КПК

Показати повну версію : Птеригоплихт и Плекостомус

Fancy
24.09.2007, 08:37
Эти рыбы как то уж очень похожи (во всяком случае на фото в инете).
Но какие все-таки отличия? ( я не про то,как отличить одного от другого, а по поведению, содержанию в аквариуме и тп). Мне показалось, больше любят птеров, их держат чаще, они дороже на рынке. Почему? У кого живут такие рыбки, поделитесь своими соображениями, плиз.

lusenok
24.09.2007, 11:01
Вот тут (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/plec-pt.shtml) как раз эта проблема и рассмотрена :)

Алёнка
24.09.2007, 11:46
У меня есть плекостомусы, но никогда не было птериков. Сравнить их поведение я не могу. Плекостомусы мои никогда не висят на стекле, и корягу с кокосом почему-то игнорируют, больше любят по дну соваться, искать корм. Любят и живой, и сухой. Ну и огурцы, кабачки. Передвигаются всегда вместе - неразлучная парочка. В последнее время стали меньше пугаться, почти не прячутся.

Fancy
24.09.2007, 11:55
Вот тут как раз эта проблема и рассмотрена
я же объяснила, что не это меня интересует,там рассмотрено, как их отличить....

Fancy
25.09.2007, 22:20
да...придется, видимо, завести и того и другого, и самой выяснить все))))

РусланТ
26.09.2007, 12:05
Держу и того и другого, не могу сказать что ктото больше нравится, хороши оба:) Мои гдето см по 15, особой разницы в поведении нет, разве что плек практически уже на стекле не висит, но коряги точат оба. Вообще у меня была проблема долго накормить их. Держу американских цихлид и все что в воду падает немедленно сьедается, включая и сомовьи таблетки;) Пробовал и свет выключать и после основного кормления - не помогало, до дна не опускалось ничего. Начал эксперименты с таблетками. Сначала были Сера... Мои астры их просто обожали:) У сомов никаких шансов. Потом какието отечественного производителя, зеленые такие, цихлы их не ели...сомы тоже...:) И наконец jbl, похоже то что мне надо, после кормления всей братии фаршем, эти таблетки достигают дна и с удовольствием сьедаются сомами.:010: Вообщем если размеры аквы позволяют - рыба красавица. По поводу того что плек не так красив, имхо он гораздо лучше выглядит на светлом грунте.

shuravi
28.09.2007, 21:08
Птеров держат чаще и они дороже на рынке, я так думаю, потому, что они трудолюбивей да и окрас поинтересней.Но это чисто моё мнение, когда плеки подрастают на стёклах не висят это точно, проводил наблюдения на двух банках в одной 220л. птер 20см. стёкла чистые, в другой 1000л. 2 плека сантиметров по 40 и стёкла постоянно юзаются магнитным скребком.

SPRINTER
28.09.2007, 22:17
У меня птер в 450 литрах на стеклах обрастаний НЕТ, до него фон на задней стенке и рассмотреть то трудно было) Рыбка очень интересная, постоянна занята делом - если не чисткой аквариума, то выяснением отношений с анциструсами... прикольно смотрится) Теперь вот почти жалею, что сначала купил магнит, а потом птера)

pogorelly
28.09.2007, 22:56
и плек и птерик ведут себя одинаковов - грызут стекло корягу и листья эхов....телята....плек быстрее растет (мой). отличить можно их только когда они рядом. или когда они макс размера. точно скажу - синодонтисы в поведении веселее.

Дворкин
04.10.2007, 12:07
Птеригоплихты более "трудолюбивы" :) Хотя, что любопытно, встречаются ленивые экземпляры. Плекостомусы худшие чистильщики в сравнении с ними да и окрас менее итересный ..

Poll
06.10.2007, 20:06
К посту 6. Какие-то они у Вас беззащитные. У меня птерик при кормлении сразу планирует на корм в углу, накрывает собой всю кучку и пока не поест, астров не подпускает. Те только могут выхваить что-либо из-под него, а так он их по морде хвостом хлещет. Причем апетит у него ого-го. А зеленые таблетки от "Золотой рыбки" я ему тоже даю и их тоже ест с удовольствием.

Asatin
07.10.2007, 14:34
Подскажите, а перики меняют свой цвет? Уменя он 12см, около года. Недавно потемнел, стал темно-коричневый. Иногда местами светлеет, но не надолго (пока причины не могу определить). И еще он игнорировал всех рыб, а нидавно начал лениво гонять некоторых, в основном при кормежке. Это нормально, или сигнал о проблеме со здоровьем?

Poll
07.10.2007, 15:36
Он не меняет свой цвет с возрастом. Светлеет или темнеет в зависимости от состояния , мне кажется, от степени возбуждения и температуры воды.

Лана 7
07.10.2007, 21:58
У меня плекостомус. Вначале когда его только купили - практически целую неделю прятался (у меня в аквариуме декорация - искусственный камень и на нем искусственные растения) сзади камня под кустиком, очень редко по ночам вылезал из своего укрытия, потом осмелел и начал вылезать все чаще. Сейчас чистит стекла и днем и ночью (чаще ночью), единственная проблема которая осталась - это то ,что рыбки постаянно отбирают у него его таблетки.Он у меня какой-то беззащитный.Каждый раз наблюдаю как он подплывает и начинает обсасывать таблетку ,а мециносцы-зачинщики потихонечку оттаскивают ее к себе ,а потом вся братия мечиков и гуппиков весело так отгоняют плека и начинают уничтожать его корм.

fluorine22
08.10.2007, 09:06
Был у меня птерик, теперь плекастомус. Акву оба сома чистят хорошо.:)
НО меньше чем через пол-года после покупки начинают серьезно досаждать рыбам - даже взрослых дискусов гоняют.code27

AppS
23.05.2008, 14:22
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-05/items.1211541235.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-05/items.1211541235.b.jpg

кто нибуть может сказать - это птеригоплихт или нет?

vinzbo
11.08.2008, 22:20
Был у меня птерик, теперь плекастомус. Акву оба сома чистят хорошо.:)
НО меньше чем через пол-года после покупки начинают серьезно досаждать рыбам - даже взрослых дискусов гоняют.code27

Это нормально..это всего лишь отгоняют со своей территории...просто с возрастом становятся сварливыми..
У меня золотой плеко, парчевый и обыкновенный птерихи в одной банке на 450 л. с цихлами..ничего..места всем хватает...ну бывают психанут и погоняют..бирюзовых акар или астриков или еще кого-нибудь
На фото они вместе рядом..если рассмотрите:)
http://foto.mail.ru/mail/vinzbo80/14/16.html

Добавлено через 2 минуты

Скорее это не птер..посмотрите и поищите здесь, если время есть
http://www.planetcatfish.com/

fluorine22
12.08.2008, 08:06
На фото они вместе рядом..если рассмотрите:)У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.

sash81
12.08.2008, 08:57
У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.

... а с какого размера?

fluorine22
12.08.2008, 10:24
Брал их в размере до 5 сантиметров.
Сейчас сома временно нет - старого подарил, а нового никак купить не получается - на птичке ремонт, рыб не продают, а в магазинах что-то совсем затянутое (больное?).
Теперь я понимаю, как оно без чистильщика - помоешь аквариум, а стекла уже через день-два опять начинают зеленеть.

vinzbo
12.08.2008, 17:46
У вас они совсем небольшие. Мои вымахивали до 40 см за пол-года.
Знаю..потому что первоначально сидели не в этой банке...самый старший птер...26 см..ему год...к тому же в свое время болел..плеко..и втрому птеру около 6 месяцев..и размер 18-20 см где-то соответственно..
Рыб не перекармливаю..а судя по населению..идет постоянная конкуренция за пищуcode37..поэтому сомы приучились есть с поверхности..как и все соседи по банке...
Видел я в 800 л. у знакомого годовалых по 40-50 см..прикольноcode69

fluorine22
12.08.2008, 21:17
Да, рыба красивая (особенно птерик).
Но когда он начинает помещаться в аквариуме только по-диагонали :) - все внимание автоматически переключается только на сома.
И красивые-дорогие дискусы вынуждены выполнять роль фона.

konstya
12.09.2008, 18:22
К посту 6. Какие-то они у Вас беззащитные. У меня птерик при кормлении сразу планирует на корм в углу, накрывает собой всю кучку и пока не поест, астров не подпускает. Те только могут выхваить что-либо из-под него, а так он их по морде хвостом хлещет. Причем апетит у него ого-го. А зеленые таблетки от "Золотой рыбки" я ему тоже даю и их тоже ест с удовольствием.
Похоже астры у вас затянуты!!!

Юлия Б
12.09.2008, 18:27
Похоже астры у вас затянуты!!!

Или птерик раскормлен))
У меня есть 3 птера см по 48 каждый,так вот они астров 35 сантиметровых гоняют.Одного по глупости посадила в выростник к 5 см малькам(думала стекла хоть чуть-чуть в порядок приведет)так он был замечен в нападении и пожирании мальков!

Добавлено через 7 минут
AppS у вас птер или как его раньше называли глиптоперихтис,только не парчевый.Кроме ресунка от парчевика ничем не отличается:)

konstya
13.09.2008, 21:45
Юлия Б, Большая рыба кушает маленькую!!!

Юлия Б
13.09.2008, 21:48
Юлия Б, Большая рыба кушает маленькую!!!
Золотые твои слова!А если не скушает так засосет)))

bulldog
29.09.2008, 22:19
Можно-ли в 300л. двух парчевых птеров посадить, не будет-ли у них драк за територию?

Сергей-К
25.11.2008, 13:23
А кормить птеров лучше каждый день или через день подкармливать? А остальное пусть с листьев, камней да стекол кушает.

Aleger
25.11.2008, 13:27
А кормить птеров лучше каждый день или через день подкармливать? А остальное пусть с листьев, камней да стекол кушает.
Это смотря как вам рыбу жалко. Если вы ее цените, то кормить желательно каждый день.

Добавлено через 1 минуту
Кстати, люди у кого есть плекостомус можите выложить фото с расправленым спинным плавникоам?
У меня в свою время были и птреы и плеки, но я уже плохо помню плека.

Добавлено через 2 минуты
http://bunke.delivery0.data-xata.net...11541235.b.jpg

Я знаю что уже поздно. Но это птер:)

Сергей-К
25.11.2008, 14:40
Это смотря как вам рыбу жадко. Если вы ее цените, то кормить желательно каждый день.

Спасибо. Еще такой вопрос: продавец мне сказала что 2-м маленьким птерикам (примерно 6 см) достаточно одной таблетки через день.
Сколько их ЛУЧШЕ кормить. Корма в принципе не жалко, лишь бы на пользу шло рыбе

helenel
25.11.2008, 14:46
Своему (ок. 14 см) даю по парочке таблеток со спирулиной где-то раз в 2 дня, как дополнение к основному рациону

Aleger
25.11.2008, 15:06
Спасибо. Еще такой вопрос: продавец мне сказала что 2-м маленьким птерикам (примерно 6 см) достаточно одной таблетки через день.
Сколько их ЛУЧШЕ кормить. Корма в принципе не жалко, лишь бы на пользу шло рыбе
Ну это зависит, как и чем вы кормите других рыб, так же зависит от вашего обьема, наличия других лорикариевых сомов и коряг.
Впринципи им может и нелета хватать, но я бы все таки подкармливал бы их хорошо.
Я своих лорикариевых сомов стараюсь кормить так, что бы у них постоянно был корм.
И еще вы учтите что птер рыба довольнатаки большая и для нее нужен большой аквариум:)

Сергей-К
25.11.2008, 15:31
Я знаю про ее размеры. Видел просто у знакомого в 100 л. Он просто останавливается в росте, так же как и золотые - в пруду они растут больше чем в аквариуме.
Позже я себе оставлю одного если оба приживутся нормально, а второго заберет брат в свой аквариум - планирует брать где-то литров на 130 нетто.
Помимо птерика можно ли держать пару торокатумов?
Коряги пока нет, но будет, правда скорее всего мопани или мангровая. Есть керамические укрытия, одно довольно крупное.

helenel
25.11.2008, 15:54
птер - рыба территориальная, может начать наводить порядки и гонять других рыб
а по поводу объемов - своему на декабрь заказала пока на 150 л., а к весне посмотрим, хочется все же чтоб вырос побольше, а не затягивался :)

Aleger
25.11.2008, 16:09
Позже я себе оставлю одного если оба приживутся нормально, а второго заберет брат в свой аквариум - планирует брать где-то литров на 130 нетто.
130 и 150 л - это мало дляних.
Я считаю что и 500 л для них маловато.

helenel
25.11.2008, 16:10
да, и помимо коряг кокос ему туда положите, на первых порах будет как корм и укрытие, вырастет - просто грызть будет (для пищеварения полезно)
особенно если коряги мангровые, имхо, жестковаты они

Сергей-К
25.11.2008, 16:12
птер - рыба территориальная, может начать наводить порядки и гонять других рыб
а по поводу объемов - своему на декабрь заказала пока на 150 л., а к весне посмотрим, хочется все же чтоб вырос побольше, а не затягивался :)

Укрытий должно быть достаточно как для такого объема. Вопрос в том хватит ли им места троим на дне. Да и вообще не будет ли дикого дисбаланса если в 115 литрах будет жить птерик (я так понял что сантиметров до 18-20 он выростет в таком объеме) 2 торокатума, 2 жемчужных Гурами, 6 данио, пара лялиусов и пара меченосцев.
В принципе лялиусов и меченосцев готов отдать если что брату. Нужен ли будет внешник при таком объеме и таком количестве жителей чтобы менять воду не чаще одного раза в неделю? Трава пока посажена, уживется ли она с торкатумами - не знаю. Листия, роголистник, анубиас (ростет в горшочке) по идее не должны пострадать. Остальное тоже постараюсь прикрепить к коряге и укрытиям.

helenel
25.11.2008, 16:13
согласна, но пока "квартирный вопрос" не позволяет
тут либо птерик 500 литрах и я на раскладушке в коридоре, либо птерик пока в 150 и я в более-менее нормальных условиях обитания :)

Добавлено через 8 минут
Укрытий должно быть достаточно как для такого объема
имхо, не в количестве укрытиях дело. крапчатые, когда жили с птером, еще совсем мелким, нос боялись из этих укрытий высунуть - птерик сразу их начинал гонять
как только дошло до того, что мелких пришлось отдельно подкармливать - птеру был куплен отдельный аквариум :)
по поводу растений - моему очень нравится жевать папоротник :)

Сергей-К
25.11.2008, 16:28
130 и 150 л - это мало дляних.

Так можно для многих рыб говорить. Золотую тоже в пруду надо держать только получается, иначе не вырастет карасик до максимального размера, но ведь держат же. И в 30 литрах держат даже, в круглых аквариумах держат без света, фильтра и компрессора.

Aleger
25.11.2008, 16:41
согласна, но пока "квартирный вопрос" не позволяет
тут либо птерик 500 литрах и я на раскладушке в коридоре, либо птерик пока в 150 и я в более-менее нормальных условиях обитания
поинмаю:) Но я как раз по этой причини отказался от птеров. Но есть очень интересные другие кольчужные сомы меньших размеров, хотя они стоят дорого.

Добавлено через 2 минуты
И в 30 литрах держат даже, в круглых аквариумах держат без света, фильтра и компрессора.
Это издевательство над рыбкой. Да держат, но там рыба живет как в карцаре.
И аргумент что в 150 л. он большой не вырастет - очень плохой:) Рыба не вырастает как раз по той причине что ей не комфортно живеться в таких условиях.

helenel
25.11.2008, 16:57
Но я как раз по этой причини отказался от птеров.
теперь уже от своего птера сложно отказаться.. привыкли мы друг к другу :)

Сергей-К
26.11.2008, 14:10
.
И аргумент что в 150 л. он большой не вырастет - очень плохой:) Рыба не вырастает как раз по той причине что ей не комфортно живеться в таких условиях.

Сабанеев пишет что некоторые виды сомов растут в очень больших водоемах до 400 кг, но в то же время сом вполне комфортно себя чувствует и в меньших прудах, хотя и не растет таким большим. Рыба приспосабливается к условиям обитания.
О 30 л без компрессора и фильтра здесь речи не идет. Условия нормальные, просто объем не достаточный для того чтобы сом вырос до максимальных размеров.
Естественно мнение субъективно

Aleger
26.11.2008, 14:24
Сабанеев пишет что некоторые виды сомов растут в очень больших водоемах до 400 кг, но в то же время сом вполне комфортно себя чувствует и в меньших прудах, хотя и не растет таким большим. Рыба приспосабливается к условиям обитания.
О Сабонеев - обожаю эту книгу:)
Вы знаете что Леонид Павлович Сабонеев писал о обыкновенном соме Silurus glanis, это очень большая рыба, Самый большей представитель сомовьих, и я считаю что это самая большая пресноводная рыба(мое мнение спорить в этой теме не надо). Так вот Рыба эта достигает больших размеров и обитает в больших водоемах (притом предпочитает реки а не озера!) и в маленьких озерах эта рыба себя все таки чувствует не комфортно, а в меленьких речушках эта рыба вообще не будет жить. Так же и с птерами, рабы в природе живут не в маленьких речушках и что уже говорить о том как она будет жить в 200 л.
И не сравнивайте даже самую маленькую природную лужу с нашими аквариумами. Обьемы в них будут координально отличаться:)

Сергей-К
26.11.2008, 14:47
Aleger, Так ведь и сом обыкновенный - это не птерик. Природа так устроила что живут сомы и в больших реках, и в маленьких озерах, и даже в небольших тихих реках. Точно так же будут жить породы сомов поменьше, более приспособленные к стесненным условиям и в 500 л, и в 100 л. Размеры рыб будут отличаться при этом как в природе, так и в аквариумах.

mudriy_ka
26.11.2008, 14:56
я вот 5 лет держал в 50 2платидоруса и 2 таракатума 12-15 см выросли и еще живут.
живодер Я??

sash81
26.11.2008, 16:38
Aleger, Так ведь и сом обыкновенный - это не птерик. Природа так устроила что живут сомы и в больших реках, и в маленьких озерах, и даже в небольших тихих реках. Точно так же будут жить породы сомов поменьше, более приспособленные к стесненным условиям и в 500 л, и в 100 л. Размеры рыб будут отличаться при этом как в природе, так и в аквариумах.

Через годик, содержа в 100л птера, уверен - Вы сами скажете: и 500л мало. Если этого не заметите... ну что ж....

Aleger
26.11.2008, 19:14
Да птер не silurus glanis, но я повторяю что птер рыба обитающия в больших реках и рыба сама большая.
Что касаеться маленьких видов сомов, так я с вами полностью согласин и уже писал, что можно для себя подобрать и маленькие виды.
Что касаеться того что рыба в 100 л. выростит меньше чем в 500 л, так она потому меньше и выростит, потому что затянется. А это плохо для рыбы. Я же говорю что птер и в 50 л. жить будет, но это издевательство над рыбой! Тоже самое что человека посадить в карцер.
Подумайте сами рыбе надо место для плавания. И птер который растет до 45 см. SL так ему нужен аквариум с минимально шириной 60 см. И то это для него будет почти как карцер.

Добавлено через 6 минут
я вот 5 лет держал в 50 2платидоруса и 2 таракатума 12-15 см выросли и еще живут.
живодер Я??
Ну как вам сказать. Я считаю что аквариум на 50 л. маловат для ваших рыб особенно для торакатумов.

Добавлено через 37 минут
Вы поймите, я и сам очень люблю больших рыб. Я держал много видов рыб которые достигают больших размеров. Я и silurus glanis, и птеров, и плеков, и арован держал.
И у меня как у истеного любителя больших видов рыб сейчас самая большая рыба не болше 15 см.
Я люблю больших рыб и считаю что им надо обеспечивать подходящии обьемы.