сравнить их поведение я не могу. Плекостомусы мои никогда не висят на стекле, и корягу с кокосом почему-то игнорируют, больше любят по дну соваться, искать корм. Любят и живой, и сухой. Ну и огурцы, кабачки. Передвигаются всегда вместе - неразлучная парочка. В последнее время стали меньше пугаться, почти не прячутся.
Вот тут как раз эта проблема и рассмотрена
я же объяснила, что не это меня интересует,там рассмотрено, как их отличить....
да...придется, видимо, завести и того и другого, и самой выяснить все))))
Держу и того и другого, не могу сказать что ктото больше нравится, хороши оба:) Мои гдето см по 15, особой разницы в поведении нет, разве что плек практически уже на стекле не висит, но коряги точат оба. Вообще у меня была проблема долго накормить их. Держу американских цихлид и все что в воду падает немедленно сьедается, включая и сомовьи таблетки;) Пробовал и свет выключать и после основного кормления - не помогало, до дна не опускалось ничего. Начал эксперименты с таблетками. Сначала были Сера... Мои астры их просто обожали:) У сомов никаких шансов. Потом какието отечественного производителя, зеленые такие, цихлы их не ели...сомы тоже...:) И наконец jbl, похоже то что мне надо, после кормления всей братии фаршем, эти таблетки достигают дна и с удовольствием сьедаются сомами.:010: Вообщем если размеры аквы позволяют - рыба красавица. По поводу того что плек не так красив, имхо он гораздо лучше выглядит на светлом грунте.
Птеров держат чаще и они дороже на рынке, я так думаю, потому, что они трудолюбивей да и окрас поинтересней.Но это чисто моё мнение, когда плеки подрастают на стёклах не висят это точно, проводил наблюдения на двух банках в одной 220л. птер 20см. стёкла чистые, в другой 1000л. 2 плека сантиметров по 40 и стёкла постоянно юзаются магнитным скребком.
SPRINTER
28.09.2007, 22:17
У меня птер в 450 литрах на стеклах обрастаний НЕТ, до него фон на задней стенке и рассмотреть то трудно было) Рыбка очень интересная, постоянна занята делом - если не чисткой аквариума, то выяснением отношений с анциструсами... прикольно смотрится) Теперь вот почти жалею, что сначала купил магнит, а потом птера)
pogorelly
28.09.2007, 22:56
и плек и птерик ведут себя одинаковов - грызут стекло корягу и листья эхов....телята....плек быстрее растет (мой). отличить можно их только когда они рядом. или когда они макс размера. точно скажу - синодонтисы в поведении веселее.
Птеригоплихты более "трудолюбивы" :) Хотя, что любопытно, встречаются ленивые экземпляры. Плекостомусы худшие чистильщики в сравнении с ними да и окрас менее итересный ..
К посту 6. Какие-то они у Вас беззащитные. У меня птерик при кормлении сразу планирует на корм в углу, накрывает собой всю кучку и пока не поест, астров не подпускает. Те только могут выхваить что-либо из-под него, а так он их по морде хвостом хлещет. Причем апетит у него ого-го. А зеленые таблетки от "Золотой рыбки" я ему тоже даю и их тоже ест с удовольствием.
Подскажите, а перики меняют свой цвет? Уменя он 12см, около года. Недавно потемнел, стал темно-коричневый. Иногда местами светлеет, но не надолго (пока причины не могу определить). И еще он игнорировал всех рыб, а нидавно начал лениво гонять некоторых, в основном при кормежке. Это нормально, или сигнал о проблеме со здоровьем?
Он не меняет свой цвет с возрастом. Светлеет или темнеет в зависимости от состояния , мне кажется, от степени возбуждения и температуры воды.
У меня плекостомус. Вначале когда его только купили - практически целую неделю прятался (у меня в аквариуме декорация - искусственный камень и на нем искусственные растения) сзади камня под кустиком, очень редко по ночам вылезал из своего укрытия, потом осмелел и начал вылезать все чаще. Сейчас чистит стекла и днем и ночью (чаще ночью), единственная проблема которая осталась - это то ,что рыбки постаянно отбирают у него его таблетки.Он у меня какой-то беззащитный.Каждый раз наблюдаю как он подплывает и начинает обсасывать таблетку ,а мециносцы-зачинщики потихонечку оттаскивают ее к себе ,а потом вся братия мечиков и гуппиков весело так отгоняют плека и начинают уничтожать его корм.
fluorine22
08.10.2007, 09:06
Был у меня птерик, теперь плекастомус. Акву оба сома чистят хорошо.:)
НО меньше чем через пол-года после покупки начинают серьезно досаждать рыбам - даже взрослых дискусов гоняют.code27
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-05/items.1211541235.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-05/items.1211541235.b.jpg
кто нибуть может сказать - это птеригоплихт или нет?
Был у меня птерик, теперь плекастомус. Акву оба сома чистят хорошо.:)
НО меньше чем через пол-года после покупки начинают серьезно досаждать рыбам - даже взрослых дискусов гоняют.code27
Это нормально..это всего лишь отгоняют со своей территории...просто с возрастом становятся сварливыми..
У меня золотой плеко, парчевый и обыкновенный птерихи в одной банке на 450 л. с цихлами..ничего..места всем хватает...ну бывают психанут и погоняют..бирюзовых акар или астриков или еще кого-нибудь
На фото они вместе рядом..если рассмотрите:)
http://foto.mail.ru/mail/vinzbo80/14/16.html
Добавлено через 2 минуты
Скорее это не птер..посмотрите и поищите здесь, если время есть
http://www.planetcatfish.com/
fluorine22
12.08.2008, 08:06
На фото они вместе рядом..если рассмотрите:)У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.
У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.
... а с какого размера?
fluorine22
12.08.2008, 10:24
Брал их в размере до 5 сантиметров.
Сейчас сома временно нет - старого подарил, а нового никак купить не получается - на птичке ремонт, рыб не продают, а в магазинах что-то совсем затянутое (больное?).
Теперь я понимаю, как оно без чистильщика - помоешь аквариум, а стекла уже через день-два опять начинают зеленеть.
У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.
Знаю..потому что первоначально сидели не в этой банке...самый старший птер...26 см..ему год...к тому же в свое время болел..плеко..и втрому птеру около 6 месяцев..и размер 18-20 см где-то соответственно..
Рыб не перекармливаю..а судя по населению..идет постоянная конкуренция за пищуcode37..поэтому сомы приучились есть с поверхности..как и все соседи по банке...
Видел я в 800 л. у знакомого годовалых по 40-50 см..прикольноcode69
fluorine22
12.08.2008, 21:17
Да, рыба красивая (особенно птерик).
Но когда он начинает помещаться в аквариуме только по-диагонали :) - все внимание автоматически переключается только на сома.
И красивые-дорогие дискусы вынуждены выполнять роль фона.
К посту 6. Какие-то они у Вас беззащитные. У меня птерик при кормлении сразу планирует на корм в углу, накрывает собой всю кучку и пока не поест, астров не подпускает. Те только могут выхваить что-либо из-под него, а так он их по морде хвостом хлещет. Причем апетит у него ого-го. А зеленые таблетки от "Золотой рыбки" я ему тоже даю и их тоже ест с удовольствием.
Похоже астры у вас затянуты!!!
Похоже астры у вас затянуты!!!
Или птерик раскормлен))
У меня есть 3 птера см по 48 каждый,так вот они астров 35 сантиметровых гоняют.Одного по глупости посадила в выростник к 5 см малькам(думала стекла хоть чуть-чуть в порядок приведет)так он был замечен в нападении и пожирании мальков!
Добавлено через 7 минут
AppS у вас птер или как его раньше называли глиптоперихтис,только не парчевый.Кроме ресунка от парчевика ничем не отличается:)
Юлия Б, Большая рыба кушает маленькую!!!
Юлия Б, Большая рыба кушает маленькую!!!
Золотые твои слова!А если не скушает так засосет)))
Можно-ли в 300л. двух парчевых птеров посадить, не будет-ли у них драк за територию?
Сергей-К
25.11.2008, 13:23
А кормить птеров лучше каждый день или через день подкармливать? А остальное пусть с листьев, камней да стекол кушает.
А кормить птеров лучше каждый день или через день подкармливать? А остальное пусть с листьев, камней да стекол кушает.
Это смотря как вам рыбу жалко. Если вы ее цените, то кормить желательно каждый день.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, люди у кого есть плекостомус можите выложить фото с расправленым спинным плавникоам?
У меня в свою время были и птреы и плеки, но я уже плохо помню плека.
Добавлено через 2 минуты
http://bunke.delivery0.data-xata.net...11541235.b.jpg
Я знаю что уже поздно. Но это птер:)
Сергей-К
25.11.2008, 14:40
Это смотря как вам рыбу жадко. Если вы ее цените, то кормить желательно каждый день.
Спасибо. Еще такой вопрос: продавец мне сказала что 2-м маленьким птерикам (примерно 6 см) достаточно одной таблетки через день.
Сколько их ЛУЧШЕ кормить. Корма в принципе не жалко, лишь бы на пользу шло рыбе
Своему (ок. 14 см) даю по парочке таблеток со спирулиной где-то раз в 2 дня, как дополнение к основному рациону
Спасибо. Еще такой вопрос: продавец мне сказала что 2-м маленьким птерикам (примерно 6 см) достаточно одной таблетки через день.
Сколько их ЛУЧШЕ кормить. Корма в принципе не жалко, лишь бы на пользу шло рыбе
Ну это зависит, как и чем вы кормите других рыб, так же зависит от вашего обьема, наличия других лорикариевых сомов и коряг.
Впринципи им может и нелета хватать, но я бы все таки подкармливал бы их хорошо.
Я своих лорикариевых сомов стараюсь кормить так, что бы у них постоянно был корм.
И еще вы учтите что птер рыба довольнатаки большая и для нее нужен большой аквариум:)
Сергей-К
25.11.2008, 15:31
Я знаю про ее размеры. Видел просто у знакомого в 100 л. Он просто останавливается в росте, так же как и золотые - в пруду они растут больше чем в аквариуме.
Позже я себе оставлю одного если оба приживутся нормально, а второго заберет брат в свой аквариум - планирует брать где-то литров на 130 нетто.
Помимо птерика можно ли держать пару торокатумов?
Коряги пока нет, но будет, правда скорее всего мопани или мангровая. Есть керамические укрытия, одно довольно крупное.
птер - рыба территориальная, может начать наводить порядки и гонять других рыб
а по поводу объемов - своему на декабрь заказала пока на 150 л., а к весне посмотрим, хочется все же чтоб вырос побольше, а не затягивался :)
Позже я себе оставлю одного если оба приживутся нормально, а второго заберет брат в свой аквариум - планирует брать где-то литров на 130 нетто.
130 и 150 л - это мало дляних.
Я считаю что и 500 л для них маловато.
да, и помимо коряг кокос ему туда положите, на первых порах будет как корм и укрытие, вырастет - просто грызть будет (для пищеварения полезно)
особенно если коряги мангровые, имхо, жестковаты они
Сергей-К
25.11.2008, 16:12
птер - рыба территориальная, может начать наводить порядки и гонять других рыб
а по поводу объемов - своему на декабрь заказала пока на 150 л., а к весне посмотрим, хочется все же чтоб вырос побольше, а не затягивался :)
Укрытий должно быть достаточно как для такого объема. Вопрос в том хватит ли им места троим на дне. Да и вообще не будет ли дикого дисбаланса если в 115 литрах будет жить птерик (я так понял что сантиметров до 18-20 он выростет в таком объеме) 2 торокатума, 2 жемчужных Гурами, 6 данио, пара лялиусов и пара меченосцев.
В принципе лялиусов и меченосцев готов отдать если что брату. Нужен ли будет внешник при таком объеме и таком количестве жителей чтобы менять воду не чаще одного раза в неделю? Трава пока посажена, уживется ли она с торкатумами - не знаю. Листия, роголистник, анубиас (ростет в горшочке) по идее не должны пострадать. Остальное тоже постараюсь прикрепить к коряге и укрытиям.
согласна, но пока "квартирный вопрос" не позволяет
тут либо птерик 500 литрах и я на раскладушке в коридоре, либо птерик пока в 150 и я в более-менее нормальных условиях обитания :)
Добавлено через 8 минут
Укрытий должно быть достаточно как для такого объема
имхо, не в количестве укрытиях дело. крапчатые, когда жили с птером, еще совсем мелким, нос боялись из этих укрытий высунуть - птерик сразу их начинал гонять
как только дошло до того, что мелких пришлось отдельно подкармливать - птеру был куплен отдельный аквариум :)
по поводу растений - моему очень нравится жевать папоротник :)
Сергей-К
25.11.2008, 16:28
130 и 150 л - это мало дляних.
Так можно для многих рыб говорить. Золотую тоже в пруду надо держать только получается, иначе не вырастет карасик до максимального размера, но ведь держат же. И в 30 литрах держат даже, в круглых аквариумах держат без света, фильтра и компрессора.
согласна, но пока "квартирный вопрос" не позволяет
тут либо птерик 500 литрах и я на раскладушке в коридоре, либо птерик пока в 150 и я в более-менее нормальных условиях обитания
поинмаю:) Но я как раз по этой причини отказался от птеров. Но есть очень интересные другие кольчужные сомы меньших размеров, хотя они стоят дорого.
Добавлено через 2 минуты
И в 30 литрах держат даже, в круглых аквариумах держат без света, фильтра и компрессора.
Это издевательство над рыбкой. Да держат, но там рыба живет как в карцаре.
И аргумент что в 150 л. он большой не вырастет - очень плохой:) Рыба не вырастает как раз по той причине что ей не комфортно живеться в таких условиях.
Но я как раз по этой причини отказался от птеров.
теперь уже от своего птера сложно отказаться.. привыкли мы друг к другу :)
Сергей-К
26.11.2008, 14:10
.
И аргумент что в 150 л. он большой не вырастет - очень плохой:) Рыба не вырастает как раз по той причине что ей не комфортно живеться в таких условиях.
Сабанеев пишет что некоторые виды сомов растут в очень больших водоемах до 400 кг, но в то же время сом вполне комфортно себя чувствует и в меньших прудах, хотя и не растет таким большим. Рыба приспосабливается к условиям обитания.
О 30 л без компрессора и фильтра здесь речи не идет. Условия нормальные, просто объем не достаточный для того чтобы сом вырос до максимальных размеров.
Естественно мнение субъективно
Сабанеев пишет что некоторые виды сомов растут в очень больших водоемах до 400 кг, но в то же время сом вполне комфортно себя чувствует и в меньших прудах, хотя и не растет таким большим. Рыба приспосабливается к условиям обитания.
О Сабонеев - обожаю эту книгу:)
Вы знаете что Леонид Павлович Сабонеев писал о обыкновенном соме Silurus glanis, это очень большая рыба, Самый большей представитель сомовьих, и я считаю что это самая большая пресноводная рыба(мое мнение спорить в этой теме не надо). Так вот Рыба эта достигает больших размеров и обитает в больших водоемах (притом предпочитает реки а не озера!) и в маленьких озерах эта рыба себя все таки чувствует не комфортно, а в меленьких речушках эта рыба вообще не будет жить. Так же и с птерами, рабы в природе живут не в маленьких речушках и что уже говорить о том как она будет жить в 200 л.
И не сравнивайте даже самую маленькую природную лужу с нашими аквариумами. Обьемы в них будут координально отличаться:)
Сергей-К
26.11.2008, 14:47
Aleger, Так ведь и сом обыкновенный - это не птерик. Природа так устроила что живут сомы и в больших реках, и в маленьких озерах, и даже в небольших тихих реках. Точно так же будут жить породы сомов поменьше, более приспособленные к стесненным условиям и в 500 л, и в 100 л. Размеры рыб будут отличаться при этом как в природе, так и в аквариумах.
mudriy_ka
26.11.2008, 14:56
я вот 5 лет держал в 50 2платидоруса и 2 таракатума 12-15 см выросли и еще живут.
живодер Я??
Aleger, Так ведь и сом обыкновенный - это не птерик. Природа так устроила что живут сомы и в больших реках, и в маленьких озерах, и даже в небольших тихих реках. Точно так же будут жить породы сомов поменьше, более приспособленные к стесненным условиям и в 500 л, и в 100 л. Размеры рыб будут отличаться при этом как в природе, так и в аквариумах.
Через годик, содержа в 100л птера, уверен - Вы сами скажете: и 500л мало. Если этого не заметите... ну что ж....
Да птер не silurus glanis, но я повторяю что птер рыба обитающия в больших реках и рыба сама большая.
Что касаеться маленьких видов сомов, так я с вами полностью согласин и уже писал, что можно для себя подобрать и маленькие виды.
Что касаеться того что рыба в 100 л. выростит меньше чем в 500 л, так она потому меньше и выростит, потому что затянется. А это плохо для рыбы. Я же говорю что птер и в 50 л. жить будет, но это издевательство над рыбой! Тоже самое что человека посадить в карцер.
Подумайте сами рыбе надо место для плавания. И птер который растет до 45 см. SL так ему нужен аквариум с минимально шириной 60 см. И то это для него будет почти как карцер.
Добавлено через 6 минут
я вот 5 лет держал в 50 2платидоруса и 2 таракатума 12-15 см выросли и еще живут.
живодер Я??
Ну как вам сказать. Я считаю что аквариум на 50 л. маловат для ваших рыб особенно для торакатумов.
Добавлено через 37 минут
Вы поймите, я и сам очень люблю больших рыб. Я держал много видов рыб которые достигают больших размеров. Я и silurus glanis, и птеров, и плеков, и арован держал.
И у меня как у истеного любителя больших видов рыб сейчас самая большая рыба не болше 15 см.
Я люблю больших рыб и считаю что им надо обеспечивать подходящии обьемы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010