КПК

Показати повну версію : Маленькая загадка Большой воды... или наоборот...

karoll
22.11.2013, 19:33
Привезли мне *чистейшую* артезианскую воду. Многие горожане ездят к этому источнику и отстаивают очередь, чтоб набрать этой замечательной воды. Я слышала рассказы, что она при кипячении не оставляет накипи, очень вкусная, и т.д. и т. п..., но свеженабраная, пахнет сероводородом, потом сероводород выветривается, и она становится Супер!
Но я знаю, что почвы в том месте состоят из известняка... и стало мне интересно: чтож это за вода такая? т.к. Тестами я пользуюсь, проверила те параметры, которые мне были доступны, результат меня удивил и озадачил:

Gh - 4
Kh - 9
NO3 - 15 мг/л (точнее от15 до 30 - шкала такая...)
PO4 - 0,1 мг/л
Fe2 + Fe3 - 0,1мг/л
Fe2 - 0 мг/л

тесты проверила на дистиляте, водопроводе и своих аквах - рабочие)
тесты капельные Ptero
Очень интересно ваше мнение об этой воде: почему общая жесткость меньше карбонатной? откуда столько нитрата? (смыв с полей?) откуда сероводород? (кстати, вода из источника течет не холодная, а тепловатая), связано ли присутствие нитратов с сероводородом?
Буду рада высказанным предположениям code44

Serpentarius
22.11.2013, 19:49
1. Тестами мы не измеряем карбонатную жесткость, потому показания теста на КН могут быть выше GH.
2. Нитраты могут быть как из того, что смыто с полей, так и из того, что расположено близко к забору воды (это может быть продукт минерализации разлагающейся органики)
3. Где Вы видели сероводород? Чем определяли?
4. Нитраты с сероводородом могут быть связаны только параллельно протекающими процессами
1. Разложение гетеротрофными бактериями
Разложение органических веществ обычными (т.е. гетеротрофными) бактериями важно для растительного аквариума. Органические вещества содержат все необходимые растениям элементы, но эти элементы «заблокированы» в больших органических соединениях. Гетеротрофные бактерии преобразуют органические вещества, представленные в виде рыбного корма, растительных остатков, мертвых бактерий и т.п., в питательные вещества, которые могут использовать растения. Вот некоторые из этих преобразований:
Органические соед. =>Неорганические соед. (питательные вещества растений)
органический N => аммиак + CO2
органический P => фосфаты + CO2
органическая S => сульфиды + CO2
Так как органические вещества неизменно содержат углерод, при разложении всегда выделяется CO2. Кроме того, из органической формы в питательные вещества растений гетеротрофными бактериями преобразуются и другие элементы, а не только N, P, S и С.

karoll
22.11.2013, 20:19
Serpentarius,спасибо!
Да, действительно, я сероводород *не видела* ) и не определяла, это только со слов тех, кто там был )
Жаль, сейчас нет теста на аммоний, аммиак, нитриты...
Но эту воду для питья и для аквы я использовать не стала бы...
Вот вам и артезианская *чистейшая*...

karoll
22.11.2013, 20:27
1. Тестами мы не измеряем карбонатную жесткость, потому показания теста на КН могут быть выше GH.

я где-то видела подробное описание, кажется, Ваше )
сейчас не могу найти...
если можно - дайте пожалуйста ссылку на *ликбез* )